Кофемашина delonghi 3121 как пользоваться

Обновлено: 05.07.2024

Мысли о покупке хорошей кофеварки у меня роились уже давно. Обычно я варю кофе в гейзерной или в турке. В принципе, получается отлично, с учетом того, что я сам кофе хороший покупаю. Но оба эти способа имеют определённые недостатки, да и иногда хочется чашечку настоящего эспрессо!

Покупать же особо не торопился по нескольким причинам. Во-первых, присматривался. Ходил по магазинам, консультировался у продавцов и знакомых, кофеварки имеющих, изучал отзывы в интернете. В общем, подошёл к вопросу основательно, чем постоянно покупку оттягивал.

Во-вторых, вопрос финансов. Постоянно находились какие-то более важные и насущные вещи для покупок.

Ну, и в-третьих, проблема пространственная - мне ее тупо некуда ставить (это я так думал).

Постепенно я пришёл к пониманию:

  • брать нужно непременно рожковую
  • брать нужно непременно с помпой, чтоб давление было не меньше 15 бар
  • брать нужно нормальной фирмы, а не типа рэдмондов-полярисов. Пусть будет максимально простая, без наворотов и чуть дороже, но зато надёжней
  • чем меньше размер - тем лучше, учитывая мой дефицит пространства

В итоге я начал склоняться к Delonghi 33.21. Вот такой:

Именно то, что мне нужно! Рассчитана на 1 или 2 чашки эспрессо. Из наворотов только капучинатор. Приличная компания, вроде (хотя, лично у меня только масляный радиатор от них был много лет назад, но без нареканий).

Цена была от 11,5 до 15 тыс. Я держал в уме, как говорится, но особо не торопился. Да и вообще, бывают такие вещи, покупку которых можно смаковать годами, но так и не совершить. Вот, всё шло именно к тому.

Но буквально пару дней назад у большинства продавцов она резко упала. Я, разумеется, не смог удержаться и стал счастливым обладателем новенькой кофеварки!

Брал в Эльдорадо. Цена у них была на тот момент 9990. Не самая низкая, но у меня там баллов было приличное количество, так что вышло 7500. Да, подождал бы ещё день-другой, ещё бы сэкономил! Но ладно, тоже неплохо вышло!

Принёс домой и начал разбираться с агрегатом.

В комплекте, помимо самой кофеварки: рожок, ложка-пресс, 3 фильтра - на 1 чашку, на две и для чалдов. Рожок металлический, тяжеленный - одно удовольствие держать в руках!

Начал готовить к первому запуску - нужно было прогнать пол бака в холостую (без кофе) через рожок, а вторую половину через капучинатор - почистить перед использованием. Всё оказалось намного проще, чем думал. Но капучинатор очень мощный - брызги летят во все стороны. Возможно, я ещё не приноровился, или нужна специальная тара, а скорее всего и то и другое. Уже присматриваю питчер, на днях куплю обязательно.

Тут столкнулся с первым действительно неприятным моментом: ёмкость для воды жутко воняет пластмассой. Причём, такой ядрёной, химозной, в лучших традициях дешёвого Китая! Помыл её основательно моющим средством, потом содой. Вроде, запах ушёл. Но остался в самой кофеварке - куда эта ёмкость устанавливается. Ладно, думаю, выветрится!

Волнующий момент - приготовление первой чашки эспрессо. Установил маленький фильтр, насыпал кофе, утрамбовал, согласно инструкции (не очень плотно, без горки).

Немного помучался с установкой рожка. По ощущениям - очень тяжело идёт. Боялся что-нибудь сломать. Но уверен, с опытом всё буду делать на автомате. Включаю приготовление!

Кофе получился отличный! Единственный момент - забыл прогреть чашку из-за чего температура получилась чуть ниже, чем я люблю. Но всё равно, я доволен как слон покупкой!

Также отмечу ещё один пунктик, который пока вызывает вопросы - поддон устанавливается как-то не идеально. Если вставлять его в паз полностью, как положено, то он как бы под наклоном получается. Чтобы был ровно, нужно вытащить его мм на 5-7. Читал в отзывах, что не у меня одного такая проблема. Это не критично, но, надеюсь, разберусь со временем.

В общем, буду практиковаться. Приготовлю капучино, попробую использовать разный помол и разную степень утрамбовки, разную воду и пр. Уже задумываюсь о покупке питчера и кофемолки с жерновами и регулируемой степенью помола. Как всегда - одна покупка тянет за собой и другие!

Через несколько недель, когда изучу всё основательно, обязательно сделаю более подробный обзор, где укажу на все нюансы, которые, возможно, пока от меня ускользнули.

И буду очень благодарен за конструктивные советы в комментариях. Особенно, если у вас такая же или похожая кофеварка!

Delonghi ECP 31.21

Мы собрали для вас 20 положительных и негативных отзывов покупателей и специалистов о кофеварке Delonghi ECP 31.21.
Средняя оценка покупателей составила 4.5 баллов. В своих отзывах пользователи описали все недостатки и достоинства кофеварку Delonghi ECP 31.21.
Если у Вас был опыт использования кофеварку Delonghi ECP 31.21 - добавьте отзыв и поделитесь им с другими покупателями!
Читайте все отзывы про кофеварки и кофемашины de'longhi

Кофеварка Delonghi ECP 31.21 отзывы

- качество сборки- дизайн- низкая шумность- отсутствие вибрации- мощный капучинатор- удобный рожок- вкусный кофе

- материалы корпуса, что естественно при такой цене

лучший вариант за эти деньги

- Отлично вытягивает вкус и аромат кофе- Работает четко, приятно пользоваться- Умеренный шум- В комплекте отдельный темпер (пластиковый), 3 вставки в холдер - 1 доза, 2 дозы, для чалды- Ничего не воняет пластиком- Отличная пенка- Молоко взбивает хорошо, но нужно научиться- Место для подогрева чашек, места для хранения неиспользуемых вставок в рожок- Довольно вместительный поддон (легко снимается), позволяет сделать 3 пролива для прогрева/промыва- Можно готовить все виды кофе на основе эспрессо

Бачок с водой возможно от вибрации иногда теряет контакт и машина начинает дребезжать и работать в холостую. В инструкции написано, что этого делать нельзя. Лучше держать там побольше воды и проверять контакт бачка перед пуском.Как ни темперуй, за 25 сек. наливает около 80 мл кофе. Оно само по себе вкусное, но вряд ли это можно назвать классическим эспрессо. Либо прерывать экстракцию раньше, ориентируясь на косвенные признаки. Особенность бюджета.Коротковат пароотвод. Нужны невысокие молочники.Пластиковый темпер треснул у меня в руке через пару недель, хрупковат. Нужно покупать отдельный на 50 мм.

Пароотвод сделан немного странно: состоит из двух насадок, одна в другой. Внутри резиновая короткая пипка, на нее надевается длиннее платсмассовый цилиндр. Обе нужно после использования снимать, промывать. Возможно есть нормальные металлические насадки.В целом очень доволен, открыл для себя и семьи мир разнообразных кофейных напитков.

супер! была витек 1511. эта однозначно лучше. тихая, красивая (хотите больше металла в дизайне, доплатите и купите 33.21 или 35.21), мало занимает места. вкусный эспрессо и капучино с огромной и плотной пеной. но это не кофемашина, а полуавтоматическая кофеварка, поэтому потребуется и немного вашего участия, немного практики и руки из нужного места;))))

их нет. у меня кофе горячий. но что значит горячий? я вот себе не прогреваю рожок, а муж любит прям обжигающий! вот для него: включили машину, она нагрелась, ставим рожок на 1 или 2 кружки БЕЗ кофе, ставим кружки из которых будим пить кофе, пропускаем немного воды. достаем рожок, засыпаем кофе, ставим на место рожок. выливаем воду из кружек, ставим их обратно, запускаем машину и наслаждаемся отличным, ароматным и обжигающим эспрессо. а то что рожок не ставится на 90 градусов, 1-2 недели и станет, просто надо притереться ему

чтобы получить отличный кофе нужно:хороший кофе (меня и жокей традиционный устраивает средний помол, и дорогие смеси арабика/робуста, под настроение)бутилированная водаутрамбовать хорошо кофе в рожке (прям ногой не надо)для капучино: молоко 3,2 жирности очень холодноенемного практики и супер пена у вас в кружке!в моем пользовании всегда 4 вида кофе на выбор: для капучино, эспрессо для меня и для мужа, под настроение. но молоко конкретное всегда. несколько месяцев выбирала кофеварку причем бюджетную. не вижу смысла брать полярис или витька и т.п. лучше добавьте или подкопите, но купите хороший аппарат. рекомендую однозначно! через 2 недели практики могла уже дать фору и некоторым кофейням))))) с ней вы немного выступаете в роли бариста, т.к. все же принимаете участие в приготовлении кофе. от ваших действий все же зависит итоговый продукт. не хотите возится с утрамбовкой и капучинатором, тогда покупайте кофемашину или покупайте в кофейне. а мы в восторге от нее и от процесса приготовления кофе. 5 минут и ароматный кофе готов))))

Прекрасно делает капучино-пенка просто восхитительная. Эспрессо тоже получается с хорошей пенкой.

Немного шумновата,но к этому быстро привыкаешь. Не могу привыкнуть,что при приготовлении капучино,сначала надо выпустить воздух

За свои деньги -прекрасная кофеварка. До этого тоже была delonghi,но ей не удавалось сделать такой капучино. Надеюсь,что не сломается быстро.

Очень тугой рожокКапучинатор требует скила, скапливается много конденсата, секунды две льется вода

Пишут про рожок, что он разрабатывается после 100 чашек. У меня он настолько тугой что вообще не встает практически ни при каких усилиях в 90 градусов. Максимум 80. Впрочем это никак не сказывается на качестве самого кофе, но все равно неприятно. Выбор пал на этого производителя именно из-за отзывов о хорошем качестве, не знаю как они на заводе умудрились пропустить кофеварку с таким браком

Небольшая, мало шумная машинка, с инструкцией разобрались минут за 15. Всё предельно просто. Готовит вкусный кофе!

занимает не оч много места ,простота очистки ,хорошее кофе получается,удобство использования,цена

Не оч устойчиво стоит на столе , ёмкости для воды приподнимается т.е приходиться проверять каждый раз ,чтоб она плотно стояла. Нет контроля наличия воды в резервуаре с учетом того .что ёмкость с водой приподнимается(чем меньше воды ,тем больше шанс ,что она приподнимется) ,большой шанс запустить готовку кофе ..без воды,а это чревато.

Советую данную кофе машинку по соотношении качество - цена. Если не смущает ,что она будет скользить при закручивании рожка , нет контроля воды(есть/нету) и может деффет,приподнимание ёмкости для воды. Кофе получается вкусным.

Рожок не под 90 град, так как удобнее доставать чашку кофе правой рукой с правой стороны, даже на видео это присутствует

Рожок не под 90 град это не недостаток, а конструктивная особенность

Капучинатор никакущий, хорошо сбить молоко получается примерно 1 раз из 3. Либо нужны какие-то специальные навыки профессионального бариста. Утром я таких навыков точно не имею) Наверное стоило искать модель с автоматическим капучинатором.

Очень средняя кофемашина, бюджетная я бы сказал. Сделать нормальный кофе на ней конечно можно, но повозиться придётся.

не дорогая модельДелает хороший кофе

Чтобы сделать одну чашку кофе нужно помучиться, прогреть, пропустить воду несколько раз -- иначе кофе будет не очень крепким и еле теплым.

В инструкции написано что нужно делать чтоб кофе был горячим, но по настоящему горячим у меня сделать не получается, поэтому не 5 балловКапучинатор не пробовал

сравнить не с чем, но нравится абсолютно все

индикатор уровня воды, мерная ложка

Суперкофеварка: тихо, быстро, легко и качественно приготовит кофе и молочную пенку. Очень проста в использовании и уходе: рожок ходит легко, воду заливать удобно, но проверять уровень воды часто приходится сверху, кофе получается отличный с волшебной пенкой при условии хорошего кофе, определенного кол-ва кофе на определенное кол-во воды и конечно степень прессования кофе. Мерная ложка очень не удобная, использую обычную чайную. Взбить молочную пенку сможет любой кто в состоянии удержать в руках кружку. Главное - сразу же сполоснуть насадку от молока. Взбивает из любого молока, но из пастеризованного и не очень жирного пенка не такая пушистая и быстро оседает. При закручивании рожка удобно удерживать машину за переднюю панель. Корпус немаркий и не требует частого протирания. Рекомендую всем без вопросов.

Хорошая надежная кофеварка, итальянский рожок, давление 15 бар. Готовить кофе легко, если учитывать, что все нужно делать вручную. Идеальный прибор для тех, кто хочет варить по паре чашек истино вкусного кофе без особого труда, при этом не переплачивая за кофеМАШИНУ.

Вибрирует и шумит чуть сильнее, чем я ожидала, но это в порядке нормы для такого прибора. Расход кофе чуть выше, чем в проф. кофемашинах.

Вода нагревается быстро, крепость кофе регулируется вручную тем, сколько воды прольется через рожок перед отключением.

Качество фильтров, комплектация из 3 фильтров. Отличный кофе получается.

Доволен покупкой. Хотели именно такую: недорогую, но позволяющую делать отличный кофе.

Простота в управлении.

Мелкий помол не давит. Нужно молоть крупно, или средне.

Капучинатор хорошо вспенивает сливки.

цена-качествопростота использования для любителей работать рукамипростота мытья основных элементов (не надо лезть и вытаскивать внутренности как в автоматических машинках)вкусный кофе получаетсятише больших кофемашин

неудобно чистить сам поддон, приходится щеткой чистить в труднодоступных местах (это прям чистота до скрипа). Но это вообще не критичнотакже неудобно мыть сам холдер, ибо внутри пластмассовые элементы из-за которых форсунки хорошо не промоешь той же губкой. для меня не критично опять же, повозякалась и забыла

Это у нас первая кофеварка. У родителей есть SQuesito, но она капсульная, с чем постоянно возникали проблемы, ибо поставщики постоянно куда-то переезжают\меняются и т.д., так что от нее избавляютсяВернусь к теме. Первое время не вставал рожок на 90 градусов, но через 1-2 недели притерся. Кофе сразу купили Lavazza ORO молотый (5 по крепости), сейчас уже разжились и кофемолкой, поэтому используем уже зерновой, взяли на пробу Lavazza Crema e Aroma (8). Я пью латте/капучино, разницу заметила только в привкусе, Crema отдает шоколадом. Муж любитель американо, ему оба варианта нравятся. Кофе не горчит, не кислит, машинка его не пережаривает

Не шумная, красивый дизайн, легкая в использование, сменные фильтры, авто отключение ,цена.

тугой рожок ,поставить его на место становиться задача не из легких.

Сравниваю с моделью Redmond 1503. В отличие от редмонд,(с которой у меня был печальный опыт ) с этой ненужны танцы с бубном чтобы разобраться в использование. . Даже у меня ,далекой от техники ,получилось сделать себе порцию хорошего кофе с первого раза. Самое что радует, так это то , что дома у тебя не расположился мини самолет который гудит на три этажа. В отличие от редмонда,готовить горячий кофе . Капучинатор работает отлично , немного практики и получается действительно достойная пенка для кофемашины в такой ценовой политики . Читала много отзывов что пенка получается только на молоке жирностью 3,2 % , но у меня хорошо вспенивает и 2,5%.Так что считаю это большим плюсом. Таблетку не приходится формировать втаптывая ее ногами в фильтр.Так что считаю что эта кофе машинка стоит своих денег.

Функции свои выполняет отлично. Простое управление, все удобно. Кофе получается вкусный.

Есть функция подачи горячей воды, но вода идет под таким напором, что если наливаешь воду в чай или кофе, то на поверхности образуются некрасивые пузыри, полную кружку набрать невозможно, так как все брызгается. В общем изначально, наличие этой функции было для меня важно, так как можно не кипятить чайник лишний раз, а потом с таким напором пользоваться ей вообще перестала.

Купив кофеварку стала читать полезную информацию о правильности варения кофе. Например эспрессо нужно варить 25 секунд. В этой же кофеварке за 25 секунд кофе нальется мл 80, а не 30-40 (разная степень утрамбовки проблему не решает), то есть фактически это уже не эспрессо, а американо. Это расстроило, хотя возможно кто-то подскажет, может быть я что-то делаю не так.

Компактная, тихая, надёжная.

Ложку набора кофе зачем то сделали овальной, круглая была удобней.Дребезжит крышка которая закрывает контейнер с водой.

Когда покупал выбирал между кофемашиной и рожковой кофеваркой, по совету друзей выбор пал на рожковую кофеварку и признаться допустил ошибку. После почти трёх лет пользования этой кофеваркой каждый раз заваривания кофе жалею что не взял кофемашину, причина в том , что нет запаха или очень слабый запах ароматного кофе, такого аромата который присутствует во время варки кофемашиной и дело не в кофе, какое только кофе не покупал. У соседей кофемашина такой же марки, когда заходишь к ним в гости запах от приготовления кофе кофемашиной завораживает, даже пробовал у них брать кофе, всё бестолку. Следующая будет обязательно кофемашина.

Тихая, быстро греется вода, не пахнет пластиком.

Та же самая история - рожок для кофе не встает под углом 90 градусов. 70-80 максимум. Выглядит соответственно это все не совсем как на картинке. Немного расстраивает - все же бралась кофеварка эта в основном из-за имени бренда. На качестве кофе данных недостаток совсем никак не сказывается.

Качество кофе. Получается хорошо экстрагированый ароматный напиток.

Слишком много ручных манипуляций для достижения надлежащего качества кофе:- Предварительный прогрев кофемашины и кружки путем прогона воды через пустой пока фильтр.- Налив кофе в два приема,чтобы достичь в моем случае документированного двойного объема экспрессо - 60-80мл. Загорается зеленая лампочка (то есть вода достигает необходимой температуры)- включаешь машину. Гаснет -останавливаешь машину и дожидаешься когда лампочка загорится. Снова включаешь машину. Хотя в инструкции нет указаний на то что нужно дожидаться опять зеленой лампочки, в экспертных обзорах рекомендуется готовить кофе именно так. - Долив из чайника предварительно вскипяченной горячей воды для получения полноценной кружки нормального для меня кофе типа американо. Доливать воду из кофемашины через отработанный уже кофе не рекомендуется. Классический суперкрепкий экспрессо с его 30-40мл. пока постичь не могу.

Купил сперва по неопытности китайскую кофемашину примерно за 2000 руб. Соблазнился ценой и надписью на коробке "15 Бар". Потом разобрался - давление создается паром то есть порядка 3.5 бар и надпись на коробке это заведомое вранье. Чтобы кофе раскрыло все свои нюансы нужно 9 бар давления, то есть без помпы тут никак.На китайскую машину правда написал опять же по неопытности положительный отзыв. Кофе получалось действительно вполне приличным. Но все равно не то. Без 9 бар тут никуда. Иначе вполне можно обойтись гейзерными и капельными кофеварками за 1-2тыс. руб. Тут каждому свое и о вкусах не спорят.

Цены на Delonghi ECP 31.21

Характеристики Delonghi ECP 31.21

Тип эспрессо, полуавтоматическое приготовление Количество групп 1 Используемый кофе молотый / чалды Материал рожка металл Мощность 1100 Вт Объем резервуара для воды 1 л Максимальное давление 15 бар Манометр нет Автоматическая декальцинация нет Возможность приготовления капучино есть, ручное приготовление Таймер нет Автоотключение есть

Конструкция

Противокапельная система нет Одновременное приготовление двух чашек есть Дисплей нет Подача горячей воды есть Подогрев чашек есть Съемный лоток для сбора капель есть

Особенности

Материал корпуса пластик Индикатор уровня воды есть Индикация включения есть Размеры (Ш*В*Г) 19x31x24 см Вес 4 кг Дополнительная информация система хранения аксессуаров; максимальная высота чашки 90см

Delonghi ECP 35.31 (33.21; 31.21). Обзор + тест-приготовление с бездонным рожком.

DeLonghi ECP33 21/ ОТЗЫВ СПУСТЯ ГОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Быстрое приготовление кофе на кофеварке делонги 31.21

Affordable Home Coffee Maker Unboxing & Testing: Delonghi ECP 31.21


Капучино — сочетание нежной и пышной пены с ароматным эспрессо — популярный напиток на всех континентах. И приготовить вкусный кофе с плотной кремообразной пеной в домашних условиях легко, если есть кофемашина Делонги с капучинатором. Однако, чтобы получить густую и пышную пену, не опадающую в первые мгновения, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Как пользоваться капучинатором в кофемашине Делонги

Существуют модели с автоматическим капучинатором, в которых трубка погружается в емкость с молоком. Затем вследствие перепада давления молоко втягивается в капучинатор, после чего готовая пена подается в чашку. Однако роль пользователя в приготовлении капучино таким способом минимальна. Больше возможностей продемонстрировать свое мастерство дарит кофемашина Делонги с ручным капучинатором, но одной инструкции для получения качественного напитка недостаточно.

Кофемашина Delonghi с ручным капучинатором — как пользоваться

В таких моделях имеется специальная насадка — панарелло, присоединенная к паровой трубке кофемашины. Для получения густой и пышной пены понадобится емкость для молока — питчер. Пар для взбивания молока образуется в бойлере или с помощью нагревательного элемента — в зависимости от модели оборудования. Для получения пены пар под давлением поступает в паровую трубку. Затем следует придерживаться следующего порядка действий:

  • Приготовьте эспрессо, налейте его в заранее прогретую чашку.
  • Налейте холодное молоко (температурой 2-4°С) в питчер, заполнив его не больше, чем на 2/3.
  • Включите функцию подачи пара, первая порция не используется: вода не должна попасть в питчер с молоком.
  • Панарелло погрузите в молоко под углом 45 градусов, но не слишком глубоко, достаточно на глубину 5-7 мм (при этом образуется небольшая воронка в молоке).
  • После увеличения молока в объеме приблизительно в 2 раза насадку следует опустить поглубже — для нагрева молока.
  • После нагревания молока подача пара прекращается, емкость с молоком убирается из-под панарелло.
  • Остается осторожно влить молоко в приготовленный заранее эспрессо, затем ложечкой выложить пену. Идеальная пропорция: ¾ части — эспрессо и горячее молоко, ¼ приходится на пену.

Существует еще несколько нюансов, влияющих на качество капучино. Прежде всего чашка для кофе должна быть прогретой, иначе пена быстро осядет. Также не следует перегревать молоко. Оптимальной считается температура 60-70°С, при более высокой появляется неприятное послевкусие. Кроме того, ингредиенты в чашку нужно заливать постепенно — вкус будет более насыщенным. И самое главное: оптимальная жирность используемого молока — 3-4%. Сухое или фермерское молоко, био- или экопродукты для приготовления капучино не подходят; в лучшем случае молоко не будет взбиваться, также высок риск вывода из строя молочной системы.

А как убедиться в качестве приготовленного капучино?

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности. Также оценить качество пены можно, набрав ее в ложечку и перевернув: густая, состоящая из мелких пузырьков, пена будет стекать понемногу, не выливаясь мгновенно.

После приготовления напитка не забудьте очистить капучинатор. Достаточно наполнить питчер водой и запустить подачу пара, так же, как при вспенивании молока. Почему это важно? Остатки молока — отличная среда для размножения бактерий. Кроме того, при отсутствии надлежащего ухода частицы молока приведут к засорению молочной системы. В таком случае получить качественную пену станет невозможно, да и вкус такого напитка будет неприятным.

Что делать, если напиток получается некачественным

Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.

Куда можно обратиться

Кофемашину можно самостоятельно доставить в наш сервисный центр, расположенный по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1, или воспользоваться помощью курьера. Также возможен выезд специалиста на дом или на предприятие. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону, и мастер приедет в удобное для вас время, даже в день обращения!

Важным этапом приготовления кофе является настройка кофемашины Delonghi. Только правильная настройка всех параметров гарантирует приготовление вкусного, ароматного кофе.

Как настроить кофемашину на разные режимы работы (2021г.)

Кофемашина подразумевает автоматическое приготовление столь любимого напитка, как кофе. Но без знаний принципов работы, настроек и опций подобная машина может оказаться бесполезной в руках дилетанта. Данная статья – руководство для кофемашин марки Делонжи.

как настроить делонжи

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

Под процессом экстракции понимают возможность сухого кофейного сырья отдавать полезные вещества при обработке горячей водой. Экстракция может иметь разные уровни в зависимости от условий, в которых она осуществляется.

Условия задаются регулировкой времени, температурного режима и объема воды.

Но также важна предварительная подготовка, которая состоит в очистке молочной помпы и контейнера для кофейного экстракта и воды.

Настройки температуры

Наладка температуры на аппаратах марки Делонжи осуществляется в 2 или 5 температурных диапазона.

Это оптимальная температура для качественной экстракции до закипания, так как кипение приводит к разрушению кофейного экстракта.

Если кофе не очень горячий

Настройки времени экстракции/степени помола

Если помол крупный, то требуется больше времени на экстракцию. Вкус напрямую зависит от этого. При долгой экстракции крупных зерен он будет горьковатым, при недостаточной – кислым.

Для каждого типа помола свое время:

Работаем с кофемолкой Delonghi

Объем воды и кофе напрямую влияет на вкус готового напитка. Очень важно соблюдать баланс и пропорцию в соотношении. Вплоть до одного грамма.

Настройки количества воды, закладка кофе

Например для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл воды, для двойной от 60 до 120. Кофейного экстракта для одной порции потребуется не более 6 г., для двойной – 12г.

Вспомогательные настройки

Все вспомогательные опции располагаются в основном меню панели задач. Они касаются калибрации устройства и задаются увеличением или уменьшением при помощи кнопок (+/-).

Важным дополнением является давление, с которым сжимается спрессованный кофейный экстракт. Различное время сжатия влияет на экстракцию и вкус.

Последовательность дозировок

В кофемашинах Delonghi последовательность подачи молока регулируется.

Последовательность задается кнопками на панели – С, М и S, которые означают “кофе”, “молоко” и “молочная пена”.

Для латте объемом 250 мл. потребуется 370 мл молока (пастеризованное), 7–9 г кофе и 25–30 мл воды. Последовательность – М, С, S.

Установка дозировок Delonghi

Дозировка – это основа приготовления качественного и вкусного кофе.

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Калибрация пред закладкой кофе. Устройство калибруется под определенный диаметр гранул кофе. Если калибровка неверная, то гранулы могут высыпаться в чашку;
  • количество воды в кофемашинах Delonghi варьируется от 5 до 500 мл с тарировкой по 5 мл.;
  • объем пены из молока (для определенного вида напитков типа глиссе, латте и т.п.);
  • Холодное молоко. Есть ли в нем потребность и количество.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

В марке кофемашин Делонжи смонтированы две кофемолки. Необходимо выбрать опцию “смешивание зерен” в меню и выбрать:

Настройки предварительного смачивания

Настройки предварительного смачивания

Кратковременное смачивание экстракта кофе водой перед началом готовки напитка влияет на качество отдачи сухим экстрактом всех полезных веществ будущему напитку.

Для подготовки необходимо выйти в меню дополнительных опций и выбрать “предварительное смачивание”.

Настройка количества порций в Delonghi

Данная опция тоже входит в перечень регулировок для приготовления и зависит от объема ингредиентов для напитка. Для Delonghi количество порций можно рассчитать из возможного объема готового напитка от 5 до 500 мл. Для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа необходима для подачи молока или молочной смеси в виде пены под давлением в напиток. Время работы выбирается в меню в диапазоне от 3 до 100 секунд. Для латте, например, нужно время в 90 секунд.

Настройки количества и температуры молока

Температура молока подразделяется на следующие диапазоны:

  • холодное;
  • теплое 35-40 градусов;
  • умеренное – 60-63 градусов;
  • горячее – 65-70 градусов.

При регулировке температуры автоматически происходит регулировка количества.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Воздух необходим для образования молочной пены. Но используется не воздух из атмосферы, а пар от кипения воды. Для регулировки подачи и давления под крышкой панели кофемашины есть регулировочный вентиль. Каждое деление вентиля приоткрывает (закрывает) диффузор.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Активация подогрева чашек

Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Настройки крепости кофе

Крепость также задается отдельно. Ползунком или кнопками. Чем выше показание, тем крепче напиток.

Программирование долговременных настроек в Delonghi

Все функциональное меню можно поделить на следующие подгруппы:

  • Техническое обслуживание: параметры чистки, удаление кальция;
  • выбор и программирования рецептур;
  • пользовательские настройки: язык, режимы энергопользования, единицы измерения.

Согласование настроек Delonghi

Согласование настроек Delonghi

Все настройки должны быть сбалансированы.

В заводских параметрах есть готовые рекомендации для рецептур, объемов ингредиентов и количества порций. Также они отражены в руководстве по эксплуатации кофемашин Делонжи.

Читайте также: