Можно ли держать арбуз в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

арбуз на грядке

Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.


Как нужно хранить арбуз

  1. Хранение арбузов должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С — +8°С. Влажность не должна превышать 85%, и быть не ниже 75%.
  2. Раз в два дня плоды осматривают и переворачивают. Если какие – то из них уже начали портиться, их изолируют от остальных, чтобы не пострадал весь урожай.
  3. Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.
  4. Хранить арбуз в городской квартире, если нет погреба, гаража или подвального помещения, можно на застекленной лоджии или в прохладной кладовой.


Сколько хранится арбуз

Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.

Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

хранение арбуза

Сколько и как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток. Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.

Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.

Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.

Замораживание арбуза

Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.

Хранение арбуза в замороженном виде может продлиться до следующего урожая.

Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.

После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.

Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.

  1. Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
  2. Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
  3. Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.

замороженный арбуз

Могут ли арбузы дозреть при хранении

Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.

Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.

У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.


Арбуз – сладкая вкусная ягода, которую обожают дети и взрослые. Считается, что Южная Африка является тем первым местом, где стали выращивать арбузы. Мякоть арбуза сочная и очень сладкая. В арбузе содержится много фруктозы, витаминов и минералов. Если вы купили очень большой арбуз, который невозможно съесть на 1 раз, то возникает вопрос: сколько хранится арбуз в холодильнике? Какой срок годности арбуза? Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Возможно, вы никогда и не задумывались об этих вопросах.

В этой статье мы ответим на самые главные вопросы о хранении арбуза.

Как выбрать арбуз

Прежде чем ответить на вопрос – сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике, давайте поговорим о выборе арбуза. Как выбрать арбуз, чтобы он наверняка порадовал вас и вашу семью? По внешнему виду можно определить качество арбуза, хотя гарантировать его вкус невозможно.

Арбуз – невероятный источник полезных витаминов. Об этом вам скажет любой врач! Вот только выбирать его нужно с умом. Считается, что сезон арбузов начинается с середины августа по сентябрь. Раньше этой даты, даже не стоит задумываться о покупке.


И вот настал момент выбора. Мы предлагаем следующие советы, которые помогут вам отобрать спелый арбуз:

Проверить арбуз на нитраты вы можете в домашних условиях. Для этого необходимо кусочек арбуза опустить в стакан с водой и если вода стала слегка мутной – это значит арбуз качественный, но если вода в процессе приобретет розовый оттенок – значит этот арбуз выращен с химикатами.

Как сохранить арбуз

После того как вы выбрали арбуз, возникает следующий вопрос: как сохранить арбуз?

Если вы живете в частном доме, то для этого отлично подойдет: погреб, подвал или прохладная кладовая. Целый арбуз может храниться 2, а то и 3 месяца. Арбуз важно хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура хранения арбуза от 3 до 5 градусов.

Как хранить арбуз в домашних условиях в квартире. Здесь идеальным место для хранения станет лоджия, кладовка или же балкон. При комнатной температуре арбуз может простоять всего несколько недель. Поэтому важно его держать подальше от солнечных лучей и при низкой температуре.

Всегда проверяйте состояние арбуза, периодические переворачивайте его. И не держите его рядом с другими овощами и фруктами, так как арбуз хорошо впитывает в себя запахи. Лучше всего его держать подальше и от резко пахнущих продуктов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре

Целый арбуз без вмятин и повреждений при температуре +23 градусов может храниться до 1 месяца. Но если имеются царапины или надрезы, срок годности арбуза сокращаются до 2 суток. Разрезанный арбуз хранить на столе долго нельзя, иначе это чревато последствиями. Ведь бактерии на мякоти стремительно размножаются, что в следствии может привести к отравлению.


Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз пополам можно хранить в холодильнике до двух суток. Лучше всего его хранить разрезанной стороной вниз. Не заворачивайте надрезанную часть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе он будет еще больше течь и быстрее прокиснет. Лучше избавьтесь от кожуры и поместите мякоть арбуза в вакуумный контейнер с плотной крышкой. Прорезанные дольки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Вы можете хранить арбуз в морозильнике. Срок хранения арбуза в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо арбуз поместить в вакуумный контейнер с плотной крышкой, либо в полиэтиленовый пакет, разрезав на кусочки и оставив 2-3 см свободного пространства, чтобы при заморозке, арбуз смог расшириться в размерах. Размораживать арбуз необходимо в холодильнике, нельзя помещать замороженные кусочки в комнатную температуру.

При какой температуре хранить арбуз в морозильнике? Чтобы сохранить все полезные качества плода, температура хранения не должна превышать -18 градусов. Таким способом, арбуз не утратить свои полезные свойства, но есть вероятность того, что изменится вкус.

Многие задаются вопросом можно ли хранить арбуз в воде? Да можно, для этого необходимо создать условия: темное помещение, чтобы не проникали солнечные лучи, бочка с холодной водой, чтобы покрывала полностью арбуз. Не забывайте периодически проверять состояние арбуза и менять воду.

Напоследок мы поделимся с вами легкими рецептами того, как можно сохранить арбуз на длительный срок.

Как вариант, из него можно сделать сорбет и хранить в морозильной камере. Таким способом, вам удастся сохранить полезные свойства. Чтобы получить освежающий арбузный сорбет, необходимо извлечь мякоть спелого арбуза, размельчить в блендере, при желании добавить мякоть яблок или других фруктов. Все вместе перемешать и сверху залить соком, полученное лакомство можно хранить в морозильнике как в пластиковой емкости, так и в одноразовых стаканах с плотной крышкой. Сок должен полностью покрывать смесь, но не заполнять весь объем емкости. Температура хранения арбуза от -18 до -23 градуса. Срок хранения от 6 до 12 месяцев. Если не удается настроить необходимый температурный режим в морозильнике, тогда сроки хранения арбузного сорбета сокращаются. Размораживать смесь необходимо медленно. Запомните ни в коем случае нельзя повторно замораживать арбуз, возможен риск отравления.

Также вы можете насладиться этим десертом — засолить арбуз на зиму. Мы поделимся с вами легким рецептом для соления арбуза.

Для этого вам понадобится:

  • Арбуз – 4-5 кг
  • Перец горошек – 3 шт
  • Укроп — 40гр
  • Соль- 20 гр
  • Сахар– 40гр
  • Столовый уксус – 20 мл

Для начала извлекаем мякоть арбуза, очищая кожуру. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем семечки. Банка заранее должна быть простерилизована паром. На самое дно банки выкладываем укроп, потом черный перец горошек, заполняем все пространство арбузом, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. После сливаем воду, добавляем соль и сахар, заливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию залить сахарным сиропом. Кипящий маринад заливаем арбуз, закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в плед и оставляем на сутки. Хранить арбуз в таком состоянии необходимо в прохладном месте от 6 до 12 месяцев.

Срок годности арбуза

Срок годности арбуза зависит от сорта, процесса выращивания и условий хранения. Но никто не может гарантировать вам, что арбуз не испортится при соблюдениях всех условий, ведь у каждого плода свои индивидуальные особенности.

Соблюдайте наши рекомендации и тогда ваш арбуз сохранится как можно дольше!

Когда мы говорим о лете, что вспоминаем в первую очередь? Яркое жаркое солнце, ароматы луговых трав, прохладу реки. И множество свежих овощей, фруктов и ягод. И, пожалуй, одно из самых летних лакомств — арбуз. Сочный, сладкий, сахарный, тающий во рту. А уж какая это кладезь витаминов: A, группы B, C, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и натрия — всё это делает арбуз не только вкусным, но и невероятно полезным. Как было бы здорово наслаждаться арбузами не только летом! Представляете волшебство: за окном зима и стужа, а на столе яркий красный плод?

Сегодня расскажем вам о способах, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Содержание:

Выбираем арбуз для хранения

сохранить арбуз до нового года в домашних

Арбуз — любимое многими летнее лакомство. К концу сентября он исчезает с прилавков, и остаётся ждать до следующего лета. Но если постараться, то вполне можно сохранить его до середины зимы.

Чтобы приблизиться к успеху, стоит начать с поиска подходящих арбузов. Поздние и среднепоздние сорта, например, Холодок или Снежок, способны храниться 3–4 месяца. Так что у вас есть все шансы удивить гостей и домочадцев арбузом на праздничном новогоднем столе. Чтобы сохранить свежесть ягоды долго, следует придерживаться нескольких правил при выборе самого плода:

  • выбирайте поздние сорта с плотной кожурой;
  • убедитесь, что на поверхности арбуза нет никаких повреждений. В противном случае они станут причиной скорой порчи ягоды. Любая царапина, вмятина или трещина — повод найти другой арбуз для хранения;
  • не пытайтесь взять недозрелый арбуз. Ошибочно полагать, что он дозреет во время хранения, — этого не случится. Да и на вкус такое лакомство будет не самым приятным. Но и переспелый плод не годится: как бы вы ни старались, он не пролежит долго. Определить спелость можно на звук — при постукивании о спелый арбуз он будет звонким и гулким;
  • не гонитесь за огромными плодами. Арбуз в 5–6 килограммов вполне подойдёт. А вот плод крупнее сохранить тяжелее.

Если есть возможность, то не лишним будет попробовать взять не один арбуз, а несколько, чтобы протестировать разные способы хранения. На случай, если вы точно намерены удивить гостей за новогодним столом.

Условия длительного хранения арбуза

как сохранить арбуз до нового года

Важными факторами сохранения арбуза в течение длительного срока является место и температура.

В помещении должно быть довольно прохладно, в идеале не больше 6–8 градусов тепла по Цельсию, но ни в коем случае не минусовая температура. Любители арбузов, которые практикуют их сохранение до зимы, уверяют, что и при 15–17 градусах ягоды не испортятся, если соблюсти другие условия хранения. Влажность не больше 80% и хорошая вентиляция — также важные условия сохранности.

В квартире арбуз можно хранить на застеклённой лоджии, возле двери на балкон или в кладовке. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с другими овощами и фруктами.

Если у вас частный дом, то мест для хранения побольше: погреб, подвал, остеклённая веранда, гараж или чердак. Условия те же: прохладный воздух, влажность не более 80% и проветриваемость.

Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях

как сохранить свежий арбуз до нового года

А теперь поговорим о 5 проверенных способах, которые помогут вам сохранить арбуз до Нового года.

Способ 1. В подвешенном состоянии

Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт идеально), а потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. Ткань нужна, чтобы нити авоськи не повредили кожуру. Можно взять мелкую сетку, в которой часто продаются овощи (картофель, морковь, капуста), и подвесить в ней, тогда и дополнительная ткань не нужна.

Арбуз не должен соприкасаться со стенами и своим собратьями. Если вы хотите сохранить несколько плодов, то для каждого должна быть отдельная сетка.

Способ 2. В песке

Песок прекрасно сохраняет прохладную температуру и микроклимат, вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя развитию гнилостных бактерий.

В большой деревянный ящик насыпают сухой песок, плодоножкой вниз укладывают арбуз и заполняют ящик доверху. В таком виде ягода легко пролежит до самой зимы.

Способ 3. В соломе


Арбуз капризный. Ему нравится всё натуральное, природное. Поэтому если вместо песка вы возьмёте солому и в неё спрячете плоды, они будут этому только рады. Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат, и он сможет пролежать в ней до января.

Способ 4. В золе

Один из наиболее трудоёмких способов (если, конечно, вы не сохраняли золу специально для этого случая или для ухода за огородом и садом, например).

В деревянный ящик или пластиковый контейнер надо засыпать золу, чтобы она покрывала дно, сверху положить арбуз, а потом полностью покрыть его золой.

Способ 5. В зерне

Подойдут для этого такие злаки как: рис, овёс, рожь, пшеница. Главное, чтобы они были сухими. Цель всё та же — сохранение микроклимата и невозможность запустить процесс гниения.

А вот ещё парочка вариантов, которые не кажутся нам удачными. Но, возможно, эксперимента ради вы их попробуете и они сработают:

В воде

как сохранить арбуз до нового года

Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Но помните, что арбуз из-за своей пористой структуры не тонет, а всплывает как поплавок, оставляя около 10–15% кожуры снаружи. Однако в этом способе важно, что арбуз был полностью погружен в воду. В таком случае надо или полностью заполнять контейнер и накрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, который утопит арбуз полностью.

Вода должна быть холодной, её следует периодически менять (2–3 раза в месяц), что может быть несколько утомительно.

Почему этот способ сомнительный? Хотя вода и может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, но без дополнительных консервантов, ему вряд ли удастся продержаться долго. Бактерии, которые содержатся на самой кожуре арбуза так или иначе запустят процесс брожения.

В парафине или воске


Ещё один способ сохранения арбуза свежим — покрытие его слоем парафина или воска. Но второй вариант может сильно ударить по бюджету, потому что свечи из воска — не дешёвое удовольствие. Поэтому попробуйте взять парафиновые свечи и растопить их на водяной бане, а затем аккуратно облить ими арбуз. Будьте осторожны: горячий парафин может нанести сильные ожоги!

Этот способ произошёл от знакомства многих покупателей с магазинными яблоками, покрытыми тончайшим слоем воска для лучшей сохранности. Но фрукты покрывают воском путём распыления, предварительно тщательно их моют, лишая естественного защитного слоя. Сверху вы защитите арбуз, покрыв его парафином, но внутри он не сможет избежать роста бактерий.

Есть похожий метод — обмазывание глиной. Кроме того, что это очень трудоёмкий процесс, он ещё и малоэффективен, как и предыдущий вариант с парафином.

Другие способы сохранить арбуз

Кстати, арбуз можно сохранить не только в свежем, но и замороженном или консервированном виде.

Замороженный арбуз

как сохранить арбуз до нового года

Арбуз при размораживании теряет свой вкус. Но такой вариант хранения подойдёт для приготовления коктейлей или смузи.

Чтобы немного улучшить вкус замороженного арбуза, можно посыпать его сахаром или использовать сахарный сироп. Так он будет слаще.

Маринованный арбуз

сохранить арбуз до нового года в погребе

Есть стопроцентный способ сохранить арбуз к концу года — замариновать его, как мы привыкли делать это с овощами. Вкус у ягоды становится солоновато-сладким, а плод — хрустящим. К тому же мариновать арбуз можно прямо с корочкой. К маринаду по желанию добавляют чеснок, петрушку или зелень сельдерея. Блюдо станет очень необычной закуской на вашем столе!

Варенье из арбуза

как правильно сохранить арбуз до нового года

Это не только неплохой вариант полакомиться арбузом в любое время года, но и возможность спасти несладкий или недозрелый арбуз, если вам вдруг такой попался. Ингредиентов понадобится немного: сам арбуз, сахар, лимонная кислота. По вкусу можно смело добавлять корицу, ваниль. А для большего загустения — пектин.

Секреты хранения арбузов

можно ли арбуз сохранить до нового года

Арбуз, какой бы он капризный ни был, можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Важные условия для этого:

  • выбирайте поздние сорта (Холодок, Снежок);
  • следите, чтобы арбуз был не повреждён;
  • температура в помещении должна быть пониженной, в идеале не больше 8 градусов тепла по Цельсию;
  • нагрузка на поверхность арбуза должна быть равномерной, как в способах с золой или зерном;
  • арбуз должен храниться отдельно от остальных овощей и фруктов.

Если вы всё сделаете правильно, то сможете побаловать домашних и гостей вкусным сочным арбузом прямо на Новый год. А если у вас есть опасения, что что-то пойдёт не по плану, всегда есть вариант заморозки и консервации.

Пробуйте и экспериментируйте — только так свершаются новые открытия. Возможно именно ваш способ станет ответом на вопрос: как же сохранить арбуз до самого Нового года!

арбуз детям

Источник: instagram @med_dar_kazan

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

Итак:

  1. Если летом, мы стараемся выбирать арбузы с тонкой кожурой — тонкошкурые, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
  2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная — без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
  3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:
  • температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
  • не храните арбузы просто на полу — подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
  • распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
  • желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
  • время от времени переворачивайте плоды.


Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Сроки годности и правила хранения неразрезанного продукта

Технические условия для продовольственных арбузов прописаны в ГОСТе 7177-2015.

Основные условия долгой сохранности арбузов — это температурный режим, целостность кожуры и упаковка.

Оптимальной является температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому идеальным местом является холодильник.

К сожалению, много арбузов туда не поместится, поэтому плоды можно хранить в погребе.

Также подойдет гараж, балкон, если зимой там сохраняется плюсовая температура.

При условии правильной закладки, возможно сохранение плодов и дома при комнатной температуре.

Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, место под кроватью).

В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев, в квартире — около 2 месяцев.



Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти: Астраханский полосатый;
  5. Десертный;
  6. Мариупольский;
  7. Крестьянин;
  8. Холодок;
  9. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Какие условия для соленого плода в домашних условиях?

Многие из плодов готовят такой деликатес, как соленые арбузы. Маринад сохраняет продукт в течение длительного времени — до 6 месяцев.

Главное — это плотно закрытая тара, которая не пропускает воздух.

В нашей статье вы можете прочитать о сроках годности зефира.

Банки следует держать в холодном месте с температурой до +5 градусов, куда не проникает прямой солнечный свет. Это могут быть: холодильник, лоджия, подвал, погреб.

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Хранение замороженной ягоды?

Возможно также подвергнуть продукт заморозке. Такой продукт подойдет для изготовления десертов, коктейлей, смузи. Алгоритм следующий:

  1. Порезать плод на куски нужного размера, удалить кожуру;
  2. Сложить кусочки в пластмассовые контейнеры с крышкой или плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой;
  3. Поместить подготовленный продукт в ящик морозильной камеры. Между пакетами должно остаться небольшое расстояние, так как при заморозке они расширятся;
  4. Проследить, чтобы упаковка не пропускала влагу и запахи.

При соблюдении всех правил продукт можно хранить в морозилке до года.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Где хранить арбузный сок?

Для коктейлей можно приготовить арбузный сок и заморозить его.

Фреш наливают в подходящую тару, которая плотно закрывается и не пропускает влагу и запахи. Затем помещают сок в морозилку, лучше для этого выделить отдельный ящик.

Можно наслаждаться свежим арбузным соком до следующего урожая.

О сроках и правилах хранения меда вы можете узнать отсюда.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Портится ли арбуз в холодильнике?

Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.

При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.

Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.

Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.

Как лучше хранить половинку арбуза

В целях сохранения оставшейся половины, при отправке её на холод, ягоду нужно подготовить, и тогда можно рассчитывать на то, что её неповторимый вкус, аромат и обилие сока в мякоти некоторое время останутся без изменений.

Делается это следующим образом:

  1. Плод кладут вниз срезанной частью, что предотвращает увядание, высыхание и не даёт соку вытекать.
  2. Лоток с продуктом завёртывают в пищевой целлофан так, чтобы плёнка не контактировала со срезом.
  3. Поскольку арбузы быстро впитывают чужие ароматы, их следует убирать подальше от блюд с сильным запахом.

Следует иметь в виду, что разрезанная ягода, постоявшая в холодильнике около 24 часов, не пригодна для детей и будущих мамочек, им такое лакомство может навредить больше, чем другим домочадцам.

Замораживание арбуза

Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.

Хранение арбуза в замороженном виде может продлиться до следующего урожая.

Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.

После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.

Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.

  1. Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
  2. Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
  3. Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.

замороженный арбуз

Методы хранения

Используются различные методы для хранения арбуза без консервирования и соленья. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы плод сохранял все полезные качества.

В холодильнике

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз.

В погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.

При комнатной температуре

В квартире период хранения продукта может достигать 50 дней при соблюдении всех особенностей. Для этого ягоды помещаются в темное место, или подвешиваются в сетках в кладовой на крюки. Если ягода разрезанная, хранению такой продукт не подлежит, так как быстро портится и способствует появлению вредных насекомых.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

Читайте также: