Кофемашина в ярче как называется

Обновлено: 17.05.2024

Те, кто пьет только растворимый кофе, вряд ли знают настоящий великолепный вкус густого и ароматного напитка, сваренного из перемолотых кофейных зерен. А ведь приготовить его просто – достаточно купить кофеварку или кофемашину. Чтобы не ошибиться в выборе, и покупка приносила вам только радость, давайте разберемся, какие бывают типы кофеварок.

Типы кофеварок и отличие от кофемашины

Кофеварка, как и кофемашина, предназначена для заваривания натурального молотого кофе. По внешнему виду их бывает трудно отличить, но разница между ними есть, хотя и стремительно сокращается. Основное отличие – кофеварка не сварит кофе сама, как кофемашина, а потребует хоть и минимального, но участия человека. Придется самому отмерить необходимое количество молотого кофе, засыпать его в специальную емкость и залить воду. Потом самому регулировать количество готового напитка и удалить отработанную кофейную гущу.

Кофемашина, в отличие от кофеварки, все приготовит в автоматическом режиме. Достаточно засыпать обжаренные зерна в специальный контейнер, залить воду в бункер и выбрать крепость и объем кофе. Кофемашина самостоятельно перемалывает кофе, утрамбовывает его в специальном фильтре, взбивает молочную пену и контролирует крепость кофе. И все – буквально через несколько минут напиток готов. Причем, гурманы утверждают, что кофе, приготовленный в кофемашине, получается с более глубоким и насыщенным вкусом и чистым ароматом. Кроме этого в кофемашинах предусмотрено намного больше различных настроек.

Естественно, за удобство придется платить – кофемашины обычно стоят намного дороже кофеварок. Поэтому их чаще используют в кафе, барах, ресторанах чтобы с минимальными затратами времени приготовить большое количество хорошего кофе. А кофеварки больше подходят для домашнего использования, когда сам процесс приготовления может быть не менее важен, чем напиток.

Стоит сказать, что как и прочая бытовая техника, кофеварки могут быть встроенными и свободно стоящими. Встроенные кофеварки пользуются меньшим спросом и их обычно покупают для кафе, баров или больших кухонь, где они предусмотрены дизайнерским решением. Теперь подробно рассмотрим, какими же бывают аппараты для приготовления кофе.

Гейзерная кофеварка

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Из-за того что вода проходит через кофейный порошок всего один раз, она не может извлечь из него все полезные и ароматические вещества. Поэтому назвать кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, идеальным нельзя. Но простота использования и дешевизна такого устройства могут стать для кого-то аргументом для его покупки. Также безусловное преимущество такой кофеварки перед другими – возможность приготовить не только кофе, но и чай, или заварить траву или сделать напиток из сушеных ягод. Кроме этого, отсутствие каких-либо движущихся частей означает практически неограниченный ресурс работы.

Гейзерная кофеварка ROMMELSBACHER EKO 366/E

Капельная кофеварка

Более сложное устройство и является одной из самых популярных моделей, благодаря небольшой стоимости и большому объему приготовленного кофе. Многие, пожалуй, обращали внимание, как в американских фильмах в таких кофеварках заваривают кофе домохозяйки и офисные работники. Состоит капельная кофеварка из двух емкостей, между которыми помещают фильтр (одноразовый или многоразовый) с молотым кофе. Нагретая примерно до 90 градусов вода просачивается из верхней емкости с водой через фильтр с кофе, и каплями (отсюда и название) стекает в кофейник – стеклянную или металлическую колбу с ручкой.

Принцип работы капельной кофеварки

Принцип работы капельной кофеварки

Если вы остановили свой выбор на таком типе кофеварки, то на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.

Мощность аппарата. Обычно она напрямую зависит от объема устройства, но при выборе капельной кофеварки следует учесть небольшой нюанс. Аппарат с меньшей мощностью дольше готовит напиток, чем более производительный, и кофе получается крепче. Поэтому если вы любите настоящий крепкий кофе, не стоит покупать кофеварку мощнее 750-800 Вт.

Противокапельная система обязательно должна быть в хорошей кофеварке. Принцип ее действия заключается в том, что аппарат автоматически перестает подавать воду, когда вы снимаете кофейник, и возобновляет работу, когда возвращаете его обратно. Благодаря этому вы сможете налить себе чашечку кофе, не дожидаясь пока колба наполнится, а сама кофеварка не будет залита каплями кофе.

Капельная кофеварка Redmond RCM-M1507

Защита от переливания автоматически отключит кофеварку, если объем кофе в кофейнике достиг максимального уровня. Подвижная корзина фильтродержателя сделает более удобным процесс засыпания кофейного порошка. Некоторые капельные кофеварки оснащены функцией выбора крепости кофе. Капельные кофеварки позволяют приготовить сразу много кофе, что удобно для большой семьи, или офиса. Некоторые модели могут подогревать приготовленный напиток, а более дорогие аппараты даже сами перемалывают кофейные зерна.

Эспрессо кофеварка (рожковая)

Готовит кофе с помощью пара, и аппараты такого типа пользуются наибольшей популярностью. Получаемый напиток называется кофе эспрессо, то есть кофе заваренный из перемолотых зерен с помощью водяного пара или воды под давлением. Если кофе будет с молочной пенкой, что невозможно сделать вручную, он будет называться капучино.

Эспрессо-кофеварки из-за особой формы фильтра для кофе получили и другое название – рожковые кофеварки. Фильтр представляет собой металлическую или пластиковую емкость с ручкой, которая закрепляется на аппарате. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает и в виде пара проходит через специальный клапан в рожок с молотым кофе, и остывая, уже в виде жидкости, стекает в чашку. Рожок обычно рассчитан на 1-2 порции кофе. После приготовления напитка его нужно очистить, а засыпав новую порцию молотого кофе его следует разровнять и утрамбовать. В зависимости от давления выходящего пара, эспрессо-кофеварки бывают двух типов: паровые, они же бойлерные (Steam Espresso) и помповые (Pump Espresso).

Бойлерные кофеварки подают пар с давлением около 3-5 Бар. Кофе получается довольно хорошего качества, да и стоят такие кофеварки довольно недорого, что обеспечивает им хорошую популярность. Но специалисты утверждают, что такого давления не всегда достаточно, для извлечения из кофейного порошка всех оттенков вкуса и аромата, а температура в 100 градусов снижает вкусовые качества напитка. Поэтому истинные ценители кофе предпочитают напиток, приготовленный в помповой кофеварке. Ее принцип действия немного отличается от паровой модели.

Рожковая кофеварка Saeco Poemia HD8425/21

Рожковая кофеварка Saeco Poemia HD8425/21

Помповые кофеварки воду из приемного резервуара перекачивают в бойлер, где она нагревается до оптимальной для приготовления кофе температуры от 87 до 95 градусов. После этого специальный насос под давлением в 15 бар пропускает воду через фильтр с молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку плотно, немного вкручиваясь, чтобы горячая вода под высоким давлением не вырвалась наружу. Процесс приготовления напитка занимает меньше времени, чем в паровой кофеварке, а вкус получается более насыщенным.

На что еще стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки?

Капсульная кофеварка

Следующий тип устройств, которые намного упрощают процесс приготовления любимого напитка. Этот тип кофеварок использует молотый прессованный кофе, упакованный в специальные герметичные пластиковые или алюминиевые капсулы или в пакетики-чалды, сделанный по типу чайных пакетиков. вам не придется самостоятельно перемалывать кофе, отмерять его и засыпать в фильтр.

Капсульная кофеварка - Krups Dolce Gusto Oblo

Несмотря на полную автоматизацию процесса, истинные гурманы не очень любят кофе в пакетиках. Считается, что настоящий кофе можно получить только из зерен, которые были перемолоты непосредственно перед завариванием. К тому же вы будете ограничены только теми сортами напитка, которые найдете в магазине. Но все же капсульные кофеварки готовят кофе не хуже, чем рожковые или автоматические кофемашины. Наибольшей популярностью они пользуются в кафе и офисах, где удобство использования и скорость приготовления кофе могут быть важнее его вкусовых качеств.

Кофеварка по-турецки

Кофеварка (по-турецки) VES V-FS21

Автоматические кофемашины

Капельные и рожковые кофеварки пользуются заслуженной популярностью, но им, конечно, не угнаться за возможностями автоматических кофемашин. Эти устройства призваны максимально облегчить процесс приготовления кофе, одновременно предлагая большой выбор функциональных возможностей.

Кофемашина Bosch TCA5309

Кофемашина Bosch TCA5309

Производители предлагают кофемашины различных модификаций и производительности. Они могут быть как для домашнего использования, рассчитанные на приготовление до 30 чашек кофе в день, так и для промышленных целей, с большей производительностью. Но все они имеют сходные характеристики и встроенные функции, которые в итоге определяют конечную стоимость аппарата.

В этот перечень входит наличие дисплея, дополнительного бойлера или функции быстрого пара, автоматического капучинатора, платформы с подогревом чашек и другие. Также немаловажен дизайн кофемашины и материал, из которого изготовлен корпус.

Дисплей и возможности программирования

Кофемашины обычно снабжены информативным дисплеем. На нем отображается максимум полезной для пользователя информации: текущий режим работы, состояние аппарата и действия, которые нужно сделать. Например, что пришло время долить воды или досыпать кофе, убрать из отсека для отходов отработанный кофе или включить режим очистки аппарата. У всех машин с дисплеем предусмотрена функция программирования. Можно, к примеру, задать объем заполнения для разных чашек, температуру кофе, помол следующей порции зерен для приготовления очередного напитка и многое другое. Комбинируя различные настройки, вы сможете создать собственный рецепт неповторимого бодрящего кофе.

Кофемашина Bosch TES50621RW VeroCafe Latte Pro

Кофемашина Bosch TES50621RW VeroCafe Latte Pro

Дополнительный бойлер и функция быстро пара

Возможность дозировки кофе

Чтобы настраивать крепость кофе по своему вкусу в кофемашинах предусмотрена функция дозировки молотого кофе. В зависимости от модели машины разовая порция может регулироваться от 6 до 13 грамм. При увеличении дозировки вода проходит через слой кофе медленнее и с увеличенным давлением, делая его более крепким и насыщенным.

Возможность регулировки степени помола кофе

В автоматических кофемашинах предусмотрена возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен кофе. Для эспрессо понадобится более мелкий кофейный порошок, а кофе с крупным помолом подойдет для классического американо. Но с настойками степени помола нужно быть предельно осторожным, потому что чересчур мелкий помол делает кофе горьким, а слишком крупный придает напитку кисловатый вкус.

Жернова для помола кофе

Жернова кофемолок в кофемашинах могут быть двух типов: металлические или керамические. Кофемашины с керамическими жерновами работают тише, но металлические жернова более устойчивы к износу, а кофемашины оснащенные ими проще в обслуживании. В пользу какого материала сделать выбор – скорее, дело вкуса и личных предпочтений.

Saeco Moltio HD8768/09 (керамические жернова)

Saeco Moltio HD8768/09 (керамические жернова)

Разновидности кофейных напитков

Если уж вы решились на приобретение кофеварки или даже кофемашины, то будет нелишним запомнить основные определения кофейных напитков.

  • Кофе эспрессо – вид кофе, заваренный при прохождении горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
  • Пенка крема (ударение на последнюю букву) – пенка на кофе эспрессо. Идеальной считается однородная ровная пенка красивого золотисто-коричневого оттенка.
  • Кофе макиато – это кофе эспрессо с добавлением небольшого количества молока или с молочной пенкой.
  • Кофе ристретто – очень крепкий эспрессо. Для его приготовления используется намного меньше воды, чем для стандартного эспрессо.
  • Кофе лате (лате макиато) – это стакан вспененного горячего молока с добавлением кофе эспрессо. В классическом рецепте на три части молока приходится одна часть эспрессо.
  • Кофе американо – готовый классический кофе эспрессо, с добавлением горячей воды.
  • Капучино – кофе на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
  • Лунго – кофейный напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с добавлением воды прошедшей через кофейную таблетку.

Разновидности кофе

Очистка и уход

Хорошая кофеварка или кофемашина с большим количеством функций приобретается не на один год. Чтобы со временем вкус кофе не менялся и не появлялся неприятный привкус, аппараты для приготовления кофе обязательно нужно очищать и промывать. Дело в том, что в кофейных зернах есть нерастворимое в воде масло, которое постепенно будет оседать на внутренних механизмах кофеварки или кофемашины и придавать горьковатый привкус напитку.

Недорогие модели кофеварок довольно легко разобрать и промыть, а например, эспрессо кофеварки уже сложнее в обслуживании. Регулярной чистки требуют сопло для кофе и капучинатор, а фильтры после определенного срока эксплуатации следует менять на новые. Чтобы не повредить некоторые части кофеварки, попадание воды в которые не допускается, в любом случае необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, ведь способы очистки у разных моделей могут отличаться. Даже если вы используете только отфильтрованную воду, в кофейных аппаратах появляется накипь. Удалить ее несложно – для этого достаточно добавить специальные таблетки в воду и включить кофеварку в обычный режим работы, конечно, без кофе. После чего ее следует тщательно промыть. Если в кофеварке установлен внутренний фильтр для воды, его тоже необходимо периодически чистить или менять.

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс. Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что есть кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина? Какие критерии выбора кофемашины среди сотен моделей от десятка брендов?

Кофеварка или кофемашина?

Все подобные устройства для приготовления кофе делятся на два больших класса: кофеварки и кофемашины.

Основное отличие кофемашины от кофеварки – это минимальное участие человека в приготовлении любимого напитка, даже если напиток делается из цельных зерен кофе.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина. Вот здесь вы найдете мой рейтинг кофемашин для дома в бюджете до 25-30 тысяч.

Обратно кофемашина – единственная разумная опция, если вы любите кофейные напитки, например, капучино. Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также на это способны. Но их цена вплотную приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и приобретение становится экономически необоснованно. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Ваш домашний бариста

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте. На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.


P. P. S. А если вы недавно порадовали себя покупкой кофейного автомата, то вам определенно будут полезны статьи про правильную чистку, а также обслуживание и ремонт кофемашины.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

3 559 комментариев

Дмитрий добрый день. Давно читаю ваш сайт , с помощью него выбрал кофемашину родителям. Теперь вопрос , дома кофемашина
Bosch , модель точно не помню , но средней ценовой категории, лет 10 наверное уже , 11000 чашек уже , стала
варить кофе какой-то жидкий , наверное подустала. Как понять , что пора менять кофемашину , ведь вроде работает? Какие критерии обычно , года , количество чашек и т.п.?
Спасибо

Алексей

Критерии — какие-то неисправности, просыпания, проливания, ухудшение вкуса тоже. Наверняка сточились жернова, это первое. Плюс прокладки ЗУ, но это возможно вы меняли. Если много сливает в поддон во время приготовления, то дренажный или мельтиклапан, если у вас модель с ним.

Дмитрий

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором Nivona или Melitta. Ценовой диапазон — 45000-60000. Про ту и другую хорошие отзывы, в приоритете приготовление американо, но и капучино пью иногда. В Nivone, слышала, контроль предсмачивания поинтереснее,ну и цена. А есть еще какие- то существенные различия? Про сервисы в городе не интересовалась.

Светлана

Дмитрий

Добрый вечер Дмитрий,
Помогите – подскажите, где можно купить Фильтр-сито для рожка кофемашины Polaris, модель Pcm 4011. Потерялся фильтр-сито в рожок. Есть ли где-то в Москве запчасти?
Может какие сервисные компании есть по рожковым машинам, и по Полярису в частности?
С уважением,
Лолита

Лолита

Погуглите сайты запчастей expert-cm, service-cm

Дмитрий

Здравствуйте Дмитрий,хотел-бы услышать ваш совет, какую модель выбрать Delonghi ECAM 350.55 или Philips EP5447/90 5400 или что то в том же ценовой категории

Автоматические зерновые кофемашины оснащены встроенной кофемолкой. Эспрессо готовится одним нажатием: кофе мелется и из кофемолки поступает в заварочный механизм, там кофе прессуется, и через него подаётся горячая вода под давлением, после чего готовый напиток попадает в чашку.

Профессиональными кофемашинами обычно называют большие рожковые аппараты. Процесс приготовления эспрессо в них следующий: в рожок-холдер (это съёмная часть кофемашины) помещается свежемолотый кофе, затем кофе вручную трамбуется, и рожок фиксируется в кофемашине. Нажимается кнопка, вода под давлением проходит через рожок и выливается в чашку уже в виде эспрессо. К таким кофемашинам нужно дополнительно приобретать отдельно стоящие кофемолки.


На автоматических кофемашинах используется зерновой кофе, который засыпается в резервуар (на 250-1000 гр) и затем попадает во встроенную кофемолку. На некоторых моделях кофемашин предусмотрена функция использования молотого кофе. В этом случае молотый кофе (7-9 грамм) засыпается мерной ложкой напрямую в заварочный механизм и готовится порция эспрессо.

Для приготовления кофе на профессиональных рожковых кофемашинах используются зёрна, но помол их осуществляется на внешней автономной кофемолке.


Большинство автоматических кофемашин комплектуется резервуаром для воды вместимостью, как правило, 1,5-2,5 литра. Этого объёма обычно хватает на 5-10 чашек кофе. При нагрузке свыше 30 чашек кофе в день разумно задуматься о модели с ёмкостью более 3 литров.

Некоторые офисные кофемашины можно подключать к бутыли 19 л, или к канистре от 10 до 20 л. Можно полностью закрыть вопрос водообеспечения, подключив кофейный аппарат к водопроводу.

Профессиональные кофемашины в 98% случаев изначально предполагают подключение к центральному водоснабжению.


Подача воды в кофемашину может осуществляться из дополнительных ёмкостей через силиконовый шланг. Бутыль 19 л. или бак на 20 л. размещаются либо под столом с кофемашиной либо в специальной тумбе. Канистра 10 л. может быть размещена как на столешнице позади кофемашины, так и на полу под кофемашиной.


Резервуар для кофе автоматических кофемашин обычно вмещает от 150 до 350 грамм зёрен, этого достаточно для приготовления 20-50 порций кофе. При потреблении более 50 чашек кофе в день рационально рассмотреть кофейные аппараты с контейнерами большего объёма.

На некоторые кофемашины можно установить расширитель, увеличивающий вместимость резервуара для зернового кофе до 900 грамм.
Эта опция предусмотрена, например, для всего модельного ряда GAGGIA Logic Office.



Лоток для отработанной воды (каплесборник) должен быть достаточно большим при нагрузках свыше 30 чашек кофе в день. На всех автоматических кофемашинах после каждой приготовленной чашки кофе в лоток сливается около 15-20 мл воды. То есть небольшой каплесборник объёмом 500 мл заполняется после приготовления 20-30 порций кофе.

Следует учитывать, что большинство каплесборников имеют плоскую форму, и их неудобно далеко нести, чтобы слить воду. На профессиональных кофемашинах слив отработанной воды осуществляется, как правило, напрямую в канализацию.

Комплектующие для подключения кофемашины к водопроводу могут быть либо в заводской комплектации, либо приобретаться дополнительно. Фильтры для очистки воды в комплекты не входят.

На автоматических кофемашинах объём наполнения чашки либо программируется под несколько типов чашек, либо выбирается перед приготовлением с помощью механического регулятора (например, от 20 до 250 мл). На профессиональных рожковых кофемашинах объём либо программируется на разные кнопки, либо остановка налива осуществляется вручную. Первый тип профессиональных машин классифицируется как автоматический, второй - как полуавтоматический.

Параметр показывает какой высоты чашки, стаканы, кружки можно свободно, без наклона, поставить под диспенсер налива кофе. На многих кофемашинах, например, модельного ряда GAGGIA Logic и SAECO Aulika, диспенсер регулируется в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали, во втором случае диспенсер задвигается внутрь кофемашины, что позволяет использовать стаканы максимальной высоты.

Приготовление капучино может осуществляться следующими способами:
1. Неавтоматически. Молоко взбивается паром в чашке или питчере, затем взбитое молоко добавляется в кофе, либо наоборот.*
2. Полуавтоматически. Молоко взбивается автоматическим капучинатором, но после получения молочной пены чашку нужно переставить под носик выдачи кофе.
3. Одним нажатием. Просто нажимаете кнопку, и кофемашина всё сделает сама - приготовит молочную пену и добавит в неё эспрессо. Кофемашины такого типа ещё называются суперавтоматами.

* Для кофемашин GAGGIA модельного ряда Logic Office можно приобрести автокапучинатор, который позволяет готовить капучино в полуавтоматическом режиме.

Ручной капучинатор - металлическая трубка, из которой подаётся пар. Взбивание молока производится в чашке или питчере.
Автоматический капучинатор обеспечивает полностью автоматическое приготовление молочной пены. Автокапучинаторы бывают двух основных типов: в виде ёмкости, в которую заливается молоко и затем взбивается, либо в виде компактной насадки, в которую молоко поступает через силиконовую трубку, и после взбивания в чашку выливается молочная пена. Первый тип подходит только для дома, так как требует больше времени на чистку. Второй тип является универсальным и может использоваться как в быту, так и в профессиональном или офисном применении. Для многих кофемашин можно докупить и установить насадку-автокапучинатор вместо ручного варианта.

На большинстве офисных и домашних кофемашин для приготовления капучино используется стерилизованное молоко с жирностью 2,5-3,5%. На кофейных автоматах для вендинга (на торговых автоматах) применяется сухое молоко, а также другие сухие ингредиенты, например, шоколад. За счёт этого обеспечивается большое разнообразие кофейных напитков, которые готовит кофейный аппарат.

В зависимости от модели кофемашины подача горячей воды может осуществляться либо с ручным контролем объёма налива, либо объём можно запрограммировать на отдельную кнопку.

При наличии в кофемашине дополнительных резервуаров для сухих растворимых ингредиентов, можно готовить горячий шоколад, горячее молоко, а также капучино, латте маккьято, мокачино в любых пропорциях молока, шоколада и эспрессо.

На всех автоматических кофемашинах кофемолка встроенная, что обеспечивает полностью автоматическое приготовление эспрессо. Профессиональные рожковые кофемашины работают в паре с отдельностоящими автономными кофемолками, которые нужно приобретать дополнительно.

Стальные жернова очень прочны и долговечны, выдерживают высокие нагрузки и обеспечивают отличное качество помола. Кофемолки со стальными жерновами, безотказно работают длительное время и обеспечивают приготовление 10-40 тысяч порций кофе без ремонта.

Кофемашины, оснащённые кофемолками с керамическими жерновами, хорошо подходят для дома, так как работают значительно тише. Однако керамические жернова бюджетных кофемашин изнашиваются в несколько раз быстрее стальных, а при попадании твёрдых частиц (например, кусочка ветки кофейного дерева или камня) - полностью разрушаются. На профессиональных кофемашинах могут использоваться керамические жернова, но материал для их изготовления применяется значительно более высокого качества, что обеспечивает их исправную работу до 50000 циклов помола.

Качество помола - один из важнейших параметров, влияющих на вкус эспрессо, поэтому в хорошей автоматической кофемашине обязательно должен быть регулятор помола.

Счётчик порций необходим для ведения учёта на объектах общественного питания. На многих кофемашинах с дисплеем счётчик реализован программно, и его можно посмотреть через меню. На кофемашины без дисплея счётчик может быть установлен как дополнительное оборудование.

Мощность кофемашин не влияет на качество приготовления кофе и не является существенным параметром для выбора модели. Это относится к автоматическим кофемашинам GAGGIA, SAECO и профессиональным рожковым кофемашинам. В параметрах указывается пиковая мощность. В среднем кофемашина в режиме ожидания и с умеренной нагрузкой потребляет на порядок меньше электроэнергии в сравнении с пиковым значением.

На большинстве автоматических кофемашин кофе наливается в две струи под которые можно установить как одну, так и две чашки. Одновременный налив в две чашки на автоматических кофемашинах не даёт экономии времени, так как единомоментно кофемашина готовит напиток из порции зёрен, рассчитанной только на одну чашку.

На профессиональных рожковых кофемашинах на каждой группе можно готовить две чашки кофе одновременно, используя специальные фильтры для двойной закладки молотого кофе. Соответственно, на двухгрупповых машинах можно готовить четыре чашки кофе одновременно, на четырёхгрупповых - восемь.

Платформа для чашек с подогревом позволяет всегда иметь в наличии несколько тёплых чашек. Эта опция может быть полезна в приёмных при небольшом потреблении кофе, чтобы наливать эспрессо не в холодную посуду.

Если платформа не оснащена функцией подогрева, чашки можно разогреть горячей водой, подача которой есть на большинстве кофемашин. Следует помнить, что при наливе напитка в непрогретую посуду, он теряет 10-15 градусов температуры.

Варочная группа - это узел кофемашины в котором происходит непосредственно приготовление эспрессо, то есть место, где горячая вода под давлением проходит через молотый кофе и рождается кофейный напиток. В автоматических кофемашинах всегда только одна группа, которая также называется заварочным механизмом. На профессиональных рожковых кофемашинах группой называется узел, состоящий из холдера (рожка) и приёмной части, на которой закрепляется холдер. В рожок помещается молотый кофе, трамбуется, затем он устанавливается в приёмную часть, из которой подаётся горячая вода под давлением, поступающая из бойлера. Из рожка уже выливается готовый эспрессо. Профессиональные кофемашины могут быть оснащены одной, двумя, тремя и четырьмя группами. Наиболее популярны модели с 2 группами.

На большинстве автоматических кофемашин используются термоблоки проточного типа для нагрева воды. Проточные термоблоки компактные, лёгкие и быстро нагреваются после холодного пуска кофемашины. Накопительные бойлеры используются на профессиональных кофемашинах, обеспечивая кофемашину большим объёмом горячей воды и пара для приготовления эспрессо и капучино в любых количествах. За счёт накопительных бойлеров обеспечивается высокое давление подачи горячей воды и отличная экстракция кофе, а также мощный напор пара для взбивания молока.

Материал корпуса автоматических и профессиональных рожковых кофемашин не влияет на их производительность и надёжность, не влияет на качество приготовления кофе, удобство использования и другие эксплуатационные характеристики.

Главное предназначение корпуса - создание гармоничного облика кофемашины и защита её внутренних узлов, материал исполнения которых имеет гораздо большее значение, нежели материал корпуса.

Заварочный механизм - устройство, в котором происходит непосредственно приготовление эспрессо: горячая вода под давлением проходит через молотый спрессованный кофе. Если механизм съёмный, его обслуживание можно произвести в течение пары минут в любой момент - промыть, смазать, проверить состояние уплотнителей.

Для обслуживания несъёмных заварочных механизмов необходимо использовать чистящие таблетки после каждых 200-300 приготовленных порций кофе. Смазка и замена уплотнителей в данном случае осуществляются в сервисном центре с разборкой кофемашины.


Раньше, чтобы насладиться ароматным черным напитком, нужно было идти в кофейню. Но шло время: техника становилась доступнее, а ассортимент молотого и зернового на полках супермаркетов - шире. К тому же, сами производители кофемашин для ресторанной сферы начали делать настолько проходные модели, что иной раз думаешь - лучше растворимый из пакетика.

Рейтинг топ-10 по версии КП


Честно говоря, попадание этого бренда в рейтинг лучших кофеварок неожиданно. Как-то привычнее считать, что это сверхбюджетные бренд. А тут дорогая модель - разбег цены может составлять до 100%, поэтому если решитесь на покупку, стоит мониторить цены. Главная особенность в автоматическом капучинаторе. То есть просто заливаешь молоко в емкость, нужный объем взбивается, после чего добавляется в чашку. Регулировка одним вентилем - позволяет выбрать силу вспенивания молока. Для капучино нужно сильнее, для латте важнее просто подогреть. Сзади кофемашины есть прозрачный резервуар для воды - удобно смотреть и добавлять по необходимости. На самом устройстве есть три кнопки, которые отвечают за объем и вид напитка. Есть технология самоочистки, но при этом не лишним будет протирать наружные части, которые участвуют в приготовлении напитка. Особенно следует разбирать капучинатор и промывать трубки: это не только вопрос гигиены, но и качества напитка - молоко присыхает и новое хуже проходит.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, автоматический капучинатор.

+ Качество напитка

Простая и популярная модель от известного бренда лучших кофеварок на 2021 год. Модель отличает двойной поддон - в случае чего, его можно снять и подставить чашку побольше, если вы рассчитываете получить не эспрессо, а американо. Управляется все по сути одной кнопкой - ВКЛ/ВЫКЛ и переключением подачи воды - в рожок или на капучинатор. Лаконичное и узкое устройство не занимает много места. Давление в рожке образцовое - 15 бар. Корпус сделан из хорошего пластика, кое-где металлические вставки. Особенность почти всех моделей этого бренда - шум. Особенно неприятен, если снять насадку на капучинатор и попытаться вспенить молоко. Да и сама машина пыхтит и вибрирует. Впрочем, это все безопасно. Минус исключительно эстетический. Хотя сильная вибрация сказывается на одной конструктивной особенности. Дело в том, что внутри есть контейнер, куда нужно заливать воду. Он съемный, но доставать его постоянно необязательно. Можно просто лить сверху. Однако от усердной работы элемент норовит приподняться, от чего ухудшается подача воды.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

- Хлипкий темпер для трамбовки кофе


Еще одно открытие в нашем рейтинге лучших кофеварок в 2021 году. Вроде бюджетный бренд, а сделал популярное и, немаловажно, качественное устройство. Поставляется в оригинальном цвете шампань. В комплекте с машиной приятный бонус - книга с рецептами приготовления кофейных напитков. Устройство выполнено в ретростиле с механическим термостатом. Из рожка напиток вытекает двумя потоками, так что можно разделить на две чашки эспрессо, если они у вас есть. Или не забивать голову и просто подставить одну большую кружку. Классная особенность - быстрый нагрев воды. Друг за другом кофеварка способна выдать пять порций. Потом придется взять тайм-аут на очередной подогрев. У капучинатора можно регулировать интенсивность пара рычажком. Часто этот элемент присутствует во многих моделях, но особой гибкости не дает. Здесь это работает как надо.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Быстрый нагрев воды

- Сделана из пластика, который старательно маскируется под металл

Разглядывая эту модель в рейтинге лучших кофеварок-2021 прежде хочется сказать пару слов о дизайне. В форм-факторе очевидны ретро ноты 50-х годов. А еще итальянский производитель предлагает целую радугу расцветок - кремовые, голубой, цвет морской волны и т.д. У машины простое управление: ручка для подачи пара и кнопка регулировки порции. Есть стандартный переключатель для питания, но его можно всегда держать включенным. Машинка сама перейдет в спящий режим. Есть лоток под высокие чашки или стаканы, которые предпочтительнее для латте или макиато. Пользователи отмечают тихую работу устройства. Правда, что непривычно нам в России - так это объемы порций, которые выдает кофемашина. Иной раз, дабы пропустить полную чашку приходится два раза заказать двойную порцию. Все-таки техника делалась под итальянцев.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

Читайте также: