Много ли электроэнергии потребляет газовая плита с электродуховкой

Обновлено: 16.05.2024

слышала. что электрическая удобнее. но муж говорит, что тогда мы будем дорого платить за газ.
подскажите, правда ли это и действительно ли электрическая духовка лучше?

в смысле за свет дорого платить, не за газ? Ну я бы не сказала, что прям намного больше стали платить, но у меня появление электрической духовки совпало с установкой трехтарифного счетчика, т.е. на одном расход прибавился, на другом сэкономился, плюс в выходные духовкой пользуюсь чаще, и не обязатально во время пиковой нагрузки. А вообще да, электрическая духовка лучше Только для нее нужна отдельная розетка от щитка, а для газовой еще и разветвитель на газовую трубу, и тоже скорее всего розетка (подсветка, электроподжиг).

У меня электрическая духовка и газовая варочная. Эл. духовка удобнее газовой, переплата за свет незначительная.

у вас счётчик на газ? Каким образом ещё один ЭЛЕКТРИЧЕСИЙ прибор в доме может повлиять на оплату газа?

Согласна, что электрическая духовка лучше, только именно для духовки не нужна отдельная розетка от щитка, отделная розетка нужна для электричекой варочной панели.

На дачу купили газовый верх, электрическую духовку. Пока правда не подключали, пользуемся полностью эл. плитой, но я категорически не хотела газовую духовку. У соседки такая, ничего нормально не получается из того что я готовлю.

Купила газовую плиту (и духовка тоже газ). Очень довольна. Переехали от электроплиты. Разницы в готовке по моим блюдам нет. А оплаты за использование газа нет (только тариф в месяц). По этой же причине даже чайник - на газу грею. Скупердяйничаю

У меня электрическая духовка, газовая плита. У меня свет еще дороже, чем у вас( снт). Все равно пошла по классике-готовить на газу, духовка электрическая. Готовить вам. Мой муж тоже советы давал по кухне)))

Baretta, Чайник электрический у меня ел ровно дополнительную тыщу в месяц. Когда я это поняла, отказалась от него сразу.
Вот и хочу понять, не получится ли с электрической духовкой то же самое, такое мне не надо.

Пеку где-то через день, хочу больше. Пока мясо, пироги, плюшки, редко фаршированные овощи.

автор, чайник кушает в среднем 1,2-1,8квт, а духовка 2,7- 3,5. если чайник пробил брешь в бюджете, то лучше ставьте газ.

Чтобы окончательно решить, хочу здесь спросить: чем же все-таки лучше электрическая духовка, если сравнивать ее с газовой, но тоже современной и дорогой? И может быть, модель посоветуете?
На дорогую покупку деньги есть, а вот с ежемесячными платежами сложнее.

может, есть какие-то волшебные, но у меня две подруги с газовыми. У одной попроще, у другой дорогая, обе импортные, какие-то приличные. Невозможно сделать нормально выпечку, печенье, тарты, пироги. Просто запечь курицу или мясо не проблема, а вот там где крайне важен равномерный прогрев не получается нормально. Даже шарлотка какая-то не очень. Для всяких куриц в мешках и т.п. - без разницы.

И у нас чайник брал много - его включали, когда мимо проходили, просто так. А газ уже просто так не включишь

Готовить в газовой духовке также как и в электро. И зачем платить больше?!

может не повезло с посудой? неверно подобрали? по моей выпечке (все по-простому - шарлотки, морковный. просто коржи под торт) - все ОК на газу.

Индезит дешевый (ок 10тр). Отдельно стоящая плита. С вертелом (пока не юзала) и верхним теном (прикольно курицу румянит).

А я вот придерживаюсь электрической, сейчас как раз жду её прихода.
Верх заказала газовый с автоматическия отключением комфорок.
На газу пироги неи когда не получаться такими отличными как в электро.
У меня один и тот же рецепт в разных дух. шкафах (то есть в газовом или в электро , получается по разному)

Вы просто не наловчились Всю жизнь бабушка пекла пирожки в газовой. Отменные! Причем плита была - наша отечественная. У меня были обе (газ и электро) - нет разницы.

у меня бабушка тоже делала шикарные пирожки в газовой. Но когда она переехала из коммуналки в свою и у нее появилась электрическая, то счастью ее не было предела. Зачем ловчиться, если можно просто создать себе комфорт?

Обычно под такие духовки требуется не только ежемесячная оплата за ээ, но и новая проводка на кухню (от щитка). Зачем платить больше, ели результат тот же?

все зависит от финансов и рецептов.
для меня однозначно эл-кая. я 90% того что готовлю, не сделаю нормально в газовой, как бы не старалась. В итоге количество испорченных продуктов превзойдет все траты за эл-во. Да и какие траты? еще никто не озвучил? мое мнение - деньги проще заработать, чем сэкономить.

прямо интересно какие рецепты не выходят но тут как говорится - зашли в тупик. У меня был опыт и ээ и газ, к газовой плите отношусь положительно, к духовке - тоже. Электро решили не ставить - нет причин.

А вы пробовали в газовой готовить? Я без наезда, сама выбрала электро. Но у бабушки в древней духовке газовой российской готовила так же, как и в своей. Но если выбирать выберу электро для себя))

Сколько же раз в день вы кипятили чайник?
При стоимости электричества 2,64 руб/кВт и мощности чайника в 2,2 кВт/час на тысячу рублей в месяц чайник у вас должен был без остановки работать 172 часа, т.е. по 5,5 часов в сутки.
Вы так часто используете чайник?

Пытаюсь прикинуть. Если чайник ставить по 6 раз в день и кипятить по 5 минут, то за день истратится 1,1 Квт, за месяц 33 кВт, стоить это будет 87 рублей 12 копеек.

миндальный тарт с ягодами
безе бы побоялась
макаруны даже и близко не получатся
киш бы тоже побоялась
у знакомой печенье выъодит жуткое, нерассыпчатое и видно, что неправильно выпеченное.
коржи бы для наполеона также бы побоялась
бисквит на меренге да и некоторые другие (не простые белые, которые мы не едим)
да все что я делаю, для этого нужен очень равномерный аккуратный нагрев. В идеале вообще конвектомат, но уж точно не газовая духовка. У меня подруга по всем моим рецептам готовила раньше в электро, а потом в другой квартире газ и выпечка остановилась на коржах в сковородке и шарлотке/ У меня семья требует чего-то более изощренного. Подруга ту плиту продала, купила нормальную элетро и счастлива по уши.

Ого, наверное, это изыски (я и слов таких не знаю!)! Хотя мне почему-то кажется, что раньше, до электродуховок, все это прекрасно готовилось и на газу. Но я не лучший повар на свете И мне уж точно газовой духовки за глаза хватает

да нет, не изыски, проще чем российские наполеоны/праги/развалины. Раньше как только не извращались те, кто хорошо пек. У меня бабушка все делала, но как вспомню как она мучалась с духовкой, такие пляски с бубном - и поднос с водой вниз и первый противень комом вечно.
Просто не очень понятно какая экономия, еще никто не сказал. Если речь о нескольких сотнях, то их проще заработать, имхо. Ну или уже частный случай.

Буженину низкотемпературную в газовой в принципе не сделать, овощи всякие не засушить, томаты не завялить.
Да много чего газовая не может сделать из-за невозможности задать точную температуру.

Варочная панель - газовая, духовка - электрическая. Мне удобно, удобней, чем с газовой духовкой. За 10 лет так и не смогла к ней приспособиться

Знаменитости в тренде

Газовые плиты с электродуховками — техника с отличными характеристиками, которая получила широкое распространение во многих странах.

Электрические духовые шкафы имеют массу преимуществ перед газовыми, что и натолкнуло производителей на создание комбинированных моделей.

Комбинированные газово-электрические плиты сочетают в себе практичность и функциональность.

Чтобы выбрать подходящую плиту, стоит изучить особенности агрегатов этого типа и характеристики популярных моделей.

Особенности комбинированных плит

В газовых плитах с электрической духовкой сочетается несколько источников энергии. В отличие от газовых и электрических поверхности имеют более широкий функционал. Например, газовые конфорки обеспечивают быстрый разогрев посуды, а электрические равномерно распределяют тепло.

Количество конфорок составляет от двух до четырех. Некоторые модели оборудованы тремя газовыми и одной электрической конфоркой.

Духовки могут быть двух видов:

Комбинированные кухонные плиты, снабженные газовой варочной панелью и электрическим духовым шкафом, постепенно вытесняют классические модели и все чаще занимают лидирующие позиции в рейтингах функциональной техники для дома.

Оборудование выгодно выделяется удобством использования и обслуживания, расширенными возможностями и привлекательным внешним видом, эффектным сочетанием практичности и эргономичности.

Также все это гарантирует получение идеального результата.

Газовая плита с электрической духовкой станет лучшим кухонным помощником для каждой хозяйки, с которым процесс приготовления пищи превратится в увлекательное занятие.

Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой?

Плиты комбинированного типа имеют множество преимуществ перед традиционными агрегатами для приготовления пищи, что делает их более популярными и продаваемыми на отечественном рынке кухонной техники.

Тем не менее, при выборе девайса следует внимательно ознакомиться с основными техническими характеристиками рассматриваемых моделей, обратив особое внимание на следующие параметры:

  • габариты и тип конструкции.
    Комбинированные модели могут быть отдельностоящими и встраиваемыми.
    Поэтому выбор устройства зависит от способа размещения, особенностей кухонного гарнитура и наличия свободного пространства.
    В магазинах представлены модели с шириной 50-60 см, глубиной до 60 см и высотой до 85 см.
    Однако найти можно и компактные аппараты – стоить они будут дешевле, но на качестве работы это никак не отразится;
  • количество и размер конфорок.
    Стандартные модели оснащаются 4 конфорками, которых достаточно для одновременного приготовления различных блюд на большую семью.
    Все конфорки могут быть одинакового размера, но эксперты рекомендуют рассмотреть устройства с разными горелками, расположенными как можно ближе к варочной поверхности;
  • поверхность варочной панели.
    Современные газово-электрические плиты имеют варочную панель из устойчивой к механическим повреждениям нержавеющей стали или стеклокерамики.
    Модели со стеклокерамической варочной поверхностью стоят дороже, но отличаются легкостью очищения и ухода;
  • мощность.
    Устройства с возможностью разогрева духовки до 250 градусов имеют показатель от 2.5 кВт, что достигается при помощи высоконадежных нагревательных элементов.
    Важно помнить, что чем выше мощность, тем быстрее будет осуществляться нагрев, а значит весь процесс приготовления пищи займет гораздо меньше времени;
  • наличие электронного таймера. Оснащенное таймером устройство напомнит хозяйке о необходимости отключить плиту в определенное время и уведомит пользователя при помощи громкого звукового сигнала о готовности блюда;
  • функция автоматического электроподжига.
    Избавит владельца от необходимости использования обычных спичек и значительно повысит безопасность эксплуатации;
  • присутствие встроенной подсветки.
    Облегчает контроль за степенью готовности, так как пользователь может с легкостью наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая дверцу духового шкафа.
    Очищать камеру от загрязнений также будет гораздо удобнее;
  • дополнительные опции.
    Наличие функции контроля пламени, конвекции и электрогриля увеличивает стоимость оборудования.
    Однако это существенно расширяет возможности прибора и позволяет приготовить больше интересных блюд на профессиональном уровне.

Рейтинг популярных моделей

Известные производители техники для дома предлагают покупателям широкий ассортимент газово-электрических плит, оснащенных множеством полезных программ и принадлежащих к разным ценовым категориям.

Благодаря этому каждый покупатель сможет выбрать для себя самый оптимальный вариант, не потратив лишних финансовых средств.

Не ошибиться в выборе гаджета поможет обзор 12 лучших и наиболее надежных и долговечных агрегатов, заслуживших положительные отзывы опытных пользователей.

С конвекцией в духовке и электрическим грилем

Конвекционные плиты с электрическим грилем отличаются от упрощенных моделей наличием встроенного усиленного вентилятора, равномерно распределяющего горячий воздух по камере.

Это помогает поддерживать нужную температуру в течение длительного времени.

Все это позволяет произвести обработку продуктов, сохранив их сочность, несмотря на появление аппетитной хрустящей корочки.

Представляем рейтинг ТОП-5 моделей в этой категории по отзывам и оценкам покупателей.

Gorenje K 62 CLI

ТОП-10 лучших газовых плит с электрической духовкой - рейтинг 2021 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей

Традиционная отдельностоящая плита с вместительным духовым шкафом и электрогрилем. Представлена в элегантном корпусе нежного бежевого оттенка, а также дополнена золотистой ручкой для удобного открывания дверцы и черными вставками.

Устройство оснащено дисплеем, таймером и просвечивающим стеклом позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи.

Большой популярностью пользуются электрические и газовые духовые шкафы. На рынке существует большой выбор продукции от разных производителей. Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?

Духовой шкаф

Духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Многие профессионалы и любители предпочитают электрические духовые шкафы. Нагревательные элементы в таких устройствах располагаются не только снизу, но по бокам и сверху.

Классы энергопотребления

Духовой шкаф

Уровень электропотребления зависит от внутреннего объема духового шкафа. Чтобы узнать, сколько потребляет электроэнергии электрический духовой шкаф, нужно знать его объем. Существует три категории, на которые подразделяются духовые шкафы по внутреннему пространству:

  • большой объем – более 65 литров;
  • средний – начиная от 35 литров;
  • малый объем – 12-35 литров;

Если для сравнения взять класс электропотребления А и сравнить три категории, мы получим, что духовка с внутренним объемом более 65 литров потребляет больше одного киловатта в час, средний объем расходует 0,8, а малый объем – 0,6 киловатт электричества в час. Проведя нехитрые вычисления, можно узнать, сколько киловатт энергии потребляет духовой шкаф в течение месяца.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_1

Показатели мощности духовок

Встраиваемые духовки имеют большую мощность, чем классические плиты. У встраиваемого шкафа мощность до 4, у плиты – до 3 киловатт.

Мощность прибора влияет на следующие показатели:

  1. Потребление электроэнергии – чем выше мощность, тем меньше расходы энергии.
  2. При высокой мощности еда готовится быстрее.
  3. Уменьшаются затраты на электричество при высокой мощности.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_5

Между мощностью духового шкафа и максимальной температурой нагревания существует связь. Шкафы с мощностью от 3,5 кВт нагреваются до 500°C. Но эта особенность не пригодится в повседневной жизни, так как для распространенных блюд достаточно 220°C. Поэтому стоит обратить внимание на духовые шкафы с заявленной мощностью в 2.5-3 киловатт и температурой нагрева до 250°C.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_3

Ведущие производители

Какие же выгоды предлагают популярные производители духовок?

  1. Bosch занимает лидирующие позиции по мощности и экономии энергии. Духовые шкафы Бош оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагревания – от 30 до 300°С.
  2. Samsung оснащает модели плавной системой открывания дверцы и технологией, обеспечивающей постепенный переход от одного режима к другому.
  3. У духовых шкафов Electrolux удобные датчики температуры и таймеры.
  4. Gorenje предоставляет большой выбор режимов нагрева и очистку духовки изнутри паром, что облегчает уход.

skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf_4

Если для вас важно, сколько энергии потребляет духовой шкаф, подойдите к его выбору с особой тщательностью. С умом подобранная техника будет радовать долгие годы производительностью и экономичностью.


Бытует мнение, что газ дешевле электричества. И выгоднее купить газовую плиту, нежели стеклокерамическую. А уж старые добрые советские, с конфорками, вообще лучше всех. ”МК-Эстония” решила посчитать, какая плита будет самой экономичной, и выяснить, чем вообще отличаются дорогие плиты от бюджетных.

На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен — от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.

И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.

Чугунные ”блины”

Самая неэкономичная из всех возможных электрических — это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая — 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.

Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные ”чурки”, и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.

Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах ”томить” блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.

Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.

Иногда конфорки-”блины” перегреваются и деформируются (выгибаются) — и тогда готовить практически невозможно — потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.

Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами

Первое, что необходимо отметить, — это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую — одно удовольствие.

Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.

Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами — это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа — плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.

А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.

По сравнению с ”блинами” такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.

Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.

Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени — около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.

Индукционные плиты

Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее — они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.

По сути индукционные плиты — абсолютный рекордсмен экономичности. Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.

Принцип их действия несколько фантастичен — под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике — им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии — сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.

Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.

Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары — пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.

По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс — 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.

Читайте также: