Класс энергоэффективности плиты электрической какой лучше выбрать

Обновлено: 14.05.2024

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Содержание статьи

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

4 комфорочная электрическая плита

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

От А+++ до G: классы энергоэффективности бытовой техники - RSS

От А+++ до G: классы энергоэффективности бытовой техники

Класс энергетической эффективности (изделия) - уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности - от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).

Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерна меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

- наименование и торговый знак изготовителя;

- наименование прибора и обозначение модели;

- обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

- действительный расход электроэнергии прибором;

- значение основных функциональных параметров прибора;

- ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикете:

• Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.

• Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.

• Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.

• Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

Классы энергопотребления бытовой техники

Часто при выборе бытовой техники для дома на количество потребляемого электричества устройством не обращают внимания или делают это в последнею очередь, а зря. Практичные люди хорошо экономят на оплате за электроэнергию и в последствии во многом, если не полностью, окупают новое приобретение. Производители техники идут на встречу потребителям разрабатывая и выпуская новые технологичные устройства, которые потребляют электричества по минимуму. Если вам интересно как сэкономить на использовании бытовой техники, то смогут помочь знания параметров и правил, которые нужно учитывать при её выборе и последующей эксплуатации.

Кому небезразлично с какой скоростью крутится счётчик, когда работает стиральная машина, холодильник, электрическая плита, обыкновенный электрочайник и другие домашние устройства, при выборе бытовой техники, в первую очередь смотрят на показатель её энергоэффективности.

Энергоэффективность и классы энергопотребления

Наклейка с классом энергопотребления

Определить количество потребления электричества прибором и на сколько эффективно он это делает очень просто. Достаточно заглянуть в техническую документацию, чтобы узнать важный параметр. Иногда и этого не требуется, производители охотно снабжают свою продукцию различными наклейками, указывающими на степень энергоэффективности бытовой техники. Выполнены они в виде цветной шкалы с указанием латинских букв и индексов, обозначаемых знаком плюс.

Снижение потребления энергии холодильником

Из бытовых приборов постоянно потребляет электроэнергию холодильник. В целом, сам он расходует немного кВт при работе, но часто сам пользователь способствует увлечению расхода электричества. Многие открывая холодильник подолгу изучают что в нём можно съесть или вспоминают где лежит тот или иной продукт, и соответственно, чем дольше дверца открыта, тем больше выйдет холода, а значит у компрессора снова возникнет необходимость включится и привести температуру внутри камеры к норме.

Специалисты подсчитали, что открывание двери холодильника более чем на 10 секунд увеличивает на четверть и более его энергопотребление. Расточительно расходуют кВт старые холодильники. Само их устройство не особо предусматривает низкий расход электричества, к тому же, время делает своё дело. Уплотнители теряют свою былую эластичность, из-за чего нарушается герметичность холодильной и морозильной камеры.

Сократить аппетиты холодильника можно придерживаясь простых советов.

  1. Не открывайте часто и надолго дверцу.
  2. Не ставьте в холодильник тёплые кастрюли и сковороды, перекладывайте еду в тарелки либо контейнеры, дождитесь когда она остынет, а затем убирайте.
  3. Не устанавливайте холодильник вблизи источников тепла, таких как кухонная плита или радиатор отопления. Также, если окна выходят на солнечную сторону — позаботьтесь, чтобы лучи солнца попадали по-минимуму на холодильную технику.
  4. Проводите своевременную разморозку.
  5. Периодически проверяйте целостность и герметичность уплотнительных резинок.

Следуя этим советам более чем реально снизить энергопотребление холодильника до 30%. Также, стоит помнить, что на энергопотребление холодильника влияет и его климатический класс. Поэтому, выбирая новый агрегат, стоит учитывать и этот показатель. Определите какой климатический класс холодильника лучше подходит для вашего дома. После чего выбирайте соответствующую показателю модель, а в дальнейшей эксплуатации техники придерживайтесь условий установленных классом.

Экономное использование стиральной машины

Автоматические стиральные машины не работают постоянно как холодильник, но когда они стирают, электрический счётчик значительно оживляется. Происходит так из-за того что выполняется несколько энергозатратных операций. Нагрев воды, процесс отжима, а если ещё в машинке есть сушка белья, то за один цикл стирки уйдёт немало кВт.

У стиральных машин также существуют классы энергопотребления, которые обозначаются аналогичной с холодильниками градацией. Есть у машинок и класс сушки белья, если модель имеет такую функцию. Выбирая новую помощницу по стирке обязательно смотрите какой класс у приглянувшийся модели.

Использование эко-режимов бытовой техники

Сэкономить на использовании стиральной машинки довольно просто. На одну стирку загружайте объём белья близкий к максимально допустимому. Стирать несколько лёгких вещей на продолжительных программах нерационально. Не забывайте о режимах экспресс-стирки, которые достойно справляются со многими загрязнениями одежды. Также, не вдавайтесь в крайности в попытке снизить энергопотребление стиральной машины. Не превышайте допустимый объём белья на одну стирку.

Во многом схожа со стиральной посудомоечная машина. Сберечь кВт используя посудомойку позволяют специальные эко-режимы, которые предполагают полную загрузку и мойку в несильно горячей воде. Правда, сильно загрязнённую посуду при таком режиме отмыть будет затруднительно.

Способы снизить энергопотребление электрической плиты

В квартирах с электрическими плитами зачастую большая часть энергопотребления связанна с работой плиты. Снизить энергозатраты поможет ряд рекомендаций.

  1. Выключайте плиту за несколько минут до приготовления блюда — еда дойдёт до готовности за счёт остаточного тепла конфорки.
  2. Используйте посуду соответствующую размерам конфорок.
  3. Готовьте еду закрывая посуду крышкой.
  4. Не используйте посуду с неровным, деформированным или сильно загрязнённым дном.

Придерживаясь данных рекомендаций можно существенно снизить расход энергии электроплитой. К примеру, варка с закрытой крышкой сократит энергозатраты в 2,5 раза, а использование посуды с ровным и плоским днищем на котором нет нагара, сбережёт до 60% электричества.

Рациональное использование климатической техники

Принято считать, что пик энергопотребления в квартире приходится на холодное время года. В последнее время, часто встречается противоположное, когда расход электричества летом сравним или превышает зимний показатель потребления. Причина в бытовых кондиционерах, а точнее в их нерациональном использовании. Многие в жаркие дни включают на максимум кондиционер и открывают окно для лучшего, как им кажется, притока прохлады. Практичнее включать кондиционер предварительно закрыв окна и дверь в помещение где установлен внутренний блок.

В холодное время года дополнительно можно оптимизировать энергозатраты отопительных приборов. Известно, что радиаторы отопления и электрические нагреватели сушат воздух в помещении. Многие пытаясь улучшить микроклимат в квартире зимой открывают окно, и в результате отопительные приборы расходуют больше энергии. Оптимально выходят из ситуации те, кто знает зачем нужен увлажнитель воздуха и активно используют дома этот прибор. В итоге, в помещении создаётся комфортный микроклимат без сквозняков и дополнительных трат электричества.

Что даёт экономное использование бытовой техники

Бывает, что сразу оптимизировать расход электроэнергии не получается, особенно если ранее пользовались бытовой техникой противоположно приведённым советам и рекомендациям. Нарушить свои привычки непросто, но результат стоит того. Постепенно следуя советам, вы заметите снижение счётов за электроэнергию, и уже это будет дополнительным стимулом к оптимизации энергопотребления техникой.

Выгоды от высоких классов энергопотребления бытовой техники

Помимо финансовой выгоды для себя вы внесёте свой вклад в сохранение экологии. Производство электроэнергии не проходит бесследно для окружающей среды, создавая угрозы глобального потепления и парникового эффекта. Подобные явления приводят к росту числа стихийных бедствий и катаклизмов. Многие не осознают, что обычное использование бытовой техники может как-то влиять на экологическую обстановку планеты. Прояснить ситуацию помогут цифры.

Учитывайте классы энергопотребления бытовой техники при покупке новых приборов и рационально их используйте. В итоге, снижение энергопотребления домашними устройствами принесёт выгоду не только семейному бюджету, но и будет способствовать сохранению экологии на планете.

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.


Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.


Мощность электроплиты по паспорту

А это значит, что для такой мощности кабель электрический должен быть не менее 4 мм сечением (смотрите таблицу сечение кабеля и выдерживаемых нагрузок в кВт) и соответственно прямая подводка кабеля к счетчику и через автомат на 25 ампер (нагрузки на электрические автоматы, таблица на странице элетро безопастность).

При условии, что мы говорим о электричестве однофазном, то есть на 220 вольт.

Таблица потребляемой мощности и тока бытовыми электроприборами при напряжении питания 220 В
Бытовой электроприборПотребляемая мощность в зависимости от модели электроприбора, кВт (BA)Потребляемый ток, АПримечание
Лампочка накаливания0,06 – 0,250,3 – 1,2Величина тока постоянная
Электрочайник1,0 – 2,05 – 9Время непрерывной работы до 5 минут
Электроплита1,0 – 6,05 – 60При мощности более 2 кВт требуется отдельная проводка
Микроволновая печь1,5 – 2,27 – 10Во время работы максимальный ток потребляется периодически
Электромясорубка1,5 – 2,27 – 10Во время работы в зависимости от нагрузки потребляемый ток изменяется
Тостер0,5 – 1,52 – 7Величина тока постоянная
Гриль1,2 – 2,07 – 9Величина тока постоянная
Холодильник1,5 – 2,52 – 8Во время работы в зависимости от нагрузки потребляемый ток изменяется
Кофеварка0,5 – 1,52 – 8Величина тока постоянная
Электродуховка1,0 – 2,05 – 9Во время работы максимальный ток потребляется периодически
Посудомоечная машина1,0 – 2,05 – 9Максимальный ток потребляется с момента включения до нагрева воды
Стиральная машина1,2 – 2,06 – 9Максимальный ток потребляется с момента включения до нагрева воды
Сушильная машина2,0 – 3,09 – 13Максимальный ток потребляется на протяжении всего времени сушки белья
Утюг1,2 – 2,06 – 9Во время работы максимальный ток потребляется периодически
Пылесос0,8 – 2,04 – 9Во время работы в зависимости от нагрузки потребляемый ток изменяется
Обогреватель0,5 – 3,02 – 13Величина тока постоянная
Фен для волос0,5 – 1,52 – 8Величина тока постоянная
Кондиционер1,0 – 3,05 – 13Во время работы максимальный ток потребляется периодически изменяется
Стационарный компьютер0,3 – 0,81 – 3Во время работы максимальный ток потребляется периодически изменяется
Электроинструмент (дрель, лобзик и т.п.)0,5 – 2,52 – 13Во время работы в зависимости от нагрузки потребляемый ток изменяется

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Кофемашина

Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Антивибрационные подставки для стиральной машины. Резиновые подставки под стиральную машину

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

  • Электроплита — 38,5
  • Духовка — 10
  • Чайник — 32
  • Холодильник — 25
  • СВЧ-печь — 9,6
  • Посудомоечная машина — 28,5
  • Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.




Энергоэффективность

Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.


Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.

Читать также: Как выбрать электрическую варочную панель

Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.

Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.


Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. Но у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.

Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения. Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

электроплита

Энергопотребление электрической плиты

Производители понимают желание обитателей дома сэкономить на потреблении электричества, поэтому выпускают модели с высоким уровнем энергоэффективности. Выделяют семь стандартных уровней энергоэффективности — от A до G. Плитки с уровнем A потребляют меньше всего электричества, когда приборы с уровнем G буквально “съедают” электричество.

Производители понимают желание обитателей дома сэкономить на потреблении электричества, поэтому выпускают модели с высоким уровнем энергоэффективности.


Производители понимают желание обитателей дома сэкономить на потреблении электричества, поэтому выпускают модели с высоким уровнем энергоэффективности.

Также выделяют такие уровни, как “А+” и “А++” — еще более экономные электроприборы. Потребление электричества зависит от объема, к примеру, маленькая духовка класса “А” потребляет до 0.60 кВт/час, но тот же класс большого размера потребит почти вдвое больше — до 1 кВт/час.

Также выделяют такие уровни, как “А ” и “А ” - еще более экономные электроприборы.


Также выделяют такие уровни, как “А+” и “А++” — еще более экономные электроприборы.

Смотрите такжеКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Способы экономии затрат

Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

  • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
  • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
  • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
  • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
  • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
  • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

Рекомендуем: Сколько электроэнергии и воды расходует стиральная машина

Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Простые и проверенные временем методы экономии

Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.

Читайте также: