Кофемолка симонелли снять блокировку

Обновлено: 30.06.2024

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам. Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия. Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить. Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке. Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Электрическая кофемолка – это бытовой электроприбор, предназначенный для измельчения сыпучих пищевых продуктов (кофе, пряностей, сухарей и т.п.).

Внешний вид кофемолки Scarlett

Электрические кофемолки бывают двух типов: - ротационные и жерновые. Наибольшее распространение, благодаря бюджетной цене, малым габаритам и высокой производительности, получили ротационные кофемолки, одна из которых показана на фотографии выше. Статья посвящена самостоятельному ремонту ротационных кофемолок.

Неисправности кофемолки и способы их устранения

При соблюдении правил эксплуатации, даже при регулярном использовании, кофемолка служит много лет. Но в электродвигателе обычно установлены подшипники скольжения, в которых смазка вырабатывается уже через пару лет эксплуатации, и это является самой распространенной причиной ее поломки. Для безотказной работы кофемолки нужно раз в год ее разбирать и смазывать машинным маслом подшипники.

Обычно в кофемолке либо ножи вращаются с недостаточной скоростью или она не включается. Все наиболее вероятные поломки кофемолок, рекомендации по их поиску и ремонту представлены в таблице.

Таблица часто встречающихся неисправностей кофемолок и способы их устранения
Внешнее проявление неисправностиВозможная причина неисправностиПоиск неисправностиСпособ ремонта
Кофемолка включается, но ножи вращаются медленноЗагустела или выработалась смазка в подшипниках электродвигателяПри недостаточной смазке подшипников при работе кофемолка издает повышенный акустический шум и может появиться запах гари от перегрева обмоток электродвигателяНеобходимо разобрать кофемолку и смазать подшипники скольжения машинным маслом
Механический износ верхнего подшипника электродвигателя из-за отсутствия смазки. При этом зачастую наблюдается отклонение ножей относительно центра вращенияПокачать держатель ножей в стороны. Если люфт составляет более 0,5 мм, значит подшипник изношенЗаменить подшипник новым
Кофемолка не включается, ножи не вращаютсяШнур не вставлен в розеткуПроверитьВставить вилку шнура в розетку
Нет напряжения в розеткеПроверить наличие напряжения в розетке с помощью исправного электроприбораПодключить кофемолку к исправной розетке
Неисправен сетевой шнурПроверить внешним осмотром вилку и шнур на наличие механических повреждений, проверить мультиметром целостность проводов шнураПри неисправности заменить шнур
Неисправен выключатель, блокирующий запуск двигателя при снятой крышкеНеобходимо вскрыть кофемолку и прозвонить мультиметром выключатель. При снятой крышке сопротивление между контактами должно быть равно бесконечности, а при закрытой – нулюНужно разобрать кофемолку и в первую очередь проверить свободу хода толкателя. Если толкатель в порядке, и выключатель можно разобрать, то с помощью наждачной бумаги зачистить контакты от нагара. В случае невозможности ремонта выключателя, его заменить
Износились щетки двигателяПроизвести внешний осмотр щеток. Они должны всей поверхностью с усилием прилегать к ламелям коллектора ротора, не иметь трещин и сколов, легко перемещаться в держателяхВ случае обнаружения износа щетки заменить
Обрыв обмоток ротора или статора двигателяПроверить внешним осмотром обмотки на наличие механических повреждений и локальных потемнений, проверить мультиметром целостность обмотокЕсли обнаружен обрыв обмотки, то ремонт кофемолки экономически нецелесообразен
Сработал термопредохранитель от перегрева электродвигателя от его неисправности или длительной работы кофемолкиПроверить мультиметром целостность термопредохранителя. Его сопротивление должно быть равно нулю. Для проверки при отсутствии прибора можно его выводы временно закоротитьЕсли обнаружен обрыв термопредохранителя, то его заменить исправным. Если новый термопредохранитель опять перегорит при непродолжительной работе кофемолки, значит неисправен электродвигатель

Пример ремонта кофемолки Scarlett SC-010

Попала в ремонт кофемолка Scarlett, проработавшая много лет с жалобой, что долго не пользовались и когда хотели помолоть кофейные зерна, то ничего не получилось.

Шильдик кофемолки Scarlett SC-010

Ножи вращались с переменной скоростью, с рывками, при этом двигатель работал с рокотом, а зерна оставались целыми. Сразу стало ясно, что неисправность заключается в подшипниках.

Откручивание винтов, удерживающих нижнюю крышку кофемолки

Перед вскрытием кофемолки не забудьте извлечь вилку сетевого шнура из розетки. Обычно разборка любой кофемолки начинается со снятия крышки дна. Для этого нужно отвинтить пару саморезов. Но тут я столкнулся с небольшим препятствием. Головки винтов были рассчитаны под шлицы Torx Plus (имеет пять лучей и штырёк в центре углубления).

Саморезы, удерживающие нижнюю крышку кофемолки

Такой биты в моем арсенале инструментов не было. Пришлось небольшой отверткой с плоским лезвием выломать центральные штыри в шлицах саморезов, и только после этого их отвинтить стандартной битой типа звездочка.

Вид кофемолки со снятой нижней крышкой

Запах гари не ощущался. Износ нижнего подшипник вала двигателя не наблюдался, смазка имелась. При прокрутке вала за ножи, он легко без люфта вращался. Следовательно, поломка кроется в верхнем подшипнике и нужно извлечь двигатель из корпуса. Винты крепления двигателя к корпусу отсутствовали, значит, они находятся сверху.

Откручивание ножа кофемолки

Чтобы добраться до крепления мотора пришлось сначала снять ножи. На нижнем торце вала был шлиц под плоскую отвертку.

Вид кофемолки со снятым ножом

Поэтому вращением отвертки по направлению часовой стрелки, удерживая ножи плоскогубцами ножи, они открутились. Обычно ножи имеют левую резьбу.

Защелка верхней крышки кофемолки

На следующем шаге надо снять бункер для помола. Для этого аккуратно по периметру пластмассового кольца с помощью плоской отвертки нужно его отодвигать от корпуса кофемолки. Кольцо фиксируется в корпусе с помощью трех защелок.

Внешний вид снятой верхней крышки кофемолки

Две из них находятся в зоне толкателя блокировки включения при снятой крышке, а третья расположена симметрично на противоположной стороне.

Снятие электродвигателя с кофемолки

Фиксаторы цеплялись неглубоко, поэтому кольцо снялось без трудностей. Теперь для извлечения электромотора из корпуса кофемолки осталось вывернуть три винта.

Внешний вид снятого электродвигателя с кофемолки

Проверка показала, что вал двигателя с трудом проворачивался в подшипнике, а подшипник вращался в корпусе двигателя. Смазка полностью засохла.

Подшипник с держателем электродвигателя с кофемолки

Планка держателя подшипника была снята, для этого достаточно было выкрутить два винта. Подшипник и вал были очищены от продуктов износа спиртом. Дополнительно место вала посадки в подшипник было отшлифовано до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. После этого посадочное место вала с двух сторон и подшипников были смазаны машинным маслом.

Для исключения проворачивания подшипника в корпусе, лепестки фиксирующей планки были плотнее прижаты путем легкими ударами молотка через маленькое зубило.

Внешний вид отремонтированной с кофемолки

Сборка кофемолки производилась в обратном порядке и трудностей не вызвала. Проверка работы кофемолки помолом кофе показала стабильное вращение двигателя на высоких оборотах.

Как видите, самостоятельный ремонт кофемолки не так сложен, как кажется на первый взгляд.

  1. Кофемашина не включается
  • Повреждён шнур, неисправна розетка - проверить розетку тестером или подключит в неё другой исправный эл-прибор.
  • Был скачок напряжения в эл.сети и сгорели элементы защиты в блоке электроники.
  • Неисправен включатель или микропереключатели обрывающие подачу электропитания на плату управления.
  • Сгорела первичная обмотка трансформатора низковольтного питания электроники - заменить трансформатор.
  • Один или несколько элементов в блоке электроники: семисторы, стабилитроны, диодные мосты, резисторы вплоть до центрального контроллера / процессора - без знаний можно только усугубить поломку. Для ремонта обратиться к специалистам.
  • Сработала термозащита на бойлере и обесточила всю кофемашину - нужно проверить все элементы защиты на бойлере / ТЭНе
  1. Кофе течёт из одного носика диспенсера / холдера
  • Слабое давление / медленная подача кофе - проверить помпу, провести полное Тех обслуживание кофемашины
  • Не ровно установлена кофемашина - выровнять горизонтально
  • Диспенсер забит кофейным налётом - снять диспенсер и промыть водой. Если диспенсер не разборный - заменить на новый.
  1. При работе кофемашины подозрительный треск / скрип в заварочном устройстве
  • Заварочное устройство если оно съёмное необходимо регулярно вынимать и промывать от молотого кофе и прочего налёта.
  • Желательно, но не обязательно смазывать именно трущиеся детали тонким слоем силиконовой смазки. Что касается смазки это один из случаев когда кашу маслом можно испортить. Так как если будет участок где смазка в избытке, то на неё будет налипать молотое кофе и это будет уже что-то близкое к абразивным материалам, которые затрудняют движение механизма. По этой причине лучше когда ЗУ просто не смазан чем смазан не правильно.
  • Исходя из пункта выше - осмотрите заварочное устройство, его внутренние направляющие, если в них есть старая смазка перемешанная с кофе, уберите этот налёт любым удобным способом: разберите и вычистите салфетками, не разбирая ватными палочками и другими удобными подручными средствами. Мыть водой бесполезно так как смазка силиконовая, густая и не боится ни холодной ни горячей воды.
  • Ещё один источник треска, если он в заварочном устройстве – потеря эластичности, или формы уплотнения уплотнительных колец поршня. Кольцо просто необходимо заменить на аналогичное предназначенное для кофемашин
  1. Кофемолка кофемашины мало намалывает кофе / не крепкий напиток
  • Почистить кофемолку от старого налипшего кофе
  • Заменить тупые жернова на новые, заниматься их заточкой дело неблагодарное и просто потеря времени. Всё равно придёте к тому что вы их поменяете.
  • Заменить шнек на более производительный, который увеличивает скорость прохождения кофе через жернова. Увеличение в среднем может быть +20%
  • Заменить жернова на более производительные и правильно настроить что бы на максимальной закладке не пересыпалось из камеры ЗУ в поддон для отходов
  1. Отходы кофе не таблеткой, разваливается в кашу
  • Недостаточное количество кофе, в зависимости от крепости кофе этот параметр 7-10 грамм сухого кофе на чашку. Если количество недостаточное то в заварочной камере нет возможности спрессовать такой маленький объём.
  • Слишком крупный помол. При крупном помоле не то что отходы разваливаются, но и крепости кофе не будет. Расход может быть большим но эффективность минимальная. Установите помол приблизительно в размер манной крупы, это будет нулевая точка отсчета и от этой точки можно регулировать в небольших пределах чуть мельче или крупнее, при этом будет меняться не только насыщенность кофе, но и по разному раскрываться вкус. Ну и как бонус брикет отходов будет вываливаться ровной и красивой шайбой.
  1. Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean
  • В кофемашинах со встроенной системой чистки кофейного тракта, при появлении индикации CLEAN – необходимо запустить программу очистки с применением специальных чистящих средств от кофейных жиров и отложений.
  • В кофемашинах в которых отсутствует встроенная система очистки, но при этом снимается диспенсер (носик подачи кофе) – необходимо регулярно его снимать, разбирать и промывать от кофейного налёта. При регулярной эксплуатации 1-2 раза в месяц.
  • Игнорировать сигнал нельзя! Иначе это в дальнейшем приведёт к засору диспенсера и для очистки придётся разбирать кофемашину, а возможно и менять диспенсер.
  1. Готовый кофе сливается в отсек для отработанного кофе
  • Осмотреть уплотнение верхнего контрпоршня и при необходимости его заменить.
  • Осмотреть корпус контрпоршня на наличие микротрещин, при обнаружении – заменить
  • На верхнем контрпоршне обычно установлен крема клапан, необходимо осмотреть его корпус на наличие трещин и осмотреть уплотнения (обычно крема клапан это – пружинка с запирающим элементом в виде грибка, шарика или мембраны)
  • Внимательно осмотреть кофевод, идущий к диспенсеру. Повреждённые элементы поменять.
  1. При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон
  • В автоматических кофемашинах Jura / Bosch / Siemens / Melitta / Nivona / Rotel / Saeco – необходимо осмотреть дренажный клапан. Эластичность манжет и трещина в пластиковых элементах может пропускать воду в поддон.
  • В автоматических кофемашинах Saeco / Gaggia / Solis / Spidem /Philips – возможен износ уплотнений на штуцере бойлера или трещина во входном штуцере заварочного блока.
  • В автоматических кофемашинах Delonghi – осмотреть уплотнения верхнего контрпоршня заварочного устройства, а так же непрозрачную часть контр поршня на наличие трещин.
  • В автоматических кофемашинах Krups XP72… / EA8…. – осмотреть и заменить при необходимости уплотнения верхнего (белого) контр поршня ЗУ, убедиться в целостности манжеты нижнего поршня в бойлере, проверить на подтёки и отсутствие трещин в гидравлическом прессе. Если ничего не помогает, возможно неисправны уплотнения в мультиклапане или трещина в его корпусе.
  • В капсульных кофеварках - изношено или потеряло эластичность уплотнение в капсулоприёмнике / не плотно прилегает капсула. А так же возможно в корпусе капсулоприёмника трещина.
  • В рожковых кофеварках – возможно не правильно работает электромагнитный клапан, дренажный или аварийный клапан. В первую очередь можно провести декальцинацию, часто её в таких кофеварках не делают и накипь может мешать правильной работе клапанов. Удаление накипи может помочь решить проблему в половине случаев, если конечно накипь не повредила рабочие поверхности клапанов.
  1. При приготовлении кофе или промывке - вода течёт на стол
  • Лопнула силиконовая или фторопластовая трубка высокого давления - необходимо её заменить.
  • Появилась трещина на одном из соединительных переходников, клапане бойлера или в корпусе крана пар/вода. Заменить на новые и уплотнения на них.
  • Если течёт одно из уплотнений в гидросистеме, то нужно поменять все уплотнения в гидросистеме а не только то что течёт, иначе каждый месяц будет течь в разных местах. Так не лучше ли поменять все уплотнения сразу и забыть о них на несколько лет. Для этого у нас есть ремкомплекты для разных кофемашин.
  • Если течёт мультиклапан в кофемашине – аккуратно снимите его крышку, если не видно трещин и сломанных выходов то нужно обработать резиновые уплотнители керамического клапана, собрать проверить. Всё ещё продолжает течь – тогда в крышке есть микротрещина, её не склеить, только замена мультиклапана на новый. БУ мультиклапаны можно использовать на KRUPS, на все остальные кофемашины БУ мультиклапан желательно не ставить, возможно с ним в скором времени будет тоже самое.
  1. Нет подачи пара
  • Проверить и прочистить форсунки капучинатора от накипи и засохшего молока.
  • Если подача пара слабая – провести процесс декальцинации, удаление накипи может полностью восстановить нормальную работу парогенератора и всей системы.
  • Проверить электромагнитные клапана - работающие на подачу пара, они могут не открываться или не закрываться из-за накипи и других отложений мешающим правильной работе плунжера. А так-же прозвонить электромагнитные катушки – нет ли обрыва.
  • Если в данной системе стоит механический клапан подачи воды и пара – убедиться что в нём нет засора, при необходимости разобрать и почистить.
  • Проверить исправность нагревательного элемента на бойлере пара – если сгоревший – заменить бойлер.
  • Проверить исправность работы термопредохранителей, термостатов или датчика температуры. Само собой убедиться в надёжности всех контактов.
  • Может отсутствовать подача напряжения с блока электроники на нагревательный элемент – тестер, паяльник в руки и вперёд на поиски неисправного элемента.
  1. Гудит помпа но вода не проходит через гидросистему
  • Если в ёмкости для воды кофемашины установлен фильтр воды – снимите его, возможно дело в нём.
  • Часто до помпы устанавливается ещё проточный фильтр грубой очистки, его корпус из прозрачного пластика, необходимо проверить чистый ли он. Если нет – прочистить или заменить.
  • Если кофемашина долго стояла без работы то дело может быть в помпе. В ней залипает клапан на выходном штуцере. Часто достаточно его поддеть шилом или тонкой отверткой и помпа снова начинает работать.
  • Если помпу долго включали без воды, пытаясь запустить подачу воды - возможно повреждение манжет на рабочем поршне помпы. Если помпа разборная можно подобрать новое кольцо и помпа заработает, если помпа не разборная – замена помпы.
  • Возможен износ нескольких элементов помпы, сгорела эл.катушка помпы или она не выдаёт необходимого давления воды – заменить на новую.
  • В зависимости от региона и жёсткости воды гидросистема может быть забита накипью, в частности бойлер. Если бойлер литой и выходы чистые а засор где-то глубоко то скорее всего ни химия ни другие прочистки уже не помогут – почистить или заменить бойлер.
  • Возможно неисправен или забит накипью один из электромагнитных клапанов. Эл.катушки можно прозвонить тестером – неисправные заменить или поменять клапан. Если катушка работает, а клапан при подаче напряжения не срабатывает – разобрать клапан почистить и его элементы кроме эл.катушки промыть в растворе для декальцинации.
  • Проверить все механические клапана в гидросистеме, датчик расхода воды (флоуметр), краны, промыть и прочисть трубки от всех загрязнений, провести декальцинацию сильным раствором для удаления накипи. Если через кофемашину вода очень медленно проходит и дело в накипи, то есть декальцинацию никогда не делали – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ. Лучше сделать первую декальцинацию вручную. Приготовить раствор для декальцинации полный контейнер для воды, желательно не сильно концентрированный, а как рекомендует производитель (1 шипучая таблетка или 1 столовая ложка если в виде порошка). Открыть кран подачи горячей воды пока не сольётся вся жидкость, нельзя допускать длительных остановок, максимум 1-5 сек. Иначе отслаивающаяся накипь может забить каналы в бойлере что может привести к тому что кромезамены бойлерабольше ничего не поможет. При сильных засорах, что бы избежать пробок кальция в бойлере, можно повторить такую экспресс декальцинацию 2-4 раза подряд через открытый кран подачи воды, после этого включить программную чистку в автоматическом режиме, которая в среднем длиться 30-50 минут. Таким образом можно очистить критические отложения накипи в гидросистеме кофемашины.

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофемашина не включается

Кофемашина не включается

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Маленькая закладка кофе на чашку

Маленькая закладка кофе на чашку

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При работе сильно скрипит заварочное устройство

При работе сильно скрипит заварочное устройство

13. Кофемолка в кофемашине не мелит кофе

  • Если в кофемолку попала вода – требуется как можно скорее разобрать кофемашину, снять жернова и вручную прочистить каждую ламель жернова от налипшего влажного кофе. Других способов чистки без разборки и съёма жерновов не существует. Если не почистить сразу, то металлические жернова заржавеют и потеряют остроту заточки, в кофемолках с керамическими жерновами может заржаветь подшипник.
  • При использовании жирного кофе (с характерным маслянистым блеском зерна) будет похожая ситуация. Жирный кофе залипает в ламели жерновов, и кофемолка будет вращаться в пустую. Разбираем кофемашину, снимаем жернов и чистим кофемолку, всё что налипло. После сборки жирный кофе не использовать – если нет желания повторить процедуру чистки кофемолки.
  • Возможны варианты когда сильно зажаты жернова кофемолки, можно просто увеличить помол и нормальная работа восстановиться.
  • Если двигатель кофемолки работает, а жернова не вращаются, то неисправность в редукторе кофемолки. В кофемолках SAECO / PHILIPS / GAGGIA с керамическими жерновами – может быть сломан вал крыльчатки нижнего жернова или сточены зубья шестерни. Причиной может послужить то что раскололись жернова в кофемолку попало что-то ещё кроме кофе – камень, ореховая скорлупа, пластик, шуруп и т.п. Может и от времени износиться шестерня. Шестерня, держатель жернова и керамические жернова можно заменить на новые, кофемолку в сборе менять не обязательно. В кофемолках с металлическими жерновами выход из строя редуктора, означает замену кофемолки в сборе, но, если это SAECO / GAGGIA / PHILIPS / SOLIS / SPIDEM можно заменить двигатель с редуктором в сборе, отдельно запчастей редуктора не продаётся, ну разве что защитная шайба редуктора, из-за которой часто и выходят из строя кофемолки в которых она есть. Шайба протирается до дыр и через неё кофе попадает в подшипник редуктора.
  • Если кофемолка не вращается – проверить двигатель тестером. Возможно сточились щётки которые естественно можно поменять или неисправен ротор двигателя, в этом случае поменять двигатель или кофемолку в сборе, зависит от модели кофемашины.
  • Если на кофемолку не подаётся напряжение, то неисправность придётся искать в блоке электроники. Но перед этим нужно проверить целы ли провода, которые идут от блока электроники к кофемолке и хорошие ли контакты в соединениях.

14. На дисплее кофемашины высвечивается ошибка

  • Номер ошибки согласно задумке производителя указывает на неисправный блок. Но фактически это означает что полученный сигнал с датчика данного блока выдал результат который считается неисправностью. Хотя для того что бы найти неисправность достаточно и этой информации. Допустим в SAECO ошибка № 1 говорит о том что неисправна кофемолка, но возможно на кофемолку нет подачи напряжения и неисправность находиться в силовой части блока электроники.
  • Если на кофемашине нет дисплея, то ошибка может подаваться определённой последовательностью мигания индикаторов или циклическим миганием одного через небольшую паузу.
  • Номера ошибок кофемашин разных брендов как правило отличаются, по этому для перевода номера на понятный язык, необходимо найти таблицу ошибок данного бренда, а ещё лучше и по модели, но не всегда это осуществимо. Как правило такая информация не распространяется производителями для всех желающих.
  • Часто проще провести диагностику, чем искать что означает номер ошибки. Достаточно лишь хорошо себе представлять в какой момент тот или иной блок вступает в работу. В своё время не заработал - ошибка. Обычно для определения неисправности уходит минут 5 если не считать разборку и сборку кофемашины. А искать таблицу можно день, два и без результата.
  • Таблица кодов ошибок кофемашин - тут

15. Из холдера кофеварки или через диспенсер кофе подаётся по каплям

  • Слишком мелкий помол кофе, в автоматической кофемашине часто достаточно увеличить регулятор помола кофемолки на 1-2 деления.
  • В Рожковых кофеварках так же связанно с мелким помолом, или слишком большой закладке и темпированием. Можно попробовать - как проходит вода без кофе, если льётся нормально - то использовать кофе более крупного помола, закладку кофе на чашку сделать поменьше.
  • Возможно забит фильтр группы - провести чистку кофейной группы или заварочного устройства от кофейных жиров.
  • Возможно изношенна рабочая часть помпы и она не создаёт необходимого давления - заменить помпу.

16. При работе, редуктор заварочного блока скрипит, трещит или не приводит в действие ЗУ

Не только профессиональные бариста, но и все настоящие любители кофе знают, что аромат и вкусовой букет приготовленного напитка во многом определяются качеством помола кофейных зёрен. Для этой цели в ресторанах, кафе и специализированных магазинах применяются устройства с мощным электрическим приводом, способные обеспечить необходимую производительность и размер помола. В среде профессионалов кофейного бизнеса наивысшей репутацией пользуются кофемолки Nuova Simonelli, в полном ассортименте представленные в нашем магазине.


Особенности конструкции и эксплуатационные характеристики

Технически все существующие устройства для измельчения кофе различают по типу режущего инструмента: ножей (роторные кофемолки) или жерновов. В профессиональной сфере мельницы роторного типа применяются редко. Здесь востребованы кофемолки, оборудованные плоскопараллельными (цилиндрическими) или коническими жерновами. Важнейшими характеристиками этих машин являются: производительность в единицу времени, возможность тонкой регулировки степени помола, ёмкость загрузочного бункера для зёрен и некоторые другие параметры.

Модельный ряд профессиональных кофемолок Nuova Simonelli включает в себя устройства с максимальной производительностью от 3,6 до 18 кг молотого кофе в час, оборудованные резервуарами для порционной засыпки кофейных зёрен объёмом от 0,5 до 3,2 кг. Во всех этих машинах применяется наиболее точный – микрометрический способ регулировки степени помола. В зависимости от конкретной модели, кофемолки Nuova Simonelli могут эксплуатироваться в ручном, полуавтоматическом, автоматическом или непрерывном режиме.

Для удобства эксплуатации многие из изделий оборудованы счётчиком порций, динамометрическим или фиксированным темпером и держателем портафильтра. Кроме того, целый ряд моделей оснащён электронной панелью управления, ЖК-дисплеем, а также системами поддержания оптимальной температуры и обеспечения равномерного помола, улучшающими качество продукта. Чтобы помочь покупателю разобраться в ассортименте и выбрать для своего заведения оптимальную по цене и функциональным возможностям кофемолку, рекомендуем ознакомиться с кратким обзором доступных к заказу моделей.


Полупрофессиональные кофемолки малой производительности

Лучшим выбором для эксплуатации в офисе или на предприятии общественного питания малого формата способна стать кофемолка Nuova Simonelli Grinta. Эта модель, выполненная в корпусе из прочного ABS-пластика, имеет максимальную производительность до 3,6 кг/ч, оснащена механизмом регулировки величины помола и электронным дозатором. Учитывая доступную цену, превосходный дизайн в четырёх цветовых вариантах и достаточные для реализации перечисленных задач технические возможности, кофемолка Grinta в соотношении цены и качества практически не имеет конкурентов.


Полуавтоматические кофемолки

Линейку устройств более широкого спектра использования открывают полуавтоматические кофемолки Nuova Simonelli MCF с ручным управлением. Доступные в нескольких версиях, эти машины могут с успехом обслуживать потребности заведений общественного питания малого и среднего формата. Максимальная производительность этих машин – полуавтоматов, оборудованных бункерами для зёрен вместимостью 0,5 кг, составляет 5 кг молотого кофе в час.


Серия Nuova Simonelli MDX

На этой серии стоит остановиться поподробнее, так как она включает в себя сразу три модели - полуавтоматическую и две автоматических, представленных в различном цветовом исполнении. Кофемолки Nuova Simonelli MDX отличаются увеличенной до 1,2 кг ёмкостью загрузочного бункера для зернового кофе и производительностью до 9 кг в час. Особого внимания заслуживает модель MDX On Demand, оснащённая интуитивно понятной панелью управления с двухстрочным ЖК-экраном и электронным программируемым дозатором. Благодаря отменным характеристикам и удобному управлению, любая кофемолка этой серии отлично подходит для работы в профессиональной кофейне, баре или ресторане.


Автоматические кофемолки высокой производительности

Различные модели профессиональных кофемолок Nuova Simonelli рассчитаны на максимальный объем помола от 10 до 18 кг/ч и предназначены для коммерческой эксплуатации на крупных предприятиях общественного питания и в специализированных магазинах по продаже молотого кофе в розницу. Особого внимания заслуживает серия Mythos, представители которой могут работать в ручном, автоматическом или непрерывном режиме, перерабатывая с одним комплектом сверхпрочных титановых жерновов до 1200 кг зёрен. Профессиональные кофемолки выпускаются в корпусах из нержавеющей стали или прочного сплава алюминия и оснащены множеством технических опций, повышающих удобство работы персонала и качество готового продукта.

Учитывая значительный разброс технических характеристик, возможностей и особенностей конструкции кофемолок, рекомендуем для выбора конкретной модели воспользоваться помощью менеджеров нашего магазина.


Характеристики Nuova Simonelli GRINTA Данные Яндекс.Маркета

Технические характеристики
Система помола жернова
Мощность 220 Вт
Вместимость 500 г
Регулировка степени помола есть
Таймер есть
Производительность 3.6 кг/ч
Максимальная скорость вращения 1350 об/мин
Особенности
Размеры (ШхВхГ) 14 x 42 x 21 см
Вес 3.6 кг
Дополнительная информация жернова 50мм

Отзывы о Nuova Simonelli GRINTA Все отзывы на Яндекс.Маркете

Достоинства: Качество помола, конечно. Гринта дает пожалуй, самый равномерный помол, какой можно получить, не увеличивая её цену в 1,5-2 раза. Плоские жернова и все такое. Лучше всего получается под эспрессо (идеальный!), под альтернативу, особенно самый крупный, под френч-пресс, уже похуже, но тоже вот прямо хорошо. Турочный помол "в пыль" тоже очень ок, не мехмет эфенди конечно, но опять же лучшее, что можно за эти и близкие деньги получить.
Также качество корпуса - у меня хром, и на вид она больше выглядит металлической, хотя снаружи сделана из абс-пластика, конечно. Вес здесь тоже больше добавляет основательности, чем неудобства - внутри она тоже вся стальная и довольно увесистая.
Легко разбирать и чистить - просто открутил ей голову и вперед.

Недостатки: С эргономикой тотальный кошмар. Постоянно после чистки сбиваются значения помола, приходится выставлять заново. Над отверстием, куда засыпается кофе есть какой-то дурацкий ободок, откуда вечно приходится выковыривать зерна, а вот шляпки, которая мешала бы зернам фонтанировать вверх в процессе помола наоборот нет. Дурацкий таймер, который ок, только если ты готовишь эспрессо и только эспрессо. Рычажок, который удерживает голову кофемолки с верхним жерновом в фиксированном положении и фиксирует таким образом, степень помола в процессе сделан из отвратительно дешевого пластика и так же отвратительно зафиксирован - ни на чем не держится и на второй же чистке вылетел, потеряв нижнюю пружинку в недрах кофемолки. Теперь приходится его держать рукой во время помола в верхнем положении. В общем, если большинство кофемолок в районе 10-25к рублей красивые и эргономичные снаружи и сомнительные внутри, с дешевыми жерновами, хлипким электромотором и прочим, то гринта ровно наоборот - отличная по функции, жуткая во всем остальном.

Комментарий: Поступлю как Кларксон - основательно поругав, скажу что я покупкой очень доволен - за такой помол ей можно натурально все простить. Конкуренты по его качеству у неё начинают появляться уже в категории 35+ тысяч, так что если жаба столько за кофемолку платить не велит - гринта вариант по факту, безальтернативный.

Комментарий: Первый раз купили кофемолку такого класса, до этого пользовались обычной за 1.5 т руб. Покупка стало необходимой так как купили полупрофессиональную кофемашину, где качество помола очень критично и посути является одним из основных критериев получения высококлассного кофе на выходе. Помол однородный, большое количество степеней от самого крупного до "турочного". Для продвинутых любителей очень крутая кофемолка.

Читайте также: