Можно ли держать чай в холодильнике

Обновлено: 21.05.2024


Чай – напиток, любимый многими людьми. Но, мало кто знает правила его хранения. Дорогие, особенно элитные сорта, требуют к себе отдельного внимания во время содержания в домашних условиях.

Стеклянная чашка чайная заварка

Почему чай надо хранить особым способом

Условия хранения такого капризного продукта, как чай, непосредственно влияют на его вкус, аромат и полезность. При ненадлежащем хранении напиток вряд ли порадует своими вкусоароматическими качествами и тем более не насытит организм полезными, лечебными компонентами. Поэтому, при длительном содержании продукта очень важно соблюдать особые правила. Знать о них следует каждому любителю чая.

Условия хранения чая

Потерять свои вкусовые качества, пользу и запах чай может от воздействия:

  • ультрафиолетовых лучей;
  • излишней влаги;
  • грязи и пыли;
  • вредных микроорганизмов.

Если не соблюсти надлежащие условия при хранении сухой заварки, то готовый напиток может нанести вред организму, так как он будет насыщен токсинами.

Влажность воздуха

Главной особенностью чайных листьев является то, что они обладают способностью вбирать в себя влагу из окружающего воздуха. Это приводит к искажению вкусовых качеств, потере полезных свойств продукта. Поэтому, при хранении чая разных сортов следует особое внимание уделить влажности воздуха. Черные и прессованные сорта наиболее чувствительны к повышенной влажности. Зеленые обладают большей стойкостью к влажности, однако и они при длительном хранении в плохих условиях могут портиться.

При высокой влажности чайные листья начинают терять вкус и аромат, а впоследствии они заражаются вредными микроорганизмами, плесенью. Держать их следует в сухом месте, с уровнем влажности не более 30-40%. При этом, влажность самих листьев черного чая составляет около 8%, зеленого – 5%. Если она повышается даже на несколько единиц, то вероятность заражения вредными бактериями и появления запаха гнили возрастает многократно.

Темнота

На свету, особенно под прямыми солнечными лучами, в продукте начинает развиваться процесс окисления. Это негативно сказывается на вкусе готового напитка и полностью уничтожает полезные свойства.

Герметичность

Чайные листья легко впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому, упаковка для их хранения должна быть полностью герметичной.

Температура

Держать сухие чайные смеси в жарком месте, к примеру, вблизи отопительных приборов не следует. Не рекомендуется хранить чай их в шкафу с рядом стоящей духовкой, электрической печью. Повышенная температура воздуха приводит к появлению и распространению в продукте вредных микроорганизмов.

Защита от сильных запахов

Женщина белая кружка

Чтобы иметь возможность наслаждаться всеми любимым, восхитительным вкусом чая, следует максимально защитить его от любых посторонних запахов. Даже приготовление в одном помещении продуктов с резким запахом отрицательно скажется на вкусе готового напитка.

Держать чай необходимо подальше от сильно пахнущих специй, пряных трав. Нельзя хранить его рядом с рыбой или мясом. Также следует оградить и сухую чайную смесь, и свежеприготовленный напиток от ароматов парфюма, пластика, бытовой химии. В противном случае напиток впитает запах, и при его потреблении посторонний аромат будет чувствоваться, портя вкус.

Контакт с кислородом

Также как и при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами, при контакте с кислородом в чае происходит окисление. Это отрицательно сказывается на вкусе готового напитка и, особенно, на полезных свойствах. Контакт с кислородом следует свести к минимуму, открывая банку с чаем только при необходимости.

Внимание: нежелательно трогать сухую чайную смесь руками. Они могут передать продукту запах пота, бытовой химии или других пищевых продуктов. Для засыпания в заварник лучше использовать отдельную ложку!

Куда положить чай для хранения

Лучше всего хранить чай небольшими порциями, не закупая сразу большое количество. Каждый раз, при открытии банки, листья будут впитывать влажность и посторонние запахи, что приведет к порче. Не следует слишком плотно утрамбовывать листья в тару для хранения. Таким образом, очень быстро начнут улетучиваться ферменты чая, что сделает его безвкусным. Банка должна быть наполнена чайными листьями неплотно.

Тара для хранения чая может быть любой формы, небольшого объема. Главное – плотно закрывающаяся крышка, непроницаемый для света материал изготовления. Хранить тару можно в кухонном шкафе, на полке в кладовой или другом месте. Оно должно быть сухим и темным.

В чем хранить чай

Хранить чай лучше всего в контейнере из плотного, светонепроницаемого материала. Закрываться он должен герметично. Идеальной посудой для хранения чая является глиняный контейнер, емкость с крышкой, дополненной прослойкой из силикона. Она не позволит кислороду проникать внутрь, а плотный материал посуды отлично защитит чай от всех негативных факторов. Но, и здесь следует помнить, что не рекомендуется часто открывать контейнер. Если их несколько для разных сортов напитка, то предварительно стоит их подписать.

Также можно хранить натуральный, высокого качества чай в:

  • металлической, жестяной банке, если держать ее в сухом, темном месте, вдали от отопительных приборов;
  • стеклянной таре, если она сделана из темного, светонепроницаемого материала или находится в темном месте, без доступа воздуха;
  • коробке, контейнере, если он пакетированный и расфасован по отдельным, светонепроницаемым пакетикам.







Не возбраняется использовать для содержания чайной смеси и деревянную тару из лиственницы. Однако, она не должна быть покрыта лаком или другими веществами. Синтетическая химия может быстро наполнить ароматный напиток своим запахом, что сделает его совершенно непригодным к употреблению.

Внимание: при ненадлежащем хранении жестяная банка может передать чаю металлический привкус!

Можно ли хранить чай в холодильнике или морозильнике

Стеклянный чайник черный чай

Отличным местом для хранения чая является холодильник, который способен поддерживать оптимальную температуру и необходимый уровень освещенности. Но, здесь возникает проблема высокой вероятности впитывания посторонних запахов от других продуктов. Хранить чай можно в ящике для овощей, предварительно поместив его в герметичную упаковку.

Еще лучшим местом, чем холодильник, для хранения чая является морозилка. Она исключает все негативные факторы, отрицательно влияющие на качество и вкус продукта. Однако, пользоваться таким способом можно только один раз. Для этого стоит расфасовать чай по порционным пакетикам и при необходимости сразу же использовать каждый для заваривания, не подвергая последующему хранению. Таким образом, часто хранят дорогие, коллекционные чаи.

Условия хранения разных сортов чая

Каждый сорт обладает своими требованиями к срокам и условиям хранения. Стоит запомнить, что:

  • нефасованный черный и зеленый чай пригоден к употреблению 8 месяцев с даты изготовления;
  • импортный, фасованный продукт – 1,5 года;
  • отечественный, фасованный – год;
  • пакетированный – год;
  • листовой чай может храниться 2 года при соблюдении всех условий правильного хранения.

Кроме известного черного, зеленого чая, а также пуэра и улуна, существуют желтые разновидности напитка. Родиной его является Египет. Такой продукт может храниться очень долго – до 5 лет, если держать расфасованные пакетики в морозильной камере. Меньше всего по времени сохраняет свои свойства порошковый чай – масала. Чаще всего, его реализуют в магазинах в специальной герметичной упаковке. Но, если напиток был приобретен на развес, то хранить его необходимо, соблюдая все вышеперечисленные условия, не более 2 недель.

Чайник пиалы зелень

Коллекционные, дорогие чаи элитного класса требуют к хранению особого подхода. Их содержат в специальном помещении с оптимальным уровнем влажности и температурным режимом, используя подходящую тару. Однако, такое удовольствие доступно только истинным коллекционерам. Обычным любителям отведать вкусного чая не нужны подобные излишества. Все, что следует соблюдать – это основные правила хранения, в зависимости от сорта чая.

Зеленого чая

Самым требовательным к температурным режимам из всех сортов чая является зеленый. Идеальным местом для него станет овощной отсек в холодильнике с температурным режимом от 0 до минус 5 градусов. Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы исключить впитывание чаем посторонних запахов.

Пуэра

Самым легким и нетребовательным к условиям хранения является чай пуэр. Главной особенностью является то, что и после попадания в руки покупателя, он продолжает свою ферментацию. Совсем необязательно подбирать в этом случае герметичную упаковку и место с прохладной температурой. Даже наоборот – с пуэром следует избегать плотно закрывающейся тары. В противном случае он начнет преть, издавая неприятный запах. Если же влажность в доме будет чуть повышена, то чай будет плесневеть. Для пуэра необходим контейнер с возможностью проветривания. Лучше всего приобрести его в специальном магазине.

Улуна

Улун отлично сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства при хранении в холодильном отсеке. Упаковка в этом случае должна быть плотной, полностью закрывающейся. Также можно держать его в таре из фарфора или жести с герметичной крышкой в шкафу при пониженной температуре.

Чая-матча

Матча не переносит воздействия с воздухом, поэтому его необходимо содержать в тщательно закрытой таре. Открывать ее можно только при необходимости. Тогда он сохранит свои витамины и полезные вещества на протяжении 2 лет.

Иван-чая

Иван-чай отличается наибольшими абсорбирующими свойствами, что делает его чувствительным к посторонним запахом. Для этого вида напитка очень важно место хранения и герметичность упаковки, что не позволит ему впитывать запахи. Держать иван-чай от продуктов с резким запахом следует подальше. По этой же причине заваривать его нужно отдельно от приготовляемых пищевых продуктов.

Каркаде

Две чашки чай каркаде

Больше двух лет можно хранить каркаде, если ограничить поступление к нему солнечных лучей и обеспечить оптимальный уровень влажности. Его также, как и зеленый чай, можно держать в морозильной или холодильной камере. Использовать можно прозрачную тару, если хранить в холодильнике.

Красные чаи, наподобие каркаде, не слишком требовательны к условиям хранения. Если не имеют недлительный срок, то их можно держать и в обычной банке с крышкой при комнатной температуре.

Где и как хранить заваренный чай

В заваренном виде не стоит долго хранить чай. Уже после 20 минут после заливания горячей водой в напитке происходят значительные изменения и полезные свойства начинают превращаться во вредные. В заваренном состоянии чай не должен стоять более суток, как появляется вероятность развития вредных микроорганизмов. Заварка начинает киснуть и плесневеть. В идеале чай следует употреблять через 5 – 15 минут после заваривания. Тогда можно насладиться уникальным вкусом каждого сорта, необыкновенным ароматом и получить от этого пользу для организма.

В термосе чай хранится без порчи и плесени 24-48 часов, не более. Герметичная тара исключает попадание солнечных лучей и воздухе, однако не защищает от начала развития процесса брожения.

Насладиться потрясающим вкусом и ароматом чая удастся лишь в том случае, если хранить его в тщательной, герметичной упаковке в сухом и темном месте. Следует знать, что чем дороже и качественнее продукт, тем более требовательным он является к условиям хранения. Дешевый чай, продающийся в каждом магазине, не столь придирчив в этом плане.

2013_07_11_04_001

Как вы храните купленный чай? На кухонной полке или убираете его в холодильник?

С одной стороны, в холоде чай дольше сохраняет свежесть. Мы в магазине храним зеленый чай и улуны только в холодильнике. Да и в Китае каждый уважающий себя магазин использует специальные промышленные морозильники.
Поэтому вроде бы логично и дома ваш купленный чай держать в холодильнике. Но нет:)

Для начала, давайте разберемся, в чем отличие промышленного хранения чая от домашнего.

Промышленное хранение

На Тайване и в Китае зеленые чаи и слабоферментированные улуны обычно хранятся в морозильной камере холодильника по двум причинам.

Во-первых, в этих регионах очень тепло и влажно, и эти условия хороши, разве что, для пуэров, все же остальные чаи от этого быстро портятся (напомним, что финальное содержание влаги в листе после производства чая не превышает 6%, а чаще всего это около 3%).
Во-вторых, хранение чая в холодильнике действительно помогает сохранять его свежесть в течение длительного времени, особенно, если у вас крупная партия чая.

Для чаеторговцев другого выхода, кроме как хранить чай в холодильнике, просто нет — хороший чай можно купить 1-2 раза в год, во время сбора, и основная цель — максимально сохранить его качество до нового сбора.

Поэтому, на первый взгляд, хранение чая в холодильнике выглядит единственно возможным вариантом.

Хранение чая дома

Дома я настоятельно не рекомендую вам хранить чай в холодильнике, и вот почему.

2013_07_11_04_002

Когда вы достаете чай из холодильника, под действием резкой смены температуры в сторону ее повышения влага в чайном листе и воздухе внутри пакета конденсируется на стенках пакета и поверхности листа соответственно.

Как только чай подвергается воздействию влаги, его качество ухудшается в течение нескольких дней.

Если чай берется из холодильника часто, а затем снова туда отправляется, к повышению влажности добавляется стресс от перепада температур.

Выводы: что делать?

Во-первых, если ваш чай хранился в холодильнике, и вы поняли, что пришло время его выпить, то необходимо оставить закрытый пакет при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы прогреть листья.

Может показаться, что чай нагревается быстро, но внутри пакета листья по-прежнему холодные из-за их изоляции.

Во-вторых, при покупке чая вы можете попросить расфасовать его порционно — мы, например, делаем это для вас совершенно бесплатно.

А вообще, с вашими 50-100 граммами купленного в магазине чая просто ничего не успеет случиться — вы его выпьете раньше:)

В-третьих, в средней полосе России и в Москве — в частности — достаточно сухой климат. Да и центральное отопление сушит воздух в квартирах дополнительно.
Конечно, это не убережет чай от старения, но происходить это будет более медленно и постепенно.

Это все совершенно не касается пуэров — с ними, как раз, все наоборот.

Из всего вышесказанного следует вывод: чем меньше стресса испытывает чайный лист в процессе хранения, тем дольше он останется годным для употребления. Вполне возможно, что дополнительные попытки сохранить его свежесть приведут к обратному эффекту.

srok4

Целительные свойства чая

Ароматный и вкусный чай является любимым напитком многих людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он не только отлично утоляет жажду, согревает холодными вечерами, задает тон беседе и радует душу, но и обладает массой полезных свойств, благодаря которым организм человека начинает лучше функционировать, а общее состояние здоровья заметно улучшается.

Срок годности Чая

Но чай, как и все продукты питания, имеет свой собственный срок годности и требует к себе особого отношения. Если не соблюдать главные правила хранения чая, то этот довольно-таки чувствительный к внешним факторам окружающей среды продукт может быстро испортиться.

Есть ли срок годности у чая

Хотя многие ценители чая свято верят в то, что у их любимого напитка нет срока годности, но данное утверждение не соответствует истине. Вкус и запах просроченного чая значительно ухудшаются. Напиток теряет свои целебные качества, а структура чаинок меняется, поэтому чай попросту может превратиться в труху.

Очень часто в чае, у которого вышел срок годности, образовывается афлатоксин – выделяемый грибком яд, имеющий накопительный эффект. Афлатоксин негативно влияет на человеческий организм и может спровоцировать не только тяжелое пищевое отравление, но и стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Именно поэтому просроченный чай нужно немедленно выбросить!

Как долго можно хранить чай

Срок годности чая зависит не только от его вида, но и от уровня ферментации (скорости окисления). Некоторые элитные сорта чая (например, китайский пуэр) с каждым годом становятся все вкуснее, другие же (китайский улун, белый чай) следует как можно быстрее использовать, так как они имеют небольшой срок годности.

Общие сроки хранения чаев выглядят следующим образом:

  • чай обычный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 6-8 месяцев;
  • чай элитный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • улун – 12-14 месяцев;
  • чай черный листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 24-26 месяцев;
  • чай зеленый листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • каркаде (чай гибискусовый) – 24-26 месяцев;
  • чай белый – 6-8 месяцев;
  • пуэр – 110-120 месяцев;
  • чай травяной – 6-12 месяцев (зависит от входящих в состав чая трав).

Перед покупкой того или иного вида чая внимательно изучите его упаковку и обязательно посмотрите на срок годности. После потери упаковкой герметичности чай нельзя хранить больше одного-двух месяцев.

Сколько можно хранить уже заваренный чай

Свежезаваренный черный листовой чай необходимо выпить в течение 35-40 минут, так как его листья через некоторое время после взаимодействия с кипятком начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. В холодильнике же хранить заварку из черного чая можно в течение 20-26 часов.

Срок годности Чая

Хотя зеленый листовой чай и можно заваривать несколько раз, но его заварку нельзя хранить в холодильнике больше 24-36 часов. Свежезаваренный зеленый чай необходимо выпить в течение 10-12 часов.

Качественный чай: каким он должен быть

Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка.

Качественная заварка состоит из чаинок, которые при нажатии издают характерный хруст, а не рассыпаются в пыль. Чаинки должны иметь примерно одинаковый размер. Тусклый и серый цвет чаинок свидетельствует о том, что качество такого чая оставляет желать лучшего.

Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.

Если в готовом напитке явно ощущается привкус горелости или плесени, то такой чай не только имеет низкое качество, но и изготовлен с нарушением основных технологий обработки.

Резкий запах свидетельствует о том, что в состав чая входят искусственные ароматизаторы, а запах соломы или веника является признаком старого и испорченного чая.

Если после заваривания на поверхности напитка появляется специфическая пленка, то вы имеете дело с перезрелым чаем, который уже потерял практически все свои полезные и лечебные качества.

Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Специалисты советуют хранить рассыпной чай в фарфоровой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Почему следует отдавать предпочтение именно фарфору? Дело в том, что при повышенной влажности фарфор лучше всего защищает чайные листья от ферментации.

Срок годности Чая

Чтобы чай как можно дольше сохранял свою полезность, его необходимо хранить в том месте, влажность воздуха которого не больше 55-65%. Некоторые любители чая хранят его в холодильнике, но делать так не нужно, так как в холодильнике всегда повышенная влажность.

Чай очень хорошо впитывает разнообразные посторонние ароматы, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Что касается температуры, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Прохладное и затемненное место – оптимальный вариант для хранения чая. На чай ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи, так как происходящие с чайными листьями химические процессы начнут ускоряться, и чай намного быстрее станет безвкусным и тусклым.

Как и где лучше всего хранить чай - правила хранения

Согласно данным, Россия занимает одно из первых мест списка по употреблению чая. Его в нашей стране пьют намного больше всех остальных напитков, даже больше кофе.

И это хорошо, потому что чай содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и борющиеся со стрессом.

Многие задаются вопросом, как и где лучше всего хранить чай, чтобы все его полезные свойства сохранялись. Прочитав эту статью, вы об этом узнаете.

Причины особого хранения чая

Если говорить честно, то чаще всего чай пьют не из-за того, что он полезен, а из-за того, что он имеет интересный запах и вкус, который различается у каждого сорта. Но в процессе хранения листья чая способна вбирать в себя влагу из воздуха, а это приводит к искажению его вкуса и запаха, а потом и к порче продукта.

Влажность является главным показателем чаю. Но все сорта реагируют по-разному на увеличение показателя влажности. К примеру, больше всего вбирают в себя влагу черные и прессованные чаи, а меньше всего это делают зеленые и рассыпные. Помимо этого, высокие и дорогие сорта чая тоже находится в относительной безопасности. Это обусловлено тем, что чем лучше сохранена скрученность листика и его целостность, тем меньшее количество влаги он в себя вберет.

К примеру, по норме черный чай должен содержать до 7% воды, а зеленый — до 5%. При повышении уровня влажности чай окисляется и постепенно теряет свой запах и вкус.

СПРАВКА! При повышении влажности до 11% появляется риск развития плесени и других микроорганизмов. Всего одна маленькая зараженная область способна испортить всю партию чая, сделав его вкус и запах сырым и немного гнилым.

Кроме влаги, листья чая могут вбирать в себя и ароматы, окружающие их. Если чай хранить неправильно, то он приобретет запах продуктов, находящихся рядом с ним. Именно поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки.

Подробности хранения

Условия хранения чая

Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.

Минимальная влажность

Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.

При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.

Темнота

Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.

При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.

Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.

СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.

Температура

Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества

Температура должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми, дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.

Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.

Ароматы

Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.

Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.

СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.

Емкость для хранения чая

Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.

Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.

Основные правила хранения чая

Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.

Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.

Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.

Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.

В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.

  1. Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.

Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.

Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.

СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.

Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая

Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.

Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.

Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.

СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.

Наиболее частые ошибки

  1. Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
  2. В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
  3. Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.

Сорта чая

Различные чайные сорта имеют свои особые требования к их хранению. Если хранить зеленый так же, как и черный, то первый быстро испортится. Это объясняется различной текстурой чаинок. Ниже представлены несколько советов по хранению чая для сохранения его свежести и вкуса.

Зеленый чай является одним из наиболее требовательных сортов. Кроме полной герметичности емкости и отсутствия солнечных лучей зеленому чаю нужна низкая температура, поэтому лучше всего хранить его в холодильнике в отсеке для овощей.

Белый чай и улун являются такими же требовательными, как и зеленые сорта.

Пуэр относятся к одному из самых необычных и интересных чаев. Из-за того, что его ферментация продолжается, для его хранения не нужна герметичность или прохладная температура.

СПРАВКА! Самое главное — это обернуть спрессованные блин или брикет в бумагу и хранить подальше от специи и солнечных лучей.

Иван-чай обладает очень сильными впитывающими свойствами, поэтому его нужно хранить как можно дальше от продуктов с сильными запахами.

Желтый чай обычно привозят из Египта, и он отличается возможностью долгого хранения. Срок его хранения составляет до 5 лет, поэтому лучше делать это в холодильнике.

Красный чай пьют в нашей стране чаще всего. Под ним подразумевают черный байховый чай по типу липтона и некоторые виды каркаде. Такие сорта являются самыми некапризными, поэтому их можно хранить в герметичной упаковке даже при комнатной температуре.

Полезные советы

Если чай испортился

Если чай все же потерял свои свойства, например, изменил вкус, запах или цвет, то не нужно торопиться его выбрасывать, он может пригодиться. К примеру, можно использовать чай в качестве дезодоратора или ароматизатора.

Из-за того, что чайные листья способны впитывать запахи, с его помощью можно избавиться от неприятных запахов в холодильнике, шкафу или даже обуви. Для этого только нужно рассыпать листья по мешочкам из ткани и разложить их в необходимых местах.

Как долго можно хранить чай

Хранить чай больше полутора лет не рекомендуется. Делать это можно только в желтым чаем и модным на сегодняшний день пуэром. Если срок годности закончился, то чай можно использовать как дезодоратор.

Если чай уже заварен, то хранить его можно не более 2 часов. Пить его лучше сразу после приготовления, потому что теплый чай является прекрасной средой для размножения разных микроорганизмов.

СПРАВКА! Если вы хотите сохранить чай подольше, то лучше убрать его в холодильник.

Специальное место для хранения

Для продвинутых есть особенный вариант хранения чая, это специально оборудованное помещение, в котором поддерживается особая температура и влажность. Конечно, стоит такое недешево, и не каждый может себе это позволить.

Обычному любителю чая такие излишества и не нужны, самое главное — это знать главные правила хранения. А вот коллекционерам пригодятся специальные помещения, так как они собирают элитные сорта, сравнимые по стоимости с автомобилем.

Заключение

Хранения чайных листьев в домашних условиях является ответственным делом, но при этом абсолютно не сложным. Нужно только запомнить всего несколько правил, которые описаны в этой статье. Если все сделать правильно, заваренный чай будет радовать вас своим ароматом и вкусом максимально долго.

Читайте также: