Может ли быть пожар от кофеварки

Обновлено: 18.05.2024

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!






По утрам наиболее ценным предметом в доме нередко оказывается кофеварка – ради чашки любимого бодрящего напитка хочется встать с постели. Но уверены ли вы, что умеете использовать это устройство правильно? Оказывается, с ошибками при готовке кофе сталкивался практически каждый!

Вы используете некачественную кофемолку

Кофеварка

Есть кофемолки с лезвиями, а есть устроенные, как мельница. Первые мелко нарезают зерно, но нужно следить за качеством измельчения внимательно, вторые куда удобнее – зерно измельчается более равномерно и без всякой необходимости контроля. Рекомендуется использовать именно кофемолку мельничного типа, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток.

Вы не чистите кофемолку как следует

Если у вашего напитка неприятный вкус, причина может быть не в чаше кофеварки. Обычно дело в том, что внутренние части машины никогда не очищаются правильно. Даже если вы регулярно моете чашу и меняете фильтр, вы все равно можете столкнуться с проблемой. Следует тщательно следить за чистотой машины, потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. В воде из крана много разнообразных минералов, они могут накапливаться внутри устройства. Достаточно тщательной очистки дважды в год, чтобы состояние машины было оптимальным, а вкус вашего кофе не ухудшался.

Вы долго не меняете фильтр

Ошибка

После того как приготовление кофе закончилось, сразу же поднимите крышку машины и выбросьте фильтр. От влажного кофе следует как можно скорее избавляться, потому что сырость является прекрасной средой для распространения плесени и бактерий. Это может быть опасно для здоровья.

Вы используете функцию автоматического включения

Может показаться удобным проснуться и сразу получить чашку кофе, тем не менее напиток получится не таким ароматным. Если молотый кофе лежит в машине с вечера, утром результат может оказаться разочаровывающим, так что лучше все же готовить напиток сразу.

Вы не взвешиваете кофе

Ошибка

Чтобы получить отличный напиток, следует контролировать пропорции кофе и воды. Количество зерен должно относиться к количеству жидкости в пропорции один к пятнадцати или семнадцати. Выбирайте исходя из собственных предпочтений относительно крепости напитка. Взвешивать ингредиенты не слишком трудно, а результат получается по-настоящему впечатляющий. Если вы хотите получить качество, достойное кофейни, вам определенно следует прислушаться к такой рекомендации. Это действительно имеет значение.

Вы завариваете слишком мало

Кофеварка

Если у вас большая машина, не делайте всего одну чашку кофе. Такие устройства рассчитаны минимум на две-три чашки. Если вы завариваете одну, зерно недостаточно пропитывается водой и кофе получается слишком слабым. Это расточительно, да и вкус оказывается неудачным.

Вы используете некачественное зерно кофе

Использовать

Если вы используете автоматическую кофемашину, вы не можете контролировать температуру и время заваривания самостоятельно. Контролю поддается только одно: зерно, которое вы используете. Постарайтесь не экономить и купите качественное, свежее зерно. Лучше всего приобретать его в специализированном магазине, а не в обычном продуктовом супермаркете. Выбирайте упаковку, на которой указана дата обжарки, и постарайтесь найти максимально свежий продукт. Покупайте количество, нужное вам на неделю.

Вы нажимаете на паузу во время заваривания

Ошибка

Постарайтесь никогда не прерывать процесс заваривания и не наливать себе кофе преждевременно. Тогда у вас будет получаться по-настоящему ароматный напиток. Если вы не позволяете кофе завариться, получается слишком крепкий напиток, а дальнейшие порции, напротив, оказываются слишком слабыми. Идеальную концентрацию можно получить только тогда, когда кофе полностью заварен.

Вы используете старые зерна

Как выпечка или вино, кофе может лишаться аромата, если вы храните его слишком долго. Используйте зерна свежей обжарки в течение двух недель.

Вы используете дистиллированную воду

Использовать

Дистиллированная вода действительно может предотвратить образование налета в кофемашине, тем не менее аромат напитка пострадает. В воде должно быть определенное количество минералов, чтобы получился оптимальный вкус. При приготовлении из дистиллированной воды кофе не будет вкусным.

Вы долго подогреваете кофе

Использовать

Если вы оставляете кофе в режиме подогрева, напиток может пострадать. Через полчаса аромат и вкус будут совершенно другими, ведь все это время кофе будет продолжать завариваться. Лучше заваривайте небольшими порциями, на две-три кружки, чтобы было вкусно.

Вы рано измельчаете зерна

Ошибка

Эксперты рекомендуют молоть зерна каждое утро. Уже через час после помола аромат кофейных зерен меняется. Если вы будете измельчать их каждое утро, ваш напиток будет наиболее вкусным. Кроме того, не стоит покупать заранее измельченный кофе – вы не можете гарантировать, что он будет свежим.

Вы используете неправильный помол

Помол следует подбирать соответственно способу заваривания. Если вы используете френч-пресс, вам нужен крупный помол. Для приготовления эспрессо помол должен быть мелким.

Вы храните кофейные зерна на кухонном столе

Ошибка

Имеет значение и температура кофейных зерен, даже в момент прямо перед приготовлением. Если вы будете держать зерна на столе, под солнечными лучами, они начнут завариваться еще до перемалывания. Жара вызывает выработку ароматных масел, они попадают на поверхность, окисляются и исчезают. Чтобы это предотвратить, храните кофе в морозилке, в контейнере с плотной крышкой.

Стоит ли отключать кофемашину на ночь?

Стоит отключать кофемашину на ночь или нет? Давайте разберемся! Итак, есть два лагеря: сторонники и противники “ночных выключений”.

Возьмем для примера безопасную и постоянную работу нашего домашнего холодильника - его никто не контролирует круглосуточно. В свою очередь, кофемашина также может работать непрерывно недели и месяцы напролёт. Находясь в исправном состоянии аварийные системы кофемашины должным образом обеспечивают защиту от чрезвычайных ситуаций.

Один из главных вопросов: почему машину лучше выключить на ночь?

Уверенность в том, что не произойдет никакой аварийной ситуации.

Кофемашина за 12 часов в режиме ожидания (просто поддерживая температуру) потребляет примерно в 2-3 раза больше энергии, чем за 1 час интенсивного прогрева "с нуля". То есть прийти и прогреть машину утром гораздо менее затратно, чем оставить её включенную на всю ночь (проверено экспериментально с помощью двухгруппной кофемашины Faema President E98).

Почему же не все их отключают?

В теории накипь в бойлере образуется интенсивнее при постоянном цикле “нагрев-охлаждение”. Предполагается, что когда машина постоянно горячая, то отложение минералов происходит менее активно. Вследствие чего машину придется гораздо реже очищать от накипи, что тоже, своего рода, является экономией. (эту гипотезу экспериментальным путём мы, к сожалению, пока не проверяли).

По приходу на работу бариста сразу может начинать готовить кофе. Не нужно ждать пока кофемашина нагреется. Она уже готова. Но эту проблему с ожиданием при утреннем нагреве можно решить установкой внешнего таймера-выключателя. Таймер можно запрограммировать на нужное время включения, например, за час до прихода бариста.

Но! Не забываем о технике безопасности. Опасно оставлять без присмотра включенным любой электрический прибор.

logo_main_ruscoffee.jpg

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику, которая помогает показывать вам самые интересные и выгодные предложения. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!

Эта статья посвящена исключительно уходу за кофемашиной, из чего следует, что текст может быть менее интересен любому человеку без кофемашины. Что самое страшное в работе кофейни? Если при выходе из строя холодильника или блендера можно просто купить новый, с кофемашиной этот способ вряд ли сработает. Это не вольется в месячный бюджет. Придется отдавать машину в ремонт, а это тоже деньги и простой кофейни.

Накипь в бойлере

Накипь бывает не только в чайнике. Представьте закрытую цистерну, в которой вода кипит день за днем по 12 и более часов. Накипь будет расти постепенно, пока кофемашина не встанет. Процесс неотвратим, но его можно замедлить. Для этого при использовании бутилированной воды использовать только проверенную мягкую воду (мы используем мягкую Сестрицу), при подключении к центральному водоснабжению своевременно менять фильтры.

Можно еще заливать специальные растворы против накипи, но это не слишком эффективно. Когда накипь захватит машину, то придется отдать ее в ремонт, где бойлер почистят. При правильно подобранной воде машина должна проработать несколько лет.

А вот с накипью в группах бороться легче, для этого в продаже есть специальный декальцинатор. Его нужно использовать примерно раз в месяц.

Контроль давления

Барометр

При работе с кофемашиной следует обращать внимание на барометр. Справа давление в бойлере, машина самостоятельно поддерживает давление в районе 1 атмосферы. Если стрелка зайдет в красное поле, лучше бежать, чтобы спастись от взрыва. Еще лучше выключить кофемашину. Стрелка слева показывает давление в группе при проливе. Значение должно быть от 7 до 10 атмосфер.

Чистка групп и холдеров

Группу и холдеры необходимо промывать после каждой смены. Дело в том, что при выключенной кофемашине кофейные масла за ночь густеют, а ночью разогреваются, при этом проявляется противный горький вкус. Попробуйте при готовке оставить масло в сковородке, а на следующий день еще что-то пожарить.

Грязная группа

Для промывки группы используется слепой фильтр для холдера. В этот фильтр насыпается пол чайной ложки специального порошка и включается пролив на 5-8 секунд. Действия повторяются 4-6 раз. Далее в группу вставляется холдер без порошка и также 3 раза включается пролив на 5-8 секунд.

После этого специальной щеточкой очищается сеточка и резинка в группе.

Щеточка

Конечно, желательно пользоваться щеточкой не только в конце смены, но и после каждого приготовления, особенно при небольшом потоке посетителей.

Для очистки холдеров с них снимаются фильтры, тщательно смывается весь кофейный налет, после чего холдеры и фильтры помещаются в специальную емкость с кипятком и все тем же порошком. Порошка достаточно добавить также пол чайной ложки. В кипятке холдеры находятся 20 минут, либо до начала следующей смены. Перед началом работы холдеры и фильтры промываются водой. Для того чтобы избавиться от остатков чистящего средства первые 2-3 порции эспрессо перед началом работы кофейни выливаются.

Уход за паровиком


Паровик постоянно взаимодействует с молоком, поэтому может стать инкубатором для ужасных и безжалостных бактерий.

Бактерия

После каждого взбивания молока паровик должен вытираться специальной чистой и используемой только для этого тряпкой. А также нужно выпускать пар, чтобы молоко не осталось внутри. В конце смены насадка с дырочками откручивается и промывается, после чего в питчере взбивается чистая вода. Можно с Feiri, а заодно научиться взбивать молоко как бог.

Промывка наружных частей

Эстетика наше все. Нижняя решетка снимается и промывается, сама кофемашина тоже очищается от брызг специальной тряпкой и начищается до блеска.

Собственно, это весь уход за кофемашиной. Если случайный человек дочитал досюда, он наверно не будет покупать рожковую кофемашину домой. Хотя на какие только жертвы не пойдешь, чтобы пить настоящий кофе, а не растворимые помои.

Если вы хотите увидеть процесс промывки кофемашины, то предлагаю ознакомиться со следующим видео.

Читайте также: