Кто придумал электрическую плиту

Обновлено: 14.05.2024

Для многих из нас духовой шкаф - привычная бытовая техника на кухне. Даже если вы не заядлый пекарь, вы, скорее всего, будете использовать духовку для семейного приготовления блюд, разогрева готовых блюд или даже разогрева завтрака. Поскольку духовка является важной частью кухни, многие из нас очень мало задумывались о том, как развивалась домашняя духовка. Итак, здесь мы углубимся в краткую историю бытовой духовки.

Скромное начало

В разных цивилизациях камень использовался для приготовления пищи. Во многих регионах мира, в том числе в Средиземноморье и по всей Римской империи, камень использовался для сдерживания пламени и обеспечения тепла для приготовления пищи. Как правило, дрова использовались для разведения огня в ограждении для жарки мяса и выпечки хлеба.

Этот способ приготовления отличался от огня на открытом воздухе, на котором кипятили воду и варили суп. Удержание тепла было основной задачей духовки, и это позволяло готовить разные блюда. Несмотря на прогресс, достигнутый на протяжении многих лет, основная функция этих старинных духовок сохранилась.

Европейское влияние

Когда европейцы прибыли в Америку, традиционная каменная печь претерпела изменения. Колониальные домохозяйки использовали вентилируемые кирпичные печи, чтобы готовить еду и кормить свои семьи. Хотя в этих духовках не было ручек управления, которые есть в современных духовках, они по сути выполняли ту же функцию.

В то время пользователям духовок приходилось вручную добавлять и удалять дрова, чтобы разжечь огонь или охладить духовку по мере необходимости. Измерения температуры были очень грубыми. Не было встроенных термостатов или термометров. На самом деле было довольно распространено сунуть руку в корпус духовки, чтобы проверить, насколько она горячая для того типа еды, которую вы хотите приготовить.

События XVIII и XIX веков

Когда наступила промышленная революция, печь также подверглась модернизации. Самое значительное развитие духовки приписывают графу Рамфорду из Англии в 18 веке. Усовершенствования графа в чугунной печи включали обеспечение переменного нагрева для разных блюд в разных горшках. Это облегчало приготовление пищи в суете колониальной жизни. Вскоре после этого темпы развития печи ускорились. Захаус Винцлер представил использование газа, а не дров для приготовления пищи. Джеймс Шарп также разработал автономную систему, которая развила ручную идею Винзлера. Фактически, первая газовая печь появилась на рынке в 1834 году.

Развитие современной духовки

От первой бытовой газовой духовки, нам пришлось ждать около 60 лет дебюта электрической плиты. Это было сделано инженером Томасом Ахерном. Позже Перси Спенсер из Raytheon Corp доработал эту конструкцию и создал микроволновую печь, которая появилась на рынке в 1946 году. Она легко стала важным кухонным прибором в наших домах.

Сегодня современные духовые шкафы, предлагают фантастическое разнообразие функций. Современная духовка - от таймеров до функций самоочистки - сильно отличается от первых дровяных печей. Существуют модели духовок, которые идеально подходят для выпечки, с функциями пара или с несколькими уровнями, поэтому вы можете готовить разные блюда при разной температуре. Какими бы ни были ваши требования, вы обязательно найдете духовку, соответствующую вашим конкретным потребностям.

Если вы подумываете об обновлении духовки , существует множество вариантов. Кроме того, вы можете обратиться за советом и советом к одному из наших экспертов по бытовой технике . Мы будем рады помочь вам найти идеальную духовку для вашей семьи и дома.

Чистота, простота, полное отсутствие запаха и возможность готовить на таких плитках в комнате, в полной изолированности от посторонних, а не на кухне, делали в глазах людей конца 30-х годов такую плитку просто фантастически привлекательной.

Эти плитки особо распространились в годы войны и в послевоенное время, когда из-за отсутствия или недостатка керосина пришлось отказаться от керосинок и керогаза, а электроплитки, помимо чистоты и быстроты нагрева, привлекли еще и своей экономичностью. Плитки мощностью 600—700 Вт расходовали обычно за два часа работы чуть больше 1 кВт энергии и были чрезвычайно удобны в любых городских и сельских условиях, поскольку к началу 40-х годов большая часть территории СССР была уже электрифицирована.

Однако оказалось, что удобные во время войны, когда все требования к составу и технологии приготовления пищи были, естественно, снижены, электроплитки имеют серьезные недостатки в условиях нормальной жизни, что и обнаружилось особенно отчетливо в послевоенные годы.

Во-первых, непрочность электроспиралей у открытых плиток (а таких выпускалось 80—85%) делала этот нагревательный прибор ненадежным и легко выходящим из строя. Во-вторых, на плитках, практически, можно было только кипятить жидкости и варить супы, кашицы (но не густые каши), компоты, кисели, но гораздо хуже обстояло дело, когда приходилось жарить (за исключением самых простейших видов жарения — яичницы, омлетов и блинчиков).

Вот почему, когда пик восхищения электроплитками прошел, в основном к началу 50-х годов, они остались как вспомогательные, но не обязательные нагревательные приборы и продолжают ограниченно использоваться вплоть до нашего времени, то есть до конца XX в.

Пример такого правильного и гибкого использования электроплитки приводит в своих мемуарах бывший Генеральный секретарь ООН, норвежский министр иностранных дел Трюгве Ли.

Хозяйственно-коммерческо-кулинарные способности и замашки сослужили прекрасную службу Трюгве Ли в развитии его карьеры в профсоюзном движении Норвегии. И он честно признавался, что своим возвышением он немало был обязан тому, что вовремя сообразил взять в командировку простую, скромную, дешевую электроплитку. Ведь эффект от ее использования был тем более силен, что в России 1921 г. она воспринималась как чудо! И в то же время реально обеспечивала ее хозяину полную меру независимости: он был сыт и напоен тогда, когда хотел, и настолько, насколько ему было нужно, и при этом никому ничем не обязан, как другие, добывавшие себе пропуск или талоны в государственные столовые Москвы.

Бытовая ассимиляция

Бытовая ассимиляция Но христианство, как его воспринимала от руси чудь, не вырывало с корнем чудских языческих поверий: народные христианские верования, не вытесняя языческих, строились над ними, образуя верхний слой религиозных представлений, ложившийся на языческую

4. ТРАДИЦИОННО-БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА. ОБЫЧАИ

4. ТРАДИЦИОННО-БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА. ОБЫЧАИ Орудия земледелия, ремесла и промыслов. Транспорт. В условиях феодальной действительности традиционно-бытовая культура украинского народа имела классовый характер. Основой экономической жизни, как и раньше, оставалось сельское

Традиционно-бытовая культура

Традиционно-бытовая культура Если в предыдущих разделах главы рассказывалось о наименее этничных аспектах культуры Ямато (за исключением синтоизма), то теперь настала пора обратиться к наиболее этничному аспекту культуры. Этот аспект представлен традиционно-бытовой

21. Санитарно-бытовая культура сельского населения в 1920-1940-е гг.[147]

21. Санитарно-бытовая культура сельского населения в 1920-1940-е гг.[147] Жилищная санитарно-бытовая культура1. Какой дом имела Ваша семья? Крестовый, пятистенный, какой еще? Сколько комнат было в доме?2. Кто его строил? Из чего строили? Саманный, срубный, какой еще?3. Сколько окон

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

В современном мире сложно представить жизнь любого человека без наличия плиты в его кухне. Начиная с древнейших времён люди не могли обойтись без приготовления пищи для себя. Сначала это происходило на огне, причём очень долгое время.

И только в 1835 году, в Англии, появился на свет такой патент вещи, как газовая плита. А немногим позже, в конце XIX века, Томас Ахерн представил всему миру своё революционное изобретение – электроплиту.

Общее понятие об электрической плите

Общее понятие об электрической плите

Если говорить простым и понятным языком, то электрическая плита, фото которой вы видите в статье, – это работающее на электричестве устройство, которое позволяет приготовить на себе практически любое блюдо и обладает определённым числом полезных режимов.

Основные виды электроплит

Основные виды электроплит

Вариант исполнения плит различный (они содержат в конструкции):

  • Классически-резистивный нагревательный элемент;
  • Простую спираль;
  • Электронагреватель трубчатой формы (ТЭН);
  • Нагреватель галогенный;
  • Нагреватель ленточной формы (Hi-Light).

Рассмотрим, что такое индукционные модели.

  • Открытая спираль или ТЭН;
  • Чугунная конфорка;
  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Напольная;
  • Встраиваемая;
  • Портативная (одноконфорочная и двухконфорочная).

Способ подключения в электросеть:

Принцип работы устройств

Принцип работы электроплит

Классические. Работают по принципу закона Дж.-Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок регулируется двумя путями: ступенчатым и бесступенчатым.

Индукционные. Здесь в роли нагревателя будет применён не нагреватель, а индуктивная катушка. Поэтому электрическое поле, созданное ею же, беспрепятственно проходит сквозь поверхность модели и начинает греть дно любой ферромагнитной посуды. Важно, чтобы посуда занимала не меньше 60-70% самой конфорки, иначе плита не будет функционировать.

Читайте также: