Ленин дает солдатам по чайнику

Обновлено: 17.05.2024


На минувшей неделе прошёл кем-то ещё почитаемый, а кем-то и почти уже забытый, бывший главный праздник Союза Советских Социалистических Республик – очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. В этот раз уже сто первая. Но, тем не менее, как мне кажется, с тем, что тогда на самом деле произошло, российское общество, и через более чем сто лет, до конца ещё не определилось.

Всё это было непоколебимой мантрой на семьдесят лет. На этом мы выросли, в это искренне верили, этим гордились. Революционеры являлись кумирами. А Великий Ленин был для нас чем-то настолько великим, что более великого ничего и быть не могло никогда вообще, что и доказывал мавзолей на Красной площади в центре Москвы и нескончаемые потоки людей, стоявших в очереди, чтобы просто взглянуть на НЕГО, великого вождя самой великой революции на свете.

Что это всё вообще такое? Мне говорят, это история, это факты. Но разве история и факты могут несколько раз кардинально изменяться буквально с точностью до наоборот, в течение пары десятилетий? И всё это на глазах одних и тех же людей? Во многих дискуссиях, где я пытался отстаивать необходимость беспристрастного изучения исторических материалов, мне оппонировали, что мол нельзя изучать историю без привязки к убеждениям и политической ситуации, без оглядки на интересы страны или народа, или того и другого вместе. Ну вот там, всё это чуть выше, как раз и есть история с оглядкой на убеждения и политические интересы, полюбуйтесь. Похоже на историю или больше на пропаганду? По-моему, на второе, причём в чистом виде.

Но пойдём далее. Возникают уже несостыковки с действительностью. Если даже поверить в то, что вот она, наконец, истинная правда, вот только сто лет спустя вылезла она на поверхность и предстала перед нами во всей своей красе или неприглядности, кто такой тогда вообще получается Ленин? Кем в действительности являлся человек, который лежит у нас до сих пор в виде мумии в мавзолее на главной площади в столице, всё ещё самой большой в мире страны, которому повсеместно всё ещё стоят памятники, и его именем ещё полно всего кругом называется? Вернёмся к последним фактам последней версии развития событий и возьмём это всё за основу. Идёт война с Германией. Наши войска доблестно сражаются с врагом на всех фронтах. И даже, как оказывается, на территории иностранных государств – по просьбе союзнического французского правительства, и на Западный фронт, во Францию, был отправлен Русский Экспедиционный корпус, где повсеместно, куда бы ни попал, демонстрировал примеры воинской доблести и героизма в сражениях с германской армией. В это же самое время некая группа людей, граждан России (!), во главе которой стоит как раз некто Владимир Ульянов, с партийным псевдонимом Ленин, тоже находясь за рубежом, в Западной Европе, ведёт активную подрывную деятельность с целью свержения существующего строя в своей стране, то есть в России.

Я заранее извиняюсь за всё это перед теми, кого мои размышления на эту тему как-то затронули или обидели, но, согласитесь, исходя из того, что нам сейчас в очередной раз предлагается в качестве правдивой истории, эти выводы и вопросы как-то сами по себе напрашиваются. То есть Ленин – предатель? Или это всё можно истолковать как-то по-другому? Я могу лишь догадываться, что это за кудесники такие, которые каждый раз так вовремя изыскивают в неких бездонных архивах и рассекречивают всегда как раз подходящие к текущей политической ситуации правдивые материалы. Но в этот раз, по-моему, они доизыскивались и дорассекречивались до очень неприятной ситуации: получается, что либо всё предлагаемое нам сейчас в качестве нашей истории это бессовестная ложь, или в мавзолее на Красной площади всё это время лежит отвратительный предатель нашей страны. Я никак не симпатизирую ни В.И. Ленину, ни коммунистическим идеям вообще, но мне всё же больше хочется верить скорее в первый вариант. Во-первых, к этому мы как-то уже и привыкли, а во-вторых, как говорится, за державу обидно.

Может всё-таки правильнее изучать историю такой, как она есть? И любить свою страну со всем, что в её истории было, и с подвигами, и с ошибками, и даже с преступлениями? И на этом строить патриотизм и любовь к Родине? Я думаю, настоящих подвигов и великих свершений у нас вполне достаточно, чтобы ими гордиться и их воспевать. А если замалчивать или приукрашивать и ошибки, то потом, когда они всё равно вылезут на поверхность, могут вполне логично возникнуть сомнения уже вообще во всём, чему нас учили и на чём мы были воспитаны. Если врать в начале повествования, где гарантия, что в конце его будет правда? Точно также это произошло после развала Советского Союза и деградации всей его идеологии – мы разом чуть не потеряли вообще всё, и национальную историю, и гордость, и патриотизм, и даже общечеловеческие ценности. Хочет кто-то повторения морального уровня девяностых лет? Я лично нет.

Вот так. По-моему, есть о чём задуматься. И тем, кто историю изучает и читает, и тем, кто её пытается писать и преподавать.

Действительно ли Ленин, совершая революцию, мстил за старшего брата? Ходил ли он в валенках с кудрявой головой? Выступал ли на броневике? К юбилею собрали распространенные легенды о Ленине и выяснили, что правда, а что нет

Легенда 1. Ленин был маленький с кудрявой головой


Владимир Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск, 1874 год Государственный исторический музей

Одна из первых ассоциаций с именем Ленина — детский стишок:

Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.

Вердикт: это правда.

В позднесоветский период образ Ленина сопровождал человека от пеленок до гроба. Новорожденным ленинградкам и ленин­градцам выдавали сувенир­ную медаль с изображением вождя. Младшеклассники надевали октябрятские значки, на которых был воспроизведен фотопор­трет четырех­летнего Влади­мира Ульянова — действи­тельно кудрявого и, вероятно, способного бегать в валенках. На этом снимке 1874 года — самом раннем из известных — он был сфотогра­фи­рован вместе с сестрой Ольгой, но уже при первой публикации в 1923 году оказался на кар­точке один. Иногда советские ретушеры заменяли Ольгу Ульянову на толстую стопку книг: нужно было выделить младшего брата, превратив обычного ребенка, окруженного семьей, в единственного будущего вождя.

Цитируемое здесь стихотворение, которое молва приписывает поэтессе Агнии Барто, на самом деле народное творчество. Библиографы Публич­ной библио­теки идентифицировали его в качестве пародии на стихотворение детской поэтессы Маргариты Ивенсен:

Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал в снег не раз.

Лениниана, рассчитанная на детей, часто становилась мишенью пародий — зачастую практически неотличимых от официальной продукции.

Легенда 2. Ленин устроил революцию, потому что мстил за брата


Александр Ульянов. 1887 год Государственная публичная историческая библиотека

Вердикт: это лишь отчасти правда.

Во второй половине XIX века революционные настроения были очень распро­странены среди студентов. Проучившись чуть больше трех месяцев в Казан­ском университете, Владимир Ульянов был исключен: 4 декабря 1887 года он уча­ст­вовал в студенческой сходке в знак протеста против введенных прави­тельством ограничений на универси­тетское образование. Исключение из уни­вер­ситета (а также родство с казненным террористом) сделало буду­щего Ле­нина маргиналом и поставило в оппо­зицию к власти. Револю­ционных взглядов придержи­вались и сестры Ульяно­вы — Анна, которую арестовали и сослали по подозрению в причаст­ности к покушению на императора, и Мария. Позже обе стали видными участницами партии большевиков.

Таким образом, интеллектуальное влияние старшего брата и тех идей, за ко­торые он пошел на казнь, во многом сформировало политические взгляды Ленина, но не было причиной револю­ции.

Легенда 3: Ленин ел чернильницы

Вердикт: скорее всего, это правда.

Российские революционные организации придавали большое значение различным конспиративным техникам. Для функционирования подпольного политического аппарата была очень важна секретная, зашифрованная переписка. Что касается хлебного мякиша, то российские арестанты лепили из него разные предметы (скульптурки, шашки и проч.) и до революции. Правда, молочных чернильниц среди них не было.

Легенда 4. Ленин выступал с броневика

Вердикт: это правда.

Ленин действительно выступал вечером 3 апреля 1917 года около Финлянд­ского вокзала стоя на крыше броневика. После десяти лет, проведенных в эми­грации, он приехал в Петроград и обратился к собравшимся на вокзальной пло­щади людям. Сначала он говорил с крыши автомобиля, а затем с броневика, на который, вероятно, его подняли слушатели.

Легенда 5. Ленин был агентом германского Генштаба

В начале июля 1917 года прокурор Петро­град­ской судебной палаты предъявил Владимиру Ленину, Григорию Зиновьеву, Александре Коллонтай и некоторым другим большевикам обвинение в сговоре с агентами воюющих против России государств для ослаб­ления армии и дезорганиза­ции тыла. Позже, в сентябре 1918 года, админи­страция президента США Вудро Вильсона распрост­ранила серию документов, согласно которым Владимир Ленин (в то время он подпи­сы­вался как Н. Ленин), Лев Троцкий и другие большевики выполняли указа­ния Генерального штаба Германии.

Вердикт: это неправда.

Известен один документально подтверж­денный случай передачи германских денег большевикам до их прихода к власти. В августе 1917 года зарубежное бюро ЦК партии получило около 230 000 немец­ких марок от швейцарского социалиста Карла Моора, работавшего на прави­тельства Германии и Австро-Венгрии. Однако деньги не добрались до Петрограда — бюро ЦК финансиро­вало на них сентябрьскую междуна­родную конференцию социалистов в Сток­гольме, в которой участвовали и противники войны из центральных держав, например председатель Независимой социал-демократической партии Герма­нии Гуго Гаазе. Объединение противников войны по разные стороны фронта вряд ли входило в планы германского Генштаба. Хотя небольшая часть тех миллионов, которые Германия тратила на ослабление стран Антанты, доходила до боль­шевиков, это не делало их германскими марионетками и никак не объ­ясняет поддер­жку их лозунгов миллионами граждан России.

Легенда 6. Ленин изображал немого косаря и прятался в Кронштадте


Эта фотография была снята 29 июля (11 августа) 1917 года неподалеку от Разлива. Снимок был вклеен в удостоверение на имя Константина Иванова, по которому Ленин уехал в Финляндию Государственный исторический музей

В 1917 году, между Июльскими днями (попыткой вооруженного восстания) и Октябрьским перево­ротом (Великой Октябрьской социалистической револю­цией), Ленин скрывался от ареста. Россий­ские газеты писали и о том, что лидер большеви­ков скрывается в Кронштадте — революционная крепость была прак­тически недоступна для правительственных следова­телей, — и о том, что он бе­жал на катере в Германию. Позже о приклю­чениях Ленина в подполье много писали советские авторы и мемуаристы.

Вердикт: это лишь отчасти правда.

Легенда 7. При Ленине не было таких масштабных репрессий, как при Сталине

Вердикт: это не совсем так.

Если верить цифрам, политические репрессии сталинского и ленинско­го периодов различались масштабом. Например, в Петро­гра­де и Кронштадте в период красного террора (конец августа — осень 1918 года), по оцен­кам исследова­телей, было каз­нено порядка двух тысяч человек. За время Большого терро­ра (июль 1937 — ноябрь 1938 года) только в Ленинграде и области по полити­ческим обвине­ниям было приговорено к расстрелу 44 479 человек Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде. 1917–1991. Справочник. СПб., 2016. .

В эпоху Большого террора местные органы НКВД постоянно запрашивали у центра новые лимиты по операциям (то есть просили дать разрешение казнить, лишить свободы или депортировать большее коли­чество людей), во время Граждан­ской войны репрессии были стихийными и часто происходи­ли без участия руководства. Централь­ные власти не всегда контроли­ровали ситуацию даже в столицах, и многие расправы с против­никами большевиков были самосудом.

Бессудные расстрелы и уничтожение целых категорий населения, концлагеря и показа­тель­ные процессы, преследование реальных и потенциаль­ных поли­тических противни­ков, ограничение гражданских свобод и прав личности справедливо ассоциируются прежде всего со сталинским периодом. Но это стало частью политической жизни России почти сразу после октября 1917 года.

Легенда 8. Ленин носил бревно на субботнике


Владимир Ленин на первомайском субботнике в Кремле. 1920 год Wikimedia Commons

Несущий бревно Ленин — один из самых распространенных иконографических сюже­тов ленинианы. Множество соцреалис­ти­ческих полотен изображали, как немоло­дой уже руково­ди­тель правительства занимался тяжелым физическим трудом. Образ Ленина с бревном просочился и в массовую культу­ру, породив множество анекдотов, напри­мер о поисках ВЧК похищенного у Ленина надув­ного бревна.

Вердикт: это правда.

Участие главы правительства в субботнике, очевидно, должно было иметь пропагандист­ское значение. Весь период военного комму­низ­­ма большевики старались решить проб­лему постоянного падения производи­тель­ности труда. Голодающие, подчиненные все более жесткой дисциплине рабочие зачастую не могли или не хотели трудить­ся в полную силу. Одним из методов мобили­зации проле­тариата были субботни­ки, когда после окончания рабочего дня производился общественно полезный труд, например строительство детских площадок или ремонт транспорта.

Легенда 9. Ленин умер от сифилиса


Одна из последних прижизненных фотографий Владимира Ленина. Горки, 1923 год Энциклопедия техники

Разговоры о том, что причиной болезни и смерти Ленина был сифилис, начались в и продол­жа­ются до сих пор.

Вердикт: скорее всего, это неправда.

В середине хирург, академик РАМН Юрий Лопухин писал, что лечившие Ленина врачи долго не могли определиться с диагно­зом и в разное время пред­писывали лечение от неврастении, сифилиса и вызванного ранениями 1918 го­да отравления свинцом. Симптомы, как следует из медицинских документов, были сложными и противоречи­выми, но лабораторные анализы сифилиса не подтвердили. Лопухин согласился с выво­дами вскрытия об атеросклерозе как причине смерти (при жизни пациента этот диагноз поставить не удалось).

Легенда 10. Ленин — гриб

Вердикт: это неправда.

В речи нашлось место мексиканским наркоти­ческим кактусам, сходству между броневиком и грибницей мухомора, вымыш­лен­ным рассказам Даниила Хармса и вымыш­­лен­ной переписке между Кларой Цеткин и Розой Люксембург.

Изображения: Владимир Ленин на Третьем конгрессе Коммунистического интернационала. 1921 год
© Mary Evans / Diomedia

Подборка цитат из документов и полного собрания сочинения Владимира Ильича Ленина, большевистского вождя.

Лейте на головы кислоту и грабьте банки!

Октябрь (16-го и позднее) 1905 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337, 338, 340, 343.)

Религия — опиум и сивуха!

3 декабря 1905 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. С. 142, 143.)

Бог есть труположство!

13 или 14 ноября 1913 г.

Пусть Германия победит Россию!

Сентябрь-декабрь 1914 г.

Полоумному Николаю II отрубить голову!

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 17; Т. 32. С. 97, 186; Т. 36. С. 85, 215, 269, 362. Члены партии Ленина в ночь на 12 июня 1918 г. расстреляли первого Романова; в ночь на 17 июля 1918 г. расстреляли и зарезали семь Романовых, в ночь на 18 июля того же года сбросили умирать в шахту и расстреляли шесть Романовых, ночью 24 января 1919 г. расстреляли пять Романовых.)

Расстрелять интеллигентов!

24-27 декабря 1917 г.

Трупный запах парламентаризма!

6 января 1918 г.

Сожжем Баку полностью!

(Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Кн. I. М., 1994. С. 357; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 109. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С.Тер-Габриэляну; через кого передано – неизвестно.)

Смерть кулакам!

Первая половина августа (позднее 6-го) 1918 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 41.)

Беспощадный террор против попов!

9 августа 1918 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144.)

Диктаторов и расстрелы!

т. [председатель Нижегородского губсовдепа] Федоров!

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 142.)

Образцово повесить и отнять весь хлеб!

«В Пензу. 11/VIII-1918 г.

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57. Вешательная телеграмма впервые опубликована в ноябре 1991 г. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6898.)

Расстреливать никого не спрашивая!

«Саратов, [уполномоченному Наркомпрода] Пайкесу

22 августа 1918 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165. Следует обратить внимание: красный террор объявлен 2 сентября 1918 г., а в действительности он развязан до объявления, до покушения на Ленина 30 августа 1918 г. и не являлся ответом на покушение.)

Необходимо уничтожить Казань!

10 сентября 1918 г.

Вторгнуться в Польшу и Германию!

«Шифром по прямому проводу Сталину!

18 марта 1919 г.

(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 229; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 8924. Поход на Берлин мог быть осуществлен только через территорию суверенной Польши, после ее оккупации.)

Добить казаков!

24 апреля 1919 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 290.)

Иностранцев в коцлагерь!

Интеллигенты не мозг, а говно!

15 сентября 1919 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51. С. 48. Из письма М. Горькому, пытавшемуся защитить русских интеллигентов от повальных арестов.)

Крестьяне — государственные преступники!

19 ноября 1919 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.)

Расстрелять почитающих святителя Николая!

Декабрь (не ранее 23-го) 1919 г.

(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 156; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12176. Ленинское письменное распоряжение сделано особоуполномоченному Совета Обороны А.В.Эйдуку в связи с неявкой верующих на работу в православный праздник – День памяти святителя Николая-чудотворца, 19 декабря 1919 г.)

Мы перережем всех!

28 февраля 1920 г.

(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 20-21; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13067. Ленинская телеграмма послана в Реввоенсовет Кавказского фронта.)

Наказать Латвию и Эстонию!

(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 31; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 447; Волкогонов Д.А. Указ. соч. Кн. II. С. 457. Ленинское рукописное распоряжение.)

Общечеловеческую нравственность отрицаем!

«В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?

2 октября 1920 г.

Перевешаем попов!

Конец октября — ноябрь 1920 г.

(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 31; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 380. Ленинское рукописное распоряжение.)

Театры в гроб!

26 августа 1921 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

Библию на макулатуру!

13 сентября 1921 г.

(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 44. С. 119.)

Чем больше духовенства и буржуазии удастся расстрелять, тем лучше!

19 марта 1922 г.

(Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190-193. Текст письма Ленина, свидетельствующего о проведении им политики государственного терроризма, скрывался от советских людей до наступления горбачевской гласности. Однако о самом факте написания письма членам Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 года упоминалось в 45 томе 5-го издания Полного собрания сочинений Ленина. Причем во истину по Промыслу Божиему упоминалось на 666 странице!)

Террористический суд!

Читайте также: