Можно ли боярышник прокрутить на мясорубке

Обновлено: 04.05.2024

Природа одарила нас огромным количеством полезных растений, трав, плодов. Многие из них используются в медицине и фармацевтике. Например, боярышник. Уникальное растение: многолетнее, неприхотливое, переносит даже самые сильные морозы и засушливую погоду. Растет, кстати, почти на всей территории России. Цветет боярышник пышными белыми цветами, а созревают на нем небольшие ярко-алые ягоды. Созревание приходится на конец августа-начало сентября. В плодах боярышника много химических элементов: флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины. Все они необходимы нашему организму.

Полезные свойства боярышника

  • Боярышник полезен людям с заболеваниями сердца.
  • Флавоноиды благоприятно влияют на печень, снимают воспаления, омолаживают кожу
  • Пектин очищает организм от шлаков и токсинов, которые скопились в нем за годы неправильного питания и плохой экологии
  • Плоды боярышника восстанавливают сердечный ритм и кровообращение. Кстати, боярышник действует и на сосуды головного мозга. Именно поэтому врачи часто назначают настойку после инфарктов, при гипертонии или атеросклерозе.
  • Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения
  • Смесь боярышника с валерианой и пустырником отлично снимает стресс и чувство тревоги, успокаивает
  • Ягоды боярышника понижают уровень сахара в крови
  • А еще боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы


Несмотря на полезные свойства боярышника, есть и противопоказания для применения. Советуем внимательно с ними ознакомиться.

hawthorn1.jpg

Противопоказания для применения боярышника

  • Лучше не принимать боярышник во время беременности и кормления грудью
  • Если у вас предрасположенность к тромбозам, избегайте это растение, ведь плоды боярышника увеличивают вязкость и свертываемость крови
  • Также боярышник нельзя применять при гипертонии
  • Кстати, при избыточном употреблении боярышник вызывает слабость, снижение артериального давления, резкую головную боль.


Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать боярышник ?

Существует много рецептов из боярышника: плодов, листьев и даже цветков. Он употребляется в свежем и сушеном виде, в настойках и отварах. Часто из боярышника готовят варенье, джемы, пастилу и желе. С плодами заваривают чай, варят компоты и даже кладут их в пироги.
Не обязательно собирать боярышник самостоятельно, его плоды, а также препараты, содержащие боярышник, покупайте в аптеке ЛекОптТорг.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Боярышника плоды

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
плоды боярышника2.8 г

2.8 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
2.8 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
плоды боярышника2.8 г

2,8 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.

Сырье растительное цельное 1 пачка
плоды боярышника100 %

30 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
35 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
75 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
140 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Сырье растительное 1 пакет
плоды боярышника50 г

50 г - Пакеты бумажные.

Фармакологическое действие

Оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания препарата Боярышника плоды

  • в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгии).

Режим дозирования

Около 15 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах - снижение АД, сонливость.

Противопоказания к применению

  • беременность (I триместр);
  • детский возраст (до 12 лет);
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности во II и III триместре и в период грудного вскармливания.

Применение возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление карднотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами - усиление гипотензивного эффекта.

Условия хранения препарата Боярышника плоды

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности препарата Боярышника плоды

Приготовленное водное извлечение - в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия реализации

Боярышника настойка (КИРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Боярышника настойка (ТВЕРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Из боярышника готовят самые разнообразные блюда

Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье

  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Это самая простая, быстрая рецептура

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны

Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.
  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс

Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.
  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

Варенье из боярышника – это не только вкусный, но и полезный десерт. Его может приготовить любая хозяйка. На любой вкус можно добавлять различные фрукты, ягоды, специи, сколько душе угодно. В статье будут приведены некоторые рецепты приготовления вкусного и полезного варенья из ягод боярышника.

Варенье из боярышника с семенами: рецепты, польза, сколько варить

Можно ли варить варенье из боярышника

Не все плоды боярышника воспринимаются как ингредиенты для приготовления сладких и полезных джемов. На самом деле, вы не должны пропустить эту лесную ягоду, чтобы удивить свою семью.

Аппетитный и ароматный десерт из боярышника можно приготовить с семенами или без них. Многие хозяйки предпочитают варенье из цельных фруктов. Во время варки косточки размягчаются и чем-то напоминают карамельные конфеты.

Важно! Именно семена боярышника содержат около 38% всех питательных веществ, входящих в их состав.

Польза и вред варенья из боярышника

GLOD включает в себя:

  • кальций и калий;
  • витамин А, группы В, С, Е, К и другие;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • железо и магний;

Комментарий! Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, антивозрастными и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, а также его витаминные продукты широко используются в народной медицине в таких случаях:

  • при тревоге и бессоннице;
  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • во время климакса у женщин.
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;

В некоторых случаях варенье из боярышника следует принимать с осторожностью или вообще от него отказаться:

  1. Если у человека гипотония, длительный прием десерта может вызвать резкое падение артериального давления, привести к головокружению и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие препараты сбора детям до 12 лет.
  3. Женщине следует отказаться от боярышника при месячных, беременности. Кормящим женщинам нельзя есть десерт, пока малышу не исполнится 5 месяцев.

Как сварить варенье из боярышника с косточками

Чтобы приготовить варенье из боярышника на зиму по выбранному рецепту, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Плоды от природы довольно сладкие, поэтому в десерт не добавляют много сахара. Количество этого ингредиента должно соответствовать рецепту.
  2. При работе с ягодами нужно надевать перчатки, чтобы руки не стали оранжевыми.
  3. Для варенья требуются спелые и вкусные ягоды.
  4. Чтобы исключить естественную свежесть боярышника, при приготовлении варенья рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Это отличный консервант, поэтому десерт можно хранить при комнатной температуре.
  5. Варенье нужно разлить по стерильным банкам и закрыть такими же крышками. Банки тщательно промывают в горячей воде с добавлением соды, ополаскивают и готовят на пару удобным способом: на кастрюле, в духовке или в микроволновке.

Приготовить жмых из боярышника можно несколькими способами:

  • влить в сироп боярку;
  • просто приготовьте ягоды с сахаром:
  • посыпать сахаром и дождаться, пока они дадут сок.

Варенье из боярышника с семенами: рецепты, польза, сколько варить

Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму

Для приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, те, что имеют повреждения, удаляют. Впоследствии их тщательно промывают в разных водах. Затем разложите на сухом кухонном полотенце, чтобы жидкость заморозилась.

Для приготовления используйте эмалированную посуду без трещин и сколов. Десерт из боярышника готовится на медленном огне, и термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.

Проверить готовность повидла несложно, достаточно бросить его на холодную тарелку. Если капля не растеклась, можно стрелять.

Если по вашему рецепту требуется стерилизация, ее хватает не более чем на 10 минут для банок объемом 500 мл. Готовое варенье до полного остывания хранят в перевернутых банках.

Внимание! Варенье можно варить не только в миске или кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Простой рецепт варенья из боярышника

Если нет времени, можно воспользоваться нехитрым способом приготовления варенья из боярышника.

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • целые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Хорошо сполосните сковороду из духовки горячей водой с пищевой содой и нагрейте.
  2. Помытые и подсушенные ягоды выложить в остывшую сковороду.
  3. Добавить сахарный песок, влить воду и перемешать.
  4. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через время ягода покроется пеной. Необходимо открыть духовку, не допустить грядущих замятий, снять пену.
  6. Готовность десерта определить несложно. Во-первых, отсутствием пены, во-вторых, каплей жидкости.
  7. Разложить варенье по банкам и закатать. Баночки поставить под шубу вверх дном, пока они полностью не остынут.

При желании добавьте лимонную кислоту или свежий сок цитрусовых. Этот ингредиент не только добавляет кислотности, но и сохраняет цвет ягоды.

Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкой

Пятиминутное варенье, конечно, за 5 минут не приготовишь. Готовится дольше. Просто несколько раз прокипятите массу, затем настаивайте. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника

Как приготовить десерт:

  1. Чистый боярышник присыпается сахарным песком, перемешивается.
  2. Через полчаса, когда появится сок, поставить на плиту.
  3. Как только масса закипит, ее кипятят на медленном огне 5 минут, собирается пена.
  4. Затем кастрюлю оставляют на 10 часов, накрывая крышкой.
  5. Затем снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова настаивают 10 часов. Процедура повторяется еще раз.
  6. Пока варенье из боярышника не остынет, его перекладывают по банкам и остужают вверх дном, как на фото.

Варенье из боярышника с семенами: рецепты, польза, сколько варить

Варенье из боярышника через мясорубку

Необязательно использовать для варенья целые ягоды. Молотый десерт получается очень вкусным. Вам просто нужно взять решетку с отверстиями побольше, чтобы кости не застряли в ней.

По рецепту требуется:

  1. Ягоды процедить и промыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком на 2-3 минуты.
  2. Ягоды измельчить на мясорубке.
  3. В пюре с семенами добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Через 30 минут разложите боярышниковую массу по стерильным банкам.
  5. В большую кастрюлю положить полотенце, поставить закрытые крышками банки. Налейте горячую воду до плеч.
  6. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и стерилизуйте банки объемом 500 мл в течение 15-20 минут.
  7. Банки достаньте из кастрюли, закатайте крышками.

Внимание! Если вам не нравится процесс стерилизации, можно приготовить десерт обычным способом. Но в этом случае теряется часть полезных веществ.

Сырое варенье из боярышника

Многие хозяйки предпочитают сырое варенье, то есть десерт, который не подвергается термической обработке. В таком продукте на 100% сохранены витамины и полезные вещества боярышника%.

По рецепту потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг.
  • плоды голода – 1 кг;
  1. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать сахар.
  2. Массу перемешать и поставить для извлечения сока.
  3. Переложите варенье по банкам. Чтобы не образовывалась плесень, в каждую банку положите по кусочку марли, пропитанного водкой. Закройте металлическими или навинчивающимися крышками.
  4. Поставьте банки в темное прохладное место. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Через 1-2 месяца все кристаллы сахара растворится, в банках будет много сока.

Сырое варенье из любых ягод – полезно. Десерт из боярышника – тоже лекарство. Просто нужно помнить, что в большом количестве ягоды способны снижать артериальное давление.

Рецепт варенья из боярышника с яблоками

  • сахар – 500 г;
  • целые ягоды – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч
  • цедра апельсина – от цитрусовых;
  • яблоки – 500 г;
  1. Боярышник промыть, яблоки (лучше антоновки) очистить от кожуры, порезать семена и нарезать дольками.
  2. Засыпать кусок сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Снимите пену.
  4. Нарежьте цедру и добавьте ее в лимонную кислоту за 5 минут до выключения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам большой ложкой, перевернуть и закатать.

Внимание! Получилось варенье из прозрачных кусочков яблока и целых ягод боярышника.

Варенье из боярышника с семенами: рецепты, польза, сколько варить

Варенье из китайской айвы с боярышником

  • сахар – 1,2 кг;
  • боярышник – 1 кг;
  • лимонный сок – из половинки цитрусовых.
  • вода – 300 мл;
  • айва – 700 г;

А теперь о том, как приготовить варенье из брусники и боярышника на зиму:

  1. Вымойте ягоды.
  2. Айву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединяем ингредиенты, всыпаем сахар.
  4. Готовим десерт так же, как и пятиминутное варенье.

Варенье из боярышника с брусникой

  • клюква – 500 г;
  • боярин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Добавить ягоды и варить 10 минут.
  3. Отставьте сковороду на 5 минут.
  4. Разогрейте варенье и тушите 10 минут.
  5. Горячие заготовки на зиму разлить по банкам и закатать.
  6. Остудить в перевернутом виде под полотенцем.
  7. Хранить в прохладном месте.

Варенье из боярышника с лимоном

Ягоды боярышника алого сочетаются с лимоном. За счет этого цитрусовых в посевах на зиму повышается содержание витамина С.

По рецепту потребуются:

  • лимон – половинка;
  • спелые плоды – 400 г;
  • вода – 150 мл.
  • сахарный песок – 500 г;
  1. Сварите сироп.
  2. Очистите лимон, нарежьте дольками и добавьте в сироп.
  3. Через 15 минут добавить ягоды боярышника.
  4. Варить, пока смесь не загустеет.
  5. Удалите пену по мере ее появления.
  6. Горячую массу разложить по стерильным банкам, перевернуть, убрать под полотенце до остывания.

Варенье из боярышника с апельсином

Для ароматного варенья вам понадобятся:

  • ванилин – 1 пакетик;
  • плоды голода – 2 кг;
  • вода – 400 мл.
  • лимонная кислота – 0,25 ч.;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  1. Воду вскипятить, сироп вскипятить.
  2. Залить ягоды боярышника сладкой жидкостью и настаивать 10 часов.
  3. Разделите очищенные апельсины на дольки, выберите косточки и нарежьте их дольками. Добавить к ягодной массе и поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Сверните в банки.

Варенье из облепихи и боярышника

Вкус, цвет и полезные свойства варенья из боярышника существенно изменятся, если добавить в него ягоды облепихи.

  • целые ягоды облепихи – 1 кг;
  • ягодицы целые – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды помыть, измельчить блендером.
  2. Переложить пюре в эмалированную посуду, всыпать сахар и нагревать на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения.
  3. Массу горячих ягод разложить по банкам, накрыть крышками.
  4. Поставить в кастрюлю стерилизовать на 20 минут.
  5. Закатать металлическими или навинчивающимися крышками, остудить вверх дном под полотенцем.

Сроки и условия хранения варенья из боярышника на зиму

Для варенья из боярышника, если для его приготовления использовалась термическая обработка, создавать особые условия хранения не нужно. Банки можно хранить в кухонном шкафу. Их можно хранить там год. Сырое варенье нужно сначала охладить и съесть.

Заключение

Варенье из боярышника – отличный вариант для разнообразных зимних блюд. Эту витаминную добавку можно подавать к блинам, блинам. В статье было предложено несколько рецептов, которые стоит попытаться выяснить, какой из них лучше всего подойдет для семьи.

Читайте также: