Микроволновая печь вид сзади

Обновлено: 03.05.2024


При проектировании кухни каждому человеку хочется использовать имеющееся пространство по максимуму и эффективно. Поэтому каждый старается разместить кухонную технику максимально компактно. Многие производители бытовой техники стараются следовать предпочтениям клиентов, в том числе и в плане микроволновых печей. На рынке достаточно много встраиваемых печей с различным размерами. Такие печи имеют свои особенности. А вот как выглядит встроенная духовка с функцией микроволновки и насколько она функциональна, можно посмотреть тут.

В зависимости от функционала и доступных режимов, выделяют несколько видов встраиваемых СВЧ:

  1. Соло. Выполняют только основные функции – подогрев и размораживание продуктов, приготовление простых блюд.
  2. Печи с грилем. Гриль может быть верхним и нижним. В некоторых моделях тен при необходимости двигается на 45 градусов.
  3. Устройства с грилем и конвекцией. Кроме нагревательного элемента присутствует вентилятор, равномерно распределяющий теплый воздух.
  4. Мультифункциональные печи, кроме основных режимов, позволяют готовить продукты на пару

Способы нагрева блюд

Будьте в курсе! Пища в микроволновой печи может нагреваться несколькими способами:

  • микроволны – не создают поджаристую корочку, но подходят для подогрева или разморозки еды;
  • гриль – нагревательный элемент, тепло от которого постепенно распространяется по всей рабочей камере;
  • конвекция – заменяет духовой шкаф.

При включении комбинированного режима одновременно активируется конвекция и микроволны.
Это позволяет получить нежный продукт с хрустящей корочкой и при этом сократить время его приготовления.




Чем полезна информация о размерах

Зная размер, определиться с выбором микроволновки в магазине будет намного удобнее. Эта информация поможет сузить круг поиска до минимума. Также это поможет выбрать функционал. Если речь зашла о мини-приборах, то надеяться на конвекцию и гриль в них не стоит. Детали попросту не влезут в устройство.


Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Чтобы пользоваться прибором было действительно комфортно, нужно изучить принцип его установки и работы, проверить, прилагаются ли все необходимые комплектующие.

Система управления

В печи могут быть использованы поворотные механические, поворотные тактовые, кнопочные или сенсорные переключатели.
Наиболее надежным и нечувствительным к перебоям электричества считается механическое управление.

Специалисты не советуют приобретать модели с сенсорными кнопками, если планируется использовать печь исключительно для разогрева пищи.

Правила встраивания

Имейте в виду! Необходимо учитывать, что в нише должно оставаться 2-3 см свободного пространства сбоку, сверху и сзади прибора.

Печь с грилем и конвекцией может нагреваться, поэтому устройство не должно находиться вблизи поверхностей, которые могут пострадать от высокой температуры и горячего пара.

Комплектация

В комплекте с микроволновкой поставляется стеклянное блюдо, вращающая его муфта, инструкция, гарантийный талон и кабель для подключения прибора к сети.

К устройствам с грилем и конвекцией обычно прилагаются две решетки на подставках: высокая и низкая.

Если печь поддерживает функцию приготовления продуктов на пару, в комплекте с ней должен идти специальный контейнер.

Некоторые производители включают в комплектацию прибора пластиковые контейнеры для хранения и разогрева еды.

Также могут предоставить специальное блюдо для образования хрустящей корочки, крышку, предотвращающую разбрызгивание жира и т. д.

Кулинарный функционал

Микроволновые печи имеют разные наборы функций, поэтому перед покупкой важно проверить, соответствуют ли характеристики прибора ожиданиям.

Дверца

Следует знать! Дверца может быть навесной с боковыми петлями или откидной с петлями внизу.

В зависимости от модели, она открывается при помощи ручки или нажатием на кнопку.

Мощность и энергоэффективность

Мощность влияет на скорость приготовления пищи. У разных моделей она может варьироваться от 600 до 1200 Вт.

Этот параметр можно регулировать в зависимости от типа продукта.

Приобретая микроволновую печь, нужно соизмерять ее энергоэффективность с возможностями своей проводки.

Самая простая СВЧ потребляет от 0,5 до 1,5 кВт, с грилем – от 1,5 до 2,8 кВт, с грилем и конвекцией – от 2 до 3 кВт.

В характеристиках прибора должен быть указан класс энергоэффективности. Самые экономичные: A, A+, A++, B и C.

Обратите внимание! Бытовая техника тратит электроэнергию не только во время работы, но и в период нахождения в режиме ожидания.

Чтобы сократить расходы, нужно выключать прибор из сети.

Вопросы безопасности

В микроволновую печь может быть встроено блокирующее устройство, предотвращающее ее случайное включение детьми.

При активации этой функции нельзя будет использовать прибор до снятия блокировки.

Дизайн

СВЧ-печь должна гармонично вписаться в интерьер кухни.
При выборе встраиваемой модели стоит учесть, что видна будет только лицевая сторона прибора.

Внутреннее покрытие

Стенки рабочей камеры микроволновой печи могут быть покрыты керамикой, эмалью, нержавеющей сталью или биокерамической эмалью.

Чаще всего используется покрытие из эмали. Оно отличается износостойкостью и легко очищается.

Но эмаль нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому для моделей с функциями духовки этот материал не подходит.

Покрытие из керамики и биокерамики – долговечное и гладкое.

К сведению! На нем практически не скапливается нагар и не появляются царапины, а частицы пищи и брызги жира легко отмываются.

Нержавеющая сталь выглядит эстетично и выдерживает любые температуры, но за этим материалом сложнее ухаживать.

Пригоревший жир удаляется с трудом, а если пользоваться абразивами, останутся царапины.

Чтобы упростить процесс ухода за нержавеющей сталью, тарелки рекомендуется прикрывать специальными крышками.











Плюсы и минусы встраивания микроволновки

Главный плюс встроенной бытовой техники – экономия места на кухне. Компактная микроволновка устанавливается в шкаф, пенал, нишу, занимая все пространство, не оставляя бесполезных простаивающих зон. Другие преимущества таких печей:

  • Большой объем. Несмотря на компактность, встроенные СВЧ не уступают обычным по внутренним размерам. Это позволяет греть пищу на больших тарелках или разместить сразу несколько блюд внутри.
  • Качество и функционал. Встроенные модели выпускаются для длительного использования, потому для них предусмотрен увеличенный срок службы, дополнительная защита от перегревов, влаги, сбоев в электросети. Поскольку такие микроволновки изготавливают только популярные бренды для высокого ценового сегмента, они почти всегда оснащены грилем, конвекцией, автоматическими дверями, улучшенным дисплеем и другими дополнительными функциями.
  • Гигиеничность. Микроволновка полностью занимает свою нишу, что исключает накопление пыли и мусора в шкафчике. Установка внутри тумбы защитит внутренние зазоры, щели, кнопки самой печи от загрязнения, снижая вероятность поломок. Все что потребуется от хозяина – периодически протирать дверь-раму прибора.
  • Эстетичность. Интегрированная СВЧ сливается с фасадом кухни, устраняет пустоты и щели, не портит вид проводами, а потому лучше выглядит в интерьере. Особенно хорошо такая печь подходит под дизайн в стиле кантри или классики, где открыто стоящая современная техника смотрится неуместно.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание

При выборе устройства стоит обратить внимание, поддерживает ли оно следующие функции:

  1. Разморозка – режим оттаивания продуктов.
  2. Автоматическая разморозка – режим, в котором необходимо выбрать категорию продукции и ее массу, а время и мощность подбирать не нужно.
  3. Отсрочка старта – программирование времени включения гаджета. Эта функция полезна для занятых людей. Можно заранее поставить блюдо в печь и она разогреет или приготовит его к вашему приходу.
  4. Автоматическое приготовление пищи – классические рецепты, занесенные в память прибора. Достаточно подготовить продукты в соответствии с инструкцией, поместить их в рабочую камеру и нажать соответствующую кнопку. Печь сама подберет оптимальную температуру, мощность и время.
  5. Конвекция. Необходима, если планируется готовить выпечку.
  6. Гриль. Позволяет приготовить продукты с хрустящей корочкой. Гриль может быть представлен в виде закрытого кварцевого элемента или тена. Первый вариант упрощает очистку рабочей камеры, потому что на него не попадают частицы пищи. Но со своими функциями тен справляется лучше.
  7. Автоматический разогрев – один или несколько режимов разогрева блюда с уже заданной мощностью и временем.
  8. Выключение звукового сигнала – бесшумный режим работы. Важен для тех, кто не хочет беспокоить членов семьи громкими звуками, которые издает печь после окончания работы.

Топовые фирмы встраиваемых СВЧ-печей:

Samsung

  • Samsung FW77SUW;
  • Samsung FW87SUT;
  • Samsung MG22M8054AK;
  • Samsung FW77SUB;
  • Samsung FG77SUT.

Hansa

  • Hansa AMG20BFH;
  • Hansa AMM20BMXH;
  • Hansa AMM20BEXH;
  • Hansa AMM20BESH;
  • Hansa AMM20BEIH.

Siemens

  • Siemens BF525LMS0;
  • Siemens BF525LMW0;
  • Siemens BF634LGS1;
  • Siemens BF525LMW0;
  • Siemens BF634LGS1.

Kuppersberg

  • Kuppersberg HMW 655 X;
  • Kuppersberg HMW 650 W;
  • Kuppersberg HMW 650 BX;
  • Kuppersberg HMW 655 W;
  • Kuppersberg HMW 393 W.

Bosch

  • Bosch BFL524MS0;
  • Bosch BFL520MS0;
  • Bosch BFL524MW0;
  • Bosch BFL554MW0;
  • Bosch BFL554MS0.

Ariston

  • Hotpoint-Ariston MWA 121.1 X;
  • Hotpoint-Ariston MWHA 222.1 X;
  • Hotpoint-Ariston MWHA 122.1 IX;
  • Hotpoint-Ariston MN 513 IX;
  • Hotpoint-Ariston MD 764 IX HA.

Выводы:

  1. Встраиваемая микроволновая печь не загромождает кухню, при этом многофункциональные модели могут заменить духовой шкаф.
  2. Необходимо учитывать, что ниша должна быть немного больше, чем микроволновка.
  3. При выборе прибора важно изучить на его технические характеристики и функциональные возможности. Например, семьям с детьми может пригодиться блокировка и бесшумный режим.
  4. Энергоэффективность — важный параметр, на который многие не обращают внимания. Мощные приборы должны эксплуатироваться в домах с надежной проводкой.

Советы и предупреждения

При работе со встроенной микроволновкой особенно важно соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации, чтобы максимально продлить срок службы устройства.

Советы по важным моментам:

  • Проводить техническое обслуживание микроволновки нужно не реже, чем раз в 2–3 месяца. Во время процедуры нужно проверить исправность всех функций, вымыть прибор, прочистить вентиляционные отверстия, убрать мусор из зазоров, удостовериться в целостности корпуса, внутреннего покрытия, электропроводов. Для встроенных моделей особенно важен уход за вентиляцией, поскольку при несоблюдении правил может возникнуть возгорание.
  • СВЧ — это высоковольтное оборудование, потому ее нужно защитить от скачков напряжения. Для этого стоит выделить прибору отдельную розетку. Поскольку перемещать встроенную модель нельзя, стоит установить ее заранее, учитывая длину провода. Использовать удлинители нежелательно, как и подключать несколько вилок к одному источнику питания.
  • Учитывайте нюансы размещения. Ей нежелательно соседство с варочной поверхностью, источниками воды, окнами, комнатными растениями (они плохо переносят излучение), счетчиками (могут сбиться под воздействием волн). Переместить устройство после монтажа будет сложно, проверьте план кухни и подберите удобный вариант.
  • Перед монтажом техники нужно позаботиться о возможности легкого доступа к розетке и кабелям. В случае поломок, пожара, замыканий важно выключить прибор как можно быстрее, что не всегда возможно со встроенными моделями.


Встроенные в шкаф СВЧ помогают сэкономить место, выглядят стильно, отличаются надежностью, функциональностью. Среди их минусов выделяют высокую цену, сложность ремонта, возможные проблемы с установкой, эксплуатацией, техникой безопасности. Приборы лучше всего смотрятся в небольших кухнях, оформленных в высокотехнологичном стиле. Удобство, целесообразность, срок службы интегрированных микроволновок зависят от места размещения, потому к его выбору нужно подходить особенно тщательно.


Маленькая, качественная, стильная, простоя в управлении микроволновая печь


Тип Соло

Полезный объем рабочей камеры 23 л

Размеры изделия (ШxВxГ) 489x275x338 мм

Рабочая камера (ШxВxГ) 330x211x324 мм

Размеры в упаковке (ШxВxГ) 552x326x410 мм

Вес изделия 12 кг

Тип управления Тактовое

Тип дверцы Кнопка

Внутреннее покрытие камеры БИОкерамическое покрытие

Размеры вращающегося столика 288 мм

Тип дисплея Светодиодный, LED

Электропитание / параметры Источник питания 230В / 50Гц

Выходная мощность (микроволны) 800 Вт

Потребляемая мощность (микроволны) 1150 Вт

Кол-во уровней мощности 6

Вот такие документы идут в комплекте:

Инструкция и гарантийный талон.


Итак по конструкции:

Высота внутри 21 см. Когда брали микроволновку думала, что 21 см это маловато, но так как готовить в ней не собирались - решили нормально, тарелка влезет.

Внутри как и у всех есть роликовая подставка и вращающийся поднос.



Дверца открывается нажатием кнопки, ручки нет. Захотели именно кнопку. При использовании поняла, что (так как дверца зеркальная) при закрытии на ней остаются отпечатки пальцев. Хотя зеркальная поверхность смотрится стильно и красиво.

Внутреннее покрытие биокерамика. Очень хорошее покрытие, долговечное, отлично моется. Выбирала микроволновку именно с таким покрытием.

Мощность всего 800 Вт. Нам хватает. В микроволновке я не готовлю. А разогревать еду хватает. Тарелка супа становиться горячей за 3,5 минуты.

Печь оснащена звуковым сигналом. При завершении времени приготовления он раздается. Если не отключить печь или не вынуть тарелку он раздается ещё 3 раза. Раз в минуту, а потом сам отключиться.


Вид снизу. На одной ножке есть резиночке, скользить микроволновка не будет.


Внутри подсветка. Около нее есть пластинка железная. Производитель сообщает, что при повреждении данной пластины, уже пользоваться микроволновкой опасно, нельзя. Вот так.


Есть такие программы приготовления пищи как:

Русская кухня. Здесь запрограмированно целых 16 программ. Можно приготовить омлет, сосиски )))), куриные ножки, ёжики, рыбу, стейки.

Выпечка. Можно приготовить кекс и лимонные шарики. Не густо)))

Диетическое меню. Тоже огромный выбор. Тут две подкатегории: овощи/крупы - 10 программ, и птица/рыба - 6 программ. Думаю можно будет попробовать когда ребенок подрастет.

Суп/Каша. 9 программ. Например: солянка, борщ, щи.

Напитки. Тоже много выбора от чая до кофе и компота.

Ускоренная разморозка. Отдельные режимы для- мясо, птица, рыба, ягоды/фрукты.

Растапливание. Тоже 4 подрежима - растапливание масла, размягчение масла, шоколад и сахар.

Очень много режимов.

В инструкции к микроволновке для каждого режима есть подробный рецепт с описанием продуктов и необходимого количества.

Но пользуюсь я микроволновкой только для разогревания пищи и воды для детского питания. Прям в бутылочке нагреваю воду и потом развожу смесь.


Пробовала несколько режимов встроенного меню.

Пользоваться режимами оказалось очень просто. Выбираем на основном меню категорию, потом кнопками вверх/ вниз ищем необходимую подкатегорию (на дисплее появляются цифры категорий), жмём выбор и старт. Все время приготовления пошло.




Также есть такие режимы как:

Функция поддерживает тепло приготовленного блюда. Для меня бесполезная функция, так как я разогреваю блюда перед едой.

* Устроение запахов. При разогревании сильно пахнущих продуктов остаётся запах. Он конечно выветрится сам, но можно устранить включив данный режим. Разогревала рыбу. После включила данный режим. Да устранил, но как то долго.

* ЭКО режим. Для экономии энергии можно отключить время на дисплее (дисплей выключится). Для этого просто нажимаем кнопку СТОП/ЭКО


И дисплей погас


Пробовала я приготовить омлет.

Вот рецепт в книжке-инструкции.


Смешиваем продукты (я правда положила молоко вдвое больше, чем в рецепте)



Ставим в микроволновку.


Выбираем режим русская кухня


Омлет под 1позиции, нажимаем выбор и старт.



Время пошло всего 5 минут.

Приготовилось хорошо, внутри приготовилось нормально



От стенок тарелки отстаёт нормально. Я думала, что прилипнет сильно. Тарелку я ни чем не смазывала.


По вкусу хорошо. Можно готовить маленькому ребенку. Жаренное ещё нельзя, а тут без масла и быстро.

Ещё пробовала ёжики.


Итак взяли ингредиенты и смешали и скатали шарики, залила бульоном. Опять таки взяла больше риса.


Поставила в микроволновку и выбрала режим "русская кухня".



Выберем подрежим 4 "ёжики"

Выбор и старт. Приготовление 9 минут



После 4 минут приготовления раздался звуковой сигнал и добавим заправку в ёжики, опять нажмём старт.





Вроде все нормально приготовилось даже внутри. Но на вкус мне не понравилось и я поставила ещё на 3 минуты.

Да, рецептов очень много, готовить можно и в микроволновке, НО получаются порции очень маленькие, это какой-то ужин эгоиста. )))) Для большой семьи не пойдет. Это для каждого отдельные порции готовить и долго получается и по затратам электроэнергии многовато.

Можно готовить отдельно для маленького эгоиста (ребенка). А для нас легче в кастрюле побольше супа сварить на дня два три). Вот ёжиков в сковороде приготовила. По времени столько же, а порция больше))).


Пользуюсь микроволновкой уже два года. Печь отличная, работает хорошо, претензии нет. Надеюсь будет служить долго долго.

Нам постоянно не хватает времени. Мы бежим на работу, быстро-быстро разгребаем вороха дел, спешим на обед и торопимся снова вернуться к своим занятиям. Приезжаем домой — и опять ни минуты покоя. Как же всё-таки выкроить для себя побольше свободных минут и часов? Очень просто: сократить время, отведённое на приготовление пищи. Приобретите помощника — микроволновую печь, — и ваша жизнь моментально заиграет новыми красками.

Первая в мире СВЧ-печь Radarange была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon. Вначале микроволновки, как многое в нашей жизни, были созданы для нужд армии: в них, правда, не готовили, а лишь размораживали продукты для солдатских столовых и военных госпиталей. Весила эта махина высотой в человеческий рост 340 килограммов, мощность её была 3 кВт.

Лови момент! Охотимся с микроволновой печью

Поначалу желающих приобрести чудо-агрегат было совсем немного, но через несколько лет всё наладилось: домохозяйки, владельцы столовых, кафе, баров и автозаправок с удовольствием покупали СВЧ-печки для разморозки, быстрого разогрева и приготовления самых разнообразных блюд. И не прогадали. Они экономили время и, стало быть, могли тратить его на себя и близких.

Как же она устроена, эта печь?

Её корпус изготовлен из металла, не пропускающего микроволны, с особым покрытием. О нем мы еще расскажем ниже. Внутри печки спрятан магнетрон — он-то и генерирует микроволны! - в камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры есть поддон, который чаще вращается, а иногда — нет. На стеклянной дверце есть металлическая решётка-сетка, точно также не позволяющая микроволнам вырваться наружу.

Устройство микроволновой печи

Лампа освещенияВолноводПривод
Вентиляционные отверстияКонденсаторВращающийся поддон
МагнетронТрансформаторСепаратор с роликами
АнтеннаПанель управленияЗащёлка дверцы
Вентиляционные отверстияКонденсатор
МагнетронТрансформатор
АнтеннаПанель управления
Вентиляционные отверстия
Магнетрон
Антенна

Предваряя следующий вопрос, добавлю: микроволны не проникают в зазор между дверцей и корпусом печи. В конструкции предусмотрена так называемая дроссельная камера - полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной; они сталкиваются на участке стыка корпуса и дверцы, поэтому излучение падает практически до нуля.

Мифы о вреде СВЧ-печей

Давным-давно, в середине прошлого века, инженер Перси Спенсер проводил очередной эксперимент с магнетроном. Как и все учёные, он любил таскать еду в кармане халата; на этот раз Перси Спенсер взял с собой шоколадку. Работая возле прибора, он совершенно случайно посмотрел на карман — а там шоколад расплавился. Вот так штука! Предприимчивый инженер не стал долго думать, решив поделиться со всеми своим открытием. Именно Перси Спенсер в 1946 году запатентовал микроволновую печь.

Тот, кто попробует приготовить в СВЧ-печи еду в металлической посуде — страшно разочаруется: микроволны не способны проникать внутрь металла. А если решит использовать посуду с металлическим напылением (золотой каёмочкой) — может остаться без любимого блюдца или тарелки: даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами. С птичьими яйцами и жидкостью в герметично закрытой емкости тоже поосторожнее: из-за испарения воды внутри создаётся высокое давление, они могут взорваться, не только заляпав камеру для продуктов, но и поцарапав её нутро. Не забудьте проткнуть вилкой сосиски в целлофане, иначе будете отскребать их от стенок камеры. Да и обычная вода способна преподнести неприятный сюрприз, перегревшись и выплеснувшись прямо на руки.

Соло, гриль, конвекция или всё сразу?

Итак, вы всё взвесили и решили приобрести микроволновую печь. Для начала советую определиться, что вы вообще хотите от своей печки, на сколько человек собираетесь готовить и где ваша покупка будет стоять.

Выбирайте вашу СВЧ-печь, ориентируясь на свои желания и её возможности. Если хотите только разогревать еду, размораживать продукты и плавить сыр на бутербродах, то смело берите компактную, дешёвую модель с минимумом программ. Для чего-то большего — например, куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки, — вам потребуется добротная, объёмная печка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и, желательно, ручным управлением.

Органы управления микроволновой печью

В современных микроволновых печах используется в основном сенсорное и механическое управление. Некоторые модели оснащены электронным управлением с возможностью диалога с пользователем, то есть кнопок мало — режимов работы много.

Зайдя в любой магазин бытовой техники, мы увидим СВЧ-печи нескольких типов: традиционные, или соло, с конвекцией, комбинированные и инверторные.

Если вы готовите по старинке (на плите/в духовке), или не готовите вообще (как гастритные холостяки или студенты), то вам от микроволновки потребуется только режим разогрева. Подойдёт любая печь, лишь бы ее мощность не была ниже 450 W (а лучше 600). Печь традиционная, или соло, умеет довольно много. Например, насквозь промёрзшие цыплёнок или свиная лопатка через полчаса превратятся в охлаждённые, за несколько минут разогреются борщ и капуста с мясом, купленный полдня назад пирожок в считанные секунды снова станет горячим и ароматным. Если вы не намерены создавать в вашей печке кулинарные шедевры, соло — именно то, что вам нужно. Такие модели часто покупаются для офисов, маленьких квартир или общежитий.

Скорее всего, даже самая дешевая печка будет с грилем, только с ТЭНовым. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры; часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно. Камеру с таким грилем гораздо удобнее и легче мыть. В некоторых моделях установлены сразу два гриля — сверху и снизу. В микроволновках подороже вы увидите, скорее всего, кварцевый гриль — кварцевую лампу, размещённую на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Блюда, приготовленные на таком гриле, по вкусу и цвету корочки очень напоминают те, что пожарены на открытом огне.

Для тех, кому не лень экспериментировать с рецептами и людей, заботящихся о здоровье и красоте, подойдёт микроволновая печь с конвекцией — дама посолиднее, поинтереснее. Она снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать всякие разные вкусности. Ленивые, не унывайте! В оснастку конвекционных СВЧ-печей довольно часто входит добрый десяток программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность.

Кухня по-прежнему является основным местом приложения сил домашней хозяйки. Сделать работу по приготовлению или разогреву пищи несколько проще призвана современная бытовая техника.


И одной из наиболее популярных помощниц становится СВЧ-печь. Сегодня такие агрегаты можно встретить практически на любой кухне. Они не только облегчают труд повара, но и сокращают время на приготовление еды.


Содержание

Немного истории

Открытие эффекта нагревания предметов с помощью сверхвысокочастотных волн произошло совершенно случайно. По одной версии у первооткрывателя эффекта, работавшего с источником волн такой частоты, в кармане расплавился шоколад, по другой – прогрелся бутерброд, положенный на установку.


Хорошо, что физик попался талантливый и не стал отмахиваться от новых фактов. Новый способ нагревания продуктов был открыт в 1942 году, а уже в 1945 году был оформлен патент на использование микроволн.


Первые СВЧ-печки были построены и установлены в военных столовых в 1947 год. Весили подобные агрегаты более 300 килограммов и превышали рост человека.











Однако понадобилось почти 15 лет, чтобы изобретение попало в дома обычных людей. Первая серийная микроволновка была построена в 1962 году. Но большой популярностью печка не пользовалась, широкие массы практически не обратили внимание на новинку рынка бытовой техники.


Дальнейшие усовершенствования доказали ценность СВЧ-печь и принесли ей заслуженную любовь простых людей.


Виды микроволновок

Производители СВЧ-печей делают все, чтобы их продукция пользовалась повышенным спросом. Сегодняшние печи обладают множеством дополнительных функций и даже имеют возможность управления через интернет.


Но несмотря на такое разнообразие все микроволновки можно разделить на несколько типов. Это:

  • Печи соло;
  • Печи с грилем;
  • Печи с конвекцией, грилем, СВЧ-волнами;
  • Инверторные печи.













Печь соло

Подобный вариант имеет небольшой набор функций и бюджетную стоимость. Самый простой агрегат обойдется всего в пару-тройку тысяч рублей, хотя можно найти печь и за несколько десятков тысяч. Такая разница обусловлена, в основном, стильным дизайном и качественной отделкой камеры.


  • Разморозить продукты;
  • Разогреть ранее приготовленную пищу;
  • Приготовить некоторый набор блюд.


Чаще всего они становятся обитателями офисов и производств, жилых квартир и домов. При этом основная часть еды готовится на плите.


Печь с грилем

Более современные виды СВЧ печей дополнены возможностью приготовления сложных блюд и часто используются в качестве духового шкафа, обеспечивающего хрустящую корочку готовых блюд. Стоимость подобного прибора начинается от 4-5 тысяч рублей, так что подобные печи тоже входят в число популярных моделей.


Печь с конвекцией, грилем, СВЧ-волнами

Еще более продвинутый вариант, позволяющий готовить практически любые блюда. Цена на подобные приборы начинаются от 8000 рублей, при этом в них уже встроено около 20 автоматизированных сценариев готовки.


Инверторные печи

Такие печи производит, в основном, компания Panasonic. Эти приборы имеют:

  • Увеличенный размер камеры;
  • Уменьшенное потребление электроэнергии;
  • Компактные размеры СВЧ-печей.


Виды управления

Различаются приборы и по типу управления:

  • Механический способ предполагает использование регуляторов, которые определяют время работы, максимальный нагрев, режим приготовления. Подобный вариант считается самым простым и надежным, но требует самостоятельной настройки параметров.
  • Сенсорное управление расширяет возможности агрегата за счет более точной настройки всех параметров. Кроме этого, такие модели выглядят стильно и привлекательно.
  • Кнопочное управление напоминает сенсорное регулирование, но немного облегчает настройку устройства. Не уступают они предыдущему способу и по оформлению, но требуют большего времени на очистку пыли под кнопками.


Объем камеры

Немаловажным параметром станет объем рабочего пространства. Максимальная величина этого показателя равна 40 литрам, но такие приборы чаще всего представляет собой печи с конвекцией.


Самые простенькие печи имеют камеру 15-18 литров, что вполне хватает для разморозки, разогрева и приготовления самых простых блюд.

















Покрытие камеры

Внутренняя отделка печи тоже играет большую роль при выборе действительно надежного и долговечного агрегата:

  • Окраска под эмаль прослужит не более полугода активного функционирования, после чего печь придется менять. Подобный способ отделки остался в прошлом, и сегодня им пользуются только небольшие фирмы.
  • Термостойкая эмаль отличается лояльной стоимостью и простотой ухода, однако требует к себе довольно бережного отношения. Не подходит оно для конвекционных печей.
  • Нержавеющая сталь характеризуется прочностью и надежностью, но очень щепетильна к уходу. На сталь быстро налипает жир, при этом материал не переносит использование кислот и жестких щеток.
  • Биокерамическое покрытие является довольно дорогим вариантом отделки. Однако цена полностью оправдывается антибактериальными свойствами, простым уходом, долговечностью.


Мощность камеры

Решение вопроса какая СВЧ печь лучше во многом зависит от мощности прибора:

  • Самая простая печь соло обладает мощностью до 900 ватт. Дальнейшее увеличение этого показателя является непродуктивным расходованием электроэнергии.
  • Наличие гриля предполагает увеличение мощности до 1500 ватт.
  • Конвекционное оборудование требует мощности от 1400 до 2000 ватт.


Если печь будет использоваться для самых простых процедур, то не стоит тратить деньги на слишком мощный прибор.


Дополнительные функции

К числу приятных дополнений кухонных приборов относятся:

  • Звуковой сигнал, предупреждающей о смене режима или окончании операции;
  • Встроенная память, позволяющая записать собственный алгоритм приготовления;
  • Несколько уровней решеток, помогающих разогревать сразу несколько блюд.











Варианты размещения

Разместить печку можно несколькими способами: установить на столе или любой другой рабочей поверхности, подвесить на специальной консоли или разместить на полке, спрятать в тумбу. Это дело вкуса каждого владельца полезного прибора.


Польза СВЧ-печек

Основными достоинствами подобных приборов считаются:

  • Простота использования;
  • Безопасность для детей;
  • Быстрота разогрева и размораживания.


С такой печкой можно не бояться утечки и взрыва бытового газа или поражения электрическим током.


Вред СВЧ-печек

Вместе с тем, находятся довольно много противников использования подобных технических новшеств. Они утверждают, что:

  • Пища теряет свои вкусовые и полезные устройства;
  • Продукты обогащаются канцерогенными веществами, появляющимися в процессе облучения;
  • Приготовленная пища более подвержена заражению вирусами и грибками.


Кроме этого, для использования СВЧ-печей понадобится специальная посуда.


В общем, быть или не быть микроволновке на кухне – решать владельцам помещения.

Читайте также: