Можно ли греть чайник на электрической плите

Обновлено: 13.05.2024

Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствовался. И сегодня производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.

Электрический чайник, безопасность

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет "плеваться кипятком"), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки — блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо "лежать в руке". Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее "продвинутые" приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Электрический чайник

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет а время первоначального нагрева — около Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может "выдавить" крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.

Чайник

Приветствую, коллеги! Многие знают, что газовое отопление дешевле, чем электрическое при отоплении дома.

А если взять за расчёт электрический чайник? Пользователь портала Pikabu провёл эксперимент и посчитал затраты на нагрев электрического чайника за месяц.

Что бы меньше платить за отопление дома любым видом топлива при строительстве надо уделить внимание теплопотерям вашего дома. Конструкция кровли имеет большое значение. Про различные виды и типы кровель можно узнать здесь

Кратко: Чайник подключили к розетке м помощью ваттметра. Чайник также оборудован системой учёта электроэнергии - умный чайник, однако.В итоге результаты можно сравнить.

Чайник

Согласно ваттметру, чайник потребил 8.32 kWh, а согласно чайнику электронике - 9.76 kWh. Чему верить больше - хороший вопрос?

Возьмем среднее значение, пусть это будет 9.04 kWh. Для квартиры в Санкт-Петербурге с электроплитой и двухтарифным счетчиком получается 32.6 руб/месяц, если кипятить чай днем, и 18.9 руб/месяц, если кипятить чай ночью. А если кипятить равномерно днем и ночью, то 28 руб/месяц.

А в Чувашии: "Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах республики Чувашия в домах, оборудованных газовыми плитами": Одноставочный тариф на электроэнергию - 3.30 руб за 1 кВт.ч.

9*3,3 = 29,7 руб/месяц.

Так что газовая плита даст небольшую экономию, но сколько лишних телодвижений надо совершить. Зажечь плиту, поставить чайник, и вовремя его снять. (Я в своё время сжег не мало чайников. Даже со свистком). А электрический чайник отключается сам. К тому же чайник может быть ещё и красивым. У нас например чайник фирмы Kitfort с голубой подсветкой - выглядит очень футуристично в темноте.

Чайник

Кипение воды происходит только при достижении ею определенной температуры, а также давления. В ходе самого процесса интенсивно образуется пар.

Время вскипания зависит от целого ряда факторов. Играет роль место приготовления (микроволновка, плита, открытый огонь). Сам процесс вскипания можно ускорять разными способами.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:


  • вид посуды, в которую она налита;
  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается

Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 100 0 С. Для этого потребуется более высокая температура.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.


На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите


В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:


  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Заключение

Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.

Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.

Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.

Какой чайник лучше выбрать — электрический или обычный?

Обычный чайник: плюсы и минусы

Приборы для подогревания на плите обычно изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия или даже стекла. Они неплохо смотрятся в любом кухонном интерьере и создают необычную атмосферу вокруг чаепития.

обычный чайник

Преимущества

Среди достоинств обычного чайника пользователи отмечают:

чайник для плиты

  • возможность подобрать прибор для различных видов плит;
  • доступную ценув;
  • наличие сигнала нагревания (можно приобрести модель со свистком, который издаёт определённый звук при закипании);
  • сохранение температуры нагретой воды (даже без внедрения определённых функций вода в чайнике на плите будет долго оставаться горячей).

Важно! Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент таких чайников. Можно подобрать модели, которые подойдут для классически оформленных кухонь, а также приборы, подходящие для современного стиля оформления.

Недостатки

Однако, несмотря на перечисленные достоинства, есть у такого типа чайников и свои минусы.

недостатки

  1. В частности, необходимость постоянно следить за ним. Плита сама себя не отключит, а поставленная на неё посуда может подгореть, если оставить её на огне на длительный срок. Вся вода выкипит, а чайник будет повреждён.
  2. Такой чайник можно использовать только там, где имеется плита. А это неприемлемый вариант, например, для офисных помещений или строящихся зданий.
  3. Кроме того, вода в нём закипает несколько дольше, чем в электрических моделях.

Электрический чайник: плюсы и минусы

Такие чайники могут быть изготовлены из специального пластика, стекла или антикоррозийного металла. Они отлично вписываются в любую обстановку и не занимают много места, постоянно присутствуя на рабочей поверхности.

электрический чайник

Важно! Неотъемлемой частью электроприбора является специальный поддон с проводом, который питается от электросети. Именно на нём чайник нагревается до нужной температуры.

Преимущества

Среди других особенностей электрочайника выделяют:

преимущества

  • не требуется постоянного наблюдения (большинство электрочайников имеет функцию автоматического отключения после закипания);
  • разнообразие функций (например, поддержание температуры в течение длительного периода, защита от перегрева и другие);
  • безопасность в эксплуатации;
  • мобильность (чайник можно переносить или даже перевозить с места на место и при этом активно использовать);
  • простота в применении (количество кнопок минимально, не требует особых знаний).

Недостатки

недостаток

Но есть у такого прибора и свои минусы. К ним относят его бесполезность в случае отключения электроэнергии, а также высокую стоимость. Есть и бюджетные модели, которые отлично впишутся в любую кухню. Но большинство моделей всё же стоят довольно дорого.

Какой выбрать: электрический или обычный?

Выбор зависит от многих факторов, в частности, от объёма нагреваемой воды, скорости, которую ожидает покупатель, и мощности прибора.

Для людей, настроенных консервативно, самый обычный чайник без дополнительных функций будет лучшим приобретением. К тому же довольно бюджетным.

А если вам нужна высокая скорость нагревания больших объёмов воды и дополнительные функции − отличным выбором станет электроприбор с множеством дополнительных кнопок.

Читайте также: