Кофеварка больше не будет

Обновлено: 05.07.2024

Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному − в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

Что такое фильтрованный кофе?

Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

Немного теории

Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Чем хороша капельная кофеварка?

Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

Кому подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
  • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
  • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
  • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

Какие недостатки у капельной кофеварки?

У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.

Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
  • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
  • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
  • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

Параметры выбора

Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.


Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012


рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет серебристый/черный

рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет черный

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.


В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.


Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.


Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.


— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.


Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.


Единственная функция кофейного аппарата — это, разумеется, производство кофейного напитка. Если же кофемашина не наливает кофе, то толку от нее не остается совсем. При такой поломке необходимо срочно принимать меры для устранения неисправности.

Основные факторы, из-за которых из кофемашины не идет кофе

Кофейный агрегат устроен достаточно просто и надежно. Но нередко пользователи Delonghi, Vitek или Dolce Gusto обращаются в мастерскую из-за того, что из кофемашины не течет кофе. В большинстве случаев такую ситуацию вызывает отсутствие своевременного ухода за техникой. Если использовать механизм для приготовления горячего напитка в точности как указано в инструкции по применению и соблюдать все рекомендации по уходу, то он будет долгое время находиться в рабочем состоянии. Что может привести к ситуации, когда машина не льет кофе:

  • Засор фильтров.
  • Накипь.
  • Поломка помпы.
  • Неисправность поплавка или его датчика.
  • Неправильно подобран тип помола зерен.

Далее рассмотрим каждую причину более подробно.


Засорились фильтры

Современные кофемашины Nespresso, Krups и др. оснащены специальными фильтрующими элементами. Так производители позаботились о том, чтобы уберечь технику от отложений известкового налета на внутренних деталях, предотвратить попадание инородных веществ в напиток. Фильтрующие элементы подлежат замене через определенный период эксплуатации прибора. Для каждой конкретной модели предусмотрены свои периоды. Подробнее об этом можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя.


Отложение накипи

Вторая по частоте причина обращения к мастеру, это когда отложения накипи закупорили магистраль, по которой проходит жидкость. Трубки подачи воды имеют достаточно маленький диаметр. В большинстве регионов нашей страны вода отличается повышенной жесткостью. И если наливать обычную воду из-под крана и не предпринимать никаких действий по ее очистке, то через некоторое время кофемашина выйдет из строя.

Основные места скопления накипи:

  • Трубки.
  • Места соединения трубок и резервуара для воды.
  • Нагревательный элемент.


На их засор обычно указывает то, что напиток плохо льется из рожка и потом совсем перестает поступать в чашку. Самостоятельно можно аккуратно очистить места стыковки трубок и резервуара для воды. Чистить или менять трубочки своими руками не рекомендуется. Они достаточно хрупкие, при отсутствии опыта их легко можно повредить. Не все производители выпускают отдельно трубочки к своим моделям. Поэтому при их повреждении придется заменить целый блок.

Неисправность насоса


Поломка поплавка

Иногда случаются ситуации, когда происходит разгерметизация поплавка. При нагревании воды из него выходит воздух, он заполняется жидкостью и тонет. На табло высвечивается ошибка, будто в агрегате нет воды. В этом случае нужно вылить жидкость из поплавка. Хорошо его просушить, заклеить образовавшуюся брешь.


Или другая ситуация, когда с поплавком все в порядке, но сломался его датчик. В этом случае деталь следует заменить.

Если кофемашина вдруг перестала наливать кофе – не расстраивайтесь. В большинстве случаев причина устраняется самостоятельно

Но иногда случаются проблемы посерьезнее. Наиболее частая из них – кофе перестает литься или льется медленно, буквально по капле. Почему так происходит.

Ремонт неисправности

Отличительной чертой всех кофеварок Bosch, Saeco, Jura и других в похожем устройстве. Соответственно ремонт и профилактика проводится похожим образом.

Если кофемашина стала наливать мало эспрессо или не наливает вовсе, следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить работу машины на холостом ходу без добавления зерен.
  2. То же самое сделать с капучинатором. Если вода подается нормально, то проблема в блоке заваривания и тракте подачи воды.
  3. Затем откройте боковую панель и аккуратно снимите блок заварки.
  4. Очистите все элементы и промойте металлический фильтр в поршне, открутив его с помощью ключа, входящего в комплект.
  5. Открутите шурупы тракта подачи воды, находящегося за блоком заварки. Чтобы снять тракт, потребуется использовать отвертку и приложить некоторое усилие. После этого очистите его от накипи, предварительно замочив в лимонной кислоте. Очистите тампоном отверстие подачи кипятка.
  6. На следующем этапе нужно снять клапан с помощью ключа-шестигранника, входящего в комплект Бош или любой другой машины. Делать данную операцию нужно очень аккуратно, чтобы попасть в фиксирующее отверстие. Снимите клапан в виде пружинки и прокладку.
  7. Если заглянуть внутрь, то вверху можно увидеть трубочку, через которую подается напиток. Ее проверяют с помощью помпы. Она не должна быть забита кофейными маслами. Для очистки имеется специальное средство.
  8. Соберите детали устройства, смазав элементы и прокладки силиконовой смазкой.
  9. Выполните заварку кофейного напитка – после выполнения операций вода должна подаваться нормальным образом.

На примере кофемашины Bosch видеоинструкцию по ремонту можно посмотреть в видео. Кофеварка Бош имеет похожую конструкцию с другими подобными устройствами, поэтому не будет затруднений разобраться с ремонтом, когда устройство медленно или плохо льет воду и готовый напиток. Если после проведения профилактики машина стала работать нормально, вы сделали все правильно. После устранения проблемы постарайтесь делать меньше промежутки между профилактикой и промывать регулярно систему.

Если проблема, когда машина мало или вовсе не наливает напиток, характерна для Бош и других подобных устройств (Saeco, Jura), то чаще всего речь идет о загрязнении накипью тракта подачи воды. Остальные проблемы влияют меньше. Желаем приятного кофепития!

Основные причины

Кофейные аппараты – нежные создания, за ними требуется тщательный уход. Регулярно протирайте поверхности, ополаскивайте резервуар для воды. Раз в неделю промывайте также центральное устройство, а каждые 3-4 месяца очищайте машину от накипи.

  1. Забились фильтры (в емкости для воды, перед счетчиком воды – в зависимости от модели).
  2. Забился накипью бойлер, клапан верхнего поршня термоблока.
  3. Перестала качать воду помпа.
  4. Забилась сетка заварного устройства.
  5. Неподходящий помол зерен.

Если осмотр фильтров ничего не дал, скорее всего, дело в накипи.

Как бороться с накипью в кофемашине

Процедура удаления накипи из кофемашин называется декальцинацией. Суть его в том, что водные пути аппарата заполняются кислотой. Кислота взаимодействует с известковым налетом, растворяет и вымывает его.

Способ проведения декальцинации подробно расписывается в инструкции к машине. Для каждой марки он свой.

Используйте специальные средства для кофемашин и ни в коем случае не заливайте в них препараты для удаления известкового налета с труб и ванн! Это агрессивные средства, которые серьезно повредят аппарат.

Лимонную кислоту и уксус тоже не назовешь идеальными помощниками в этом деле: вряд ли в домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию действующих веществ. Поэтому не рискуйте, покупайте специальные средства, которые сбалансированы по составу и не нанесут вреда ни кофемашине, ни вам.

Помол зерен имеет значение

Если вы совершенно точно установили, что дело не в накипи, фильтрах и самом кофе – обратитесь за дальнейшей диагностикой к профессионалам. Не рискуйте разбирать узлы кофемашины самостоятельно. Как правило, это в разы сокращает срок работы аппарата.

Основные причины, если капсульная кофемашина не наливает кофе

Причин подобной неисправности может быть достаточно много и они отличаются разнообразием. Чаще всего такая поломка связана с:

  • Засорением фильтра или сеточки.
  • Образованием воздушной пробки.
  • Проблемами в блоке управления.
  • Попаданием кофейной пыли в механизм.
  • Проблемами со шнуром или системой подачи питания.

Первый пункт часто возникает из-за неправильной эксплуатации кофемашины, неверных размеров помола или отсутствия профилактических очисток. Блок питания — это часто серьезная поломка, требующая значительных вложений. Неисправности в блоке питания могут быть связаны с перепадами электрического напряжения, механическими повреждениями, производственным браком или попаданием влаги в систему.

Кофейная пыль в механизме — признак неисправности или нарушения работы кофевода, из-за которых пыль и попала в функционально важные части машины. Проблемы со шнуром и питанием — это часто механические повреждения или нарушения работы самой электрической сети. Воздушная пробка может появится даже в том случае, когда кофемашине оказывался должный уход, но именно эту поломку устранить оказывается наиболее просто.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Чтобы кофемашина прослужила дольше, следует выполнять несколько простых правил по ее использованию и уходу.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, прежде чем приступать к работе.
  2. Используйте чистую питьевую воду. Желательно не заливать в отсек водопроводную (неочищенную фильтром) и минерализованную жидкость (минералы остаются на нагревательном элементе). Для кофемашин подходит бутилированная.
  3. Тщательно выбирайте кофе. Не стоит использовать ароматизированный, сырой и кофе крупного помола.
  4. Если на машине установлен съемный заварочный блок, старайтесь промывать его под теплой водой с моющим средством раз в неделю.
  5. Для чистки деталей используйте рекомендованные производителем средства. Как правило, их названия указываются в инструкции.

Часто проблемы с кофеварками возникают у владельцев из-за неправильного использования. Ремонт или замена деталей в таком случае может обойтись достаточно дорого. Поэтому рекомендую соблюдать простые правила, которые помогут избежать непредвиденных поломок и сохранить работоспособность техники на долгие годы.

Как можно починить кофемашину самостоятельно

Если ваша кофемашина отказывается обеспечивать вас ароматным напитком, вы, имея достаточно смелости и времени, можете попробовать осуществить ремонт самостоятельно. Но обязательно подумайте о том, что в процессе ремонта вам, скорее всего, придется кофемашину полностью разбирать, что может привести к неправильной сборке, а это повлечет за собой дополнительные поломки.

Принимаясь за дело, следует разработать четкий алгоритм действий. Сначала вам необходимо проверить кофемашину на наличие внешних или легко находимых повреждений. В частности проверьте, работает ли кабель (если нет, то потребуется его замена) и стабильна ли электрическая сеть, откройте колпачок и осмотрите сеточку и фильтр на предмет загрязнений. В профилактических мерах очистите фильтр с помощью пылесоса или зубочистки, а сеточку извлеките и промойте под водой. После этого необходимо засыпать качественные кофейные зерна и включить максимальную интенсивность помола. Также для очистки кофемашины можете залить специальную очистительную жидкость, которую вы без труда сможете найти в интернете или же в специализированных магазинах. Если кофе все еще отказывается наливаться, значит, проблема кроется глубже.

Воздушная пробка — еще одна вероятная причина, которую вы без труда сможете устранить самостоятельно. Для этого требуется просто пропустить через капучинатор горячую воду или же, опять-таки, воспользоваться очистительным средством.

Гораздо сложнее вопрос решится в том случае, если вы обнаружите кофейную пыль, так как она означает, что кофевод имеет нарушения и может потребоваться его полная замена. Если же вы сразу увидели, что дело в том, что автомат не видит кофейных зерен или же не работают кнопки — скорее всего дело в поломке блока управления. Здесь, скорее всего, вам самостоятельно разобраться не удастся и лучше всего обратиться к профессионалам.

Носик подачи кофе засорен

Если кофе не подается, возможно, засорился носик подачи кофе. Для очистки можно использовать средство для очистки труб или иголку — это поможет избавиться от загрязнения.

Мастерская по ремонту капсульных кофемашин

Обращение напрямую к профессионалам сулит для вас множество преимуществ и быстрое решение проблемы, если кофемашина не наливает кофе. Для примера предоставляем для вас сравнительную таблицу.

Самостоятельный ремонт

Ремонт в мастерской

Занимает много времени. Если проблема не находится, как говорится, на поверхности, вам придется провести много времени за выявлением истинных причин. К слову, некоторые поломки невозможно выявить без специальных знаний и оборудования, а значит, в отдельных случаях вам все равно придется обращаться в сервисный центр.

Минимальное вмешательство в процесс ремонта и анализа состояния вашей кофемашины — безоговорочное преимущество, которое имеет работа с мастерской. Вам необходимо просто доставить кофемашину и забрать ее уже в полной рабочей готовности. Работа. разумеется, будет выполнена в наиболее сжатые сроки.

Возможность случайного повреждения рабочих механизмов всегда присутствует при самостоятельном вмешательстве во внутренние составляющие техники. Другими словами, решая одну проблему, вы можете обзавестись еще одной.

Специалисты нашей компании отличаются абсолютным мастерством и аккуратностью, так что мы исправим именно то, что было поломано на момент предоставления нам аппарата.

Стоимость ремонта после самостоятельного вмешательства может значительно увеличиться за счет случайных повреждений и поломок.

Цена, которую у вас запросят в нашей мастерской, будет четко соответствовать стоимости устранения поломки, ставшей причиной нарушения работы кофемашины.

Использование функции приготовления предварительно молотого кофе

При использовании функции приготовления предварительно молотого кофе для приготовления кофе необходимо включить кофемашину и подготовить ее к использованию, прежде чем добавлять предварительно молотый кофе в соответствующее отделение.

Порция молотого кофе — 1 ложка (в комплекте); засыпать кофе необходимо в отделение с крышкой на верхней панели устройства. Слишком большая порция молотого кофе приведет к переполнению варочной группы и прерыванию процесса приготовления кофе. Молотый кофе будет выброшен из варочной группы, а порция кофе не будет приготовлена.

Кофемашину необходимо очистить от накипи

Когда в последний раз вы проводили очистку эспрессо-кофемашины от накипи? На всех кофемашинах предусмотрен специальный индикатор очистки от накипи. Рекомендуется проводить очистку от накипи, как только на кофемашине появляется соответствующее уведомление. Если не выполнять очистку на накипи, образование накипи внутри кофемашины может стать причиной неисправности устройства.

Инструкции по очистке кофемашины от накипи см. в руководстве по эксплуатации или здесь.

Засор в отделении для предварительно молотого кофе

Если засорилось отделение для предварительно молотого кофе, подача кофе невозможна. Для устранения этой неполадки выполните следующие действия или следуйте видеоинструкции:

  1. Выключите кофемашину и подождите, пока она полностью отключится и перестанет издавать какие-либо звуки (это займет около 15–20 секунд).
  2. Откройте сервисную дверцу и извлеките варочную группу. Для этого нажмите и удерживайте кнопку PUSH, расположенную справа, одновременно с этим извлекая варочную группу на себя.
  3. Откройте крышку отделения для молотого кофе и поместите внутрь ручку ложки.
  4. Перемещайте ручку вверх и вниз, чтобы протолкнуть молотый кофе.

Если эти решения не помогли устранить проблему, свяжитесь с нами для получения дальнейшей помощи.

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 23348
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Рассказываем, какими бывают эти машины, и в чем преимущества каждого типа.


Кофемашины: какими бывают и какую лучше выбрать

Кофейни сегодня на каждом углу, но многие не отказались бы от чашечки ароматного напитка дома. Конечно, можно купить кофеварку или кофемашину. Но чем отличаются разным модели? Какая лучше подойдет именно для вас: рожковая или капсульная?

Вот вам короткое описания каждого типа: конструкции, а также преимуществ и недостатков. Уверены, без кофе не останетесь.

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях.

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей.

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.


Одной из самых доступных капсульных систем остается Nescafe. Купить такую кофемашину можно всего за 5000 руб.

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Автоматическая кофемашина

  • Готовит сразу из зерен
  • Максимально экономична

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.

Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

Читайте также: