Лопнуло стекло в духовке гарантийный случай или нет

Обновлено: 19.05.2024

Вопросов даже два.
Кратко о проблеме: мыли с женой плиту газовую - Гефест десятилетний, и я для большей чистоты разобрал дверцу, снял стекла и помыл их. Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Вопрос первый - можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Вопрос второй - где можно купить стекло? В мастерских по обслуживанию газовых плит? В фирменных магазинах?

это врядли, при двух нагревается, одно выдержит ли тепературу?
а при какой температуре вы пользуете?
ну не меньше 175, значит врядли.

сначала прицениться там, узнать размеры, толщину и прочие характеристики, может потом если дорого найти такие же параметры у другого производителя..как то так..

Хлеб пеку, температура градусов 180.

Симаргл
Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.

Было тоже самое - один в один. Стекло покупал потом отдельно в магазине,в сервисцентре не рекомендовали пользоваться духовкой без внутр.стекла.

а оконное обычное вырезать нельзя?

Наверное, нельзя, в духовке стоит закаленное.
Хотя, читал на форумах, ставят обычные стекла, и держат и не лопаются.

Симаргл
Я на Гефест, только настольную, у сервисников стекла не нашел. В наличии нет, под заказ может быть привезём.
Под Киевом есть контора делают каленые стекла любой толщины и любого размера.

я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил. все запекал - курицу, мсяо, хлеб. То есть темпер до 200-220 доходил.

WAE
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил.

А наружное стекло не перегревается?

кто б его щупал

какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?

Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?

У меня двое маленьких детей, да и самому не хочется ноги обжечь об раскаленное стекло.

Царапать не собирался, но, боюсь, от температур оно лопнет. Закаленное рассыпается как автомобильное - маленькими кусочками почти без острых краев, как рассыпется оконное - сами знаете.

Лопнуть - не лопнет. А дети это аргумент. Я на своей плите тоже стекло поставил, когда дитё бродить начал в ходунках

каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами.

каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами.

Точно! Не было правильных слов просто.
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.

Общая рекомендация по замене внутреннего стекла в дверце духовки.
В случае отсутствия возможности применения термостойкого (огнеупорного) стекла в дверце духовки можно применить обычное оконное стекло.
При это необходимо придерживаться следующих правил:
1. Стекло должно быть толщиной не менее 6 мм, без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.).
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
3. Перед установкой в дверцу духовки острые кромки стекла должны быть притуплены шлифовкой, а углы должны быть скруглены радиусом, не менее 2-х кратной толщины стекла.
4. Следует учитывать, что оконное стекло имеет повышенную пористость поверхности в сравнении со специальными стёклами, применяемыми в дверцах духовок, поэтому, если вы вымыли стекло, его необходимо затем тщательно просушить перед установкой в рамку дверцы.

Со временем, за несколько циклов нагрева и остывания, стекло в дверце духовки нормализуется и приобретёт повышенную прочность за счет т.н. "самозакалки".

Спасибо за расширеный ответ.

Nikofar
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.


Вопросов даже два.
Кратко о проблеме: мыли с женой плиту газовую - Гефест десятилетний, и я для большей чистоты разобрал дверцу, снял стекла и помыл их. Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Вопрос первый - можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Вопрос второй - где можно купить стекло? В мастерских по обслуживанию газовых плит? В фирменных магазинах?

quote: Originally posted by Симаргл:

Вопрос первый - можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?


это врядли, при двух нагревается, одно выдержит ли тепературу?
а при какой температуре вы пользуете?
ну не меньше 175, значит врядли.


сначала прицениться там, узнать размеры, толщину и прочие характеристики, может потом если дорого найти такие же параметры у другого производителя..как то так..

Хлеб пеку, температура градусов 180.

quote: Originally posted by Симаргл:

Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.


Было тоже самое - один в один. Стекло покупал потом отдельно в магазине,в сервисцентре не рекомендовали пользоваться духовкой без внутр.стекла.

Наверное, нельзя, в духовке стоит закаленное.
Хотя, читал на форумах, ставят обычные стекла, и держат и не лопаются.


Симаргл
Я на Гефест, только настольную, у сервисников стекла не нашел. В наличии нет, под заказ может быть привезём.
Под Киевом есть контора делают каленые стекла любой толщины и любого размера.


я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил. все запекал - курицу, мсяо, хлеб. То есть темпер до 200-220 доходил.

quote: Originally posted by WAE:

я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил.

А наружное стекло не перегревается?

У меня двое маленьких детей, да и самому не хочется ноги обжечь об раскаленное стекло.

quote: Originally posted by unname22:

какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?

Царапать не собирался, но, боюсь, от температур оно лопнет. Закаленное рассыпается как автомобильное - маленькими кусочками почти без острых краев, как рассыпется оконное - сами знаете.


Лопнуть - не лопнет. А дети это аргумент. Я на своей плите тоже стекло поставил, когда дитё бродить начал в ходунках

quote: Originally posted by Nikofar:

Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.

Точно! Не было правильных слов просто.
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.

quote: Originally posted by Симаргл:

Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.

Общая рекомендация по замене внутреннего стекла в дверце духовки.
В случае отсутствия возможности применения термостойкого (огнеупорного) стекла в дверце духовки можно применить обычное оконное стекло.
При это необходимо придерживаться следующих правил:
1. Стекло должно быть толщиной не менее 6 мм, без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.).
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
3. Перед установкой в дверцу духовки острые кромки стекла должны быть притуплены шлифовкой, а углы должны быть скруглены радиусом, не менее 2-х кратной толщины стекла.
4. Следует учитывать, что оконное стекло имеет повышенную пористость поверхности в сравнении со специальными стёклами, применяемыми в дверцах духовок, поэтому, если вы вымыли стекло, его необходимо затем тщательно просушить перед установкой в рамку дверцы.

Со временем, за несколько циклов нагрева и остывания, стекло в дверце духовки нормализуется и приобретёт повышенную прочность за счет т.н. "самозакалки".

quote: Originally posted by Nikofar:

2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.

А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?

Еще раз спасибо.

Поставил обычное стекло, 6 мм, со снятым по углам радиусом (как и советовали). Крепление еле затянул, лишь бы держало.
Пока не включал - стояло нормально Вчера жена решила испечь кекс. После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу. Бляяяяха.

quote: Originally posted by Симаргл:

После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу. Бляяяяха.


Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл.

quote: Originally posted by Nikofar:

Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл.

Уважаемый Nikofar, Вашей вины в этом нет абсолютно, подобные советы приводились и на других сайтах, с описанием удачных примеров.
К тому же, этот эксперимент обошёлся мне в 3 доллара и 20 минут времени, а опыт, полученый в результате, бесценен

P.S. На одном форуме встретил совет поставить два листа стали с прослойкой из асбеста (или другого огнеупора) между ними. Наверное, это самый надежный способ.

quote: Originally posted by Nikofar:

2. без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)

quote: Originally posted by ehpebitor:

..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:

quote:

Originally posted by Nikofar:
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)

Перетянул - вряд ли, опыт есть Скорее, трещина - при подробном рассмотрении сколов было обнаружено одно место, в котором скол был не гладким, а как бы матовым, с пузырьками. На целом стекле ничего видно не было. Скорее всего, причина в этом.
Да и закалять надо было поэтапно, а не кидать, так сказать, сразу в бой.
На следующих выходных повторю эксперимент

..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.


Родолжение (может, кому пригодиться ).
Было поставлено стекло толщиной 4 мм, т.е. оно ложится в выемку для стекла полностью и не выпирает. Фиксирующие гайки не зажимают его, а только удерживают на месте, плюс закручивал без фанатизма (благо, опыт есть ). Вчера опробовал - нормально.

Читайте также: