Котлеты из 3 видов мяса в духовке

Обновлено: 09.05.2024

Рецепты приготовления котлеты в духовке. Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом

Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки.
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Томаты консервированные – 700 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
  1. Ломтики хлеба замочить в воде.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень промыть и мелко порубить.
  5. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
  6. Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
  7. Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  8. Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
  9. Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
  10. Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
  11. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
  12. Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
  13. Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.

1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.

Калорийность запеченных котлет

Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.

Таблица 3. Калорийность печеных котлет.

Вид котлет Калорийность на 100 гр, ккал
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе 132
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром 135
Из говяжьего и свиного фарша 210-230
Свиные котлеты 220
Рыбные с сыром и сметаной 166
Котлетки из трески со сливочным маслом 155
Котлеты из щуки 116
Куриные без добавок 120
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом 160
Куриные с яблоками диетические 105

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.

По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.

Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)


Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

Ингредиенты:

мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток)
картофель – 2 небольших клубня лук репчатый – 1 шт. среднего размера
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика сметана – 2-3 ст. л.
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка
специи для мяса – по вкусу и желанию панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л.
растительное масло – для смазывания противня

Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):

-1-
Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно.

-2-
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу

Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно.

-3-
В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока

Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего.

-4-
Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке.

-5-
Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими.

-6-
Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут.

-7-
Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами.

Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке


Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:

комбинированный фарш (свинина и говядина) – 500 г белый батон или хлеб – 200 г
молоко коровье – 150-200 мл яйцо куриное категории СО – 1 шт. (только желток)
зелень свежая (петрушка, укроп) – небольшой пучок репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика среднего размера сыр твердый – 150 г
толченые сухари – для панировки соль – 3/4 ч. л. (+/-)
перец молотый – щепотка растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):

С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится.

А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте.

Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш.

Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.

Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант.

Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски.

Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса.

Коллекция простых рецептов приготовления мясных котлет в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из мяса в духовке!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мясных котлет в духовке
Рецептов в подборке: 99 шт.


Простой рецепт недорогих мясных котлет как в школьной столовой. В состав блюда помимо фарша входит черный хлеб, молоко, чеснок, лук

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молоты перец - по вкусу


Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по .

Ингредиенты

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.


Стожки - очень сытное блюдо, достаточно простое в приготовлении. В нём объединены мясо и гарнир. Оно представляет собой мясной блинчик, .

Ингредиенты

Фарш мясной – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Сыр твердый – 150 г

Специи - по вкусу


Обычные котлеты подавать к праздничному новогоднему столу просто не прилично. Но стоит разнообразить их несколькими ингредиентами и они будут смотреться .

Ингредиенты

Фарш мясной - 700 грамм;

Шампиньоны - 400 грамм;

Картофель - 3 шт;


Фрикадельки с сыром - элементарный способ с помощью одного единственного дополнительного ингредиента разнообразить привычное и любимое всеми горячее. По времени .

Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Сыр Фета - 100 г

Томатный сок - 500 мл

Сухая зелень, соль, перец - по вкусу


Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я .

Ингредиенты

Куриное филе - 800 г

Сливочное масло - 100 г

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 4 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло для фритюра - 200 мл


Гречаники - это блюдо украинской кухни: котлетки или биточки из мясного фарша с гречневой крупой. Их жарят на сковороде, тушат .

Ингредиенты

Куриное мясо - 600 грамм;

Готовая гречка - около 1 стакана;

Картофельное пюре - около 1 стакана;

Яйца - 1 штука по желанию;

Растительное масло - 1 ч. ложка для формы;

Специи - ароматные травы по вкусу;

Чеснок - по желанию.


Продолжим знакомство с рецептами блюд, созданных согласно рекомендации известного во всем мире диетолога. Запечем в духовке куриные котлеты по Дюкану. .

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи) - 1 шт.

Куриное яйцо - 1 шт.

Овсяные отруби - 1,5 ст.л.

Зеленый лук - 1/2 пучка

Болгарский перец - 1/4 шт.


Котлеты - домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда .

Ингредиенты

Мясной фарш - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Белый хлеб - 1 ломтик

Томат или томатная паста - 3 ст. л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Масло растительное - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Не многие блюда из детского сада помнит и любит мой сын, а вот куриные котлеты вспоминает постоянно. Правда, сейчас он .

Ингредиенты

Фарш из филе - 600 г

Булка белая - 200 г

Лук белый - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по желанию

Панировочные сухари - 100 г

Масло сливочное - по желанию


Куриные котлеты с сыром в духовке получаются сочными и вкусными, из них плавно тянется сыр при дегустации, если вы подадите .

Ингредиенты

Филе куриное - 2 шт. (400-450г)

Сыр "Мраморный" - 80 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сухари панировочные - 70 г

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 20 мл

Лук репчатый - 0,5 шт.


Предлагаю вам приготовить очень вкусные котлеты из индейки в духовке. Мясо индейки очень диетическое, а приготовленные из него котлеты получаются .

Ингредиенты

Филе индейки - 700 г

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Укроп сухой - 1 ст.л.

Орегано - 0.25 ч.л.

Базилик - 0.25 ч.л.

Перец красный и чёрный - по вкусу

Масло подсолнечное - для смазывания

Панировочные сухари - 2 ст.л.


Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка. Ориентируюсь на .

Ингредиенты

Гречка (отварная) - 400 г

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Зелень - для подачи


Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был .

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Фарш говяжий - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухари - 10-12 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех (по желанию) - щепотка

Масло растительное - 1,5 стакана


Гречаники - блюдо очень вкусное! Могу сказать одно: тут как с борщом - сколько хозяек, столько и рецептов борща существует. .

Ингредиенты

Фарш мясной - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Петрушка свежая - 1 пучок

Гречка отварная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу


Один из самых аппетитных ароматов в мире – аромат жареных котлет. Сколько теплоты в нём, сколько уюта! Попробуйте заманить домашних .

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Картофель – 1 шт.

Плавленый сыр – 1 шт.

Перец молотый – по вкусу

Белок куриный – 1 шт. (для смазывания котлет)

Специи – на выбор (по вкусу)

Травы сушеные – по желанию

Растительное масло – 0.5 ст.л. (для смазывания формы)

Панировочные сухари – по желанию

Котлеты на сковороде:

Куриное филе – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Молоко – по необходимости

Куриное яйцо – 1 шт. (или 2 желтка)

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

Травы – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки


Ингредиенты

Куриная грудка - 600-700 г

Репчатый лук - 1 головка

Панировочные сухари - по вкусу

Подсолнечное масло - для жарки

Сыр "Сметанный" - 120 г

Масло сливочное - 60 г

Куриное яйцо - по желанию

Зелень и овощи - на подачу


Очень люблю блюда, которые готовятся в духовке без предварительного обжаривания ингредиентов на сковороде. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, .

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш - 500 г

Картофель - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 0,5 ч.л.

Томатное пюре (помидоры свежие) - 200 мл

Сметана (йогурт несладкий) - 150 г

Черный молотый перец - по вкусу


Предлагаю приготовить второе блюдо, которое запекается в духовке, - котлеты с картошкой в томатном соусе, все вместе и сразу. Я .

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Хлеб - 2 кусочка

Петрушка - 4 веточки

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Картофель - 4 шт.

Заливка:

Томатная паста - 1 ст.л.


Предлагаю вашему вниманию замечательные котлетки, приготовленные в духовке. Огромное спасибо за рецепт моей подруге Ирине и её маме. Очень часто .

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 150 г

Крупа манная - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Новое в подборке


Куриное филе и лук перекрутите в мясорубке. Добавьте специи и сформируйте из фарша котлеты. Запекайте в духовке около 30 минут.

Ингредиенты

Куриное филе - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Итальянские травы - 0,5 ч.л. (по желанию)

Яйцо куриное - 1 шт.


Из фарша сформировать котлеты, внутрь поместить начинку из сыра и зелени. Запечь котлеты в духовке, в конце приготовления посыпать сыром.

Ингредиенты

Фарш индейки - 500 г

Манная крупа - 2 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Прованские травы - 1 ч.л.

Сыр твёрдый - 70 г

Сыр моцарелла - 40 г

Сливочное масло - 20 г

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы


В куриный фарш добавим измельчённый лук, твёрдый сыр, манную крупу, куриное яйцо и специи. Разложим массу по формочкам и отправим в духовку.

Ингредиенты

Куриное филе - 0,5 кг

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Манная крупа - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр твёрдый - 50 г

Кунжут - 0,25 ч.л. (по желанию)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Отличный рецепт! Котлеты очень сочные и вкусные получились. Племянник звонил и спрашивал "Кто приготовил этот шедевр?". Была бы возможность прикрепить видео с первичным разрезом котлеты, ни у кого бы не осталось сомнений, что они безумно сочные. Спасибо за рецепт:smilehearth:

Желток не нужен, благодаря отрубям фарш не разваливается

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






















































Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Что приготовить к любому гарниру просто и вкусно? Конечно же, котлеты. Если обычные, жаренные в масле, уже слегка поднадоели, предлагаем подборку самых удачных рецептов для духовки. Из куриного фарша получится диетическое мясное блюдо, а из свиного – более калорийное. В любом случае, запекать гораздо полезнее, чем жарить, но не менее вкусно. Примерная калорийность 100 грамм котлет в духовке составляет 211 ккал.

Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт

Удивительно вкусный диетический рецепт запеченных в духовке котлет под яичным белком, на приготовление которых уйдет примерно 30 минут. Мясо можно брать любое, не обязательно телятину. Идеально подойдет смешанный фарш.

Котлеты в духовке рецепты с фото

Ингредиенты

  • Телятина: 175 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Специи, соль: по вкусу
  • Вода холодная: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Телятину средней жирности обязательно промываем и слегка просушиваем бумажными салфетками, а потом измельчаем в блендере или на мясорубке.



Вымешиваем вязкую массу, которую сразу же отправляем в холодильник на час.


Из охлажденного фарша формируем влажными руками небольшие по размеру котлеты.


Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень (поверхность бумаги лучше смазать рафинированным маслом).


На последнем этапе взбиваем оставленный белок и с помощью кулинарной кисточки щедро смазываем им поверхность котлет.


Отправляем в духовку и запекаем при 170-ти градусах около 20 минут. Подаем сразу же в горячем виде к любому гарниру.

Котлеты в духовке рецепты с фото

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Без долгого стояния у плиты, без лишнего жира и канцерогенов вполне реально приготовить сочные, румяные котлетки. Сам по себе куриный фарш немного суховат, поэтому мы добавим тертый картофель и много лука. Овощи не только сделают вкус котлет более интересным, но и обеспечат их сочность.

Во время запекания можно подлить немного обычной воды, чтобы котлетки хорошо протушились.

  • 700 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 ломтик белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • 1 ст. обычной воды.

  1. Для начала отрезаем кусочек мякиша белого хлеба, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Овощи очищаем и моем. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или натираем на мелкой терке. Добавляем хлеб, не отжимая всей жидкости.
  2. Взбиваем блендером или хорошо разминаем руками с луком и чесноком. Картофель натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты добавляем к мясному фаршу.
  3. Солим, перчим. Разбиваем яйцо и все тщательно вымешиваем руками. После этого отбиваем фарш, чтобы он стал более вязким. Металлический противень застилаем пергаментом, щедро взбрызгиваем растительным маслом. Ложкой набираем фарш, руки смачиваем в воде и формуем котлетки среднего размера продолговатой формы. Выкладываем на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Затем подливаем полстакана воды и запекаем еще 20–25 минут, пока вся жидкость не выпарится, а котлетки не подрумянятся.

Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке

Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, получаются с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Для приготовления лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, можно с добавлением куриного.

  • 500 г фарша;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное для смазывания.

  1. Ломтики хлеба разрезаем или просто ломаем руками на кусочки поменьше, заливаем водой. Лук и чеснок очищаем, моем.
  2. Измельчаем в блендере или мясорубке лук с чесноком в однородное пюре. Фарш перекладываем в глубокую посуду, сразу добавляем луково-чесночную массу.
  3. Картофель натираем на крупной или средней терке, отправляем к мясу. Хлеб отжимаем руками и добавляем следом, солим и перчим. Хорошо вымешиваем руками в течение нескольких минут. Можно немного отбить. В самом конце кладем сметану и в последний раз перемешиваем.
  4. Противень смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Формируем заготовки и выкладываем в форму на расстоянии 2 см друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем смазываем каждую котлетку кусочком сливочного масла и запекаем еще 15–20 минут.
  5. Достаем противень из духовки. Кисточкой смазываем котлеты маслом, которое стекло на дно формы. Даем настояться 10 минут и подаем к столу. Ваши родные будут в полном восторге.

Рыбные котлеты в духовке

Из красной рыбы получаются изумительно вкусные, сочные котлетки. Не стоит бояться интенсивного рыбного запаха. Благодаря лимонному соку, готовое блюдо будет очень аппетитно пахнуть. Это на все 100 процентов полезное блюдо для детей и взрослых.

Вместо хлеба или муки, в рецепте используются овсяные хлопья. Отбивать фарш не обязательно. Овсянка возьмет на себя всю жидкость, которая будет выделяться, поэтому котлетки отлично будут держать форму.

  • 700 г филе рыбы;
  • 200 лука;
  • 40 г овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • Соль по вкусу;
  • 20 г оливкового масла.

  1. Семги или другую морскую, речную рыбу чистим, удаляем все кости и измельчаем в мясорубке. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и пересыпаем к готовому фаршу.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем ножом, но лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре. Вбиваем яйцо. Зеленый лук мелко шинкуем ножом. Всыпаем специи для рыбы, перец, соль.
  3. Перемешиваем ложкой. Руки смачиваем в холодной воде, лепим из фарша заготовки и укладываем в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая или стеклянная. Панировать котлеты совсем не обязательно.
  4. Запекаем при 190 градусах 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться. Их можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спагетти, салатом со свежих овощей с острой заправкой.

Котлеты, запеченные в духовке с сыром

Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.

  • 800 г свиного фарша;
  • 200–300 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 ломтика тостерного хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.
  • 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
  • 200 г твердого сыра;
  • Пучок свежего укропа.

  1. Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
  2. Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
  3. Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
  5. Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.

Котлеты с картошкой в духовке

Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые имеют мало времени, но при этом хотят кормить родных домашней натуральной пищей. Предлагаем универсальный способ приготовления полноценного ужина с гарниром и основным мясным блюдом — котлеты в сметанном соусе с картошкой.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г любого фарша;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Мука.
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 60 мл молока.

  1. Картофель очищаем, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. Выключаем огонь, отцеживаем. Фарш перекладываем в удобную миску. Овсянку заливаем горячим молоком на 10 минут.
  2. Лук и чеснок измельчаем любым удобным способом. Добавляем массу в фарш, туда же отправляем яйцо, разбухшие хлопья, соль, перец и прованские травы. Вымешиваем фарш до однородности.
  3. В центр глубокой керамической формы укладываем целый картофель. Из фарша формируем котлеты, панируем их в муке. Выкладываем в форму по кругу. Для соуса взбиваем яйцо и сметану, разводим все водой. Заливаем блюдо. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
  4. Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 15 до появления румяной корочки. Даем минут 5-10, чтобы блюдо немного остыло. В это время открываем баночку овощной консервации или готовим салат со свежих овощей. Все, обед для большой семьи готов.

Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой

Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.

Вместо помидоров в собственном соку можно брать только сок или томатную пасту. Кисло-сладкую подливу можно сделать еще более интересной, добавив ароматные приправы и зелень.

  • 900 г свиного фарша;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Пучок укропа;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 20 мл растительного масла.
  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 150 мл сметаны.

  1. В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
  2. Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
  3. Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
  4. Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.

Советы и рекомендации

  • Для фарша можно брать любое мясо, но главное правило работает и здесь – самые вкусные котлеты получаются со смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. Такое сочетание обеспечивает сочность и снижает жирность.
  • Чем больше овощей, тем сочнее будут котлетки.
  • Если фарш все равно выходит суховатым, добавьте немного молока, кефира, натурального йогурта или сметаны.
  • Переворачивать котлеты при запекании не нужно, поэтому можете не беспокоиться об их целостности. Даже если фарш будет немного жидким, они все равно останутся целыми.
  • Если у вас нет стеклянной или керамической формы, обычный противень лучше застелить качественной пекарской бумагой или фольгой.
  • Выпекать котлеты нужно на максимальных температурах, тогда по своему внешнему виду они будут похожи на жареные на сковороде.

Собственно, готовить фарш можно по своему любимому рецепту, но вместо жарки, просто запечь котлетки. Экспериментируйте и у вас все обязательно получится. В завершение видео-рецепт.

Котлеты в духовке

Котлеты в духовке — одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Для его приготовления можно использовать абсолютно любой мясной фарш и огромное разнообразие дополнительных ингредиентов. Котлеты делаются из дешёвых и доступных каждому продуктов, поэтому их приготовление не станет накладным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями. Наиболее вкусные котлеты получаются, если приготовить их своими руками.

Секреты опытных кулинаров

Практически все рецепты котлет в духовке отличаются своей простотой, однако даже в них есть свои тонкости. Если всегда их учитывать, можно постоянно готовить котлеты, которые будут иметь замечательный вкус и восхитительный аромат. За много лет приготовления котлет опытные хозяйки усвоили некоторые секреты, которыми с готовностью делятся со всеми желающими. Среди них следует отметить такие:

Как приготовить котлеты в духовке

  1. Перед тем как начать формировать котлеты из фарша, необходимо хотя бы час выдержать его в холодильнике. Это относится как к сделанному своими руками, так и к покупному продукту.
  2. Для котлет в духовке лучше всего выбирать смешанный фарш, который включает в себя несколько видов мяса. Чаще всего используют свинину, говядину, курятину или индюшатину.
  3. Чтобы сделать мясное лакомство более мягким и пышным, необходимо добавить в фарш немного смоченного в молоке белого хлеба.
  4. Для сочности котлет в фарш кладут измельчённые блендером или прокрученные через мясорубку овощи: картофель, лук, морковь и другие.
  5. Запекать котлетки лучше всего в духовке при температуре нагрева не больше 180°. В зависимости от размера, для полного приготовления им нужно будет 30—40 минут.
  6. Для получения румяной корочки можно перед запеканием несколько минут обжарить котлеты на сковороде.

Чтобы приготовить диетические мясные изделия, необходимо использовать фарш из мяса птицы, а также заменять хлеб на яичный белок.

Простые рецепты приготовления

Поварами всего мира придумано бесчисленное множество простых и быстрых рецептов приготовления котлет. Они не требуют особых кулинарных умений и знаний, поэтому могут быть выполнены даже неопытными хозяйками.

Котлеты, запечённые в духовке, являются наиболее полезными, так как для их приготовления не требуется длительная жарка, которая губительно сказывается на здоровье человека.

Классический вариант

Классический рецепт котлет в духовке является наиболее часто используемым. Вряд ли найдётся хоть один человек, который любит мясо, но никогда не ел таких котлет. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг свежего мяса (свинины, баранины, говядины или курицы), 1 головка репчатого лука, 2 большие или 3 средние картофелины, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 куска белого хлеба, 70 г майонеза (лучше всего домашнего), специи, панировочные сухари, морская соль.

Процесс приготовления классических котлет прост и состоит из следующих этапов:

Классический рецепт котлет в духовке

  1. Берётся наиболее подходящее для вас мясо, тщательно моется и пропускается через мясорубку.
  2. Овощи очищаются от всех непригодных в пищу частей и промываются холодной водой из-под крана.
  3. Затем картофель трётся на мелкой тёрке, репчатый лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок измельчается при помощи специального пресса.
  4. В миску наливается немного чистой воды или молока.
  5. В неё кладутся кусочки белого хлеба и вымачиваются несколько минут.
  6. Затем промокший хлеб отжимается и смешивается с подготовленными овощами и фаршем.
  7. В смесь добавляются майонез домашнего приготовления, соль и специи.
  8. Руки смачиваются водой, и из фарша формируются котлеты.
  9. Затем они со всех сторон обваливаются в панировочных сухарях.
  10. Противень смазывается растопленным сливочным маслом, и на него выкладываются подготовленные котлетки.
  11. Лакомство ставится в предварительно разогретую до 200° духовку и запекается там примерно 35 минут.
  12. Готовый продукт проверяется на готовность с помощью обыкновенной зубочистки. Если при протыкании вытекает белый сок, можно вынимать котлеты из духовки. В противном случае запекание нужно продлить ещё на несколько минут.

Из мяса индейки

Индюшатина — диетическое и очень полезное для организма человека мясо. Его употребляют в пищу те люди, которые придерживаются определённых диет или просто ведут здоровый образ жизни. Котлетки из индюшатины станут незаменимым блюдом для кормления детей. Чтобы их приготовить, необходимы такие продукты: 0,5 кг мяса индейки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 150 г хлеба, 2 зубчика чеснока, 30 г сметаны или майонеза, приправы.

Рецепт котлет из фарша в духовке делается с соблюдением такой последовательности действий:

Котлеты из фарша в духовке

  1. Хлебный мякиш кладётся в небольшую ёмкость и заливается холодной водой либо молоком.
  2. Через 10 минут он вынимается и отжимается от лишней влаги.
  3. Морковь и лук очищаются от всех несъедобных частей и моются проточной водой.
  4. Затем морковь трётся на средней тёрке, а репчатый лук режется квадратиками.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла и кладутся овощи.
  6. Морковь и лук обжариваются до появления золотистого оттенка, после чего перекладываются в отдельную миску и охлаждаются.
  7. За это время измельчается чеснок, и подготавливаются все приправы.
  8. Подготовленные ингредиенты тщательно смешиваются между собой, и к ним добавляется фарш из индюшатины.
  9. Противень устилается фольгой, на которую выкладываются сформированные из фарша котлеты.
  10. Духовка разогревается до 180°, и блюдо готовится в ней около 30 минут.

Детские из курицы

Куриное мясо прекрасно подходит детям. Оно нежирное, вкусное и очень питательное. Из него также получаются неплохие котлеты, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Для их запекания в духовке необходимо купить такие ингредиенты: 800 г куриного филе, 1 куриное яйцо, соль, специи.

Детские котлеты из курицы

Пошаговый рецепт запекания детских котлет:

  1. Куриное филе несколько раз промывается холодной водой и перекручивается на мясорубке.
  2. В фарш добавляются сырое яйцо, соль и специи.
  3. После перемешивания из фарша формируются небольшие круглые шарики.
  4. На противень кладётся пергаментная бумага, а духовой шкаф разогревается до температуры 190°.
  5. Мясные шарики выкладываются на противень и слегка расплющиваются. В итоге должны получиться круглые котлетки.
  6. Блюдо ставится в духовку и запекается там около 30 минут. При необходимости приготовление продлевается ещё на 10 минут.

Из рыбного фарша

Рыба — очень полезный продукт. Правильное её приготовление сохранит все витамины и минералы. Котлеты из рыбного фарша относятся к диетическим блюдам и могут употребляться в пищу даже во время соблюдения диет. Чтобы приготовить для своих родных вкусные и лёгкие котлеты, необходимо 0,8 кг рыбного филе, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 60 мл оливкового масла, 100 г овсяных хлопьев, приправы, морская соль.

Пожарить или запечь рыбные котлеты можно следующим образом:

Из рыбного фарша котлеты

  1. Рыбное филе моется, разрезается на небольшие кусочки и пропускается через мясорубку.
  2. Репчатый лук и морковь чистятся, моются и измельчаются при помощи блендера.
  3. К рыбе добавляются овощи, соль, приправы и овсяные хлопья.
  4. Готовый фарш ставится на 20 минут в холодильник.
  5. По истечении указанного промежутка времени мясная масса вынимается, и из неё лепятся небольшие продолговатые котлеты.
  6. Противень смазывается оливковым маслом, и на него равномерно выкладываются мясные изделия.
  7. Запекается блюдо не более 20 минут при средней температуре нагрева духовки.

С начинкой из сыра и грибов

Этот рецепт котлет из говядины в духовке подходит всем любителям жирной пищи. Готовое блюдо получается очень вкусным, питательным и прекрасно подходит для праздничного стола. Для котлет нужно взять такие ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 200 г грибов (лучше использовать шампиньоны), 150 твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 головка лука, 90 г жирной сметаны, 60 мл растительного масла, 150 г белого хлеба, специи.

Калорийное блюдо готовится по такому рецепту:

Котлеты с начинкой из сыра и грибов

  1. На сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжаривается измельчённый чеснок и мелко порезанный репчатый лук.
  2. Как только лук станет золотистым, половина его перекладывается в миску.
  3. К оставшейся части добавляются приправы, соль и порезанные небольшими кусочками шампиньоны.
  4. Смесь жарится примерно 15 минут.
  5. В это время замачивается в воде белый хлеб.
  6. К говяжьему фаршу добавляются все подготовленные продукты.
  7. Масса хорошенько перемешивается, и из неё формируются котлеты.
  8. Прежде чем выкладываться на покрытый фольгой противень, они слегка обжариваются до получения румяной корочки.
  9. Выпекаются котлеты 25 минут при температуре не более 190°.
  10. За несколько минут до готовности они посыпаются мелко натёртым сыром.

Из измельчённой говядины

По этому рецепту делаются питательные, но в меру жирные говяжьи котлеты в духовке. Они прекрасно подходят к любому гарниру и являются отличным дополнением к семейному ужину. В рецепте предусмотрено использование таких продуктов: 1 кг говядины, 2 яйца, 2 луковицы, несколько кусочков хлеба.

Котлеты из измельчённой говядины

Приготовить мясные изделия можно по такому рецепту:

  1. Предварительно вымоченный в молоке хлеб пропускается через мясорубку вместе с кусочками говядины.
  2. Почищенный лук измельчается блендером.
  3. Все ингредиенты перекладываются в одну посуду и хорошенько смешиваются.
  4. Из полученного фарша лепятся аккуратные котлетки и выкладываются на смазанный растительным маслом противень.
  5. Готовится блюдо около 40 минут при температуре 180°.

Сочные котлетки

Если у вас отменное здоровье и нет запретов в пище, то можно приготовить очень сочные и питательные котлеты из свино-говяжьего фарша. Чтобы полакомиться таким блюдом, необходимо: 0,5 кг готового свиного и говяжьего фарша, 1 крупная головка репчатого лука или 2 средние, 3 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 100 мл молока, 100 г панировочных сухарей, пучок свежей зелени, морская соль мелкого помола, специи для мяса.

Насладиться сочным блюдом поможет следующий рецепт:

Сочные котлетки

  1. Репчатый лук очищается от шелухи, моется водой из-под крана и разрезается на несколько частей.
  2. Свежая зелень измельчается и вместе с репчатым луком кладётся в кухонный комбайн.
  3. Туда же добавляются чеснок, молоко, мясной фарш и сырые куриные яйца.
  4. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции.
  5. Из полученной массы формируются котлеты.
  6. Затем они со всех сторон покрываются панировочными сухарями.
  7. Противень устилается пергаментной бумагой, на которую выкладываются подготовленные котлетки.
  8. Духовой шкаф разогревается до 200°, после чего в него ставится противень с котлетами.
  9. Выпекается блюдо примерно 35 минут. Если этого времени оказалось мало, можно продлить приготовление ещё на 10 минут.
  10. Готовое блюдо вынимается из духовки и немного охлаждается.
  11. Подаётся на стол с любым гарниром и свежей зеленью.

Котлеты в духовке — замечательное блюдо, которое не только идеально подходит для праздничного застолья, но и может разнообразить повседневный рацион. Если правильно его приготовить, следуя всем рекомендациям профессионалов, можно получить ароматный и вкусный продукт, который понравится не только вам, но и вашим родным и близким.

Не стоит зацикливаться на стандартных рецептах. Нужно пробовать создавать что-нибудь своё. Однажды вы приготовите такое блюдо, которое станет настоящим кулинарным шедевром.

Читайте также: