Морозильная камера с ноу фрост или без что лучше

Обновлено: 17.05.2024

Выбираю морозилку с No Frost. Обнаружилось что это ящики от 1500 мм высотой. По бюджету выбрал максимальную высоту и это оказалась Indesit NUS 16.1 AA NF H. Также возник вопрос:
Почему две одинаковые морозилки Indesit (NUS 16.1 AA NF H) и (NUS 16.1 AA H) - первая с NoFrost, вторая без (капельная система), а стоят практически одинаково с разницей менее 10%. Ведь морозилка без NoFrost это редкий головняк с разморозкой. Кто ж его покупает. Единственный недостаток NoFrost "якобы он сушит продукты" - ну в холодильнике ещё можно поверить, но в морозилке нет свободной влаги - там всё мёрзлое. У меня холодильник с NoFrost, в морозилке к весне вишня не меняет свой вид, не сморщивается. Мясо тоже нормально лежит в дешевом целофановом пакетике. Или я чего то не понимаю?
Интересно, что на сайте Великобритании и Италии из 16 моделей всего 1 с NoFrost?!

что куришь?
Чему в морозильнике капать?

Да немного некорректно тему назвал,надо так Выбор морозильной камеры: No Frost vs ручное оттаивание

Оттаивание морозильника - процесс, освобождающий стенки морозильной камеры от инея и ледяного нароста. Более дорогие модели, имеющие систему No Frost, в оттаивание морозильной камеры не нуждаются, поскольку на внутренних стенках не образуются ледяные наросты. Однако многие холодильники эконом-класса требуют регулярного ручного оттаивания морозильной камеры

ага приходит мастер к таким вундеркиндам. Фу, что это за помойка? Вы что его не мыли ни разу?
Нет. А что разве надо ? Ноуфрост же написано. ))) Нет ни какой разницы. Фрост меньше полезный обьём, больше шум(вентиляторы) меньше надёжность, дороже ремонт.

RaaV написал :

. Ведь морозилка без NoFrost это редкий головняк с разморозкой. Кто ж его покупает. .

В обычной морозилке головняк с разморозкой - раз в год.
Заодно и помоешь.

В ноу фростовской морозилке, головняк с мытьём - раз в год.
заодно и разморозишь.

При этом ноуфростовые холодосы (за отдельные морозилки не скажу) - гудят, перетекают внутри, булькают и сильно греются стенками.
Обычные - просто греются спинкой,которая у стенки всегда и этого не замечает никто.

А если Апнуть темку что бы не плодиться.
Есть хотелка у теток прикупить морозильную камеру. Так как пользуемся холодильниками с системой No Frost то и морозилку по хотелке так же с системой No Frost (далее НФ для простоты).
Но типа знающие как то настаивают на вредности системы НФ. Явно с прочитанного в интернете. С ними типа можно и поспорить за чашкой чая. Но вот то что продавцы как то в штыки восприняли вопрос а есть ли морозилка с НФ?. С пеной у рта начали доказывать что система НФ это самый отстой и только дыбильный пост совок ею пользуется. Весь мир НФ не признает. Я просто охуДел от такой штыковой атаки. Правда это не продавцы больших маркетов. Это немного порадовало.
И все таки
Бывалые и сведущие.
Стоит ли покупать морозильную камеру с системой No Frost .

НФ обычная морозилка,просто с авторазморозкой.Вопрос только в фирме какую хотите и в стабильности напряжения.

kuzmjch написал :
НФ обычная морозилка,просто с авторазморозкой.

Вот здесь я немного разумеюсь и сказать что НФ это автоматическая разморозка не могу. То место где в НФ должно автоматически размораживаться пользователю не видно и проконтролировать эту разморозку не возможно.
То что в НФ нет инея это понятно. Как меня сегодня просвещал манагер то в НФ и бактерии в вентканалах и электромагнитное излучение от вентиляторов ну и куча всего в конце которого " дураки постсовки что покупают НФ . "
Читать инет по этому поводу как то не решаюсь что бы окончательно не заблудится. Хочу живого общения услышать.

По конструкции отличий немного, испаритель через который вентилятор прогоняет воздух и тен который используется для оттайки.Минус не любят отключения и перепадов напряжения,из-за чего часто клинит вентилятор.Приходится размораживать с просушкой от 12 до 24 часов.NO FROST используется в основном в теплом и сухом климате,где продукты содержат меньше влаги.В принципе техника не плохая и говорить что её не стоит покупать просто глупо.

kuzmjch написал :
Минус не любят отключения и перепадов напряжения,из-за чего часто клинит вентилятор.Приходится размораживать с просушкой от 12 до 24 часов.

С этого места внесите разъяснения. Я когда то даже создал но мну там запинали. То есть в сервисном центре мне расказали то что вы сейчас написали. Другими словами если по сети Света ходит когда ейхочется (каждый долбо*б может выключить рубильник или срабатывает защита то сбивается в типа мозгу холодильника наработка на оттаивание. К примеру производителем установлено что каждая к примеру сотая остановка должна заканчиваться полной оттайкой. А эти самые отключения типа сбивают ритм отсчета. Пишу как понял.
У современных холодильников после внезапной остановки старт наверное имеет задержку и доп релюшка не обязательна?
Меня сейчас, после умничаний знакомых начитавшихся статей, все таки начали давить сомнения. Хотя уже больше 10 лет пользуюсь морозильной камерой холодильника с НФ и кроме КОМФОРТА и ПЛЮСОВ ни чего не наблюдаю не вооруженным глазом.
А по производителям какой бренд может стать в предпочтителные? На Либхер и рядом с ним явно не потяну. Что то по народнее.

Всем привет! При выборе холодильника, многие задаются вопросом, нужно ли покупать холодильники с системой No Frost или же лучше покупать со статической системой охлаждения (он же капельный)?

Сегодня мы подробно поговорим об этом. Обсудим плюсы и минусы данных систем.

Начнём с системы No Frost.

Многие думают, что холодильники с системой No Frost отличаются именно тем, что их не нужно размораживать. Но на самом деле всё немного сложнее.

Холодильник с системой No Frost или Full no Frost имеет испаритель только в морозильной камере и именно там вырабатывается весь холод.

Далее, воздух с помощью вентилятора подаётся в холодильную камеру.

В целом всё хорошо, но проблема в том, что открытые продукты в таком случае будут сохнуть и заветриваться. Плюс ко всему, запахи с морозильной камеры попадают в холодильную . Поэтому, в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost продукты нужно упаковывать в пищевую плёнку или убирать в герметичные ёмкости.

Производительность холода в таких холодильниках на более высоком уровне и может достигать заморозки 10 - 15 кг. продуктов в сутки в холодильниках с одним компрессором.

Помимо этого, в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost примерно один - два раза в сутки включается ТЭН, который в течение короткого времени подогревает воздух, что и способствует оттайке образовавшегося инея в холодильнике.

Многих может интересовать, а всё таки нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost или Full no Frost? Ответ - да. Рекомендуется раз в пол года, или хотя бы раз в год, размораживать, чистить и проводить дезинфекцию холодильника.

Шуба из инея сама по себе обычно не появляется (при правильной эксплуатации холодильника). Но так как система не совершенна и в случае определённых проблем, в морозильной камере тоже может образовываться наледь.

Ещё немаленький плюс, что холодильники No Frost или Full no Frost могут быть с двумя температурными зонами. То есть можно регулировать отдельно температуру холодильной и морозильной камеры. Поддержание температуры в таких холодильниках более точное, и это конечно же служит хорошим плюсом для сохранения продуктов. Работает эта система просто. В холодильнике устанавливается клапан, который может перекрывать подачу холодного воздуха из морозильной камеры в холодильную. Если нужно добавить воздуха в холодильную камеру, клапан открывается. Если заданная температура набрана, клапан закрывается.

Помимо этого, на многих холодильниках с системой No Frost или Full no Frost делают поэтапную подачу воздуха в холодильном отделении. Холодный воздух подаётся в нижнюю, в среднюю и в верхнюю часть холодильника. Таким образом поддерживается более равномерная температура во всей холодильной зоне. Почему это важно? Потому что по законам физики, холод всегда стремится вниз, а тепло вверх. Поэтому в холодильной камере в верхней части температура выше, а в нижней части ниже.

Статическая систем охлаждения (или капельная разморозка)

В таких холодильниках устанавливается 2 испарителя. Один в морозильной камере, другой в холодильной. Главный плюс в том, что продукты в холодильной камере не будут сохнуть и заветриваться. Такие холодильники дешевле и они максимально просто устроены. А чем проще прибор, тем меньше всего там может ломаться. Поэтому можно купить недорогой и хороший холодильник.

Но и у этой системы есть минусы. Мощность замораживания продуктов может быть в 2 и даже в 3 раза меньше, чем в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost. Помимо этого, в таких холодильниках есть лишь общий регулятор и нет возможность отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камере. То есть точность поддержания температуры не такая хорошая.

Но есть и исключения. Например, модель холодильника Атлант . В этой модели используются 2 компрессора и 2 отдельных контура охлаждения. Мощность замораживания благодаря двум компрессорам на высоте - 15 кг. в сутки. Можно отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камере. И так как в нём система статического охлаждения, воздух не попадает из морозильной в холодильную камеру и продукты не заветриваются. Но такой холодильник потребляет чуть больше мощности, поэтому расходы за электричество с ним немного возрастают.

И конечно же вопрос, нужно ли размораживать холодильники со статической системой охлаждения? Стоит ли бояться того, что их нужно будет ЧАСТО РАЗМОРАЖИВАТЬ? Переживать за это не стоит. В таких холодильниках тоже продумана система разморозки. Такие холодильники называют с капельной разморозкой или плачущей стенкой, потому что на стенке холодильного отделения образуются капли, которые стекают в дренажное отверстие. Далее, вода попадает в специальную чащу, которая стоит на компрессоре или рядом с компрессором и там испаряется. Переодически, это отверстие нужно чистить, что бы вода могла беспрепятственно уходить.

Если правильно эксплуатировать такие холодильники, их тоже можно не размораживать годами. Хотя напомню, что производитель рекомендует переодически размораживать все холодильники и мыть их.

Гибридная система охлаждения

Так же на рынке есть холодильники с гибридной системой охлаждения. Например, у компании LIEBHERR.

В этом холодильнике, система No Frost в морозильной камере и система статического охлаждения (капельная разморозка) в холодильной камере. То есть в таких холодильниках два отдельных контура охлаждения. В таких холодильниках хорошая производительность холода 16 кг/сутки, 2 или даже 3 температурных зоны, где отдельно регулируется температура каждого отдела, и так как холод из морозильной камеры не попадает в холодильную, открытые продукты не сохнут и не заветриваются. Но такие холодильники стоят не дешево и это их ключевой минус.

Так же, перед запуском нового холодильника, рекомендую вам прочитать статью: 5 советов для правильного запуска и эксплуатации нового холодильника .

Спасибо всем, кто поддерживает наш канал лайками!

Если вам необходима Online консультация по подбору бытовой техники, обращайтесь в лс.

Связь со мной: в контакте , Telegram .
Онлайн консультация и подбор одного прибора стоит 390 руб.

На нашем телеграмм канале , регулярно рассказывается о различных акциях и скидках на бытовую технику. Присоединяетесь к нам !


Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

Капельная система или No Frost - что лучше для холодильника

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор холодильника капельной системы


Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Что такое система No Frost

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН - обеспечивающий оттаивание инея.

Конденсатор холодильника No Frost


Конденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Лоток для конденсата


Лоток для конденсата.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

NO Frost и капельная система разморозки


Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

Дренажное отверстие холодильника


Прочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Задняя стенка холодильника


Задняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2. -6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.

Хранение продуктов в контейнерах


В холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

Холодильник с капельной системой разморозки Холодильник с системой разморозки No Frost
Размораживание не требует участия пользователя, но менее практична не требует участи пользователя, но более практична
Обслуживание может потребоваться прочистка дренажного отверстия при нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холода не равномерное равномерное
Скорость восстановления температурного режима средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод высокая, но при отключении электроэнергии.
Уровень влажности в камере умеренно влажный очень низкий
Шум при работе 40-42 дБ 45-47 дБ
Расход электроэнергии ниже выше
Полезный объем холодильника больше меньше
Стоимость холодильника меньше выше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.


  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP . Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера .

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.


В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW .


Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:


Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW . Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.


Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.


Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).


Для чего нужна эта функция?

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S
  • Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200
  • Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB
  • Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW .

No frost или капельная система

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Хранение в контейнерах и упаковках

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Снежная шуба в морозильнике

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Читайте также: