Микроволновые печи как работает режим авторазморозка

Обновлено: 05.07.2024

Практически в каждом доме есть микроволновка, а вот как правильно ей пользоваться знают не многие.

Мы часто предпочитаем разобраться на уровне интуиции, нежели читать скучную инструкцию, которая на самом деле помогает избежать поломок и продлить жизнь технике.

В этом материале мы расскажем, как можно пользоваться микроволновкой, а что делать не стоит.

Устанавливаем и подключаем

Прежде чем начинать пользоваться микроволновкой Самсунг или любой другой, нужно определиться, где она будет постоянно стоять. Важно выбрать правильное место, так как это влияет на то, как техника работает.

Правила установки:

  • Нельзя закрывать вентиляционные отверстия, например, ставить печь очень плотно к стене.
  • Не ставьте микроволновку и рядом с приборами отопления. Если же этого не избежать, то нужно сделать границу между ними из теплоизоляционных материалов.
  • Нужно ставить печь на ровную поверхность, чтобы она не дрожала во время работы, не было перекосов.
  • И рядом должна быть розетка или воспользуйтесь удлинителем.

Часто возникает вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой на холодильнике? Действительно это хорошая идея с точки зрения экономии места, особенно если его на кухне немного. Но делать так нельзя! Так как вибрации плохо влияют на её работу. Также не рекомендуем ставить СВЧ-печь рядом с посудомоечной, стиральной машиной.

С местом решили. Теперь перед первым запуском поставьте технику на стол или любую другую устойчивую поверхность, вставьте вилку в розетку, поставьте что-нибудь внутрь разогреваться и выберите программу.

Не запускайте печь вхолостую, так как некоторые её детали можно испортить безвозвратно, потребуется ремонт.

Перед запуском проверьте, чтобы еда была накрыта крышкой, а дверца хорошо закрыта.

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

Основные правила пользования микроволновкой

Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше.

Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.

Подогрев

Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего.

Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

Разморозка

Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее.

Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.

Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:

Очень важно правильно выбрать время, когда вы пользуетесь разморозкой в микроволновке. Если не уверены, сколько нужно этих минут, выберите меньше. Лучше немного не угадать так, чтобы потом запустить программу ещё раз. Чем поставить надолго, и ваше мясо начнёт вариться уже в печи.

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

Гриль

Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.

Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:

Посуда

По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки.

На специальной посуде есть обозначения, например:

  • For microware oven.
  • Microware oven safe.
  • Suitable for microware.

Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:

  • Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
  • Включить самую большую мощность.
  • Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.

И советуем покупать закруглённую посуду, так как в другой посуде в углах концентрируется много тепла, тарелка может обгореть.

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

Стерилизатор

Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:

  • Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
  • Открыть стерилизатор и достать решётку.
  • Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
  • Поставить решётку назад.
  • На решётку поставить бутылочки и всё другое.
  • Закрыть стерилизатор крышкой.
  • Поставить его в печь.
  • Выбрать время на панели СВЧ.
  • Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
  • Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.

Частые ошибки пользователей

Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику.

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:

  • Не сушите в ней вещи.
  • Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
  • Не запускайте пустую микроволновку.
  • Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
  • Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
  • Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
  • Не пытайтесь запустить сломанную печь.
  • Не грейте еду без колпака.
  • Не мойте грубыми губками и средствами.

Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки

И в конце несколько советов от экспертов. Кроме основных правил, следует ещё придерживаться и таких:


Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки


Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.


Стальное покрытие практично, но сложнее в очистке — Candy CMXC 30DCS

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.


Кварцевый гриль не занимает лишнего места в рабочей камере — Candy CMXG20DS

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.


В комплекте с микроволновкой помимо решетки также можно встретить специальную подставку на ножках и блюдо для приготовления

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.


Panasonic также сообщает, что инверторные микроволновки разогревают продукты более равномерно

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.


Электронное управление с механическими кнопками — Candy CMXG20DS

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).



Отметим наиболее популярные из них.


Для наиболее популярных программ предусмотрены собственные кнопки — Hotpoint MWHA 338 IX

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

В приведенной ниже таблице указаны различные программы, размеры порций, время выдержки и
соответствующие инструкции для режима Ускоренная разморозка. Перед размораживанием продуктов
освободите их от всех упаковочных материалов. Положите мясо, птицу, рыбу, фрукты/ягоды на плоское
стеклянное блюдо или керамическую тарелку.

Закройте края алюминиевой фольгой. Переверните мясо,
когда печь подаст звуковой сигнал. Эта программа подходит
для говядины, баранины, свинины, антрекотов, отбивных и
фарша.
Дайте постоять 20–60 минут.

Накройте ножки и крылышки алюминиевой фольгой.
Переверните птицу, когда печь подаст звуковой сигнал. Эта
программа подходит для размораживания как целой птицы,
так и отдельных частей.
Дайте постоять 20–60 минут.

Хвост рыбы оберните алюминиевой фольгой. Переверните
рыбу, когда печь подаст звуковой сигнал. Эта программа
подходит для размораживания как целой рыбы, так и кусков
рыбного филе.
Дайте постоять 20–60 минут.

Равномерно разложите фрукты на плоском стеклянном
блюде. Эта программа подходит для всех видов фруктов.
Дайте постоять 5–30 минут.

Использование функций режима Ускоренная разморозка

Функции режима Ускоренная разморозка позволяют размораживать мясо, птицу, рыбу, фрукты/ягоды. Время
размораживания и уровень мощности устанавливаются автоматически. Достаточно просто выбрать программу
и вес продуктов.

Следует использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновых печей.

Откройте дверцу. Поместите замороженные продукты на керамическое блюдо в центр вращающегося подноса.
Закройте дверцу.

2. Выберите тип приготовляемого блюда с помощью

кнопок Вверх и Вниз. Затем нажмите кнопку ЧАСЫ.

3. Выберите размер порции с помощью кнопок Вверх и

Вниз. (См. приведенную рядом таблицу.)

Результат:
• Начинается размораживание продуктов.
• Во время размораживания печь подает

звуковые сигналы, напоминая о том, что нужно
перевернуть продукты.

5. Снова нажмите кнопку СТАРТ/+30 СЕК, чтобы

завершить процесс размораживания.
Результат:
1) Воспроизводится 4 звуковых сигнала.
2) Сигнал, напоминающий о завершении приготовления,

Что можно приготовить в микроволновке? Много чего. Но покупают их в основном, чтобы разогревать и размораживать, готовить самые простые блюда. Мы решили проверить именно востребованные функции в четырех микроволновках популярных брендов – Panasonic, Whirlpool, LG и Samsung. Заодно выяснили, какая самая шумная, и как обстоят дела с вредным излучением.

Для теста мы берем одни и те же продукты в равном количестве (разница в отдельных случаях ± 10 г). Насколько это возможно, исходя из технических характеристик печей, создаем максимально сопоставимые условия по мощности и времени приготовления.

Что мы делаем? Мы подогреваем воду, размораживаем говяжий фарш (обращаем ваше внимание, что, прежде всего, оцениваем в этом контексте функции авторазморозки у микроволновых печей), запекаем яблоки и картофель. Словом, имитируем простые задачи для микроволновки: разогрев супа, разморозка и запекание. Кроме того, сравниваем эффективность инверторной (Panasonic) и классической схемы работы магнетрона (все остальные). А также замеряем силу пресловутого СВЧ-излучения от печей, которым домохозяйки пугают друг друга на интернет-форумах.

Panasonic NN-DF383B

После теста автоматического инверторного размораживания нам стало интересно, каков будет результат, если самостоятельно установить мощность и время. Устанавливаем мощность 200 Вт и отправляем 400 грамм фарша в микроволновку на 5 минут 30 секунд. Что мы видим в итоге? Среди хорошо размороженных мягких участков фарша есть смерзшиеся кусочки (их можно разломить, но все же внутри – лед). Что ж, значит, времени оказалось недостаточно – добавляем еще 1,5 минуты (общее время – 7 минут) и смотрим, что вышло: масса фарша стала выглядеть более однородной, смерзшиеся кусочки остались, но стали заметно мягче. Запекания фарша по краям не произошло.

Дальше по плану у нас запеченное яблоко – простой и вкусный десерт. Вырезав немного мякоти из верхней части плода, кладем туда тростниковый сахар, и отправляем яблоко в микроволновку. Запекаем 6 минут на мощности 600 Вт (6-7 минут – традиционное время запекания яблок в микроволновке, согласно многим рецептам, но оно всегда должно соотноситься с мощностью). Внешний вид яблока нас, честно говоря, разочаровал – оно сморщилось сразу после того, как было вынуто из печи. Но зато вкус не подкачал, хотя яблочная кожура могла бы быть и помягче. Фрукт пропекся равномерно, консистенция получилась однородной, но мякоть все же оказалась несколько передержанной и кашеобразной. Сахар полностью растаял – это правильно, он здесь для того и нужен, чтобы, растаяв, перемешаться с выделяемым яблоком соком и образовать на дне миски сироп, которым яблоко можно поливать, что и получилось – сироп был.

За консистенцию мякоти яблока Panasonic NN-DF383B получает 4 балла, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка за яблоко – 3,5.

Заключительный этап испытаний – запекание картофеля. Обычно микроволновки ругают за то, что овощи получаются очень сухими – именно это мы и хотим проверить. Для чистоты эксперимента делаем это двумя разными способами: в первом случае проделываем в нем несколько отверстий вилкой – для выхода влаги (направим ее, чтобы картофель не растрескался); во втором – делаем отверстия и оборачиваем клубень влажным бумажным полотенцем. Мощность – 600 Вт, время – 6 минут. В середине процесса приготовления картофель надо переворачивать – так он лучше пропекается. В обоих случаях картофель не деформировался и не выглядел слишком сухим. Но вот что касается мякоти, то небольшие отличия были: с влажным полотенцем она получилась более плотной, не так сильно крошилась – и это нам, конечно, понравилось. Степень пропеченности равномерная, без твердых участков.

Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл - 5.

Микроволновка Panasonic NN-DF383B увеличила температуру воды на 42 градуса за 1 минуту 10 секунд. Как она разморозила фарш, нам, в целом, не понравилось: остались фрагменты мяса со льдом, а некоторое количество фарша запеклось. Запеченное яблоко вышло слишком кашеобразным внутри, и, скажем прямо, не особенно фотогеничным. Зато мы остались довольны качеством запеченного картофеля.

Управление печкой сенсорное, довольно приятное – отклик быстрый. Но вот неряшливый внешний вид из-за постоянных прикосновений к передней панели неизбежен.

Уровень шума при работе – около 55 дБ. Исходящее от печи СВЧ-излучение находится в пределах нормы, не превышает 5 мВт/см²: максимальный зафиксированный уровень рядом с дверцей – 2,25 мВт/см².

Современные стандарты использования микроволновых печей допускают наличие исходящего от них сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения на уровне до 5 милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии до 5 см от устройства.

Whirlpool Gusto GT 281 WH

По рабочим характеристикам Whirlpool Gusto GT 281 WH – классическая соло-микроволновка.

В обычном ручном режиме (160 Вт, 7 минут, 400 г фарша) результат разморозки не понравился – остались внушительных размеров смерзшиеся куски фарша. После добавления еще полутора минут (общее время – 8 м 30 с) ситуация улучшилась, хотя куски и не развалились, но стали заметно мягче, их УЖЕ можно было легко разломить, хотя лед в глубине массы все же остался.

За консистенцию мякоти яблока Whirlpool Gusto GT 281 WH получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.

Картофель запекаем на мощности 500 Вт, 7 минут. Не забываем перевернуть в середине цикла приготовления. Первый опыт (без обертывания влажным полотенцем): картофель не деформировался, не высох, но и не пропекся до конца ближе к середине. Увы, мякоть оказалась неоднородной, с твердыми фрагментами. Обернув картофель влажным бумажным полотенцем, устанавливаем ту же мощность, но увеличиваем время до 8 минут. Вот как раз этой дополнительной минуты хватило, чтобы клубень пропекся, при этом не деформировался, получился рассыпчатым (даже слишком, пожалуй), но вкус нам понравился.

Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Средний балл - 4.

Метод управления с помощью кнопок и поворотного регулятора понятен и привычен. Поверхность не собирает отпечатки пальцев, так что выглядит печка опрятно, даже если ее используешь часто.

Шум при работе – 53-55 дБ. СВЧ-излучение от печи в пределах нормы: зафиксированный рядом с дверцей максимум – 2,36 мВт/см².

Печь Whirlpool Gusto GT 281 WH оставила впечатление крепкого середнячка, но не всегда хорошего хозяйственника. С фаршем у нее вышло не очень, да и равномерно картофель пропекся не с первого раза. Спасло ситуацию печеное яблоко – было вкусно и консистенция мякоти не подвела. По нагреву воды – третье место.

LG MS23F53HS

Воду подогреваем с мощностью 800 Вт в течение 1 минуты 10 секунд. С 10,8°С она нагрелась за это время до 50,2°С, то есть температура увеличилась на 39,4 градуса.

Результат порадовал – фарш разморозился, заледеневших фрагментов почти не нашлось (лишь совсем немного, ближе к центру массы). И вот что важно: фарш не начал запекаться, хотя и был по краям теплее, чем в середине. То есть из того, что мы видели, это пока лучший результат.

Проверяем, что будет в режиме ручных настроек – задаем мощность 160 Вт и отправляем фарш в микроволновку на 7 минут. После сигнала проверяем результат, обнаруживаем некоторое количество небольших смерзшихся кусочков и добавляем еще полторы минуты (общее время – 8 м 30 с), что заметно улучшает ситуацию: кусочки стали ощутимо мягче, так что, если захотеть, легко можно налепить из этой массы фрикаделек.

Яблоко с тростниковым сахаром запекаем на мощности 480 Вт, 7 минут. По окончании процесса мы обнаружили, что сахар растаял весь и на дне миски не остался, зато там был вкусный сладкий сироп. Само яблоко получилось не очень презентабельным – сильно деформировалось из-за заваливания на бок. Однако внутри мякоть пропеклась равномерно и не превратилась в кашеобразную. Кожура оказалась относительно мягкой. Яблоко получилось вкусным, с правильной степенью пропеченности и той консистенцией мякоти, которую и хотелось, в общем-то, получить.

Консистенцию мякоти яблока от LG MS23F53HS оценим на 5 баллов, а за жесткость кожуры ставим 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.

Картофель готовим на мощности 640 Вт в течение 6 минут (через 3 минуты переворачиваем). Здесь тоже, если не оборачивать влажным полотенцем, клубень не деформируется, не выглядит пересушенным, получается довольно мягким и легко прокалывается вилкой. Только вот он слишком рассыпчатый: разрезаешь – крошится и разваливается. Внутри обнаружили совсем небольшой, но чуть хуже пропеченный участок. А вот когда запекли, обернув влажным бумажным полотенцем, получили полностью пропеченный экземпляр. Правда, крошился он лишь чуть меньше, чем первый.

Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Общий балл - 4.

LG MS23F53HS подняла температуру воды на 39,4 градуса за 1 минуту 10 секунд. Она вполне качественно разморозила фарш (размораживала его при этом дольше всех в тесте), запекла не очень красивое, но вкусное яблоко приятной консистенции, и недурно, но не идеально, справилась с картофелем.

Шум при работе – около 54 дБ. Уровень СВЧ-излучения от печи не превышает допустимый – зафиксированный максимум около дверцы составил 2,08 мВт/см² (это самый низкий уровень из всех участников теста).

У LG MS23F53HS нет широко разрекламированных технологий (типа инверторной) или каких-то необычных функций. Но посмотрите-ка, как здорово в автоматическом режиме за семь с небольшим минут она справилась с размораживанием фарша! Да и консистенция печеного яблока оказалась приятной. К приготовлению картофеля претензии у нас минимальные. А воду микроволновка нагрела не хуже других.

Samsung ME83MRTW

Обращаем внимание, что дверца этой печи слишком затемненная. то есть, нет возможности визуально контролировать процесс приготовления в СВЧ-печи – это неправильно.

Ручной режим (180 Вт, 6 м 30 с, 400 г фарша) результат, как ни странно, не улучшил (а ведь мы затеяли это дополнительное испытание в режиме ручных настроек во многом именно ради печки Samsung, которая, доверившись автоматике, очень слабо проявила себя). Нет, конечно стало немного лучше, но не так значительно, как мы надеялись. Все равно нашлись довольно крупные смерзшиеся куски. После добавления еще полутора минут (общее время испытания в итоге составило 8 минут) результат наконец-то изменился к лучшему: кусочки стали мягче, правда, заиндевевшие фрагменты в глубине массы не исчезли, да и с виду фарш не был похож на однородно размороженный. Консистенция напомнила нам то, что мы получили в таком же эксперименте с печью Whirlpool.

С яблоком микроволновка справилась лучше, чем с фаршем. Запекли его на мощности 600 Вт в течение 6 минут (мощность и время такие же, как в случае с печкой Panasonic). Вынули и увидели: итоговый внешний вид, как и у яблок из 3-х предыдущих печей, довольно печальный. По консистенции яблоко понравилось – мякоть вышла не кашеобразной. Все хорошо пропеклось, только кожура могла бы быть мягче (по степени жесткости сравнима с яблочными результатами от Panasonic). Сироп, которым можно поливать яблоко, на дне миски образовался, весь сахар растаял.

За консистенцию мякоти яблока Samsung ME83MRTW получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка – 4.

Картофель запекаем на мощности 600 Вт, 6 минут, через 3 минуты после начала приготовления переворачивали клубни. Без обертывания влажным полотенцем картофель не усох, не деформировался, пропекся равномерно – твердых непропеченных участков не нашли. Но отметили его излишнюю рассыпчатость. Когда клубень обернули влажным бумажным полотенцем, получилось еще лучше, причем чрезмерная рассыпчатость немного ушла (но все же не полностью).

Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл – 5.

Итак, воду Samsung ME83MRTW за 1 минуту 10 секунд, при мощности 800 Вт, нагрела на 37,1 градуса. С яблоком и картофелем она справилась хорошо, а вот с размораживанием фарша – полный провал. Да и к системе управления можно придраться: реакция сенсорных полей на прикосновение нечеткая, так что порой приходится касаться 2-3 раза. Совсем не понравилось непрозрачное стекло дверцы: отсутствие визуального контроля над продуктами – это неудобно. Да и корпус с элементами из нержавейки – известный коллекционер пятен и отпечатков пальцев.

Шум при работе – 56-58 дБ (больше всех в СВЧ-квартете). Уровень СВЧ-излучения во время работы печи не превышает допустимый: зафиксированный максимум около дверцы – 3,59 мВт/см² (самый высокий показатель в тесте).

У микроволновки Samsung ME83MRTW непрозрачная дверца, что очень неудобно, ведь не оставляет шанса понаблюдать за процессом приготовления. Сенсорное управление неудачное, а корпус тщательно собирает все пятна и отпечатки пальцев. Уже не весело, правда? Взять бы ей и победить в нашем тесте, несмотря на эти минусы. Но нет - фиаско при размораживании фарша. Чуть спасают ситуацию неплохо запеченные яблоко и картофель. Да и с нагревом воды, к счастью, не подвела. Из всех испытуемых она оказалась, кстати, самой шумной (немного, но всё же). Да и уровень СВЧ-излучения из всей четверки у нее самый высокий, хоть и в пределах нормы.

Что мы выяснили

Для наглядности мы свели все параметры теста и результаты микроволновок по разным продуктам в единую таблицу.

МодельНагрев воды Размораживание фарша (только авторежимы)
Запекание яблокаПриготовление картофеляСредний балл за тестPanasonic NN-DF383B

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: кашеобразная

жесткость кожуры: высокая степень

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: плотная

4,1

Whirlpool Gusto GT 281 W

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 43,7LG MS23F53HS

смерзшиеся кусочки: почти нет

запекшиеся фрагменты: нет

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 44,3Samsung ME83MRTW

смерзшиеся кусочки: да, много

запекшиеся фрагменты: нет

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: высокая степень

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: рассыпчатая

3,5

Не забудем и о показателях шума и СВЧ-излучения. Ниже представлены графики, иллюстрирующие эти аспекты работы протестированных микроволновок.

Шумели все печи в пределах 54-57 дБ. Самой шумной оказалась Samsung ME83MRTW – 57-58 дБ. Тише всех работали печи Whirlpool Gusto GT 281 WH и LG MS23F53HS – около 54 дБ. Уровень шума микроволновки Panasonic NN-DF383B –55 дБ.

По СВЧ-излучению (оно измерялось на максимальной мощности для каждой микроволновки, во время нагрева 200 мл воды) все модели не вышли за рамки нормы – 5 мВт/см². Наименьший зафиксированный показатель у печи LG – 2,08 мВт/см². Наибольший у модели Samsung – 3,59 мВт/см². У Panasonic NN-DF383B – 2,25 мВт/см². У Whirlpool Gusto GT 281 WH - 2,36 мВт/см².

А вот микроволновая печь Samsung ME83MRTW разочаровала. И не только тем, что полностью провалила задание по размораживанию фарша в автоматическом режиме (при обычном размораживании она показала результаты лучше) и во многом из-за этого заняла последнее место. Здесь плохой отклик сенсоров панели управления. На самой панели, а также на окантовке корпуса из нержавейки очень заметны пятна (кстати, покрытие из нержавеющей стали есть и на кнопке, открывающей дверцу, – дизайнеры компании явно любители грязных микроволновок). Прибавьте к этому еще абсолютно непрозрачную дверцу – пользователю никогда не увидеть того, что творит эта печь с продуктами. Модель, на наш взгляд, не самая удачная. Кроме того, она чуть более шумная, чем остальные, да и уровень СВЧ-излучения здесь самый высокий из всего квартета (но находится в пределах нормы).

Читайте также: