Можно ли греть кефир на плите для оладьев

Обновлено: 17.05.2024


Вкуснейшие оладьи можно приготовить буквально из всего, что у вас есть под рукой. Оладьи прекрасно получаются из кефира, ряженки, любого кисломолочного продукта.

А что будет, если подогреть кисломолочный продукт? А вот что из этого получится, мы сегодня и проверим, вернее я вам расскажу: получатся просто отменные шикарные пышные оладушки. Такие оладушки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте их к столу с чашечкой чая и ложкой меда, дети и все ваши родные скажут вам только спасибо.

Продукты для приготовления пышных оладий на горячем кефире взять по списку.

Ингредиенты для пышных оладий на горячем кефире

Подготовить миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо, добавить сахарный песок, по желанию сахар заменить ванильным сахаром.

Соединить яйцо и сахар

Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар. Бросить щепотку поваренной соли.

Взбить яйцо с сахаром

Кефир влить в миску или сотейник, переставить на огонь, при постоянном помешивании хорошо подогреть кефир.

Нагреть кефир

Влить горячий кефир в миску с яйцом. Перемешать.

Влить кефир к взбитому яйцу

Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить порцию разрыхлителя. По желанию разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Всыпать муку

В итоге получается довольно густое по консистенции тесто.

Размешать тесто

Прогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с обеих сторон до золотистости. Пышные оладьи на горячем кефире готовы, можно подавать к столу.

пышные оладьи на горячем кефире

Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать.

Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 300 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Вода — 40 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.

оладьи ингредиенты

Рецепт пышных оладьев на горячем кефире

1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться.

Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).

подогреваем кефир

2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.

взбиваем яйца

3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.

кефир и яйца

4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.

перемешиваем муку

5. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Когда тесто станет однородным, всыпаем в него соду. Перемешиваем. Гасить ее ничем не нужно. Ведь в массе есть кефир. Он и даст кислоту, необходимую для запуска реакции. Для аромата можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вкусно получится с кусочками не сильно сочных фруктов (яблоки, груши) или сухофруктами.

добавляем соду

6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.

выкладываем на сковороду

7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый — оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным — они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки — переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.

переворачиваем оладушки

8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир — можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.

пышные оладьи на горячем кефире

Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках. Пористая основа в союзе с любимыми добавками порадует и детей, и взрослых. Так приятно полакомиться свежей выпечкой, приготовленной с любовью. А если Вы любите сладкие оладьи, Вам обязательно понравятся и соленые оладушки с сыром и луком — это очень вкусно.

Оладьи публикую отдельным постом.
Кефир — 500 мл
Мука около 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (Щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ст. л. или чайная ложка соды. Соду не гасить!
Масло растительное

1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите).
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла.
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем.

Оладьи на кипяченом кефире

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Оладьи публикую отдельным постом.
Кефир — 500 мл
Мука около 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (Щепотка) Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом и 3 спальнями V195 "Флоренце"

Каркасный дом с гаражом на 2 машины V278 "Ричардсон"

Каркасный дом с террасой V241 "Аризона"

Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и гаражом на 2 машины V043 "Хазлтон"

Комментарии

Уж чего не знаю, того не знаю! Я просто всегда готовила вообще на прохладном кефире и сахара меньше клала, и яиц пару. Короче, вообще по другому рецепту! Поэтому и вкус получался другой! А это вычитала сегодня и решила отойти от традиций. Результат понравился.

Интересно- зачем доводить кефир до кипения? Какой-то вкус необычный получается?

я тоже, пока меня невестка не научила готовить без яиц))) так больше нравится-мягче получаются.

Девчата, может с подогретым кефиром оладушки берут меньше жира при жарке? Или и так и так они бывают жирные,ведь кефирные оладьи всегда "жирные"?

Не, по жиру они точно такие же. Я их на салфетки предварительно выкладывала, чтобы лишнее масло убрать.

Девчата, может с подогретым кефиром оладушки берут меньше жира при жарке? Или и так и так они бывают жирные,ведь кефирные оладьи всегда "жирные"?

Кефир, да! Я на нём и тесто на жареные пирожки делаю, получается отменное и несколько пирогов отличных знаю, где тоже тесто на кефире.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Этому рецепту пышных оладьев очень много лет, но я всегда сомневалась - получится ли? Меня всегда смущал горячий кефир и не свернутся ли при этом яйца?

Попробовав один раз приготовить - готовлю теперь только так. Настолько все просто и очень удачно, что даже ребенок сможет их печь. Получаются всегда воздушными благодаря трюку с горячим кефиром.

Главный плюс этого рецепта, что тесто не забитое и после остывания оладьи не становятся как подошва.

Для приготовления понадобится:

Приноровилась готовить пышные оладьи на горячем кефире

Приступаем к приготовлению:


Яйцо взбиваю венчиком с одной столовой ложкой сахара.

Кто любит послаще, то сахар можно положить на свой вкус.


Один стакан кефира (жирность подойдет любая) выливаю в ковшик. Включаю небольшой огонь и нагреваю до горячего состояния - регулярно помешиваю.

Главное, чтобы он не закипел и не свернулся.


Горячий кефир (не кипяток) вливаю к яйцам и тщательно размешиваю.


Просеиваю полтора стакана муки и добавляю к горячему кефиру с яйцом.

Замешиваю тесто по консистенции как густая сметана.


В тесто добавляю половину чайной ложки соды.

Еще раз хорошо перемешиваю и больше тесто не трогаю, чтобы оладьи получились пористые и воздушные.

Жарю с двух сторон, на среднем огне и в небольшом количестве подсолнечного масла.

Крышкой при этом не накрываю.



Оладушки приготовленные по этому простому рецепту получаются волшебными - с хрустящей корочкой и пористой воздушной мякотью.

Читайте также: