Курники с курицей и картошкой из слоеного теста в духовке виде мешочка

Обновлено: 17.05.2024

Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению пирогов, которые передаются от поколения к поколению. Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни. Вспомните расстегаи, кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и зарумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах…

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название – курник!

Рецепт 1. Курник – классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук – 3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук – 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко – 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров

- Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.

- Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится – пирог готов!

Курник из слоёного теста с картошкой и курицей

Предлагаю испечь курник из слоёного теста с картошкой и курицей. Этот вкусный, сытный пирог с сочной начинкой можно подать к обеду, ужину, а также взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. В этом рецепте курник делается из готового слоёного теста, что значительно облегчает труд и сохраняет время. Нарезав быстро куриное мясо, картофель и лук останется только сформовать пирог из размороженного теста и испечь. Подавать курник из слоёного теста с картошкой и курицей можно горячим или охлаждённым. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких вкусным и сытным пирогом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить курник, достаньте тесто из морозилки и разморозьте (лучше всего достать тесто из морозилки накануне и положить его оттаивать на нижнюю полку холодильника). Когда тесто разморозится, можно заняться начинкой для курника. Очистите лук и измельчите (удобно это сделать в блендере).

Перед тем как начать готовить курник, достаньте тесто из морозилки и разморозьте (лучше всего достать тесто из морозилки накануне и положить его оттаивать на нижнюю полку холодильника). Когда тесто разморозится, можно заняться начинкой для курника. Очистите лук и измельчите (удобно это сделать в блендере).

Куриное филе промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кусочками размером 1,5 см на 1,5 см.

Куриное филе промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кусочками размером 1,5 см на 1,5 см.

В миске смешайте нарезанное куриное филе с измельчённым луком, отставьте в сторону.

В миске смешайте нарезанное куриное филе с измельчённым луком, отставьте в сторону.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой длиной 2,5 см.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой длиной 2,5 см.

Добавьте картофель в миску с куриным филе и луком, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте картофель в миску с куриным филе и луком, посолите и поперчите по вкусу.

К картошке и куриному мясу с луком добавьте 2 столовые ложки воды, перемешайте начинку для курника и отставьте в сторону.

К картошке и куриному мясу с луком добавьте 2 столовые ложки воды, перемешайте начинку для курника и отставьте в сторону.

Займитесь тестом. Рабочую поверхность присыпьте 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте 1 часть теста в пласт толщиной 0,5 см, ориентировочно размером 30 см на 20 см. Подобным образом раскатайте и вторую часть теста.

Займитесь тестом. Рабочую поверхность присыпьте 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте 1 часть теста в пласт толщиной 0,5 см, ориентировочно размером 30 см на 20 см. Подобным образом раскатайте и вторую часть теста.

Переложите один раскатанный пласт на противень, застеленный пергаментом. Сделайте на тесте в нескольких местах проколы вилкой. Выложите начинку, оставляя пару сантиметров по краям свободными. Распределите кусочки холодного сливочного масла поверх начинки.

Переложите один раскатанный пласт на противень, застеленный пергаментом. Сделайте на тесте в нескольких местах проколы вилкой. Выложите начинку, оставляя пару сантиметров по краям свободными. Распределите кусочки холодного сливочного масла поверх начинки.

Накройте вторым раскатанным пластом, соедините края и подогните вниз. Смажьте верх курника яичным желтком, сделайте на поверхности теста несколько проколов. Выпекайте курник из слоёного теста с картошкой и курицей в разогретой до 190 градусов духовке минут 45. Учитывайте особенности своей духовки!

Накройте вторым раскатанным пластом, соедините края и подогните вниз. Смажьте верх курника яичным желтком, сделайте на поверхности теста несколько проколов. Выпекайте курник из слоёного теста с картошкой и курицей в разогретой до 190 градусов духовке минут 45. Учитывайте особенности своей духовки!

По истечении времени достаньте противень из духовки. Пирог будет покрыт румяной корочкой. Слегка охладите выпечку и перенесите на доску или блюдо.

По истечении времени достаньте противень из духовки. Пирог будет покрыт румяной корочкой. Слегка охладите выпечку и перенесите на доску или блюдо.

Нарежьте пирог порционно и подайте к столу. Тесто у курника будет тоненьким, оно идеально сочетается с большим количеством сочной начинки. От кусочка такого пирога мало кто откажется. Обязательно испеките курник из слоёного теста с картошкой и курицей и насладитесь его насыщенным вкусом!

Курник с мясом курицы и картофелем – это ароматный, сочный и очень сытный пирог, который можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда. Мы собрали для тебя десять рецептов самых простых и вкусных курников!

1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Фото: Домашние рецепты с Любовью

Выпечка по этому рецепту долго не черствеет, ее можно хранить в холодильнике, разогревая в микроволновке порционные кусочки.

Тебе понадобится:
Для теста: 480 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 мл растительного масла.
Для начинки: 0,5 кг мяса курицы, 1 луковица, 5 средних картошек, 60 г охлажденного сливочного масла.

Приготовление:
1. В миске соедини ингредиенты для теста, насыпав сначала сухие, а потом жидкие компоненты, указанные в рецептуре. Вымести тесто руками, заверни в пакет и оставь в теплом месте.

2. Мясо, картошку и лук мелко порежь, смешай со специями. Тесто разрежь на две неравные части, слегка раскатай большую половину, а затем растяни в форме так, чтобы она покрыла дно и бока емкости, заполни картофельно-мясной начинкой.

3. Меньшую часть теста раскатай в лепешку, накрой ею пирог, сделай крестообразный разрез в центре (если этого не сделать, то пар, образующийся внутри, будет поднимать пузырями верхний слой пирога). Дай тесту еще немного подойти, а затем поставь в духовку.

Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Фото: zen.yandex.kz

2. Курник с курицей и картофельным пюре

Дрожжевое тесто для курника замешивается на прокисшем молоке или готовом кефире.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 ст. л. томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь подходить.
2. Куриное мясо нарежь кусочками и разбери руками на тонкие волокна, смешай с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом.
3. Раскатай тесто в пласт (5 мм толщиной), середину смажь соусом, выложи начинку. Свободные края теста порежь полосками и сплети их над начинкой так, чтобы пирог напоминал широкую косу.
4. Смажь молоком или взбитым яйцом, посыпь кунжутом, запеки в духовке до аппетитной румяной корочки.

3. Быстрый курник с мясом и картофелем

Такой курник можно приготовить за полчаса, тесто замешивается на соде, а для начинки потребуется лишь пара картофелин и кусочек мяса.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. с небольшой горкой муки.
Для начинки: 350 г куриного мяса, 2 средние картошки, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. В слегка взбитые яйца добавь майонез, пищевую соду и муку, замеси полужидкое тесто.
2. Сырую картошку натри на терке, мясо и лук порежь соломкой, приправь специями.
3. Треть теста выложи в форму, сверху разровняй начинку, не доходя до бортиков полтора сантиметра, залей оставшимся тестом. Выпекай около 40 минут, подавай курник к столу полностью остывшим.


Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

4. Мини-курники с куриным филе и картошкой

Обязательно приготовь мини-курники, чтобы брать их с собой на работу. Храни в холодильнике, а перед подачей разогревай в микроволновке.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 330 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление:
1. В молоке раствори соль и вбей яйцо, муку смешай с дрожжами, соедини в одной миске, замеси тесто, понемногу добавляя оливковое масло.
2. Перемешай мелко нарезанные картошку и лук, натертую на терке морковь, добавь кусочки курицы (максимально мелкие). Приправь специями.
3. Раздели тесто на восемь частей, каждую раскатай в лепешку, положи 1 полную с горкой столовую ложку картофельно-мясной начинки, скрепи края в виде треугольного пирожка. Смажь мини-курники взбитым яйцом, поставь выпекаться.

5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком

Курник из заливного теста можно делать с любой начинкой, но с курицей и картошкой будет гораздо вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 180-190 г просеянной муки, 1 ч. л. уксуса.
Для начинки: 6-7 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная луковица.


Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

6. Курник с курицей, картошкой и грибами

Попробуй приготовить такое угощение для своих близких, они будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 тонких блинчика (не сладких), 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картошек, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.

Приготовление:
1. Картошку почисть, отвари до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, остуди и отдели мясо от костей. Кипящее молоко влей в сковороду с поджаренной мукой, приправь пряностями, вари до густоты сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле.
2. Тесто раскатай в тонкую лепешку, выложи слой картошки, полей молочным соусом, затем разложи куриное мясо, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки.
3. Снова положи блинчик, кружочки картошки, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами.
4. Накрой второй лепешкой из теста, скрепи края, укрась фигурками, вырезанными из теста, смажь взбитым яйцом, выпекай при 180 градусах в духовке.

7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление:
1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом.
4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом.
5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы.
6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Для этого курника понадобится дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или просто купить готовое в магазине.

Тебе понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 куриная грудка, 3 картошки, 300 г вешенок или любых других грибов, 3 луковицы, соус терияки, 1 яйцо.

Приготовление:
1. Половину указанной нормы теста раскатай в большой тонкий пласт, уложи на противень, сформировав пальцами или вилкой бортики.
2. Картофель и мясо мелко порежь, приправь соусом терияки, распредели поверх теста на противне, вторым слоем выложи жареные лук с грибами.
3. Отдели от теста комок весом около 200-250 грамм, раскатай его в лепешку и накрой пирог. Хорошо скрепи между собой бортики и края лепешки, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри теста.
4. Из оставшегося теста скатай руками длинные жгутики, сплети их в косички и укрась курник, смажь взбитым яйцом, поставь выпекаться на час в духовку при 170 градусах.


Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Курник на сметане с картошкой и курицей

В начинку курника, помимо куриного филе и картошки, можно также класть вареные яйца, зеленый лук с зеленью и сыром, даже рисовую или гречневую кашу!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. морской соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сушеного укропа и базилика, 1 взбитый желток.

Приготовление:
1. Сметану смешай с солью и растопленным сливочным маслом, всыпь разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замеси мягкое и податливое тесто. Раздели на две неравные части.
2. Куриное мясо мелко порежь, посыпь солью, укропом и базиликом, картошку нарежь тонкими пластинками, приправь кориандром и солью.
3. Раскатай большую часть теста в круг, диаметр которого больше диаметра формы, смажь маслом и покрой кружочками картошки, сверху выложи нарезанный соломкой лук, мясо и небольшие кусочки сливочного масла, которое сделает начинку курника более сочной и нежной.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку, накрой ею курник, защипни края, соединив нижний и верхний слои теста. В центре пирога сделай отверстие, чтобы пар имел возможность выходить, не деформируя верх изделия. Смажь желтком и поставь в духовку выпекаться.

10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой

Мякоть тыквы великолепно гармонирует в пирогах с мясом и картошкой. Курник приобретает дивный аромат, красивый желто-оранжевый цвет и становится очень вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине ч. л. соли и пищевой соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: 450 г куриной грудки, 4 средних картошки, 1 крупная луковица, 150 г мякоти тыквы, 20 г охлажденного сливочного масла, 1 желток.

Приготовление:
1. Кефир или простоквашу смешай с пищевой содой и солью, влей растопленное масло. Муку добавляй частями, постоянно перемешивая, тесто должно получиться мягким и податливым, чуть маслянистым на ощупь. Заверни в полиэтиленовый пакет, оставь в холоде на час.
2. Мясо порежь тонкими брусочками, картошку разрежь на две половины вдоль, а затем наруби тонкими пластинками, лук нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты, приправь специями.
3. Три четверти от общей массы теста раскатай в пласт и застели им дно и бортики формы, выложи и разровняй всю картофельно-мясную начинку, накрой лепешкой из оставшейся части теста. Смажь желтком, в центре сделай крестообразный разрез для выхода пара и отправь в разогретую духовку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Курник из слоеного теста с курицей в духовке

Курник – царский пирог с богатой историей. На Руси с давних времен курник считался самым изысканным пирогом. Его еще называли царским. Эта многослойная сытная выпечка появлялась на праздничном столе еще у Ивана Грозного. Позже блинчатый пирог пошел и в народ. Но и его подавали по большим праздникам. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат того стоит. Пирог получается очень вкусным и сытным.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)

Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный — 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Рис — 1/2 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Укроп — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец — По вкусу
  • Молоко — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В качестве начинок для курника предлагаю сделать: отварную курицу, картофельное пюре с жареным луком и яйца с зеленым луком. Отвариваем куриную грудку, картофель и яйца. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. В картофель добавляем соль так же при варке. Слоеное тесто достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и немного обжариваем на растительном масле.

Шаг 2:

Отварной картофель разминаем толкушкой.

Шаг 3:

Добавляем к нему обжаренный лук. Перемешиваем. Первая начинка готова.

Шаг 4:

Вареные яйца очищаем. Рубим небольшими кусочками. Зеленый лук тщательно промываем и мелко рубим. Затем соединяем яйца и зеленый лук. Солим. Перемешиваем. Вторая начинка готова.

Шаг 5:

Третья начинка – это отварная куриная грудка. После отваривания отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками. Если для вас вкус отварной курицы слишком пресный, то можно добавить перец, специи.

Шаг 6:

В качестве прослойки между начинками у нас будут блины. Приступаем к их приготовлению. Смешиваем молоко, растительное масло, белок (желток оставим для смазывания), соду, соль, сахар, муку. Взбиваем венчиком. Должно получиться жидкое тесто.

Шаг 7:

Обжариваем блины с двух сторон. При необходимости можно налить на сковороду немного растительного масла. У меня антипригарная сковорода, поэтому я жарю без добавления масла. У меня получилось три блина. Именно столько нам и потребуется.

Шаг 8:

Размороженное слоеное тесто немного раскатываем. Вырезаем из него круг, немного большего диаметра, чем блин.

Шаг 9:

Начинаем собирать пирог. Первым слоем выкладываем картофельное пюре с обжаренным лучком.

Шаг 10:

Закрываем его блином. Слегка придавливаем.

Шаг 11:

Следующий слой – это яйцо с зеленым луком.

Шаг 12:

Сверху опять выкладываем блин.

Шаг 13:

И третий слой – это отварная курица.

Шаг 14:

Его так же закрывает блином.

Шаг 15:

Вторую половинку слоеного теста раскатываем так, чтобы хватило закрыть все слои. Закрываем тестом пирог. Лишнее срезаем ножом или ножницами. Защипываем края. Из остатков теста делаем разные украшения.

Шаг 16:

Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Этого времени вполне достаточно. Ведь начинка у нас уже готовая. Нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось и подрумянилось тесто. Приятного вам аппетита.


1. Очистите картошку и нарежьте тонкой и мелкой соломкой, репчатый лук измельчите. Сырое куриное мясо нарежьте кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте 2-3 ложки воды. Разделите слоеное тесто на 2 части. Раскатайте одну и уложите в форму для запекания, выложите начинку и добавьте кусочки масла.


2. Раскатайте второй лист слоеного теста и закройте им начинку, подверните края и скрепите их. Из остатков теста сделайте украшения и с помощью желтка прикрепите их. Смажьте желтком весь пирог, так у вас получится красивая корочка. В центре сделайте глубокий надрез.


3. Запекайте пирог в разогретом до 190-200 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.


4. Достаньте пирог из духовки и оставьте на 20-30 минут, затем разрежьте кусочками и подавайте.

Как приготовить курник из слоеного теста

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.


  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 5 $
  • Калорийность на 100 гр – 255 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.


Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Рецепт курника из слоеного теста

Ингрeдиенты:

  • Окорочок куриный – 1 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Блин – 4-6 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.


Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Блины — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Отвариваем рис до готовности.

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста

Ингредиенты

  • Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —
  • Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —

Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке

Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.

Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.


3. Картофель вымыть, почистить, порезать маленьким кубиком.

4. Куриное филе нарезать тонким брусочком.

5. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

6. К этому моменту тесто оттаяло. Нужно раскатать один кусок скалкой в круг.

7. На раскатанный круг поместить подготовленную начинку.

8. Раскатать второй кусок теста также в круг. Накрыть им начинку. Края тщательно защипать. По центру проделать дырочку для отгона пара.

9. Заготовку для курника с курицей и картошкой из слоеного теста промазать с помощью кисточки куриным яйцом.

10. Поместить пирог на жарочный лист и засунуть в духовку, разогнанную до 180°Ϲ ,где выпекать его не менее 42 минут.

11. По окончании приготовления отставить пирог в сторонку, чтобы он немного остыл и настоялся. Затем пирог можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2

Рецептура:

• мука — сколько заберет тесто;

• масло сливочное — 200 г;

• картошка — 400 г;

• масло сливочное — 55 г;

Технология:

1. Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.

2. Соду загасить кефиром.

3. Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.

4. Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.

5. Куриное мясо перерезать тонким брусочком.

6. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.

7. Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.

8. Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.

9. Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.

10. Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.

11. Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.

12. Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.

13. Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.

14. Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.

15. По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.

Курник из слоеного теста с картошкой и свининой

Рецептура:

• картошка — 275 г;

• свинина карбонад — 175 г;

• мясо курицы — 175 г;

• тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.

Технология:

1. Для изготовления начинки меленько перерезать куриную грудку и свинину. Сложить в миску.

2. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками. Добавить в миску со свининой и курицей. Подсолить, подперчить. Добавить измельченный в кофемолке лавровый лист. Все хорошенько перемешать.

3. Взять одну половинку оттаявшего теста (250 г). Нарезать ее на шесть одинаковых квадратов.

4. Каждый квадрат скалкой превратить в лепешку.

5. На каждую лепешку уложить подготовленную начинку и маленький кубик сливочного масла. Края квадрата поднять вверх и защипать по принципу хинкали.

6. Противень простелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. На него переместить получившиеся мини-курники.

7. Разместить противень в духовом шкафу, разогнанный до 200 °Ϲ. Выпекать изделия нужно 45 минут. Через три четверти часа курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с грибами

Рецептура:

• тесто слоеное магазинное — 500 г;

• мясо курицы— 325 г;

• грибы любые вареные — 325 г;

• рис круглый — ½ стакана;

• яйцо крупное — 3 шт.

Технология:

Куриную грудку порезать маленькими брусочками.

1. Отварить куриные яйца. Охладить. Почистить. Измельчить.

2. На сковороде раскалить постное масло и обжарить брусочки курицы до полуготовности. Подсолить. Подперчить.

3. Грибы отварить, остудить. Перерезать ломтиком. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить постного масла и обжарить до золотистого цвета.

4. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде уйти полностью. Переместить рис в миску. Прибавить к нему нарезанный колечками зеленый лучок и измельченные отварные яйца. Посолить.

5. Готовое тесто разделить на два неравных куска (200 г и 300 г соответственно). Больший кусок скалкой расплющить в лепешку. В середину уложить блин. На блин — фаршу из риса. На него — еще блин. На него — фарш из куриного мяса. На него — снова блин. На блин фарш из грибов.

6. Малый кусок теста расплющить в лепешку. Покрыть ей грибную начинку. Защипать края курника. В середине сделать дырочку. Поверхность промазать желтком.

7. Готовить в разогнанной до 230°Ϲ духовке приблизительно 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка.

8. Достать курник из слоеного теста из духовки. Немного остудить. Затем его можно порционировать.

Курник из слоеного теста с картошкой и сыром

Рецептура:

• тесто слоеное покупное — 500 г

• грудка курицы— 475 г

• перец болгарский — 325 г

• картошка — 300 г

• масло сливочное — 45 г.

Технология:

1. Мясо курицы перерезать маленькими брусочками.

2. Лук и сладкий перец обработать. Порезать маленькими кубиками.

3. Сыр перетереть на крупной терке.

4. В миске соединить курицу и лук, молотый перец и соль. Оставить мариноваться на полчаса.

5. Вторую луковицу и болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, обжарить до мягкости на постном масле.

6. Картофель вымыть, почистить. Перерезать тонкими кружочками. Солить. Перчить.

7. Оттаявшее тесто поделить на 2 части. Первую часть раскатать и поместить на промазанный сливочным маслом жарочный лист. На тесто поместить измельченную куриную грудку и кубики замороженного сливочного масла.

8. На слой курицы уложить слой натертого сыра. На него — кружочки картошки. На картошку — слой обжаренного лука и перца. Присыпать оставшимся сыром.

9. Расплющить второй кусок теста и покрыть им начинку, тщательно прижимая края пирога, чтобы не было отверстий. В центре проделать дырочку для отгона пара.

10. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поставить противень с курником в духовку на 40 минут.

11. По прошествии этого времени курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

Рецептура:

• тесто слоеное дрожжевое — 500 г;

• картошка — 300 г;

• фарш свиной — 200 г;

• яйца крупные — 1 шт.

Технология:

1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.

2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.

3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.

4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.

5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.

6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.

7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.

8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.

9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и солеными груздями

Рецептура:

• сливки 33% — 60 мл;

• сельдерей — 55 г;

• лучок зеленый — 55 г;

• куриная тушка — 1,5 кг;

• яйцо куриное — 2 шт и 2 желтка;

• тесто слоеное покупное — 3 пласта по 250 г (1,5 пачки);

• грузди соленые — 400 г;

Технология:

1. Для того, чтобы приготовить курник из слоеного теста нужно сделать следующее.

2. Выпечь указанное количество тонких блинов по любимому рецепту.

3. Куриную тушку отварить. Мясо обобрать с костей. Сложить в миску. Всыпать рубленую зелень. Хорошенько перемешать. Это первая начинка.

4. Сварить куриные яйца. Охладить. Зачистить. Мелко порубить ножом.

5. Отварить рис. Смешать я рублеными яйцами и зеленым луком, перерезанным кольцами. Это вторая начинка.

6. В обе начинки влить по паре ложек куриного бульона.

7. Третьей начинкой будут соленые грузди. Их нужно промыть и перерезать тонкими ломтиками.

8. Тесто раскатать в лепешку, диаметром большим, чем блин. На тесто выложить блин. На него — рисовый фарш. На нее — блин. На блин — грузди. На них — опять блин. Затем фарш из курицы. Последний слой фарша нужно накрыть последним блином.

9. Раскатать вторую круглую лепешку из теста. Накрыть ей пирог. Края защипать как можно лучше, чтобы начинки не вываливались. Вверху по центру проделать дырочку для отгона пара.

10. Поместить курник на противень, простеленный пергаментом. Поставить в духовку на 180°Ϲ на час. За четверть часа до готовности промазать пирог смесью желтка со сливками.

11. Готовый пирог остудить и порционировать.

Хитрости и советы по приготовлению

• блины в курнике из слоеного теста можно заменить лавашем;

• помимо куриного мяса можно в курник с курицей и картошкой из слоеного теста добавить слой обжаренного мясного фарша;

Читайте также: