Кофеварка в виде турки

Обновлено: 17.05.2024

Если хочется кофе, а кофемашина не по карману или вы не хотите разориться на капсулах, то остается одно – выбрать кофеварку. И вот тут начинается: капельная, рожковая, эспрессо, гейзерная, для кофе по-турецки, с капучинатором, без капучинатора, с панарелло — кто во всем этом может разобраться? Спойлер: мы!

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Капельная кофеварка с электронным управлением

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Как выбрать турку (2018)

Любительский

Аватар пользователя

Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.

Классические турки

Даже если вы - опытный кофеман, то и тогда стоит освежить в памяти правила выбора этого прибора для приготовления любимого напитка. От того, насколько он будет соответствовать классическим канонам, зависит качество приготовление кофе.


• Материал корпуса

Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.


Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.


Нержавеющая сталь - тоже неплохой материал для производства турок. Сталь ни с чем не вступает в реакцию, а потому не меняет настоящего кофейного вкуса. Тем не менее, невысокая теплопроводность становится проблемой. Во время приготовления кофе в такой джезве появляется точка высокой температуры в месте основного нагрева (то есть на дне), поэтому когда вода закипает, нежные кофейные масла подгорают, и качество кофе изменяется в худшую сторону не только в районе основания, но и по всему объему. Для примера стоит вспомнить, как небольшой слой пригоревшей пищи на донышке металлической кастрюли портит вкус всего блюда.

Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.


• Форма

У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.

Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.

И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.


• Толщина

Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.


• Ручки

Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.

Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.

• Объем

Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.


Электрические турки

Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:

• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.

• Нагревательный элемент находится в нижней части.

• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.

• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.

• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.


Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.

Мощность кофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт

Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.

Гейзерная кофеварка

Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.

Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.



Вакуумные кофеварки

Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.

Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.


Варианты выбора

Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.

Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься о вакуумной кофеварке.

Для приятного подарка друзьям можно приобрести турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

У кофе имеются миллионы поклонников. Для его приготовления используются различные приборы, позволяющие получить крепкий и ароматный напиток. Среди них – турка и гейзерная кофеварка. Первая является традиционной посудой для заваривания кофе, вторую стали использовать сравнительно недавно.

В чем разница и что лучше

Однозначно сказать, что лучше, гейзерная кофеварка или турка, нельзя. Все зависит от предпочтений пользователя. Но есть некоторые объективные преимущества и различия, о которых нужно знать перед тем, как делать выбор.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка Moka Espresso изобретена в Италии Альфонсо Биалетти. Хотя сам принцип приготовления придуман англичанином Самюел Паркером еще в начале XIX века. Сейчас она распространилась по всему миру. Свое название прибор получил из-за того, что по внешнему виду процесс приготовления кофе напоминает гейзер, так же бурлит.

Внешне гейзерная кофеварка напоминает чайник, состоящий из двух частей. Верхняя имеет округлую форму и носик, из которого готовый напиток выливается в чашку. Объем резервуара кофеварки может быть 1, 3, 6, 9 и более чашек. При покупке нужно точно определиться с этим показателем, потому что закладывать половину или часть порции в нее нельзя.

Виды гейзерных кофеварок

Изначально гейзерные кофеварки готовили только эспрессо, а количество рецептов было ограниченным. Сейчас появились новые виды этого прибора. Гейзерные кофеварки бывают электрическими или используют для нагрева воды дополнительные источники тепла – газовую, индукционную плиты.

Электрические нагревают воду при помощи ТЭНа. Прибор включают в сеть. Не во всех моделях есть функция автоотключения в момент закипания, поэтому за ним нужно следить и отключать вручную. Дорогостоящие модели могут поддерживать температуру кофе полчаса.

Кофеварки, предназначенные для плит, различаются материалом изготовления:

  • Алюминиевые имеют двухслойный корпус с внутренним антипригарным покрытием. Ручка с силиконовым напылением не перегревается. Кофеварку используют на газовой или электрической плите.

Нельзя устанавливать гейзерную кофеварку на индукционную плиту. Желательно не мыть в посудомоечной машине, чтобы не окислилась.

  • Металлическая тяжелее и дороже алюминиевой. Ее можно использовать на любых типах плит. Ручка не проводит тепло. Мыть можно вручную или использовать посудомоечную машину.
  • Мраморная гейзерная кофеварка изготовлена из алюминиевого сплава, но имеет мраморное напыление. Это делает дизайн привлекательным. Ручка из бакелита не перегревается. Есть антипригарное покрытие. Используется на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Кофе готовится быстро, за 5 минут. Мыть лучше вручную.

Капучинатор гейзерный – сравнительно новая модель для приготовления кофе с молоком. Корпус алюминиевый или стальной. Отличие от обычной кофеварки – в верхнюю часть наливают молоко или сливки. В центре средней части есть клапан, который делает пену густой. В дорогостоящих моделях для кофе установлен таймер или автоматическое отключение.

Комбинированная имеет верхнюю часть из стекла, а нижнюю – из алюминия. Процесс приготовления кофе или травяного чая виден через стекло. Нельзя использовать на индукционных плитах. Моют вручную, протирают стекло сухой тканью.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Походная имеет дополнительный чехол для хранения. С ее помощью готовят кофе на любых видах плит. Состоит из 3 частей: отсека для воды с фильтром, платформой для расположения термокружки, клапаном, который соединяет две другие части.

Принцип работы

Корпус кофеварки разделен на две части. В нижнюю наливают воду. В промежуток между нижней и верхней частями устанавливают фильтр, в который помещают молотый кофе. Сверху прикрывают пластиной, через которую фильтруется приготовленный напиток. В верхнюю часть прибора поступает приготовленный напиток. Он образуется, когда вода из нижней части, закипая, поднимается в верхнюю. По пути она проходит через фильтр с кофе и вбирает ее аромат и вкус.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

  • Не образуется гуща в чашке
  • Когда напиток приготовлен, раздается жужжащий звук
  • В приборе можно готовить кофе и травяные чаи
  • Компактность, возможность использовать в поездках
  • Чтобы засыпать новую порцию, нужно раскручивать корпус. Поэтому новую порцию можно приготовить только после того, как прибор остынет.
  • Из-за большого количества деталей ухаживать за кофеваркой сложно

Турка

Туркой с давних пор называется узкогорлая посуда с длинной ручкой, за которую ее удерживают во время приготовления кофейного напитка. Другое название – джезва. Так ее называли жители Аравийского полуострова, откуда она родом. Но на Руси посуду стали называть туркой из-за того, что сюда ее впервые привезли торговцы из Турции.

У джезвы была предшественница, медный кувшин под названием далла. Ее использовали для приготовления того же кофейного напитка африканские кочевники.

Виды турок

Турка – посуда конической формы с ручкой, цельной или деревянной. Нижняя часть расширена, средняя узкая называется горлышком, в ней образуется кофейная пробка. Верхняя, слегка расширенная часть называется пеносборником. Она предназначена для того, чтобы готовая пенка собиралась здесь и оставалась в турке, а не убегала наружу, на плиту.

Качественная джезва имеет такие характеристики:

  • Форма усеченного конуса
  • Толстые стенки
  • Диаметр горлышка турок в 2 раза уже диаметра дна

Для изготовления используют разные материалы. Если это традиционные медь или латунь, то внутреннюю поверхность покрывают серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Такие турки считаются самыми качественными, вкус напитка в них самый изысканный.

При покупке нужно следить, чтобы внутреннее покрытие не имело трещин, потому что частицы металла будут попадать в напиток.

Сейчас турки часто изготовляют из нержавеющей стали, алюминия, металла с эмалированным покрытием. Они недорогие, прочные, но вкус приготовленного в них напитка хуже.

Уже не одно тысячелетие кофе продолжает удивлять своим вкусом и ароматом. Изначально его варили в обычных огнеупорных ковшах или серебряных кувшинах, которые были абсолютно неудобны в использовании. Со временем форма этой посуды видоизменилась.

Гейзерная кофеварка

Кофе принято варить в джезве – это специальный кофейник с удлинённой ручкой, который обладает очень низкой теплопроводностью. На Руси изначально джезву называли туркой. Это название появилось благодаря турецким торговцам, которые поставляли зерно на русские земли и угощали неизвестными заморскими зёрнами, сваренными в необычной посуде.

Несмотря на большой выбор современных кофеварок и кофемашин, имеются настоящие гурманы и ценители кофе, сваренного не только в турке, но и в гейзере. Изобретена эта изящная красавица в Италии и является национальной гордостью и символом домашнего уюта страны.

Гейзерная турка или обычная: что лучше?

Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.

Несколько сравнений для предпочтения:

  1. Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
  2. В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
  3. Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
  4. В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
  5. Уход за туркой гораздо неприхотливее.
  6. В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.

Плюсы и минусы гейзера

Данный вид посуды любим и широко используется в приготовлении напитков.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • полное отсутствие гущи в чашке;
  • после окончания готовки издаёт звук, напоминающий жужжание;
  • универсальность в использовании. Можно варить не только кофе, но и различные травяные чаи и сборы;
  • компактность и удобство в поездках.

Помимо плюсов имеются несколько минусов:

  • повторное заваривание возможно только после полного остывания кофеварки, так как для засыпания новой порции кофе необходимо раскрутить полностью весь корпус;
  • сложность в уходе из-за большого количества деталей.

Гейзерная кофеварка

Плюсы и минусы обычной турки

Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.

Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.

Плюсы использования турки:

  • самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
  • легко и удобно мыть;
  • возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций.

Минусы приготовления в турке:

  • наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
  • постоянный контроль за процессом приготовления.

Медная турка

Виды гейзерных кофеварок

Ещё совсем недавно в гейзере варили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время возможности этой посуды возросли.

Электрическая

В нижнюю часть корпуса встроен тэн. Работает устройство от обычной электросети. Процесс приготовления напитка такой же, как и в обычной кофеварке гейзерного типа. Исключение составляет только кнопка включения/выключения. Если пропустить момент закипания, то от длительного перегрева теряются ароматические свойства напитка. При этом кофеварка не сломается.

Среди более дорогостоящих моделей встречаются приборы с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка в течение 30 минут. Между известными производителями, выпускающих электрические гейзеры, лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.

Электрическая кофеварка

Алюминиевая

Выпускается с двухслойным прочным от царапин и вмятин корпусом и внутренним антипригарным покрытием. Ручки не нагреваются за счёт силиконового напыления. Кофеварки благодаря алюминию выпускаются различной формы и разнообразной цветовой гаммой. Принцип работы – стандартный.

Такую посуду можно использовать на плите любого вида, кроме индукционной. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть из-за возможности окисления. Желательно также хранить в сухом месте и в разобранном виде. Большой выбор кофеварок из алюминия представлен производителями Bialetti и Rondell.

Алюминиевая кофеварка

Металлическая

Кофеварка G.A.T.

Мраморная

Является одной из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Имеется антипригарное покрытие. Подходит для варки на электрической, газовой и стеклокерамической плите. Ручка изготовлена из бакелита. Примерное время варки кофе составляет 5 минут. В уходе не прихотлива. Рекомендуется мыть в ручном режиме. Выпускается торговыми марками Bialetti, Rondell, Krups.

Мраморная кофеварка

Капучинатор гейзерный

Новинка и хит продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготавливается из алюминиевого или стального корпуса.

Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю – молоко или сливки, по центру средней части имеется клапан, встроенный в сито для молотого кофе. Благодаря такой системе пена получается достаточно густой.

На более дорогих моделях производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и использование на плите осуществляется в зависимости от материала изготовления корпуса.

Итальянский производитель Bialetti является основным поставщиком и разработчиком дизайна кофеварок для капучино.

Капучинатор

Комбинированная

Верхняя часть прибора состоит из жаропрочного стекла, нижняя – из алюминия. Подходит для любого вида плит, кроме индукционной. Можно готовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Из-за прозрачной верхней части – процесс приготовления очень интересно наблюдать. Мыть такую кофеварку только ручным способом и для избежания подтёков натирать стеклянную часть сухой салфеткой.

Выпускается также производителем Bialetti.

Кофеварка

Походная

Гейзерная кофеварка-кружка 2 в 1 с чехлом для хранения. Подходит для приготовления mini espresso в туристических поездках на газовой горелке, а также любом виде плит в домашних условиях.

Изготавливают из нержавеющей стали. Выпускается объёмом 280 – 300 мл.Состоит из трёх основных частей: отсеком для наполнения водой со встроенным фильтром для кофе, платформой для размещения термокружки и удлинённым клапаном, соединяющим основные части.

Дизайн разработан GSI Outdoors.

Кружка GSI Outdoors

Кофе вкуснее из кофеварки или из турки?

В гейзере основным удобством является оперативность в приготовлении напитка и отсутствие гущи.

В турке, наоборот, постепенное прогревание ёмкости и образование в узкой части джезвы кофейной пробки, которая в процессе закипания удерживает аромат и уже полностью его раскрывает в чашке.

Поэтому можно утверждать, что самым вкусным считается кофе, сваренный в турке.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.

  • В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
  • На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
  • Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
  • Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
  • По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
  • Все части плотно соединить между собой.
  • Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
  • Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.

Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.

Заключение

Независимо от выбора прибора и способа приготовления, кофе любят во всём мире из-за тонкого вкуса с горьковатой ноткой.

В каждой стране имеются свои правила заваривания этого ароматного напитка, придающего силы и поднимающего настроение.

Читайте также: