Кофеварка мулинекс капельная какие фильтры

Обновлено: 18.05.2024

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Кофеварка капельного типа

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

Что такое капельная кофеварка

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Плюсы и минусы

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Принцип работы

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Считается, что капельная кофеварка готовит только американо, но в ней можно заваривать кофе разной крепости. Для этого только нужно изменить помол зерен.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Устройство

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Но даже прибор с дополнительными функциями не позволит сварить эспрессо или капучино. Поэтому выбирать такую кофеварку нужно тем, кто нетребователен к разнообразию вкусов кофе.

Фильтры

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Фильтры

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Как пользоваться

Одноразовый фильтр

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Иногда даже точное следование инструкции по применению не помогает приготовить вкусный напиток. Для этого нужно знать несколько правил. Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Как выбрать

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Красивый черный дизайн, подогрев платформы, автоотключение – это достоинства этой кофеварки. В ней можно приготовить за раз 15 чашек крепкого ароматного американо.

Philips

Philips

Tefal

Tefal

Кофе получается насыщенным, ароматным. У модели нет автоотключения, но хороший подогрев колбы. Стоит 1800 рублей.

DeLonghi

DeLonghi

Объем бака 1,2 л. Кофе получается крепкий, ароматный. Но в комплекте нет многоразового фильтра. Стоит 5800 рублей.

Bosch

Bosch

Unit

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Futachi

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

MOULINEX

MOULINEX

Работает быстро, есть режим подогрева. К недостаткам относится отсутствие индикатора отключения. Стоит 2200 рублей.

Braun

Braun

Cameron

Кофеварка капельного типа - инструкция по применению

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

цифровой рекордер

Вы стоите на пороге увлекательного путешествия в мир кофе, кофеварок и кофемашин. Разобраться будет не легко, но мы справимся. Сегодня рынок предлагаем нам столько устройств, что вникнуть самому и сделать правильный выбор бывает очень сложно. Современные модели отличаются способом получения бодрящего напитка, ценой, функциональностью, габаритами, внешним видом и, естественно, вкусом полученного результата.

Во-первых, нам стоит определиться, что конкретно мы хотим от чудо-кофеварки. Эспрессо, капучино, латте, мокачино, помои? Если кофемашина не умеет приготовить желаемое, то как бы вы не старались она этого не сделает.

Во-вторых, с выражением "кофе в постель" у вас будут возникать приятные ассоциации с ароматами свежеприготовленного кофе и, заметьте, лежа в постели, так как всю работу за вас сделает автоматика.

И в-третьих, пора шагать в ногу со временем, забудьте у вечно убегающих турках. Получайте удовольствие от своего личного бариста у Вас дома.

рецепт кофе


Оценивайте свои финансовые возможности и вперед листать наш онлайн-каталог:

выбрать кофеварку

На что обратить внимание перед покупкой?

  • тип: капсульная, рожковая, гейзерная, капельная, комбинированная;
  • какой кофе используется: в зернах, молотый, в капуслах;
  • материал элементов корпуса: пластик, метал;
  • фильтрующий материал: одноразовые, нейлоновые, "золотые";
  • наличие дополнительных режимов: выбор крепости кофе, автовключение и автоотключение, индикатор заполнения, двойное сопло, диспенсер;
  • мощность, скорость нагрева воды, рабочее давление помпы, температура воды в бойлере;
  • производитель;
  • цена варьируется в зависимости от типа, дешевая кофемашина будет варить вам прекрасное кофе до тех пор, пока вы случайно не узнаете вкус настоящего эспрессо.

Покупатели также интересуются:

Поиск по сайту

Только что у нас нашли

Gaggia список моделей
Эл.схема кофеварки delfa dcm-622
Ремонт кавоварки зелмер 13з012
Микрокасса электра
Кофейная станция c804 о,pjh
Кофеварка Clatronic ES 3584 инструкция
Как пользоваться кофе автомат ka2128

капельные кофеварки

История кофеварки началась очень давно. Турки варили кофе еще в 575 году нашей эры, и история кофеварки действительно начинается с тех времен. Однако, большая часть истории устройства была утеряна на многие века. Поэтому немногое известно до 1818 года, когда была создана турками первая кофеварка.

Первый патент на кофеварку для кофе получил американец Джеймс Нэйсон (James Nason) в 1865 году. Позднее Хансон Гудрич (Hanson Goodrich) в 1869 году усовершенствовал его до перколятора с плитой.

Первую электрическую кофеварку капельного типа под названием Wigomat изобрел в Германии в 1954 году Готтлоб Видманн (Gottlob Widmann).

Позднее Винсент Маротта (Vincent Marotta Sr) и Сэмюэль Глейзер (Samuel Glazer) основали компанию в Кливленде, штат Огайо, которая в начале 1970-х годов занималась доставкой кофе под названием North American Systems. В это время у Маротты возникла идея создать автоматическую капельную кофеварку. Маротта и Глейзер наняли двух бывших инженеров Westinghouse, Эдмунда Абеля (Edmund Abel) и Эдвина Шульце (Edwin Schulze), для разработки идеи. Они хотели, чтобы инженеры адаптировали кофейные перколяторы из ресторанов для домашнего использования. В 1972 году появилась капельная кофеварка марки Mr. Coffee, которая стала доступной для домашнего использования. До этого кофе в основном изготавливался в перколаторе, который часто придавал ему горький и обожженный вкус. Новая машина Mr. Coffee обеспечивала гораздо более равномерную температуру варки, что приводило к гораздо лучшему вкусу.

Это устройство с рабочей поверхностью, которая нагревала воду до оптимальной температуры, а затем использовало силу гравитации для отправки ее через корзину с кофейным порошком и в графин — было просто-напросто революцией для любителей кофе.

Семейство приборов для варки кофе состоят из следующих типов кофеварок:

  1. Вакуумные кофеварки или кофеварки с сифоном
  2. Перколяторы
  3. Мока пот
  4. Электрические капельные кофеварки
  5. Pourover, то есть капельная кофеварка с вытеснением воды
  6. Эспрессо-кофемашина
  7. Кофеварки кофе холодного заваривания
  8. Одноразовая кофеварка

Что такое капельная кофеварка

Капельные кофеварки — это самые простые устройства с длительной историей, предназначенные для приготовления только одной разновидности кофейного напитка – американо или фильтр-кофе. И они являются самой доступной кофеваркой на рынке.

В более поздний период, кофеварки начали принимать более стандартизированные формы, соразмерные с большим увеличением масштабов производства, необходимых для удовлетворения послевоенного потребительского спроса.

Пластмассы и композитные материалы начали заменять металл, особенно с появлением в 1970-х годах новых электрических капельных кофеварок.

В 1990-х годах потребительский спрос на более привлекательные приборы для дополнения дорогих современных кухонь привел к новой волне кофеварок в более широком диапазоне доступных цветов и стилей.

капельная кофеварка с устройством

Устройство капельных кофеварок

Устройство капельных кофеварок одинаковые и состоят из следующих базовых элементов:

  • Несъемный резервуар для холодной воды
  • Резервуар (бойлер) для нагрева воды
  • Нагревательный узел
  • Съемная или несъемная воронка и автономный фильтр для молотого кофе.
  • Колба, кувшин или кофейник для готового кофе. Эту роль иногда исполняют обычные чашки для кофе.

Однако, разные бренды выпускают различные аппараты, отличающиеся своими характеристиками. Они могут отличаться по дизайну, мощности, объему, материалу.

К капельным кофеваркам в качестве дополнительных функций добавляют: таймер, отложенный пуск, электронное управление.Современные модели имеют также с различным сочетанием автоматическое отключение, индикатор очистки, программирование, контроль за крепостью, светодиодный дисплей, индикатор очистки, фильтр для воды, постоянный фильтр для кофе, регулировку размера заваривания, режим заваривания для кофе со льдом, встроенный вспениватель молока, тепловой графин, чтобы держать кофе в тепле часами.

устройство капельной кофеварки

Принцип действия капельной кофеварки

Вода из бойлера поступает на нагреватель, совмещенный с плитой. Нагреваясь, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке и конденсируется, затем стекает каплями в отсек с кофе, проходя через слой кофе под естественным давлением и проходя через фильтр, протекает в отсек готового напитка. После окончания воды в бойлере, нагреватель продолжает нагревать уже готовый напиток.

Какой молотый кофе выбрать для капельной кофеварки?

Качество напитка на выходе из капельной кофеварки зависит от того, какой и сколько кофе, какой степени помола кофе вы используете и от количества воды.

Свежеобжаренный кофе правильного помола конечно дадут хороший кофе. Поэтому некоторые производителт выпускают капельную кофеварку с встроенной кофемолкой.

Кофе мелкого помола,больше кофе и меньше времени пролива воды дает крепче и насыщеннее напиток.Чем крупнее помол, заложен меньше кофе и больше пролива воды, тем кофе получается водянистее.

При покупке молотого кофе необходимо выбирать только предназначенное для фильтрованного кофе либо для капельных кофеварок с соответствущей надписью.Для капельной кофеварки эксперты рекомендуют средний или крупный помол кофе.

Скорость пролива воды через слой кофе

На качество кофе влияет и скорость просачивания капель воды через слой молотого кофе. Чем быстрее вода проходит, тем менее крепким получится кофе. Тем самым, кофеварка минимальной мощности сварит кофе с насыщенным вкусом. Если в кофеварке есть регулировака скорости подачи горячей воды на порошок кофе, то есть возможность приготовить разный кофе по насыщенности и крепости. Концентрация напитка зависит от скорости приготовления. Пролив воды на минимальной скорости, то есть контроль крепости дает заваривать кофе намного лучше.

Также нужно использовать высококачественную упакованную воду. Однако есть модели, которые содержат одновременно и фильтр для кофе, и фильтр для воды. Фильтр для воды актуален для тех, кто наливает воду из-под крана. В таком случае фильтр защищает прибор от накипи, продлевая срок службы кофеварки.

капельная кофеварка и его устройство

Материал корпуса

Корпус большинства капельных кофеварок сделан из пластика. Дорогие модели выпускают из пластика с отделкой, с акцентами из нержавеющей стали, либо часть коппуса прячут под металлические листы. Однако, такой дорогой корпус никакого вклада во вкус не вносит и не влияет на качество кофе.

Резервуар для воды

Емкость для воды должна быть проста в уходе с возможностью снятия и очистки, а также достаточной емкости для приготовления нужного объема кофе. Вода наполняется сверху и должна быть возможность долива воды. С помощью регулировки порции воды можно задать количество напитка, который кофеварка готовит за один прием.

Все капельные кофеварки пропускают через отсек с кофе всю воду, поэтому следует объем воды отмерять с учетом количества потребителей, а не полностью заполнять резервуар. Изначально следует рассчитать количество человек, которые будут пить кофе одновременно.

Производители выбирают мощность кофеварки, отталкиваясь от максимального объёма воды.

Мощность нагревателя кофеварки

Параметр мощности нагревателя влияет на скорость приготовления кофе. Капельные кофеварки выпускают мощностью менее 1 кВт. Средняя мощность обычной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт. На подогрев воды требуется не столь высокая мощность. Прибор начинает работать, когда нагреватель достигает необходимой температуры. Для капельной кофеварки с объемом колбы для кофе менее одного литра считается достаточной мощность в 400-700 Вт. Однако быстрота нагрева воды не дает высокое качество кофе. Чем быстрее протекает вода через слой кофе, тем хуже качество и кофе водянистый.

Для кофемашин капельного типа используют нагреватели двух типов — бойлер и термоблок. Бойлер — это металлическая емкость с нагревательным элементом. Он дольше нагревает воду. А в термоблоке жидкость нагревается по мере прохождения через теплообменник. Следовательно, термоблок нагревает воду намного быстрее. Чистоту термоблока контролировать намного сложнее, чаще требуется проводить декальцинацию, что и является недостатком данного типа нагревателя.

плита автоподогрева капельной кофеварки

Автоматическая декальцинация кофеварок

Современные кофеварки оснащают индикатором очистки. Функция, которая называется автоматическая декальцинация, позволяет очистить кофемашину от накипи. Декальцинация — обязательная опция, когда используется жесткая вода. В противном случае, на нагревательном элементе скапливается накипь, которая может привести к выходу устройства из строя. В кофеварках без функции декальцинации необходимо проводить очистку регулярно вручную.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащают противокапельной системой. Эта система блокирует подачу напитка, когда колба, кофейник или кувшин для готового кофе снят. Это в действительности клапан. На него нажимает крышка резервуара для кофе. Эта система дает возможность не дожидаться до конца приготовления всей порции кофе, а уже через две минуты наливать самую первую чашку. Оставшийся напиток скапливается внутри устройства, в клапан попадают.

противокапельный клапан капельной кофеварки

Объем капельных кофеварок

Это параметр, означающий количество порций, которое готовит кофеварка за один раз. Объем кувшина соответствует объему резервуара для воды. На обоих емкостях обычно имеются мерные отметки.

Большинство капельных кофеварок рассчитаны на 1-1,5 л. Свыше этого объема модели выбирают для офисов.

Specialty Coffee Association of America (SCAA) рекомендует в капельной кофеварке взять 90-120 грамм кофе на 1,9 литра воды. То есть вес воды примерно в 15 раз больше веса кофе.

Многие капельные кофеварки не способны сварить максимальную порцию. Потому что стандартный кувшин рассчитан на около 1200 мл, то есть туда требуется засыпать примерно 80 г молотого кофе. Такое количество кофе не поместится в фильтр и, вода будет проходить через слой кофе слишком медленно. Кроме того, кофейная гуща может перелиться через край фильтра, засоряя антикапельную систему.

Следовательно, объем надо выбирать с расчетом. Например, на семью из двух человек нецелесообразно выбирать кофеварку на 2 литра кофе за один цикл. Не нужно гнаться за максимальным объемом, так как в них кофе дольше готовится, еще надо учесть, что чем больше объем резервуара, тем дороже кофеварка.

Кувшин имеет носик и пластиковую крышку. Старайтесь не разбить кувшин для кофе. Использовать кувшин от другой модели либо другую похожую емкость не получится. Этому помешает наличие специальной антикапельной системы. То есть вам придется приобрести новую кофеварку.

Материал фильтра

В капельных кофеварках фильтр служит для того, чтобы молотый кофе не попадал в кофе. Кофеварку оснащают многоразовым или одноразовым фильтром. Многоразовый фильтр надо мыть после каждой работы кофеварки. Альтернативой многоразовому фильтру используют одноразовые бумажные фильтры, которые после отработки можно достать и выкинуть вместе с кофейной гущей.

Фильтры можно заменять. К примеру, можно отказаться от многоразового и перейти к бумажным одноразовым.

Специалисты не могут прийти к единому мнению, какие всё-таки предпочтительнее. В недорогих моделях почти всегда встречаются бумажные, а в дорогих – металлические, нейлоновые (с напылением и без). При этом у дорогих кофеварок есть возможность использования и одноразовых фильтров.

кофеварка с установленным фильтром

Автоматическое отключение

Капельные кофеварки проливая весь объем воды из резервуара, переходят в режим подогрева полученного кофе в среднем около часа. Поэтому к ручному отключению придется прибегнуть в случае неполного расходования всей воды.

Таймер включения

Плита автоподогрева

Функция заключается в поддержании высокой температуры кофе в кувшине. Нагрев продолжается после завершения приготовления кофе. Данной функцией оснащены топовые бренды капельных кофеварок. Плита подогрева располагается под колбой с кофе и предполагает поддержание температуры некоторое время. Это время можно либо задать вручную, либо производителем запрограммировано. Аппарат с функцией автоотключения выключает одновременно и плиту автоподогрева.

автоматическая капельная кофеварка

Регулировка температуры кофе

Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.

Более дорогие капельные кофеварки предоставляют большой спектр возможностей. Наиболее полезными являются функция дозировки воды и встроенная кофемолка. Из свежемолотых зерен получится лучший напиток. А если вы пьете только фильтрованный кофе, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

На рынке существует немного бытовых капельных кофеварок, снабженных встроенной кофемолкой. Это автоматические капельные кофеварки, которые делают все одним нажатием, и оснащены таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Остальная часть капельных кофеварок требуют самостоятельной подготовки молотого кофе и закладывания его в фильтр. Эти капельные кофеварки отличаются дизайном и качеством материалов, брендом, малочисленными дополнительными функциями.

Выбор можно делать по внешнему виду и цене. Объем, тип используемого фильтра, наличие дополнительных функций, то есть автоотключение и таймер тоже являются объективными параметрами.

Дешевые модели беря ценой, могут преподнести сюрприз быстрой поломкой либо привкусом пластика в готовом напитке. Даже в дорогих моделях запах пластика может вымываться при первых нескольких приготовлениях. Поэтому и для самой дорогой кофеварки нужно делать пару холостых приготовлений.

Но 100% гарантии качества никто не даст. Изделия могут отличаться качеством исполнения от партии к партии.

Достоинства капельной кофеварки

  • Невысокая стоимость и доступность большинству пользователей
  • Элементарность, легкость и простота эксплуатации и обслуживания, управления
  • Регулировка количества порций
  • Чистота работы и нет необходимости возиться с кофейной гущей
  • Наличие функции подогрева кофе
  • Не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты
  • Простота и надежность конструкции
  • Распространенность и доступность
  • Варит крепкий натуральный черный кофе стабильного качества
  • Простота процесса приготовления кофе
  • За раз можно приготовить большой объем кофе
  • Функционал широкий
  • Возможность приготовления какао или чая

drip coffeemakers

Недостатки капельной кофеварки

Производители

Капельные кофеварки производят такие бренды, как Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch, Maxwell, Redmond, Polaris, Scarlett, Ariete, Moulinex, Siemens, Roventa, Vitek, Electrolux и Jura.

Количество моделей исчисляются десятками.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

капельные кофеварки

Можно ли заварить чай или какао?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай или какао. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Уход за капельными кофеварками

Уход над капельными кофеварками достаточно прост. После окончания работы обязательно надо удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр и вернуть на место. Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Читайте также: