Можно ли френч пресс мыть в посудомоечной машине

Обновлено: 19.05.2024

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Что такое френч пресс

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

  • Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Как работает френч пресс

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко :

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. - Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

Как выбрать френч пресс

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе ;
  • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
  • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена ;
  • Простота ухода ;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
  • Не потребляет электроэнергию ;
  • Компактность ;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Заваривание кофе во френч прессе

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов :

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина - в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.

Посудомоечная машина

Ножи и инструменты с острыми краями

Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.

Во-вторых, такое мытье может испортить хорошие приборы. Сильные моющие средства при частом использовании со временем притупляют острые края дорогих ножей. Это особенно актуально для обычных хозяек, которые не часто озадачиваются наточкой. В посудомойке могут повреждаться ручки ножей, а лезвия из углеродистой стали - со временем заржаветь.

В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.

Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.

Посуда из неподходящего металла

Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.

Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.

Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и "отзывчивых" металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.

Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.

Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.

Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда

Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.

Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева

Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.

Приборы с движущимися деталями


И не говорите, что мы вас не предупреждали!

Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину


Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.


Кофе получился невкусным. Кто виноват?

Френч-пресс Mayer&Boch, 1000 мл

Френч-Пресс Mayer&Boch, 600 мл

Френч-пресс Rosenberg, 1000 мл (арт R-660033)

Френч-пресс Rosenberg, 1000 мл (арт R-660035)

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.


Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:


Так нельзя мыть

Так нельзя мыть

Что не под силу посудомоечной машине

Но, к сожалению, это замечательное устройство способно помочь не всегда. Многую посуду просто нельзя ставить в посудомоечную машину. В основном, это касается посуды, изготовленной из хрупких материалов, например, из хрусталя или фаянса. В последнем случае скорей всего пострадают разукрашенные мотивы, рисунок не исчезнет, просто поблекнет цвет.

Но особую трудность хозяйки всех времен испытывали при процессе отмывания кастрюль. Так можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Конечно, но для того чтобы сделать все правильно нужно знать хотя бы примерное устройство посудомоечной машины. Ведь посудомоечная машина для мытья кастрюль имеет дополнительные режимы.

Грязная посуда укладывается в специальные корзины, которых, в большинстве существующих на данный момент посудомоек, имеются две корзины. Верхняя предназначена для посуды с более легким весом, а нижняя создана для сковородок и кастрюль. Помимо вышеназванных элементов еще имеется специальный лоток для столовых приборов. Чем дороже модель, тем больше там подобных лотков и иных приспособлений, в том числе и для отмывания наиболее тяжелых загрязнений.

myt_kastryuli_v_posudomoechnoj_mashine_2

Посудомоечные машины могут быть разных видов даже ввиду такого признака как размеры. Компактная модель ставится на стол, имеются еще и напольные примеры такого устройства. Конечно, компактная удобнее, но при большом количестве грязной посуды лучше использовать другой вид. Это приемлемо в ресторанах и в подобных заведениях.

Средства для мойки

Средства, с помощью которым производится мойка посуды, в частности сковородок и более габаритной посуды, специализированы для использования в посудомоечной машине. Обычные, те, что предназначены для ручного мытья, ни в коем случае нельзя применять для автоматизированного процесса. Для подобной техники придуманы порошки и таблетки. Что именно использовать, решать только потребителю. Но имеется одно обстоятельство: таблетки приняты к использованию совсем недавно и отличаются своими дополнительными плюсами и минусами.

Положительным свойством таблеток для мытья посуды в посудомоечной машине является комплексное воздействие, то есть сочетание в одной таблетке сразу нескольких необходимых действий. Дело в том, что работа устройства зависит и от внешних факторов, например, от показателя жесткости воды. Для устранения возможных проблем, которые могут возникнуть, нужно применять особую соль, которая имеет свойство смягчать воду. Также кроме этой соли и, что само собой подразумевается, моющего элемента нам потребуется ополаскиватель, который помогает убирать ненужные химические вещества с поверхности посуды.

myt_kastryuli_v_posudomoechnoj_mashine_3

В случае использования таблеток все эти вещества могут быть объединены, при применении порошка они, конечно, добавляются отдельно друг от друга. К сожалению, отделение для таблеток имеется только в самых современных моделях, те, что были выпущены ранее, не обладают подобными излишествами.

Выбор средств

Помимо этого все моющие средства делятся на несколько групп. Все зависит от модели, но чаще всего таких групп две:

  1. Моющие средства для стандартных программ мытья посуды.
  2. Моющие средства для щадящих режимов работы посудомоечной машины.

Мойка тоже может быть различной, в зависимости от того, что нужно отмыть. Для более мелкой и хрупкой посуды используется быстрый режим мойки, а для кастрюлей интенсивный. Разница между этими понятиями весома. Быстрая мойка почти всегда идет не больше получаса, а длительность интенсивной намного больше.

Это объясняется прохождением всех фаз, начиная от первичного ополаскивания и заканчивая сушкой. Кстати, вытаскивать посуду, кроме наиболее хрупкой, сразу после последнего ополаскивания не рекомендуется, это может сказаться негативно на ее свойствах.

myt_kastryuli_v_posudomoechnoj_mashine_4

Как мыть кастрюли

Если требуется отмыть кастрюли, и вам хочется сделать это именно в посудомойке, необходимо следовать нескольким очень важным правилам:

  1. Прежде чем кастрюля будет поставлена в посудомоечную машину, необходимо очистить ее от остатков пищи и ополоснуть под струей горячей воды.
  2. Убедиться, что кастрюля изготовлена не из ржавеющего материала, мытье подобного предмета нисколько не поможет в дальнейшем его использовать.
  3. Кастрюля ставится в нижнюю корзину, или в другое расширенное для такой посуды место. В моделях некоторых фирм предусмотрена возможность установки крупных объектов без корзины, что существенно облегчает мойку.
  4. Устанавливаются кастрюля и сковородки вверх дном для более качественного отмывания изделия.
  5. Кастрюля и сковородки не должны мешать работе посудомоечной машины и задевать другую посуду, так как это тоже может помешать процессу.
  6. Средству для мытья такой крупной посуды желательно иметь в своем составе энзимы. Это биологические вещества расщепляющие жир и другие, трудно отделяемые, загрязнения.
  7. Режим мойки для такой посуды как кастрюля должен быть интенсивным, то есть быстрая мойка здесь, увы, может быть бесполезна.
  8. Сушка для такой посуды обязательно, вреда от нее не будет. Мокрая кастрюля должна высохнуть в самой посудомойке.
  9. Чем меньше времени прошло от появления загрязнения, тем больше шансов на качественное мытье.

Многие женщины задают вопросы о таком явлении как налет. Можно ли отмыть его в посудомоечной машине выясняется непосредственно при мытье. Обычно при соблюдении всех необходимых условий результат положительный. И налет исчезает, и посуда блестит, особенно если не забудете ее ополоснуть. Вывод: отмыть кастрюли в посудомоечной машине не так уж и сложно, даже при наличии налета. Посудомоечная машина для кастрюль и сковородок очень хорошее решение.

myt_kastryuli_v_posudomoechnoj_mashine_5

Использование посудомоечной машины облегчает труд домохозяек. Ведь такое ежедневное занятие как мытье посуды очень нудное и к тому же приносит вред коже рук. Мокрая поверхность посуды вызывает ранее старение. Поэтому посудомоечная машина – популярное приобретение. Оно экономит много времени, что не сказывается на электроэнергии. Она тоже стоит денег, поэтому не стоит слишком увлекаться быстротой процесса. Не забывайте ополаскивать посуду перед постановкой ее в машину. Много времени вы при этом не потеряете, а электричество будет сэкономлено.

Продолжительность эксплуатации устройства тоже важна. Нужно соблюдать все правила, прописанные в инструкции и ни в коем случае не превышать количество используемого моющего вещества. Посуда чище не станет, а вероятность поломки увеличится. Хотя бы раз в несколько дней нужно протирать все допустимые детали машины, это увеличит срок ее службы на благо вашей семьи.

Читайте также: