Можно ли греть авокадо в микроволновке

Обновлено: 13.05.2024

Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ. Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения. При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро. Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство.

dozrevshee-lakomstvo

Правила распознавания спелого и незрелого плода

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго. Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода.

zreet-nedolgo

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

По косточке и плодоножке

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

u-zrelyh-plodov

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Приемы ускорения дозревания авокадо

Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

  • разрезать плод;
  • вынуть косточку;
  • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

  • разрезать авокадо на 2 половинки;
  • удалить косточку;
  • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
  • соединить половинки вместе;
  • обернуть фрукт пищевой пленкой.

В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

peremolot-v-blendere

В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

В духовке

Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.

Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.

У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:

  • промыть авокадо под проточной водой;
  • обтереть его бумажным полотенцем;
  • вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.

Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.

stanet-suhim

В микроволновке

Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.

Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.

На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.

gorkoj-i-peresushennoj

В пакете

Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.

Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.

ananasa-ili-banana

С помощью газеты

Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.

Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:

  • промыть фрукт и тщательно его высушить;
  • обернуть каждый плод газетой;
  • убрать фрукты в теплое темное место.

Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.

Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

v-pishchu-srazu

В фольге

Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:

  • промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
  • высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
  • сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).

Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).

За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.

Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.

v-folge-plody

В кипятке

Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.

Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.

Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.

otdelyayut-dolki

Секреты быстрого размягчения плода

Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:

  • вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
  • важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
  • обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.

Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).

Быстро дозреть фрукту поможет мука: она впитает лишнюю жидкость и обеспечит приток воздуха.

Интересный факт: авокадо невозможно собрать уже поспевшими. Пока они на дереве - они всегда немного твердые. Доходят они до нужной кондиции уже будучи собранными. Именно поэтому авокадо в магазине всегда твердые. Дома вам предстоит дать им доспеть. Можно просто ждать, когда они станут мягче, а можно взять процесс в свои руки и испытать один из способов ускорения созревания авокадо.

Бананы


Поместите авокадо в один пакет со зрелыми бананами. Оставьте пакет при комнатной температуре на пару дней. Авокадо быстро поспеют благодаря этилену, который выделяют бананы.

Красные яблоки


Красные яблоки тоже выделяют этилен и ускоряют процесс созревания авокадо. Но они часто бывают обработаны воском, поэтому перед тем как класть их в пакет с авокадо, нужно тщательно помыть их горячей водой, чтобы смыть воск. Без этого способ не сработает.


Положите авокадо в пакет или миску с мукой. Оставьте при комнатной температуре на пару дней. Авокадо в муке дозревают обычно в течение 24 часов. Поспевшие с помощью этого способа плоды получаются мягкими и маслянистыми.

Фольга и духовка


Проколите авокадо вилкой с разных сторон. Это не даст ему взорваться при нагреве.
Заверните его в фольгу плотно, следя за тем, чтобы она облегала плод, а не свободно прилегала к нему.
Положите авокадо в духовку, разогретую до 200С на 10 минут. Выньте, дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на час. После этого авокадо станет мягким.

Надо отметить, что этот способ, как следующий, на самом деле просто делают мякоть авокадо мягкой и пригодной еды. Но технически - это не ускорение созревания, а лишь размягчение.

Микроволновка


Поставьте авокадо, проколов вилкой в нескольких местах, в микроволновку на 30 секунд. Этого времени, чаще всего хватает, чтобы авокадо стал мягким. При необходимости процедуру можно повторить. Минус этого способа в том, что он не всегда срабатывает, иногда плоды пускают сок и мякоть коричневеет.

Кулинарный блог


Популярные статьи

Все статьи раздела




Выбор города

Абакан
Альметьевск
Апатиты
Архангельск
Астрахань
Барвиха
Барнаул
Брянск
Великий Новгород
Видное
Владикавказ
Волгоград
Волжский
Вологда
Воронеж
Гатчина
Долгопрудный
Домодедово
Екатеринбург
Железнодорожный
Зеленоград
Иваново
Ивантеевка
Иркутск
Казань
Казахстан, г. Алматы
Казахстан, г. Нур-Султан
Кемерово
Кириши
Киров
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Кострома
Котельники
Красногорск
Краснодар
Краснознаменск
Красноярск
Курган
Липецк
Лыткарино
Люберцы
Любня
Магнитогорск
Махачкала
Москва
Мурманск
Мытищи
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новочеркасск
Ногинск
Обнинск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Петрозаводск
Подольск
Пушкин
Репино
Реутов
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Саратов
Сергиев Посад
Сестрорецк
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Сургут
Сыктывкар
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Порой так досадно ждать, когда не очень спелое авокадо наконец дозреет! Вы можете ускорить процесс созревания авокадо, следуя этим простым инструкциям.

Изображение с названием Ripen an Avocado Step 1

  • Эти фрукты выделяют большее количество этилена, чем другие. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. [3] X Источник информации

Храните пакет при комнатной температуре в закрытом виде. Не держите его под прямыми солнечными лучами; лучше всего подойдет температура 18–24 °C. Если вы не добавляли в пакет другие фрукты, то на созревание авокадо уйдет 2–5 дней. [4] X Источник информации

  • Неспелое авокадо имеет красивый зеленый цвет. При созревании в окраске появляются фиолетовые и черные оттенки [6] X Источник информации (это значит, что его можно будет есть примерно через два дня). Когда авокадо непосредственно готово к употреблению, оно становится настолько темным коричнево-зеленым, что даже кажется лилово-черным. [4] X Источник информации
    • Зрелое авокадо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но со временем он потеряет свои вкусовые качества.

    Сбрызните нарезанное авокадо соком лимона или лайма. Так как фрукт нарезан, необходимо предотвратить его потемнение и размягчение с помощью кислотного агента, такого как лимонный сок. [7] X Источник информации Ваша цель — сделать так, чтобы авокадо созрело, а не испортилось.

    • Если у вас нет полиэтиленовой пленки, используйте герметично закрывающийся контейнер.

    Изображение с названием Ripen an Avocado Step 7

    Следите за созреванием авокадо. Длительность процесса зависит от того, насколько спелым фрукт был изначально. Достаньте авокадо из холодильника и проверяйте на ощупь. Если оно мягкое и выглядит съедобным, попробуйте его на вкус. Если авокадо еще не готово к употреблению, уберите его обратно в холодильник.

    Храните неспелое, ненарезанное авокадо при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите его в холодильник. Оно не зреет при низких температурах. [8] X Источник информации Если ничего не предпринимать, а просто положить авокадо на столешницу, оно будет зреть до шести дней. Если все же нужно, чтобы авокадо созрело позже, положите его в холодильник, а за день-два до употребления достаньте его оттуда и поместите в бумажный пакет, как описано выше.

    Многие экзотические фрукты стали привычной составляющей нашего рациона. Один из них — авокадо, питательный и полезный плод, который полюбился многим. Как его есть, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом продукта, расскажем в нашей статье.

    Авокадо — плод одноименного дерева, с точки зрения ботаники это — ягода, иногда его называют фруктом, но сахаров в нем мало, поэтому оно прекрасно сочетается со многими продуктами.

    Чем полезно: питательное — у него довольно высокая калорийность — 160 ккал на 100 мякоти, в этом количестве — треть суточной нормы пищевых волокон, богатый витаминный и минеральный состав.

    Как выбрать

    Выбор авокадо

    Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.

    У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.

    О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.

    Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.

    Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.

    Стадии спелости авокадо

    Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:

    При выборе нужно учитывать не только зрелость, но и вкусовые особенности, чтобы сочетание с остальными продуктами было оптимальным.

    Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.

    Лайфхак

    Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:

    • помятая, иногда с повреждениями кожура;
    • ее черный цвет;
    • если мякоть потемнела или стала черная внутри— продукт непригоден;
    • темные пятнышки или полоски также говорят о порче фрукта;
    • плохой вкус и запах;
    • следы плесени.

    Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

    Как ускорить созревание

    Чаще всего в магазине фрукты продаются неспелые, но это не повод воздерживаться от покупки. Авокадо вполне можно дозарить дома при комнатной температуре, но нельзя класть его в холодильник. Если ничего дополнительно не предпринимать процесс займет около 5 дней. Но его можно ускорить.

    Ускорение созревания

    Для этого существует несколько способов:

    • положить в бумажный пакет с другими овощами или фруктами, но обязательно спелыми, выделяемый ими этилен ускорит созревание, помещать пакет в холодильник не нужно — плод быстрее будет спеть при комнатной температуре;
    • завернуть фрукты в бумагу, подойдет и газета, положить в теплое место — рядом с батареей или в согретую и выключенную духовку.

    При использовании любого из этих способов авокадо созревает в течение 2-5 дней.

    Но можно и значительно ускорить процесс:

    • плотно завернуть в фольгу и выдержать на противне в нагретой до 200 градусов духовке 10 мин;
    • перфорировать кожуру вилкой в нескольких местах и поставить в микроволновку, накрыв крышкой, в зависимости от мощности прибора, процесс созревания занимает от 30 сек до 1 мин.

    Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе она может изменить вкус авокадо, придав ему некоторую горчинку.

    Замедляем созревание

    Иногда созревание нужно не ускорить, а замедлить. Как это сделать: положить целое авокадо в холодильник. За несколько дней до предполагаемого использования его оттуда вынимают.

    Холодильник

    Фрукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому его всегда хранят завернутый в фольгу или пищевую пленку.

    Как хранить до употребления

    Если съесть спелое авокадо собираются через несколько дней, следует предупредить его порчу. Фрукт хранят следующим образом: разрезают пополам, сбрызгивают лимонным соком, совмещают половинки (косточку не убирать!) и заворачивают в фольгу или пищевую пленку, помещают в холодильник.

    С лимоном

    Больше 5 дней хранить в холодильнике авокадо нельзя.

    Как чистить

    В кожуре фрукта содержатся токсичные вещества, поэтому ее обязательно очищают. Если фрукт спелый, она легко снимается руками с плода, разрезанного на половинки или четвертинки: половинку в верхней части немного надрезают и осторожно тянут за край.

    Как чистить авокадо

    Остатки кожуры снимают ножом. Им же пользуются, чтобы очистить твердый фрукт. Косточку удаляют. Но если хотят, чтобы мякоть быстро не темнела, ее до употребления лучше не убирать.

    Когда фрукт спелый, проще сначала разрезать его на нужные кусочки, а затем снять их с кожуры.

    Как резать

    Плод тщательно моют теплой проточной водой. Поместив его на разделочную доску, разрезают вертикально пополам и поворачивают одну часть относительно другой. Авокадо распадается на две половинки, косточку вынимают ложкой или вырезают ножом.

    Разрезанный

    Дальнейший способ нарезки зависит от использования:

    • дольки или кубики подойдут для салата или гарниров — мякоть нарезают ножом на кусочки нужного размера, не очищая кожицу и не прорезая ее;
    • половинки можно заполнить различным фаршем, предварительно их очистив;
    • если собираются приготовить соус или пасту, мякоть просто вынимают ложкой;
    • подойдет для этого и тонкий стакан, его прижимают краем к половинке плода в широкой его части и надавливают.

    Чтобы мякоть не темнела, ее сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом или уксусом.

    Как правильно есть

    Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.

    Употребление

    Употреблять его можно разнообразно:

    Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.

    Жареное авокадо

    Жареный вариант

    Этот фрукт вполне можно жарить, но температура не должна быть высокой. Достаточно недолго подержать его на гриле или на сковородке с рифленым дном — сверху образуется румяная корочка, а сливочный вкус станет ярче.

    Замораживаем впрок

    Замороженный

    Таким способом можно заготовить продукт впрок:

    • фрукт моют;
    • удаляют кожицу и косточку;
    • делают пюре;
    • укладывают в контейнер и помещают в морозилку.

    Замораживают и половинки авокадо без косточки, завернув их в пищевую пленку.

    Можно ли есть косточку

    У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:

    • большое количество танинов, придающее ядру горечь;
    • маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.

    Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.

    Косточка

    Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:

    • отделяют косточку от мякоти;
    • выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
    • снимают верхнюю кожицу;
    • расщепляют твердую оболочку ножом;
    • вынутое ядро размалывают в порошок.

    Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.

    В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.

    Как часто можно

    Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть — половину плода, остальным можно съедать и целый фрукт.

    Рецепты

    Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как представлены они в основном мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения некоторых болезней глаз.

    Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезно диабетикам. Но употребоять фрукт лучше в первой половине дня.

    Особой популярностью пользуется среди приверженцев вегетарианского питания: оно заменяет яйца и мясо в некоторых блюдах, используется как начинка для суши.

    Если присутствут аллергия на цитрусовые в первый раз пробовать авокадо нужно с осторожностью.

    Давать ли детям

    Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:

    Ребенок

    Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.

    Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.

    К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.

    Как выбрать манго — точно спелое, вкусное и сладкое или в зеленое в дорогу

    8 советов как чистить и есть манго — делаем это правильно, чтобы было вкусно

    26 известных видов кофейных напитков и их полное описание со способом приготовления

    Читайте также: