Можно ли греть кефир на плите для оладьев
Обновлено: 17.05.2024
Вкуснейшие оладьи можно приготовить буквально из всего, что у вас есть под рукой. Оладьи прекрасно получаются из кефира, ряженки, любого кисломолочного продукта.
А что будет, если подогреть кисломолочный продукт? А вот что из этого получится, мы сегодня и проверим, вернее я вам расскажу: получатся просто отменные шикарные пышные оладушки. Такие оладушки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте их к столу с чашечкой чая и ложкой меда, дети и все ваши родные скажут вам только спасибо.
Продукты для приготовления пышных оладий на горячем кефире взять по списку.
Подготовить миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо, добавить сахарный песок, по желанию сахар заменить ванильным сахаром.
Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар. Бросить щепотку поваренной соли.
Кефир влить в миску или сотейник, переставить на огонь, при постоянном помешивании хорошо подогреть кефир.
Влить горячий кефир в миску с яйцом. Перемешать.
Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить порцию разрыхлителя. По желанию разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.
В итоге получается довольно густое по консистенции тесто.
Прогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с обеих сторон до золотистости. Пышные оладьи на горячем кефире готовы, можно подавать к столу.
Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать.
Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 300 г;
- Кефир — 250 мл;
- Вода — 40 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 50 мл.
Рецепт пышных оладьев на горячем кефире
1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться.
Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).
2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.
3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.
4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.
5. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Когда тесто станет однородным, всыпаем в него соду. Перемешиваем. Гасить ее ничем не нужно. Ведь в массе есть кефир. Он и даст кислоту, необходимую для запуска реакции. Для аромата можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вкусно получится с кусочками не сильно сочных фруктов (яблоки, груши) или сухофруктами.
6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.
7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый — оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным — они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки — переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.
8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир — можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.
Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках. Пористая основа в союзе с любимыми добавками порадует и детей, и взрослых. Так приятно полакомиться свежей выпечкой, приготовленной с любовью. А если Вы любите сладкие оладьи, Вам обязательно понравятся и соленые оладушки с сыром и луком — это очень вкусно.
Оладьи публикую отдельным постом.
Кефир — 500 мл
Мука около 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (Щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ст. л. или чайная ложка соды. Соду не гасить!
Масло растительное
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите).
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла.
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
Оладьи публикую отдельным постом. Кефир — 500 мл Мука около 3 стак. Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 3 ст. л. Ванильный сахар — 1 ст. л. Соль (Щепотка) Читать полностью |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с гаражом и 3 спальнями V195 "Флоренце"
Каркасный дом с гаражом на 2 машины V278 "Ричардсон"
Каркасный дом с террасой V241 "Аризона"
Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и гаражом на 2 машины V043 "Хазлтон"
Комментарии
Уж чего не знаю, того не знаю! Я просто всегда готовила вообще на прохладном кефире и сахара меньше клала, и яиц пару. Короче, вообще по другому рецепту! Поэтому и вкус получался другой! А это вычитала сегодня и решила отойти от традиций. Результат понравился.
Интересно- зачем доводить кефир до кипения? Какой-то вкус необычный получается?
я тоже, пока меня невестка не научила готовить без яиц))) так больше нравится-мягче получаются.
Девчата, может с подогретым кефиром оладушки берут меньше жира при жарке? Или и так и так они бывают жирные,ведь кефирные оладьи всегда "жирные"?
Не, по жиру они точно такие же. Я их на салфетки предварительно выкладывала, чтобы лишнее масло убрать.
Девчата, может с подогретым кефиром оладушки берут меньше жира при жарке? Или и так и так они бывают жирные,ведь кефирные оладьи всегда "жирные"?
Кефир, да! Я на нём и тесто на жареные пирожки делаю, получается отменное и несколько пирогов отличных знаю, где тоже тесто на кефире.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.
Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.
Этому рецепту пышных оладьев очень много лет, но я всегда сомневалась - получится ли? Меня всегда смущал горячий кефир и не свернутся ли при этом яйца?
Попробовав один раз приготовить - готовлю теперь только так. Настолько все просто и очень удачно, что даже ребенок сможет их печь. Получаются всегда воздушными благодаря трюку с горячим кефиром.
Главный плюс этого рецепта, что тесто не забитое и после остывания оладьи не становятся как подошва.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Яйцо взбиваю венчиком с одной столовой ложкой сахара.
Кто любит послаще, то сахар можно положить на свой вкус.
Один стакан кефира (жирность подойдет любая) выливаю в ковшик. Включаю небольшой огонь и нагреваю до горячего состояния - регулярно помешиваю.
Главное, чтобы он не закипел и не свернулся.
Горячий кефир (не кипяток) вливаю к яйцам и тщательно размешиваю.
Просеиваю полтора стакана муки и добавляю к горячему кефиру с яйцом.
Замешиваю тесто по консистенции как густая сметана.
В тесто добавляю половину чайной ложки соды.
Еще раз хорошо перемешиваю и больше тесто не трогаю, чтобы оладьи получились пористые и воздушные.
Жарю с двух сторон, на среднем огне и в небольшом количестве подсолнечного масла.
Крышкой при этом не накрываю.
Оладушки приготовленные по этому простому рецепту получаются волшебными - с хрустящей корочкой и пористой воздушной мякотью.
Читайте также: