Миксер с функцией блендера

Обновлено: 19.05.2024

Блендер и миксер – устройства, выполняющие похожие функции, но имеющие множество отличий. Выбрать наиболее подходящий для приготовления пищи прибор поможет обзор функциональных моделей разного типа.

Среди множества кухонных помощников миксер и блендер занимают почетные лидирующие места.

Оба девайса отлично справляются со смешиванием и взбиванием жидких компонентов, однако каждый прибор имеет свои отличительные особенности и преимущества.

Чтобы определиться с тем, какой агрегат лучше выбрать, стоит больше узнать о принципе работы каждого из них и сравнить технические характеристики имеющихся на рынке устройств.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности миксеров

К сведению! Главными рабочими элементами миксера являются один или два металлических вращающихся на большой скорости венчика, обеспечивающих быстрое смешивание сыпучих и жидких составляющих в однородную массу.

В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.


Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

Будьте в курсе! Благодаря повышенной мощности во время вращения на больших оборотах агрегат способен всего за несколько секунд измельчить как мягкие, так и твердые продукты.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:


  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Сравнительные характеристики и разница

На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Жидкое тесто + +
Тесто консистенции густой сметаны + +
Тесто на пирожки +
Взбивание белков +
Приготовление майонеза +
Измельчение орехов и сухарей +
Колка льда +

Какую модель лучше выбрать?

Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:


  • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
  • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
  • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
  • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
  • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.

ТОП-3 лучших миксера


Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.


Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.


Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

ТОП-3 лучших блендера


Philips HR2621/90 Viva Collection

Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 1;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 1.3 кг.

Преимущества

  • надежная защита от перегрева;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
  • легкое управление мощностью;
  • богатая комплектация.

Недостатки

  • длины шнура может оказаться недостаточно;
  • присутствие пластмассового запаха;
  • вибрация во время работы.


Kitfort KT-1344

Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 3;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • плавная регулировка скорости;
  • простое механическое управление;
  • оптимальное количество рабочих скоростей;
  • наличие вместительного стеклянного кувшина;
  • качественное измельчение твердых продуктов.

Недостатки

  • пластмассовый запах;
  • появление царапин на корпусе;
  • высокий уровень шума.


Bosch MSM 66130

Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • количество скоростей – 12;
  • количество насадок – 2;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 1.7 кг.

Преимущества

  • функция колки льда;
  • надежное крепление насадок;
  • мерная чаша с крышкой;
  • большое количество скоростей;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • отсутствие измельчителя в комплекте;
  • повышенный уровень шума и вибрация;
  • нагревание корпуса при продолжительной работе.

Выводы

Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:

  • ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
  • для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
  • главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
  • особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
  • для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какой блендер лучше выбрать:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Миксер-блендер: два в одном

Миксер-блендер 2 в 1 – современное кухонное устройство, совмещающее в себе функции обоих приборов. Объединенная модель, предназначенная разработчиками для выполнения множества различных операций, поможет приготовить изысканные блюда, смешать коктейль и получить сок, а также замесить воздушное и многослойное тесто.

Что это такое и чем отличаются

Переработка продуктов вручную занимает порой много времени и сил. Современные приборы, такие, как миксер и блендер, помогают решить эту проблему и превращают осуществление не только привычных, но и непростых многоступенчатых кулинарных рецептов в истинное удовольствие. Миксер – это устройство для перемешивания и взбивания нескольких слоев или ингредиентов. Обладая в комплектации оригинальным набором специальных венчиков и крючков, этот кухонный прибор призван преобразовывать мелкие частицы и сухие вещества, получая коктейли, пюре и супы, десерты и кремы.



Миксеры с насадкой и рядом особых приспособлений сходны по техническим характеристикам с блендерами и измельчителями. Они также хорошо раскатывают тесто и увеличивают его объем путем перемешивания слоев, для чего оснащаются набором из разнообразных венчиков. Для удобства пользования современный элитарный прибор укомплектован мерным стаканом и глубокой чашей.

Блендером (blend в переводе с английского обозначает "перемешивать") называют мини-комбайн с измельчителем, для всех видов кухонных работ по размешиванию, нарезанию кубиками и шинковке. Он имеет в арсенале лопастный нож и другие необходимые острые режущие и измельчающие насадки. Для того, чтобы приготовить качественное пюре для ребенка, молодые мамы зачастую выбирают блендер. Он способен, в отличие от миксера, измельчить исходный продукт до получения не объемной, а полугустой и однородной массы.

Многофункциональный электрический прибор называется миксером-блендером 2 в 1, внутренний механизм такого агрегата реализует систему работы, характерную для обоих устройств. Два в одном – это сочетание позволяет учесть все потребности и получить высококачественную кулинарную продукцию с помощью одного прибора.

Сверхмощные агрегаты 3 в 1 с измельчителем подходят для любых кулинарных изысков, с их помощью можно взбить и перемешать, а также нарезать, обработать овощи и фрукты.

Для чего нужны

Чтобы разобраться, какой именно прибор вам нужен в хозяйстве, лучше подробно изучить функциональные особенности каждого из них. При очень больших объемах переработки различных видов продуктов обычно приобретают как миксер, так чоппер и блендер в отдельности. Чоппер относят к уникальным измельчителям, способным в считаные минуты превратить большое количество различных продуктов питания в мелконарезанные ингредиенты. Принцип его работы очень прост – внутри прозрачной емкости вращаются разнообразные ножи, приводимые в движение нажатием кнопки на крышке прибора. Чоппер справляется с твердой структурой льда, раскалывая его на кусочки для приготовления охлажденных напитков.









Главной задачей блендера является, в первую очередь, измельчение и нарезание загруженной продукции различными способами. Заменить микширование применением блендера вполне реально, а вот приобрести только миксер, пусть даже и со множеством венчиков, будет недостаточно. А вот для изготовления качественного теста и раскатывания его наилучшим выбором является миксер кухонный планетарный – полупрофессиональное устройство. Планетарный миксер от лучших производителей, таких, как фирмы Бош и Браун, состоит из корпуса со встроенным электродвигателем, дежи (чашки с прозрачной крышкой и отверстием для добавления продуктов) и насадок в виде лопатки, крюка для замешивания теста, удобных тестораскаток. Базовая насадка совершает круговые движения внутри чаши по ее периметру, одновременно вращаясь и вокруг своей оси.



Среди дополнительных функций в приборах присутствуют разбивание комочков при смешивании, удобная спирализация, терка и ововощерезка, а также соковыжималка, в некоторых моделях встроена маслобойка, добавлены ножи для мясорубки или кофемолки. Комплектация зависит от стоимости прибора и количества прилагаемых насадок или роликовых ножей. Для отделения мякоти от сока присутствует специальный съемный фильтр.

Многие хозяйки обожают делать домашние десерты, а также печь пироги и торты с оригинальными начинками. В этой работе не обойтись без качественного блендера и миксера. Однако держать на рабочей поверхности сразу два устройства, значит занимать слишком много места. Поэтому разработчики придумали прибор 2 в 1, который совмещает в себе функции обоих устройств.

Блендер и миксер 2 в 1

Миксер и блендер два в одном

Для любительниц приготовить вкусное угощение для всей семьи нет более незаменимых приборов, чем блендер и миксер. Ведь взбивание ингредиентов и перемалывание их в пюре, а также измельчение вручную занимает огромное количество времени. Именно поэтому миксеры и блендеры так популярны сейчас.

Важно! Блендер, благодаря разнообразным насадкам отлично справляется с измельчением и приготовлением пюре. Миксер применяется преимущественно для взбивания.

Устройство 2 в 1 сочетает в себе основные качества каждого из этих приборов. Благодаря совмещению свойств в одном механизме удаётся добиться высококачественного кулинарного шедевра.

Описание

Миксер и блендер два в одном

Найти прибор 2 в 1 довольно сложно на рынке. Моделей очень мало и все они отличаются техническими характеристиками. Миксер, совмещённый с блендером, представляет собой единое устройство, оснащённое мотором, который выполняет функции обоих устройств.

У него может иметься две отдельные чаши, выполняющие разные функции. Также на рынке присутствуют модели, оснащённые несколькими сменными насадками, призванными выполнять разные задачи.

Технические характеристики

Для взбивания миксером также требуется достаточно высокая мощность и правильные насадки. Обычно взбивание начинают на самой маленькой скорости, а затем добавляют обороты, чтобы пена получалась более густая и плотная. Нужно это учесть при выборе.

Есть погружные блендеры, которые комплектуются насадками для взбивания. Они очень удобны тем, что можно изменить угол наклона взбивания и легко следить за процессом, но такой прибор должен иметь необходимую мощность и количество скоростей для приготовления качественного продукта.

Предназначение

Миксер и блендер два в одном

Как уже было сказано, устройства 2 в 1 предназначены для выполнения многих функций. Они существенно облегчают процесс приготовления пищи хозяйке дома. Основные функции таковы:

  • измельчение продуктов;
  • пюрирование готовых блюд;
  • взбивание ингредиентов;
  • создание вкусных десертов и коктейлей;
  • колка льда и другие.

Хозяйка может использовать прибор для своих целей как угодно, если процесс приготовления пищи в этом случае станет намного легче.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом является компактность устройства. Его можно легко разместить на рабочей поверхности кухонной столешницы и при необходимости всегда дотянуться. Большинство моделей обладают различными насадками и могут выполнять много операций, если им хватает для этого мощности.

Среди недостатков можно выделить только небольшую мощность и крупногабаритность некоторых моделей. Они займут много места на кухне, но при этом не смогут выполнять все заявленные функции.

Отличия от обычного блендера

Миксер и блендер два в одном

Для таких устройств заявлено большее количество скоростей и мощность. Они предназначены не только на измельчение и перемешивание, которого можно добиться даже с одной скоростью. Большинство моделей отлично взбивают продукты, например куриные яйца для приготовления блюд.

Обычный блендер. Даже с насадкой для взбивания, максимум может сделать смесь для омлета, но пышной, крутой пены у него не получится изготовить. Для тортов и десертов часто требуется именно такая подготовка. Поэтому женщины всё больше обращают внимание на подобные устройства, совмещающие в себе функционал обоих приборов.

Невозможно представить кухню без универсального помощника в образе миксера-блендера два в одном. В поиске наилучшего варианта для приготовления различных напитков и блюд рождается вопрос: какой миксер-блендер лучше? Чтобы разобраться в данном вопросе и впоследствии не допустить ошибку при выборе, разберемся вместе, какие виды существуют, какими функциональными возможностями обладают и что входит в комплектацию техники.

Что представляет собой прибор

Это устройство, предназначенное для измельчения, нарезки, взбивания и смешивания продуктов. Как и любой другой электрический прибор, он обладает положительными и отрицательными качествами.

Применение миксера-блендера

Недостатков у данного кухонного прибора не так уж и много, но для кого-то они являются весьма значительными. Так например, ручной режим работы не предусматривает совмещение с другим видом деятельности, а импульсивность доставляет дискомфорт вашим рукам. Не менее важной отрицательной особенностью является и маленькая мощность. В сравнении с кухонными комбайнами скорость работы блендера существенно ниже.

Технические параметры и задачи

Функциональные возможности блендера, одним из составляющих которого является миксер:

  1. Измельчение (с легкостью порубит продукты на равные кусочки).
  2. Замешивание теста.
  3. Взбивание (удобный венчик быстрыми движениями взобьет яйца с сахаром для крема, размешает жидкие ингредиенты для коктейлей).
  1. Какой мощностью обладает, так как количество операций напрямую зависит от мощности прибора.
  2. Материал чаши (стекло обладает малой прочностью, а значит подвержено разбиванию, но сохраняет всю глубину вкуса напитков; пластмасса со временем темнеет и к тому же впитывает посторонние запахи).
  3. Сколько скоростных режимов имеет, от них напрямую зависит степень измельчения твердых и мягких структур.
  4. Материал ножей (выбирайте качественный металл, не поддающийся коррозии).

Перед тем, как остановить свой выбор на какой-либо модели миксера-блендера, просмотрите видео.

Что входит в кухонную технику 2 в 1

  • Ножка, выполняющая функцию погружного блендера.
  • Венчик для взбивания и смешивания разного рода продуктов и напитков.
  • Компактный корпус с внутренним двигателем.

Более современные модели включают в себя:

  • тёрку;
  • чоппер, способный измельчать лед;
  • мерный стакан объемом 2 и более литров.

Правила использования

Чтобы ваш помощник не пришел в негодность раньше времени и прослужил как можно дольше, необходимо правильно им пользоваться:

  1. Не следует оставлять прибор включенным в розетку, если вы решили куда-то отлучиться, чтобы избежать перегрева, а в худшем случае перегорания проводов.
  2. Ножка блендера должна быть заполнена на уровне ее окончания.
  3. Избегайте попадания различных посторонних предметов под движущиеся механизмы, чтобы сохранить детали от повреждений.
  4. Не оставляйте прибор включенным без присмотра.
  5. Использовать насадки следует строго по их назначению.
  6. Тщательно промывайте механизмы, избегая попадания воды в двигатель.
  7. Перед тем, как убрать прибор на полку, обязательно высушите все его детали.
  8. Не следует использовать удлинительный шнур, это может вызвать перенапряжение.
  9. Перед использованием убедитесь, все ли детали тщательно закреплены, дабы избежать опасных моментов.

Полная комплектация погружного блендера

Заключение

В поиске наилучшего варианта для приготовления различных напитков и блюд рождается вопрос, какой блендер-миксер лучше? Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как каждый прибор имеет свои плюсы и минусы. Например, более дорогие модели имеет больше функций и обладают большей мощностью, позволяя быстро измельчить и приготовить разного рода смеси, а менее дешевые – компактны и просты в использовании. Если вы постоянно готовите большое количество порций, тогда следует купить дорогой и многофункциональный блендер с функцией миксера, но если же вы не намерены использовать его на 100% процентов, приобретайте менее дешевый и менее функциональный.

1

И блендер, и настольный миксер широко используются на кухне. С их помощью можно приготовить торты, коктейли, супы, десерты и множество других блюд.

При этом не всегда есть возможность купить оба прибора. Причина может состоять как в цене, так и в укомплектованности кухни.

Выбор подходящего оборудования зависит от задач, которые вы планируете решать. В данной статье мы подскажем, какой из этих приборов больше подходит для различных бытовых задач и какой обладает большей функциональностью.

Конструктивные особенности

И блендер и миксер отличаются уникальными особенностями конструкции, которые могут напрямую повлиять на ваш выбор.

Что можно делать блендером?

В первую очередь с его помощью готовятся вкусные коктейли, смузи, соки, смешиваются и измельчаются различные продукты, взбивается пена и тесто.

Благодаря своим перемалывающим качествам блендер подойдёт для семьи с маленькими детьми. Если ребёнок ещё не способен самостоятельно пережевывать большие куски мяса или фруктов, ручной погружной блендер за короткое время превратит пищу в однородную массу. Можно сказать, что это наиболее универсальное устройство.

И блендеры и миксеры делятся на два типа: погружные и стационарные. Рассмотрим каждый из вариантов.

Погружной блендер/миксер предназначен для ручного использования и представляет из себя электроприбор в виде ручки со встроенными не ножами и множеством аксессуаров, таких, например, как миксерные венчики или более толстые/тонкие насадки с лезвиями.

Обычно в погружных блендерах есть только два вида настроек — можно выбрать рабочую скорость и импульсный режим. При этом количество скоростей и режимов зависит от качества и стоимости устройства. Например, популярный ручной блендер Bosch MSM67190 предлагает на выбор 12 скоростей, но более дешёвые китайские модели могут иметь не больше четырёх скоростей.

Ножи и насадки для блендера в большинстве случаев выполняются из нержавеющей стали. Это своего рода залог того, что они будут долговечными.

Блендеры могут быть изготовлены из пластика (лёгкий и дешевый, но менее прочный материал) или металла (более тяжелый, но устойчивый к повреждениям). Также при необходимости вы с лёгкостью найдете на рынке как проводные, так и беспроводные устройства.

Преимущества погружных блендеров:

  • Ножи легко чистятся и моются
  • Просто и удобно использовать
  • Многофункциональность (включает измельчение, смешивание и даже взбитие, поскольку можно подключить даже миксерный венчик)
  • Точность использования (вы сами контролируете направление насадок блендера)
  • Низкое потребление энергии
  • Более доступные цены, чем у стационарных моделей
  • Они не занимают много места
  • Можно хранить в различных типах контейнеров
  • Могут работать без проводов
  • Обширный ассортимент доступных моделей на рынке
  • Относительно тихая работа для такого типа оборудования

Недостатки погружных блендеров:

  • Отсутствие автономной работы (блендер необходимо постоянно держать в руках, что в конечном итоге утомляет)
  • Смешиваемый продукт может разбрызгиваться в стороны, если не использовать контейнеры специального типа
  • Меньшая безопасность, по сравнению со стационарными моделями (открытые лезвия)
  • Производительность не на высшем уровне (погружные блендеры часто перегреваются)

4
Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой ёмкость с предустановленными на дне ножами, которые располагаются на стационарном основании. Внутрь ёмкости кладутся различные продукты, которые по нажатию кнопки измельчаются до пюреобразного состояния.

Поскольку ножи уже встроены в чашу, нет возможности заменить их альтернативными насадками, как в случае с погружными моделями. Это более эффективный инструмент, не требующий личного участия пользователя, но в то же время более дорогостоящий и требовательный.

Стационарные блендеры обеспечивают автономную работу и более точное смешивание. Однако они неповоротливы и работают только от сети, а кроме того, достаточно громко шумят при работе.

На рынке вы найдёте в том числе модели с основанием и вместительной чашей. Данный подвид стационарных блендеров значительно сэкономит вам время и силы.

Тем, кто часто делает домашнюю выпечку (блины, омлеты и т. п.), стационарный прибор также придётся по вкусу благодаря большому количеству скоростей на выбор. Такая деятельность, как замес теста или взбивание кремов, которая обычно характеризуется многочисленными брызгами и загрязнениями кухни, в случае со стационарными блендерами с чашей, полностью от этого избавлена.

Преимущества стационарных блендеров:

  • Могут работать автономно;
  • Более высокая мощность
  • Автономность работы
  • Более высокая эффективность, по сравнению с погружными моделями
  • Простота использования (положил и нажал кнопку)
  • Большая безопасность за счёт того, что не требуется контакта рук с ножами
  • Ошметки продуктов не разбрызгиваются
  • Значительная экономия времени
  • Большая эффективность при измельчении
  • Эффективное измельчение даже продуктов повышенной твёрдости

Недостатки стационарных блендеров:

  • Занимают больше места на кухне
  • Работают только от сети
  • В некоторых случаях — ограниченная функциональность
  • Довольно шумные

5
Миксер

Миксеры, так же, как и блендеры, разделяются на погружные и стационарные модели, и имеют аналогичные преимущества и недостатки. Как и погружные блендеры, погружные миксеры могут использовать различные насадки, и использоваться, в том числе, в качестве блендера. Они обычно имеют нескользящую ручку, облегчающую маневрирование, а некоторые, более дорогие модели, также имеют электронное управление.

В отличие от блендеров, основной задачей миксера является не измельчение, а перемешивание и взбалтывание продуктов. Миксеры используют для превращения множества ингредиентов в однородную массу, что очень полезно при создании различных смесей: теста, кремов, соусов, муссов и пюре. Мыть миксер очень просто: нужно всего лишь вытащить отдельные детали и очистить их под проточной водой по отдельности. Некоторые детали даже можно мыть в посудомоечной машине.

В целом, погружные модели миксеров не сильно отличаются от погружных моделей блендеров, даром что и те, и те можно использовать в качестве замены друг друга. Но только недолговременно, поскольку погружные блендеры, при продолжительной работе, будут перегреваться, в то время как миксеры способны работать более длительное время.

6
Назначение

Любители восточной кухни могут попробовать приготовить хумус — пасту из нута, чеснока и кунжута, которая является отличным соусом для множества блюд.

Наконец, вы можете приготовить превосходное мороженое с измельченными замороженными фруктами, лёд для напитков и многое другое. Блендер нарежет и измельчит все ингредиенты, но не превратит их в однородную кашу.

Миксер тоже позволяет не только взбить, но также растолочь и перемешать продукты. Поэтому он подходит для приготовления самых разных блюд — от кремов и соусов до супов, десертов и коктейлей. Например, миксер отлично подойдёт для взбивания теста для выпечки, приготовления мягкого клубничного смузи, овощного соуса для мяса или пышного крема для торта из взбитых сливок.

Устройство также поможет в приготовлении завтрака для маленького ребёнка, например, тыквенного мусса или нежного крем-супа.

Миксерами особенно часто пользуются любители здорового образа жизни и фитнеса. Эти люди предпочитают именно миксер, а не блендер, поскольку с его помощью гораздо проще приготовить однородный питательный смузи или диетический коктейль. В некоторых моделях миксеров даже есть запасной контейнер или даже бутылка для воды, чтобы вы всегда могли взять с собой питательный напиток на работу или в спортзал.

7
Дополнительные функции и насадки

Современные модели блендеров и миксеров часто дополняются дополнительными аксессуарами — чашами, контейнерами и насадками, которые расширяют функции базового набора. Например, специальные насадки для блендера позволяют использовать его не только для измельчения, но и для взбивания пены или измельчения лука. Чашечные стационарные блендеры часто предлагают возможность купить вторую чашу меньшего размера.

Именно благодаря наличию дополнительных насадок современные блендеры и миксеры по большей части универсальны и могут уверенно конкурировать с многоцелевыми кухонными комбайнами. Оснащенные современными насадками, они могут резать, натирать, измельчать, шинковать и смешивать овощи и фрукты практически с одинаковой эффективностью.

Рассмотрим варианты сменных насадок, предлагаемых современными производителями блендеров:

Венчик для взбивания

Венчик — это основная насадка, входящая в базовый набор любого миксера. Он позволяет взбивать яйца, готовить крема, а также замешивать тесто для блинов. Головка чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и легко чистится.

Насадка для пюре

Хорошее пюре должно быть идеально мягким и не содержать комочков. Однако получить такую ​​консистенцию ручной толкушкой или прессом очень сложно. Головка насадки для пюре представляет собой широкую пластиковую пластину с дырочками. В основании размещены острые лопасти ножей. Данная насадка подойдёт не только для картофельного пюре, но и везде, где вам необходимо приготовить однородную массу из овощей или фруктов, например, при приготовлении теста для пельменей.

Узенькая насадка для смешивания

Некоторые модели миксеров имеют длинную насадку с узкой головкой. Она предназначена для смешивания ингредиентов прямо в контейнерах. Такой аксессуар пригодится, если вы сделаете много варенья. Смешивание непосредственно в банках без извлечения содержимого может сэкономить вам массу времени.

Насадка для вспенивания

Любителям кофе с молоком обязательно понравится пенообразующая насадка. Она имеет не продолговатую, а дискообразную форму. Чтобы получить густую пену, сначала налейте жидкость в высокую ёмкость, а затем включите блендер. Это идеальное решение для встречи за чашкой кофе с друзьями.

3
Миксер с насадкой-блендером 2 в 1

В некоторых случаях, погружные модели обоих устройств можно использовать в качестве замены друг-друга, и даже стационарные модели на высоких мощностях могут справляться с несвойственными им задачами.

Многие современные миксеры могут работать как блендеры. Такими являются, например, такие продукты как Bosch MFQ 3580, Kitfort КТ-1349, Braun HM3135 MultiMix 3 и др. Они позволяют смешивать функции блендера и миксера, позволяя пользователю измельчать овощи, работать с сырыми и замороженными продуктами и др.

Например, сделать клубничный коктейль можно как в блендере, так и в миксере: просто откройте чашу и насыпьте в неё ингредиенты, чтобы получить полезную смесь овощей, фруктов или просто взбитых сливок.

Наиболее эффективным является совмещение этих двух инструментов: сначала с помощью блендера измельчаем продукты, а уже затем, с помощью миксера, перемешиваем ингредиенты в единую массу.

8
На что обратить внимание при выборе

Мощность — чрезвычайно важный параметр, который может сыграть ключевую роль при выборе кухонного инструмента. Чем выше мощность, тем дольше он сможет работать без перебоев. Мощность погружного блендера может составлять от 170 Вт до 800 Вт, в то время как мощность стационарного блендера — до 1500 Вт. Мы рекомендуем выбирать миксер или блендер с мощностью не менее 500 Вт.

Не менее важна такая характеристика, как скорость вращения ножей/насадок. Погружные блендеры могут достигать 20 000 оборотов в минуту, а миксеры — 19 000. Чем больше оборотов, тем быстрее устройство измельчит или превратит в однородную массу продукты в чаше.

Разные модели миксеров и блендеров также могут обладать сменными или несменными насадками/ножами. Преимущество сменных — простота очистки, в то время как в моделях с чашами этот процесс достаточно проблематичен.

В ручных блендерах чаще всего встречаются ножи с двумя лезвиями, хотя есть и модели с четырьмя лезвиями. В стационарных моделях могут встречаться ножи с шестью крыльями и лезвия, режущие в двух направлениях сразу, что значительно облегчает процесс шинкования продуктов. Лезвия и насадки обычно изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поэтому чаще всего они достаточно прочные, чтобы выдерживать бытовые нагрузки.

Имейте в виду: чем больше ножей, тем в большем числе направлении они действуют — тем быстрее и лучше будет измельчены ваши продукты.

Важно, чтобы в приобретенной модели был регулятор скорости. Благодаря этой функции вы сами определяете скорость, интенсивность и время вращения. Многие блендеры и миксеры имеют турбо-функцию, которую можно использовать в самых сложных случаях — например, для измельчения льда.

Наконец, не стоит забывать про качество составляющих выбранного оборудования. При выборе стационарного девайса, лучше приобрести изделие из нержавеющей стали, чем из лёгкого пластика. Если же вы выбираете погружной инструмент, стоит обратить внимание на наличие люфтов и провисающих насадок. В будущем это может стать большой проблемой.

9
Как обслуживать и хранить

Блендеры очень легко перегреваются. Поэтому при эксплуатации прибора старайтесь делать перерывы, особенно если он работает на полном ходу. При измельчении продуктов, особенно очень твёрдых, используйте импульсный режим.

Благодаря этому вы будете контролировать степень помола и сможете избежать поломок. Перед приготовлением смузи не забудьте налить в ёмкость немного жидкости, потому что без нее блендер не сможет тщательно перемешать овощи и фрукты. Миксеры в этом отношении не столь требовательны, однако и их нельзя использовать без перерыва.

Чтобы использовать все возможности устройства, не стоит забывать о чистке и уходе. Большинство аксессуаров можно мыть просто под проточной водой или даже в посудомоечных машинах, делать это стоит сразу после окончания работы. Скопившаяся и засохшая грязь не позволит насадкам нормально работать. Фактически единственная часть, которая не должна контактировать с водой, — это корпус с двигателем. Всегда протирайте эту часть влажной тканью.

10
Меры безопасности при использовании

Пожалуй, самое главное правило при работе как с миксером, так и с блендером — категорически запрещено прикасаться руками к вращающимся насадкам и ножам.

Снимать их можно только тогда, когда прибор находится в выключенном состоянии.

Начинать работу прибору нужно с небольших скоростей, лишь постепенно увеличивая скорость вращения.

При взбивании продуктов не следует использовать алюминиевую посуду. Разумеется, как и в случае с другими бытовым электронными приборами, нельзя допускать контактов сетевого шнура с нагретой батарей, приборами и открытым огнём.

Заключение

Мы разобрались, что блендер и миксер имеют схожие функции, но предназначены для выполнения разных задач. Если вас интересуют только коктейли, смело выбирайте погружной блендер. Если вы любите запекать, вам не обойтись без миксера. Однако если в вас на кухне постоянно готовится большое разнообразие различных блюд, рекомендуется потратиться и приобрести многофункциональное оборудование, совмещающее функции обоих приборов.

Читайте также: