Кофемашина jura как сделать капучино

Обновлено: 18.05.2024

Программа чистки для JURA ENA 3 может быть запущена двумя способами:

Встроенная программа чистки от накипи (декальцинации) JURA ENA 3

Программа чистки от накипи может быть запущена на включенной машине двумя способами:

Замена фильтра CLARIS в кофемашине JURA ENA 3

Программа замены фильтра запускается на включенной машине двумя способами:

Примечание: Вода может слегка изменить цвет, но это не опасно для здоровья.

Чистка насадки Easy Cappuccino Frother

Необходимо регулярно чистить насадку Easy Cappuccino Frother.

Совет: промывайте насадку чистой водой после использования. Для этого опустите конец молочного шланга в контейнер с водой и произведите подачу пара через насадку до тех пор, пока на выходе из насадки не будет вытекать чистая вода.
Совет: насадка Easy Cappuccino Frother может разбираться на части для более тщательной очистки.
Совет: чтобы быть уверенным, что все остатки молока будут полностью удалены, мы рекомендуем использовать средство для чистки системы Авто-капучино производства компании JURA.

Советы по настройке кофемашины JURA ENA 3 по крепости и температуре кофе

Вкус кофе:

Если вам не нравится вкус кофе, причиной этого может быть следующее:

  • Количество кофе на порцию (крепость кофе) не соответствует вашему вкусу. Пожалуйста, помните, что количество кофе может быть установлено индивидуально до начала приготовления кофе. Поверните переключатель Rotary Switch, чтобы выбрать один из трех уровней крепости, на дисплее появится: MILD, NORMAL или STRONG (СЛАБЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ или КРЕПКИЙ).
  • Программа чистки от накипи была проведена без снятия фильтра CLARIS. После проведения чистки вкус кофе будет неприятен, так как чистящее средство от накипи попало в фильтр. Замените фильтр на новый согласно инструкции по эксплуатации.
  • Ваш кофе может быть не очень свежим или кислым. Замените кофейные зерна, которые вы используете.

Температура кофе:

Если ваш кофе недостаточно горячий, причиной этого может быть следующее:

Совет: наливайте кофе в подогретую чашку!

Взбивание молока в кофемашине JURA ENA 3

Кофемашина JURA ENA 3 стандартно комплектуется 2-х уровневой насадкой для взбивания.
Если при использовании насадки молоко не взбивается, это означает, что система заблокирована. Необходимо снять насадку и тщательно прочистить ее.

  • Пожалуйста, помните, что насадки для взбивания должны тщательно очищаться после каждой раздачи молочной пены.
  • Совет: используйте специальное средство для чистки системы Авто-каппучино производства компании JURA.
  • Совет: если вы не используете фильтр для воды CLARIS возникает необходимость в чистке от накипи, так как известковые отложения могут препятствовать раздаче пара.
  • Фильтр CLARIS был установлен, но не активирован через меню.

Совет: удалите использованный фильтр из бункера для воды и запустите программу чистки от накипи. Затем установите новый фильтр и проведите его активацию через меню.
Программа чистки от накипи не запускается.

  • Кофемашина была запрограммирована на использование фильтра CLARIS.
  • Программа чистки от накипи была запущена с большим количеством чистящего средства, чем требуется для чистки, или мащина была заполнена свежей водой слишком рано, до появления соответствующего требования на дисплее. Во время проведения чистки от накипи бункер для воды должен полностью опустошаться.
  • Фильтр CLARIS не был удален из бункера для воды на время проведения чистки от накипи. Чистящее средство от накипи попало в фильтр.
  • Поддон выдвигался более чем на 10 секунд, но кофейные отходы не выбрасывались. Выдвиньте поддон снова и удалите кофейные отходы и воду из каплесборника.

Совет: Опустошайте поддон только когда машина включена.

Карамелизованные кофейные зерна

Чтобы продлить срок службы и избежать возможного повреждения машины, обратите внимание, что кофемолка кофемашины фирмы JURA не подходит для кофейных зерен, обработанных в течение или после обжаривания какими-либо добавками (например, с сахаром). Такая кофейная смесь может повредить кофемолку. Ремонт, вызванный повреждением машины при использовании подобного рода смесей, не попадает под действие гарантии.

Приготовление капучино

Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?

Правильный капучино

Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?

  1. Сварить эспрессо - густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
  2. Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
  3. Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.

Капучино


Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо

В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.

Инструкция по приготовлению капучино

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
  • 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.

Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
  • пересыпать молотый кофе в холдер;
  • подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
  • кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
  • включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
  • в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
  • в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.

Кофе с красиво оформленной пеной


Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены

Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:

Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!

Рецепты домашнего капучино

Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы. Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным. Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).

Сиропы


Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами

Яичный капучино с ванилью:

  • Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
  • В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
  • Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.

В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.

Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.

Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.

Капучино в кофемашине

Приготовление

Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.

Среди прочих особенностей рецепта выделяют:

  • малый объем чашки – до 180 мл (стандартный – 240 мл);
  • ярко выраженный вкус робусты;
  • высокую плотность эмульгированного молока;
  • густую кофейную пену.

Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.

Выбор кофейных зерен для эспрессо

Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:

  • арабика придает капучино фруктовую кислинку и легкость;
  • робуста увеличивает его крепость и наполняет ореховыми нотками.

Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.

Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:

  • динамичный с ярко выраженной фруктовой кислинкой;
  • постоянный, наполненный ореховыми нотками и горечью;
  • интенсивный, обладающий терпким ароматом.

При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:

  1. Степень обжарки. Венская (средняя) обжарка зерен – оптимальный вариант для молочных напитков. В ней идеально раскрывается баланс кофейной горечи и фруктового вкуса. Ценителям крепкого капучино наверняка понравится французская обработка (2400С). Более темные обжарки (испанская, итальянская) нивелируют вкус молока.
  2. Свежесть зерен. При выборе бленда обращайте внимание на дату обжарки. Специалисты рекомендуют использовать смеси, приготовленные около 2-3 недель назад.
  3. Маслянистость. Плохо просушенные маслянистые зерна - одна из причин поломки кофемашины. Сырые бобы забивают кофемолку и отсек для порошка, поэтому их нельзя использовать для приготовления капучино.

Рецепты кофе

Эмульгирование пенки

Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:

  • стимеры – насадки для паровых трубок, которые погружают в емкость с охлажденным молоком. По ним система подает водяной пар для нагрева и эмульгирования смеси.
  • автокапучинатор – отсек, где молоко взбивается в пенку и подается в емкость по специальным трубочкам.

От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.

На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:

  • быть свежей и иметь температуру не выше +4/+50С;
  • обладать максимально допустимой жирностью (оптимально – от 3.5%);
  • иметь высокое содержание белка.

От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.

Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.

  1. Охлажденную базу переливают в емкость.
  2. Первые 30-40 мл пара из стимера сбрызгивают в поддон, т.к. они перенасыщены влагой.
  3. Трубку опускают в емкость с молоком и равномерно обрабатывают до образования пены.
  4. Эмульгирование смеси продолжают до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Технические характеристики кофемашины

Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.

Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.


Кофемашина

В кофейнях можно насладиться ароматным бодрящим капучино. К сожалению, даже при наличии хорошего оборудования, не всегда удается создать такой же дома. Чтобы каждый день наслаждаться вкусным напитком, следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению.



Капучино

Капучино – разновидность экспрессо с добавлением теплого вспененного молока. Отличительная его особенность – пышная пенка. Если взбить его правильно, то он приобретет слегка сладковатый вкус. Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Оптимальная жирность молока – не менее 3,5%;
  • Следует, чтобы начальная температура молока перед взбиванием варьировалась от 3 до 7 градусов;
  • Важно, чтобы в посуде не было влаги и конденсата, следует перед приготовлением протереть ее насухо;
  • Лучше для подачи использовать стеклянную или керамическую чашку.

Родиной капучино считают Италию. Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

Важно! Нельзя вместо молока использовать безбелковые заменители или разведенную сухую смесь. Во-первых, таким образом, не удастся получить воздушную пенку. Во-вторых, вкус напитка будет заметно отличаться от капучино.

Характеристики кофемашины

Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины.


Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:

  1. Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
  2. Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.

В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства. Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни.


Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора.

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка.


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Важно! Переизбыток кофеина может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому не рекомендуется пить капучино больше 1-2 чашек в день.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.


Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино.


Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.


Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.


Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.

Температура и подача напитка

Недостаточно знать, как приготовить капучино в кофемашине, следует правильно его подать.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Чашечка для напитка должна иметь толстые стенки, Рекомендуется, если она будет из плотного стекла или керамики;
  • Рекомендуемый объем – 210 мл;
  • Идеальная температура подачи – 60-65 градусов.

Пить кофе рекомендуется не спеша, наслаждаясь его нежнейшим вкусом и тонким ароматом. В качестве дополнения к нему отлично подойдет свежая выпечка.

Капучино – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, улучшает настроение, повышает концентрацию и регулирует уровень сахара в крови. Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях, важно запомнить, как пользоваться капучинатором и строго соблюдать дозировку продуктов.

Читайте также: