Крепость кофе в кофемашине от чего зависит

Обновлено: 18.05.2024

Настройки степени помола в кофемашине Jura

Степень помола кофе – один из главных факторов, влияющих на вкус и аромат сваренного напитка. Не все знают, что букет кофе (его горьковатый вкус и насыщенный аромат) в некоторой степени формируется в результате экстракции вкусовых и ароматических веществ из размолотых кофейных зерен. Дело в том, что чем дольше молотый кофе находится в контакте с водой, тем больше аромата он способен извлекать из экстракта. В кофемашине Jurе использована запатентованная технология предварительного заваривания I. P. B. A. S (Intelligent Pr-Brew Aroma System). Добавление некоторого количества воды перед последующим завариванием позволяет максимально раскрыть аромат кофе, независимо от его марки и степени обжарки. Другой инновационной технологией является P.E.P (Pulse Extraction Process) – процесс экстракции, во время которого нагретая вода импульсно (в 2 раза быстрее обычного) пропускается через молотый кофе. Эта технология позволяет оптимизировать время экстракции, максимально сохраняя аромат кофейного напитка.

Независимо от продвинутых технологий компании Jura, очевидным остается тот факт, что тонкость (или крупность) помола кофейных зерен – это то, что реально определяет насыщенность вкуса приготовленного кофе.

Убедитесь, что в вашу машину загружены предварительно подобранные кофейные зерна, и пока они размалываются, измените настройки. Тонкость помола можно настроить с помощью поворотного переключателя и градуированной шкалы – от мелкого до крупного помола. Круговая шкала обычно находится рядом с отсеком для зерен. Чем более тонкий помол вы установите, тем ароматнее (включая горьковатый привкус) будет ваш приготовленный кофе. Соответственно, чем крупнее помол, тем сваренный напиток будет менее ароматным.

Поэкспериментируйте со степенью помола вашего кофе и посмотрите, насколько меняется вкус полученного напитка – это поможет выбрать подходящие настройки для приготовления именно такого кофе, как вы любите.

Уровень интенсивности аромата в кофемашине Jura


Теперь, когда вы поэкспериментировали со степенью помола кофе и нашли то, что вам по вкусу, пришло время поговорить о настройках интенсивности аромата, т. е. крепости кофе.

Настройки уровня подогрева воды в кофемашине Jura

Предпочтения в выборе этой настройки – индивидуальные. Как правило, в европейских странах склонны выбирать низкие и средние значения температуры, а в таких странах, как Южная Африка предпочитают устанавливать температуру почти кипящей воды.

В то время как настройки степени помола зерен и насыщенности аромата кофе напрямую влияют на вкусовой букет вашего напитка, настройка уровня нагрева воды является исключительно делом вкуса. Хотя она не изменяет вкус кофе, но позволяет получить максимум удовольствия от употребления приготовленного напитка. Поэтому отрегулируйте уровень нагрева воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Эти настройки, как правило, можно найти в меню на дисплее. Они не устанавливаются с помощью шкалы или кнопок – это позволяет предотвратить сброс сохраненных настроек другими пользователями.

Что такое крепость кофе?

TDS – это количество растворенных в воде твердых веществ. Другими словами: соотношение воды и растворенного в ней молотого кофе. В крепком кофе отношение растворенного вещества к воде выше. Для фильтр-кофе такое соотношение составляет примерно 98,6% на 1 литр воды, для эспрессо 90% воды и 10% кофе. При этом более высокий TDS (высокая крепость) не означает, что экстракция идет правильно, а кофе вкусный.

Мэтт Пергер считает крепость очень простым базовым понятием. По его мнению, крепость имеет лишь одну ось, по которой можно двигаться в одну или другую сторону – от слабого к крепкому. Недостаточно крепкий кофе обычно описываем терминами: слабый, водянистый, пустой. Слишком крепкий кофе будет казаться тяжелым, грубым, горьким. Кстати о горечи. Горечь может быть в кофе и при правильном TDS (примерно 1,15-1,35% для фильтра и 9-10% для эспрессо), то есть появиться ввиду других факторов. Чтобы проверить это, разбавьте этот кофе водой. Если он горький из-за высокой крепости, при разбавлении водой она исчезнет. Во всех остальных случаях горечь останется.

В понимании этого термина часто происходит путаница и подмена понятий. Так, вы можете встретить указание на крепость на пачке кофе (чаще всего в супермаркетах). Здесь под крепостью понимается вовсе не количество растворенных твердых веществ, а интенсивность горечи в напитке. Горечь эта появляется по причине слишком темной обжарки, пережженого кофе.
⠀ ⠀
Еще один термин, который может внести путаницу – насыщенность кофе. Здесь речь идет не о крепости, а о яркости, сочности напитка.

Как можно контролировать экстракцию?

    Варьировать соотношение кофе и воды (TDS). Проще говоря, чем больше молотого зерна мы используем для заваривания, тем крепче напиток. Например, для фильтр кофе это может быть 60 грамм кофе на 1 литр воды

При приготовлении кофе на автоматической кофемашине следует знать, что чем больше параметров процесса можно регулировать, тем лучше. Благодаря более широким возможностям настройки, вы можете приготовить кофе в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Наиболее существенно на конечный вкус напитка влияют такие параметры как количество кофе на порцию, качество помола, предварительное смачивание и температура заваривания. Так же не стоит забывать, что сделать из низкокачественных зерен превосходный напиток не сможет ни одна кофемашина, поэтому особое внимание стоит обратить на качество и состав используемых кофейных зерен. Для приготовления кофе используют два сорта зерен – арабика и робуста, а так же их смеси. Арабика придает более мягкий и тонкий вкус напитку, робуста – более терпкий и тонизирующий.

Количество кофе на порцию

Это основной параметр, влияющий на крепость и насыщенность. Практически на всех кофемашинах крепость регулируется в пределах несколько уровней, каждому уровню соответствует определенное количество граммов кофе на порцию. На самых простых моделях кофемашин, как правило, крепость регулировать нельзя, т.е. всегда стоит фиксированное количество кофе на порцию.

Качество помола

Все кофемашины оборудованы жерновыми кофемолками, которые позволяют получать молотый кофе различного помола. Качество помола регулируется от мелкого к крупному и подбирается в зависимости от обжарки кофе. Для кофе сильной обжарки рекомендуется крупный помол, для слабой и средней обжарки – мелкий. Если вы чувствуете, что кофейный напиток горчит, то рекомендуется увеличить помол. Количество возможных степеней помола зависит от модели кофемолки, установленной в кофемашине.

Предварительное смачивание (ароматизация)

После помола кофейные зерна попадают в заварной механизм и трамбуются. Если кофемашина оснащена функцией предварительного смачивания (ароматизации), то молотый кофе перед процессом заваривания увлажняется. Благодаря чему кофейные гранулы намного лучше отдают вкус и аромат, а значит, напиток получается более насыщенным. Процесс предварительного смачивания (ароматизации) полностью контролируется кофемашиной и не требует дополнительных настроек.

Температура заваривания

В некоторых моделях кофемашин можно регулировать температуру заваривания в пределах 10-15 ºС. Регулировка обычно заключается в выборе из нескольких уровней – низкой, средней и высокой температуры. Чем выше температура заваривании, тем горячей сам напиток и выше его насыщенность и аромат. В наиболее продвинутых моделях можно выставить и температуру для заваривания чая.

Помимо вышеперечисленных параметров на вкус и аромат кофейного напитка влияет и состояние внутренних элементов кофемашины – заварного механизма, гидросистемы (трубочки и шланги для подачи кофе), а так же качество используемой воды. Поэтому не забывайте, вовремя проводить очистку вашей автоматической кофемашины и замену фильтра.

Хороший кофе - это то, чем себя любит побаловать каждый второй человек на планете. Вкусовые качества зависят от ряда критериев: сорт, степень помола, обжарка и других не менее важных нюансов. Чтобы получить напиток, который будет радовать, важно разобраться, какой кофе лучше для кофемашины.

Влияние типа кофемашины на выбор кофе


Тип кофемашины влияет в основном на то, в каком виде кофе нужно приобретать. Если речь идет об автоматическом аппарате, то подойдут только зерна. Нужно учитывать, если он стоит в квартире, то помол происходит достаточно громко, что может мешать по утрам. В этом случае лучше приобрести машину, которая оснащена дополнительным приемником для молотого кофе.

Если есть отдельная кофемолка, то также будет актуально кофе в зернах. Свежий помол имеет лучшие вкусовые качества, чем та смесь, которая уже побывала на свежем воздухе.

Гейзерный тип кофеварок и рожковые эспрессо машины работают с молотым кофе. Тоже самое касается способов заваривания вручную, черед аэропресс, пуровер, френс-пресс, мокка.

Еще один тип кофемашин, которые активно используют дома и в офисах - капсульные. В такие аппараты подходит кофе в капсулах того же бренда, что и аппарат.

Зерна позволяют получить по истине вкусный напиток, но именно их выбрать сложнее всего. Поэтому стоит разобрать все нюансы по пунктам.

Сорт кофе - арабика или робуста?

На плантациях произрастает два основных вида кофейных растений - Coffea arabica и Coffea robusta. Их названия чаще всего и мелькают на упаковках с зернами. У них есть три ключевых различия:

Арабика собирается с деревьев. Само зерно крупное, слегка вытянутое, борозда посередине изогнутая. Характеризуется нежным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. На арабику приходится порядка 70% мирового производства. Она ценится больше и стоит дороже, при этом содержание кофеина в ней относительно не высокое.

Робуста представляет собой куст. Зерно мелкое, круглое, борозда посередине прямая. Напиток из этого вида горчит, имеет резкий вкус. Кофеина в этом зерне больше. Его особенность - возможность получить пышную пенку.

Оба сорта принято смешивать, создавая бленды. Робусты зачастую кладут меньше, чтобы повысить крепости и сгладить кислинку арабики. Чаще всего для кофемашины используют соотношения 90:10, 70:30 или около этого. Со всеми сортами вы можете ознакомиться в нашем магазине.

Степень помола


Еще один пункт в выборе какой кофе нужен для кофемашины - степень помола. Этот фактор один из ключевых, влияющих на итоговый вкус напитка. Помол также зависит от того, в чем будет готовиться кофе:

- сверхтонкий - смесь буквально напоминает пыль и подходит для варки в турке или заваривания в чашке;

- тонкий эспрессо помол - оптимален для рожковых эспрессо-магин и пуровера;

- тонкий помол - считается стандартным, подходит для гейзерных кофеварок, автоматических кофемашин, заваривания в чашке и пуровера;

- средний помол - используется для аэропресса и кемекса;

- крупный помол - только для френч-пресса.

Степень помола также важно учитывать при настройке автоматического аппарата, полагаясь на два главных правила:

1. Чем темнее обжарка, тем крупнее рекомендуется ставить помол.

2. Чем мельче помол, тем крепче будет напиток и гуще пенка.

Для тех, кто еще не нашел свои идеальные значения, лучше установить средние. Затем руководствоваться тем, что для получения крепкого кофе, выбор нужно делать в сторону мелкого помола. Иногда, чтобы сохранить крепость, но избавиться от горечи, достаточно отрегулировать температуру.

Обжарка кофейных зерен

Зерновой кофе может быть обжарен несколькими степенями. От этого будет сильно зависеть итоговый вкус. Какую степень выбрать - зависит только от собственных предпочтений. Они бывают:

1. Светлая. Характеризуется светлым коричневым цветом и сухой поверхностью. Вкус будет легкий, но с кислинкой. Такой некрепкий кофе обычно пьют по утрам с молоком.

2. Средняя. Обладает более насыщенным светло-коричневым цветом. Поверхность зерна по-прежнему остается сухой. К легкой кислинке добавляются сладко-горькие нотки.

3. Средне-темная. Это насыщенные коричневые зерна со слегка маслянистой структурой. Во вкусе такие же нотки, как при средней обжарке, но на порядок насыщеннее.

4. Темная. Маслянистый темно-коричневый кофе. Кислинка в нем практически не уловима, но сладко-горький вкус хорошо ощутим.

5. Сильно темная. Зерна практически черные, очень маслянистые. В напитке нет намека на кислинку, зато сладко-горькие ноты ярко ощущаются.

Универсальной обжаркой для приготовления в кофемашине считается средняя.

Зерно должно быть свежим


Вкусовые качества, аромат, влияние степени обжарки, могут проявлять себя только в том случае, если продукт свежий. Профессионалы рекомендуют употреблять кофе только когда прошло не более 3 недель после обжарки. Если прошел месяц - это не критично, но свойства слегка снизятся. Если со времени обжарки прошло до 2 месяцев, в напитке еще можно уловить какие-то нотки, но насыщенного вкуса уже не будет. Если прошел год с момента обжарки, то напиток будет лишен всех своих лучших качеств. Должное удовольствие от него вряд ли получится получить.

Свежеобжаренное зерно в любой кофемашине получится ароматным и насыщенным. Покупать лучше смеси, которые упакованы в непрозрачную тару, в идеале с дегазационным клапаном. Он нужен, чтобы углекислый газ выходил наружу, а внутрь упаковки не попадал кислород, который может испортить аромат.

Чтобы купить качественный кофе, лучше покупать его в специализированных кофейнях или непосредственно от поставщика. Это гарантирует высокое качество зерна, правильную обжарку, свежесть.

Спешелти - лучшее, что может быть для кофемашины

Спешелти - это особый класс кофе, высший сорт. Его отличает высокий вкусовой потенциал, благодаря щепетильному подходу на всех этапа производства, начиная от сборки и заканчивая обжаркой.

Когда урожай собран, он проходит оценку вкусовых характеристик. Кофе оценивается по системе Q, самый высокий балл - 100. Если набрано 80 и более, то зерна относят к спешелти. Самые лучшие сорта получают 90 баллов. Участие в оценке принимает исключительно арабика. Решение, касательно присуждения баллов принимает человек, который прошел специальное обучение и успешно сдал экзамены на квалификацию. При оценке должны соблюдаться все протоколы.

Кофе спешелти имеет множество вкусовых вариаций, поэтому каждый сможет найти свой идеальный вариант. Такие зерна продаются более свежие, чем другие варианты. Этот кофе действительно особенный. Его особенность во вкусе и качестве, соответствующим самым высоким стандартам.

В инструкции к почти каждой кофе-машине указано, какие эспрессо-смеси нужно использовать. Конечно можно это проигнорировать и взять те, что больше по душе, но стоит учитывать, что ароматизированный или карамелезированный кофе может испортить технику. Соотношение арабики и робусты, а также степень обжарки - это дело вкуса. В остальном, главное, в вопросе как выбрать кофе для кофемашины - его свежесть.

Читайте также: