Котлеты из индейки в духовке для диабетиков 2 типа

Обновлено: 17.05.2024

Тонкости технологии

Для того чтобы котлеты из индейки получились сочными, но не слишком жирными, нужно знать несколько секретов.

  • Более сочными выходят изделия из свежего или охлажденного мяса, так как замороженное при дефростации теряет много влаги.
  • Фарш для диетических котлет нужно делать самостоятельно, используя для этого самое низкокалорийное мясо – филе грудки. Покупной фарш может содержать не только мясо с других частей птицы, но и кожу, жир, хрящи.
  • Для сочности в котлеты добавляют измельченные крупы или черствый хлеб. Эти продукты впитывают и удерживают влагу, так что котлеты во время запекания не пересыхают. Удержать влагу помогает и панировка.
  • Котлеты выйдут более сочными и менее калорийными, если в их состав включить измельченные овощи. Для этой цели хорошо подходят лук, кабачки, тыква, морковь, разные виды капусты, сладкий перец, картофель. Аналогичную роль играют грибы.
  • Противень или форму не придется смазывать жиром, если использовать силиконовый коврик или пергамент с силиконовым напылением. Не пригорят котлеты и ко дну формы из стекла или керамики.
  • Запекают индюшачьи котлеты в духовке при температуре 180-200 градусов. На это требуется около 30 минут (от 20 до 40 минут). Точное время зависит от величины изделий, их конкретного состава и температуры в духовом шкафу.

Котлеты из мяса индейки можно подавать без гарнира, лишь полив соусом или сметаной, однако чаще их все же сопровождают рисом или овощами. Подойдут овощное пюре, рагу, отваренные на пару различные виды капусты, зеленый горошек и стручковая фасоль, а также салат из свежих овощей.

запеченные котлеты из индейки

Классический рецепт котлет из индейки в духовке

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу.
  1. Лук как можно мельче порежьте или измельчите в блендере.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте в него лук и раздавленный прессом чеснок, мелко порубленную ножом зелень, другие приправы и соль.
  3. Вымесите фарш руками и сформируйте из него котлеты.
  4. Положите их в жаропрочную форму на некотором расстоянии друг от друга. Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда снимите с формы фольгу, чтобы закуска подрумянилась.

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, котлетки по нему получаются очень даже вкусными.

простые котлеты из индейки

Индюшачьи котлеты, запеченные под соусом

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Лук измельчите и смешайте с фаршем.
  2. Сыр мелко натрите, разделите на две части, одну из них вмешайте фарш.
  3. Подсолите мясную массу и поперчите. Слепите из нее котлеты, положите в жаропрочную форму.
  4. Сливки смешайте с приправами, солью, измельченной зеленью и оставшимся сыром. Залейте котлетки получившимся соусом и запеките в течение 30 минут при средней температуре.

Благодаря сыру и соусу котлеты по этому рецепту выходят сочными даже у начинающих кулинаров.

индюшачьи котлеты под соусом

Котлеты из индюшки с рисом и подливой

  • индюшачий фарш – 0,5 кг;
  • отварной рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отварите и остудите рис, смешайте с фаршем. Приправьте его, подсолите. Наделайте из него котлеток и уложите их в жаропрочную форму.
  2. Сметану смешайте с томатной пастой, солью и приправами, разведите кипятком.
  3. Мелко порежьте лук, измельчите на терке морковь, посыпьте ими котлеты, затем влейте в форму приготовленный на предыдущем этапе соус.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

При подаче закуски к столу полейте ее и гарнир соусом, в котором запекались индюшачьи котлеты.

котлеты с подливой

Котлеты из индейки с творогом

  • филе индейки или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 150-200 г;
  • манка – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере нарезанные средними кусками филе индейки и лук.
  2. Получившуюся массу смешайте с яйцом, приправами, солью.
  3. Добавьте творог и 1-2 ложки манки. Размешайте.
  4. Сформируйте из творожно-мясной массы котлеты, запанируйте их в оставшейся манке и запеките в течение получаса при средней температуре.

Котлетки по этому рецепту выходят нежнейшими. Они легкие для желудка, полезные и не слишком калорийные.

диетические котлеты из индейки с творогом

Котлеты из индейки с капустой в духовке

  • фарш из индейки – 0,6 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • геркулес – 80 г (для панировки).
  1. Капусту нашинкуйте (можно и крупно), положите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и вместе с луком измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Овощную массу смешайте с фаршем, добавив яйцо, приправы и соль.
  3. Если фарш вышел жидковатым, загустите его овсяными хлопьями.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в геркулесе и положите на противень.
  5. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Благодаря капусте котлеты по данному рецепту выходят сочными и низкокалорийными.

Котлеты из индейки с тыквой

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько уйдет.
  1. Тыкву и лук измельчите на терке или в блендере.
  2. Фарш приправьте, подсолите, смешайте с овощами. Добавьте в него и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Всыпьте в фарш немного панировочных сухарей, чтобы он стал более плотным. Сформируйте котлеты и уложите их на противень. Запеките в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

По данному рецепту котлеты получаются яркими и аппетитными – так и просятся в рот.

котлеты с тыквой

Котлеты из индюшачьего фарша с перцем, шпинатом и сыром

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза или зеленый горошек (не обязательно) – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправа – по вкусу.
  1. Мелко порежьте перец и шпинат, смешайте их с фаршем. Добавьте 50 г тертого сыра и кукурузу (или зеленый горошек).
  2. Посолите, поперчите и вымесите фарш.
  3. Оставшийся сыр мелко натрите и смешайте с панировочными сухарями.
  4. Слепите котлеты, запанируйте в приготовленной на предыдущем этапе смеси и выложите на противень.
  5. Запеките котлеты при 200 градусах в течение 30 минут.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты с удовольствием будут есть не только сторонники здорового питания, но и гурманы, обращающие большое внимание на органолептические качества блюд.

котлеты с шпинатом

Котлеты из индейки с говядиной и грибами

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 60-100 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Соедините оба вида фарша, посолите их и приправьте.
  2. Грибы проверните через мясорубку или измельчите в стакане блендера, смешайте с фаршем.
  3. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте.
  4. Добавьте манку, размешайте еще раз, подождите 10 минут.
  5. Доведите фарш до желаемой консистенции, добавив в него немного сливок или молока.
  6. Сформируйте небольшие плоские котлеты, разложите их на противне и отправьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если за 10 минут до готовности котлет включить гриль, котлетки выйдут еще более румяными и желанными.

котлеты с грибами

Котлеты из индейки с курицей и кабачками

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • индюшачий фарш – 0,3 кг;
  • кабачок или цукини – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 80 мл;
  • вода или соевый соус – 20 мл;
  • мука (можно взять овсяную) – 80 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Можно обойтись и без помощи техники, натерев кабачки и лук. Раздавите чеснок специальным прессом.
  2. Сложите оба вида фарша и овощное пюре в одну миску, добавьте сметану, холодную воду или соус, приправы. Вымесите фарш, отбейте его.
  3. Наделайте из получившегося фарша котлеток, уложите их на противень и запеките.

Нежные и ароматные котлетки, приготовленные по данному рецепту, доставят вам истинное гастрономическое удовольствие и не заставят беспокоиться о фигуре.

котлеты с сыром

Котлеты из грудки индейки получаются нежными и сочными, если знать, как их правильно готовить. Хорошей идеей будет запечь их в духовке. Тогда они выйдут такими же аппетитными, как жареные, но менее калорийными. Вариантов этой закуски существует достаточно много, так что хозяйке есть из чего выбирать.

При сахарном диабете важной составляющей правильного питания является составление меню на каждый день, а лучше на целую неделю. Это не просто, но поможет сбалансировать рацион больного диабетом и провести черту между вкусной и полезной пищей. В меню диабетика обязательно должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Эти продукты едят отдельно, но, чтобы разнообразить строгое меню, из них готовят котлеты. Такие вторые блюда могут быть полезными, если готовить их из подходящих ингредиентов и правильным способом. Рецепты диетических котлет для диабетиков 2-го типа помогут следовать здоровому питанию.

Из чего лучше делать котлеты

Мясные котлеты стоит делать из фарша, приготовленного самостоятельно, и без добавления животного жира. В магазинном фарше присутствует не только мясо, но шкурка, сало и другие составляющие. Домашний фарш получится менее жирным, чем покупной. А это как раз то, что нужно при диабете.

В мясные тефтели вместо белого риса стоит добавлять коричневый, нешлифованный, поскольку гликемический индекс (ГИ) белого риса – 70 единиц, а коричневого – 55. Чуть больше времени придется потратить на приготовление таких тефтель. А пользы от них будет больше для организма. По вкусу они не будут хуже, чем с белым рисом.

Классические рецепты требуют жарить котлеты. Это неполезно при диабете. Из способов термической обработки котлет стоит выбрать приготовление на пару, тушение на небольшом огне или запекание в духовом шкафу. Такие варианты приготовления считаются наиболее полезными и щадящими по отношению к сохранению полезных компонентов.

Используя рецепты приготовления котлет, стоит выбирать мясо и рыбу нежирных сортов:

  • мясо курицы, теленка, коровы, индейки, кролика, печень курицы и говяжья печень;
  • рыба судак, карась, минтай, окунь.

В котлеты разрешено добавлять следующие ингредиенты:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца (максимуму 1 в сутки);
  • пару кусочков ржаного хлеба;
  • ржаную муку;
  • нежирное молоко и сливки (до 10% жирности);
  • зеленый лук, петрушку, укроп;
  • коричневый рис.

Мясные котлеты и тефтели

Говяжьи котлеты на пару с молочным соусом. Для приготовления понадобится 300 граммов говяжьего мяса, 3 ломтика ржаного хлеба, 3 столовые ложки ржаной муки, 300 мл молока, яйцо, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла, 30 граммов сыра, зелень.

Котлеты из телятины и куриного мяса. По 250 граммов телятины куриного филе, 2 луковицы, картофелина, полстакана питьевой воды, яйцо, по 50 граммов растительного и сливочного масла, 50 граммов панировочных сухарей, 100 граммов зеленого горошка (свежего или замороженного), 100 мл сметаны.

Измельчить телятину и куриное филе в мясорубке, добавить измельченный лук и картофелину. Туда же яйцо и воду. Посолить, поперчить. Полученную массу хорошо перемешать. Фарш разделить на котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить котлеты на маленьком огне. Затем добавить на сковороду сметану и воду. Тушить до готовности.

Запеченные куриные тефтели в томатном соусе. 350 граммов куриного филе, стакан отварного коричневого риса, луковицу, яйцо, 2-3 зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, 200 мл томатного сока с мякотью, 100 мл питьевой воды, зелень.

Измельчить куриное мясо и лук в мясорубке, добавьте яйцо, рис, соль перец. Фарш тщательно перемешать. Сделать шарики средних размеров и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее чеснок смешать с томатным соком. Добавить воду в соус и залить им тефтели. Готовить блюдо стоит в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Куриные гречаники. Чтобы приготовить гречнево-мясные котлетки, нужно 500 граммов куриного филе, стакан гречки, яйцо, 3 зубчика чеснока.

Отварить гречку и дать остыть. Филе измельчить в мясорубке и добавить к мясу яйцо, гречку, чеснок. Посолить и поперчить. Котлетки жарить на маленьком огне и на небольшом количестве масла.

Котлеты из рыбы

Классические рыбные котлеты. Для приготовления 4-х порций котлет понадобится 400 граммов филе минтая, 3 кусочка ржаного хлеба, яйцо, 2 зубчика чеснока, полстакана нежирного молока.

Мексиканские котлеты из рыбы. 500 граммов печени трески, луковица, один зубчик чеснока, 4 ломтика ржаного хлеба, 1 перец чили, пучок кинзы, яйцо, столовая ложка лимонного сока, щепотка корицы, молотой гвоздики и тмина.

Пропассеровать нарезанный лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить корицу, тмин и гвоздику. Из печени трески сделать пюре. Треть измельченного хлеба добавить к прожаренному луку со специями. Нарезать перец чили и кинзу. Смешать рыбное пюре с луком, перцем, яйцом, половиной нарезанной кинзы, лимонным соком и солью. Из оставшейся части хлеба и кинзы приготовить панировку для котлет. Котлеты жарить на небольшом огне или запекать в духовке.

Рыбные котлеты на пару. 300 граммов филе нежирной белой рыбы, 3 картофеля, луковица, морковь, яйцо.

Измельчить все ингредиенты в мясорубке, посолить и добавить яйцо. Разделить фарш на котлетки. Готовить рыбные лепешки на пару или тушить в сотейнике с добавлением воды или нежирного молока в течение 20 минут. При подаче полить котлеты сливочным маслом.

Котлеты из белой и красной рыбы со шпинатом. По 250 граммов окуня и лосося, 200 граммов шпината, 1 лук-шалот, пучок зеленого лука, 1 яичный белок, 2 стебелька тимьяна, 20 граммов ржаной муки, столовую ложку оливкового масла, полстакана рыбного бульона, чайную ложку горчицы, щепотку карри.

Овощные котлеты

Вегетарианские котлеты. 2 картофелины, 3 моркови, 2 свеклы, луковица, 2 столовые ложки манки, 50 граммов чернослива, 10 граммов кунжута, теплая вода.

Картофель отварить в кожуре и измельчить. Морковь и свеклу натереть на терке и отжать сок. Нарезать лук. В овощи добавить запаренную манку и нарезанный чернослив, перемешать. Сформированные котлеты посыпать кунжутом. Готовить котлеты на пару в течение 25 минут. При подаче полить нежирной сметаной.

Запечённые овощные котлеты. Половину кабачка, картофелины, болгарского перца и репчатого лука, морковь, зубчик чеснока, яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 30 граммов твердого сыра, зелень.

Натереть на терке картофелину, морковь и кабачок, отжав сок. Измельчить чеснок, лук, перчик и укроп с петрушкой. Смешать все овощи, посолить, поперчить. Добавить муку, взбитое яйцо и тертый сыр. Разделить овощную массу на котлеты и положить в смазанные маслом формочки. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Картофельные котлеты. 5 картофелин, 100 граммов пшеничных отрубей, полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, яйцо.

Отварить картофель в кожуре, остудить и измельчить в мясорубке. Отруби замочить в молоке минут на 15, а потом смешать с картофелем, яйцом и порцией масла. Перемешать массу и сформировать котлеты. Обвалять в отрубях и запекать в духовке или слегка обжарить на тонком слое растительного масла.

Фасолевые котлеты. 2 стакана фасоли, 2 картофелины, луковица, 2 яйца, панировочные сухари или мука.

С чем сочетать разновидности котлет

Рецепты диетических котлет стоит сочетать с гармоничными гарнирами. Приготовить гарнир для котлет можно из каш или овощных блюд. Но не все крупы разрешено кушать при сахарном диабете. К выбору и приготовлению таких вторых блюд стоит относиться аккуратно. Подходящими для диабетиков считаются крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • коричневый или нерафинированный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (но не употребляйте чаще одного раза в неделю).

Не добавляйте в каши сливочное масло, поскольку оно калорийное для диабетиков. Замените растительным.

Также отличным гарниром для диетических котлет станут овощные салаты или закуски. Запекайте овощи, тушите или ешьте свежие. Желательно не делать из овощей пюре, поскольку полезная грубая кожура потеряется и ГИ продуктов увеличится.

Используйте овощи для гарниров с низким показателем ГИ (не более 50 единиц):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • свежий горох;
  • чечевица;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат.

Рацион людей с сахарным диабетом состоит из строгого и диетического меню. Употреблять разрешается продукты с невысоким ГИ. К ним относится мясо, рыба, овощи. Эти продукты хорошо кушать как отдельно, так и в составе разрешенных блюд. Из мяса животных и рыбы можно делать вкусную и полезную еду, в том числе и диетические котлеты. Овощи послужат отличным гарниром к котлетам. Правильно подобранные рецепты помогут разнообразить строгую диету. Как еще можно приготовить диетические котлеты, смотрите в видео ниже.

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Рыбные котлеты

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

Котлеты с томатами

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

    Овощные котлеты

    1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
    2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

    Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Собственно говоря, котлеты для диабетика готовятся так же, как и любые другие домашние котлеты: подготовленный фарш формируется в котлетки, которые затем обжариваются на сковороде. При желании потом котлеты можно подтушить с соусом. Фокус в другом — в ингредиентах.

    Как приготовить котлеты для диабетика?

    Для фарша потребуется нежирная говядина или телятина, а также мясо птицы (курятина или индюшатина) без кожицы. Оптимальная пропорция: 1:1. Мясо перекручивается на мясорубке. Также можно приготовить рубленый фарш — с помощью овощерезки.

    Решив вопрос с фаршем, решаем вопрос с наполнителем. Батон в молоке — прекрасный наполнитель, но он нам категорически не подходит, ведь мы собираемся накормить диабетика. Поэтому используем либо овсяные хлопья, либо овсяную муку, вымачивая этот ингредиент в воде — до разбухания.

    Соединив мясной фарш и разбухшую овсянку, добавив яйцо, соль и пряности по вкусу, получаем отличный котлетный фарш для диабетика.

    • Котлеты для диабетика можно приготовить с начинкой, используя яйца, отваренные вкрутую, в сочетании с мелко рубленой зеленью.
    • Также в качестве начинки прекрасно подходят грибы, обжаренные с луком.

    Кроме того, обжаренные котлеты можно подтушить — поместить их в сотейник, залить водой, добавить перец горошком (душистый и черный), лавровый лист и соль при необходимости, довести до кипения и тушить пять-десять минут. После этого можно добавить разведенную в воде овсяную муку (одна-две ложки, в зависимости от желаемой густоты соуса и количества котлет) с добавлением томатной пасты (при желании) и протушить еще пять минут. В результате получим котлеты с соусом.

    Такое блюдо из фарша приятно разнообразит диабетический стол.

    Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из печени — куриной или говяжьей. Фарш готовится из смеси печени, пропущенной через мясорубку, с размоченными в воде овсяными хлопьями либо мукой. Соль, пряности добавляются по вкусу. Не забываем добавлять яйца.

    Заметим, что фарш из печени достаточно жидкий, и толстеньких симпатичных котлеток не получается. Больше такие котлеты похожи на оладьи, что, впрочем, не сказывается на вкусовых достоинствах — на вкус они весьма симпатичны. Подавать печеночные котлеты лучше с мелко рубленой зеленью.

    В качестве приятного дополнения к печеночным котлетам послужат грибы в соусе (соус для грибов готовится аналогично котлетному — в воде тщательно разбалтывается овсяная мука), тушеная капуста (очень полезна для диабетиков), различные салаты.

    Напоминаем, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. Поэтому если в рецептах обнаружился ингредиент, который ранее не употреблялся, лучше проконсультироваться с лечащим врачом либо заменить его на что-то более привычное и наверняка безопасное.

    Читайте также: