Морозильник позис свияга 109 2 инструкция по применению

Обновлено: 07.05.2024

Приобрели мы морозильную камеру три года назад, когда я поняла, что все дары собственного сада-огорода величиной в добрых пятнадцать соток переработать осенью на консервы я просто не в состоянии. Не хватает ни времени, ни банок; большинство же ягод, зелень и некоторые овощи - продукты достаточно скоропортящиеся. А зимой так хочется витаминчиков и не магазинных, тем более, что летом и осенью их в собственноручно выращенных растюшках настоящее изобилие. Вобщем, представив, как здорово было бы в декабре-январе печь пироги с практически свежей малиной, смородиной, вишней; варить нежно любимый моей семьей супчик с помидорами и цветной капустой и готовить прочие вкусняшки, мы с мужем отправились за морозильником. Выбор был достаточно большой, но мне приглянулась именно эта моделька POZIS–Свияга-109-2: российского производства, не убойно дорогая и в то же время достаточно вместительная.

морозильная камера

В первый же уборочный сезон мы набили битком все три отделения. Морожу я теперь практически все, разве что, кроме огурцов. Морозилка работает фактически без продыха и зимой и летом уже 3 сезона и я на нее не нарадуюсь. Очень мне в ней импонирует режим замораживания в среднем отделении, где ягоды или грибы россыпью замерзают очень быстро и при правильной разморозке даже глубокой зимой выглядят и даже пахнут совсем как свежие.

ягодные запасы

Еще мне очень нравятся пакеты с какой-то специальной жидкостью над верхним отделением, которые даже при внеплановой разморозке (к примеру, при отключении электроэнергии) позволяют продуктам в морозильнике довольно долго не размораживаться. Также я ими пользуюсь, когда мне надо разморозить и помыть мой морозильный шкаф. Я укладываю эти пакеты сверху выложенных в таз или кастрюлю продуктов и накрываю все это какой-нибудь теплой вещью (шалью или шубой). За час-полтора, которые обычно требуются для подобной работы, ничего даже не подтаивает. Кстати, как-то в авральном режиме при помощи мужа и тепло-вентилятора я потратила на такую акцию всего минут 20-30, так как наледи при правильном распределении продуктов в этой морозилке образуется совсем немного. Это, кстати, для меня тоже значительный плюс, так как морозильное отделение моего двухкамерного холодильника мне приходится размораживать гораздо чаще.

аккумуляторы холода

Какого-либо значительного шума агрегат не производит и потому за неимением лишнего места на кухне обитает в углу комнаты моей младшей 6-летней дочери, что абсолютно не мешает ей при этом сладко спать. К примеру, вентиляторы нашего компьютера, гудят, на мой взгляд, раза в два-три громче. Два световых индикатора на дверце всегда проинформируют владельца о том, какой из имеющихся режимов на данный момент включен: быстрая и глубокая заморозка или обычный режим хранения.

В общем с какой стороны не посмотри, а нравится мне мое приобретение практически по всем параметрам. Единственный минус – мне с моими все возрастающими аппетитами к заморозке и два таких забить под завязку не составит труда. Так что всерьез подумываю прикупить к нему еще один морозильный шкафчик, можно даже побольше.

Морозильник Pozis Свияга 109-2

- современные холодильники могут иметь от одной до пяти камер.

Количество камер в холодильнике напрямую влияет на его розничную цену, стоимость эксплуатации и назначение агрегата.
Однокамерные модели сравнительно простые по конструкции, весьма надежны и доступны по цене. Они всегда имеют один компрессор и чаще всего - ручной режим оттаивания морозильника. Морозильная камера, если она есть, располагается в холодильной камере за общей дверью.

Двухкамерные холодильники - самые популярные на нашем рынке. Такие модели имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам - через разные двери. Вы можете выбрать практически любое сочетание объемов и расположения камер - в зависимости от ваших запросов и аппетита членов семьи.

Трехкамерные холодильники в последние годы стали увеличивать свою долю рынка. Как правило, помимо холодильной и морозильной, они имеют камеру нулевой температуры (зону свежести) с отдельным входом. Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов в свежем виде без глубокой заморозки. Иногда зона свежести располагается не в отдельной камере, а занимает небольшой отсек в холодильной части.

Холодильники Side-by-Side на нашем рынке, как и во всем мире, отчетливо выделелись в особый сегмент. В основном это модели премиус-класса с нулевой камерой и равными по объему холодильными и морозильными камерами.

Мультикамерные модели имеют 4-5 камер и столько же дверей. К обычному набору камер может добавиться встроенный бар, раздельные сухая и влажная зона свежести, винный шкаф и даже камера для хранения сигар.

(от 4.5 до 1163.0 л) - это суммарный объем всех камер холодильника. Как правило, общий объем указывается в литрах, внутренние полки, ящики и поддоны в расчет не берутся.

Общий объем - напрямую влияет на стоимость, класс, энергопотребление и потребительские свойства холодильника. При его покупке нужно исходить из ваших потребностей: от количества и вида продуктов, от степени охлаждения, глубины заморозки, от длительности хранения.

Важную роль для выбора объема играет и место постоянной дислокации холодильника: одно дело городская квартира, и совсем другое - летняя дача, офис или гостиничный номер.

На выбор "фризера" влияет также и климатический регион, где вы проживаете: для субтропиков в Сочи рекомендации будут иными, чем на просторах Сибири.

Отметим, что объем холодильника должен иметь хороший запас: полки и полочки лучше не набивать продуктами битком - иначе охлажденный воздух не будет свободно обтекать загруженные упаковки, что нарушит режим охлаждения и приведет к потере вкусовых и питательных свойств продуктов.

(от 4.2 до 708.0 л) - емкость камеры, предназначенной для глубокой заморозки.

При выборе объема морозилки исходить нужно из того, как много и как долго вы намерены хранить продукты в состоянии глубокой заморозки.

Если морозильник вы чаще всего используете для недельного оборота замороженных полуфабрикатов, то вполне достаточно обойтись небольшой морозильной камерой в составе обычного холодильника.

Если вы каждый год запасаетесь на зиму богатым урожаем грибов, ягод, овощей и фруктов, вам потребуется более вместительная морозильная камера. Зачастую, у грибников и ягодников, а также садоводов-любителей дело доходит до отдельно стоящего морозильника. Впрочем, наращивать объемы глубокой заморозки следует так, чтобы за зиму запасы уходили на стол и на второй год в морозильнике не оставались. Новый урожай, как ни морозь, будет полезней, чем замороженные "второгодники".

Оттаивание морозильника - процесс, освобождающий стенки морозильной камеры от инея и ледяного нароста. Более дорогие модели, имеющие систему No Frost, в оттаивание морозильной камеры не нуждаются, поскольку на внутренних стенках не образуются ледяные наросты. Однако многие холодильники эконом-класса требуют регулярного ручного оттаивания морозильной камеры.

Самое простое оттаивание холодильника - ручное. Впрочем, сразу уточним: оттаивание холодильной камеры практически во всех современных моделях происходит автоматически. Ручной режим встречается крайне редко.

А вот ручное оттаивание морозильной камеры до сих пор распространено весьма широко. Наилучший момент для этого - минимальная загрузка. И настоятельная рекомендация: не допускайте толщину ледяного нароста более 5 мм.

Итак, как лучше проводить ручное оттаивание морозильника? Все просто.

Выложенные продукты из морозильника лучше завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте – в идеале в другом морозильнике.

Далее обесточьте холодильник. Дверцу оставьте открытой, а рядом на пол постелите газеты или старые полотенца - на случай небольшого потопа.

Если в морозильнике есть трубка или канал для слива талой воды, вытащите ее и подставьте подходящую емкость. В старых моделях вода стекает прямо в поддон – тут важно, чтобы не хлынуло через край.

Быстрее всего растопить лед можно с помощью фирменного аэрозольного средства для оттаивания холодильников и морозильников. Размякший по мере таяния лед убирайте из камеры, а воду вытирайте чистой тканью.

Если аэрозоля нет, можно поставить в камеру емкость с горячей водой - это также ускорит процесс таяния льдов.

Однако некоторые производители категорически запрещают подобные термопроцедуры, поскольку внутри морозилки - на стенке испарителя, давление хладагента формируется постепенно, а форсированный нагрев всерьез усложнит перезапуск холодильной установки. В таком случае рекомендуем идти естественным путём или использовать вентилятор, нагнетающий теплый комнатный воздух.

Образовавшуюся воду лучше отжать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки рахлого льда - счистить деревянной или пластиковой лопаткой. Но не используйте металлические скрибки и не старайтесь силой отскаблить вмерзший лед – это может привести к утечке хладагента через микротрещины.

Когда весь лед опадет, внутренние стенки морозильной камеры протрите губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.

Все – можно снова включать морозильник. Прежде, чем разместить на ее полках продукты, подождите примерно полчаса, чтобы морозильная камера достаточно охладилась.

в холодильнике - одна из важнейших технических характеристик.
В настоящее время холодильники выпускаются с одним или двумя компрессорами, которые нагнетают давление, необходимое для циркуляции хладагента. Незря компрессор называют северным полюсом холодильника.

В моделях с двумя компрессорами охлаждающий контур холодильной и морозильный камеры работают независимо друг от друга, что имеет свои плюсы:

- уезжая в отпуск, например, можно отключить холодильник, но морозильник оставить работающим;

- регулирование температуры в каждой камере независимая и более точная;

- нагрузка на каждый компрессор - более сбалансированная, что увеличивает срок их службы.

Однако два компрессора - это более высокая цена холодильника, это двойная доза шума и повышенный расход электроэнергии. Впрочем, эти показатели напрямую зависят от качества компрессора.

Наиболее тихие и экономичные холодильники имеют один компрессор. Причем, появились такие модели, которые с помощью специального клапана можно переключать на работу как по большому контуру: холодильная + морозильная камера, так и по малому: либо холодильную, либо морозильную камеру.

Однако большинство недорогих двухкамерных холодильников подобного клапана-переключателя не имеет: компрессор в этих моделях гоняет хладагент только по большому кругу. Отдельно выключить морозильник здесь нельзя. Если в отпуск, холодильник замирает весь.

как правило, совпадает с количеством камер. Однако встречаются модели, в которых одна дверь закрывает две камеры или же одну камеру закрывают две двери - такая комбинация нередкость для больших холодильников Side-by-Side. Больше дверей - больше габариты - выше стоимость.

Отметим так же безусловный факт: если у камеры есть своя персональная дверь, она имеет лучшую теплоизоляцию, чем в любом другом случае. Стало быть, и температура в каждом из отсеков поддерживается более точная.

- этот термин означает, что дверь в холодильнике вы сможете без особых проблем перевесить так, чтобы она открывалась по собственному желанию либо налево, либо направо - взависимости от того, как позволяет оперативная обстановка на кухне. Такую опцию имеют практически все современные холодильники эконом- и премиум-класса, что повышает универсальность моделей даже на малогабаритных кухнях.

(кВтч/год) холодильника - это совокупный расход электроэнергии холодльника за весь год.

Энергопотребление — это усредненный показатель, который рассчитывается при условии, что холодильник загружен полностью, работает при усредненной температуре и в нормальном режиме (а не в режиме быстрого замораживания).

класс энергопотребления - важная техническая характеристика, напрямую указывающая на стоимость эксплуатации бытовой техники.

Принятая в Европе классификация уровня энергопотребления обозначается латинскими буквами от А до G.
Экономичные модели маркируются буквами А, В и С. Кроме того, из экономичных моделей выделилось еще несколько особых групп - самых экономичных, которые обозначаются, как Super A или A+, А++ и А+++ (иногда те же самое обозначается, как А, АА, ААА).
Холодильники промежуточного класса маркируются буквой D.

А холодильники с высоким расходом электроэнергии маркируются буквами E, F и G.

Класс энергоэффективности высчитывается, исходя из расхода электроэнергии на каждые 100 л объема холодильника. Далее значение корректируется, то еесть умножается на объем холодильника и делится на 100 литров.

Расход электроэнергии в год — это усредненный показатель. Подразумевается, что холодильник загружен полностью, работает при средней рабочей температуре и в нормальном режиме (а не в режиме быстрого замораживания).

Все производители обязаны указывать данные по энергопотреблению и маркировку прибора не только в его документации, но и на самом приборе.

Как правило, при покупке холодильника вам придется выбирать экономичный агрегат класса А+, А, В, С или D.

холодильника - может быть двух видов: отдельно стоящий и встраиваемый.

В последние годы стали популярными встраиваемые холодильники, которые прекрасно вписываются в любой авторский дизайн-интерьер. Такие модели прекрасно размещаются под столешницу, в специальный шкаф или мимкрировать с помощью декоративной отделки под цвет кухни.

Только не забудьте про важный нюанс: если планируете купить встраиваемый холодильник, заранее определитесь с габаритами модели и размерами ниши для встройки: одно к другому должно подойти идеально.

— вещество, которым заправляется холодильная система. Поскольку хладагент имеет низкую температуру кипения и испарения, он под компрессорным давлением, попадая внутрь холодильника, быстро переходит из жидкого состояния в газообразное, забирая тем самым тепло и охлаждая внутренние стенки. Далее хладагент выносится наружу холодильника и попадает в конденсаторную решетку (черная решка на задней стенке холодильника), где он остывает и опять переходит в жидкое состояние. Все, хладагент готов пойти на новый цикл.

В современных холодильника, как правило, используются несколько вариантов хладагента, которые удовлетворяют физико-химическим свойствам и современным экологическим тербованиям.

Уровень шума (от 21 до 55 дБ), создаваемый холодильником при работе - один из самых важных параметров в малогаборитных квартирах.
Уровень шума указывается в децибелах. Если замерить шум в современном холодильнике средней емкости в специальной звукоизолированной камере, его уровень не превысит 38 дБ. При закрытой двери на кухню такой шум вы не услышите ни днем, ни ночью - тем более, что компрессор холодильника, как правило, работает с перерывами.

Однако, выбирая холодильнитк эконом-класса, обратите внимане в руковотсве пользователя на децибелы шума: контрольная точка - 38 дБ.

Срок гарантии - период, во время которого ремонт бытовой техники проводится бесплатно. Чтобы воспользоваться гарантийным талоном, покупатель обязан выполнить технические требования, изложенные в инструкции по эксплуцатации.

Гарантия на купленную технику может быть фирменной - самого производителя, или торговой компании. Одним из признаков надежного производителя - обширная сеть сервисных мастерских с гарантийным ремонтом. Срок гарантии, как правило, составляет 1 год. Однако отдельные производители подняли эту планку до 3-5 лет.

Габариты
Ширина, мм 600
Глубина, мм 607
Высота, мм 915
Вес, кг 44
Дизайн
Тип открывания дверей

может быть в следующих основных вариантах: поворотный, выдвижной, раздвижной и откидной.

тип - самый распространенный. Поворотные двери используются в холодильных, вертикальных морозильных камерах и в винных шкафах. Практически у всех моделей эконом-класса и премиум поворотные двери имеют одновременно левую и правую ориентацию, которую владелец может выбрать исходя из реальной обстановки на кухне. Поворотные двери по всему периметру оснащены мягким уплотнителем, обеспечивающих плавное и герметичное закрытие любой из камер холодильника.

Тип освещения в холодильнике может быть различным: лампа накаливания (включая криптоновые), галогенные, люминесцентные, светодиодные или неоновые.

В низшем ценовом сегменте обычно используют лампы накаливания и галогенный тип, которые дают теплый свет и довольно быстро перегарают, но завто очень просты в обслуживании.

В более продвинутых моделях применяют люминесцентное или светодиодное освещение, вообще не излучающее тепло и с гораздо большим сроком службы.

Неновое освещение, как правило, использвется в качестве декоротивной цветной подсветки в винных шкафох или дорогих моделях.

А в морозильных камерах лампы накаливания лучше вообще не устанавливать, так как при -18 С и моментальном нагреве они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Мощность замораживания (от 1.0 до 40 кг/сут) - важный технический параметр, отражающий производительность холодильника по замораживанию.
Мощность замораживания иногда называют "замораживающей способностью", "массой замораживания", "скоростью замораживания". Но суть от названия не меняется - этот параметр указывает на максимальное количество (в килограммах) продуктов, которое может заморозить холодильник за сутки на всю их глубину от комнатной температуры до -18 °С. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки. Холодильные установки с мощностью замораживания больше 10 кг используются, как правило, в торговых центрах, кафе, ресторанах и т. д.

Температура заморозки, min - самая низкая температура, которая может достигаться в морозильной камере в процесс замораживания и хранения продуктов.
На рынке встречаются холодильники, имеющие несколько температурных режимов, которые традиционно маркируются звездочками.

Морозильники с одной звездочкой (*), поддерживают температуру -6 °С, они не предназначены для длительного хранения продуктов.

В морозильниках с двумя звездочками (**) температура опускается до -12 °С, в таких условиях продукты можно сохранять более продолжительное время.

Морозильники с тремя звездочками (***) имеют быструю заморозку при -18 °С и позволяют хранить продукты длительное время - в несколько месяцев.

Морозильники, имеющие минимум на четыре звездочки (****), могут замораживать продукты в режиме "Суперзаморозка" при -24 °С. Здесь возможно длительное хранение большого количества продуктов с глубокой заморозкой.

Отделение холодильника с отрицательными температурами, предназначенного для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки и получения пищевого льда. Принято обозначать класс морозильной камеры следующим способом:

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов от 2 до 4 недель;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С, обеспечивает недлительное хранение продуктов от 2 до 8 месяцев;

*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Режим суперзаморозки - кратковременный режим, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24 °С.
Суперзаморозка используется для быстрого замораживания большого количества свежих продуктов, находившихся при комнатной температуре.

Включать режим суперзаморозки рекомендуется заранее - за несколько часов до помещения свежих продуктов в морозильную камеру.

Как правило, в современных холодильниках режим суперзаморозки завершается автоматически - по внутреннему таймеру, однако есть и такие модели, в которых Суперзаморозку нужно отключать вручную. Поэтому важно помнить, что холодильник не может слишком долго работать в режиме суперзаморозка - из-за коблоссальной нагрузки на компрессор, которая может привести к глобальному ремонту.

Автономное сохранение холода (от 1 до 110 ч) - параметр, отражающий сохранение холода в морозильнике при отключении электроэнергии, измеряется в часах.

Если быть точным, то этот показатель показывает, за сколько часов после отключения электроэнергии температура в замороженных продуктах повысится с -18 до -9 °С. В моделях премиум класса автономное сохранение холода может достигать более 100 часов, в бюджетных моделях этот показатель не превышает 10-20 часов. Всё это время в холодильнике держится достаточно низкая температура, позволяющая хранить некоторые менее быстро портящиеся продукты.

Отделение морозильной камеры - пространстро между полками в морозильнике. В некоторых моделях морозильная камера разделена металлической решеткой, а в других - в этих моделях, как правило, морозильная камера расположен снизу, отделения морозильника отгорожены друг от друга выдвижными ящиками или замкнутыми боксами с дверцей-шторкой. В таких моделях можно изолированно хранить различные продукты без риска перемешать их запахи.

Обычно морозильная камера, расположенная снизу, имеет 3 изолированных отделения, а большие холодильники Side-by-Side - до шести.

Выдвижные корзины - разновидность отделений в холодильнике. В холодильной камере выдвижные ящики чаще всего используются для хранения овощей и фруктов. Но еще чаще они встречаются в морозильной камере, расположенной внизу холодильника. Выдвижные ящики позволяют раздельно хранить различные продукты, не перемешивая запахи и делая удобным загрузку-выгрузку пакетов и упаковок.

Читайте также: