Морозильная камера норд фрост как регулировать температуру

Обновлено: 18.05.2024

Добрый день! В каждой семье есть холодильник, а вот отдельная морозильная камера не для всех является важным атрибутом. Но не в моем случае! И не потому, что основой нашего питания является мясо, рыба и птица, а скорее наоборот - овощи, фрукты и ягоды, которые я заготавливаю в больших количествах.
По началу наша семья обходилась морозильной камерой, состоящей из 4 ящиков холодильника Алтант, но по мере освоения дачи и расширения ассортимента посадок ягодных, овощных культур и вступления в силу плодоносящего сада пришлось задуматься о покупке отдельной морозильной камеры.
Ощущалась нехватка в несколько ящиков, поэтому стали присматривать морозилку на 3-4 ящика, не больше, в идеале хотелось спрятать ее под столешницу, чтобы она растворилась на кухне и стала продолжением рабочей поверхности. К покупке мы созрели в 2013 году.

Остановили свой выбор на морозильнике NORD ДМ-156-010 от крупнейшей в Европе корпорации производителей бытовой холодильной техники Группы НОРД за 2,5 тыс грн на тот момент.

брошюра

Данная морозильная камера разработана украинскими учеными и производится АО "Норд" (Украина, г. Донецк).

из инструкции

Холодильное оборудование NORD производится с использованием:
* современных экологически чистых материалов;
* оснащены малошумными компрессорами с хорошим уровнем эффективности;
* и самое главное, устойчивы к перепадам сетевого напряжения.
Так ли это? Разберем на примере моей морозилки NORD ДМ-156-010.

характеристики

Морозильник внешне очень скромный и небольшой, чисто-белого цвета (изначально) с глянцевой поверхностью.

морозильная камера

Разместилась морозильная камера рядом со старшим братом - холодильником Атлантом. Внешне они очень типовые.

Морозильная камера NORD 156-010 фото

Но морозильник NORD смотрится очень-очень скромно, он по размеру оказался меньше морозильного отдела холодильника Атлант.
Габариты морозильной камеры следующие: высота - 850 мм, ширина 574 мм, глубина - 610 мм. У меня на кухне она по высоте вровень со старым мебельным гарнитуром.
Но ничего, маленький, да удаленький! И это как раз тот объем, который оптимален для нашей семьи!
***
Технические характеристики

технич характеристики

Полезный объем морозильника - 67 дм3, поддерживает температуру хранения -18 градусов, относится к классу энергопотребления А+, хладагент R 600а - природный газ (для окружающей среды безвредный), масса прибора - всего 35 кг (свободно помещается в малолитражку, у нас Chery Kimo).

Рассмотрим сам морозильный шкаф.
Боковые стенки абсолютно гладкие и белоснежные, нет никаких рифленостей, очень практично в плане ухода, ведь мы так и не встроили ее в гарнитур, так как до ремонта очередь еще не дошла, поэтому я выдвигаю ее раз в 2 года, чтобы протереть.

бок

В этот раз, когда я с пристрастием стала не просто протирать стенки, но и пристально рассматривать и делать фото для отзыва, обнаружила, что заводская "замазка" подсохла и стала рассыпаться. Пришлось взять пластилин детский и загерметизировать заново. На фото видно потекшее пятно на задней стенке, а знаете из чего сделана эта стенка? Из картона.

тыл

Чуть ниже расположен компактный компрессор, достаточно тихий! Но на вид все такое хлипкое. все эти места стыковок трубочек.

компрессор

Длину кабеля можно оценить по фото, он совсем не длинный, поэтому важно сделать правильную разводку под электроприборы на кухне.

кабель

Панель управления с индикаторами вынесена на передний торец.

панель управления

1 - красная сигнальная лампа;
2 - зеленая, индикатор включения в сеть;
3 - оранжевая, индикатор режима замораживания;
4 - переключатель режимов;
5 - реле температуры.

Все мега просто, с этим заморочек нет (я не любитель разбираться в кнопочках).
Что мне не нравится, так это горизонтальная установочная поверхность (шершавая, в которую все въедается) и качество пластика, который приобрел желтый отлив.

горизонтальная поверхность

У этой модели очень практичные ручки заподлицо, точно ничего не отвалится и не треснет. К тому же благодаря их зеркальному расположению есть возможность сменить правостороннее открывание двери на левостороннее.

ручки

ручка

***
Внутреннее устройство морозильника.
Модель укомплектована 3 ящиками, одинаковыми по высоте (для любителей засунуть тушку кого-нибудь целиком вряд ли подойдет).

ящики

Лишь, как это и положено из-за наличия компрессора сзади, самый нижний отсек для ящика не такой глубокий.

нижний отсек

Крышка самого верхнего ящика откидная,

откидная крышка

а два нижних ящика выдвижные. При этом у второго ящика какая-то интересная крышка, которая может открываться снизу вверх, но это долго и не практично для меня, я так не пользуюсь.

второй ящик

Сами ящики представляют из себя обычные решетки, для меня это оказалась существенной недоработкой! В обязательном порядке надо застилать дно, я чаще всего стелю плотные пакеты или картон.
Хорошо, что хоть крышки прозрачные, важно с точки зрения информативности (важно сразу видеть за чем лезть), к тому же за весь период эксплуатации пока никаких трещин нет.
На фото ниже урезанный ящик и стандартный.

ящики

А вот краска в некоторых местах облезла и стали появляться следы коррозии.

коррозия

В момент запуска морозилка ведет себя очень музыкально и издает всевозможные шумные звуки, но это проходит где-то через час, когда она уже выходит на полноценный режим работы.
В зависимости от температуры окружающей среды регулятор температуры (ручка 5) необходимо вывести в положение:
1) * - если температура в помещении до 20 градусов;
2) *** - если выше 20 градусов.
Обычно я ставлю на **, как-то привычней просто поставить в среднее положение.

датчик температур

Морозилка выходит на режим -18 градусов, на мой взгляд, очень быстро, ей необходимо всего немногим больше часа, и красная сигнальная лампа гаснет. После этого можно отключить режим замораживания (погаснет оранжевая лампочка) и перевести морозилку в режим хранения. Важно! В режиме хранения компрессор работает циклично, а в случае замораживания - непрерывно (рекомендуется не превышать 24 часа).
Продукты для замораживания необходимо укладывать на полки испарителя (1,2 ящики), а в третий ящик перекладывать уже замороженные продукты.

загрузка камеры морозильной

Наполненность продуктами более чем отличная, помещается очень много всего по всей высоте ящиков. При этом открывание ящиков не затруднено. Конечно, важно чувствовать меру и не перегружать, чтобы не было неприятных моментов в виде трещин.

загрузка ящиков

Уход сводится к проведению оттаивания раз в 5-6 месяцев при образовании снегового покрова свыше 5 мм, который невозможно удалить счесыванием лопатки, но на деле я это делаю 1 раз в год. Вниз (в паз) вставляется лопаточка, по которой талая вода стекает в емкость для воды.

Своей миниатюрной помощницей я более, чем довольна.
Плюсы:
* компактная и незаметная на кухне;
* быстрый выход на режим;
* легкая;
* есть возможность перенавески двери на левостороннее открывание;
* экономичная (класс А+);
* простая в уходе;
* вместительная.

К недостаткам можно отнести:
* достаточно не тихую работу (Атлант в этом плане тише);
* устройство ящиков (необходимость подстилать пакет);
* местами появилась коррозия на металле ящиков;
* установочная панель и ручки поменяли свой цвет на "благородный" цвет слоновой кости.

Вот такая она, морозилка NORD ДМ-156-010, морозит хорошо, к перепадам напряжения устойчива, в общем, помогает сохранить то, что нажито непосильным трудом на даче!

Современная жизнь стала зависимой от техники, в том числе и бытовой. И если у нас её отнять, то, кажется, остановится всё.

Хотя больше половины на самом деле и не нужно. Но в этот список никак нельзя включить холодильник, которым пользовались ещё наши бабушки.

Но чтобы холодильник работал исправно, радуя свежей едой, нужно правильно настроить температурный режим в нём. В статье мы расскажем, как это сделать.

Как настроить температуру в холодильнике?

В последних приборах температура отдельно задаётся для холодильника и морозильника. А в некоторых даже можно настроить разные градусы для отсеков.

Давайте рассмотрим особенности настройки у популярных производителей:

Какая оптимальная температура в холодильнике?

Последние модели имеют достаточно большое холодильное отделение, по которому тепло не распределяется ровными слоями.

Распределение тепла зависит от места расположения компрессора, самой конструкции холодильника.

Так, у некоторых производителей самый большой минус находится вверху, а у других по серединке. Чем ближе к этому месту, тем холоднее.

На то, как настроить холодильник, куда положить какую еду, влияет:

  • +1-3 нужен для мясного, рыбы, яиц, твёрдых сыров, открытого соуса.
  • +2-4 подходит для колбасы, мягких сортов сыра, кулинарии.
  • +3-5 идеально для супа, отварных овощей, молока, хлебобулочных.

Морепродукты лучше всего держать при +4-6. Фрукты определите туда, где теплее, если это не банан и другие экзотики, которым холод и не нужен.

Понимая теперь больше, вам будет легко распределить пакет из магазина по нужным полкам.

Советы пользователю от экспертов по настройке температуры в холодильнике

Какими бывают регуляторы температуры холодильника?

Регулятором настраивается температура в холодильнике.

Он бывает:

  1. Механический (колёсико, диск).
  2. Электронный (цифровое табло).

Механический регулятор, как правило, стоит внутри прибора, вверху на панели или же вверху камеры.

Чтобы правильно настроить температуру холодильника механическим регулятором, нужно его покрутить. Если вы поворачиваете вправо, то холод будет увеличиваться. Влево – уменьшаться.

Обратите внимание, цифры не значат градусы, это всего лишь номера. Они помогают понять, когда холод растёт, а когда его становится меньше. Обычно таких цифр 7. Самая маленькая температура на 1, большая при 6-7. Оптимально выставить 3.

Без надобности не выбирайте 5-7, компрессор работает с полной отдачей и это иногда приводит к тому, что прибор не выключается.

Как правило, механический регулятор для настройки холодильника используется на старой модели Бирюса.

Электронный регулятор тоже найти легко. Он может быть вверху панели или вмонтирован в дверцу – дисплей снаружи.

Чтобы на дисплее выставить нужную температуру, воспользуйтесь кнопками на нём. Как правило, производители для холодильной камеры дают разбежку от +2 до +8 градусов.

А для морозильника от -16 до -24 градусов. Одним нажатием, вы меняете значение на 1 градус.

Советы пользователю от экспертов по настройке температуры в холодильнике

Почему важно правильно настроить температуру холодильника?

Ещё хуже большой плюс сказывается на заморозке. Мясное всего за пару часов напомнят о себе плохим запахом.

К тому же, если вы настроили в холодильнике Ноу Фрост температуру не правильно, то постоянно будете жаловаться на большой расход энергии. А в некоторых моделях убирать растаявший лёд.

Признаки, по которым можно понять, что настроили температуру в холоильнике не так:

  • Внутри образуется лёд.
  • Большой расход электроэнергии.
  • Еда портится очень быстро.
  • Некоторые продукты усыхают за пару дней.
  • Есть зловонный запах.

Советы и рекомендации

Избежать проблем с холодильником помогут наши советы и рекомендации:

Фото: shutterstock

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Читайте также: