Контактный гриль как пользоваться

Обновлено: 17.05.2024

Одним из основных устройств, необходимых в любой гастрономии, является контактный гриль. Это простое и безотказное устройство с верхней и нижней нагревательной пластиной, как правило, из чугуна. Под тарелки ставятся мощные нагреватели, благодаря которым поверхность тарелки нагревается до высокой температуры, и тепло передается приготовленному на гриле продукту.

Популярность самого названия происходит от контакта нагревающейся поверхности с продуктом на гриле. Перед тем, как купить контактный гриль, стоит ознакомиться с основными параметрами.

Дизайн и другие параметры

Подавляющее большинство профессиональных контактных грилей имеют корпус из нержавеющей стали, благодаря чему устройство отличается мощностью, прочностью и, прежде всего, легко моется и устойчиво к кислотам и жирам, содержащимся в пищевых продуктах и чистящих средствах. Рабочая поверхность обычно изготавливается из крупного чугуна, который равномерно передает тепловую энергию пище по всей рабочей части. Важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе оборудования, - это покрытие на рабочих плитах. С одной стороны, потому что качественное покрытие сводит к минимуму подгорание продуктов, приготовленных на гриле, а с другой стороны, оно может быть повреждено.

В настоящее время большинство устройств имеют покрытия из материалов, устойчивых к механическим повреждениям и обеспечивающих достаточную долговечность. Полезным элементом конструкции являются задняя и боковые рамы, которые предотвращают загрязнение участков вокруг пластин, а также облегчают работу с самим устройством. В профессиональном контактном гриле есть терморегулятор, благодаря которому можно установить нужную температуру, а также контрольную лампу, сигнализирующую о работе устройства. Большинство грилей позволяют регулировать положение верхней тарелки благодаря сильной пружине, защищая при этом приготовленный на гриле продукт от раздавливания. Некоторые модели также позволяют установить ограничитель на определенной высоте, что актуально для очень деликатных пищевых продуктов.

Виды нагревательных плит. Каждый найдет что-то для себя

Среди контактных грилей, доступных на рынке, наибольшее признание получили грили с рифленой поверхностью нагрева. На этой тарелке предусмотрена возможность термической обработки продуктов. Благодаря насечкам на поверхности тарелки (так называемым бороздкам) готовый продукт имеет характерные для блюд на гриле вдавленности. Эти канавки также обеспечивают циркуляцию воздуха и делают процесс приготовления на гриле быстрым и качественным, делая блюда вкуснее и полезнее, сохраняя при этом их аромат. Другие типы пластин в контактных грилях:

  • Гладкие пластины.
  • Смешанные пластины (например, нижняя гладкая / верхняя с канавками, нижняя часть с канавками / верх гладкая, одна сторона гладкая / другая сторона с канавками).

Какой оптимальный размер контактного гриля выбрать?

Наиболее популярные контактные грили изготавливаются в трех стандартах, которые незначительно различаются в зависимости от марки устройства.

Стоит ли покупать электрогриль: плюсы, минусы, нюансы.

Электрогриль – электрический бытовой прибор для приготовления мяса, рыбы или овощей. Конструктивно представляет собой решетку или рельефную платформу с нагревательными элементами. Обычно в качестве материалов используются нержавеющая сталь, керамика. Современные модели имеют антипригарное покрытие. Температура рабочей поверхности достигает 270°С – 400°С, что обеспечивает быструю тепловую обработку любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогриль, особенно открытые модели, требует установки вытяжки.

Главное преимущество электрогриля – компактность, безопасность и удобство. При этом вкус у продуктов получается, как при готовке на мангале, но без необходимости разводить огонь, что позволяет использовать устройство в любом закрытом помещении - квартире, частом доме, гараже. Небольшие габариты позволяют без проблем транспортировать куда угодно, например, на дачу или пикник. Лишь бы рядом находился источник питания.

Выделяют два основных типа электрических грилей:

Продукты не соприкасаются с нагреваемой поверхностью, а вращаются возле/вокруг нее. Самый простой пример – электрошашлычница. Вместо шампуров в бесконтактном гриле могут использоваться специальные корзины, такие устройства называют планетарными (крутятся вокруг нагревателя) и карусельными (двигаются вокруг своей оси, вверх/вниз).

Контактные

Продукты готовятся непосредственно на раскаленной поверхности. При этом различают односторонние открытые модели, двусторонние с крышкой (гриль-пресс), комбинированные. Односторонние контактные модели часто снабжаются поддоном, который устанавливается под решетку, а закрытые делают с ненагреваемой ручкой для безопасного поднятия крышки. В продвинутых приборах дополнительно имеется защита от брызг.

Что можно приготовить на электрогриле

Электрогриль заменяет кастрюлю, сковороду или мангал. Это альтернатива варке, жарке, запеканию продуктов в духовке или готовке на открытом огне. Универсальность прибора позволяет готовить на нем множество блюд из разных продуктов.

приготовление мяса на электрогриле

Чаще всего их предварительно маринуют и сдабривают специями. При таком способе приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, приобретают великолепный вкус, дополнительный плюс – эстетичный внешний вид, не испорченный варкой в кастрюле или жаркой на масле.

Морепродукты

приготовление рыбы на электрогриле

Дары моря, такие как кальмары, креветки, кальмары, устрицы, мидии считаются деликатесами и успешно используются как самостоятельные блюда или в составе салатов. Морепродукты, приготовленные на гриле, позволят разнообразить стол и порадуют новыми вкусами.

приготовление овощей на электрогриле

Традиционно используют картофель, баклажаны, кабачки, перец, морковь, лук, шампиньоны. Пропитываясь собственным соком, подкопченные образующимся дымом эти продукты получаются вкусными, полезными и красивыми. Их можно готовить как в целом, так и разрезанном виде, с маринадом или без.

Тосты, бутерброды, шаурму

приготовление сендвичей и бутербродов на электрогриле

Гриль отлично справляется с ролью тостера, не пересушивая при этом хлеб. Всевозможные сэндвичи и шаурму заполняют разнообразной начинкой (овощи, мясо, грибы, сыр + соус) и пропекают с двух сторон, до появления темных полос на поверхности. Надо ли говорить, что это отличная идея для завтрака или перекуса.

Пиццу, вафли, оладьи, омлеты

Приготовление венских вафель на электрогриле

Для этих видов кулинарных изделий необходима платформа, позволяющая равномерно прогревать тесто или яичную смесь. Можно даже выпекать блины, хотя это потребует определенной сноровки. При этом рецепты могут быть как классическими, так и модифицированными, с различными добавками, например, оладьи с тертым яблоком.

Фрукты

Для любителей здорового образа жизни электрогриль поистине находка. С его помощью можно легко сделать вкусный десерт из запеченных яблок, ананасов, груш, бананов, персиков и т. д. Сладкоежки могут полить готовые фрукты сиропом, шоколадом, карамелью.

Уход за электрогрилем

Правила ухода за контактным и бесконтактным грилем одинаковы:

  1. Отключить устройство от питания и дать ему немного остыть, чтобы избежать ожогов.
  2. Теплую решетку, платформу, шампур или корзину очищают от остатков пищи специальной комплектной лопаточкой.
  3. Нанести моющее средство, промыть в достаточном количестве воды.
  4. Очистить составные части и внешнюю поверхность от брызг, копоти.
  5. Протереть промытые поверхности сухой салфеткой.

Достоинства и недостатки электрогриля

Как и у любого бытового прибора у электрического гриля есть свои плюсы и минусы. Прежде чем его приобрести, стоит определиться с возможной пользой от него. К тому же у моделей есть свои нюансы работы.

Достоинства:

  • Возможность приготовления здоровой пищи для правильного питания без добавления большого количества масла или жира.
  • Деликатная тепловая обработка, сохраняющая максимум полезных свойств продуктов.
  • Многофункциональность. С помощью электрогриля можно тушить, запекать, жарить, а также размораживать или разогревать еду. Встречаются модели с функцией копчения или дополнительными отсеками для приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Компактные размеры позволяют установить гриль даже в небольшой кухне, а низкий уровень шума не помешает окружающим, если вдруг захочется приготовить что-нибудь вкусное ночью.
  • Несколько температурных режимов для готовки различных продуктов.
  • Несложное управление, с которым легко справится даже новичок.
  • Доступная цена. Бюджетные модели стоят от 3000 рублей, например, GFGrill GF-060, ценник люксовых может доходить до 30000 рублей (Weber Q 1400 и др.), в среднем хороший многофункциональный гриль стоит около 15000 рублей (Tefal Optigrill и др.)

Недостатки:

  • Высокое электропотребление. Каждый день готовить на электрогриле весьма накладно, так как прибор затрачивает очень много электричества для нагрева и поддержания нужной температуры.
  • На гриле нельзя отварить или приготовить пищу на пару.
  • Готовка на гриле требует постоянного внимания. Нужно следить, чтобы поверхность продуктов не подгорала слишком сильно, по мере необходимости переворачивать и проверять степень готовности. Время приготовления может отличаться в зависимости от качества продуктов.
  • Прибор нуждается в тщательном уходе и очистке после каждого использования.
  • Даже при закрытой конструкции образуется небольшое количество дыма и запаха. Необходима вытяжка.


Как выбрать электрогриль? Советы по выбору

Технические характеристики. Необязательно гнаться за навороченным аппаратом с кучей функций и комплектующих. Гриль – это дополнительный прибор для приготовления продуктов определенным способом и, скорее всего, большая часть функций останется невостребованной. Особенно если устройство будет использоваться в домашних условиях.

Качество. Следует обратить внимание на внешний вид используемых материалов и сборки. Никаких трещин, сколов, деформации, облезлой проводки, хлипких деталей.

Размеры. Если прибор будет перемещаться между домом и дачей, то имеет смысл приобрести компактную модель закрытого типа.

Марка производителя. С этим как повезет. Можно взять брендовую модель, нарваться на брак и везти в сервис / возвращать в магазин, или купить ноунейм, который прослужит верой и правдой десять лет. Но все-таки специалисты рекомендуют приобретать технику от именитых производителей. Во-первых, они дорожат своей репутацией и стараются выпускать качественные аппараты, во-вторых, обладают разветвленной системой сервиса.

Какой бы электрогриль вы не выбрали, он позволит легко и быстро готовить пищу, подходящую под стандарты правильного питания – вкусно, полезно и с минимумом жира. Компактность и питание от сети позволяют без проблем заниматься готовкой в домашних условиях, при этом вкус у продуктов будет как у снятых с мангала. Электрогриль может и потребляет много электричества, но вот силы и время пользователя он экономит. Магазин TOP DISK предлагает вниманию покупателей шикарный электрогриль Tefal Optigrill, в котором функциональность и качество сочетаются с вполне демократичной ценой.

Cyberquad – неожиданная новинка от Tesla

Cyberquad – неожиданная новинка от Tesla Без предварительного анонса компания выпустила детский квадроцикл, выполненный в стиле Cybertruck. 02/12/2021


Электрогриль – это кулинарное, многофункциональное оборудование, которое предназначено для приготовления здоровой и вкусной пищи. На электрическом гриле можно запекать, коптить и жарить пищу. Все модели позволяют следить за степенью нагрева оборудования, регулируя степень прожарки, что позволяет добиться той степени готовности, которая необходима. Электрогрили бывают:

  • стационарные;
  • переносные;
  • контактные;
  • бесконтактные.

Краткое описание видов электрических грилей

Стационарные электрогрили применяются на профессиональных кухнях. Они производятся из нержавеющей стали и отличаются большой площадью жарочной поверхности. Также к стационарным электрическим грилям относятся бесконтактные модели, где пища готовится на специальных вертелах. Переносные электрические грили подходят для бытового использования. К ним относятся контактное оборудование, которое классифицируется по нагревательным поверхностям.

Независимо от вида, пользоваться электрическим грилем очень просто. Для начала работы достаточно подключить прибор к электропитанию и выставить необходимую температуру. Если жарочная поверхность электрогриля выполнена из антипригарного (тефлонового) покрытия, то смазывание маслом или жиром ее не надо. В других случаях эти действия надо выполнить. После смазывания стоит дождаться пока поверхность прогреется, выставить необходимые настройки и начать кулинарный процесс.

Как пользоваться электрогрилем

Как готовить на электрогриле

Незаменим электрический гриль для людей, следящих за здоровым питанием или страдающих заболеванием желудка. Блюда будут оставаться вкусными, с минимальным количеством жира. На электрическом гриле можно приготовить разнообразные блюда из:

  • овощей и фруктов;
  • мяса, птицы и рыбы;
  • бутерброды и роллы;
  • оладьи, блины и другие мучные изделия.

Для лучшего пропекания заранее подготовленные продукты обворачиваются в пищевую фольгу. Если вы жарите овощи, то нарезать их лучше слайсами толщиной не менее 1 см. Общее время готовки на электрогриле составляет от 10 до 20 минут.

Что такое контактный (прижимной) гриль: устройство и сфера использования

Известно, что блюда, приготовленные на гриле, полезнее жареных. Они более натуральны, в процессе их приготовления не образуются канцерогенные вещества. В заведениях общепита грили давно уже привычны, а в последние годы они все чаще обосновываются на домашних кухнях. Ведь современный контактный гриль компактен, удобен и многофункционален. В нем можно приготовить роскошные стейки с корочкой, поджарить сосиски и колбаски, овощи и грибы, запечь мясо или рыбу. В продаже эти приборы представлены в различных модификациях, но прежде, чем говорить о критериях их выбора, стоит выяснить, что такое контактный прижимной гриль и чем он отличается от обычного.

Контактный гриль – что это такое, и как его использовать

Несмотря на то, что контактный гриль принципиально устроен довольно просто, такой прибор способен творить на кухне настоящие шедевры. Рабочая поверхность прибора состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми и помещают продукты. При таком контактном способе приготовления, благодаря двухсторонней прожарке, все готовится вдвое быстрее, причем ничего не нужно переворачивать. Прижимная пружина верхней крышки подстраивает ее высоту под разные продукты, что очень важно при таком двухстороннем методе. К примеру, если вы запекаете рыбу целиком, она прекрасно сохранит форму. Да и обычные горячие бутерброды не сплющатся в малоаппетитные блинчики. К несомненным достоинствам прибора можно отнести и то, что в таком контактном гриле очень удобно готовить жирные блюда. Для стекания жира предусмотрены специальные желобки, что предотвращает его разбрызгивание. Поверхности легко моются в посудомоечной машине.

Что важно учитывать при выборе контактного гриля

Нагревающиеся поверхности могут быть выполнены из нержавейки, чугуна или алюминия. Встречаются контактные грили с антипригарным покрытием, это делает использование такого прибора особенно удобным. Многие отдают предпочтение поверхностям из нержавеющей стали, потому что такой контактный гриль нагревается быстро, а отдает тепло достаточно медленно. Все модели оснащаются терморегулятором, позволяющим выставить температуру в диапазоне 50-300ºC. Мощность гриля вы выбираете в зависимости от своих нужд, но помните, что такой показатель напрямую связан с расходом электроэнергии. В целом прибор надежен и неприхотлив, при правильном использовании и уходе будет радовать вас не один год.

Читайте также: