Микроволновая печь с сенсорным управлением

Обновлено: 18.05.2024

Нам постоянно не хватает времени. Мы бежим на работу, быстро-быстро разгребаем вороха дел, спешим на обед и торопимся снова вернуться к своим занятиям. Приезжаем домой — и опять ни минуты покоя. Как же всё-таки выкроить для себя побольше свободных минут и часов? Очень просто: сократить время, отведённое на приготовление пищи. Приобретите помощника — микроволновую печь, — и ваша жизнь моментально заиграет новыми красками.

Первая в мире СВЧ-печь Radarange была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon. Вначале микроволновки, как многое в нашей жизни, были созданы для нужд армии: в них, правда, не готовили, а лишь размораживали продукты для солдатских столовых и военных госпиталей. Весила эта махина высотой в человеческий рост 340 килограммов, мощность её была 3 кВт.

Лови момент! Охотимся с микроволновой печью

Поначалу желающих приобрести чудо-агрегат было совсем немного, но через несколько лет всё наладилось: домохозяйки, владельцы столовых, кафе, баров и автозаправок с удовольствием покупали СВЧ-печки для разморозки, быстрого разогрева и приготовления самых разнообразных блюд. И не прогадали. Они экономили время и, стало быть, могли тратить его на себя и близких.

Как же она устроена, эта печь?

Её корпус изготовлен из металла, не пропускающего микроволны, с особым покрытием. О нем мы еще расскажем ниже. Внутри печки спрятан магнетрон — он-то и генерирует микроволны! - в камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры есть поддон, который чаще вращается, а иногда — нет. На стеклянной дверце есть металлическая решётка-сетка, точно также не позволяющая микроволнам вырваться наружу.

Устройство микроволновой печи

Лампа освещенияВолноводПривод
Вентиляционные отверстияКонденсаторВращающийся поддон
МагнетронТрансформаторСепаратор с роликами
АнтеннаПанель управленияЗащёлка дверцы
Вентиляционные отверстияКонденсатор
МагнетронТрансформатор
АнтеннаПанель управления
Вентиляционные отверстия
Магнетрон
Антенна

Предваряя следующий вопрос, добавлю: микроволны не проникают в зазор между дверцей и корпусом печи. В конструкции предусмотрена так называемая дроссельная камера - полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной; они сталкиваются на участке стыка корпуса и дверцы, поэтому излучение падает практически до нуля.

Мифы о вреде СВЧ-печей

Давным-давно, в середине прошлого века, инженер Перси Спенсер проводил очередной эксперимент с магнетроном. Как и все учёные, он любил таскать еду в кармане халата; на этот раз Перси Спенсер взял с собой шоколадку. Работая возле прибора, он совершенно случайно посмотрел на карман — а там шоколад расплавился. Вот так штука! Предприимчивый инженер не стал долго думать, решив поделиться со всеми своим открытием. Именно Перси Спенсер в 1946 году запатентовал микроволновую печь.

Тот, кто попробует приготовить в СВЧ-печи еду в металлической посуде — страшно разочаруется: микроволны не способны проникать внутрь металла. А если решит использовать посуду с металлическим напылением (золотой каёмочкой) — может остаться без любимого блюдца или тарелки: даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами. С птичьими яйцами и жидкостью в герметично закрытой емкости тоже поосторожнее: из-за испарения воды внутри создаётся высокое давление, они могут взорваться, не только заляпав камеру для продуктов, но и поцарапав её нутро. Не забудьте проткнуть вилкой сосиски в целлофане, иначе будете отскребать их от стенок камеры. Да и обычная вода способна преподнести неприятный сюрприз, перегревшись и выплеснувшись прямо на руки.

Соло, гриль, конвекция или всё сразу?

Итак, вы всё взвесили и решили приобрести микроволновую печь. Для начала советую определиться, что вы вообще хотите от своей печки, на сколько человек собираетесь готовить и где ваша покупка будет стоять.

Выбирайте вашу СВЧ-печь, ориентируясь на свои желания и её возможности. Если хотите только разогревать еду, размораживать продукты и плавить сыр на бутербродах, то смело берите компактную, дешёвую модель с минимумом программ. Для чего-то большего — например, куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки, — вам потребуется добротная, объёмная печка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и, желательно, ручным управлением.

Органы управления микроволновой печью

В современных микроволновых печах используется в основном сенсорное и механическое управление. Некоторые модели оснащены электронным управлением с возможностью диалога с пользователем, то есть кнопок мало — режимов работы много.

Зайдя в любой магазин бытовой техники, мы увидим СВЧ-печи нескольких типов: традиционные, или соло, с конвекцией, комбинированные и инверторные.

Если вы готовите по старинке (на плите/в духовке), или не готовите вообще (как гастритные холостяки или студенты), то вам от микроволновки потребуется только режим разогрева. Подойдёт любая печь, лишь бы ее мощность не была ниже 450 W (а лучше 600). Печь традиционная, или соло, умеет довольно много. Например, насквозь промёрзшие цыплёнок или свиная лопатка через полчаса превратятся в охлаждённые, за несколько минут разогреются борщ и капуста с мясом, купленный полдня назад пирожок в считанные секунды снова станет горячим и ароматным. Если вы не намерены создавать в вашей печке кулинарные шедевры, соло — именно то, что вам нужно. Такие модели часто покупаются для офисов, маленьких квартир или общежитий.

Скорее всего, даже самая дешевая печка будет с грилем, только с ТЭНовым. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры; часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно. Камеру с таким грилем гораздо удобнее и легче мыть. В некоторых моделях установлены сразу два гриля — сверху и снизу. В микроволновках подороже вы увидите, скорее всего, кварцевый гриль — кварцевую лампу, размещённую на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Блюда, приготовленные на таком гриле, по вкусу и цвету корочки очень напоминают те, что пожарены на открытом огне.

Для тех, кому не лень экспериментировать с рецептами и людей, заботящихся о здоровье и красоте, подойдёт микроволновая печь с конвекцией — дама посолиднее, поинтереснее. Она снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать всякие разные вкусности. Ленивые, не унывайте! В оснастку конвекционных СВЧ-печей довольно часто входит добрый десяток программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность.

Читайте также: