Лучшие сковороды для индукционных плит

Обновлено: 05.05.2024

Приветствую всех! Сегодня я расскажу вам о лучших сковородах, подходящих для использования на всех типах варочных поверхностей, включая современные индукционные плиты. Основной особенностью такого типа посуды является специальное магнитное дно, благодаря которому и осуществляется быстрый, равномерный и безопасный нагрев подходящей по диаметру сковороды. Однако современные хозяйки предпочитают многофункциональную посуду, которую можно использовать не только на варочных поверхностях, но и в духовом шкафу. И в сегодняшнем обзоре я представлю вам 7 моделей, полностью соответствующих современным требованиям, многие из которых можно использовать и в духовке.

Tefal Expertise (C6200472, C6200572, C6200672)

Модель Tefal Expertise (C6200472, C6200572, C6200672) – это практичные, удобные и качественные сковороды от известного французского производителя, подходящие для всех типов варочных плит, включая индукционные. Симпатичная посуда для приготовления разнообразных блюд выпускается в трех традиционных размерах (от 24 до 28 см в диаметре), что позволит любой хозяйке подобрать подходящую для конкретной семьи кухонную утварь. Изделия выполнены из качественного высокопрочного алюминия со специальным тефлоновым покрытием, увеличивающим срок эксплуатации сковороды и улучшающим ее кулинарные возможности. На дно каждой модели нанесено усиленное титановое покрытие – очень прочное, устойчивое к износу, долговечное и обладающее высокими антипригарными свойствами.

Традиционный для Tefal индикатор, размещенный по центру сковороды, сохранен и в представленных моделях, ведь многолетний опыт хозяек показал, что его наличие упрощает процесс приготовления, поскольку индикатор наглядно показывает, что посуда прогрелась до температурного режима, оптимального для соответствующего блюда. Также стоит отметить 2-х летнюю официальную гарантию от производителя на всю продукцию бренда, что дополнительно подтверждает очень высокое качество изделий.

Tefal Emotion (E8240525, E8240425, E8240225)

Стильные и вдохновляющие модели Tefal Emotion (E8240525, E8240425, E8240225) отличаются превосходным дизайном, приятной серебристой расцветкой корпуса, достаточно высокими бортиками и необычной ручкой, заканчивающейся стильным металлическим элементом. Сковороды премиум-класса выпускаются в 3-х различных диаметрах, что делает их подходящими и удобными для приготовления самыз разнообразных блюд. Посуда изготовлена из качественной нержавеющей стали (сплав 18/10) — долговечной и устойчивой к коррозии. Толстое не капсулированное дно сковород не подвержено деформации даже при длительном ежедневном использовании, чему в немалой степени способствует и фирменное антипригарное покрытие Tefal. Также стоит отметить, что особенное строение дна обеспечивает максимально равномерное распределение тепла внутри сковороды, что гарантирует качественную прожарку или отменное тушение продуктов по всей поверхности посуды. Приятный бонус, редко встречаемый в сквородах – на внутреннем покрытии посуды имеется мерная отметка, позволяющая точнее определить необходимое для приготовления количество жидкости.

Здесь сохранены и традиционный для Tefal индикатор Thermo-spot, меняющий цвет на темно-красный при достижении посудой идеальной температуры, и длительный срок гарантии на посуду, и невероятные 10 лет, в течение которых Tefal обеспечивает проведение ремонтных работ всех сковород, входящих в линейку Emotion.

Rondell Escurion RDA (RDA-868, RDA-894)

Tefal Chef

Tefal Chef – относительно бюджетная линейка качественных и надежных сковород от Tefal, способных порадовать любую хозяйку и сделать ежедневные хлопоты по приготовлению разнообразных блюд более комфортными, удобными и приятными. Изготовленные из качественного и легкого алюминия, сковороды Tefal Chef имеют уникальное усиленное покрытие Titanium Pro с минеральным слоем и титановыми частицами, которое значительно продлевает срок эффективного использования полезной и красивой посуды. Днище сковород данной серии усилено специальным анти-деформационным диском во весь диаметр, что обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности, независимо от точного расположения основного источника тепла. Сковороды выпускаются в 3-х размерах, имеют приятный для глаз шоколадный цвет внешнего покрытия и подходят для всех видов плит, включая индукционные. Ненагревающаяся бакелитовая ручка исключает возможность получения ожога и делает использование сковороды максимально простым и безопасным. Традиционный индикатор Thermo-Spot, как и в других моделях от Tefal, упрощает хлопоты по приготовлению блюд, сигнализируя о достаточном разогреве посуды. Приятный бонус – съемная ручка, имеющая 5-ти летнюю гарантию от производителя на дефекты изготовления или материалов.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра 59026

Rondell Walzer RDA-767

Бюджетная сковорода от популярного среди россиян производителя — модель Rondell Walzer RDA-767 отличается безупречным дизайном и формой, разработанными с учетом предъявляемых владельцами требований к посуде, предназначенной для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Одновременно изящный и традиционный внешний вид в сочетании с удивительной функциональностью данной модели вдохновляют своих владельцев на создание настоящих кулинарных шедевров. Сковорода выполнена из качественного утолщенного литого алюминия, что делает ее идеальной как для быстрой обжарки продуктов, так и для длительного томления блюд, позволяя добиться оптимальной сочности ингредиентов с сохранением в них всех полезных свойств. Внутренние поверхности сквороды защищены трехслойным износостойким антипригарным покрытием на основе титана TriTitan, которое способствует легкому уходу за изделием, продлевает срок его службы и комфорт от его использования.

Tefal Hard Titanium+ ( C6920602, C6920402 )


  • линейка – Hard Titanium+ ;
  • диаметр, см – 24, 26, 28;
  • высота стенок, см – 5;
  • толщина стенок / дна, см – 4.5 / 4.5;
  • материал сковороды / ручки – алюминий / бакелит;
  • покрытие – антипригарное, Hard Titanium+;
  • дополнительно – индикатор нагрева ThermoSpot, мытье в посудомоечной машине.

И еще одна серия замечательных и безопасных приборов для приготовления продуктов, выпущенных под известным французским брендом – Tefal Hard Titanium+, которая способна превратить привычный и слегка приевшийся процесс ежедневного приготовления блюд в приятное и увлекательное занятие. Главной отличительной особенностью данной серии является сверхпрочное антипригарное покрытие Tefal Titanium Force, благодаря которому сковорода прослужит в 3 и более раз дольше без потери качества и внешнего вида посуды, в сравнении с посудой, имеющей традиционное антипригарное покрытие. В остальном – это классическая качественная алюминиевая сковорода с безопасной ненагревающейся бакелитовой ручкой, подходящая для любых плит, включая индукционные, и оснащенная привычным для бренда индикатором нагрева, упрощающим процесс использования посуды. Выпускается в 3-х размерах, исходя из потребностей каждого будущего владельца. Благодаря высоким вертикальным бортикам, толстым стенкам и усиленному дну, сковороды данной серии можно использовать для жарки, тушения или подогрева множества различных продуктов, при этом особенности покрытия позволяют использовать минимальное количество масла или жира, что повышает вкусовые качества блюд и минимизирует вредное воздействие на организм.

Это была последняя модель сковороды для индукционной плиты, представленная в сегодняшнем ТОПе. Также хочу спросить вас — а какие типы, модели и бренды посуды для индукционных плит вы используете? Пишите в комментариях, я буду очень рада вашим ответам! Желаю вам и вашим семьям добра, удачи, легких домашних хлопот и только положительных эмоций и впечатлений! Пока!

Привыкшие к электрическим и газовым плиткам, хозяйки первоначально недоверчиво отнеслись к появлению технологичных панелей с индукцией. Слишком необычен их внешний вид, не особо понятны правила эксплуатации, да и стоимость была запредельной.


В продаже появились специальные наборы посуды, а дотошный и разборчивый покупатель стал сравнивать, выбирать лучшие модели. О кастрюлях мы уже говорили, поэтому сегодняшний материал о том, какие сковородки для индукционных плит предлагают производители, как не ошибиться в выборе.

Почему нужна особенная сковорода

Работает варочная панель индукционного типа за счет нагрева посуды вихревыми токами. Они возникают из-за действия электромагнитного поля определенной частоты, преобразуемого из тока катушками под панелью.

Кастрюлю или сковороду ставят на плиту, включают агрегат, после чего начинается нагрев. При этом прилегающая к конфорке площадь остается прохладной, нагревается только посуда.

Проще говоря, дно должно магнититься. Для него применяют сплавы с ферромагнитными добавками. Если в хозяйстве используют чугунные или стальные сковороды, то, скорее всего, они подойдут для готовки на индукции. Обычной керамике, термостойкому стеклу, алюминиевым изделиям придется дать отставку. Для индукции они не годятся.

Тем, кто любит готовить в такой посуде, рекомендуем посмотреть модели со специальным ферромагнитным дном. Его достаточно, чтобы утварь нашла взаимопонимание с варочной индукционной панелью, и процесс приготовления пищи был запущен по всем правилам.


В помощь покупателям производители ставят значки (пиктограммы) снаружи на дне емкостей, обозначая пригодность изделий для индукции.

На заметку! Обычно на дне посудины размещают несколько иконок-рисунков, указывающих на пригодность сковородки для использования на газу, стеклокерамике, электрических, галогеновых плитах.

Особенности моделей

Сковороды для индукционных варочных панелей различаются по типу материала, размерам и форме, предназначению. Важны характеристики дна — толщина и гладкость, от которых напрямую зависит качество готовки.

Материалы

Самые лучшие сковороды производят из:

Изделия из нержавейки выигрывают за счет удобства использования, легкости, стойкости к коррозии. Они красивы, отлично смотрятся на черных гладких поверхностях плиты. При условии правильной эксплуатации долго служат. Минусы — возможность подгорания пищи, так что требуется внимательно контролировать температурный режим.


Подойдет для высокотехнологичной индукции старая бабушкина сковорода из чугуна. Условие одно: ровное дно посуды. Современные модели с покрытием из эмали или керамики — идеальный вариант для таких панелей, при этом в продаже представлены сковородки различных ценовых категорий.

Тушение, жарка, запекание — доступны любые способы приготовления блюд, так что одна универсальная сковорода из чугуна заменит сразу несколько посудин. При правильном уходе такая утварь с годами лишь улучшает свои характеристики, полностью окупая затраченные средства.

Годится для всех видов плит, а также для духовки. Недостатки чугуна:

  • хрупкость (требуется аккуратное обращение);
  • большой вес;
  • не подходит для мытья в посудомойке.


Медные сковороды не так популярны. Причин несколько:

  • высокая цена;
  • склонность к деформированию (мягкий металл).

Посуда из меди славится равномерным нагревом. Изготавливается в основном в премиум-сегменте. Чаще всего медь (пластину) используют для производства изделий с капсулированным дном (как альтернатива алюминию).


Помимо материала основы сковороды, имеет значение наличие или отсутствие антипригарного покрытия. Обычно это модели из литого (реже — штампованного) алюминия, стали. Востребованы изделия с каменным (гранитным, мраморным), керамическим, тефлоновым покрытием.

Известные производители в инструкции подробно указывают особенности покрытий и правила эксплуатации, так что потребителям достаточно следовать рекомендациям и правильно ухаживать за посудой.

Форма и размеры

Линейки сковород для индукционных плит отличаются разнообразием. Что учитывают:

  • диаметр дна сковороды не должен быть меньше 12 см (для некоторых моделей варочных панелей — не менее 8 см). При маленьком дне сложно обеспечить равномерный нагрев посуды на конфорке, а это влияет на качество блюд;
  • диаметр конфорки должен соответствовать размеру дна сковороды.

В остальном ограничений нет, так что при желании можно готовить на круглых, прямоугольных сковородах.

Помимо диаметра, особые требования предъявляются к толщине изделий. Два основных правила:

  • чем толще дно сковороды, тем лучше;
  • гладкость должна быть идеальной (отсутствие сколов, вмятин, прогибов).


За счет толстого и ровного дна обеспечивается равномерный нагрев, стабильность температуры, исключаются резкие перепады, уменьшается время приготовления пищи. Наилучшее прилегание к поверхности плиты достигается за счет вмонтированных в дно посуды литых дисков.

На заметку! При использовании утвари с неровным или тонким дном во время готовки появляется шум, треск, пощелкивания, замедляется варка, снижается эффективность работы панели.

Желательно, чтобы толщина дна была не менее 5-6 см, лучше — больше.

Типы сковородок


Блинные сковороды используют для приготовления оладушек, жарки яиц и других блюд, которым не требуется длительная термическая обработка, и, что явно видно из названия, для выпекания блинов. Это модели с невысокими бортиками, длинной рукояткой (обычно несъемной), небольшого веса.

Универсальные модели — круглые, различного диаметра, с цельными или съемными ручками (бакелит, сталь с накладками из термостойкой резины или силикона). Используются для пассеровки, тушения, жарки, приготовления соусов, заправок.


Грили — изделия с ребристым дном (внутри), чаще всего квадратные или прямоугольные. Отличаются массивностью, предназначены для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей. На таких сковородах опытные повара создают настоящие кулинарные шедевры, впрочем, и у начинающих получается очень неплохо.


Благодаря многочисленным видеороликам, кулинарным передачам и интернет-порталам набирают популярность воки. В такой посуде готовят не только блюда азиатской кухни (плов, фунчозу, удон), но и вполне привычную для нас еду.

На заметку! На индукции используют так называемый европейский вок с плоским дном (для электроплит, индукции, стеклокерамических панелей). У аутентичной посуды дно выпуклое, предназначенное для специальных горелок с выемкой.

Поклонники национальных кухонь могут купить тажины и даже казаны, пригодные для индукционных панелей.

Обзор лучших брендов

По выпуску сковород для индукционных варочных панелей впереди планеты всей — Германия, Франция, США. Также в топе компании из Чехии, Южной Кореи, Дании. Не стоит принижать отечественные бренды, так как продукция многих торговых марок заслуживает внимания, при этом она доступна по цене большой покупательской аудитории.

Tefal

Для индукции подходят серии:



  • Talent (покрытие Titanium Pro);
  • Sensoria;
  • Expertise (с датчиком-индикатором Thermo-spot).

Стоимость зависит от серии, диаметра, формы изделия. Сковородки из коллекции Jamie Oliver относятся к премиальному сегменту (5000-6000 рублей), другие модели обойдутся в 2-3 тысячи.

Ecoramic

Изделия компании из Южной Кореи все чаще попадают в топ. Покупатели оценили качество посуды: утолщенное дно, практичное и долговечное каменное покрытие.


Недорогая серия для индукции — Gochu марки Ecoramic (покрытие с каменной крошкой). При готовке требуется минимум масла, блюда получаются сочными, хорошо прожаренными, очень вкусными.

Цена сковороды серии Gochu — 1800-2200 рублей.

Rondell

Очень известный производитель из Германии, наряду с профессиональной посудой выпускающий линейки кастрюль, сковородок, сотейников для обычных потребителей. Основа изделий — литой алюминий или нержавеющая сталь. Используются антипригарные покрытия.


Популярные модели: Rondell Walzer — стоимостью 2400-2600 и Rondell Escurion по 3000-3200 рублей.


Вторая сковорода для индукционной плиты — это вок из литого алюминия, с наружным силиконовым покрытием. Внутри — двухслойное, не впитывающее запахи Xylan Plus. На бортике есть носик для слива. Ручка из бакелита, съемная.

Галина, Ульяновск

Lodge

Компания из США славится на весь мир качественными изделиями из чугуна. В производстве использован инновационный метод закалки материала, благодаря чему улучшены защитные свойства чугуна.

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид.

Из популярных моделей отметим:



Стоимость утвари — 2000-6000 рублей.

GIPFEL

Продукция среднего ценового сегмента. Считается одной из самых популярных в Европе. Оценили ее и отечественные покупатели. Они отмечают надежность, стильный дизайн, простоту ухода.

На заметку! Производитель дает гарантию на сковороды — 10 лет.


  • Proofet — литой алюминий с покрытием из керамики;
  • Tower — блинницы из алюминия с бакелитовыми ручками. Цена — 3000-3200 рублей;


  • Soong dynasty — серия воков из чугуна (стоимость — 11000-13000 рублей);


  • Maintz — модель из нержавейки, с эргономичной ручкой. Можно печь блины, жарить мясо, рыбу. Стоимость — 1500-1600 рублей.

Большая часть изделий немецкой фирмы производится в КНР.

Выбор сковород для индукционной панели велик, не всегда удается быстро разобраться в тонкостях посуды. Надеемся, что информация будет полезна, и даже если не сейчас, то в будущем обязательно пригодится.

Привыкшие к электрическим и газовым плиткам, хозяйки первоначально недоверчиво отнеслись к появлению технологичных панелей с индукцией. Слишком необычен их внешний вид, не особо понятны правила эксплуатации, да и стоимость была запредельной.


В продаже появились специальные наборы посуды, а дотошный и разборчивый покупатель стал сравнивать, выбирать лучшие модели. О кастрюлях мы уже говорили, поэтому сегодняшний материал о том, какие сковородки для индукционных плит предлагают производители, как не ошибиться в выборе.

Почему нужна особенная сковорода

Работает варочная панель индукционного типа за счет нагрева посуды вихревыми токами. Они возникают из-за действия электромагнитного поля определенной частоты, преобразуемого из тока катушками под панелью.

Кастрюлю или сковороду ставят на плиту, включают агрегат, после чего начинается нагрев. При этом прилегающая к конфорке площадь остается прохладной, нагревается только посуда.

Проще говоря, дно должно магнититься. Для него применяют сплавы с ферромагнитными добавками. Если в хозяйстве используют чугунные или стальные сковороды, то, скорее всего, они подойдут для готовки на индукции. Обычной керамике, термостойкому стеклу, алюминиевым изделиям придется дать отставку. Для индукции они не годятся.

Тем, кто любит готовить в такой посуде, рекомендуем посмотреть модели со специальным ферромагнитным дном. Его достаточно, чтобы утварь нашла взаимопонимание с варочной индукционной панелью, и процесс приготовления пищи был запущен по всем правилам.


В помощь покупателям производители ставят значки (пиктограммы) снаружи на дне емкостей, обозначая пригодность изделий для индукции.

На заметку! Обычно на дне посудины размещают несколько иконок-рисунков, указывающих на пригодность сковородки для использования на газу, стеклокерамике, электрических, галогеновых плитах.

Особенности моделей

Сковороды для индукционных варочных панелей различаются по типу материала, размерам и форме, предназначению. Важны характеристики дна — толщина и гладкость, от которых напрямую зависит качество готовки.

Материалы

Самые лучшие сковороды производят из:

Изделия из нержавейки выигрывают за счет удобства использования, легкости, стойкости к коррозии. Они красивы, отлично смотрятся на черных гладких поверхностях плиты. При условии правильной эксплуатации долго служат. Минусы — возможность подгорания пищи, так что требуется внимательно контролировать температурный режим.


Подойдет для высокотехнологичной индукции старая бабушкина сковорода из чугуна. Условие одно: ровное дно посуды. Современные модели с покрытием из эмали или керамики — идеальный вариант для таких панелей, при этом в продаже представлены сковородки различных ценовых категорий.

Тушение, жарка, запекание — доступны любые способы приготовления блюд, так что одна универсальная сковорода из чугуна заменит сразу несколько посудин. При правильном уходе такая утварь с годами лишь улучшает свои характеристики, полностью окупая затраченные средства.

Годится для всех видов плит, а также для духовки. Недостатки чугуна:

  • хрупкость (требуется аккуратное обращение);
  • большой вес;
  • не подходит для мытья в посудомойке.


Медные сковороды не так популярны. Причин несколько:

  • высокая цена;
  • склонность к деформированию (мягкий металл).

Посуда из меди славится равномерным нагревом. Изготавливается в основном в премиум-сегменте. Чаще всего медь (пластину) используют для производства изделий с капсулированным дном (как альтернатива алюминию).


Помимо материала основы сковороды, имеет значение наличие или отсутствие антипригарного покрытия. Обычно это модели из литого (реже — штампованного) алюминия, стали. Востребованы изделия с каменным (гранитным, мраморным), керамическим, тефлоновым покрытием.

Известные производители в инструкции подробно указывают особенности покрытий и правила эксплуатации, так что потребителям достаточно следовать рекомендациям и правильно ухаживать за посудой.

Форма и размеры

Линейки сковород для индукционных плит отличаются разнообразием. Что учитывают:

  • диаметр дна сковороды не должен быть меньше 12 см (для некоторых моделей варочных панелей — не менее 8 см). При маленьком дне сложно обеспечить равномерный нагрев посуды на конфорке, а это влияет на качество блюд;
  • диаметр конфорки должен соответствовать размеру дна сковороды.

В остальном ограничений нет, так что при желании можно готовить на круглых, прямоугольных сковородах.

Помимо диаметра, особые требования предъявляются к толщине изделий. Два основных правила:

  • чем толще дно сковороды, тем лучше;
  • гладкость должна быть идеальной (отсутствие сколов, вмятин, прогибов).


За счет толстого и ровного дна обеспечивается равномерный нагрев, стабильность температуры, исключаются резкие перепады, уменьшается время приготовления пищи. Наилучшее прилегание к поверхности плиты достигается за счет вмонтированных в дно посуды литых дисков.

На заметку! При использовании утвари с неровным или тонким дном во время готовки появляется шум, треск, пощелкивания, замедляется варка, снижается эффективность работы панели.

Желательно, чтобы толщина дна была не менее 5-6 см, лучше — больше.

Типы сковородок


Блинные сковороды используют для приготовления оладушек, жарки яиц и других блюд, которым не требуется длительная термическая обработка, и, что явно видно из названия, для выпекания блинов. Это модели с невысокими бортиками, длинной рукояткой (обычно несъемной), небольшого веса.

Универсальные модели — круглые, различного диаметра, с цельными или съемными ручками (бакелит, сталь с накладками из термостойкой резины или силикона). Используются для пассеровки, тушения, жарки, приготовления соусов, заправок.


Грили — изделия с ребристым дном (внутри), чаще всего квадратные или прямоугольные. Отличаются массивностью, предназначены для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей. На таких сковородах опытные повара создают настоящие кулинарные шедевры, впрочем, и у начинающих получается очень неплохо.


Благодаря многочисленным видеороликам, кулинарным передачам и интернет-порталам набирают популярность воки. В такой посуде готовят не только блюда азиатской кухни (плов, фунчозу, удон), но и вполне привычную для нас еду.

На заметку! На индукции используют так называемый европейский вок с плоским дном (для электроплит, индукции, стеклокерамических панелей). У аутентичной посуды дно выпуклое, предназначенное для специальных горелок с выемкой.

Поклонники национальных кухонь могут купить тажины и даже казаны, пригодные для индукционных панелей.

Обзор лучших брендов

По выпуску сковород для индукционных варочных панелей впереди планеты всей — Германия, Франция, США. Также в топе компании из Чехии, Южной Кореи, Дании. Не стоит принижать отечественные бренды, так как продукция многих торговых марок заслуживает внимания, при этом она доступна по цене большой покупательской аудитории.

Tefal

Для индукции подходят серии:



  • Talent (покрытие Titanium Pro);
  • Sensoria;
  • Expertise (с датчиком-индикатором Thermo-spot).

Стоимость зависит от серии, диаметра, формы изделия. Сковородки из коллекции Jamie Oliver относятся к премиальному сегменту (5000-6000 рублей), другие модели обойдутся в 2-3 тысячи.

Ecoramic

Изделия компании из Южной Кореи все чаще попадают в топ. Покупатели оценили качество посуды: утолщенное дно, практичное и долговечное каменное покрытие.


Недорогая серия для индукции — Gochu марки Ecoramic (покрытие с каменной крошкой). При готовке требуется минимум масла, блюда получаются сочными, хорошо прожаренными, очень вкусными.

Цена сковороды серии Gochu — 1800-2200 рублей.

Rondell

Очень известный производитель из Германии, наряду с профессиональной посудой выпускающий линейки кастрюль, сковородок, сотейников для обычных потребителей. Основа изделий — литой алюминий или нержавеющая сталь. Используются антипригарные покрытия.


Популярные модели: Rondell Walzer — стоимостью 2400-2600 и Rondell Escurion по 3000-3200 рублей.


Вторая сковорода для индукционной плиты — это вок из литого алюминия, с наружным силиконовым покрытием. Внутри — двухслойное, не впитывающее запахи Xylan Plus. На бортике есть носик для слива. Ручка из бакелита, съемная.

Галина, Ульяновск

Lodge

Компания из США славится на весь мир качественными изделиями из чугуна. В производстве использован инновационный метод закалки материала, благодаря чему улучшены защитные свойства чугуна.

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид.

Из популярных моделей отметим:



Стоимость утвари — 2000-6000 рублей.

GIPFEL

Продукция среднего ценового сегмента. Считается одной из самых популярных в Европе. Оценили ее и отечественные покупатели. Они отмечают надежность, стильный дизайн, простоту ухода.

На заметку! Производитель дает гарантию на сковороды — 10 лет.


  • Proofet — литой алюминий с покрытием из керамики;
  • Tower — блинницы из алюминия с бакелитовыми ручками. Цена — 3000-3200 рублей;


  • Soong dynasty — серия воков из чугуна (стоимость — 11000-13000 рублей);


  • Maintz — модель из нержавейки, с эргономичной ручкой. Можно печь блины, жарить мясо, рыбу. Стоимость — 1500-1600 рублей.

Большая часть изделий немецкой фирмы производится в КНР.

Выбор сковород для индукционной панели велик, не всегда удается быстро разобраться в тонкостях посуды. Надеемся, что информация будет полезна, и даже если не сейчас, то в будущем обязательно пригодится.


Индукционная техника появилась достаточно давно, однако вначале она стоила дорого. Но со временем цены снизились и многие хозяйки рассмотрели множество ее преимуществ. Для индукционной плиты нужна специальная посуда, которая отличается от обычной ферромагнитными составляющими, позволяющими нагревать поверхность быстрее и эффективнее готовить еду. На рынке существует множество производителей такой посуды. В этой статье мы рассмотрим критерии ее выбора, а также представим рейтинг лучших сковородок для индукционной плиты.

сковородки для индукционной плиты

Критерии выбора

Чтобы подобрать оптимальную кухонную утварь, нужно учесть не только личные предпочтения, но и некоторые характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Диаметр и толщина дна

Перед покупкой подумайте, что вы будете готовить на сковороде. Если это яичница или оладьи, выбирайте посуду поменьше. Если вы планируете готовить жаркое, рагу, лучше выбрать сковородку вок. Если толщина дна более 2 см, сковорода будет долго разогреваться.

Существует множество видов сковородок для индукции. Есть модели, разработанные для готовки конкретных блюд: блинные, сковороды-гриль, вок, овальные для рыбы. Выбирать тот или иной вид нужно в зависимости от того, какую еду вы чаще всего готовите.

критерии выбора

Лучше приобрести несколько видов посуды. Это сократит время на приготовление пищи.

Материал изготовления

Сковорода может быть выполнена из следующих материалов:

  • Чугун. Он прекрасно удерживает тепло и имеет хорошие антипригарные свойства, которые только улучшаются со временем. Он долговечный, но весит очень много. Сковороды из чугуна могут впитывать запахи и окисляться. Но они универсальны и на них можно готовить различные виды блюд.
  • Нержавеющая сталь. Такие сковороды более легкие, они не окисляются. К их недостаткам относят возможность пригорания пищи. Никель, входящий в состав стали, у некоторых может вызывать аллергию.
  • Алюминий. Сковороды из алюминия очень легкие, они быстро нагреваются и прекрасно прожаривают пищу. Однако для тушения не подходят. Под воздействием высокой температуры материал может деформироваться.
  • Медь. Этот материал используют для изготовления сковородок редко. Его преимуществом является равномерное распределение тепла по поверхности.

критерии выбора

Сковороды для индукционных плит отличаются от обычных тем, что они имеют надлежащий уровень проводимости тока. Это возможно за счет особых качеств металлов, из которых сделано дно. Сплавы черных металлов чаще всего применяются для таких целей и прекрасно поглощают энергию магнитного поля, излучаемую варочной панелью. По такому принципу появляется тепловая энергия. Специальная утварь позволяет готовить пищу быстрее.

Тип покрытия

Очень важно обратить внимание на качество антипригарного слоя.

Наилучший процесс приготовления пищи обеспечивают керамические покрытия или напыление с алмазной крошкой. Они позволяют прожаривать продукты равномерно и избегать пригорания.

критерии выбора

Рукоятка

Производители изготавливают изделия с различными ручками: несъемными и съемными. Съемные более удобные, поскольку их можно открутить перед мытьем сковороды. Обратите внимание на то, где прикреплена ручка и каким способом.

критерии выбора

Ручки могут изготавливаться из различных материалов. Лучше выбирать изделия из бакелита или металла. Бакелит - это пластик, имеющий высокую термостойкость. При высокой температуре он не нагревается. Металл способен нагреваться, так что в процессе готовки вам придется пользоваться прихваткой. Однако сковороду с металлической ручкой можно без опасений ставить в духовку.

ТОП-9 лучших сковородок для индукционной плиты

Рассмотрим лучшие сковороды для индукционной плиты в 2021 году.

GiPfel Caleffi 0711

Это прямоугольная сковорода с двусторонней конструкцией. Она привлечет внимание хозяек с первого взгляда. Изделие отличается хорошей вместимостью. В нем можно жарить рыбу, мясо, овощи. Сковорода выполнена из литого алюминия высокого качества. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя щелей. Так что не придется переживать за появление брызг в процессе готовки.

Большая полезная площадь позволяет вмещать довольно много продуктов без их "наслаивания". В комплект входит кулинарная книга с большим количеством привычных и оригинальных рецептов. Это позволяет разнообразить меню.

GiPfel Caleffi 0711

  • небольшой вес;
  • стильный внешний вид;
  • большая вместимость;
  • бакелитовая ручка, которая не нагревается;
  • не пачкает варочную поверхность;
  • удобно мыть.

Tefal Jamie Oliver

По названию этой сковородки можно понять, что она имеет высокое качество. Это изделие было одобрено известным шеф-поваром Джейми Оливером. Корпус выполнен из литого алюминия и покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра имеют такую величину, чтобы сок стекал и пропитывал блюдо.

В середине расположен индикатор нагрева, который является отличительным элементом бренда. В процессе нагрева он становится красным. Ручка приделана на заклепки. При необходимости ее легко снять. Это позволяет без проблем мыть сковородку.

Для тушения продуктов придется приобрести специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Ведь обычная крышка имеет щели по бокам, через них могут вылетать брызги, выходить пар.

Tefal Jamie Oliver

  • можно мыть в посудомоечной машине на деликатном режиме;
  • небольшой вес;
  • индикатор нагрева;
  • стальная прорезиненная ручка.

Цена: около 3990 руб.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Это сковорода для индукции из чугуна. Она имеет квадратную форму.

Модель является идеальным вариантом для тех, кто любит готовить стейки различной степени прожарки.

Материал прекрасно готовит мясо, поскольку не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой и при этом хорошо прожаривается изнутри, а не томится в своем соку. Изделие достаточно тяжелое, но по бокам у него есть две ручки, за которые его можно переносить. Сковородку можно использовать и в духовке, что экономит время, поскольку отпадает необходимость в перекладывании блюда в другую посуду. Модель сделана в 2 цветовых вариантах: черном и красном.

Staub New classic by Staub 26х26 см

  • удобный размер;
  • имеется носик для соуса;
  • литые ручки надежно прикреплены;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • большой вес, в процессе мытья стоит быть осторожными, чтобы не получить сколы на раковине;
  • сложно мыть;
  • высокая стоимость.

Цена: около 13 990 руб.

Rondell Mocco RDA-136

Это сковорода диаметром 22 см, которая прекрасно подходит для выпечки блинов и оладий. Ведь не каждая хозяйка может приготовить такие блюда на сковородке большого объема. Изделие выполнено из алюминия высокого качества и покрыто трехслойным антипригарным покрытием на основе титана. Это покрытие имеет высокую стойкость к износу. Сковородка практичная и может успешно эксплуатироваться в течение многих лет.

Это одна из лучших моделей, которая может использоваться и на других видах плит, в том числе и в духовке. Сковорода имеет две съемные ручки, сделанные из металла и бакелита. Они прикреплены к корпусу специальными кнопками.

Rondell Mocco RDA-136

  • ровное антипригарное покрытие;
  • высокое качество сборки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобные ручки, надежно приделанные к корпусу;
  • идеальный вариант для выпекания блинчиков и оладий.

Цена: 2999-4090 руб.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см

Это универсальное изделие А-класса от Невского производителя, который является лидером на рынке России. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие. Диаметр ее составляет 26 см. Высота стенок более 6 см, что позволяет готовить большое количество еды.

Модель подходит для семьи из 3-4 человек.

За счет особой системы распределения тепла еда не пригорает, это позволяет обжаривать продукты равномерно. Дизайн выполнен в черном цвете. Изделие имеет надежную, несъемную и удобную ручку хорошей длины. В отзывах потребители отмечают, что некоторые изделия имеют недостатки в качестве покрытия, несмотря на его внешнюю монолитность и надежность. Порой оно начинает вспучиваться. Такие сковороды лучше поменять, пока не истек гарантийный срок.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см

  • большая вместительность;
  • добротный внешний вид;
  • длинная ручка, которая не нагревается;
  • может использоваться на различных видах плит.
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • большой вес;
  • в комплекте нет крышки.

Цена: 1840-3250 руб.

Tefal Tendance chocolate 28 см

Это сковородка от известного производителя, имеющая инновационное антипригарное покрытие Intensy. Оно нанесено на стальную основу. Состав отличается высокой безопасностью, не содержит кислоты PFOA. Дно сделано по технологии Diffusal Base. На нем есть лучи, которые равномерно распределяют тепловую энергию по всей поверхности и позволяют качественно пропекать пищу. Это делает процесс приготовления еды более простым и быстрым.

Модель оснащена встроенным индикатором нагрева, который загорается красным, когда поверхность готова к началу приготовление блюда. Ручка удобная, она не нагревается, в ней есть отверстие для крючка.

Tefal Tendance chocolate 28 см

  • красивый дизайн;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • есть индикатор нагрева;
  • длительный срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость.

Цена: 2241-2690 руб.

Биол 04221

Это блинная сковорода, которая понравится тем, кто предпочитает классические рецепты. Она сделана из чугуна. Выглядит очень добротно, имеет деревянную ручку со съемным механизмом. Бортики имеют высоту всего 1,5 см, так что подцепить блин будет легко.

Блины получаются в диаметре 18 см. Их легко фаршировать. Также на этой сковороде можно готовить десертные трубочки. Перед началом ее использования рекомендуется изучить инструкцию. Поверхность нужно нагреть до серого цвета, а затем остудить и смазать маслом. Именно защитная пленка не позволит изделию заржаветь.

Биол 04221

  • надежное крепление ручек;
  • равномерный нагрев;
  • низкая стоимость.

Цена: 699-1225 руб.

Woll Diamond lite induction 1524DPI 24 см

Эта сковорода премиального класса от немецкого производителя. Она изготавливается из качественного материала с использованием новейших технологий. Ее внутренняя сторона покрыта пяти антипригарными слоями "Диамант Титан", в состав которых включена алмазная крошка. Еда, приготовленная на такой сковороде, не пригорает, даже если вы совсем не добавите масла.

После выключения плиты сковорода позволит сохранять еду теплой длительное время.

Модель обеспечивает равномерную прожарку полуфабрикатов и мясных изделий, позволяет создать аппетитные и румяные корочки. Ручка сковородки выполнена из бакелита и покрыта силиконовым слоем, что делает ее безопасной даже при готовке на очень высоких температурах. Она прикреплена к сковороде съемными механизмом. В процессе приготовления еды можно пользоваться металлическими аксессуарами. Производитель дает длительную гарантию на изделие и отмечает, что характеристики сковороды не будут ухудшаться даже после длительной эксплуатации.

Woll Diamond lite induction 1524DPI 24 см

  • равномерная прожарка без пригорания и прилипания;
  • равномерный прогрев поверхности;
  • возможность готовить еду без использования масла и жира;
  • можно использовать на других видах плит, в том числе и в духовке;
  • сохраняет тепло в течение длительного времени;
  • качественная ручка из бакелита;
  • допускает использование металлических аксессуаров;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • нельзя готовить продукты, содержащие большое количество кислот, это может привести к порче изделия;
  • не переносит резкие перепады температур;
  • высокая стоимость.

Цена: 7824-10510 руб.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Это вок сковорода, которая была адаптирована под использование жителями Европы. Она имеет плоское дно, за счет чего изделие отличается хорошей устойчивостью на ровных поверхностях. Производитель учел традиционные китайские размеры и постарался их сохранить. Высота изделия составляет 11 см, а диаметр - 36 см. Ручка литая с деревянным наконечником. Она не нагревается.

Сковорода выполнена из стали. Она способна выдержать высокие температуры и становится антипригарной со временем. При покупке этой сковороды лучше сразу купить специальную лопатку. Ведь нагрев высоких стенок происходит неравномерно, поэтому в процессе готовки легко обжечься.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

  • быстро нагревается и остывает;
  • небольшой вес (1,2 кг);
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная ручка.

Цена: 2175-3867 руб.

Выбрать надежную и удобную сковороду для индукционной плиты не так просто. Но решить эту задачу поможет наш рейтинг. Теперь вы знаете, какие критерии стоит учесть при покупке и какие изделия считаются лучшими на рынке.

Читайте также: