Кофемашины с функцией обжарки

Обновлено: 03.05.2024


Автоматизированные и производительные кофемашины избавляют от массы заморочек во время приготовления кофе. Такие устройства умеют действительно всё и позиционируются, как умные гаджеты, которые никогда не стоят без дела, как в скромном кафе, так и в элитном ресторане.

Виды кофемашин

Аппарат может быть встроенным или отдельностоящим. Первый тип удачно вписывается в интерьер и экономит место, второй – не требует хитрого монтажа.

Типовая классификация профессионального оборудования для приготовления кофе:

  • чалдовые кофемашины – предназначены для порционного приготовления кофе с регулировкой количества и степени помола. В аппарат загружается чалда – прессованная монодоза молотого кофе; – порционное приготовление кофе реализуется при помощи капсул; – максимально функциональные и производительные устройства, оснащенные встроенной кофемолкой, капучинатором, массой настроек; – кофе готовит пар, проходящий через рожок под давлением. Требует постоянной очистки рожка. Крепость напитка поддается регулировке. Качество напитка зависит от профессионализма бариста.

Лучшей производительностью и автоматизацией характеризуются эспрессо-комбаины, с возможностью подключения к водопроводу. Такие машины везут из Швейцарии – это небезызвестные производители Ergo, Schaerer.

К вопросу о производительности

Производительность аппарата указывает на то, сколько чашек кофе он приготовит за смену. Чтобы выбрать оптимальный агрегат, следует проанализировать, какое количество чашек требуется приготовить в кафе/ресторане в пиковые часы. В средней кофейне с большим потоком гостей – это около 150 штук. Если посетителей обслуживается гораздо больше – порядка 300 штук в день.

Что такое высокая функциональность?

Кофемашины, которые порадуют любого бариста – это классические, полностью автоматизированные устройства полного цикла приготовления кофе из зерен.

Приборы оснащены встроенными кофемолками с металлическими жерновами, микрокомпьютерами с возможностью программирования множества функций, начиная от объема порции, заканчивая таймером выключения.

Полезный функционал демонстрирует следующее:

  • максимальное разнообразие кофейных напитков;
  • настройки рецептуры напитка на вкус гостя;
  • возможность применения зерен любого сорта и типа обжарки;
  • создание профиля с самыми востребованными рецептами (классический американо, латте, мокко и проч.);
  • полная автоматика – от бариста требуется минимум действий;
  • напиток готовится максимально быстро – высокая производительность будет работать в час пик.

Рецептура

Профессиональная кофемашина порадует любого гостя множеством видов кофе. Помимо популярных американо, эспрессо, латте, лунго, в этот список входят новые напитки. Меню самой скромной труженицы содержит более 7 видов черного кофе, дает возможность приготовления двойных, максимально крепких, кофейно-молочных порций самой разнообразной рецептуры. В итоге, можно рассчитывать на более полутора десятков вкуснейших горячих напитков.

Максимум настроек для приготовления кофе

Этот функционал работает так:

  • индивидуальный подбор крепости;
  • выбор температуры и объема порции кофе;
  • сохранение топовых рецептов;
  • запуск рецепта одним прикосновением;
  • система контроля расхода воды/кофе;
  • система предварительной ароматизации кофе;
  • встроенная система очистки воды;
  • встроенные программы декальцинации, промывки, очистки гидросистемы;
  • диалоговый дисплей;
  • функция подачи пара и воды;
  • программирование аромата напитка, количества смалываемых зерен;
  • система автоматического капучино;
  • счетчик чашек;
  • быстрый пар – для моментального приготовления капучино;
  • предварительное смачивание – улучшает аромат и вкус;
  • второй бойлер – для одновременного приготовления капучино и эспрессо.

Умное обслуживание

С профессиональным устройством можно забыть о необходимости частого ручного обслуживания. Гаджет сам напомнит о том, что его надо помыть и выдаст массу нехитрых указаний на цветной дисплей. К заварочному блоку бариста не прикасается на всем протяжении эксплуатации. Самые продвинутые кофемашины оснащены автоматической промывкой контуров.

Готовый кофе за несколько минут

Процесс варки напитка быстрый, – достаточно прикоснуться к паре-тройке сенсорных кнопок и даже сложный кофе будет приготовлен через 1-2 минуты. Часть напитков может готовиться одновременно, начиная от 2, заканчивая 8 порциями.

Инновации

Современные кофемашины для ресторанов и кафе удивляют множеством интересных фишек. Одной из актуальных супер-опций является наличие двух контейнеров для зерен. Бариста может экспериментировать с купажом.

Прочие инновации характеризуются так:

  • выбор степени интенсивности пролива воды сквозь молотый кофе – это улучшает вкус и пенку, в зависимости от степени обжарки и типа зерна;
  • гибкие настройки дисплея в одно касание;
  • энергосберегающий режим;
  • настройки температуры воды;
  • насадка панарелло с функцией быстрого пара – мощный пар за секунды взбивает молоко в пену;
  • встроенные капучинаторы – машина быстро преобразуется в капучино-версию. Эта штука пригодится при варке латте и прочих кофейно-молочных напитков. Капучинатор автоматически опускается в специальную чашу с молоком, нагревает его потоком пара, вспенивает и возвращается обратно – в специальную нишу корпуса. Далее в чашку наливается кофе с молочной пеной. После завершения программы, система промывается в автоматическом режиме;
  • многоцветный графический дисплей с индикацией состояния прибора.

Заварной механизм

Кофемашины по-разному заваривают один и тот же кофе. Все зависит от диапазона расхода зерен. В профессиональных гаджетах он максимально широк. Это дает большое количество вариаций для регулировки крепости напитка. Сам заварной механизм вмещает большой объем кофейного порошка, что помогает сделать самый крепкий кофе.

Пару слов о минусах и цене

Кофемашины, которые эксплуатируются в кофейнях и ресторанах могут принадлежать к начальному, среднему или премиальному сегменту. Самые простые автоматические агрегаты обойдутся не дешевле 2 тысяч евро. Такой аппарат целесообразно поставить в недорогом баре, закусочной, где он быстро окупится.

Средний сегмент обеспечивают такие бренды, как San Marco, Rancilio, Faema, Gaggia. Цена на кофемашины достигает 4 тысяч евро, что обусловлено большим количеством полезных технологий и дополнительных опций (счетчик порций, термостабилизация, системы точной дозировки).

Аппараты премиального сегмента обойдется в 10-20 тысяч евро. Это бренды La Marzocco, Electra, Nuova Simonelli. Тут требуется высококвалифицированный бариста, что могут позволить лишь vip-заведения.

Минус профессиональных кофемашин состоит в необходимости их обслуживания. Это существенная статья расходов (фильтры, препараты для очистки от смол, накипи). Не реже двух раз в год аппарат нуждается в сервисном обслуживании. Может понадобиться обучение персонала или повышение его квалификации.

Выводы

Если заведение не специализируется на приготовлении кофе, есть смысл обратить внимание на недорогие автоматические кофемашины. Это нововведение приятно удивит постоянных посетителей и привлечет новых, особенно, если кафе расположено неподалеку от линии метро. Гости смогут купить напиток на кофебрейке или по пути на работу.

Если на кофе основана концепция кафе или это ресторан экстра-класса, целесообразно установить современный эспрессо-комбайн с полным пакетом опций и функций. Полуавтоматические аналоги требуют детального подхода к выбору бариста и его обучению. Капсульные машины – это домашний вариант, – кофе они готовят всегда один, причем, с высокой себестоимостью.


Гейзерная кофеварка (мока, или макинета, как её нежно называют итальянцы) — самый популярный кофейник в мире. Это подтверждает книга рекордов Гиннесса. Причина в компактности, цене и простоте в эксплуатации и уходе.

Содержание

Как устроена гейзерная кофеварка

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Какой кофе подходит

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Материал изготовления

Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Стоит ли переплачивать за бренд

Выбор покупателей

Как устроена гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей: нижней ёмкости — для воды и верхнего резервуара — для готового кофе. В нижний отсек наливается вода (её уровень должен быть ниже расположенного здесь предохранительного клапана для выпуска избыточного давления), вставляется воронка-сито и уже в неё засыпается молотый кофе. Закручиваем обе части кофеварки, ставим на варочную поверхность и ждём несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый напиток. В основании верхней части кофеварки находится металлический фильтр с прокладкой, благодаря чему кофейная гуща не попадает в готовый напиток, а резиновая прокладка уплотняет соединение двух частей кофеварки и обеспечивает герметичность устройства. За работу отвечает физика. Кипяток под давлением пара поднимается вверх через горлышко воронки, проходит через толщу кофе, вбирает в себя его вкус, и извергается в верхний отсек в виде готового напитка. Похожее явление наблюдается во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства. Ради любопытства откройте крышку и понаблюдайте за этим процессом. Как минимум, это красиво.



Ранее мы рассказывали:


Какая кофеварка лучше: рожковая, капельная, капсульная, гейзерная или турка?

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Преимущества гейзерных кофеварок очевидны: вкусный и насыщенный кофе, минимум вовлечения, чистая плита, отсутствие осадка, небольшая цена, надёжность и долговечность. Единственная деталь, которую, со временем, вам, возможно, придётся поменять — это резиновая прокладка кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофеварки. Под действием давления, перепада температур, трения при закручивании металлических частей кофеварки она теряет эластичность и упругость. Поэтому и перестаёт создавать нужное давление для срабатывания гейзера, теряется вкус напитка. Если вдруг возникнет вопрос её замены — не стоит переживать. Это обычный недорогой расходный материал, который продают в любом кофейном магазине.

Какой кофе подходит

Эльдохак. Гейзерные кофеварки подходят для эспрессо — достаточно концентрированного напитка. Чтобы приготовить менее крепкий кофе или на меньшее число людей, количество воды и кофе можно уменьшить, но не больше, чем наполовину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе слишком быстро, и на выходе вы получите водянистый невкусный напиток.

Ранее мы рассказывали:


Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома? Сначала следует обратить внимание на объём, материал изготовления, совместимость с типом варочной поверхности, на которой вы будете готовить кофе. Затем — на бренд и дизайн.

Как выбрать объём гейзерной кофеварки? Современные производители гейзерных кофеварок указывают объём в чашках или миллилитрах. Объём рассчитывается исходя из стандартной чашки для эспрессо — 50 мл. Следовательно, гейзерная кофеварка объёмом 150 мл — это 3 чашки эспрессо по 50 мл. Когда указывают объём кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые можно в ней приготовить. Если с кофе у вас очень доверительные отношения, и вы ни с кем не желаете делить своё тихое и неспешное утро, которое по праву принадлежит только вам, выбирайте модель на 1-2 чашки. Для семьи оптимальный объём — 150-300 мл (3-6 чашек), для офиса или посиделок в компании друзей — большие кофеварки — на 12-18 чашек.

Материал изготовления

Традиционные материалы — алюминий и нержавеющая сталь. Они оба экологически безопасны, гигиеничны, хорошо выглядят, имеют хорошую теплопроводность и просты в уходе. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше.

Например, кофеварки из алюминия — практичные, лёгкие, недорогие и зачастую цветные. Но материал со временем окисляется, темнеет, быстро остывает и более подвержен механическим воздействиям и деформации, чем изделия из нержавейки.



Нержавеющая сталь — прочный, надёжный, долговечный материал, не подвержен трещинам и царапинам, стойкий к падениям и ударам, надолго сохраняет блеск и эстетическую привлекательность, дольше держит тепло по сравнению с алюминием, но тяжелее и дороже. Характеристики стали не позволяют разнообразить модели кофеварок. Хотя их сегодняшний дизайн лаконичен и прекрасно вписывается в интерьер современных кухонь.



Есть и кофеварки из комбинированных материалов — стекла и металла, керамики и металла, а электрические гейзерные кофеварки — из пластика. На качество напитка это никак не влияют, скорее — желание производителей привлечь внимание покупателя.



Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Как выбрать гейзерную кофеварку для газовой плиты или электрической? Большинство моделей подходят для газовых и электрических плит. Все они выполнены из высококачественного алюминия, а антипригарное покрытие более дорогих моделей гарантирует лёгкий уход за гейзером.

Для индукционных плит подходит кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самый популярный материал, обладающий такими свойствами, нержавеющая сталь. Алюминий, который используют для большинства гейзеров, такими свойствами не обладает. Но наличие на дне специального диска из нержавеющей стали делает их пригодными для индукционных плит.

Особенность индукционных гейзерных кофеварок — увеличенный (по сравнению с классическими моделями) диаметр дна. Он максимально покрывает конфорку и нагревает посуду. Индукционные гейзерные кофеварки подходят для газовых и электрических плит, а ферромагнитное дно не мешает нагреву от открытых источников тепла. Поэтому гейзер для индукционных плит — универсален.

Лучшие гейзерные кофеварки для офиса, дома, отеля, дачи, помещений без плиты, в качестве переносного или походно-командировочного варианта — электрические.

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Такие кофеварки приготовят любимый напиток, где угодно и когда угодно — была бы розетка. Отличие такого устройства — нагрев воды происходит с помощью электрического тэна. Основные параметры при выборе — объём, мощность и, по желанию, — наличие дополнительных опций.

И не забудьте про длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы вы смогли разместить прибор в удобном для вас месте и его не пришлось удлинять.

Ранее мы рассказывали:


Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Стоит ли переплачивать за бренд

Гейзерная кофеварка — довольно простое и, одновременно, гениальное изобретение. Самые лучшие гейзерные кофеварки традиционно производят торговые марки Bialetti, Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, Rondell, Winzer, Ariete, Lagostina. Все гейзерные кофеварки действуют по одному принципу и отличаются только внешним видом, объёмом и материалом изготовления. Качество кофеварок у разных производителей будет несколько отличаться, но принципиальной разницы во вкусе готового напитка вы не заметите. При покупке дешёвой кофеварки неизвестного производителя вы экономите средства, но рискуете получить не самое лучшее качество. Кофеварка от известного производителя обойдётся дороже, но взамен вы получите отличное качество и стильный дизайн. Выбор за вами.

Выбор покупателей

Гейзерная кофеварка топ лучших до 1000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых, электрических (в том числе стеклокерамических) плит:


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 300 мл


Кофеварка гейзерная LARA 300 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл

Гейзерная кофеварка лучшие модели 1000 — 3000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых и электрических плит, в том числе стеклокерамических:


Кофеварка гейзерная LARA 450 мл


Кофеварка гейзерная VINZER 300 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Kafferro 350 мл


Кофеварка гейзерная VINZER 450 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Kortado 300 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Walzer 300 мл

Гейзерная кофеварка — лучшие модели за 3000-9999 рублей


Кофеварка алюминиевая Rondell Kafferro 450 мл


Кофеварка VINZER 450 мл из нержавеющей стали


Кофеварка алюминиевая VINZER 450 мл


Кофеварка Ariete 250 мл электрическая


Кофеварка Ariete 250 мл электрическая

Эльдохак. Главное при выборе гейзерной кофеварки — объём, материал изготовления и совместимость с типом плиты. Всё остальное — на ваше усмотрение. И да — самое главное — хороший кофе.

Посмотреть все гейзерные кофеварки и выбрать свою

Хороший кофе - это то, чем себя любит побаловать каждый второй человек на планете. Вкусовые качества зависят от ряда критериев: сорт, степень помола, обжарка и других не менее важных нюансов. Чтобы получить напиток, который будет радовать, важно разобраться, какой кофе лучше для кофемашины.

Влияние типа кофемашины на выбор кофе


Тип кофемашины влияет в основном на то, в каком виде кофе нужно приобретать. Если речь идет об автоматическом аппарате, то подойдут только зерна. Нужно учитывать, если он стоит в квартире, то помол происходит достаточно громко, что может мешать по утрам. В этом случае лучше приобрести машину, которая оснащена дополнительным приемником для молотого кофе.

Если есть отдельная кофемолка, то также будет актуально кофе в зернах. Свежий помол имеет лучшие вкусовые качества, чем та смесь, которая уже побывала на свежем воздухе.

Гейзерный тип кофеварок и рожковые эспрессо машины работают с молотым кофе. Тоже самое касается способов заваривания вручную, черед аэропресс, пуровер, френс-пресс, мокка.

Еще один тип кофемашин, которые активно используют дома и в офисах - капсульные. В такие аппараты подходит кофе в капсулах того же бренда, что и аппарат.

Зерна позволяют получить по истине вкусный напиток, но именно их выбрать сложнее всего. Поэтому стоит разобрать все нюансы по пунктам.

Сорт кофе - арабика или робуста?

На плантациях произрастает два основных вида кофейных растений - Coffea arabica и Coffea robusta. Их названия чаще всего и мелькают на упаковках с зернами. У них есть три ключевых различия:

Арабика собирается с деревьев. Само зерно крупное, слегка вытянутое, борозда посередине изогнутая. Характеризуется нежным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. На арабику приходится порядка 70% мирового производства. Она ценится больше и стоит дороже, при этом содержание кофеина в ней относительно не высокое.

Робуста представляет собой куст. Зерно мелкое, круглое, борозда посередине прямая. Напиток из этого вида горчит, имеет резкий вкус. Кофеина в этом зерне больше. Его особенность - возможность получить пышную пенку.

Оба сорта принято смешивать, создавая бленды. Робусты зачастую кладут меньше, чтобы повысить крепости и сгладить кислинку арабики. Чаще всего для кофемашины используют соотношения 90:10, 70:30 или около этого. Со всеми сортами вы можете ознакомиться в нашем магазине.

Степень помола


Еще один пункт в выборе какой кофе нужен для кофемашины - степень помола. Этот фактор один из ключевых, влияющих на итоговый вкус напитка. Помол также зависит от того, в чем будет готовиться кофе:

- сверхтонкий - смесь буквально напоминает пыль и подходит для варки в турке или заваривания в чашке;

- тонкий эспрессо помол - оптимален для рожковых эспрессо-магин и пуровера;

- тонкий помол - считается стандартным, подходит для гейзерных кофеварок, автоматических кофемашин, заваривания в чашке и пуровера;

- средний помол - используется для аэропресса и кемекса;

- крупный помол - только для френч-пресса.

Степень помола также важно учитывать при настройке автоматического аппарата, полагаясь на два главных правила:

1. Чем темнее обжарка, тем крупнее рекомендуется ставить помол.

2. Чем мельче помол, тем крепче будет напиток и гуще пенка.

Для тех, кто еще не нашел свои идеальные значения, лучше установить средние. Затем руководствоваться тем, что для получения крепкого кофе, выбор нужно делать в сторону мелкого помола. Иногда, чтобы сохранить крепость, но избавиться от горечи, достаточно отрегулировать температуру.

Обжарка кофейных зерен

Зерновой кофе может быть обжарен несколькими степенями. От этого будет сильно зависеть итоговый вкус. Какую степень выбрать - зависит только от собственных предпочтений. Они бывают:

1. Светлая. Характеризуется светлым коричневым цветом и сухой поверхностью. Вкус будет легкий, но с кислинкой. Такой некрепкий кофе обычно пьют по утрам с молоком.

2. Средняя. Обладает более насыщенным светло-коричневым цветом. Поверхность зерна по-прежнему остается сухой. К легкой кислинке добавляются сладко-горькие нотки.

3. Средне-темная. Это насыщенные коричневые зерна со слегка маслянистой структурой. Во вкусе такие же нотки, как при средней обжарке, но на порядок насыщеннее.

4. Темная. Маслянистый темно-коричневый кофе. Кислинка в нем практически не уловима, но сладко-горький вкус хорошо ощутим.

5. Сильно темная. Зерна практически черные, очень маслянистые. В напитке нет намека на кислинку, зато сладко-горькие ноты ярко ощущаются.

Универсальной обжаркой для приготовления в кофемашине считается средняя.

Зерно должно быть свежим


Вкусовые качества, аромат, влияние степени обжарки, могут проявлять себя только в том случае, если продукт свежий. Профессионалы рекомендуют употреблять кофе только когда прошло не более 3 недель после обжарки. Если прошел месяц - это не критично, но свойства слегка снизятся. Если со времени обжарки прошло до 2 месяцев, в напитке еще можно уловить какие-то нотки, но насыщенного вкуса уже не будет. Если прошел год с момента обжарки, то напиток будет лишен всех своих лучших качеств. Должное удовольствие от него вряд ли получится получить.

Свежеобжаренное зерно в любой кофемашине получится ароматным и насыщенным. Покупать лучше смеси, которые упакованы в непрозрачную тару, в идеале с дегазационным клапаном. Он нужен, чтобы углекислый газ выходил наружу, а внутрь упаковки не попадал кислород, который может испортить аромат.

Чтобы купить качественный кофе, лучше покупать его в специализированных кофейнях или непосредственно от поставщика. Это гарантирует высокое качество зерна, правильную обжарку, свежесть.

Спешелти - лучшее, что может быть для кофемашины

Спешелти - это особый класс кофе, высший сорт. Его отличает высокий вкусовой потенциал, благодаря щепетильному подходу на всех этапа производства, начиная от сборки и заканчивая обжаркой.

Когда урожай собран, он проходит оценку вкусовых характеристик. Кофе оценивается по системе Q, самый высокий балл - 100. Если набрано 80 и более, то зерна относят к спешелти. Самые лучшие сорта получают 90 баллов. Участие в оценке принимает исключительно арабика. Решение, касательно присуждения баллов принимает человек, который прошел специальное обучение и успешно сдал экзамены на квалификацию. При оценке должны соблюдаться все протоколы.

Кофе спешелти имеет множество вкусовых вариаций, поэтому каждый сможет найти свой идеальный вариант. Такие зерна продаются более свежие, чем другие варианты. Этот кофе действительно особенный. Его особенность во вкусе и качестве, соответствующим самым высоким стандартам.

В инструкции к почти каждой кофе-машине указано, какие эспрессо-смеси нужно использовать. Конечно можно это проигнорировать и взять те, что больше по душе, но стоит учитывать, что ароматизированный или карамелезированный кофе может испортить технику. Соотношение арабики и робусты, а также степень обжарки - это дело вкуса. В остальном, главное, в вопросе как выбрать кофе для кофемашины - его свежесть.


Гейзерная кофеварка (мока, или макинета, как её нежно называют итальянцы) — самый популярный кофейник в мире. Это подтверждает книга рекордов Гиннесса. Причина в компактности, цене и простоте в эксплуатации и уходе.

Содержание

Как устроена гейзерная кофеварка

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Какой кофе подходит

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Материал изготовления

Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Стоит ли переплачивать за бренд

Выбор покупателей

Как устроена гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей: нижней ёмкости — для воды и верхнего резервуара — для готового кофе. В нижний отсек наливается вода (её уровень должен быть ниже расположенного здесь предохранительного клапана для выпуска избыточного давления), вставляется воронка-сито и уже в неё засыпается молотый кофе. Закручиваем обе части кофеварки, ставим на варочную поверхность и ждём несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый напиток. В основании верхней части кофеварки находится металлический фильтр с прокладкой, благодаря чему кофейная гуща не попадает в готовый напиток, а резиновая прокладка уплотняет соединение двух частей кофеварки и обеспечивает герметичность устройства. За работу отвечает физика. Кипяток под давлением пара поднимается вверх через горлышко воронки, проходит через толщу кофе, вбирает в себя его вкус, и извергается в верхний отсек в виде готового напитка. Похожее явление наблюдается во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства. Ради любопытства откройте крышку и понаблюдайте за этим процессом. Как минимум, это красиво.



Ранее мы рассказывали:


Какая кофеварка лучше: рожковая, капельная, капсульная, гейзерная или турка?

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Преимущества гейзерных кофеварок очевидны: вкусный и насыщенный кофе, минимум вовлечения, чистая плита, отсутствие осадка, небольшая цена, надёжность и долговечность. Единственная деталь, которую, со временем, вам, возможно, придётся поменять — это резиновая прокладка кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофеварки. Под действием давления, перепада температур, трения при закручивании металлических частей кофеварки она теряет эластичность и упругость. Поэтому и перестаёт создавать нужное давление для срабатывания гейзера, теряется вкус напитка. Если вдруг возникнет вопрос её замены — не стоит переживать. Это обычный недорогой расходный материал, который продают в любом кофейном магазине.

Какой кофе подходит

Эльдохак. Гейзерные кофеварки подходят для эспрессо — достаточно концентрированного напитка. Чтобы приготовить менее крепкий кофе или на меньшее число людей, количество воды и кофе можно уменьшить, но не больше, чем наполовину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе слишком быстро, и на выходе вы получите водянистый невкусный напиток.

Ранее мы рассказывали:


Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома? Сначала следует обратить внимание на объём, материал изготовления, совместимость с типом варочной поверхности, на которой вы будете готовить кофе. Затем — на бренд и дизайн.

Как выбрать объём гейзерной кофеварки? Современные производители гейзерных кофеварок указывают объём в чашках или миллилитрах. Объём рассчитывается исходя из стандартной чашки для эспрессо — 50 мл. Следовательно, гейзерная кофеварка объёмом 150 мл — это 3 чашки эспрессо по 50 мл. Когда указывают объём кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые можно в ней приготовить. Если с кофе у вас очень доверительные отношения, и вы ни с кем не желаете делить своё тихое и неспешное утро, которое по праву принадлежит только вам, выбирайте модель на 1-2 чашки. Для семьи оптимальный объём — 150-300 мл (3-6 чашек), для офиса или посиделок в компании друзей — большие кофеварки — на 12-18 чашек.

Материал изготовления

Традиционные материалы — алюминий и нержавеющая сталь. Они оба экологически безопасны, гигиеничны, хорошо выглядят, имеют хорошую теплопроводность и просты в уходе. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше.

Например, кофеварки из алюминия — практичные, лёгкие, недорогие и зачастую цветные. Но материал со временем окисляется, темнеет, быстро остывает и более подвержен механическим воздействиям и деформации, чем изделия из нержавейки.



Нержавеющая сталь — прочный, надёжный, долговечный материал, не подвержен трещинам и царапинам, стойкий к падениям и ударам, надолго сохраняет блеск и эстетическую привлекательность, дольше держит тепло по сравнению с алюминием, но тяжелее и дороже. Характеристики стали не позволяют разнообразить модели кофеварок. Хотя их сегодняшний дизайн лаконичен и прекрасно вписывается в интерьер современных кухонь.



Есть и кофеварки из комбинированных материалов — стекла и металла, керамики и металла, а электрические гейзерные кофеварки — из пластика. На качество напитка это никак не влияют, скорее — желание производителей привлечь внимание покупателя.



Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Как выбрать гейзерную кофеварку для газовой плиты или электрической? Большинство моделей подходят для газовых и электрических плит. Все они выполнены из высококачественного алюминия, а антипригарное покрытие более дорогих моделей гарантирует лёгкий уход за гейзером.

Для индукционных плит подходит кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самый популярный материал, обладающий такими свойствами, нержавеющая сталь. Алюминий, который используют для большинства гейзеров, такими свойствами не обладает. Но наличие на дне специального диска из нержавеющей стали делает их пригодными для индукционных плит.

Особенность индукционных гейзерных кофеварок — увеличенный (по сравнению с классическими моделями) диаметр дна. Он максимально покрывает конфорку и нагревает посуду. Индукционные гейзерные кофеварки подходят для газовых и электрических плит, а ферромагнитное дно не мешает нагреву от открытых источников тепла. Поэтому гейзер для индукционных плит — универсален.

Лучшие гейзерные кофеварки для офиса, дома, отеля, дачи, помещений без плиты, в качестве переносного или походно-командировочного варианта — электрические.

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Такие кофеварки приготовят любимый напиток, где угодно и когда угодно — была бы розетка. Отличие такого устройства — нагрев воды происходит с помощью электрического тэна. Основные параметры при выборе — объём, мощность и, по желанию, — наличие дополнительных опций.

И не забудьте про длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы вы смогли разместить прибор в удобном для вас месте и его не пришлось удлинять.

Ранее мы рассказывали:


Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Стоит ли переплачивать за бренд

Гейзерная кофеварка — довольно простое и, одновременно, гениальное изобретение. Самые лучшие гейзерные кофеварки традиционно производят торговые марки Bialetti, Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, Rondell, Winzer, Ariete, Lagostina. Все гейзерные кофеварки действуют по одному принципу и отличаются только внешним видом, объёмом и материалом изготовления. Качество кофеварок у разных производителей будет несколько отличаться, но принципиальной разницы во вкусе готового напитка вы не заметите. При покупке дешёвой кофеварки неизвестного производителя вы экономите средства, но рискуете получить не самое лучшее качество. Кофеварка от известного производителя обойдётся дороже, но взамен вы получите отличное качество и стильный дизайн. Выбор за вами.

Выбор покупателей

Гейзерная кофеварка топ лучших до 1000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых, электрических (в том числе стеклокерамических) плит:


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 300 мл


Кофеварка гейзерная LARA 300 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл


Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл

Гейзерная кофеварка лучшие модели 1000 — 3000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых и электрических плит, в том числе стеклокерамических:


Кофеварка гейзерная LARA 450 мл


Кофеварка гейзерная VINZER 300 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Kafferro 350 мл


Кофеварка гейзерная VINZER 450 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Kortado 300 мл


Кофеварка гейзерная Rondell Walzer 300 мл

Гейзерная кофеварка — лучшие модели за 3000-9999 рублей


Кофеварка алюминиевая Rondell Kafferro 450 мл


Кофеварка VINZER 450 мл из нержавеющей стали


Кофеварка алюминиевая VINZER 450 мл


Кофеварка Ariete 250 мл электрическая


Кофеварка Ariete 250 мл электрическая

Эльдохак. Главное при выборе гейзерной кофеварки — объём, материал изготовления и совместимость с типом плиты. Всё остальное — на ваше усмотрение. И да — самое главное — хороший кофе.

Посмотреть все гейзерные кофеварки и выбрать свою

Читайте также: