Маршмеллоу в духовке сколько держать

Обновлено: 13.05.2024

Как сделать маршмеллоу дома

Кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле, обрело популярность в нашей стране после выхода в прокат многочисленных американских фильмов. Как правило, маршмеллоу является незаменимой деталью уюта: морозными вечерами его можно добавлять в какао, подавать в качестве десерта к чаю, а летом жарить на костре. Пожалуй, самый аппетитный вид лакомство приобретает при взаимодействии с огнем: оно покрывается хрустящей корочкой, а внутри становится влажным и тягучим.

Единственное, что смущает, — цена. Практически во всех супермаркетах небольшой пакетик маршмеллоу будет стоить более 100 рублей, хотя продукт состоит из самых доступных ингредиентов, а технология производства довольно-таки проста. Поэтому мы предлагаем вам приготовить воздушную сладость дома, чтобы сократить расходы и в то же время себя побаловать. К тому же это отличный способ провести выходной день всей семьей за увлекательным занятием!

Многовековая история


В XIX веке французы предложили отказаться от трудоемкого извлечения сока из алтея, заменив этот ингредиент крахмалом и желатином. Затем в рецепт добавили взбитые белки, чтобы добиться нужно консистенции продукта. Так лакомство приобрело тот вид, который мы знаем сегодня.

Сам рецепт, как мы выяснили, был придуман еще задолго до возникновения США, но именно там автоматизировали процесс производства лакомства. Произошло это в середине XX века, американец Алекс Доумак придумал технологию, которая позволила получать изделия цилиндрической формы, именно она теперь ассоциируется с современным маршмеллоу. Все ингредиенты поступали по трубам, смешивались и выходили в виде цилиндра, который нарезался на кусочки и посыпался смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры.

На вкус и цвет


Форма маршмеллоу может быть разной. Помимо классического цилиндра, вы, наверняка, встречали маленькие шарики. Их производят таким же образом, только трубы используют меньшего диаметра. А вот домашнее изделие обычно представляет собой большой застывший пласт, который потом нарезают на кубики. Но и округленную форму сделать тоже можно, если набрать подготовленную массу в кондитерский рукав и отсадить широкие полоски на доску, застеленную пекарской бумагой. А когда они застынут, нарезать поперек на кусочки желаемой длины.

Маршмеллоу может быть не только белым, часто можно встретить розовый цвет, который красиво смотрится на контрасте с классическим. Для этого в подготовленное тесто необходимо добавить несколько капель красного пищевого красителя. Главное, обращайте внимание на его качество. А коричневого оттенка можно добиться при помощи какао-порошка. Экспериментируйте!

Секретный ингредиент


Для идеальной консистенции маршмеллоу, приготовленного в домашних условиях, обычно используют инвертный сироп. Что это такое и можно ли без него обойтись?

Инвертный сироп получается в результате простейших манипуляций с обычным сахаром, а именно путем его нагревания с водой и лимонной кислотой. Обойтись без него можно, но тогда маршмеллоу быстро засахарится и потеряет форму. Все это происходит из-за того, что сахар в составе продукта нестабилен, поэтому уже через сутки он кристаллизуется. Этому процессу как раз и препятствует инвертный сироп. Маршмеллоу остается мягким. Кондитерское изделие спокойно может пролежать на открытом воздухе сутки, а в герметичном контейнере — несколько недель.

Сегодня мы расскажем, как сварить инвертный сироп. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и кулинарный термометр.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • сода — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на средней огонь. Томите, помешивая, пока сахар не растворится. Пену снимайте ложкой.

2. Уменьшите огонь, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. При слабом кипении варите сироп под крышкой 30 минут.

3. Снимите крышку, добавьте соду, разведенную в ложке воды. Прибавьте огонь и уваривайте сироп до нужной консистенции. На это уйдет около 10 минут.

4. Выключите огонь, когда температура сиропа достигнет 112–113°С. Чем выше температура, тем гуще и темнее у вас будет сироп.

5. Перелейте сироп в банку и в идеале подождите сутки. Если он не засахарился, значит, все у вас получилось!

Храните сироп при комнатной температуре. Срок годности — около 5 месяцев.

Рецепт маршмеллоу


Если вы накануне сделали инвертный сироп, то на приготовление маршмеллоу не уйдет много времени.

Ингредиенты:

  • сахар — 380 г
  • инвертный сироп — 150 г
  • вода — 100 мл
  • желатин — 25 г
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 2 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • кукурузный крахмал — 60 г

Способ приготовления:

1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания. Затем немного подогрейте, чтобы он стал жидким. Но не кипятите!

2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте инвертный сироп и воду, добавьте щепотку соли.

3. На среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите 7 минут. Не забывайте постоянно помешивать!

4. В большой миске начните взбивать жидкий желатин комнатной температуры. Постепенно увеличивая скорость миксера, медленно вливайте по стенке получившийся горячий сироп.

5. Взбивайте на максимальной скорости до увеличения массы в объеме.

6. Добавьте ванилин и взбивайте до густой консистенции. Если хотите получить маршмеллоу розового оттенка, на этом этапе добавьте несколько капель красного пищевого красителя.

7. В плоской тарелке смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру.

8. Застелите форму пергаментной бумагой. Припылите смесью крахмала и пудры.

9. Выложите в форму густую массу, разровняйте и уберите в холодильник на несколько часов, до застывания.

10. Рабочую поверхность стола и нож тоже припылите крахмалом и пудрой. Выложите получившийся пласт маршмеллоу.

11. Аккуратно снимите пекарскую бумагу и обваляйте застывшее изделие в сухих ингредиентах.

12. Ножом нарежьте на кубики оптимального для вас размера. Кубики тоже обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.

13. Угощайте лакомством гостей. Из этого количества ингредиентов должно получиться много маршмеллоу!

Полезный вариант на белках


Если вы сторонник правильного питания и по совместительству любитель воздушных угощений, воспользуйтесь этим рецептом! В таком маршмеллоу всего 90 калорий на 100 г. Также вы можете угостить им детей без вреда для здоровья зубов и кишечника. Подсластитель используйте любой на свой вкус. Как вариант, можно взять 2–3 пакетика стевии.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.
  • желатин — 20 г
  • молоко — 80 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • кокосовая стружка — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

1. В небольшой пиале смешайте молоко с желатином и оставьте на 10 минут для набухания.

2. В объемную миску выложите охлажденные белки, добавьте подсластитель. Следите за тем, чтобы в емкость не попал желток, он может испортить результат.

3. При помощи миксера взбивайте белки около 8 минут, до крепких пиков. Чтобы оценить результат, переверните емкость вверх дном: если белки остались на месте, значит, вы добились нужной консистенции.

4. Пиалу с набухшим желатином подогрейте до образования жидкой консистенции. Здесь важно не доводить до кипения, иначе изделие не застынет.

5. Продолжая взбивать, введите теплый желатин к белковой массе. Доведите до однородности, смесь должна остаться пышной.

6. В подготовленную форму выложите получившуюся массу, разровняйте, накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.

7. Достаньте изделие и нарежьте на кубики ножом, предварительно припыленным сахарной пудрой и крахмалом.

8. Обваляйте маршмеллоу в кокосовой стружке или сахарной пудре. Подавайте в качестве десерта к чаю или кофе!

Друзья, вот мы и познакомили вас с технологией приготовления маршмеллоу в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и радуйте родных!

Маршмеллоу

Домашние маршмеллоу получаются нежными и легкими как облачко, с легкой "резиновостью". Их можно поедать как самостоятельную сладость или использовать как вкусный декор для всевозможных десертов. А также они послужат идеальным дополнением к чашечке горячего какао или ароматного кофе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маршмеллоу?

Ингредиенты:
  • Сироп – 160 г (инвертный)
  • Сахар – 400 г
  • Желатин – 25 г
  • Вода – 200 г (100 мл горячей воды - для сиропа, 100 мл холодной воды - для замачивания желатина)
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Крахмал кукурузный – по вкусу
  • Соль – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для маршмеллоу.

Все ингредиенты для приготовления этой разновидности зефира достаточно простые, кроме инвертного сиропа. По сути, инвертный сироп – это обычный сахарный сироп, который варится с добавлением кислоты и, благодаря этому, он обладает антикристаллизационными свойствами. Инвертный сироп можно приготовить самостоятельно, но, по желанию, его можно заменить на кукурузный сироп.


Шаг 2

Я готовлю инвертный сироп таким образом: в кастрюлю с утолщенным дном высыпаю 350 г сахара и вливаю 160 г горячей воды. Ставлю кастрюлю на самый маленький огонь, накрываю её крышкой и жду того момента, когда сахар растворится (по мере закипания сахар растворяется самостоятельно, я смесь не перемешиваю) и сироп закипит.

После того как сироп закипит и сахар растворится, добавляю 2/3 ч. л. (это около 2 г) лимонной кислоты. Вновь накрываю кастрюльку с сиропом крышкой и варю его около 20 минут. Он должен приобрести легкий золотистый оттенок. Важно сироп не передержать, иначе он превратится в карамель.

Когда сироп будет готов, его нужно снять с огня и, по желанию, чтобы избавиться от лишней кислотности, в него можно ввести небольшое количество соды (1/4 ч. л. соды развести в 2 ч. л. теплой кипяченой воды и влить этот раствор в сироп). Добавление соды не обязательно, но в таком случае стоит учитывать, что инвертный сироп будет с легкой кислинкой.

Данного количества сиропа достаточно на 2 порции маршмеллоу. Хранить сироп можно в закрытой емкости в холодильнике (при охлаждении сироп немного загустеет) около 2-3 месяцев.


Шаг 3

Порошковый быстрорастворимый желатин залить холодной кипяченой водой. Оставить его разбухать.


Шаг 4

Приготовить сироп. Соединить в ковшике (можно взять и маленькую кастрюлю, но ковшик в данном случае более удобен для работы) сахар, инвертный сироп, щепоть соли и горячую воду.


Шаг 5

Поставить ковшик на минимально допустимый огонь и довести смесь до кипения. По желанию, чтобы сахар быстрее растворился, ковшик можно аккуратно наклонять со стороны в сторону, как бы помешивая смесь. После закипания варить сироп, не помешивая, 5 минут (его температура должна быть в пределах 112-114 С).


Шаг 6

Одновременно с варкой сиропа, подготовить желатин. В микроволновке прогреть его до полного растворения. Раствор не кипятить!


Шаг 7

Процедить раствор желатина в большую (емкость берите побольше и по возможности поглубже) емкость, добавить ванильный сахар и взбить его на максимальных оборотах миксера около 3 минут до пышности.


Шаг 8

Сваренный сироп малыми порциями влить в желатиновую пену, которую следует не прекращать взбивать миксером. После ввода всего сиропа, взбивать массу еще пару минут. Зефирная масса должна получиться пышной и немного вязкой.

Шаг 9

Форму для застывания маршмеллоу выстелить бумагой/плёнкой/фольгой и обязательно смазать тонким слоем растительного масла (не игнорируйте этот шаг, так как от несмазанной поверхности отодрать зефир крайне сложно!), заполнить её зефирной массой.

Я использовала 2 формы размером 20х20 см, но это не принципиально, можете взять формы любого доступного вам размера, просто от этого будет зависеть толщина зефира.


Шаг 10

Когда зефирная масса хорошо схватится, смешать пудру с крахмалом в пропорциях 1 к 1 (по желанию, если вы не любите вкус крахмала, то можно использовать только пудру).

Полученной смесью сперва присыпать верхушку пласта, затем перевернуть его этой стороной на рабочую поверхность и убрать бумагу. Присыпать освобожденное дно и бока смесью пудры и крахмала, а после нарезать пласт на небольшие кусочки. Место среза у каждого кусочка также присыпать сухой смесью из пудры и крахмала.


Шаг 11

Выложить маршмеллоу на сито и убрать излишки пудры с крахмалом.

Хранить маршмеллоу в закрытом контейнере при комнатной температуре (хранить их можно около 2-3 недель).


Шаг 12

Всего из этого количества ингредиентов получается около 700 г маршмеллоу.



Наверное, каждому известна история кока-колы, созданной для лечения нервных расстройств. А вот вам еще один кулинарный шедевр, вышедший в большой мир из дверей аптеки – маршмеллоу. Тягучие воздушные подушечки из корня алтея лекарственного прописывались страждущим для лечения ангины. Современная сладость лишена полезного компонента, воспоминания о нем остались лишь в названии, которое переводится с английского как “мальва болотная” (еще одно название алтея лекарственного).

Совсем бесполезным этот десерт назвать нельзя, ведь в состав его, помимо сахара, входит желатин – источник коллагена. К тому же это лакомство очень любят дети. Чтобы не сомневаться в безвредности состава, приготовьте маршмеллоу самостоятельно по удобному рецепту с фото в комфортных домашних условиях. И не отказывайте в участии маленьким помощникам: процесс приготовления очень увлекателен.

Маршмеллоу

Кухонные принадлежности: сотейник с толстым дном, миска, форма с невысокими бортами, миксер.

Ингредиенты

Сахар575 г
Сода1 г
Лимонная кислота1 г
Вода285 мл
Желатин25 г
Растительное масло10 мл
Сахарная пудра75 г
Кукурузный крахмал75 г
Гелевый пищевой краситель6-8 капель

Пошаговое приготовление

  1. Готовим инвертный сироп. В сотейник насыпаем 175 г сахара, 1 г лимонной кислоты. Наливаем 75 мл воды. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и медленно томим сироп в течении 45 минут. Для определения готовности можно сделать пробу: склеить большой и указательный пальцы капелькой сиропа, а затем, плавно разжав, посмотреть вытягивается ли сироп в тонкую нить. Если нить образуется – он готов.

маршмеллоу рецепт с фото в домашних условиях

Убираем сотейник с плиты, даем сиропу немного остыть

Смысл приготовления инвертного сиропа заключается в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Фруктоза придает сиропу повышенную гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды). Это свойство сироп придает кондитерским изделиям в состав которых входит. Выпечка с добавлением инвертного сиропа долго не черствеет, а изделия с высоким содержанием сахара, такие как помадка или маршмеллоу не засахариваются.

В объемную миску насыпаем 25 г быстрорастворимого желатина

В сотейник помещаем 400 г сахара

Ставим сотейник на небольшой огонь и помешиваем, пока сахар не растворится, иначе он пригорит

Взбиваем миксером на средних оборотах разбухший желатин

Взбиваем около 10 минут

Перед тем как взбивать желатин с сиропом готовим форму

В небольшой емкости смешиваем 75 г сахарной пудры с таким же количеством кукурузного крахмала

Обрабатываем этой смесью лезвие ножа и отделяем им маршмеллоу от краев формы

Горстью смеси посыпаем рабочую поверхность стола

Периодически припудривая нож, разрезаем пласт на кубики

Тянучки с маршмеллоу и шоколадом

Рецепт этих тянучек очень простой. Для приготовления этого десерта понадобится всего три ингредиента, пару минут на его приготовление.


Ингредиенты:

  • По одной плитке молочного и горького шоколада,
  • Половина банки сгущенного молока,
  • Маршмеллоу мини – примерно полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколадки поломайте в глубокую посуду и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Когда шоколадка расплавится, влейте в него полбанки сгущенного молока, всыпьте маршмеллоу и хорошенько перемешайте.


Как есть маршмеллоу

При помощи духовки, микроволновой печи или бутербродницы можно приготовить вкусные тосты, положив кубики маршмеллоу между двух ломтиков хлеба.

Возьмите крупные кусочки этого лакомства на пикник и приготовьте маршмеллоу-барбекю, нанизав их на шампур и поджарив над костром как шашлык. Я уверена, равнодушных к слегка раздувшимся, покрытым аппетитной корочкой, мягким и тягучим внутри вкусняшкам просто не останется.

Как есть маршмеллоу

Сэндвич с маршмеллоу и печеньем

Это самый быстрый способ приготовить вкусный десерт. Для рецепта нам понадобится 3 ингредиента.


Ингредиенты:

  • Самое обычное печенье (можно даже использовать солёный крекер для контраста вкусов),
  • Маршмеллоу,
  • Плитка молочного шоколада (можно использовать ореховую пасту нутелла).

Приготовление:

  1. На печеньку положите кусочек шоколадки (как на фото).



Если используете нутеллу – то просто намажьте печенье им.



Если вы используете пасту нутеллу, то плавить маршмеллоу можно просто над огнём, насадив его на вилку или шпажку (следите, чтобы шпажка не сгорела).



Советы по приготовлению

  • Чтобы придать маршмеллоу аромат и вкус любимых фруктов, можно воспользоваться фруктовой эссенций. Добавлять ее нужно за 30 секунд до окончания взбивания. Тогда же можно ввести в смесь жидкий пищевой краситель.
  • При помощи кондитерского мешка или зип-пакета с отрезанным уголком можно отсадить маршмеллоу в виде маленьких зефирок, змеек, длинных полосок, которые потом можно будет сплести в косы, жгуты, завязать узлом.
  • Обязательно смазывайте маслом поверхность, на которую высаживаете маршмеллоу, в противном случае отделить их будет очень непросто.
  • Самый доступный, приятный и универсальный аромат – ваниль. Добавьте 0,5 г порошка ванилина в сладкую массу и такие маршмеллоу понравятся взрослым и детям.

готовые маршмелоу

Что можно использовать вместо маршмеллоу в рисовых лакомствах?

Если вам нужен связующий агент для угощений из риса криспи, но дома нет маршмеллоу, вы можете легко заменить его смесью меда и арахисового масла, например:

  1. Для этого налейте немного меда в кастрюлю и доведите до кипения на слабом или среднем огне. Дайте ему покипеть 60 секунд, чтобы он стал жидким и легко перемешался.
  2. Выключите огонь и добавьте арахисовое масло в соотношении 1: 1 и несколько щепоток соли, чтобы сбалансировать сладость.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по меду.
  4. Вылейте смесь на крупу и хорошо перемешайте. Выдавите его в кастрюлю, выложенную пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание.

Другой вариант — использовать смесь шоколада и арахисового масла с небольшим количеством меда, чтобы склеить воздушные хлопья. Просто приготовьте в микроволновке немного шоколада, арахисового масла и полстакана меда. Перемешайте.

Как только вы смешаете его с хлопьями, выжмите его на подходящую сковороду и нарежете на небольшие закуски, эти сладости исчезнут в мгновение ока, и никто даже не подумает о пропавшем маршмеллоу.

Другие варианты

С заморским дивом мы справились, так почему бы не приготовить наш отечественный аналог? Это ничуть не сложнее. Можете убедиться, познакомившись с рецептом приготовления зефира в домашних условиях. Скромный набор доступных продуктов позволит вам попробовать очень необычный десерт – Умное пирожное. Все что нужно от вас – приготовить несложное тесто, которое в процессе выпечки этот интеллектуал разделит на 3 вкуснейших слоя.

Я думаю, у многих потекут слюнки при одном воспоминании о пирожном Картошка, которое можно приготовить из песочного печенья за каких-нибудь полчаса и ненадолго вернуться в детство с его яркими красками, весельем и удивительными открытиями. Но мир кулинарной моды не стоит на месте, сегодня в тренде муссовые пирожные, фантастически красивые и вкусные.

Буду рада узнать ваше мнение. Напишите о том, что понравилось и вызвало затруднения. Поделитесь своими секретами приготовления и способами придания цвета и вкуса. Жду ваших комментариев.

Печенье из маршмеллоу с миндалем

Это самый простой рецепт печенья в домашних условиях, который только возможно вообще приготовить.


Ингредиенты:

  • Маршмеллоу макси – любой,
  • Жареный миндаль.

Приготовление:

  1. Первым делом поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, так как всё остальное не займёт у вас больше минуты.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё маршмеллоу (при необходимости разрежьте как на фото) на расстоянии друг от друга.






печенье из маршмэллоу с миндалем в разрезе

Видео о том, как приготовить маршмеллоу дома своими руками

Хотя приготовить сегодняшнюю сладость не так и сложно, но все же для новичков это может стать затруднительным. Варка инвертного сиропа, замачивание, а затем растапливание желатина, смешивание сиропов и полученных смесей – только одно описание последовательности может испугать начинающих кулинаров.

Поэтому, чтобы вы не останавливались в начале, или на половине пути – вам в помощь есть и видео.

Посмотрев его, вы сразу поймете, что в готовке этой нежной сладости нет ничего сложного. Мало того, процесс приготовления настолько увлекательный, что сразу после просмотра ролика, вам захочется тут же мчаться на кухню, творить такую красоту и вкусноту.

И это будет очень правильно!

Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

В советское время пухлую сладость было не достать и оставалось лишь догадываться какая она по ощущениям. А сейчас, в век рыночных отношений, это забавное яство доступно 24\7 в маркетах, кофейнях да ресторанах. Его размеры колеблются от маленькой горошины до ладони взрослого человека. Цвета кушанья какие пожелаете. А вкус…ммм…это надо пробовать.

Так давайте сделаем это! Стоп. Бежать никуда не нужно. Создать легендарные конфеты можно и дома: из желатина и инвертного сиропа, а еще из белка. Разнообразьте десерт натуральным агар-агаром вместо желатина. Или приготовьте именитое сладкое по рецепту известного блогера Энди Шефа.

Если же вы планируете испечь торт, то непременно украсьте его мастикой из маршмеллоу. Это будет не только очень смачно, но и потрясающе красиво. Еще вкуснятину можно создать по очень простому рецепту с сахаром, водой и любимым ароматизатором.

А забавными цилиндрами, кружочками и кубиками вы можете наслаждаться, задекорировав ими горячий шоколад, кофе, десерты, мороженые, торты и даже салаты. Любопытно? Тогда приступаем к сладко-пухлому делу!

Как жарить маршмеллоу на костре - фото

Все, кто пробовал жарить маршмеллоу на костре, знают, насколько вкусный десерт получается. При нагревании сахар образует аппетитную карамелизованную корочку, а внутри маленькие зефирки плавятся и становятся тягучими и пористыми. Если вы не можете выехать на природу в ближайшее время, советую приготовить маршмеллоу дома в духовке, в микроволновке, на газовой плите или на свече. Обо всем этом ниже.

Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?

Традиция приготовления жареного зефира на костре пришла к нам из Америки. В 1920-е годы девочки-скауты впервые попробовали поджарить маршмеллоу в походе и у них получилось получить вкуснейшее лакомство. С недавних пор эта походная традиция прижилась и у нас.

Можно ли жарить маршмеллоу на костре?

Маршмеллоу можно пожарить на костре, но не над открытым пламенем. Если вы будете держать зефир над огнем, он может покрыться черной корочкой или вспыхнуть. Советую готовить десерт над тлеющими углями, которые помогут равномерно прожарить маршмеллоу со всех сторон.

Какой маршмеллоу подойдет?

Рекомендую внимательно отнестись к выбору маршмеллоу, поскольку не каждый вид зефира предназначен для термической обработки. Важно, чтобы десерт плотно держался на шпажке и не упал в огонь при нагревании.

В состав зефира, который жарят на костре, входит:

  • кукурузный сироп;
  • желатин, растворенный в воде;
  • сахар;
  • глюкоза.

Также возможно содержание красителей, которые придают лакомству приятный внешний вид.

Какой маршмеллоу можно жарить на костре - фото

Как жарить маршмеллоу на костре – пошаговая инструкция

Приготовить маршмеллоу на костре довольно просто, но несмотря на это, следует учитывать некоторые нюансы, особенно тем, кто делает это впервые. Следуйте инструкции, которая представлена ниже, и у вас получится полакомиться этим вкуснейшим десертом.

Что понадобится?

Перед жаркой маршмеллоу на костре заранее подготовьте все необходимое:

  • принадлежности для розжига костра (дрова или готовые угли, зажигалку или коробок со спичками, бумагу или деревянную стружку, жидкость для розжига);
  • специальные шампуры, которые можно заменить толстыми длинными шпажками или сухими заостренными веточками;
  • упаковку маршмеллоу:
  • шоколадный сироп или жидкий шоколад, банан, печенье по желанию.

Если используете ветки для жарки суфле, убедитесь, что на них нет смолы.

Шаг 1. Развести костер и подготовить угли

Чтобы развести костер, вам нужно уложить подготовленные дрова конусообразно. Сверху и в свободное пространство между ними насыпьте мелкие ветки, бумагу или древесную стружку и полейте поверхность жидкостью для розжига. Зажгите одну или две спички и бросьте в это место. После этого подождите, пока пламя полностью прогорит и останутся только угли.

Шаг 2. Нанизать маршмеллоу на шпажки

Для приготовления десерта рекомендую подготовить металлические стержни с деревянной ручкой и раздвоенной вилкой на конце. Также можете использовать тонкие заостренные палки, толстые шпажки или обычные шампуры для шашлыка с рукояткой из дерева. Если используете шпажки, советую заранее замочить их в чистой воде, чтобы они не загорелись.

Насадите каждую пастилку в продольном направлении на подготовленный шампур, который должен проходить ровно посередине. Это обеспечит устойчивое положение маршмеллоу и он не соскользнет в костер. Можете жарить по одному зефиру или насадить сразу несколько.

Советы:

  1. Не выбрасывайте подгоревший маршмеллоу. Просто срежьте или отщипните обгоревшие участки и съешьте внутреннюю часть. Не расстраивайтесь и продолжайте готовить десерт из других пастилок.
  2. Если вы находитесь на природе без шпажек и шампуров, для жарки зефира лучше используйте свежесрезанную ветку, так вы сможете дольше держать продукт над огнем. Не обламывайте зеленые ветви с кустов и деревьев, их легко можно найти на земле.
  3. Если вам попалась не слишком чистая ветка, рекомендую подержать ее конец над пламенем в течение нескольких секунд. Этот метод поможет вам избавиться от грязи и микробов. После этого протрите ее и насадите на прокаленную область маршмеллоу.

Если используете сухие ветки, рекомендую замочить их на несколько минут в холодной воде, это поможет им не загореться во время приготовления.

Как жарить маршмеллоу на костре - фото

Шаг 3. Пожарить над горячими углями

Маршмеллоу стоит жарить над горячими углями после того, как все дрова прогорят. Исходящий от них жар хорошо карамелизует сахар, содержащийся в зефире и поверхность становится коричневатой. Во время приготовления советую переворачивать маршмеллоу, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон, не подгорел, но расплавился внутри. Вы можете непрерывно вращать зефир до тех пор, пока он не приобретет аппетитную румяность. Или сначала приготовить одну сторону, а затем другую. Для наглядности рекомендую посмотреть видео.

Чего нельзя делать?

Если вы собрались жарить маршмеллоу на костре на шпажках или шампурах, советую ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Не готовьте зефир над открытым пламенем. Он может вспыхнуть или обуглиться. В первом случае старайтесь не трясти шампур, поскольку вы можете сами получить ожог расплавленным маршмеллоу и обжечь других людей, находящихся рядом.
  2. Не оставляйте продукт без присмотра. Всегда находитесь рядом, так вы сможете отслеживать степень готовности десерта и вовремя снять его с углей (при условии жарки зефира на мангале).
  3. Прежде чем приступать к трапезе, подождите 1 – 2 мин., чтобы маршмеллоу слегка остыл.

Кроме того, заранее подготовьте компоненты для тушения костра.

Предупреждения!

  1. Не оставляйте детей без присмотра возле открытого пламени.
  2. Огородите костер и проследите, чтобы над ним не нависали ветки, поскольку это может привести к пожару.
  3. Всегда следите за костром, а перед тем, как покинуть место стоянки или лечь спать, обязательно потушите его.

Имейте ввиду, что в некоторых местах сбор веток запрещен, поэтому советую запастись своими шампурами и дровами.

Как выглядит жареный маршмеллоу?

После нагревания десерт становится тягучим. Внутри жареный маршмеллоу плавится, а поверхность становится коричневатой, покрывается легкой корочкой. Это видно на фото.

Как выглядит жареный маршмеллоу - фото

Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях

Если вам очень хочется попробовать жареный маршмеллоу, но вы не собираетесь в ближайшее время на природу, рекомендую сделать десерт в домашних условиях. Для этого можете использовать духовку, газовую конфорку, не ароматизированную свечу или СВЧ-печь.

На газовой плите

Чтобы пожарить маршмеллоу в домашних условиях на газовой плите, вам следует насадить продукт на шампур, вилку или толстую шпажку и включить конфорку (огонь должен быть средним). Поднесите зефир к пламени и держите над ним на высоте 2 – 3 см в течение 40 – 50 секунд с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Если используете столовый прибор, будьте аккуратны, он легко нагревается, и вы можете обжечься.

Способы жарки маршмеллоу - на газовой плите - фото

Также вы можете попробовать приготовить десерт, используя индукционную плиту. На видео подробно показано, как это сделать.

На свече

Для приготовления жареного зефира подобным способом вам понадобится:

  • не ароматизированная свеча (желательно крупного размера);
  • подсвечник;
  • маршмеллоу;
  • деревянные шпажки или зубочистки.
  1. Для начала насадите правильно суфле на шпажки (по одному).
  2. Затем аккуратно зажгите свечу.
  3. Поднесите маршмеллоу к огню и удерживайте в течение 5 – 7 секунд на высоте 3 – 4 см.
  4. После того, как одна сторона подрумянится, переверните зефир на другую.

Подобным образом прожарьте все маршмеллоу со всех сторон.

Способы жарки маршмеллоу - на свече - фото

На этом видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления десерта.

В духовке

Этот метод отлично подойдет для приготовления большого количества суфле одновременно.

  1. Для начала прогрейте духовку, установив средний огонь.
  2. В это время застелите противень фольгой. Если готовить десерт без фольги, то он может расплавиться и прилипнуть ко дну посуды.
  3. Затем равномерно разложите маршмеллоу одним слоем.
  4. Поставьте противень в горячую духовку на 1 – 2 минуты.
  5. Как только заметите, что маршмеллоу подрумянился, достаньте десерт и аккуратно переложите каждое суфле на другую сторону.
  6. После этого верните десерт в духовку и готовьте еще пару минут.

Во время приготовления непрерывно следите за маршмеллоу, чтобы он не пригорел. Крайне не рекомендую делать десерт на сковороде, особенно без фольги, поскольку зефир может прилипнуть ко дну посуды или подгореть.

Способы жарки маршмеллоу - в духовке - фото

Рекомендую к просмотру видео, в котором наглядно показан процесс приготовления маршмеллоу в духовке.

В микроволновке

Вы можете поджарить зефир в микроволновой печи. Этот метод приготовления считается довольно простым и быстрым, схож с предыдущим.

  1. Сначала выложите маршмеллоу одним слоем на плоское блюдо, предназначенное для нагревания в СВЧ-печи.
  2. Поставьте его в микроволновку и установите таймер на 10 – 15 секунд (в зависимости от мощности техники).
  3. После того, как суфле подрумянится, достаньте блюдо, переверните маршмеллоу и отправьте в СВЧ-печь еще на 10 секунд.

Приготовленный десерт советую кушать через 1 – 2 минуты, иначе рискуете обжечься.

Способы жарки маршмеллоу - в микроволновке - фото

Рецепты оригинальных десертов из жареного маршмеллоу

Вы можете наслаждаться просто поджаренным маршмеллоу или дополнить десерт печеньем, шоколадом, бананом, мороженым. Эти добавки сделают блюдо более интересным и вкусным. Следуйте инструкциям, которые приведены ниже, и у вас точно получится приготовить вкуснейший десерт.

С печеньем

Для приготовления такого десерта советую подготовить сладкое хрустящее печенье. Рецепт прост: положите поджаренный маршмелоу на крекер, сверху можете налить или насыпать немного натертого любимого шоколада и придавите сверху вторым печеньем. Если будете использовать горячее суфле, то он слегка расплавится и между крекерами появится вкусная смесь из маршмеллоу и шоколада.

Рецепты десертов из жареного маршмеллоу - с печеньем - фото

С бананом

  1. Для начала сделайте продольный разрез в шкурке банана.
  2. Через это отверстие удалите фруктовую мякоть.
  3. Затем поместите в опустевшую кожуру несколько маршмеллоу и кусочки шоколада.
  4. После этого заверните банан в фольгу, положите на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 – 12 мин.

По истечении времени достаньте десерт и аккуратно снимите фольгу.

Рецепты десертов из жареного маршмеллоу - с бананом - фото

С шоколадом, горячим какао или молочным коктейлем

Очень вкусно окунать жареный маршмеллоу в горячий какао или жидкий шоколад. Также десерт отлично сочетается с мороженым, молочным коктейлем. Вы можете полить сверху маленькие зефирки растопленным шоколадом или выложить на поверхность горячего напитка.

Рецепты десертов из жареного маршмеллоу - с шоколадом - фото

Как вы уже поняли, маршмеллоу можно пожарить не только на костре, но и в домашних условиях. При приготовлении десерта в походе внимательно отнеситесь к правилам безопасности. Обязательно попробуйте дополнить вкус жареного маршмеллоу бананом, печеньем, шоколадом, мороженым или горячим напитком.

Читайте также: