Можно ли греть кефир в микроволновке
Обновлено: 08.05.2024
Ранее москвичка получила серьёзные ожоги после того, как попыталась приготовить в микроволновке яйца.
Разогретая в микроволновой печи вода может нанести серьёзные ожоги, а диетическая кола — даже убить. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. Врач также перечислила продукты, которые перед употреблением разогревать в СВЧ-печи не стоит.
— В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счёт нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой".
Диетолог добавила, что по той же причине нельзя разогревать яйца. Из-за кипения внутри повышается давление, которое скорлупа в один момент может не выдержать. Тогда яйцо взорвётся подобно гранате. Кроме того, не стоит класть в микроволновку продукты в плотной упаковке или ягоды: во избежание взрыва и то и другое сперва нужно надрезать. А некоторые продукты, разогретые в микроволновой печи, вовсе могут быть опасны для жизни. Среди таких врач выделила диетическую колу.
— Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего — это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что, в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход, — подчеркнула Соломатина.
Порекомендовала диетолог также не растапливать в СВЧ-печи шоколад и конфеты. Дело в том, что в большинстве из них содержится множество химических веществ, при нагревании которых продукт может потерять вкус или даже стать ядовитым.
Тема безопасности микроволновых печей стала актуальна после того, как в Москве женщина получила серьёзные ожоги лица при взрыве яиц в микроволновке. Пострадавшая была доставлена в ожоговый центр ГКБ имени Иноземцева. Выяснилось, что у женщины повреждено 6% поверхности тела. Ожоги первой, второй и третьей степени диагностированы на лице, шее и руках.
Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.
Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.
1. Говядина
Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.
2. Грудное молоко, молочные смеси
Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.
3. Зерновые каши
Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4. Замороженные ягоды и фрукты
В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.
5. Готовые овощи
Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.
Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.
6. Кисломолочные продукты
Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.
7. Картофель
Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.
8. Еда в пластиковых контейнерах
Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении. Одной из особенностей кисломолочных продуктов – потеря специальных особенностей микроэлементов и витамин, которые при нагревании погибают, или частично лишаются своих особых факторов.
Кефир по своим свойствам является очень полезным молочно-кислым продуктом. Его уникальность состоит в том, что в употреблении он не имеет практически противопоказаний ни по возрастным категориям, ни по другим ограничениям: он одинаково хорошо усваивается организмом людей.
Есть одно но, которое заставляет к продукту относиться с осторожностью: сроки употребления и правила хранения. Кефир не может храниться в естественных условиях безгранично, а вторым фактором хранения является условия. Кисломолочные продукты такого типа хранят в холодильных камерах, где имеется оптимальная температура для этого.
Многие хозяйки обеспокоены вопросом, можно ли кефир употреблять в подогретом виде, чтобы не простудиться. Конечно можно, главное – это делать правильно, чтобы не превратить продукт в другую форму, а именно в творог, не убив при нагревании полезные бактерии, которые имеются в кефире. Идеальным вариант нагревания продукта является нагретая до нужной температуры вода в кастрюли: поместив туда пакет кефира, который нужно периодически взбалтывать для равномерного прогревания всей жидкости. На все время нагревания уйдет чуть больше 5 минут, зато можно с твердой уверенностью сказать, то кефир останется полноценным кисломолочным продуктом.
Самое интересное:
Можно ли замораживать шампиньоны
Шампиньоны – это один из тех видов грибов, которые зачастую вызывают опасения у людей. Тем…
Можно ли замораживать стручковую фасоль
Стручковая фасоль – овощ, который можно добавлять и в салаты, и в супы, и в…
Можно ли замороженный горошек консервировать
Периодически осматривая содержимое своих морозильных камер, хозяйки могут обнаружить в них много чего интересного и…
за час-полтора вытаскиваю из холодильника(согревается до комнатной температуры). нафига греть кефир/молоко в микроволновке. теплое молоко на ночь пьют, чтоб пропотеть при болезни.
за час-полтора вытаскиваю из холодильника(согревается до комнатной температуры). нафига греть кефир/молоко в микроволновке. теплое молоко на ночь пьют, чтоб пропотеть при болезни.
За час -полтора еще не понятно, будет ли моя прелесть пить или нет.И грею я не до теплого, а чтоб не +5 ребенок пил.
Я в воде подогреваю немного - 5-10 мин. буквально
А мне чего-то надоело с водой возиться, вот и решила про микроволновку узнать.
Всю молочку грею в микроволновке до прохладного по настоянию дочери.
ПРИВЫКЛА ОНА ТАК!
То что даже выложенное заранее,всё-равно должно побывать там:)
и в микроволновке и в воде.
Девочки, а у вас никогда кефир не "взрывался" в микроволновке?:008:
А Вы прям в закрытой бутылочке грели?
Я стараюсь не забывать снимать крышку и почти всегда грею уже в пивунке.Один разок перегрела - почти получился творог - бифидок створожился.
А я не грею ничего. Холодое пьет
+1. Тоже не грею :) Даю из холодильника :)
Грею в микроволновке.Я вообще все грею в микроволновке ,а еще приспособилась мелкому по утрам кашу там варить.Очень хорошо и быстро все получается.
Заранее достаю из холодильника. греется при комнатной температуре, но если забыла то в воде горячей. Молоко не грею. сися!
а я не грею .
за час-полтора до "еды" кефирно-йогуртной просто из холодильника достаю . и "комнатной температуре" пьем ;)
А я наливаю грамм 10 и подогреваю в микроволновке до состояния горячего,а потом добавляю остальные 190 гр и получается полезное и не холодное молоко(или кефир).
А я наливаю грамм 10 и подогреваю в микроволновке до состояния горячего,а потом добавляю остальные 190 гр и получается полезное и не холодное молоко(или кефир).
О , хорошая идея:flower.
Размешиваю в кипятке(чуть-чуть)сахар и в эту смесь доливаю кефир или ряженку,йогурт вытаскиваю из холодильника заранее.
Что-то озадачилась таким вопросом, т.к. из холодильника не дашь, в воде греется долго, а микроволновка меня смущает, что все полезные молочнокислые бактерии погибнут - или я брежу?
В микро погибнут однозначно именно поэтому на пакетах с кисломолочкой написано разогреватьв горячей воде ;) не просто же так пишут производители
Что-то озадачилась таким вопросом, т.к. из холодильника не дашь, в воде греется долго, а микроволновка меня смущает, что все полезные молочнокислые бактерии погибнут - или я брежу?
Мы когда как. Иногда в микроволновке, но в основном в горячей воде 1-2 минуты и все готово
когда как. но признаю что чаще в микроволновке,а когда была совсем маленькой то в специальном подогревателе
Что-то озадачилась таким вопросом, т.к. из холодильника не дашь, в воде греется долго, а микроволновка меня смущает, что все полезные молочнокислые бактерии погибнут - или я брежу?Переливаю в бутылочку и отпускаю в элек.чайник с горячей водой, 2 мин и готово:019:
Подогреваю в горячей воде, получается быстро. Я против микроволновок и уверена что после подогревания чего бы то в них, теряются все витамины и еда становится бесполезной. Еще слышала, что еда подогретая в микроволновой печи меняется на малекулярном уровне и становится даже вредной. Ведь подогревается не за счет теплового нагревания, а за счет того, что молекулы начинают быстро двигаться под воздействием волн. Я не очень хорошо разбираюсь в физике, но звучит правдаподобно.
Заранее достаю из холодильника. греется при комнатной температуре
В микро погибнут однозначно именно поэтому на пакетах с кисломолочкой написано разогреватьв горячей воде ;) не просто же так пишут производители
Не noвеpите - сейчaс сnециaльно изучилa всю кислмолочку в доме - и детскую и взpослую. нигде не нaшлa тaкой pекомендaции :016:
Я грею в подогревателе для бутылочек, ставлю на самый минимум, кефир получается не сильно теплый, где-то комнатной температуры. Один раз попробовала греть в микроволновке - получился творог.
кефир у меня сынок не пьет, а йогурт подогреваю в горячей воде! В микроволновке греть йогурт даже в голову не приходило.
Если зимой, то заблаговременно на батарею ставлю или кладу, а если батареи холодные, то в раковине под струей горячей воды оставляю. А если и батареи и гор. вода отключена, то. не придумала еще.
Я вообще не подогреваю, стала давать прямо из холодильника. У родственников детям всё время подогревали, и сейчас тоже(а им уже 10 и 9 лет) стоит девочкам сразу взять из холодильника и выпить кефир,молоко, то сразу начинает болеть горло(думаю, что нужно постепенно приучать пить без подогрева, хотя бы комнатной температуры)
Девушки, такое ощущение, что Вы топик не читаете!
Никто не говорит о подогретом до ТЕПЛОГО.Но прямо из холодильника я считаю давать своему ребенку пока рановато, а заранее не достать - он может не захотеть,поэтому нам надо подогреть.
Девушки, такое ощущение, что Вы топик не читаете!
Никто не говорит о подогретом до ТЕПЛОГО.Но прямо из холодильника я считаю давать своему ребенку пока рановато, а заранее не достать - он может не захотеть,поэтому нам надо подогреть.
А Вы себе тоже все сначала подогреваете? Просто есть такие, кто и себе все греет и ребенку. Ну а если сама пьешь из холодильника, то почему ребенку нельзя?
Лично я сама терпеть не могу теплое молоко (даже комнатной температуры) и ребенку все даю из холодильника с самого начала, никогда не разогревала.
А если конкретней по теме, то ничего плохого в микроволновке не вижу
Читайте также: