Крутить мясорубку в армии

Обновлено: 18.05.2024

Пошла моя дщерь со своей колледжовской группой в местный музей - для общего развития и для выполнения задания по журналистике - надо было в музее найти определенные материалы и статью написать.

Для начала гид провела экскурсию по музею и среди прочих экспонатов была старинная английская кухня в натуральную величину. А музей тутошний отличается от музея на родине тем, что всё можно трогать-щупать-крутить-примерять, а всё что нельзя спрятано в застекленные шкафы. И вот мОлодёжь очень заинтересовало приспособление прикрученное к столешнице.
Экскурсовод начала объяснять, что это машина для измельчения мяса. Это сейчас молотое мясо мы покупаем в магазине, а нашим бабушкам помогала эта машинка - в неё закладывали порезанное мясо, крутили вот эту ручку и вот отсюда вылезало измельченное мясо.

Мама! Мы оказывается живем чуть ли не в каменном веке! - сказала дочь - Из всей группы только я одна знаю, что это такое, да еще и умею пользоваться!

Удивила это история не только нашу семью, но и всех знакомых.

А мне стало интересна история мясорубки.

Блюда из рубленного мяса хозяюшки готовили с незапамятных времен, а чем же они измельчали мясо? Первое, что приходит в голову - ножом - и это естественно. Конечно ножом, только эта процедура была трудоёмкая ( как мы помним, раньше семьи были большие, а попробуй нашинковать мясо на большую ораву). Я когда на манты килограмм мяса режу нервничаю, а если надо килограмм пять порезать.

Проводилась нарезка мяса ножом, примерно таким -


Процесс хотелось ускорить, и изобрелся двойной выпуклый нож -


И на основе этого ножа была изобретена даже машина, для измельчения большого количества мяса - много ножей резали мясо на деревянной доске, которая медленно вращалась


Вот эта деревянная мельница для мяса считается самой близкой родственницей современной мясорубки-


А на этом фото на первом плане мы видим большущие шприцы - с их помощью делали колбасы -



Разные источники приходят к одному мнению, что первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей.

Вот этому симпатяге изобретателю мы обязаны котлетками -



Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель из Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг) и выглядела она как то так -


Тут, в Англии, на блошиных рынках я встречала вот такие конструкции, ими никто не пользуется, продаются они как антиквариат-



Была изобретена даже переносная мясорубка -



На территории России мясорубки стали изготавливать на Каслинском сталелитейном заводе с 1929 года и именно в том виде она стала всем нам знакома.. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества. Объём выпуска был 100.000 штук в год.

Вот такая интересная история у такого обыденного предмета.



В создании статьи были использованы материалы и фотографии из интернета.

В этой новой статье я покажу вам, как своими руками отремонтировать электрическую мясорубку Ротор ЭМШ-30-200-1 с дефектом: не крутит под нагрузкой. Получается, что наша мясорубка совсем не прокручивает, шнек её не проворачивается, а двигатель стал напряженно гудеть, значит подозрение, что дефект в самом редукторе, обычно в домашних мясорубках установлены шестеренки из пластмассы, из-за большой подаваемой нагрузки может произойти перегрев и тогда зубья на них могут слизаться. Посмотрим, как же разобрать нашу электромясорубку ротор и постараемся прояснить точную причину дефекта.

Переворачиваем мясорубку и выкручиваем болты внизу корпуса при помощи крестовой отвертки. Это откроет нам доступ ко всем внутренним частям мясорубки. Демонтируем нижнюю крышку и наблюдаем редуктор. Вытаскиваем редуктор из корпуса и выкручиваем все болты по его периметру. Мы видим, что все зубья шестеренок редуктора целые, но металлическая втулка одной из шестеренок, которая и несет нагрузку, повреждена изнутри.

Нам нужно заменить шестерню на новую, но для начала смажем ее литолом. Запчасти на мясорубки можно найти на рынке где и продают различную хозяйственную технику. Смазка облегчает трение деталей, предотвращает повышенный износ в месте контакта.

SAM_8180

Теперь нужно собрать мясорубку в обратном порядке и она готова к работе. Как мы видим, самостоятельно разобрать электрическую мясорубку не так уж и тяжело, выявить проблему и заменить шестерню на мясорубке оказалось тоже несложно.

IMG_0578

И в конце дадим вам несколько советов при использовании домашней мясорубки. Электромясорубка является необслуживаемым бытовым аппаратом, но если вы хотите продлить срок эксплуатации вашей мясорубке и хотите избежать неожиданных поломок, используйте ее только исключительно по назначению, перекручивать нужно только филе мяса, старайтесь не бросать кости и прожилки не пропихивать в шнек мясорубки не перекрученное мясо металлическими предметами и ни дай бог пальцами. Запрещается перемалывать сухари овощи и прочие продукты кроме мяса. Вам нужно обязательно понимать, что все детали редуктора мясорубки рассчитаны только на мясо, и при применении других продуктов вы придадите редуктору и шестерням мясорубки нагрузку, которую она вовсе не сможет пережить. Также в зависимости от силы нагрузки на ваш прибор, шестерням редуктора мясорубки не помешает периодическая смазка шестеренок желательно раз в год.

Желаем всем удачного опыта а ремонте мясорубок!

Что делать, если фен не включается от производителя Браун.

На сегодняшний день фен для волос стал незаменимым прибором в арсенале практически каждой современной женщины.

Чтобы грамотно подойти к выбору мясорубки, покупателю необходимо иметь базовые понятия об устройстве этого прибора. Знание основных составляющих агрегата позволит правильно оценить их значение и влияние на работу техники.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

мотор мясорубки


Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

шнек мясорубки


Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Приёмная камера мясорубки

Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

Лоток

лоток мясорубки

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

нрож мясорубки

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Решётки

решетка мясорубки

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

  1. Мелкие 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Крупные 0,6-0,8 см.

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

накидная гайка мясорубки

Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

ручная мясорубка

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Рукоятка

Крепится к шнеку, устанавливается в задней части корпуса. С её помощью вал и нож приводится в движение. Фиксируется рукоять при помощи пластикового или металлического винта.

Среди кухонных электрических приборов мясорубка – один из самых нужных. Причём не только для того, чтобы готовить котлеты, как часто думают. Мы расскажем о том, что ещё можно крутить в электрической мясорубке, чтобы она не простаивала на кухне.

Что можно прокрутить в мясорубке

Для экспериментов с консистенцией фарша как нельзя лучше подойдёт мощная бесшумная мясорубка Polaris PMG 2292AL Silent с тремя решётками, 3, 5 и 8 мм. С их помощью всего за минуту можно приготовить до двух с половиной килограммов фарша желаемой консистенции.

Какое мясо можно крутить в мясорубке

Мясные субпродукты

Печень – ещё один продукт, который часто пропускают через мясорубку. Самые нежные, тающие во рту печёночные оладьи или паштет получаются из домашних заготовок. Чтобы консистенция была кремообразной, нужно прокрутить печень несколько раз. Если фарш прокручен через мясорубку один раз, сохраняется зернистая структура.

Сухари

Колбаски и кеббе

Как насчёт настоящей мясной колбасы? Иногда проще приготовить самому, чем искать стоящий состав на магазинных полках. А ещё теперь хоть каждый день можно наслаждаться традиционным ливанским блюдом кеббе. Это полые мясные трубочки, которые заполняются разнообразными начинками. В мясорубке Polaris PMG 3088A RUS есть специальные насадки для приготовления колбасок и кеббе, которые легко освоит даже начинающий.

Если следовать классическому рецепту кеббе, сначала через обычную мелкую насадку прокручивается мясо с луком, специями и булгуром. Когда фарш становится однородным, его пропускают через прикрученную к мясорубке насадку для кеббе. Заготовленные трубочки нужной длины заполняют начинкой, затем обжаривают как обычные котлеты или готовят более полезным способом – на гриле.

Овощи и фрукты

Можно ли в мясорубке крутить морковь? Конечно, ведь в современных приборах есть полноценный комплект овощерезок. Так, у модели Polaris PMG 1874 RUS целых три сменных барабана: крупная и мелкая тёрка, а ещё шинковка для длинных ломтиков. Это настоящая находка: одним движением сменив барабан, можно приготовить овощи для суповой зажарки, салатов, овощных рагу. А ещё хорошо получается кабачковая икра, яблочное повидло, нут для фалафеля.

Насадки для овощей в мясорубке

Вариантов, что можно прокрутить в мясорубке, очень много. Включая самые неожиданные, например, кофейные зёрна или тесто для некоторых видов печенья. Выбирайте надёжный прибор с защитой от перегрузки, и тогда сможете готовить долго и с неподдельным удовольствием.

Читайте также: