Мини печь или аэрогриль что выбрать

Обновлено: 16.05.2024

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Бесконтактный гриль DELONGHI BQ 78

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль в работе

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

Копченая рыба

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Мясо и овощи в электрогриле

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Приготовление пищи в микроволновой печи

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Блюда в пароварке

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

Девушка и духовой шкаф

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Несколько блюд и аэрогриль

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

вообще разные вещи. В итоге в аэрогрили единственно, стерилизуем банки. Ну а без духовки это вообще не жизнь. Ну это смотря кто что готовит. У некоторых ни того, ни другого и не надо.

спасибо за "вежливый" ответ, и за анонимность!
я читала про аэрогриль, но мне интересно мнение людей, кот. сами в ней готовят. у одних моих знакомых еда получается очень сухой, другие в восторге. вот и хотела узнать другие мнения.

Я предпочитаю аэрогриль, хотя у меня есть и духовка и прочие прелести цивилизации. Готовлю в аэрогрили часто, особенно рыбные стейки и крылышки. Вкусно получаются шашлычные колбаски и овощи. Но я плохая хозяйка, с готовкой не напрягаюсь. Моя подруга, например, делает все в духовке, очень любит готовить. Но у нее нет аэрогриля и она нарочно его не покупает.

идеально иметь и то и то. аэрогриль "чище" наверно, но за счет циркуляции высушивает. Одно время почти каждый день в нем готовила. лучше всего идет рыба жирная и курица жирная, т.е те продукты, которые от высушивания не пострадают. ИМХО. Овощи у меня не очень получались в аэрогриле. На плите лучше.

fаэрогриль у мамы, а не у меня.
Еще у нее ростер, но хороший, как минидуховочка, есть духовка и пароварка. Вот им она больше всего пользуется, потом духовка. Аэрогрилем побаловалась в плане готовки, но теперь только банки стерилизует там. Правда, ради одного этого он ей очень нужен.

Разные истории для меня. Аэрогриль как-то прижился и уже 6 лет используется практически ежедневно и активно. Но без духовки как-то не представляю себе жизнь

У меня и то и другое постоянно востребовано. Пеку в духовке (пироги, печенье и т.п.). Там же запекаю мясо или что-то еще, когда большая компания. А если на семью, на ужин - то в аэро. Я второе все равно каждый день готовлю, поэтому мне там и проще и вкусней (это если жарить или запекать). В аэро получаются ни с чем не сравнимые куриные окорока или бедра куриные. Вот именно на данный момент (чес-слово!) едим бедра оттудова. Чтобы было сочно - надо мясо мариновать перед приготовлением. То же касается и овощей. У меня для этого куплен маринатор (не сочтите рекламой, но правда. Пользуюсь через день). А какой изумительный шашлык из овощей в нем получается! Замариновать крупные кусочки овощей в ОМ и специях на 10-15 минут, на шпажки и в аэро). Летом - да, ессно готовим его на мангале (на даче), но дома то тоже хочется! ИМХО.

Тоже самое! купила аэрогриль когда у меня духовка газовая в старой квартире сломалась, вот тогда он меня спас конечно. Но когда переехали в новую квартиру и поставили новую электродуховку. аэрогриль засунула дааалеко в шкаф, т.к. им вообще перестала пользоваться! В электродуховке все намного красивее получается, и там тоже конвекция есть у меня, так что аэрогриль и не нужен по большому счету.

Что делать, если места для духовки на кухне нет, а печь хочется? Рассказываем об альтернативных устройствах — выбирайте в зависимости от бюджета и кулинарных предпочтений.

Мини-печь: духовка в миниатюре

Это компактное устройство имеет весь основной функционал духового шкафа. Мини-печь (или ростер) одинаково хорошо печет торты и печенье, готовит куриные бедрышки с хрустящей корочкой и запекает рыбу. Есть модели с конфорками на верхней панели, которые при необходимости заменят не только духовку, но и плиту.

Вариант подороже

Многофункциональный аппарат с 10 режимами приготовления и мощностью 1700 Вт подойдет для семьи. Объем печи — 23 литра. Этот ростер заменит не только духовку, но еще и аэрогриль с шашлычницей. В нем есть даже камень для пиццы. Дверца сделана из жаропрочного стекла с удобной ручкой, которая не нагревается. На корпусе расположен дисплей, световой индикатор и таймер. Управление простое, механическое. В комплект мини-печи входят гриль, вертел, съемная решетка и три противня.

Мини-печь GFgril GFAO-700, серебристый

Вариант подешевле

Устройство для 1–2 человек. Запечь гуся целиком в печи вряд ли получится из-за маленьких размеров устройства, а вот поджарить стейк ― запросто. Объем ростера — всего 9 литров, мощность ― 1050 Вт. Здесь удобное механическое управление, регулировка температуры (от 90°C до 230°C) и три режима работы. Есть световой индикатор и таймер на 30 минут со звуковым сигналом.

Мини-печь BBK OE0912M, белый

Мнение читателя

Николай, пользуется мини-печью 2 года:

Ростер заменил мне не только духовку ― я почти перестал пользоваться плитой. Запекаю в нем мясо, делаю сырники, готовлю омлет, жарю картошку и ребрышки, подогреваю еду. Очень быстро, удобно и вкуснее, чем на плите.

Аэрогриль: жарит без масла

Способен заменить не только духовку, но и ростер, тостер, гриль, дегидратор, пароварку. Хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аэрогриль готовит быстро и без масла, по максимуму сохраняя витамины и микроэлементы. Жир при приготовлении мяса стекает в специальный поддон, при этом оно получается сочным и вкусным.

Вариант подороже

Мощность устройства ― 1400 Вт, объем чаши ― 10 литров. Эта модель — с электронным управлением. Есть таймер с отсрочкой старта, можно программировать рецепты, регулировать температуру и скорость конвекции.

Аэрогриль HOTTER HX-2098, белый и черный

  • Мощность (макс) : 1400 Вт
  • Тип управления : электронное
  • Тип нагревательного элемента : ТЭН
  • Цвет : белый и черный

Вариант подешевле

Прибор мощностью 1400 Вт с механическим управлением. Объем чаши ― 10 литров. Модель со съемной крышкой: ее можно снимать на время готовки или для более удобного хранения. Аэрогриль готовит на решетке без масла любые повседневные блюда и простую выпечку.

Аэрогриль HOTTER HX-1036 Economy, белый [10360]

  • Мощность (макс) : 1400 Вт
  • Тип управления : электронное
  • Тип нагревательного элемента : ТЭН
  • Цвет : белый

Мнение читателя

Полина, пользуется аэрогрилем 4 года:

До появления в моей жизни аэрогриля я и не думала, что картошку фри можно приготовить без масла и она будет вкусной и не сухой. Такую картошку и запеченные овощи очень любит моя дочь. Больше всего мне нравятся мясо в горшочке и творожные кексы. Вообще-то я купила аэрогриль на дачу, но в итоге забрала его в городскую квартиру и пользуюсь почти ежедневно.

Мультиварка: все ингредиенты сразу

Бывают трех типов: медленноварки, скороварки и мультиварки. Первые самые бюджетные и готовят блюда особым способом ― томлением. Диапазон температуры 60–120°C идеален для каши, рагу, жаркого, варенья, плова, выпечки, топленого и сгущенного молока.

Мультиварки имеют разные режимы приготовления и широкий диапазон температур. Готовят супы, каши, выпечку, запеканки.

Скороварки готовят то же самое, только быстрее, за счет повышенного давления и температуры внутри кастрюли. Основная ценность мультиварок и скороварок в том, что туда можно закинуть сразу все ингредиенты, выбрать программу, закрыть крышку, заняться своими делами — и через некоторое время получить готовое блюдо.

Вариант подороже

В одном корпусе спрятаны сразу две независимо работающие чаши объемом по 4,5 литра. У мультиварки мощностью 1600 Вт есть 29 программ ручной настройки, 21 автоматическая программа, функция отложенного старта до 24 часов и даже встроенное радио. Управлять прибором можно дистанционно — с помощью смартфона. Мультиварка не только варит, тушит, жарит и печет. Она делает сыр, фондю, творог и йогурт, стерилизует посуду, готовит детское питание и расстаивает тесто.


И в мультипечи, и в аэрогриле блюда готовятся в раскаленном потоке воздуха. Тогда в чем разница? Выясняем вместе с Price.ua.

Производители постоянно совершенствуют бытовую кухонную технику, добавляя хорошо знакомым гаджетам все новые и новые функции. В итоге каждый прибор умеет совершать огромное количество операций. Та же мультипечь – это усовершенствованная мультиварка. При этом она умеет делать и все то же, что аэрогриль. Что же купить, если между ними нет разницы? Но ее нет лишь на первый взгляд.

Аэрогриль. Как это работает?

Аэрогриль или мультипечь: что лучше?

Конвекционный прибор. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха.

Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором.

Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон.

Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.

Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.

Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла.

Управляется сенсорно или механически.

Что умеет делать аэрогриль?

Аэрогриль или мультипечь: что лучше? Функционал аэрогриля

Как обещают производители – жарить и запекать мясо-рыбу, печь пироги и запеканки, варить суп и кашу, запекать и тушить овощи. Кроме того, он может пожарить семечки и работать в режиме полноценной сушилки для фруктов и овощей. Помимо этого в нем можно стерилизовать банки.

Для приготовления первых блюд нужно будет отдельно купить жаропрочную кастрюльку, которая помещается в стеклянную колбу. Можно использовать хоть стеклянную, хоть керамическую или металлическую. Но будет ли борщ в аэрогриле таким же вкусным, как с огня или мультиварки? Отнюдь. Любителям наваристых супов со слегка раскипевшими ингредиентами он не подойдет. Да и разогревать первые блюда в ней не очень удобно.

А вот запечь курицу, биток, фаршированную рыбу или овощи – с этим он справится на отлично. Гриль-меню – это его конек. С выпечкой также проблем не будет – пироги с мясом, капустой и ягодами, пицца и дрожжевые булочки, пицца, печенье, кексы и пирожки. Все это хорошо пропекается и зарумянивается в аэрогриле. Он может заменить духовку, включить которую в летний зной не поднимается рука. В процессе его работы температура в комнате существенно не поднимется. И все же стеклянная колба ощутимо нагревается. Это важно учитывать, если в доме есть маленькие дети.

Мультипечь

Аэрогриль или мультипечь: что лучше? Функционал мультипечи

В ее родословной есть мультиварка и аэрогриль. Мультипечь частично вобрала в себя функциональные и технические особенности обеих этих гаджетов. Как и в мультиварке, пища готовится во встроенном контейнере, но нагревательный элемент расположен вверху. Вентилятор обеспечивает обдув и обработку блюда горячим воздухом со всех сторон.

Что умеет мультипечь?

Жарить, выпекать, варить и тушить. Задавая температуру и время обработки, можно готовить самые разные блюда: хоть творожную запеканку, хоть шашлык. Модели подороже могут разморозить продукты и замесить тесто.

При этом форсированная тепловая обработка позволяет готовить блюда за считанные минуты. Курица в мультипечи запекается менее получаса.

Пироги и запеканки в ней отлично зарумяниваются и пропекаются. Пышные кексы, мясной рулет, куриные ножки-крылышки, мясной или овощной шашлычок – все это можно приготовить в мультипечи.

Почти одинаковые

Аэрогриль или мультипечь: что лучше? В чем схожесть

Запекать до румяной корочки, сварить и потушить очень длинный список продуктов можно и в аэрогриле, и в мультипечи. Оба являются гаджетами конвекционного типа. Нагревательный прибор (галогеновый или металлический ТЭН) расположен вверху, а вентилятор разгоняет горячий воздух по всей чаше с продуктами.

При необходимости могут заменить духовку. При этом потребляют меньше электроэнергии, чем духовой шкаф с такой же функцией.

Оба прибора понравятся сторонникам здорового питания. В них можно готовить с добавлением небольшого количества масла и вообще без него.

Большинство моделей имеют современный стильный вид, компактны и легко разместятся на самой маленькой кухне. Вес и габариты делают их весьма мобильными кухонными приборами – при желании всегда можно взять с собой на дачу.

И все же разные

Аэрогриль или мультипечь: что лучше? Главные отличия

В мультипечи емкостью для приготовления блюд служит чаша с антипригарной сеткой, которая выдвигается из основания по типу ящичка. В аэрогриле – это колба из жаропрочного стекла. Из-за этого первый прибор, как правило, компактнее и легче второго. При этом аэрогриль зачастую намного вместительнее. Его чаша может иметь объем больше 10 л. Делать барбекю для компании однозначно удобнее в нем.

В мультипечи может быть предусмотрен специальный поддон и функция жарки во фритюре. Такие приборы еще называют аэрофритюрницами. Аэрогриль картошку-фри не приготовит. Зато может поджарить семечки.



Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?

Ростер

Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.

Мини-печь ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), но на двух-трех человек вполне достаточно.

Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.

Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь. Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд. Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).

Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.

Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.

Размер микроволновки тоже имеет значение. Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция. В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.





Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Хлебопечка

Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.

Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.

Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.

Пароварка

Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.

Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу. Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок. Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.

Аэрогриль бывает:

  • с механическим управлением. Бюджетный вариант кухонной техники, есть один режим, простое управление. Модели этой категории постепенно уходят в прошлое, но всем, кто не желает тратить большие деньги на покупку конвекционной печи, можно рекомендовать простое устройство;
  • с электронным управлением. Усовершенствованный вариант конвекционной печи: есть несколько программ, можно корректировать температуру, время приготовления, выбирать оптимальную мощность. Дополнительные функции: самоочистка, таймер для включения и выключения прибора в нужное время, сохранение заданной температуры для быстрого приготовления блюда, регулировка высоты (можно подвинуть продукты ближе к нагревательному элементу).

Виды нагревательный элементов:

  • трубчатый. Высокое качество, быстрый нагрев, поддержание оптимальной температуры. Нагревательный элемент трубчатого типа в сочетании с вентилятором обеспечивают активное проникновение тепла внутрь продуктов. Трубчатый ТЭН в 2–3 раза долговечнее второго варианта, о котором речь пойдет дальше;
  • галогенный. Элемент так же хорошо прогревает емкость, снижается риск ржавления и окисления металлических деталей, но срок службы более короткий. Длительность эксплуатации аэрогриля с галогеновым нагревателем – около 3 лет, трубчатый ТЭН служит дольше – до 10 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Алюминиевый накладной LED профиль

Крепление крышки:

Объем колбы:

  • стандартная комплектация – 12 л;
  • для большой семьи – с расширительным кольцом из металла.

Аэрогриль

Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как мини-коптильня. Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.


В этом приборе можно

прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.

Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.

Мультиварка



Эта чудо-кастрюля

не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.

Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный. Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.

Как выбрать: рекомендации

Хозяевам нужно обратить внимание на следующие параметры:

Читайте также: