Кофе крема что это такое в кофемашине

Обновлено: 18.05.2024

Как вы представляете идеальный эспрессо? Наверняка он имеет аппетитную шапочку-пенку, которая называется крема. Крема образуется в результате экстракции эспрессо. Сегодня ведутся оживленные споры как среди любителей кофе, так и среди профессиональных бариста: должна ли быть в кофе крема, насколько густой она должна быть, какой цвет должна иметь и так далее. Будем разбираться.

Что это?

Другой кофейный гуру, Б. Фольмер, подтверждает, что обязательным условием для ее образования является давление. Оно выталкивает углекислый газ из молотого кофе в воду. Газ высвобождается из жидкости вместе с растворенными в ней частицами, образуя ту самую заветную устойчивую и плотную пенку.

Важно ли наличие?

Что говорят профессионалы?

Один из главных судей Мирового чемпионата бариста – Тим Старк, считает, что крема является признаком свежести приготовленного кофе. Тим выделяет пенку как дополнительный фактор при оценке напитков, она демонстрирует свежесть, должную экстракцию и качественный контроль бариста во время приготовления. Однако определить вкусовые качества можно только после пробы.

Как контролировать образование?

Прежде всего, обозначим, что образование крема зависит от ряда важных переменных: сорта используемых зерен, температуры и длительности приготовления, экстракции, свежести обжарки.

Если используется хани или натуральная обработка, кофе будет отличаться высоким содержанием твердых частиц, минералов, жиров, углеводов и белков. Как результат, пенки будет больше, а вот при использовании мытого кофе – меньше. Выбор такого вида зерен, как робуста позволяет получить более устойчивую и пышную крема.

Когда пенка имеет выраженные большие пузыри, темный цвет или неровную структуру – это прямые признаки переэкстрагированного напитка. Причинами могут быть использование кофе мелкого помола или превышение его дозировки в ходе приготовления, чересчур повышенное давление или чрезмерно горячая вода.

Как вы видите, есть масса нюансов, которые важно учитывать в ходе приготовления, а сам процесс требует времени и внимания. Хотите получать качественно приготовленный эспрессо, крема которого соответствует всем нормам? Не хотите тратить много времени на приготовление? Оптимальное решение – получить кофемашину в аренду от компании JetCup совершенно бесплатно, ежемесячно покупать высококачественные капсулы и наслаждаться кофе как от профессиональных бариста.

Подведем итог

Крема является обязательным признаком эспрессо. Она имеет значение, так как говорит о свежести кофе и качественной экстракции. Принято считать ее индикатором вкусовых характеристик. На деле же нет доказанной связи между пенкой и вкусом. Помимо этого, напиток с шапочкой пены выглядит более привлекательно с эстетической точки зрения. Поэтому целесообразно позаботиться о том, чтобы крема присутствовала. С помощью кофемашин в аренду Лавацца вы сможете быстро и просто готовить кофе с первоклассной пенкой.


Эспрессо и американо — неизменная классика кофе. Каждый из этих напитков прекрасен сам по себе. Но, кроме того, это превосходная основа для оригинальных кофейных коктейлей. Вы уже знаете, как легко приготовить кофе с помощью автоматической кофемашины. А мы предлагаем вам пойти дальше и открыть для себя по-настоящему необычные рецепты:

Крем-кофе — квинтэссенция нежности

Существует ли что-то нежнее капучино? Да! Это крем-кофе, в котором крепость кофе идеально сочетается с молоком и сливками. Кстати, это и есть основные ингредиенты, которые вам понадобятся.

Как приготовить?

  • Нажмите на кнопку кофемашины для приготовления порции эспрессо. Готовый напиток перелейте в высокую чашку.
  • На медленном огне подогрейте молоко. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  • Влейте холодные сливки в горячее молоко и взбейте до кремообразной консистенции.
  • Соедините крем и кофе.

Это больше, чем просто бодрящий напиток, это потрясающий десерт. Ведь чтобы съесть крем, вам понадобится десертная ложка.


Для приготовления изысканных напитков вам понадобится профессиональная кофемашина NESCAFÉ®. Подберите кофемашину для вашего офиса или кафе:

Кофе, как в Эфиопии. с солью

Мы не ошиблись! На родине кофе напиток подают не с сахаром, как мы привыкли, а с солью.

Чтобы немного сбалансировать необычный вкус, предлагаем вам добавить еще сливки и сахар при необходимости.

Как приготовить?

  • Насыпьте щепотку соли на дно чашки.
  • Поставьте чашку под носик кофемашины и нажатием кнопки наполните ее эспрессо.
  • Тщательно перемешайте напиток до полного растворения соли.
  • Добавьте к кофе вскипяченные сливки.

Ваш аутентичный кофе готов!

Скандинавское настроение: кофе с сыром

Сочетание сыра со сладким десертом — это уже классика. А по мнению скандинавских кофеманов, сливочно-соленый сырный вкус также прекрасно гармонирует с кофейной горчинкой. Особенно нежным получается напиток с плавленным сыром.

Как приготовить?

  • В основе рецепта — эспрессо.
  • Готовый кофе, молоко и несколько ломтиков сыра взбейте в чаше блендера.
  • Затем перелейте напиток в небольшую кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения.
  • А после — взбейте блендером еще раз.

Наполните чашку сырным кофе. Рекомендуем подавать с соленым крекером.

Бодрящий, как американо! Сытный, как пудинг! Кофе с яйцом

Считается, что подавать кофе с яйцом придумали вьетнамцы. Еще один традиционный вьетнамский ингредиент — сгущенка, также входящая в рецептуру необычного кофейного напитка.


Как приготовить?

  • На этот раз вам понадобится американо, который кофемашина приготовит за мгновение.
  • Яичный желток с сахаром необходимо взбить в отдельной посуде до образования густой пены.
  • Аккуратно, продолжая взбивать, влейте в массу ложку сгущенного молока.
  • Добавьте пышную сладкую смесь в чашку с американо.
  • При желании украсьте напиток шоколадной стружкой.

Кокочино — для любителей яркого вкуса кокоса

Кофе с кокосом — оригинальное сочетание, которое не оставит равнодушным. В качестве кофейной основы коктейля — эспрессо. Вам также понадобится сироп, чтобы украсить напиток кокосовыми нотками.

Как приготовить?

Ирландский кофе — для особых случаев

Это официальный коктейль из списка Международной ассоциации барменов. Звучит серьезно! Но вы легко сможете приготовить напиток самостоятельно. Для этого вам понадобится 80 мл черного кофе, 40 мл ирландского виски, 30 мл взбитых сливок и тростниковый сахар.

Как приготовить?

  • В отдельной емкости подогреть виски с сахаром до полного растворения последнего.
  • Теплый напиток перелить в бокал для айриш кофе.
  • Добавить свежесваренный черный кофе.
  • Выложить сливки на поверхности.

Согревайтесь с удовольствием!

Из России с любовью: раф-кофе

Мы с гордостью можем заявить, что раф-кофе придумали в России. Нежный сладкий напиток по вкусу напоминает латте. Отличие в том, что в его составе сливки вместо молока. И еще один неизменный ингредиент — ванильный сахар. Часто в раф-кофе добавляют сироп.

Как приготовить?

  • В чашку с любимым сиропом влейте порцию эспрессо.
  • Подогрейте сливки с добавлением ванильного сахара.
  • Перелейте их к напитку.

Фантазии на тему классики: эспрессо романо, кон панна и по-венски со специями

Эспрессо романо, или кофе с лимоном — дуэт, который нередко встречается в кофейнях Италии. В нем цитрусовая кислинка оказывает освежающий эффект.

Как приготовить?

  • На 10-15 секунд опустите лимонные дольки в кофе. При этом важно не передержать их. Иначе напиток будет горчить.
  • Еще один момент: эспрессо должен быть свежим и приготовленным из молотых кофейных зерен. А в этом вам поможет кофемашина.


  • Кон пана готовят исключительно на основе эспрессо и украшают шапкой хорошо взбитых сливок.
  • Сливки и кофе не выпивают одновременно! Сначала ложкой съедают сливочное украшение. Затем запивают его эспрессо.

Эспрессо по-венски. Напиток очень похож на предыдущий. В его основе — эспрессо и сливки. Но, как можно понять из названия, этот союз дополняют ароматные специи: корица, перец, гвоздика.

Секретный ингредиент любого из этих рецептов — качественный кофе. Готовьте вкусные необычные напитки с кофемашинами и фирменными ингредиентами Nestlé Professional®!

В приготовлении оригинальных напитков в офисе или кафе вам поможет профессиональная кофемашина от Nestlé Professional®:

Из чего состоит крема

Кофейная пенка состоит из углекислого газа и пузырьков пара, а также мелких фрагментов кофейных бобов и масел.

Маленькие части клеточных стенок придают крема характерную раскраску. Содержащиеся в пенке масла содержат ароматические вещества, которые усиливают кофейный запах.

Углекислый газ выделяют обжаренные кофейные зёрна. Дегазация резко ускоряется после помола кофе.

Как пишет Скотт Рао, в одном грамме свежеобжаренных зёрен арабики содержится от 2 до 10 мг CO2. Большая часть углекислого газа выделяется в первые недели после обжарки.
В молотом кофе дегазация происходит в несколько раз быстрее. В первые пять минут после помола выделяется половина CO2, присутствовавшего в свежеобжаренных зёрнах.

Хорошая крема

Признаком качественного эспрессо будет плотная, бархатистая пенка светло-коричневого цвета. Крема держится несколько минут после приготовления, постепенно исчезая.

Crema

К сожалению, некоторые кофемашины при приготовлении кофе используют технологию аэрации, в результате чего создаётся обильная пенка. Поэтому у качественного эспрессо будет хорошая пенка, но хорошая пенка — это не всегда признак качественного эспрессо.

Арабика придаёт крема золотистые оттенки, а робуста — тёмно-коричневые. После выпивания эспрессо на стенках должен остаться тонкий ободок.

Почему кофе без пенки

Основные причины, из-за которых кофе получается без крема:

  • он приготовлен не в эспрессо-машине,
  • зёрна были обжарены слишком давно,
  • зёрна слишком давно помолоты,
  • кофемолка неравномерно мелет, в результате получаются частицы разной величины,
  • кофейная таблетка плохо утрамбована, содержит каналы,
  • кофемашина не обеспечивает нужного давления,
  • использована неподходящая температура воды.

При температуре приготовления эспрессо углекислый газ лучше растворяется при более высоком давлении.
При высоком давлении большая часть CO2 высвобождается в нижней части кофейного слоя. Предсмачивание с низким давлением способствует усиленному газовыделению по всей кофейной таблетке.

Как приготовить эспрессо с хорошей кофейной пенкой

Чек-лист для приготовления кофе с хорошей крема:

  1. свежеобжаренный кофе. Идеально — от двух до четырёх недель после обжарки;
  2. помол непосредственно перед приготовлением,
  3. кофемолка обеспечивает равномерный помол,
  4. температура воды, рекомендованная обжарщиком кофе (обычно в пределах 85–96 °C),
  5. длительность пролива от 20 до 35 секунд,

Кстати, робуста даёт больше крема, чем арабика. Поэтому в кофейных смесях с робустой крема получается выше.


Крема — это тонкий слой пены на эспрессо, образующийся в результате прохождения воды под давлением через кофейную таблетку.

Крема представляет собой результат воздействия трех факторов: двуокиси углерода, давления и меланоидинов.

Как это происходит?

Как мы знаем, CO₂ образуется в процессе обжарки и продолжает выходить из зерна в течение 2-3 недель после. Намалывание кофейных зерен увеличивает площадь поверхности кофе, что увеличивает количество газа, которое высвобождается из зерна. Давление же в кофемашине позволяет не только растворять все растворимые вещества в молотом кофе, но также в результате перенасыщения двуокисью углерода создавать множество микроскопических пузырьков CO₂. В свою очередь меланоидины, как побочный продукт реакции Майара, стабилизируют эти мельчайшие пузырьки. Меланоидины гидрофобны, и чтобы оградить себя от жидкости, они окружают пузырьками газа, создавая им таким образом защиту. В конечном итоге пузырьки лопаются, потому что тяжелые масла начинают опускать меланоидины вниз и ослаблять пузыри.

У кофе с меньшим количеством масел великолепная крема, это еще одна из причин почему робуста является частью коммерческих эспрессо-смесей.

Теперь мифы о крема

  • Величайший миф о крема гласит, что отличная крема на кофе равно отличному качеству кофейного зерна.

Раньше оценка крема была частью судейских листов у вкусовых судей, ценился рыжевато-коричневый цвет, красновато-рубиновые оттенки, тигровые полосы. Сейчас оценивается только наличие крема, потому что цвет, текстура, плотность может быть разной в зависимости о того, какой кофе у участника.

Вы не можете определить качество эспрессо только по одному взгляду на крема, эти выводы будут поспешными. Крема действительно является важной частью хорошего эспрессо. Но вы можете иметь ужасный кофе с прекрасной, эстетически идеальной крема. И точно так же вы можете иметь отличный спешелти кофе c бледной, невнятной крема.

Добавление робусты в смесь дает толстую, темную крема, За счет этого кофе выглядит прекрасно, но вкус — совершенно не оправдывает ожидания.

Что же влияет на крема?

  • Степень обжарки. Кофе темной обжарки с большой вероятностью даст очень темную крема из-за дополнительного выделения CO2.
  • Свежесть кофе и особенности хранения. Старый кофе теряет углекислый газ и крема становится слабой.

Итак, крема ничего не говорит о качестве кофе и не определяет его вкус! В действительности сама по себе крема не особенно вкусная, довольно резкая, можно даже назвать ее наименее приятной на вкус частью эспрессо 🙂

Читайте также: