Кто такой мясорубка головый

Обновлено: 11.05.2024

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 2). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 3 а, б). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием (рис. 5 а, б). Толщину нарезки можно было регулировать.

У нас на сайте часто идут кулинарные темы.Поставлю и я.Только на свой лад.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Это первые мясорубки, или измельчители мяса, по-английски они тоже называются по-разному вне зависимости от конструкции.

In the Kitchen, 1669
David the Younger Teniers

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож .

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Старинная "мясорубка". Кованое рубило.

Antique Signed Food Chopper

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно крупным.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон фон Дрез (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущую машинку.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Карл фон Дрез.

Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой:

Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место.

Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.
-------------------------------------

Walnut cased meat grinder. box


Meat Grinder

Meat Grinder and Sausage Fillers
---------------------------------

Meat Grinder that looks like a music box

Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


рис. 4

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4).
В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

-------------------------------
Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

ANTIQUE MEAT GRINDER - - 1864

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


James L. Haven & Co. Meat Grinder,

Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

CAST IRON MEAT GRINDER CIRCA 1859

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки).

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого мясо прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом.
Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров.


1897 г.

Bolinder's Meat Mincer/Grinder

The first and earliest edition of Bolinder's Meat Mincer/Grinder, marked No. 1. Made in Stockholm, Sweden, the grinder blade is still razor sharp!
---------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки. Процесс приготовления котлетного фарша на одной из машинок и краткая ее характеристика описаны в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Вот дословный текст:

---МАШИНКА ДЛЯ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ И МЯСНОГО ФАРША------

Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

-------------------Meat Chopper--------------
=====================================================

Meat Chopper

Universal Gourmet Meat Chopper With Pulley

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


(127 years old) (Pat. January 1883)
---------------------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

------------------------------------

casa mila - detail from the kitchen

casa mila - detail from the kitchen

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

----------------------------

Climax Grater. Food Mill Cheese Meat Grinder Hamilton Ohio OH Tin and Cast Iron Wood Handle Old Kitchen Gadget Primitive Lodge Decor Rustic Farmhouse Cabin Look Early 1900s

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


С насадкой для колбас.

---------Журнал "Хозяин" за 1894 год------------
================================================
с большой иллюстрированной статьей о новой модели американской мясорубки. Внешне эта "машинка" почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки.

Вот как описан принцип ее действия: "Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки.

На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.".

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


kitchen-scene
-----------------------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

1950
Vintage SPONG table fixing Meat Mincer/Grinder

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Corn, Grain, Nuts, Etc. Hand Grinder

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

MEAT GRINDER - ANTIQUE COMMERCIAL GRADE ELECTRIC

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

---------------------------------------

industrial meat grinder
------------------------

meat grinder
Part of the farming museum on site where the RI Highland Games were held

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Hobart Meat Grinder Model

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

-------------

Antique Quick Mill Electric Meat Food Grinder Chrome
, made in Italy, and probably from the 1960's

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


antique case, e]antique meat grinder, "CLIMAX", glass tile, hardware, wire, Edison Bulb.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


-----------------------------

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Кукольная старинная

До Каслей в Советском Союзе мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.

До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


1961

Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.

Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.

Мясорубка ручная промышленная

Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.

Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.

Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу.

Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

Принцип работы мясорубки, описанный в старинном журнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках.

Мясорубка,СССР,1970-е годы.
У нас работает до сих пор

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная. Главное- чтобы была достаточная мощность мотора и прочность конструкции.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

за счет большой мощности от вымешивает даже тесто для пельменей и чебуреков.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты.

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


carol guzman

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ


Alexander Kosolapov

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

--------------------------------

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

АНТИКВАРНЫЕ. МЯСОРУБКИ

При употреблении мясорубки, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ручная мясорубка представляет собой механическое приспособление для изготовления мясного фарша. Помимо этого ее можно использовать для измельчения и других продуктов, приготовления соков печенья или лапши. Это нужный и полезный предмет в домашнем хозяйстве, который раньше можно было встретить практически в каждой семье.

В современном мире многие переходят на электрические мясорубки, ведь ими гораздо проще пользоваться, требуются минимальные физические усилия. Да и процесс измельчения продуктов происходит гораздо быстрее. Тем не менее, ручные мясорубки по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей. Это связано с тем, что они обладают рядом преимуществ по сравнению со своими электрическими собратьями:

  • Механические мясорубки в основном значительно дешевле.
  • Они компактны и не требуют много места для хранения.
  • Работа приспособления не зависит от наличия электрической энергии.
  • Ручные мясорубки практически бесшумны.
  • Это прибор долговечен, ломаться там практически нечему, поэтому он может прослужить не одному поколению в семье.

В основном все ручные мясорубки состоят из следующих деталей:

  • Корпус с мясоприемником.
  • Шнек – рабочий вал, который закручен по спирали и предназначен для продвижения продукта к ножу.
  • Нож – измельчает кусочки перед прохождением их через решетку.
  • Решетка – представляет собой металлический диск с множеством отверстий.
  • Рукоятка – предназначена для приведения всего механизма в действие.
  • Верхний и нижний башмак с прижимным винтом – для фиксации приспособления на краю стола.

Некоторые производители дополняют приборы специальными насадками, например, для изготовления печенья или сосисок.

Представляем рейтинг ручных мясорубок 2020. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Gipfel от 11000₽ Германия
2. Meileyi mly-663 от 1700₽ Китай
3. Handy 643586 Tescoma со сменными насадками от 3500₽ Чехия
4. Mallony 370092 от 900₽ Китай
5. Дива МРП Ротор от 700₽ Россия
6. Мотор Сич МА-С 1 от 800₽ Украина

6 Мотор Сич МА-С 1



Открывает рейтинг классическая мясорубка модели МА-С 1 от украинской компании Мотор Сич. Это приспособление производят именно таким, каким его все помнят с детства. Мясорубка изготовлена по ГОСТ 4025.

Корпус прибора алюминиевый. При этом все детали, кроме втулки на ручке, металлические. Поэтому служить такая мясорубка будет очень долго. Комплектация у нее стандартная, нет никаких дополнительных насадок. Диаметр отверстий на решетке составляет 5 мм. Крепится к краю стола крепежным приспособлением.

В отзывах покупатели отмечают, что при покупке нового изделия деталям необходимо притереться. При прокручивании первых продуктов возможно появление в фарше металлической стружки или частичек заводского покрытия деталей. Поэтому лучше начать работу с прокрутки картофеля или хлеба. В дальнейшем после прочистки такая проблема не отмечается.

Мясорубка легко собирается и разбирается. Согласно инструкции, работы ножа без заточки хватает на 100 часов. В дальнейшем его можно наточить или приобрести новый. К столешнице приспособление крепится достаточно надежно за счет того, что верхний и нижний башмаки прорезинены.

  • Низкая цена.
  • Надежное крепление.
  • Долговечность.
  • Деталям механизма необходимо притереться.
  • Нет дополнительных насадок.

5 Дива МРП Ротор



Пятое место среди лучших ручных мясорубок занимает Дива МРП Ротор. Классическая модель российского производителя самая бюджетная в представленном рейтинге. При этом по своему сроку службы не уступает подобным приспособлениям.

Мясорубка имеет корпус из алюминиевого сплава. Она проста в сборке и эксплуатации. Общий вес изделия составляет 0,7 кг. Согласно данным изготовителя, производительность мясорубки 32 кг/час. Однако, так как она механическая, эта цифра зависит также и от эффективности работы того, кто ею пользуется.

Производитель предлагает два варианта комплектации: без дополнительных насадок и с насадкой для использования в качестве соковыжималки. Второй вариант, соответственно, дороже. Все детали мясорубки поступают с завода в смазке, которую обязательно необходимо удалить перед началом использования.

За счет силиконовых накладок все детали плотно прилегают друг к другу. Покупатели отмечают остроту ножа, а также необходимость просушивать детали после мыться, так как возможно появление ржавчины на ноже и решетке. При правильном использовании таких проблем не возникает. Крепление имеет резиновые прокладки, что повышает его надежность и не повреждает поверхность стола.

  • Низкая цена.
  • Возможен выбор комплектации с насадкой для изготовления сока.
  • Хорошее крепление к столешнице.
  • Силиконовые накладки обеспечивают плотность прилегания деталей.
  • Возможно появление ржавчины на ноже и решетке.

4 Mallony 370092



На четвертом месте рейтинга находится ручная мясорубка 370092 Mallony. Производится она в Китае. Это также классическая модель без дополнительных насадок, имеющая бюджетную стоимость.

Мясорубка изготовлена из пищевого алюминия. Также имеются пластмассовые детали. В том числе накладки на крепежном механизме, что надежно фиксирует приспособление и защищает стол от повреждений. Вес изделия составляет 0,93 кг вместе с упаковкой. Приспособление компактное, простое в использовании. По данным завода-изготовителя производительность мясорубки составляет 33 кг/час.

Перед началом использования необходимо удалить заводскую смазку и тщательно промыть и просушить все детали. Также пользователи в своих отзывах советуют смазать их растительным жиром или маслом. Покупатели отмечают остроту ножей и легкость изделия в целом. Также, согласно отзывам, возможно появление ржавчины на внутренних деталях, поэтому после мыться их необходимо просушить. Примечательно, что к мясорубке подходят детали от советских чугунных изделий, поэтому возможна замена некоторых из них при желании.

  • Легкое и компактное изделие.
  • Острый нож.
  • Бюджетная стоимость.
  • Возможно появление ржавчины на ноже и решетке.
  • Видны швы и шероховатости от литья на деталях.

3 Handy 643586 Tescoma со сменными насадками



Тройку лидеров среди ручных мясорубок открывает модель Handy 643586 Tescoma. Это представительница нового поколения подобных приспособлений. Она имеет современный стильный винт и вакуумную присоску для закрепления на столе, вместо традиционного крепежного механизма.

Корпус и шнек мясорубки изготовлен из пластика, а решетки и ножи из нержавеющей стали. Многих отпугивает то, что изделие имеет много пластмассовых деталей, но пользователи отмечают его качество и длительный срок службы, а также отсутствие характерного для пластика химического запаха. Производитель в инструкции отмечает, что мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Прибор имеет компактные размеры и идеально подходит для измельчения небольших порций продуктов. В комплект входят две сменные насадки с отверстиями разных диаметров. Мясорубка хорошо измельчает не только мясо, но и овощи, сухари, орехи и другие продукты.

Вакуумная присоска эффективно удерживает приспособление на гладкой поверхности. Если столешница шероховатая, пользователи советуют ставить мясорубку на силиконовый коврик. Это исключит возможность отлипания присоски в процессе работы.

  • Компактный привлекательный дизайн.
  • Нет запаха пластмассы.
  • Высокое качество исполнения деталей.
  • Легкая и безопасная.
  • Высокая цена.
  • Возможно отлипание присоски на шероховатой поверхности.

2 Meileyi mly-663



Второе место рейтинга занимает ручная мясорубка Meileyi mly-663. Это также современная модернизированная модель. При этом она имеет вполне бюджетную стоимость.

Главная отличительная особенность мясорубки – привлекательный дизайн, который гармонично смотрится на любой кухне. Она имеет прозрачную чашу и яркий пластиковый корпус красного или бирюзового цвета. Благодаря компактности изделия, много места для хранения не требуется.

Нож и решетки прибора изготовлены из нержавеющей стали. А все пластмассовые детали изделия сделаны из пластика высокого качества. Нож сконструирован таким образом, что нет необходимости его заточки. Он остается очень острым на протяжении всего срока службы.

Еще одним преимуществом мясорубки является наличие в комплекте насадки для изготовления колбас. Также изделие имеет прорезиненное нескользящее дно.

  • Бюджетная цена.
  • Привлекательный дизайн.
  • Насадка для изготовления колбас в комплекте.
  • Прорезиненное дно не имеет дополнительной фиксации, возможно смещение в процессе работы.

1 Gipfel



Лидером среди ручных мясорубок по версии рейтинга 2020 становится модель GIPFEL. Изделие производится в Германии и отличается высоким качеством и длительным сроком службы.

Приспособление изготовлено из нержавеющей стали. Его можно мыть в посудомоечной машине. В процессе эксплуатации не возникает окисления металла, ржавчина не появляется. Размеры изделия компактные, его удобно хранить, так как много места для этого не требуется.

Покупатели отмечают, что все детали мясорубки сделаны качественно и очень хорошо обработаны, нет зазубрин и шероховатостей. Корпус изделия отполирован. Также много положительных отзывов о ножах прибора. Они очень острые и отлично перекручивают мясо даже с жилами.

Мясорубка имеет в комплекте две сменные решетки с разным диаметром отверстий. На столе она фиксируется с помощью вакуумной присоски. В некоторых отзывах покупатели отмечают, что нужно приложить значительные усилия для закрепления мясорубки на столе. При этом сам процесс прокрутки продуктов не требует такого приложения сил и достаточно легок.

  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Изготовлена из нержавеющей стали.
  • Высокое качество исполнения деталей.
  • Высокая цена.
  • Чтобы хорошо зафиксировать на столе мясорубку необходимо приложить значительные усилия.

Какую ручную мясорубку лучше выбрать

Выбор ручной мясорубки зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В целом их можно условно разделить на две группы:

  • Классические модели, сохраняющие внешний вид и конструкцию советских приспособлений.
  • Современные модели, имеющие более интересный дизайн и нетрадиционный способ крепления к поверхности (в основном это вакуумная присоска).

Классические модели более долговечные, так как они металлические. К тому же они бюджетнее. Среди мясорубок старого образца наилучшие отзывы у модели Дива МРП Ротор. У нее самая низкая цена и хорошо сделанное крепление к столешнице, резиновые прокладки имеют большой размер, поэтому поверхность не царапается.

В современном мире привлекательный внешний вид любой кухонной утвари играет немаловажную роль. Если этот фактор наиболее важен при выборе мясорубки, следует обратить внимание на модели Meileyi mly-663 и GIPFEL. Первая из них имеет пластиковый корпус, но при этом очень интересный дизайн, вторая выполнена из отполированной нержавеющей стали и также очень выигрышно смотрится.

Если необходима современная модель, но бюджет при этом ограничен, подходящим вариантом станет мясорубка Meileyi mly-663. Из приспособлений нового образца в представленном рейтинге она имеет наименьшую стоимость. Также дополнительным преимуществом является насадка для изготовления колбас.

Надежность также является немаловажным фактором при выборе мясорубки. Согласно отзывам покупателей, самая долговечная и качественно исполненная модель GIPFEL. Высокая стоимость изделия компенсируется длительным сроком службы, удобством в использовании, отсутствием появления ржавчины на деталях этой мясорубки.

Несмотря на то, что многие считают механические мясорубки устаревшими приспособлениями, современные производители предлагают широкий ассортимент таких моделей. Каждый может выбрать изделие по своим потребностям и убедиться в том, что ручная мясорубка имеет свои достоинства и является полезным приспособлением на кухне.

Обзор разных систем мясорубок (Enterprise, ½ Unger и полный Unger)

Дело в том, что она включает самый полный набор компонентов и предназначается для больших производств. Помимо нее существуют еще два вида систем, более доступных в цене и способных удовлетворить потребности меньших предприятий. В этой статье разбираемся в особенностях трех основных систем мясорубок и выборе оптимального варианта под разные нужды.

Система Enterprise (Энтерпрайз)

Ее также называют традиционной или стандартной, включает наименьшее количество компонентов. Именно она является прототипом обычных мясорубок для использования на домашней кухне. В набор входят такие детали (каждой по одной штуке):

  • односторонний нож;
  • шнек;
  • стопорное кольцо;
  • решетка.

Поскольку это минимальный набор элементов для простой резки мяса, по цене он самый доступный. Применительно к электрическим версиям оборудования такой вариант создает самую низкую нагрузку на мотор.

Но важно учесть некоторые нюансы в ее работе, чтобы точно определить подходит ли она производству:

  1. Не справляется с мясом жесткой и твердой структуры. Энтерпрайз советуют использовать для работы с отварными мясом или рыбой. Замороженные продукты или те, что включают много прожилок не будут качественно ею измельчены.
  2. Для получения мелкого фарша недостаточно однократного пропускания мяса через систему. Такая мясорубка не позволяет работать с решеткой с мелкими отверстиями.

Хотя практика показывает, что производительности Enterprise зачастую более чем достаточно для нужд простых заведений общественного питания и небольших мясных цехов. Характерным отличием этой модификации мясорубок являются ножи с квадратными посадочными отверстиями.


Система ½ Unger (полуунгер)

1-2-unger.jpg

Здесь появляется возможность использовать решетки с мелкими отверстиями (даже те, которые применяются для производства паштета). Ножи в такой мясорубке имеют другую форму посадочных отверстий – овальную.

В комплект ½ Unger входят те же компоненты, что в Enterprise, но с некоторыми отличиями:

  • дополнительно имеется подрезной нож;
  • вместо основного одностороннего ножа здесь используется двусторонний.

Система ½ Unger открывает больше возможностей в получении разной консистенции фарша, но с грубыми продуктами и замороженным мясом все таки не справится. Представляет собой оптимальное сочетание качества и стоимости для небольших и средних ресторанов, кафе, производств.

Система Unger (Унгер)

Достигается такой результат благодаря тому, что в комплект входят не по одному двустороннему ножу и решетке (как в предыдущей модификации), а сразу по две. Мясорубка Unger способна за один раз осуществлять двойную/тройную нарезку.

Этим она существенно снижает трудоемкость многих процессов предприятий общепита и производств. Но следует отметить, что Unger очень сильно увеличивает нагрузку на другие технические узлы. В частности, она требует монтажа более мощных мотора и системы охлаждения, чем оба предыдущих варианта устройств.

Поэтому эксперты говорят, что рационально будет приобретение и эксплуатация такой мясорубки для больших мясных предприятий или производств полуфабрикатов. Unger обеспечивает бесперебойный рабочий процесс практически независимо от объемов сырья и его текстуры.

В чем разница между Enterprise и Unger?

разница между Enterprise и Unger

Из указанных выше характеристик становится понятно, что отличия между системами реально ощутимы. Enterprise представляет собой стандартную мясорубку для ограниченного набора операций, способную справляться только с мягкими продуктами в небольших объемах. И для небольших компаний этого может быть вполне достаточно.

В свою очередь Unger отодвигает любые ограничения, но требует больших затрат как для покупки, так и для создания условий дальнейшей работы. Поэтому владельцам следует на старте определиться насколько оправданы для их производства такие инвестиции.

Также при выборе профессиональной мясорубки следует изучить другие возможные особенности такого оборудования. Например, рассмотреть приобретение системы с реверсом. Ее преимущество заключается в возможности возвращения сырья в загрузочную раковину. Это позволяет без лишних хлопот провести его повторный помол или достать продукт без разбора системы ножей.

Заключение

Выбор мясорубки Unger, ½ Unger или Enterprise должен основываться на будущих потребностях предприятия. Поэтому его владельцу лучше всего определиться с ассортиментом и масштабом производства на ближайшие годы до приобретения оборудования. Тогда не придется переплачивать за лишний функционал или, наоборот, в спешке приобретать новое устройство, поскольку возможности первой покупки были неправильно оценены.


Читайте также: