Кофемашина jura декальцинация что означает

Обновлено: 18.05.2024

Чтобы ваша любимая кофемашина работала как можно дольше, ей необходим бережный уход и своевременное очищение и промывка составных частей. Важнейшей профилактической процедурой является регулярная декальцинация кофеварки или кофемашины. Этот процесс подразумевает удаление налета, накипи и отложений, образованных из-за воды повышенной жесткости. Обычно в инструкции по применению содержатся правила для декальцинации кофемашины. В статье мы рассмотрим причины появления налета, основные чистящие средства, методы чистки кофеварок и кофемашин своими руками и автоматически.

Для чего нужна декальцинация

Как правило, налет внутри конструкции кофемашины возникает из-за качества воды, которая используется при эксплуатации. Согласитесь, немногие из нас применяют для приготовления чашечки кофе дистиллированную воду. Если же заливать водопроводную или некачественно фильтрованную воду, в скором времени образуется жесткий плотный налет из солей и даже коррозия. Это отразится на производительности прибора и на вкусовых качествах напитка. Тогда и возникает вопрос, как почистить кофемашину от накипи, и какие средства для декальцинации лучше всего приобрести.

Как понять, что пришла пора очистки от накипи?

  1. Кофе перестал быть насыщенным и ароматным, появился привкус горечи.
  2. Процесс приготовления стал более медленным.
  3. Уменьшилось давление пара.
  4. Напиток стал подаваться тонкой струйкой, уменьшился напор.
  5. Появился сильный шум в процессе работы кофемашины.

Накипь на кофеварке

Если вы заметили подобные признаки, значит, прибор нуждается в срочной декальцинации. Теперь необходимо подобрать подходящее чистящее средство для кофемашины, и разобраться, как промыть прибор, чтобы удалить накипь и увеличить срок его службы.

Средства для удаления накипи

Очистка кофемашины от накипи может проводиться следующими методами:

  1. Ручное очищение внутренних деталей от возникшего налета и отложений.
  2. Несложная промывка водой после каждого цикла приготовления кофе. Вариант подходит для некоторых гейзерных кофеварок – например, Делонджи и Крупс, а также для очистки кофемашины Bosch капельного типа.
  3. Народные средства – например, лимонной кислотой.
  4. Производители современных моделей предлагают специальные таблетки для очистки кофемашины.
  5. В особо запущенных случаях – профессиональная чистка в сервисном центре. Специалисты, кстати, могут дать вам ценные рекомендации о том, как чистить кофемашину правильно.

Чистим кофемашину от накипи вручную

Декальцинация – несложная процедура, главное, найти свой подходящий способ чистки конкретной модели. Если ваша кофемашина не оборудована специальной программой с очищающим режимом, предлагаем вам обратить внимание на декальцинацию ручными способами:

Например, декальцинаторами для кофемашины Jura являются специальные оригинальные брикеты, которые отличаются компактностью и удобством применения. Для кофеварочного оборудования фирм Saeco и Philips отлично подходит декальцинатор Philips Saeco Decalcifier CA6700/00. Он представляет собой жидкость для кофемашин автоматического типа, которая заливается внутрь прибора, действует на нагревательный элемент и предотвращает появление известкового налета.

Saeco Decalcifier CA6700

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить: покупка универсального средства вроде Glutoclean или Top House. Их можно найти в любом магазине бытовой техники.

Об особенностях использования специализированных таблеток для удаления накипи, а также жидкостей и брикетов можно узнать, ознакомившись с руководством по эксплуатации вашей кофемашины. Дадим совет, который будет, пожалуй, универсальным, независимо от бренда прибора. Таблетки от накипи для кофемашины необходимо полностью растворять в резервуаре для воды еще перед началом процесса очищения, иначе пострадает эффективность, а деньги окажутся выброшенными на ветер.

Автоматическая декальцинация

Эта функция имеется далеко не во всех кофемашинах, например, капельные и гейзерные кофеварки придется оттирать от накипи вручную. В большинстве современных моделей функция автодекальцинации присутствует, а значит, разбирать конструкцию и промывать детали вряд ли понадобится.

Кофемашина сама подаст сигнал о том, что нужно произвести очистку. Это может быть мигание светового индикатора, звуковой сигнал или информация на дисплее на передней панели управления.

Все, что вам необходимо будет сделать – взять необходимое средство для очистки кофемашины от накипи, залить его в емкость с водой и запустить опцию самостоятельной чистки. Далее вам придется только сливать грязную воду и периодически добавлять ее в бойлер.

Некоторые новейшие модели – кофемашины Бош, Делонги, Крупс – имеют в своей конструкции фильтр тонкой очистки. Он установлен непосредственно в бойлере с водой и является отличным барьером для проникновения загрязнений, засора, различных отложений и налета. Ваша задача в этом случае – регулярная замена фильтра.

Заключение

Чистка от накипи кофемашины любого типа, будь то обычная капельная кофеварка или навороченный эспрессо-комбайн – важный элемент ухода. Дело в том, что не всегда бывает достаточно простого ополаскивания под проточной водой, промывки заварочного блока и протирания корпуса.

Как почистить кофеварку от накипи, чтобы не повредить детали и внешний вид, можно узнать, прежде всего, в инструкции производителя. Мы предложили несколько советов, чем чистить кофемашину, а также перечислили общие правила применения различных средств. Самое главное, регулярно выполнять эти правила, следить за состоянием кофейного аппарата, и тогда он прослужит вам долгую и верную службу.

Быстрое оглавление:

Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).

1. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

накипь на термоблоке/бойлере кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины. Но, пользуясь случаем, скажу, если внешней протиркой вы навряд ли сильно продлите жизнь аппарата, а лишь подчеркнете его привлекательный внешний вид, то промывкой заварочного блока пренебрегать не стоит.

Так все же, как правильно очистить кофемашину?

А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

А что делать, если инструкции нет?

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции. Это обычно первый или один из первых шагов. Как определить пропорцию? Ответ будет однозначно дан на упаковке этого чистящего средства. Нет единой формулы для всех средств.

Пример средства от накипи Topperr 3006

Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно. Соответственно, можно смело использовать для любой кофемашины средства любого другого бренда, из фирменных, как правило, самые дешевые Bosch и Melitta.

Ваш домашний бариста

Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

Процедура настройки жесткости воды для кофемашины

Процедура настройки жесткости воды всегда описана в инструкции

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Подведем итоги по чистке от накипи:

2. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Таблетки для чистки кофемашины от масел. Подходят не только к Бошу, а ко всем.

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе

Таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi

  1. На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
  3. Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.

Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Куда класть таблетку от кофейных масел

3. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

saeco cappuccinatore disassembling

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.


Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось. Плюс я не даю пошаговые инструкции по процедуре очистки к конкретным моделям кофемашин, не нужно просить об этом в комментариях. Пожалуйста.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

1 021 комментарий

Добрый день,
Для чистки молочных трубок оптимальный по качеству и ценам вариант у Miele
Будет не лишним включить их в основную статью.
Не реклама, кофемашина Miele и лью melitty для декальцинации, у Miele дорогой порошок.

Вадим

Кстати, да, неплохое предложение, спасибо!

Дмитрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли использовать порошок для посудомоечных машин типа Сомат, для замачивания заварочного блока, вместо порошка от кофейных масел?

Александр

Личного опыта нет, но слышал, что так делают. Про последствия не слышал.

Дмитрий

Игорь

Личного опыта нет, но зная барыг с алика, там вполне может быть просто мыло накрошено.

Дмитрий

Здравствуйте. Jura E8.
В инструкции написано, что молочный тракт, нужно чистить с использованием химии РАЗ В ДЕНЬ. На сколько это адекватно? 🙂
Особенно если разбирать и промывать капучинатор.

Андрей

Если разбирать и промывать капучинатор, то можно чистить чистой водой, реально.
Кстати, разобранный капучинатор отлично можно промывать в содовом растворе (столовая на литр)

Дмитрий

Добрый день, Дмитрий.
Благодаря вашему сайту выбрал и купил первую кофе-машину (ECAM 510.55)
Уже несколько раз прочитал инструкцию и ваши советы, но слишком много новой информации.
Как я понял, то главное:
раз в 3-4 месяца смазывать ЗУ
раз в 3-4 недели промывать ЗУ
после каждого молочного напитка промывать (функция CLEAN на кувшине) весь молочный тракт и мыть сам кувшин
Машина сама в начале и конце работы промывает себя, т.е. больше ничего не нужно делать.
Ну и по запросу машины проводить декальцинацию.
Ничего не упускаю?

Декальцинация — это удаление кальциевого (накипь, известь) налета в нагревательных элементах (тэн, бойлер, термоблок) кофемашины посредством химических составов (адипиновая кислота). По сути это просто прогон химического средства через всю систему подачи воды с небольшими временными задержками.


Образование солевых отложений происходит во всей гидросистеме, как до нагревательных элементов, так и после. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит образование налета. При температуре воды ниже 40°С образование солевого налета происходит во много раз медленнее, но все же происходит. Это означает, что в бачке с водой тоже образуется малозаметный налет, который необходимо время от времени очищать щеткой (к некоторым моделям кофемашин Делонги она поставляется в комплекте и имеет длинный ворс).

Как определить жесткость воды? Для того чтобы достаточно быстро определить жесткость воды которую вы заливаете в кофемашину достаточно взглянуть в чайник. Большой слой белого налета на нагревательном элементе или дне говорит об очень жесткой воде. Плавающие белые или чуть желтоватые хлопья внутри чайника также говорят о высоком содержании кальция в воде. Если вы не используете чайник, наберите воду в кастрюлю с темным дном поставьте ее на плиту и доведите ее до кипения. Дайте воде остыть. Если на стенках и донышке кастрюли образовался белый налет, это значит что вода очень жесткая с высоким содержанием кальция.

Часто с экранов телевизора нам рассказывают об использовании домашнего фильтра-кувшина типа "Барьер". К сожалению данные фильтра не очищают полноценно воду из под крана, скорее они предназначены для улова болтов и гаек. Вода из такого фильтра всё равно остается высокой жестокости. Самую высокую степень очистки в домашних условиях могут обеспечить современные фильтра типа американских "Atol" и "Барьер", которые имеют высокую 5-ти ступенчатую степень очистки. Вода из такого фильтра очень мягкая и лучше подходит для использования в кофемашинах. Качество воды и её жесткость напрямую влияет и на вкус кофе.

Современные кофемашины такие как, Делонги ECAM 28.465 M PrimaDonna S, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis снабжены регулировкой уровня жёсткости воды в 4-х диапазонах.

Что такое программа декальцинации?

Практически во всех современных кофемашинах Делонги и не только, установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж. В кофемашинах Делонги типа ECAM 23.460/23.464 это устройство называется "узел подачи воды" (съёмный пластиковый Г-образный краник).

После запуска программы необходимо развести химическое средство (в кофемашинах Делонги премиум класса 100 мл жидкости в комплекте) с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (резервуар) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.

Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.

Как часто делать декальцинацию?

Здесь важно знать, что в кофемашине нет никаких датчиков, которые пределяют степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске (установили степень жесткости воды в настройках). Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины (если это предусмотрено). В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.

В премиум кофемашинах Делонги и Филипс Саеко стоят мини компьютеры, которые считают сколько чашек кофе и какого вида было приготовлено за всё время. При степени жесткости воды в 2 единицы (мягкая воды), примерно каждые 150-170 чашек, кофемашина будет провести очистку от накипи.

Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу — как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 2-3 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-1,5 месяцев. Помните, что излишнее количество накипи влияет на вкус кофе.


Какими средствами выполнять очистку от накипи?

Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи. Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков. Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство. Официальная версия ответа на вопрос - "Почему?" звучит так: внутренние части гидросистемы и некоторые соединительные элементы могут быть выполнены у всех производителей из разного материала и для того, чтобы не было из преждевременного разрушения и коррозии, лучше использовать то, что рекомендует производитель. Не официальная версия - продвижения собственной марки брэнда и увеличении продаж расходных средств. Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.

Почему кофемашина не требует декальцинацию?

Возвращаясь к жёсткости воды. В кофемашинах Делонги часто используется английский фильтр "Brita" или "Intensa", и тот и другой не дешёвые, и тот и другой не намного лучше российского Барьера. Из нашего опыта, если вы изначально используете мягкую воду, очищенную 4-5-ти ступенчатыми фильтрами, то фильтр и вовсе не понадобиться. Нагревательный элемент всегда будет оставаться чистым на протяжении многих лет. Но как мы писали ранее, в домашних кофемашинах нет датчиков, которые могли определить состав воды и её жёсткость, зато есть счётчик порций, а значит кофемашина по прежнему будет просить провести очистку от накипи, которая по сути в этом случае будет условной.

Чего делать нельзя!

Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит (голосом). Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.

На сегодняшний день даже самые простые кофемашины такие как Делонги ESAM 2600, и Делонги ESAM 4200 обладают функцией декальцинации. Это такая же базовая функция, как и регулировка крепости напитка и его количества.

Декальцинация – это удаление кальциевого (накипь, известь) налета в нагревательных элементах (тэн, бойлер, термоблок) кофемашины посредством химических составов (адипиновая кислота). По сути это просто прогон химического средства через всю систему подачи воды с небольшими временными задержками.

Накипь на нагревательных элементах

Образование солевых отложений происходит во всей гидросистеме, как до нагревательных элементов, так и после. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит образование налета. При температуре воды ниже 40°С образование солевого налета происходит во много раз медленнее, но все же происходит. Это мы к тому что в бачке с водой тоже образуется малозаметный налет, который необходимо время от времени очищать щеткой.

Как определить жесткость воды? Для того чтобы достаточно быстро определить жесткость воды которую вы заливаете в кофемашину достаточно взглянуть в чайник. Большой слой белого налета на нагревательном элементе говорит об очень жесткой воде. Плавающие белые или чуть желтоватые хлопья внутри чайника также говорят об обилие кальция. Если вы не используете чайник, наберите воду в кастрюлю с темным дном поставьте ее на плиту и доведите ее до кипения. Дайте воде остыть. Если на стенках и донышке кастрюли образовался белый налет, вы уже поняли, о чем это говорит.

Что такое программа декальцинации?

Практически во всех кофемашинах установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30-60 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж.

После запуска программы необходимо развести химическое средство с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (бункер) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.

Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.

Как часто делать декальцинацию?

Стоит сразу уяснить, что в кофе-машине нет никаких датчиков, которые бы определяли степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске. Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины. В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.

Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу – как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 3-6 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-2 месяцев.

Декальцинация кофемашины

Какими средствами выполнять декальцинацию?

Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи. Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков. Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство, догадываетесь, почему? Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.

Кофемашина не требует декальцинацию

Бывает, что пользователь за 5 лет эксплуатации не знал о существовании программы декальцинации. Кофе-машина никогда не требовала пользователя об этом. Особенно это относится к кофе машинам в которых устанавливается водяной фильтр в бункер для воды. Все просто, кофемашина устроена, так что если в меню включена функция – “установлен водяной фильтр”, то программа удаления накипи при этом отключается. Машина думает что вода очищается её качественным фильтром. Как часто необходимо менять фильтр?

Кофемашина зависла на программе декальцинации

Бывают крайне редко случаи, когда кофемашина зациклилась на одном режиме и не выходит из него. В таких случаях нужно отключить кофемашину из розетки. Затем включить и попробовать запустить очистку заново. Если результат тот же самый Вам, скорее всего, потребуется помощь специалиста по ремонту кофемашин.

Чего делать нельзя!

Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит. Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.

Читайте также: