Кофеварка поларис рсм 2020 3 в 1 не поднимается клапан что делать

Обновлено: 15.05.2024

  1. Кофемашина не включается
  • Повреждён шнур, неисправна розетка - проверить розетку тестером или подключит в неё другой исправный эл-прибор.
  • Был скачок напряжения в эл.сети и сгорели элементы защиты в блоке электроники.
  • Неисправен включатель или микропереключатели обрывающие подачу электропитания на плату управления.
  • Сгорела первичная обмотка трансформатора низковольтного питания электроники - заменить трансформатор.
  • Один или несколько элементов в блоке электроники: семисторы, стабилитроны, диодные мосты, резисторы вплоть до центрального контроллера / процессора - без знаний можно только усугубить поломку. Для ремонта обратиться к специалистам.
  • Сработала термозащита на бойлере и обесточила всю кофемашину - нужно проверить все элементы защиты на бойлере / ТЭНе
  1. Кофе течёт из одного носика диспенсера / холдера
  • Слабое давление / медленная подача кофе - проверить помпу, провести полное Тех обслуживание кофемашины
  • Не ровно установлена кофемашина - выровнять горизонтально
  • Диспенсер забит кофейным налётом - снять диспенсер и промыть водой. Если диспенсер не разборный - заменить на новый.
  1. При работе кофемашины подозрительный треск / скрип в заварочном устройстве
  • Заварочное устройство если оно съёмное необходимо регулярно вынимать и промывать от молотого кофе и прочего налёта.
  • Желательно, но не обязательно смазывать именно трущиеся детали тонким слоем силиконовой смазки. Что касается смазки это один из случаев когда кашу маслом можно испортить. Так как если будет участок где смазка в избытке, то на неё будет налипать молотое кофе и это будет уже что-то близкое к абразивным материалам, которые затрудняют движение механизма. По этой причине лучше когда ЗУ просто не смазан чем смазан не правильно.
  • Исходя из пункта выше - осмотрите заварочное устройство, его внутренние направляющие, если в них есть старая смазка перемешанная с кофе, уберите этот налёт любым удобным способом: разберите и вычистите салфетками, не разбирая ватными палочками и другими удобными подручными средствами. Мыть водой бесполезно так как смазка силиконовая, густая и не боится ни холодной ни горячей воды.
  • Ещё один источник треска, если он в заварочном устройстве – потеря эластичности, или формы уплотнения уплотнительных колец поршня. Кольцо просто необходимо заменить на аналогичное предназначенное для кофемашин
  1. Кофемолка кофемашины мало намалывает кофе / не крепкий напиток
  • Почистить кофемолку от старого налипшего кофе
  • Заменить тупые жернова на новые, заниматься их заточкой дело неблагодарное и просто потеря времени. Всё равно придёте к тому что вы их поменяете.
  • Заменить шнек на более производительный, который увеличивает скорость прохождения кофе через жернова. Увеличение в среднем может быть +20%
  • Заменить жернова на более производительные и правильно настроить что бы на максимальной закладке не пересыпалось из камеры ЗУ в поддон для отходов
  1. Отходы кофе не таблеткой, разваливается в кашу
  • Недостаточное количество кофе, в зависимости от крепости кофе этот параметр 7-10 грамм сухого кофе на чашку. Если количество недостаточное то в заварочной камере нет возможности спрессовать такой маленький объём.
  • Слишком крупный помол. При крупном помоле не то что отходы разваливаются, но и крепости кофе не будет. Расход может быть большим но эффективность минимальная. Установите помол приблизительно в размер манной крупы, это будет нулевая точка отсчета и от этой точки можно регулировать в небольших пределах чуть мельче или крупнее, при этом будет меняться не только насыщенность кофе, но и по разному раскрываться вкус. Ну и как бонус брикет отходов будет вываливаться ровной и красивой шайбой.
  1. Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean
  • В кофемашинах со встроенной системой чистки кофейного тракта, при появлении индикации CLEAN – необходимо запустить программу очистки с применением специальных чистящих средств от кофейных жиров и отложений.
  • В кофемашинах в которых отсутствует встроенная система очистки, но при этом снимается диспенсер (носик подачи кофе) – необходимо регулярно его снимать, разбирать и промывать от кофейного налёта. При регулярной эксплуатации 1-2 раза в месяц.
  • Игнорировать сигнал нельзя! Иначе это в дальнейшем приведёт к засору диспенсера и для очистки придётся разбирать кофемашину, а возможно и менять диспенсер.
  1. Готовый кофе сливается в отсек для отработанного кофе
  • Осмотреть уплотнение верхнего контрпоршня и при необходимости его заменить.
  • Осмотреть корпус контрпоршня на наличие микротрещин, при обнаружении – заменить
  • На верхнем контрпоршне обычно установлен крема клапан, необходимо осмотреть его корпус на наличие трещин и осмотреть уплотнения (обычно крема клапан это – пружинка с запирающим элементом в виде грибка, шарика или мембраны)
  • Внимательно осмотреть кофевод, идущий к диспенсеру. Повреждённые элементы поменять.
  1. При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон
  • В автоматических кофемашинах Jura / Bosch / Siemens / Melitta / Nivona / Rotel / Saeco – необходимо осмотреть дренажный клапан. Эластичность манжет и трещина в пластиковых элементах может пропускать воду в поддон.
  • В автоматических кофемашинах Saeco / Gaggia / Solis / Spidem /Philips – возможен износ уплотнений на штуцере бойлера или трещина во входном штуцере заварочного блока.
  • В автоматических кофемашинах Delonghi – осмотреть уплотнения верхнего контрпоршня заварочного устройства, а так же непрозрачную часть контр поршня на наличие трещин.
  • В автоматических кофемашинах Krups XP72… / EA8…. – осмотреть и заменить при необходимости уплотнения верхнего (белого) контр поршня ЗУ, убедиться в целостности манжеты нижнего поршня в бойлере, проверить на подтёки и отсутствие трещин в гидравлическом прессе. Если ничего не помогает, возможно неисправны уплотнения в мультиклапане или трещина в его корпусе.
  • В капсульных кофеварках - изношено или потеряло эластичность уплотнение в капсулоприёмнике / не плотно прилегает капсула. А так же возможно в корпусе капсулоприёмника трещина.
  • В рожковых кофеварках – возможно не правильно работает электромагнитный клапан, дренажный или аварийный клапан. В первую очередь можно провести декальцинацию, часто её в таких кофеварках не делают и накипь может мешать правильной работе клапанов. Удаление накипи может помочь решить проблему в половине случаев, если конечно накипь не повредила рабочие поверхности клапанов.
  1. При приготовлении кофе или промывке - вода течёт на стол
  • Лопнула силиконовая или фторопластовая трубка высокого давления - необходимо её заменить.
  • Появилась трещина на одном из соединительных переходников, клапане бойлера или в корпусе крана пар/вода. Заменить на новые и уплотнения на них.
  • Если течёт одно из уплотнений в гидросистеме, то нужно поменять все уплотнения в гидросистеме а не только то что течёт, иначе каждый месяц будет течь в разных местах. Так не лучше ли поменять все уплотнения сразу и забыть о них на несколько лет. Для этого у нас есть ремкомплекты для разных кофемашин.
  • Если течёт мультиклапан в кофемашине – аккуратно снимите его крышку, если не видно трещин и сломанных выходов то нужно обработать резиновые уплотнители керамического клапана, собрать проверить. Всё ещё продолжает течь – тогда в крышке есть микротрещина, её не склеить, только замена мультиклапана на новый. БУ мультиклапаны можно использовать на KRUPS, на все остальные кофемашины БУ мультиклапан желательно не ставить, возможно с ним в скором времени будет тоже самое.
  1. Нет подачи пара
  • Проверить и прочистить форсунки капучинатора от накипи и засохшего молока.
  • Если подача пара слабая – провести процесс декальцинации, удаление накипи может полностью восстановить нормальную работу парогенератора и всей системы.
  • Проверить электромагнитные клапана - работающие на подачу пара, они могут не открываться или не закрываться из-за накипи и других отложений мешающим правильной работе плунжера. А так-же прозвонить электромагнитные катушки – нет ли обрыва.
  • Если в данной системе стоит механический клапан подачи воды и пара – убедиться что в нём нет засора, при необходимости разобрать и почистить.
  • Проверить исправность нагревательного элемента на бойлере пара – если сгоревший – заменить бойлер.
  • Проверить исправность работы термопредохранителей, термостатов или датчика температуры. Само собой убедиться в надёжности всех контактов.
  • Может отсутствовать подача напряжения с блока электроники на нагревательный элемент – тестер, паяльник в руки и вперёд на поиски неисправного элемента.
  1. Гудит помпа но вода не проходит через гидросистему
  • Если в ёмкости для воды кофемашины установлен фильтр воды – снимите его, возможно дело в нём.
  • Часто до помпы устанавливается ещё проточный фильтр грубой очистки, его корпус из прозрачного пластика, необходимо проверить чистый ли он. Если нет – прочистить или заменить.
  • Если кофемашина долго стояла без работы то дело может быть в помпе. В ней залипает клапан на выходном штуцере. Часто достаточно его поддеть шилом или тонкой отверткой и помпа снова начинает работать.
  • Если помпу долго включали без воды, пытаясь запустить подачу воды - возможно повреждение манжет на рабочем поршне помпы. Если помпа разборная можно подобрать новое кольцо и помпа заработает, если помпа не разборная – замена помпы.
  • Возможен износ нескольких элементов помпы, сгорела эл.катушка помпы или она не выдаёт необходимого давления воды – заменить на новую.
  • В зависимости от региона и жёсткости воды гидросистема может быть забита накипью, в частности бойлер. Если бойлер литой и выходы чистые а засор где-то глубоко то скорее всего ни химия ни другие прочистки уже не помогут – почистить или заменить бойлер.
  • Возможно неисправен или забит накипью один из электромагнитных клапанов. Эл.катушки можно прозвонить тестером – неисправные заменить или поменять клапан. Если катушка работает, а клапан при подаче напряжения не срабатывает – разобрать клапан почистить и его элементы кроме эл.катушки промыть в растворе для декальцинации.
  • Проверить все механические клапана в гидросистеме, датчик расхода воды (флоуметр), краны, промыть и прочисть трубки от всех загрязнений, провести декальцинацию сильным раствором для удаления накипи. Если через кофемашину вода очень медленно проходит и дело в накипи, то есть декальцинацию никогда не делали – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ. Лучше сделать первую декальцинацию вручную. Приготовить раствор для декальцинации полный контейнер для воды, желательно не сильно концентрированный, а как рекомендует производитель (1 шипучая таблетка или 1 столовая ложка если в виде порошка). Открыть кран подачи горячей воды пока не сольётся вся жидкость, нельзя допускать длительных остановок, максимум 1-5 сек. Иначе отслаивающаяся накипь может забить каналы в бойлере что может привести к тому что кромезамены бойлерабольше ничего не поможет. При сильных засорах, что бы избежать пробок кальция в бойлере, можно повторить такую экспресс декальцинацию 2-4 раза подряд через открытый кран подачи воды, после этого включить программную чистку в автоматическом режиме, которая в среднем длиться 30-50 минут. Таким образом можно очистить критические отложения накипи в гидросистеме кофемашины.

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофемашина не включается

Кофемашина не включается

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Маленькая закладка кофе на чашку

Маленькая закладка кофе на чашку

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При работе сильно скрипит заварочное устройство

При работе сильно скрипит заварочное устройство

13. Кофемолка в кофемашине не мелит кофе

  • Если в кофемолку попала вода – требуется как можно скорее разобрать кофемашину, снять жернова и вручную прочистить каждую ламель жернова от налипшего влажного кофе. Других способов чистки без разборки и съёма жерновов не существует. Если не почистить сразу, то металлические жернова заржавеют и потеряют остроту заточки, в кофемолках с керамическими жерновами может заржаветь подшипник.
  • При использовании жирного кофе (с характерным маслянистым блеском зерна) будет похожая ситуация. Жирный кофе залипает в ламели жерновов, и кофемолка будет вращаться в пустую. Разбираем кофемашину, снимаем жернов и чистим кофемолку, всё что налипло. После сборки жирный кофе не использовать – если нет желания повторить процедуру чистки кофемолки.
  • Возможны варианты когда сильно зажаты жернова кофемолки, можно просто увеличить помол и нормальная работа восстановиться.
  • Если двигатель кофемолки работает, а жернова не вращаются, то неисправность в редукторе кофемолки. В кофемолках SAECO / PHILIPS / GAGGIA с керамическими жерновами – может быть сломан вал крыльчатки нижнего жернова или сточены зубья шестерни. Причиной может послужить то что раскололись жернова в кофемолку попало что-то ещё кроме кофе – камень, ореховая скорлупа, пластик, шуруп и т.п. Может и от времени износиться шестерня. Шестерня, держатель жернова и керамические жернова можно заменить на новые, кофемолку в сборе менять не обязательно. В кофемолках с металлическими жерновами выход из строя редуктора, означает замену кофемолки в сборе, но, если это SAECO / GAGGIA / PHILIPS / SOLIS / SPIDEM можно заменить двигатель с редуктором в сборе, отдельно запчастей редуктора не продаётся, ну разве что защитная шайба редуктора, из-за которой часто и выходят из строя кофемолки в которых она есть. Шайба протирается до дыр и через неё кофе попадает в подшипник редуктора.
  • Если кофемолка не вращается – проверить двигатель тестером. Возможно сточились щётки которые естественно можно поменять или неисправен ротор двигателя, в этом случае поменять двигатель или кофемолку в сборе, зависит от модели кофемашины.
  • Если на кофемолку не подаётся напряжение, то неисправность придётся искать в блоке электроники. Но перед этим нужно проверить целы ли провода, которые идут от блока электроники к кофемолке и хорошие ли контакты в соединениях.

14. На дисплее кофемашины высвечивается ошибка

  • Номер ошибки согласно задумке производителя указывает на неисправный блок. Но фактически это означает что полученный сигнал с датчика данного блока выдал результат который считается неисправностью. Хотя для того что бы найти неисправность достаточно и этой информации. Допустим в SAECO ошибка № 1 говорит о том что неисправна кофемолка, но возможно на кофемолку нет подачи напряжения и неисправность находиться в силовой части блока электроники.
  • Если на кофемашине нет дисплея, то ошибка может подаваться определённой последовательностью мигания индикаторов или циклическим миганием одного через небольшую паузу.
  • Номера ошибок кофемашин разных брендов как правило отличаются, по этому для перевода номера на понятный язык, необходимо найти таблицу ошибок данного бренда, а ещё лучше и по модели, но не всегда это осуществимо. Как правило такая информация не распространяется производителями для всех желающих.
  • Часто проще провести диагностику, чем искать что означает номер ошибки. Достаточно лишь хорошо себе представлять в какой момент тот или иной блок вступает в работу. В своё время не заработал - ошибка. Обычно для определения неисправности уходит минут 5 если не считать разборку и сборку кофемашины. А искать таблицу можно день, два и без результата.
  • Таблица кодов ошибок кофемашин - тут

15. Из холдера кофеварки или через диспенсер кофе подаётся по каплям

  • Слишком мелкий помол кофе, в автоматической кофемашине часто достаточно увеличить регулятор помола кофемолки на 1-2 деления.
  • В Рожковых кофеварках так же связанно с мелким помолом, или слишком большой закладке и темпированием. Можно попробовать - как проходит вода без кофе, если льётся нормально - то использовать кофе более крупного помола, закладку кофе на чашку сделать поменьше.
  • Возможно забит фильтр группы - провести чистку кофейной группы или заварочного устройства от кофейных жиров.
  • Возможно изношенна рабочая часть помпы и она не создаёт необходимого давления - заменить помпу.

16. При работе, редуктор заварочного блока скрипит, трещит или не приводит в действие ЗУ

Кофе в капсулах или молотый? А если в капсулах, то Nespresso или Dolce Gusto? У каждого из этих типов капсул есть свои любители и каждый из них требует наличие специализированной кофемашины, а если появится желание попробовать или сменить вид кофе, нужно нести дополнительные траты на покупку устройства для его готовки. Но есть и универсальные решения, такие как Polaris PCM 2020, которое предлагает поддержку сразу двух видов капсул и молотого кофе.

Polaris PCM 2020

Ее уже можно свободно приобрести как в фирменном магазине Polaris, так и в ключевых российских магазинах и маркетплейсах.

Polaris PCM 2020 обзор

Комплектация

Упакована в коробку с изображением бытового прибора и данными по его ключевым особенностям. Она сопровождается 2-летним гарантийным обслуживанием.

Polaris PCM 2020

Комплект включает ложечку для молотого кофе, уплотнитель, три вида поддонов, различную документацию.

Polaris PCM 2020

Внешний вид

Стильный и аккуратный внешний вид. Сочетание хромированных металлических поверхностей с черным пластиком.

Polaris PCM 2020

Общие габариты и форма компактные. На кухне или в небольшом офисе не отнимет много места.

Polaris PCM 2020

На тыльной стороне расположен съемный резервуар под воду. Объем емкости 0.8 литра. Использование прозрачного пластика позволяет контролировать оставшийся объем.

Polaris PCM 2020

Панель управления включает три механические кнопки. Во включенном состоянии они сопровождаются подсветкой.

Polaris PCM 2020

В центре клавиша включения, по краям кнопки для запуска процесса готовки в зависимости от объема напитка.

Polaris PCM 2020

  • для капсул Dolce Gusto,
  • для капсул Nespresso,
  • для молотого кофе.

Polaris PCM 2020

Отдельной перенастройки устройства при смене поддона не требуется. Для извлечения и перевода в рабочее состояние на верхней крышке есть фиксатор. Приподнимаем и опускаем в зависимости от этапа готовки.

Polaris PCM 2020

Под зоной дозатора съемный поддон для сбора капель. Для того чтобы чашка не пачкалась, есть отдельная съемная металлическая решетка.

Polaris PCM 2020

Подключается к евророзетке с заземлением. Кабель с широким сечением.

Тесты

Для начала предлагаем рассмотреть готовку кофе на примере капсул Dolce Gusto и Nespresso. Каждая из них требует установки соответствующего поддона. Они отличаются габаритами и в целом линейкой предлагаемых вариантов. Мы за время тестирования использовали два вида этого капсульного кофе.

Polaris PCM 2020

После заливки чистой воды в емкость до максимальной отметки, устанавливаем капсулу в поддон. Закрываем ее крышкой и помещаем в кофемашину Polaris PCM 2020.

Polaris PCM 2020

Включаем и ставим чашку. На старт с прогревом воды уходит в среднем 45 секунд, в это время кнопки мигают. После прекращения мигания можно выбрать один из объемов напитка.

Polaris PCM 2020

Выключается подача через сопло автоматически. Кофе готов. Дальше по вкусу можно будет добавить молоко или сливки. Для себя можем отметить, что Nespresso крепче, чем Dolce Gusto.

Polaris PCM 2020

Мы отдельно сравнили вкус и качество готовки со старшими моделями в модельных линейках самих производителей этих капсул. Каких-либо отличий в качестве приготавливаемого напитка замечено не было.

Polaris PCM 2020

В этой кофемашине используется итальянская помпа с высоким ресурсом службы. Мощность 1450 Вт.

Polaris PCM 2020

Молотый кофе требует больше времени на подготовку, но и больше маневра для выбора нужной крепости. После того, как он будет размолот, необходимо с помощью комплектной мерной ложки и толкателя утрамбовать в поддоне.

Polaris PCM 2020

Устанавливается в кофемашину. Дальше процесс готовки схож с капсулами, за исключением необходимости последующей очистки контейнера, а не простого выбрасывания капсулы.

Пять наиболее частых неисправностей кофемашины, которые можно устранить самостоятельно и не прибегать к услугам сервисных инженеров.

Работа бариста подразумевает правильную эксплуатацию кофемашины. Любое оборудование со временем теряет функциональность, а без должного обслуживания выходит из строя. Главное в такой ситуации – это быстро установить причину неисправности и устранить поломку. В этой статье приводятся частые неисправности кофемашины, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается

неисправности кофемашины не включается

Описание:

  • Приступаете к рабочей смене и включаете кофемашину, но она не включается.

Причины возникновения:

  1. Отключен тумблер питания кофемашины
  2. Неисправна электрическая проводка
  3. Отключены автоматические выключатели в распределительном щитке

Если проверили, а кофемашина не работает, то обратитесь к инженерам сервисной службы.

2. Пар вместо воды

неисправности кофемашины пар вместо воды

Описание:

  • При нажатии кнопки пролива, включается насос — встроенная помпа
  • Слышно, как работает кофемашина, но из рабочей группы идёт пар
  • Показания манометра остались на нуле

Причина возникновения:

Отсутствует подача воды при рабочих узлах кофемашины и наличии пара

Подключение к централизованному водопроводу:

  1. Проверить состояние гибкой подводки — шлангов, подсоединённых к кофемашине, — чтобы не было перегибов и пережимов
  2. Убедиться, что кран подачи воды в точке подсоединения кофемашины к водопроводной системе находится во включенном состоянии
  3. При наличии проверить исправность системы фильтрации на предмет соответствия пройденному ресурсу сменного фильтра
  4. Убедиться, что не ведутся ремонтные работы, которые могут нарушить подачу водоснабжения в помещении

Подключение к бутилированной воде:

  1. При подключении к бутилированной воде через внешнюю помпу, убедиться, что она включена и находится в исправном состоянии
  2. Проверить уровень воды в емкости
  3. Убедиться, что окончание шланга подачи воды находится в воде

Завоздушивание - образование воздушной пробки в бойлере кофемашины. Воздушная пробка препятствует забору воды за счёт занимаемого воздухом объема бойлера кофемашины.

Как убрать воздушную пробку?

  1. В начале нужно установить шланг в емкость с достаточным уровнем воды
  2. Включить помпу и кофемашину
  3. Включить пролив рабочей группы и форсунку пара одновременно
  4. Пролить большим количеством воды до тех пор, пока не польётся вода из рабочей группы.

3. Просачивается вода

износ

Описание:

При приготовлении эспрессо просачивается вода в соединении холдера и рабочей группы

Причины возникновения:

  1. Неплотное соединение холдера с рабочей группой из-за скопления кофейного жмыха и масел
  2. Износ или разрыв уплотнительной резинки рабочей группы
  1. Необходимо промыть рабочую группу вместе с уплотнительной резинкой от кофейного жмыха и кофейных масел
  2. Заменить уплотнительную прокладку рабочей группы

4. Нет пара

неисправности кофемашины клапан

Описание:

  • После нагрева кофемашины включаете форсунку, но пар не идёт
  • Давление в бойлере кофемашины резко падает
  • Через время кофемашина достигает рабочего состояния

Причина возникновения:

  1. Неисправен или заклинивает атмосферный клапан на бойлере
  1. Необходимо выключить кофемашину и дождаться ее остывания. Для ускорения процесса можно включить рычаг пара и кнопку пролива
  2. Включить кофемашину и сразу включить рычаг подачи пара для выравнивания давления

Чтобы решить проблему окончательно, стоит обратиться к инженеру сервисной службы для замены или ремонта атмосферного клапана.

5. Вода под кофемашиной

неисправности кофемашины вода снизу

Описание:

  • Во время работы под кофемашиной образуется вода со следами кофейного жмыха

Причины возникновения:

  1. Отсутствует плотное соединение у сливного шланга со сливным коллектором поддона — емкость для слива или каплеуловитель
  2. Засорился или перегнулся сливной шланг
  3. Забился сливной коллектор поддона
  4. Неверно установлена крышка сливного поддона: сливное отверстие не над коллектором. Это особенность Simonelli Appia II 2Gr или Appia II 1Gr
  1. Необходимо убедиться, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если переполнен, то при работе кофемашины часть воды будет переливаться. Убрать излишки.
  2. Стоит проверить сливной коллектор поддона на наличие посторонних предметов: кофейный жмых, салфетки, зерна. Очистить при необходимости.
  3. Внимательно осмотреть сливной шланг. Шланг не должен скручиваться или перегибаться. Необходимо прочистить, если засорен.
  4. Необходимо проверить правильность установки крышки сливного поддона: сливное отверстие необходимо разместить над коллектором поддона.
  5. Чтобы не допустить повторения неисправности, прочищайте систему слива специализированным средством для труб.

Что нужно знать о неисправностях кофемашины?

Неисправности кофемашины, приведенные в этой заметке, — самые распространенными. В тоже время легко устранимы персоналом, который работает за кофемашиной.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  • Мыть оборудование тщательно и регулярно после каждой смены
  • Проводить регулярное техническое обслуживание оборудования

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует серьезно задуматься. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение — аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемашины и сохранить время и деньги.


Polaris PCM 4005A – продолжение серии беспомповых рожковых кофеварок от российского производителя. Модель бойлерная и не содержит узлов, повышающих давление горячей воды. Напомню, что традиционный эспрессо требует минимум 8 бар, поэтому на выходе новинка выдаст крепкий американо, не более. Если вы хотите пить эспрессо, можно сразу бежать к конкурентам, если американо – мой обзор для вас.

Технические характеристики Polaris PCM 4005A

Производитель Polaris
Модель PCM 4005A
Страна сборки Китай
Тип Эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Используемый кофе Молотый
Мощность 800 Вт
Объем резервуара для воды 200 мл
Давление 4 бар
Тип нагревателя Бойлер
манометр Нет
возможность приготовления капучино Есть, ручное приготовление
таймер Нет
Конструктивные особенности
Противокапельная система Нет
дисплей Нет
Съемный лоток для сбора капель Есть
Особенности
Индикатор уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Особенности Защита от перегрева, трафареты для латте-арт, темпер, мерная ложка в комплекте
Цена 2.9 т.р.

Первое знакомство

Polaris PCM 4005A – рожковая кофеварка начального уровня, где практически все операции по приготовлению кофе придется делать вручную. Сглаживает ситуацию незначительная стоимость техники, но этот момент надо иметь в виду. Помимо самого прибора в комплект входят держатель для фильтра, фильтр (обе штуки металлические, что несколько повышает их долговечность), стеклянная колба, ложка-темпер, книга с рецептами, инструкция, три трафарета для латте-арт.

Перед нами машина с типичной китайской сборкой. Однако, производитель работает с неплохими ОЕМ-заказами, так что техника успешно прослужит свой срок. Единственный момент – лучше провести пару-тройку холостых прогонок. Это удалит даже намеки на посторонние запахи.

Добавлю, что новинка получилась довольно компактной. Ее можно поставить практически везде, где есть розетка и минимум свободного места.

Как это работает:

  • вы заливаете воду в резервуар, где она закипает;
  • при закипании в замкнутом металлическом бойлере давление постепенно поднимается до 4 бар, – на большее конструкция не способна;
  • герметичная крышка с клапаном открываются под действием пара и пропускают воду под давлением, она проходит через рожок.

Вот и все, прочих свиристелок нет, после рожка кофе попадает в кувшин. Но, тут вырисовываются некоторые нюансы. Экстракция кофейного порошка происходит слабо, в чем вина низкого давления. Поэтому вкладывать кофе в рожок надо без сильной трамбовки, лишь слегка придавив темпером. Напомню, что эта штука заботливо включена в комплект.

Хочу обратить внимание на степень помола. Мелкий порошок, обращенный в пыль, будет врагом для этого аппарата. Оптимально использовать средний помол и именно такой молотый кофе надо приобретать.

Фильтр в Polaris PCM 4005A металлический, тут нанесена отметка, помогающая заложить правильную дозировку на 2 и 4 порции напитка. В принципе на две чашки хватит одной комплектной мерной ложки. Далее фильтр вставляется в держатель и отправляется в кофеварку. Разметка на 2 и 4 кружки дублируется на кувшине. Советую использовать его для заливки нужного количества воды.

Что умеет новая модель

Во-первых, повторюсь, что кофеварка не умеет делать настоящий эспрессо, хотя производитель презентует модель, как эспрессо-кофеварку полуавтомат. Как я говорил, давление, требуемое для экстракции, создает сама закипающая вода.

Соответственно, рецептура напитков, на которые можно рассчитывать – американо и капучино. Готовый продукт получается вполне вкусным и традиционным, а главное – крепким. Кофеварка порадует тех, кто не любит эспрессо, а наоборот предпочитает большие порции американо.

Огорчает тот факт, что машина несколько тугодумна. В колбу напиток поступает спустя минуту после включения. В этом виновата слабенькая мощность на 800 Вт. Сначала американо льется в кувшин каплями и только под конец слабым потоком. В общем, с утра в запасе должно быть несколько минут свободного времени.

Все о капучино

Работает это так:

  • молоко наливается в любую высокую емкость. Количество на порцию отмеряется самостоятельно. Вполне достаточно 30-50 мл;
  • посуда подставляется под насадку, она должна углубиться в молоко примерно на половину;
  • рычаг управления переключается на подачу пара, кофеварка начинает взбивать пену. При этом вы должно аккуратно вращать стакан, чтобы обработка паром была равномерной. Это требует некоторой сноровки. По статистике, большинству новичков не удается получить качественную пену ручным способом. Плюс, сам корпус остается безнадежно забрызганным каплями молока.

Готовый молочно-кофейный напиток не идеален. Во-первых, повторюсь, страдает качество самой пены. Это не лучший вариант, который выдают кофейные полуавтоматы. Во-вторых, нельзя забывать, что капучино, латте и проч. должны базироваться на настоящем эспрессо, а тут этого нет. В общем, вкус как в лучшей кофейне не получится. Но, готовый продукт вполне удовлетворит непритязательных любителей молочно-кофейных лакомств.

Еще несколько замечаний

Объем резервуара для воды (металлический бойлер) рассчитан на 200 мл. Производитель утверждает, что этого достаточно для четырех порций, но это откровенное лукавство. С учетом того, что на выходе льется американо, любители больших порций могут выпить все 200 мл за раз.

Среди полезных дополнений отмечу наличие защиты от перегрева. С этой опцией кофеварка прекратит работу, если нагревательные элементы перегреются из-за какого-нибудь сбоя. Чаще всего это случается при отсутствии в бойлере воды. Это безусловный плюс, обеспечивающий более долгую жизнь новой модели.

Выводы

Polaris PCM 4005A – простая и доступная по деньгам модель. Этот вариант можно спокойно приобретать тем, кто предпочитает пить американо и отказывается от более крепких видов черного кофе. Если не хочется возиться с рожком, можно посмотреть альтернативный вариант для американо – капельную кофеварку. Хорошую технику за приемлемые деньги выдает Bosch. Еще варианты – простенький гейзер (готовый напиток уже приближен к эспрессо), либо помповые кофеварки, которые тоже доступны по цене.

Читайте также: