Кто изобрел мясорубку ручную

Обновлено: 28.04.2024

Легендарный советский и российский оружейник Михаил Калашников мог и не изобрести свой знаменитый АК-47. Но цепочка обстоятельств сложилась так, что самый надежный в мире автомат появился именно в России.

Будущий изобретатель родился совсем хилым. С его слов, не было ни одной болезни, которой бы он не переболел в детстве. В возрасте шести лет во время очередной болезни он едва не умер.

В 1938 году Михаил Калашников был призван в ряды РККА, где, окончив курсы младших командиров, приобрел специальность механика-водителя танка. Однако быть исключительно механиком ему было не интересно, он тут же принялся усовершенствовать конструкцию танка.

Еще до начала войны начинающий инженер изобрел счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, разработал приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из щели в башне танка, приделал к тому же оружию магазин с увеличенным количеством патронов. Но важнейшим изобретением предвоенных лет стал прибор учета моторесурсов танка, как на полной мощности, так и на холостом ходу, который был отмечен будущим маршалом победы Жуковым.

К идее создания своего главного детища Калашникова подтолкнул эпизод, произошедший уже на фронте. В октябре 1941 под Брянском старший сержант Калашников был серьезно контужен. Пробираясь с группой раненых бойцов из немецкого тыла к своим он попал под мощный автоматный огонь противника. Уцелело всего три человека, среди которых и будущий конструктор. С тех пор ему покоя не давала мысль: будь тогда у них автоматическое оружие, исход боя был бы другим.

В начале 1942 года Калашникова отправили в полугодовой отпуск на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, где он получил возможность реализовать не дающий ему покоя замысел. Прибегнув к помощи местных слесарей, он создал первый образец своего пистолета-пулемета, здесь же прошли его первые испытания.

Позднее в Алма-Ате, в мастерских эвакуированного в столицу Казахстана Московского авиационного института, Калашников получил возможность сконструировать более совершенный образец автомата. Начальство оценило новое оружие и рекомендовало Калашникова для дальнейшего обучения.

Таких конструкторов как Михаил Калашников еще поискать нужно. Он награжден полусотней орденов и медалей, как отечественных, так и зарубежных, имеет почетное членство в 16 академиях, обладает 35 авторскими свидетельствами на изобретение.

Любить АК есть за что: он работает в любых погодных условиях, безотказно стреляет, даже угодив в болото или упав на твердую поверхность с большой высоты. Он прост, надежен и удобен. Но Михаил Тимофеевич неоднократно подчеркивал, что простое изобрести намного сложнее, чем навороченную модель.

Последние полтора месяца жизни, когда здоровье Михаила Тимофеевича серьезно пошатнулось, он вынужденно провел в госпитализации, но не в столичной клинике, а в скромном клинико-диагностическом центре Ижевска.

Конструктора лечили в режиме особой секретности: врачи не имели права разглашать диагноз, и даже рассказывать о самочувствии знаменитого пациента. Слухи доносили только весть, что Калашников в стабильно тяжелом состоянии.

В день кончины Михаила Тимофеевича 23 декабря 2013 года персонал клиники обратился за помощью к представителям МВД, чтобы силовики оградили врачей и пациентов от журналистов и любопытствующих, ринувшихся сюда за какой-либо информацией.

Уже после смерти Михаила Калашникова его духовником было опубликовано письмо Патриарху Всея Руси Кириллу. В нем легендарный конструктор поделился своими душевными переживаниями и признался, что чувствует ответственность за смерть людей убитых из изобретенного им оружия.

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг, барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки). Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. НЕДАРОМ ЗАТОЧКА РЕШЕТКИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ЗАТОЧКА НОЖЕЙ МЯСОРУБКИ.

Различными устройствами для измельчения мяса и других продуктов обладали еще древние греки, римляне, египтяне.

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки.

При употреблении ее, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся. Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.

Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее и их можно легче содержать в необходимой чистоте.

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу. Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

Появление электромотора многое изменило в трудоемком процессе измельчения мяса и твердых продуктов. Прежде всего, он просто заменил мускульную силу человека. Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная.

Другая характеристика электрической мясорубки - производительность, то есть количество мяса в килограммах, которое мясорубка может переработать за одну минуту. Зависимость производительности электромясорубок от мощности представлена на графике.

Некоторые модели мясорубок оснащены электронной блокировкой двигателя, отключающей мотор при перегреве или перегрузке, либо снабжены автоматическим прерывателем электрической цепи. Оба варианта удобны для пользователя.

Перегрузка зачастую возникает и при наматывании жил на ось шнека в том месте, где крепится четырехлопастный нож. Чтобы не разбирать мясорубку и не вытаскивать намотавшуюся жилу, в дорогих моделях существует функция автореверса. Достаточно остановить мотор, некоторое время удерживая нажатой кнопку автореверса. Шнек мясорубки начнет вращаться в другую сторону, и жила сама выйдет наружу.

Кроме перфорированных дисков современные модели оснащены набором дополнительных насадок, с которыми электромясорубка практически превращается в кухонный комбайн. К ним относятся насадки-барабаны с режущими отверстиями для шинковки овощей, фруктов, натирания сыра, насадка для колки кубиков льда и другие.

Насадку для изготовления домашней колбасы устанавливают на головку мясорубки (металлический рабочий блок), в которой сняты нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые оболочки и заполняют их готовым фаршем.

Благодаря насадке-формочке можно изготавливать из круто замешенного теста печенья разной конфигурации.

В комплект электромясорубки, как правило, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и другие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, сделано длинным. Кстати, толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы повара от повреждения вращающимся шнеком.

Жительница Казани, сдававшая экзамены на вождение, поставила на уши полицию и ОМОН

Жительница Казани, сдававшая экзамены на вождение, поставила на уши полицию и ОМОН

Опасные мяо повернутые на быках и серебре: самая необычная народность Китая

Опасные мяо повернутые на быках и серебре: самая необычная народность Китая

Залипательно: лента доставки багажа в аэропорту Чанги, Сингапур

Залипательно: лента доставки багажа в аэропорту Чанги, Сингапур

Компенсации за мошенничество планируют возложить на банки: что не так с этой инициативой

Компенсации за мошенничество планируют возложить на банки: что не так с этой инициативой

Британец

Британец "спас" от прививки 504 человека и отправился за решетку

Язык тела: о чем говорят наши жесты?

Повторная дактилоскопия и обязательное фотографирование: для мигрантов в РФ вводят новые ограничения

Повторная дактилоскопия и обязательное фотографирование: для мигрантов в РФ вводят новые ограничения

Тренажёр металлиста

Пьяный чиновник с женой устроили пьяное ДТП и напали на полицейских

Пьяный чиновник с женой устроили пьяное ДТП и напали на полицейских

Компания из США одним звонком уволила 900 сотрудников

Компания из США одним звонком уволила 900 сотрудников

Летние блокбастеры 2021

Кировчанин ограбил магазин под носом у спящей продавщицы

Кировчанин ограбил магазин под носом у спящей продавщицы

Футболисты

 Геннадий проголодался

Обезьяны отвлекли репортёров во время переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии

Обезьяны отвлекли репортёров во время переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии

В Швейцарии создали машину для эвтаназии

Трейлер фильма

Конкурс пар с неожиданным финалом

Более 20 единиц Mercedes-Benz G-класса гниют под открытым небом в Великобритании

Более 20 единиц Mercedes-Benz G-класса гниют под открытым небом в Великобритании

Сколько-сколько? Самый дорогой кинореквизит в истории

Сколько-сколько? Самый дорогой кинореквизит в истории

Fiat 500 Jolly Conversion 2010 года: пляжный автомобиль с плетёным интерьером

Fiat 500 Jolly Conversion 2010 года: пляжный автомобиль с плетёным интерьером


"Что за штука?": 20 случаев, когда пользователи сети помогли прояснить ситуацию

Кот Степан набрал миллион подписчиков и стал

Кот Степан набрал миллион подписчиков и стал "лицом" модного бренда

Любовь до гроба: пары, которые жили долго и счастливо

Любовь до гроба: пары, которые жили долго и счастливо

Удивительная история мозаики из плавучего

Удивительная история мозаики из плавучего "Дворца удовольствий" Калигулы

Не сдам тем, кого нельзя называть: ЦИАН запретил дискриминацию

Не сдам тем, кого нельзя называть: ЦИАН запретил дискриминацию "не славян"

15 домашних любимцев, которые доказывают, что могут вписаться куда угодно

15 домашних любимцев, которые доказывают, что могут вписаться куда угодно

Россияне стали намного чаще обращаться к психологам и психотерапевтам

Россияне стали намного чаще обращаться к психологам и психотерапевтам

Трейлер фильма

Таджикского бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Таджикского бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

12 странных и нелепых законов со всего мира

27 фактов, которые понравятся любителям статистики

Бабушка Мороз: Снегурочка из Якутии готова составить конкуренцию скандальному памятнику Аленке

Бабушка Мороз: Снегурочка из Якутии готова составить конкуренцию скандальному памятнику Аленке

Судьба крылатой машины после перелета сквозь ядерный гриб

Судьба крылатой машины после перелета сквозь ядерный гриб

Не отступай и не сдавайся

От Папы Римского до Гитлера: 25 самых кровавых тиранов в истории человечества

От Папы Римского до Гитлера: 25 самых кровавых тиранов в истории человечества

Почему вездесущих кошек практически нет в Индии

Неудачный день спортсмена

Как человечество погубит планету: в Австралии построят

Как человечество погубит планету: в Австралии построят "черный ящик Земли"

myasorubka gost 4025 69


Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не знал бы что такое мясорубка. Да, это востребованный кухонный прибор, незаменимый при приготовлении фарша.

Сейчас при обилии бытовой техники большой выбор электромясорубок, которые требуют минимум человеческих усилий.

Минусы в этих приборах тоже есть. Во-первых – они работают от электричества, а это значить, что не будь его, не будет и фарша.

Ручная (она же шнековая) мясорубка известна всем. Такая конструкция долговечна, проста в эксплуатации, не шумит, быстро моется и занимает мало места. В советские времена цена этой нехитрой утвари составляла 4 рубля 47 копеек, мясорубка также имела ГОСТ 4025-69.

История бытовых мясорубок

крыл мясорубка

Историю бытовых мясорубок в СССР можно прослеживать по инструкциям и гостам.

Бытовые мясорубки бывают с крыльчатым (крестообразным) ножом (тип I) и с дисковым ножом (тип II). В мясорубках с крыльчатым ножом продукты, закладываемые в загрузочный раструб корпуса, при помощи вращающегося червяка подаются к неподвижной решётке, при этом вращающийся вместе с червяком крыльчатый нож срезает вдавливающиеся в отверстия решётки кусочки, которые под действием непрерывно подаваемой массы проталкиваются наружу в виде фарша. Сменные решётки с отверстиями разных размеров позволяют получить фарш мелкого, среднего или крупного помола. Дополнительный шнек с одним или несколькими фигурными отверстиями (вставляемый вместо решетки) предназначается для выдавливания теста в виде так называемой соломки.

Для мясорубок выпускаются насадки, служащие для выжимания фруктовых соков, для мелкой шинковки овощей, а также для начинки колбас.

Корпус, зажимное кольцо, шнек и рукоятка мясорубки — литые из серого чугуна, покрытые оловом; ножи, решётки, тёрочные диски — из легированной хромистой или углеродистой инструментальной стали; винты и гайки — также стальные, ручка — из сухой древесины твёрдых пород или из пластмассы. Литые гайки-барашки могли отливаться из ковкого чугуна. Наряду с чугунными мясорубками выпускались также мясорубками с литыми частями из алюминиевых сплавов. Для увеличения прочности трущиеся части мясорубок алюминиевых армировались стальными втулками.

После употребления мясорубку следует немедленно разобрать, тщательно вымыть горячей водой, обращая особое внимание на очистку отверстий в решетках и дисковых ножах, и просушить; при этом не следует перегревать части, чтобы не расплавилось оловянное покрытие и не была повреждена закалка деталей.

Виды резаков для мясорубки

ножи к

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой.

Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся.

Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Мясорубка XIX века (инструкция)

амер.мясорубка


В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки. Процесс приготовления котлетного фарша на одной из машинок и краткая ее характеристика описаны в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", которая многократно (29 раз!) переиздавалась до революции (первое издание вышло в 1861 году, последнее - в 1917-м). Вот дословный текст.

МАШИНКА ДЛЯ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ И МЯСНОГО ФАРША

Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

При употреблении ее, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.

Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее и их можно легче содержать в необходимой чистоте.

КАК РУБИТ МЯСОРУБКА

шнек и нож

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки).

Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц.

Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

Марка "Касли"

В России до 1930 года мясорубка не выпускалась. В 1929 году решили наладить выпуск мясорубок на Урале на Каслинском литейном заводе. Для этого из Риги был приглашён шведский инженер Лаурен. Решение выпускать советские мясорубки на Каслинском забоде было принято потому, что работа каслинских литейщиков была самого высокого качества.

До 70-х годов, каслинский завод был единственным лидером по выпуску бытовой мясорубки, однако, постепенно заводы СССР заимствовали технологию изготовления каслинской мясорубки.

Многие мясорубки советских времен сопровождались надписью КАСЛИ на корпусе. Но достаточно редким было изображение герба города - лошади вставшей на дыбы.

История мясорубки

Мясорубка в том или ином виде использовалась издавна как орудие пыток, сокрытия улик, вид наказания или диковинная вещица из закромов кочевников. Но стоит отметить, что изобретением устройства, которое напоминало бы привычную нам мясорубку мы обязаны барону Карлу Фридриху Кристиану Людвигу Драйзу фон Зауерброну (1785—1851).

мясоруб 1
мясоруб 2
istorija mjasorubki 2

Этот немецкий изобретатель, модернизатор велосипеда, почет и славу получил проделав поистине титанический труд за что и был награжден памятником в анналах истории, как творец мясорубки. Вслед за ним аналог мясорубки изобрел австриец Петер Миттерхофер (1822—1893), желая помочь облегчить труд своей жены по хозяйству.

Первое упоминание о мясорубке приходится на доколониальную эпоху, прототипом которой являлся двуполостный нож с деревянными ручками, с помощью которого мясник, буквально, разрезал тушу на кусочки. Претерпев немало внешних изменений и благополучно добравшись до девятнадцатого века нож был полностью изменен и переработан Карлом Драйзом (нем. Karl Drais).

За основу была взята концепция разрубания мяса маленькими кусочками, а впоследствии явилась миру — машина использующая механизм подачи ножей перпендикулярно, относительно дна бочки, до упора, тем самым разделяя тушу на мелкие кусочки. Альтернативой данному устройству служила бочка с параллельной подачей и прокруткой под углом проворачивания ножей, тем самым разделяя куски мяса на полотне. Однозначным преимуществом являлась скорость, снижение процентной амортизации и количество выдаваемой продукции.

Для домашнего хозяйства существовал минимизированный агрегат с ромбовидным барабаном (для оптимизации подачи мяса и стекания крови сквозь специальные отверстия) и острыми ножами расположенны

ми вертикально. Следующие десятилетия ни мясорубка, ни способ подачи принципиально не менялись за исключением дизайна и материала используемого при создании мясорубок.

С наступлением девяностых годов девятнадцатого века ввиду высокой конкуренции на рынке, мясорубка претерпела ряд принципиальных изменений, а именно: сменные многоразовые ножи, электрический мотор, переработанный цилиндр с продольными желобами и остро заточенным винтом плотно прилегающим к стенкам цилиндра, железным валом, сеткой на выходной части мясорубки, крепящим механизмом.

Дальнейшая ее популяризация в домашнем хозяйстве и промышленности привела к оптимизации энергозатрат, массы, фактуры и к разделению на категории:

Категория Б: многоцелевые мясорубки, дополненные насадками для истирания овощей и фруктов; Категория С: маломощные, имеющие сугубо утилитарные функции.

Данная категориальность была продиктована исключительно огромным спросом на мясорубки и упрощением описания, ничуть не подразумевала, что в категорию А — входили хорошие мясорубки, в категорию В — чуть хуже, а в категорию С — очень плохие.

Читайте также: