Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке

Обновлено: 28.04.2024

\u041e\u0442\u0432\u0435\u0442: \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0411, \u0430 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0447\u0442\u043e \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430 \u0432\u043e\u0434\u044b \u0432\u044b\u0448\u0435 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u044b \u043e\u043a\u0440.\u0441\u0440\u0435\u0434\u044b \u0438 \u043d\u0435 \u043e \u043a\u0430\u043a\u043e\u043c \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0432\u0435\u0441\u0438\u0438 \u0440\u0435\u0447\u0438 \u0431\u044b\u0442\u044c \u043d\u0435 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 ">]" data-test="answer-box-list">

Ответ: только Б, а не подходит потому что температура воды выше температуры окр.среды и не о каком тепловом равновесии речи быть не может

Новые вопросы в Физика

марстын радиусы жер радиусынын 0,53 болыгын, ал массасы жер массасынын 0,11 болыгын курайды.жер бетындегы еркын тусу удеуы белгылы. марстагы еркын тус … у удеуын аныктандарсроччччноооо​

Максим вирішив спуститися на санчатах з гірки довжиною 20 м і висотою 2 м, і не помітив замет біля її підніжжя. Обчисліть швидкість, з якою хлопчик в' … їхав у цей замет, якщо він з'їжджав без початкової швидкості, а середня сила опору руху санчат дорівнювала 22.5 Н. Маса санчат разом і у хлопчиком 60 кг.помогите пожалуйста​

Консоль с одинаковым по всей длине поперечный сечением весит 1кН. Один её конец прикреплён к стене, а другой поддерживается тросом. Трос образует угол … 30° с консолью, расположенной горизонтально. К концу консоли подвешен груз. При этом сила натяжения троса равна 5кН. Чему равен вес груза? Каковы модуль и направление силы, действующей на консоль в месте прикрепления к стене?

Камень, брошенный под углом к ​​горизонту, достиг наибольшей высоты 40 м. Найдите время подъема камня.

3.На рисунке показана гирька,помещена в мензурку с водой.Масса гирьки указана на рисунке а)определите объем жидкостиб)определите объем гирькис)найдит … е плотность гирьки ​

На полюсе некоторой планеты тела весят втрое больше, чем на экваторе. Определите ускорение свободного падения на полюсе, если сутки на этой планете дл … ятся T = 3 часа, а её размеры аналогичны размерам Земли.

Сменила газовую плиту, и мне кажется что даже чайник стал закипать намного дольше.

Теоретически можно изготовить хитрые решётки которые будут направлять пламя оптимальным образом для отдельно взятой формы и размера чайника.

На деле ограничиваются разными размерами газовых горелок.

В вашем случае, скорее всего параметры горелки несколько другие.

Например меньший расход газа на максимуме.

Кстати меньший расход не гарантирует экономию. Только расходомер умноженный на время ответит на этот вопрос.

А если пламя горелки обнимает чайник с боков 30% тепловой энергии просто улетает в вентиляцию.

это горелки другие. все дело в конструкции горелок. но на расходе газа это влияет в лучшую сторону. платить будете меньше если установлен счетчик

А где это было написано? Если время нагрева возросло, а нагрев до той же температуры, но расход газа увеличится. Потому что чем дольше греется, тем больше теплоты уходит в воздух. Киловаттным кипятильником литр воды вскипятить очень быстро. А стоваттным - долго, и за это время много энергии уйдет впустую. А 3-литровую банку с водой 100-ваттным кипятильником вообще не вскипятить из-за большого теплоотвода и медленного теплоприхода. — 6 лет назад

на всех новых плитах стоят экономичные конфорки и конструкция воздушного инжектора обеспечивает полное сгорание природного газа. поэтому греется дольше. а расход газа считается на кубометр в час а не на нагревание одной сковородки или кастрюли. раньше пахло сгоревшим газом и все это замечали. а на новых плитах этого запаха практически нет — 6 лет назад

хороший совет - не используйте без нужды алюминиевую посуду. она дает хорошую теплоотдачу и на нагрев ее уходит намного больше тепла а значит и газа. накрывайте сковороды крышками. это тоже сокращает время готовки. — 6 лет назад

Что такое "теплоотдача­ " для алюминия? Металл светлый, поэтому отдает немного теплоты обратно в воздух (путем излучения). У алюминия хорошая теплопроводность, поэтому он быстро (если стенка не очень толстая) передает теплоту воде. Теплоемкость алюминия, как почти у всех металлов, небольшая. Поэтому на нагрев кастрюли уйдет энергии мало. — 6 лет назад

на практике чтобы закипела вода в алюминиевой кастрюле объемом примерно 3 литра, ручку регулятора газа на плите приходится открывать больше. сама кастрюля хорошо отдает тепло в окружающий ее воздух своим корпусом. наверняка вы это замечали. особенно это хорошо заметно на электроплитках имеющих цифровую градуировку на ручке термостата. если например обычная стальная эмалированная кастрюля объемом 3 литра закипает при положении рукоятки на 3,5 то алюминиевая того же объема начинает кипеть при максимальном положении 5. — 6 лет назад

Шумим, брат, шумим.

К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.

Нет, не за это мы любим физику и физиков!

Нет, не за это мы любим физику и физиков!
Фото: Depositphotos

Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.

А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.

Почему шумит чайник, поставленный на огонь? Физика на кухне

Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго. Фото: Depositphotos

Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.

Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.

Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике. Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.

Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.

Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения

Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник

Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий
Фото: Источник

Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.

Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.

В каком чайнике вода скорее нагреется в новом или старом на стенках которого имеется накипь?

Зависит от того, какой чайник. Если обычный чайник, нагреваемый на плите газом или электричеством, то разумеется в новом. Слой накипи во-первых увеличивает толщину стенки, во-вторых, теплопроводность накипи значительно ниже теплопроводности металла, по этому накипь оказывает большее сопротивление передаче тепла, чем металл.

Если же речь идет об электрическом чайнике с ТЭНом внутри, то скорость нагрева от наличия накипи на стенках или дне чайника не зависит, но зависит от наличия накипи на поверхности ТЭНа. С чистым от накипи ТЭНом (новым) нагреется быстрее.

Со временем поверхность чайника изнутри покрывается известковым налетом. Поэтому ответ на этот вопрос такой: вода нагреется быстрее всего именно в новом чайнике. Так как теплопроводность из-за налет в чайнике снизится.

К тому же электроэнергии на согрев воды в электрическом чайнике потратится меньше, так что чистите чайники от накипи почаще, если хотите сэкономить на электричестве.

Накипь - это растворенные в воде соли и минералы. Многие из них необходимы нашему организму. К тому же полностью лишена солей лишь дистиллированная вода. А она невкусная. Вкус воде придают именно соли. Поэтому фильтры для воды не убирают их. (Кстати употребление дистиллированной воды вредно. Она вымывает соли, которые уже есть в организме).

Я уже более 10 лет пользуюсь термопотом:-) Это замечательная вещь для очень многих. Я уже не представляю, как без него обходиться. Ну это электрочайник с разным объёмом. Выбирает каждый под себя:-) У меня 4 литра. Вдобавок к функции чайника он является термосом, сохраняет тепло. Следующий его плюс - функция подогрева. Т.е. вода всегда определённой температуры. На некоторых моделях есть несколько режимов температуры воды.95,80 и 45 кажется. Зато представляете, как удобно.В любое время подошли, и испили горячий кофеёк-чаёк, хоть днём, хоть ночью:-) Надо -кипяток в кастрюлю налили, и быстро там картошечку сварили:-) Я и на дачу такой купила уже. Наливается 3 способами, кнопки, рычажок под носиком, и помпа. Только при покупке обратите внимание, чтобы внутренняя колба была из нержавейки. И брать лучше не дешевлее 3000 рублей. Проверено на друзьях. У меня фирмы VITEK.Уверена, не пожалеете:-) и сэкономите на электричкстве, тоже проверено:-) А выглядит мой Витюша так

текст при наведении

Рассмотрим различные аспекты Вашего вопроса.

  1. Безопасность. Полный чайник наливать не стоит. При нагревании объем воды увеличивается и лишняя просто выльется. Далее, при закипании образуются крупные воздушно-паровые пузыри. Они тоже вытесняют воду, поэтому выльется еще некоторое количество воды. Если у Вас электрический чайник или обычный, но плита электрическая, то оттого, что выльется часть воды, большой беды не будет. Но если чайник обычный, а плита газовая и без "газ-контроля", то выливающаяся вода может залить горелку, пламя потухнет, а газ будет продолжать выходить, и в помещении образуется взрывоопасная смесь, которая может взорваться при зажигании спички или зажигалки, и даже при включении или выключении любого электроприбора.
  2. Экономика (или экономия). Даже если Вы вскипятите полный чайник, то вряд ли тут же используете всю воду из него. Часть воды останется и остынет. Значит Вы грели ее зря, потратили лишнее количество электроэнергии или газа.
  3. Время. Ну надеюсь, это понятно и так, чем больше воды, тем дольше ждать, пока она закипит.
  4. То, что написал в своем ответе ChiefAmber полный бред. В литературе и в интернете полно статей про накопление тяжелой воды. Привести точные цифры не могу, не помню, а искать лень. но порядок примерно такой. Так вот, если Вы каждый день наливаете полный чайник, и половина воды в нем остается, и Вы потом просто доливаете новую воду, то для того, чтобы содержание тяжелой воды удвоилось, нужно несколько тысяч лет, или прокипятить в нем количество воды, превышающее все запасы воды на Земле в 30 раз.

Электрический чайник устроен так, что бурное кипение вы получите при любом атмосферном давлении, а затем прогрев до 100 градусов. Задержка в выключении, пока не наберётся достаточное давление пара под крышкой всё равно даст время для прогрева воды до 100 градусов при любом атмосферном давлении. Если всё не так - несите в мастерскую или выбрасывайте.

До 95 градусов воду нагревают некоторые кофеварки. В них следует заливать кипячёную отстоянную воду. Это даёт лучшее качество натурального кофе и чая. Чай вообще даёт оптимальное содержание кофеина и танина именно при этой температуре.

Я постоянно воду в своем чайнике меняю, один раз вскипятил чайник потом выливаю её в графин, а потом наливаю свежей воды и снова кипячу. Никогда не использую одну и ту же воду дважды. Тоже когда - то давно слышал что многократное кипячение воды в чайнике вредит здоровью.

Читайте также: