Конструкция мясорубки мим 250

Обновлено: 20.05.2024

Технологическая задача:измельчение мясного сырья.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) мясорубки МИМ-300 и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса измельчения.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы мясорубки МИМ-300 и регулируемого привода.

2. Рассмотреть особенности процесса измельчения.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода мясорубки при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию мясорубки МИМ-300.

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки мясорубки МИМ-300.

Оборудование, инструменты и инвентарь: мясорубка МИМ-300, толкач, насадка, нож, отвертки, ключи, тахометр, линейка, штангельциркуль, весы, секундомер, тара.

Продукты: мясо – 2 кг, хлеб белый – 0,5 кг, содовый раствор с массовой долей 0,5% - 2 л.

Изучение устройства и принципа работы

Мясорубка МИМ-300 предназначена для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.

Мясорубка МИМ-300 (рис.1.7.1) состоит из собственно мясорубки в сборе, привода и чаши, собранных вместе.

Собственно мясорубка в сборе (рис.1.7.2) состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек 2, зажимной гайки 8, двусторонних ножей 4, набора ножевых решеток 5 и 6, упорного кольца 7 и ножа подрезного 3.

На передней части корпуса мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчивается гайка зажимная, а на задней части – фланец, которым корпус крепится к приводу. Крепление корпуса, в соответствии с рисунком 1.7.1, производится резьбовыми зажимами 17. Шнек центрируется по приводному валу 6 редуктора. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель 2, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.

Рис. 1.7.1. Общий вид мясорубки МИМ-300:

Смазка подшипников и зубчатых колес производится путем разбрызгивания масла, залитого в корпус редуктора. Заливка масла производится через верхнее заливное отверстие в корпусе редуктора, закрываемого пробкой 15, до нижней кромки отверстия 7, закрываемого пробкой. Объем заливаемого масла 0,5 л. Слив масла производится через нихнее отверстие в корпусе редуктора, закрываемое пробкой 9. Смена масла в редукторе производится при капитальном ремонте.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров. Решетки вставляются в корпус мясорубки и удерживаются от проворачивания шпонкой 1 в соответствии с рисунком 2. Схемы режущих механизмов показаны на рисунке 2.

Рис. 1.7.2. Режущий механизм мясорубки МИМ-300:

а – для мелкого измельчения; б – для крупного измельчения.

1 – шпонка; 2 – шнек; 3 – нож подрезной; 4 – нож двухсторонний; 5 – решетка с отверстиями 9 мм; 6 - решетка с отверстиями 5 мм; 7 – кольцо упорное; 8 – гайка зажимная

Измельчение мяса осуществляется следующим образом: перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачем к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов, измельчается и выходит из мясорубки.

при измельчении мяса, кг/ч, не менее 300

при измельчении котлетной массы, кг/ч, не менее 100

Потребляемая мощность, кВт 1,92

номинальное напряжение, В 380

частота вращения, об/мин 1410

Частота вращения шнека, об/мин 250

Габаритные размеры, мм, не более:

Масса, кг, не более 47

Перед началом испытаний убедитесь, что стенд выключен из сети, рукоятка выключателя на щите управления находится в положении ВЫКЛЮЧЕНО.

Тару тщательно промойте горячим содовым раствором с массовой долей 0,5%, ополосните чистой водой и досуха протрите полотенцем.

Разберите головку мясорубки и промойте ее детали в горячем содовом растворе, просушите и соберите.

Сборка режущей головки производится в следующем порядке. Вставьте шнек 4 в корпус головки так, чтобы паз хвостовика шнека нашёл на шип вала привода 6. Затем, в зависимости от требуемой степени измельчения продукта, установите соответствующий набор режущего инструмента согласно рисунку 2 с упорным кольцом 7 и зажмите прижимной гайкой 8. Далее отпустите гайку на 0,3. 0,5 оборота, включите мясорубку и зажимайте гайку до появления незначительного шума. Для мелкого измельчения наденьте на палец шнека подрезную решетку 3 режущими кромками наружу, двусторонний нож 4, решетку 5 с проходным отверстием 9 мм, двусторонний нож 4, решетку 6 с проходным отверстием 5 или 3 мм, вставьте упорное кольцо 7 и навинтите зажимную гайку 8.

Для крупного измельчения наденьте на палец шнека подрезную решетку 3 режущими кромками наружу, двусторонний нож 4, решетку 5 с проходным отверстием 9 мм, вставьте два упорных кольца 7 и навинтите зажимную гайку 8. Двусторонний нож 4 вставляется режущими кромками в сторону вращения шнека. Зажимную гайку навинчивают так, чтобы решетки были плотно прижаты к ножам. Заталкивать мясо в горловину чаши 16 разрешается только толкачом 1.

Разборка мясорубки осуществляется в обратном порядке.

В процессе эксплуатации мясорубки МИМ-300 запрещается работать без ее закрепления в рабочем месте; производить разборку и очистку режущей головки мясорубки без полного отключения от сети; включать электродвигатель, не закрепив прочно и надежно зажимами собственно мясорубку к приводу.

Перед началом работы необходимо проверить место заземления мясорубки. Строго запрещается работать со снятой загрузочной чашей.


Не останавливаясь на уже достигнутом, завод "Торгмаш" не только выпускает совершенно новое оборудование, но и модернизирует ранее производимое с учётом современных требований к качеству, дизайну и производственным характеристикам.

Мясорубка МИМ-300, предназначенная для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания уже много лет была и остаётся надёжным помощником на любом производстве. С целью улучшения производственных качеств,данная модель была модернизированна,также подвергся изминениям дизайн мясорубки.

Мясорубки для предприятий общественного питания МИМ-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001.

В мясорубке МИМ-300М, в отличие от МИМ-300, применён червячный редуктор, обеспечивающий плавную, бесшумную работу. Вентилируемый трёхфазный двигатель гарантирует непрерывную многочасовую работу.

Мясорубка МИМ-300М выпускается с облицовкой из нержавеющей стали. Облегчённая конструкция несущей рамы, минимальное количество деталей делают мясорубку МИМ-300М легче и удобнее при эксплуатации, чем мясорубка МИМ-300.

Устройство и работа мясорубок

Мясорубка состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двусторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного.

На передней части корпуса собственно мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к приводу.

Крепление корпуса, производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъёмный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку мясорубки.

Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачем к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров.

Техническая характеристика и устройство мясорубки МИМ-82

Мясорубка МИМ-82 (рис. 3) состоит из камеры обработки и размещающихся в ней рабочих инструментов -- шнека, ножей, решеток диаметром 82 мм, а также станины и привода.

Машина устанавливается на столе и закрепляется четырьмя винтами, которые ввинчиваются в приливы корпуса редуктора. Камера обработки /5 выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости. Имеющиеся с внутренней стороны корпуса винтовые бороздки улучшают подачу и исключают прокручивание перерабатываемого продукта.

Мясорубка МИМ-82. а- продольный разрез, б- общий вид

Рис. 2 Мясорубка МИМ-82. а- продольный разрез, б- общий вид

В камере обработки вращается шнек 8, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортирования продукта; для усиления проталкивания продукта винтовая линия винта выполнена с убывающим шагом. В шнек ввинчен хвостовик 7, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращательное движение от привода, с другой стороны - палец 1 с двумя параллельными лысками. На палец шнека надеваются ножи и решетки, которые в результате определенной сборки образуют режущие пары. Решетки свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в специальные пазы на боковой поверхности решеток.

Для получения фарша различной степени измельчения мясорубка комплектуется набором неподвижных ножевых решеток: подрезной 7, проходной 6 с диаметром отверстий 9 мм и выходной 2 с отверстиями 3,5 мм. Двусторонние ножи 5, имеющие с обеих сторон режущие кромки, плотно надеваются на палец шнека и вращаются вместе с ним. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается упорными кольцами 3 и нажимной гайкой 4, навинчиваемой на переднюю часть корпуса мясорубки. Задняя часть корпуса имеет цилиндрический хвостовик 12, которым мясорубка крепится к передней части крышки двухступенчатого косозубого редуктора 14. На горловину корпуса устанавливается загрузочная чаша 13 с предохранителем 9, выполняющим роль ограждения и служащим одновременно для поддерживания толкателя 10, с помощью которого проталкивается продукт.

Мясорубка комплектуется основным набором ножей и решеток для получения котлетной массы (рис. 3, а) и набором ножей для крупной рубки продукта (рис. 3, б).

Сборка мясорубки производится в следующей последовательности. Корпус мясорубки вставляется хвостовиком в переднюю крышку редуктора и закрепляется винтами. Затем в корпус вводится шнек таким образом, чтобы его шип вошел в гнездо вала привода. На палец шнека надеваются: подрезная решетка -режущими лезвиями наружу; двусторонний нож -- режущими лезвиями в сторону вращения шнека (против часовой стрелки); решетка с отверстиями 9 мм; второй двусторонний нож и решетка с отверстиями 5 мм. Далее в корпус вставляется упорное кольцо, а на корпус навинчивается нажимная гайка так, чтобы была обеспечена плотность прилегания режущих пар. При установке набора ножей для крупной рубки мяса или рыбы сборку мясорубки производят в той же последовательности, но вместо последней режущей пары устанавливают второе упорное кольцо. Для приготовления паштетной массы используют решетку с отверстиями диаметром 3 мм.

Наборы ножей и решеток

Рис. 3 Наборы ножей и решеток: а - основной набор, б - набор для крупной рубки

Мясорубка УКМ-12 (М-250)

Мясорубка УКМ-12 (М-250)
Описание УКМ-12 (М-250) Аппарат ТОРГМАШ УКМ-12 используется для измельчения в фарш мяса и рыбы, котлетной массы и набивки для колбас на предприятиях общепита. Привод оснащен двухступенчатым редуктором с модулем зубьев шестерен 2 мм. Мясорубка оснащена 2 решетками 5 мм и 9 мм. Корпус и шнеки выполнены из чугуна, а шнеки покрыты антикоррозийным оловом. Режущий инструмент сделан из стали. Подрезная решетка оснащена двухсторонней заточкой. Наружные поверхности имеют полимерные покрытия. Характеристики УКМ-12 (М-250) Длина, мм: 680 Ширина, мм: 310 Высота, мм: 455 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 1.5 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 55 Производительность, кг/ч: 300 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш.. далее

Мясорубка УКМ-10 (М-75)

Мясорубка УКМ-10 (М-75)
Описание УКМ-10 (М-75) Промышленная профессиональная мясорубка М 75 предназначена для измельчения кускового жилованного мяса и рыбы при производстве фарша для мясных и рыбных изделий. Мясорубка применяется на предприятиях общественного питания и торговли. Корпус и шнек мясорубки изготавливаются из высокопрочного чугуна, что практически исключает износ витков в корпусе и шнеке. Кроме того шнеки имеют антикоррозийное покрытие горячим оловом. Приводной механизм имеет 2х ступенчатый цилиндрический редуктор. Режущий инструмент мясорубок выполнен из высококачественной стали. Характеристики УКМ-10 (М-75) Длина, мм: 700 Ширина, мм: 300 Высота, мм: 480 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 0.8 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 50 Производительность, кг/ч: 75 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш.. далее

Мясорубка ТМ-32

Мясорубка ТМ-32
Описание ТМ-32 Мясорубка от фирмы ТОРГМАШ (Барановичи) модель ТМ-32 используется для приготовления мясного или рыбного фарша, измельчения мяса или орехов, а так же для набивки колбас в местах общественного питания, барах, кафе и ресторанах. Модель оснащена шнеком, двусторонним ножом, ножевой решеткой, подрезным ножом. В комплекте решетки с размерами 3,5 и 9 мм. Безопасность эксплуатации обеспечивается предохранителем, исключающим возможность доступа рук к шнеку аппарата. Корпус – алюминий. Благодаря быстросъемному и разборному режущему элементу, мясорубку легко мыть и поддерживать в чистоте. Характеристики ТМ-32 Длина, мм: 460 Ширина, мм: 560 Высота, мм: 430 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 1.1 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 40 Производительность, кг/ч: 280 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш Бара.. далее

Мясорубка промышленная МЭП-300

Мясорубка МИМ-600

Мясорубка МИМ-600
Описание МИМ-600 Мясорубка от фирмы ТОРГМАШ (Барановичи) модель МИМ 600 используется для приготовления мясного или рыбного фарша, измельчения мяса или орехов, а так же для набивки колбас в местах общественного питания, барах, кафе и ресторанах. Модель оснащена шнеком, двусторонним ножом, ножевой решеткой, подрезным ножом. В комплекте решетки с размерами 3,5 и 9 мм. Корпус – алюминий. Благодаря быстросъемному и разборному режущему элементу, мясорубку легко мыть и поддерживать в чистоте. Характеристики МИМ-600 Длина, мм: 765 Ширина, мм: 450 Высота, мм: 576 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 2.7 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 56 Производительность, кг/ч: 600 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш Бара.. далее

Мясорубка МИМ-350

Мясорубка МИМ-350
Описание МИМ-350 Мясорубка от фирмы ТОРГМАШ (Барановичи) модель МИМ 350 используется для приготовления мясного или рыбного фарша, измельчения мяса или орехов, а так же для набивки колбас в местах общественного питания, барах, кафе и ресторанах. Модель оснащена шнеком, двусторонним ножом, ножевой решеткой, подрезным ножом. В комплекте решетки с размерами 3,5 и 9 мм. Корпус – алюминий. Благодаря быстросъемному и разборному режущему элементу, мясорубку легко мыть и поддерживать в чистоте. Характеристики МИМ-350 Длина, мм: 560 Ширина, мм: 520 Высота, мм: 420 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 1.9 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 42 Производительность, кг/ч: 350 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш Бара.. далее

Мясорубка МИМ-300М

Мясорубка МИМ-300М
Описание МИМ-300М Мясорубка от фирмы ТОРГМАШ (Барановичи) модель МИМ 300М используется для приготовления мясного или рыбного фарша, измельчения мяса или орехов, а так же для набивки колбас в местах общественного питания, барах, кафе и ресторанах. Модель оснащена шнеком, двусторонним ножом, ножевой решеткой, подрезным ножом. В комплекте решетки с размерами 3,5 и 9 мм. Корпус – алюминий. Благодаря быстросъемному и разборному режущему элементу, мясорубку легко мыть и поддерживать в чистоте. Характеристики МИМ-300М Длина, мм: 560 Ширина, мм: 520 Высота, мм: 420 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 1.5 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 42 Производительность, кг/ч: 300 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш Бара.. далее

Мясорубка МИМ-80

Мясорубка МИМ-80
Описание МИМ-80 Мясорубка от фирмы ТОРГМАШ (Барановичи) модель МИМ 600 используется для приготовления мясного или рыбного фарша, измельчения мяса или орехов, а так же для набивки колбас в местах общественного питания, барах, кафе и ресторанах. Модель оснащена шнеком, двусторонним ножом, ножевой решеткой, подрезным ножом. В комплекте решетки с размерами 3,5 и 9 мм. Корпус – алюминий. Благодаря быстросъемному и разборному режущему элементу, мясорубку легко мыть и поддерживать в чистоте. Производительность 600 кг/ч. Мощность 2,1 кВт. Характеристики МИМ-80 Длина, мм: 450 Ширина, мм: 300 Высота, мм: 580 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч: 0.8 Номинальное напряжение, В: 380 Масса, кг: 27 Производительность, кг/ч: 80 Наличие унгера: есть Страна: Россия Производитель: ТоргМаш Бара.. далее

Читайте также: