Кофеварка росток ссср инструкция по применению

Обновлено: 01.05.2024

Собираю слова-уродцы, лезущие из иностранных языков в русский. Нашла их по теме кофе: пуровер и кемекс.

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.
Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноимённой японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе

Всего два? Это вы, видать, с хипстерами не пересекались: у них в принципе такого добра навалом, а уж в отношении кофе — на любой вкус и цвет уродцы.


Два новых для меня. Если Вы ходили по данным мной ссылкам, там тоже уродцев хватает, только для меня они не новые. Впрочем, кофе пью растворимый или из турки. Френч-пресс выкинула за ненадобностью. Посему неудивительно, что местами терминология про прибамбасы заваривания мимо меня прошла.


Даже интересно стало: а вот персонажи, которые с этими прибамбасами возиться любят, отличат с завязанными глазами, только на вкус и запах, что в какой посудине заварено? Или им, как в том анекдоте,важен сам процесс?

а вот персонажи, которые с этими прибамбасами возиться любят, отличат с завязанными глазами, только на вкус и запах, что в какой посудине заварено?


Я хоть не любитель с прибамбасами возиться, но один и тот же кофе из френч-пресса, гейзерной кофеварки и турки отличу легко, так что, возможно, и "персонажи", напробовавшиеся разного, отличают.


Сейчас читаю "Киммерийское лето" Юрия Слепухина. Действие романа происходит в 1969 г. Есть сцена, где дочь-старшеклассница приходит на работу к маме. Мама — редактриса в некоей "ведомственной газете" в Москве. Встреча происходит за столиком ведомственного кафе. И вот:

Неужели так рано, в шестидесятые, эспрессо уже было в СССР? Насколько широко? Кто-нибудь помнит?

Многие люди и теперь еще произносят название как "экспрессо", и не только в РФ, что подтверждает, что знакомство с напитком не совсем полное пока еще, а здесь вот такая "ласточка" из шестидесятых: зашли с мамой в кафе на работе, выпили по чашечке эспрессо. Кстати, мама еще и дольку лимона добавила, что уж вообще изыск


Помнить 60-е не могу по объективным причинам да и за более поздние не могу быть свидетелем, поскольку в маленьком городке, где я вырос, кофе знали только растворимый, да и то — острый дефицит :) Но читал когда-то, что первые эспрессо-машины завезли в СССР к Олимпиаде и были они установлены на объектах, где могли ожидаться иностранные спортсмены. Хотя, конечно, смотря какому ведомству принадлежала газета. Если, например, МИД, то почему бы и нет? :)


Не могу помнить, Но.

Кофеварка ЭК — 0,3 — (Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — тип кофеварки). Производитель: Московский электромашиностроительный завод "Динамо" имени С. М. Кирова. Год производства — 1968 (цена 10 р).



DeMorte DeMorte но эсперессо можно сварить только во френчпрессе, чем ни та, ни другая им не являются

Приготовление эспрессо
От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода.

ЭЛЕКТРОКОФЕВАРКА ЭК-0,3. Эта кофеварка компрессионного типа работает следующим образом. Вода, находящаяся в резервуаре 3 (рис. 3), при нагревании закипает и под давлением пара выжимается через малую 14 и большую IS трубки на перфорированный водораспределительный диск 16 и затем в фильтр 18 с молотым кофе. Готовый напиток вытекает из отверстия нижней крышки 20 в ковшик.
Для приготовления напитка следует отвернуть верхнюю пластмассовую головку 4 и снять верхнюю крышку, затем налить в резервуар необходимое количество воды, удерживая кофеварку левой рукой за пластмассовую стойку 1, правой, взявшись за ручку 19, отвернуть крышку 20, вращая ее против часовой стрелки. Заполнив фильтр молотым кофе, установить его в крышке 20. кофеварки. Через 13—15 мин после включения кофеварки в электросеть готовый напиток автоматически выльется в ковшик, установленный на основании 21 кофеварки.
В результате износа уплотнительных прокладок во время работы кофеварки может вытекать вода из-под крышек или выходить пар из-под головки крышки. Для устранения этих неисправностей следует заменить соответствующие уплотнительные прокладки. При вытекании воды заменить резиновое уплотнение 10 или 15, а при выходе.пара — уплотнительную шайбу 6, установленную на стержне 9 головки.
Бывают случаи, когда засоряется трубка в резервуаре. При этом готовый капиток из кофеварки не поступает, а через предохранительный клапан в верхней пробке 5 начинает выходить пар. Эту трубку можно прочистить твердой (стальной) проволокой, предварительно отвернув пробку 11 клапана, закрывающую верхний конец трубки. Иногда напиток не поступает из кофеварки, потому что слой осадка от воды мешает плотно прилегать шарику 12 клапана к отверстию трубки. В этом случае надо также отвернуть пробку клапана, закрывающую верхний конец трубки, поднять шарик клапана и удалить слой осадка. При этом надо проверить, не засорилось ли небольшое отверстие в пробке клапана, так как это тоже может привести к ненормальному поступлению готового кофе.

Просто пример милого раритета)

Мне пару лет назад свекровь отдала немецкую капельную кофеварку 80-х годов выпуска. До чего ж вкусный кофе варила. Жаль, сломалась, и уже не реанимировать. Купила современную, но вкус кофе не тот — немного отдает пластиком.



Пылесос "Буран", СССР, 1964 г



Пылесос "Ракета", СССР, 1959 г



Пылесос "Сатурн", СССР, 1965 г

Обтекаемые формы, необычный дизайн - напоминают вещи из будущего, не находите? Не все знают, что в СССР еще производили передовую электрическую технику для дома и быта, значительно опередившую свое время. К некоторым вещам, возможно, советский гражданин был еще попросту не готов. Да и экономия энергии занимала отнюдь не последнее место в агитплакатах СССР в 40-70-е годы.



Отчасти поэтому, отчасти из-за дороговизны или недоступности в широкой продаже многих передовых электроприборов не было в каждой семье. Но они имели место быть. Давайте смотреть. Про банальные вещи вроде холодильников, стиральных машин и вафельниц, обещаю, не будет.

1. Советская посудомоечная машина. Да, было, было. Первые появились в 50-е.



Советская посудомоечная машина, 50-е

Но была она столь громоздка, что на обычную коммунальную кухню или в ванную на несколько семьей поставить ее было немыслимо. В серийное производство она так и не пошла. Позже появились машинки Straume (1967) и Straume-2 (1972) по прототипу германских посудомоек.



Посудомоечная машина Straume, 1967г, СССР.



Посудомоечная машина Straume-2, СССР, 1972г

Производились в Риге, В настольную посудомойку Straume могло поместиться 12 тарелок, 4 стакана, 4 комплекта ножей, вилок и ложек.



Электрическая зубная щетка, СССР, 1968г

Одной зарядки аккумуляторной батареи хватало на 10—14 дней. Потом щетку следовало заряжать в течение 19 часов. Размеры комплекта: 50х105х160 мм. Вес 400 г. Жаль, вместо планируемой партии в 100 000 экземпляров выпустилась небольшая ограниченная серия и найти этот раритетный прибор в наши дни - редкая коллекционная удача.

3. Советский айпод. Шутка. Но миниатюрный "плеер" все же был. Хорошо, хорошо, не плеер, а радиоприемник. Но миниатюрный.

Это чудо советской инженерии работало до 12 часов от аккумулятора. Размеры приёмника 45х30х13 мм, масса 27 грамм. Размер примерно со спичечный коробок, мог принимать местные радиостанции.

4. Тостер. Первый советский тостер увидел свет в 1983 году. Вдохновленный германским "брауном".



Сверху - тостер СССР, 1983 года, снизу - Braun HT 2 Reinhold Weiss, 1963 года

Был плавный регулятор температуры и автоматическое выключение. Почему в СССР тостер появился так поздно? Думаю просто потому, что у нас как таковой культуры потребления подсушенного горячего хрустящего хлеба для бутербродов попросту не было. Сухари - это одно. Гренки - совсем другое, их обильно смачивали в яйце с молоком и сахаром (чтоб они не были сухими), и жарили на сковороде.

5. Кофеварка. И были не только гейзерные, которую на плиту нужно было ставить, но еще и электрические.



Кофеварка-эспрессо, СССР, 1971 год


Приготовление полной порции - около 12 минут. Максимальная емкость - 500мл. С подогревом чаши.

6. Кухонный комбайн. Сегодня в этом устройстве не видится ничего чудесного, оно есть практически в каждом доме. Но в далеком 1958 году это было настоящее волшебство для любой хозяйки.



УКМ (универсальная кухонная машина), СССР, 1958 год, Пресненский машиностроительный завод

Помимо основных, привычных нам функций, было и кое-что интересное - картофелечистка. Выглядела она вот так:


7. Аэроионизатор. Широко разрекламированные модные нынче приборы-ионизаторы (сейчас с ионизатором делают даже фены) появились в СССР без малого 100 лет назад. Одним из первых аэроионизаторов, появившихся в Советском Союзе, был электрический ионизатор, изобретенный в 1925 г. А.П. Соколовым и усовершенствованный в 1928 г. A.Л. Чижевским.



Аэроионизатор АИР-2 конструкции М.А. Равича, СССР, 1959 год

Пользу ионизации каждый путь определяет для себя сам. Считается, что она является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Медицина, впрочем, пока хранит загадочное молчание по этому поводу, не подтверждая и не опровергая пользу ионизации воздуха. Как бы то ни было, ионизатор АИР-2 был достаточно передовым прибором для своего времени.

8. Про автомобилистов советские изобретатели и промышленники также не забывали. Пусть машин было не так много, но и для них было кое-то интересное. Автомобильная кофеварка.



Автомобильная кофеварка, СССР, 1972г

Традиционно выпускалась ограниченными партиями и не так много счастливчиков могли пригубить горячий кофеек прямо по дороге в Ялту или Кисловодск. В комплекте пара стаканчиков (почему-то разного размера), мерная ложечка. Работал сей изумительный прибор от прикуривателя.

9. Автомобильный холодильник. Это немыслимое роскошество с затейливым названием "Изотоп" имело емкость 4 литра и подключалось также к прикуривателю.



Автомобильный холодильник, СССР, 1970 год

Путешествие с таким "напарником" было бы и впрямь сказочным - мороженое и холодные напитки всю дорогу. Жаль, что достать его было очень непросто, как и почти все вышеперечисленные советские "чудеса". Ограниченные партии не позволили всем без исключения почувствовать себя "как за границей" по уровню комфорта.

10. Почетное 10-е место было решено отдать не такому редкому, но не менее замечательному советскому прибору - мороженице.



Электромороженица, СССР, 1978 год

Мороженицы производились примерно с конца 60-х. Делалось такое мороженое из молока, сливок, сахара, яиц и ванилина. Смесь заливалась в контейнер, мороженица ставилась в холод и включалась в розетку. Лопатки мешали смесь, и при застывании мороженое не расслаивалось. И вуаля - в вашей семье всегда есть лакомство безо всяких посторонних ингредиентов. Вкус был другой, не как у советского пломбира в вафельном стаканчике, тем не менее, свое, домашнее.

Советские кофейники — это стеклянная, металлическая или керамическая посуда, предназначенная для приготовления и одновременной подачи кофе к столу. Кофе засыпали в сосуд с вытянутым верхом и длинным носиком и заливали кипятком — это был упрощенный и потому самый распространенный способ приготовления напитка. Но при этом способе кофе слишком сильно разваривался, получалось очень много гущи и терялся характерный аромат, поэтому опытные хозяйки придумали замечательный способ избежать таких досадных мелочей, заваривая кофе, засыпав его сначала в полотняный мешочек.

советская кофеварка

Гейзерные кофейники

Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.

советский гейзерный кофейник

гейзерный кофейник времен ссср

Гейзерные электрические кофейники

Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.

До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.

электрическая кофеварка ссср

Вакуумный гейзерный кофейник

Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.

Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.

вакуумный гейзерный кофейник времен ссср

Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.

Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.

гейзерная кофеварка ссср

О том, как в СССР делали газированный кофе, можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ

Комментарии к записи Гейзерные кофейники времен СССР отключены

Вам также может понравиться

старый утюг

Советские утюги: духовые, наплитные, электрические

Советский увлажнитель воздуха: фонтанчик в квартире

Сегодня мы поговорим о том, какие существуют лучшие гейзерные кофеварки – мы составили их список на основе отзывов потребителей, чтобы вы смогли выбрать лучшую модель, которая позволит насладиться вкусом и ароматом бодрящего напитка. Кофейные гурманы – это отдельная категория людей, которая не признает порошкообразный или гранулированный кофе – только свежий помол драгоценных зерен и только традиционные способы приготовления.

Гейзерная кофеварка (мо́ка) – это простое и рациональное решение, не требующее существенных затрат и позволяющее наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка.

Кофеварка-эспрессо

Кофе в такой кофеварке готовится все же не совсем по правилам — не под необходимым давлением, поэтому настоящего эспрессо не получается, но вполне насыщенный напиток на одну чашку — пожалуйста. Чашка устанавливается на поставку – разве что не подогревается. Модель родом из шестидесятых, производили такую на московском им. Кирова.

Советская кофеварка-эспрессо


Советская фильтрационная кофеварка производства завода, 60-е

В шестидесятые и семидесятые производили и гейзерные кофеварки, причем не только для плит, но и электрические. В восьмидесятые промышленность освоила по западным аналогам капельные кофеварки с пластиковыми резервуарами.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе


Приготовление кофе
Напиток начинает поступать через 5-6 минут, через 7-8 полностью готов, требуется отключить подачу газа или электричества в зависимости от типа используемой плиты.

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода


Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Посудомоечная машина

На


На

А в пятидесятые в СССР разрабатывались посудомоечные машины — громоздкие, такие немецкая компания Miele выпускала в тридцатые — но массового производства советские семьи так и не дождались. Да и куда такую громадину ставить на маленьких кухнях, к тому же часто разделенных на несколько семей?


Раритет

Механическая бритва Спутник представляет собой небольшой прибор, имеющий заводной механизм, благодаря которому лезвия вращаются несколько минут. Головка имеет несколько ножей, сверху которых идет сеточка. Можно сказать, что этот бритвенный экземпляр является первым прототипом современных электрических бритв.

Раритет поначалу не имел большой популярности, но с развитием индустрии и урбанизации, в связи с ускорением ритма жизни, многие мужчины предпочли быстрое бритье размеренному ритуалу с острой бритвой.

Механическая бритва была особенно удобной в командировках и местах, где отсутствовало электричество. Она находилась в специальном кожаном футляре, что позволяло содержать ее в чистоте.

Свое название данный прибор получил из-за года выпуска. Как раз в это время в 1967 году Советский Союз провел несколько десятков удачных космических запусков. Стоила бритва недорого, и ее могли приобрести представители с самым разным уровнем достатка.


Особенности прибора

Заводная механическая бритва имела ряд особенностей, которые можно считать достоинствами, учитывая, что это была первая попытка создать механический бритвенный прибор:

  • лезвия были тонкими, поэтому бритье получалось эффективным, но использовать прибор нужно было ежедневно, так как с более длинной щетиной бритва не справлялась;
  • в комплект входили две сменные головки: одна для бритья, другая – для стрижки;
  • лезвия имели такую конструкцию, при которой они самостоятельно затачивались, надолго сохраняя остроту, но сеточка часто приходила в негодность при длительном использовании;
  • чтобы гладко выбриться, нужно было сделать всего пару заводов;
  • заводные механизмы были очень прочными и долговечными;
  • прибор предназначался исключительно для сухого бритья, без использования пены и воды.

Миксер

Кухонный комбайн

Рейтинг лучших моделей кофеварок-гейзеров

Бессменным лидером в этой сфере является итальянская компания-основатель Bialetti. Соответственно, в списке лучших моделей будет часто встречаться это имя. Однако итальянцы – не единственные, кто научился делать по-настоящему качественные конструкции. Рассмотрим рейтинг самых лучших кофеварок через призму плит, для которых они предназначены.

Лучшие гейзерные кофеварки для различных видов плит

Открывает список продукция известного итальянского бренда:

    Bialetti Kremina. Достаточно интересная и местами даже эксклюзивная кофеварка, в которой можно приготовить не только настоящий эспрессо, но и получить напиток, который предлагается посетителям тематических кофеен. Данная модель позволяет приготовить ароматный кофе с густой нежной пенкой. Но это еще не все возможности: если добавить немного молока – вполне реально приготовить настоящий маккиато.



Bialetti Kremina



Bialetti Moka Express



Rondell Kafferro



Italco Induction



Bialetti Mukka Express




Rondell Walzer



Bialetti Moka Induction

Еще интересно: Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе



Rondell Kortado Гейзерные кофеварки, предназначенные для использования на плите, удобны и функциональны. Однако многие пользователи предпочитают электрические модели, поскольку их сфера использования гораздо шире. Мы не могли пройти мимо, поэтому составили такой же список моделей, работающих от сети.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В линейках продукции от известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от электричества. Мы составили список на основе отзывов пользователей – это поможет сделать правильный выбор в пользу той или иной модели Мока:

    First Austria 5471-1. Объем емкости составляет 300 мл – такого размера хватает для приготовления двух порций кофе. Мощность устройства составляет 480 Вт. Есть световой индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного алюминия, а нагревательный элемент оснащен дополнительной защитой. При отсутствии в резервуаре воды кофеварка не включится. Что касается недостатков, то пользователи отмечают сложность мытья.



First 5471-1



KitchenAid 5KCM08120B



Rommelsbacer EKO 366/E



Enveder Costa



De’Longhi Alicia EMKM 6



Bialetti Moka timer 3


Еще интересно: Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними



Polaris Kontur-4C

При выборе подходящей модели следует обращать внимание на длину провода – это один из наиболее распространенных недостатков электрических моделей.



Микроволновая печь

Правила использования

Соблюдайте требования техники безопасности:

  1. Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
  2. Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
  3. Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.

Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла.
Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса.
Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.

Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.

Вафельница

Электровафельница советская


Электровафельница советская

Как выбрать гейзерную кофеварку



Итак, вы решили приобрести это простое устройство для приготовления кофе у себя дома. Чем же руководствоваться при выборе, какая гейзерная кофеварка лучше? На какие параметры обратить внимание в первую очередь? Рассказываем по порядку:

  • Объем. Этот параметр напрямую зависит от количества человек, которые любят кофе в вашей семье. В продаже можно найти модели Мока, рассчитанные на 3-6 чашек. Если вам нужна машина для офиса, стоит обратить внимание на модели, которые за один раз могут приготовить и более 12 порций напитка. Есть кофеварки, рассчитанные всего на 1-2 чашки.
  • Электрическая или для плиты. Здесь также следует отталкиваться от личных предпочтений и возможностей. Электрическая модель удобна в плане своей универсальности: ее можно и дома к любой розетке подключить, когда все конфорки заняты, например (а бывает и такое), и с собой на работу прихватить. При выборе наплитной модели нужно проверять, подходит ли кофеварка для использования на индукционном типе кухонного оборудования.


Еще интересно: Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?
В настоящее время можно выделить несколько вполне известных брендов, которые специализируются на этом поприще. Этот ТОП лучших моделей поможет вам разобраться, какую гейзерную кофеварку лучше купить для дома или офиса.

О выборе подходящей Мока много интересного вы найдете в этом видео:

Электрообогреватель

Были и тепловентиляторы с нихромовыми нитями в виде нагревателей, пожароопасные и бестолковые. Встречались и масляные обогреватели — толку от них было немного, потому что они были очень тонкими, и масла для них явно жалели.

Советский масляный обогреватель


Советский масляный обогреватель

Вентилятор

Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, но прежде чем в семидесятые-восьмидесятые их поставили на поток и они стали некрасивыми, в СССР выпускались необыкновенно стильные, выглядящие абсолютно по-европейски вентиляторы. В пятидесятые и шестидесятые годы их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос, и навевал мысли об авиации.

Вентилятор, 1957 год


Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 50-е


Вентилятор, 50-е

Читайте также: