Можно ли греть квартиру духовкой

Обновлено: 14.05.2024

Ищу хорошую электродуховку. В некоторых моделях увидела функцию подогрева еды. Сейчас у меня СВЧ, в ней только разогреваю, но давольно часто. Подскажите, духовка с функцией разогрева может заменить микроволновку? Насколько просто там разогреть, например, тарелку с холодным супом? Спасибо.

Суп лучше греть в маленькой кастрюльке на плите, а второе в пароварке.
Зачем для этих целей нужна духовка, лично для меня загадка, но иногда люди хотят странного.

ага, я тоже такие видела, но для себя решила, что это не очень удобно совмещать - например, в духовке мясо тушится, а тут срочно понадобилось что-то разогреть, а духовка занята. Можно и на плите, но в свч удобнее. поэтому духовка у нас отдельно, а микроволновка отдельно - самсунг с конвекцией и грилем. И вот ее как раз часто как духовку эксплуатирую - на гриле жарю мясо, пеку хлеб на режиме конвекции, без свч-волн

Если Вы используете СВЧ-печь только для подогрева еды, то вполне можно обойтись духовкой с функцией разогрева, только тогда духовка должна быть размещена не под варочной панелью, а выше ИМХО

Ну вот у нас нет пароварки и если выбирать микроволновку и пароварку, то отдала бы предпочтение первому агрегату.

Ага, не пробовала. Но я вообще против лишней техники на кухне. Для меня основное-плита, духовка, холодильник. кофе-машина (можно и без неё, но никак не могу найти турку для индукции), посудомойка и блендер/миксер, всё остальное лишнее .

Ну, для меня, как для человека, который не может позволить себе торчание на кухне во время приготовление и постоянное наблюдение за процессом, такие вещи как пароварка, мультиварка (особенно с функцией скороварки) вовсе не лишняя техника .

Ну это видно на любителя я на плите обычно такие блюда готовлю,чтобы всё закинуть и пару раз помешать . А то что Вы перечислили для меня как названия космических кораблей

а мне быстрее не надо. к тому же никто не мешает эти 5 тарелок сразу поставить и разогреть ))
ну и разогрев с паром полезнее, чем в свч )

5 тарелок легче в одной кастрюльке на плите разогреть Хотя в микроволновке тоже на пару можно разогревать, совсем не обязательно свч-волны включать, в моем самсунге по крайней мере так. Ставите свою тарелку, чашку горячей воды из под крана, включаете конвекцию и пусть оно там греется. просто если в духовке что-то грандиозное готовится, а молоко подогреть надо, то уж лучше 2 агрегата на кухне держать.

естественно - просто мне дали "установку", что надо несколько разогреть ))
если много - да. в кастрлюе можно на плите, а можно и в духовке.
мне, к счастью, наверное, не приходится сталкиваться с такими проблемами - обычно разогреваю, а потом готовлю. в крайнем случае - плита в помощь )

Знаменитости в тренде

Ночью уже заморозки, в квартире холодно, как её прогреть при помощи обычной газовой плиты и есть ли вред от такого обогрева.

Согреться с помощью газовой плиты трудно, слишком маленькая тепловая мощность у горелок, а вот вред от этой затеи может быть совсем нешуточный. Про опасность пожара и отравление газом не стану говорить, а вот про вред от продуктов сгорания газа можно сказать. При сгорании газа кислород воздуха окисляет метан с образованием углекислого газа и молекул воды, соответственно в воздухе квартиры объем кислорода уменьшается, а объем углекислого газа растет, это приносит вред здоровью любого человека, но особенно тем у кого проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системы. Кроме того при сгорании газа возможно образование СО (окись углерода), которая ядовита и воздействует на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

Как прогреть квартиру газовой плитой?

Как показывает практика один из лучших, это использование кирпичей, кирпич нужен красный (керамический) полнотелый, ещё лучше огнеупорный.

Если прогреваете квартиру конфорками газовой плиты, то советую не включать сразу все конфорки, одна, максимум 2, или включить 4 конфорки на короткое время, после помещения 2 выключить.

Кирпичи кладутся на решётку газовой плиты вот таким образом,


Кирпич нагреваясь отдаёт тепло в помещение.

В начале зажигаем конфорки, убавляем пламя, далее сверху кладём кирпичи увеличиваем (постепенно) интенсивность горения.

Тоже самое с духовкой этой же плиты, количество кирпича в духовке можно увеличь до 4-6.

Если у Вас окна со стеклопакетами и не установлен вентиляционный клапан, то установите окно на микро-проветривание (оно же зимнее проветривание).

Если нет такой функции, чуть приоткройте форточку, или створку целиком если окно без форточки.

Есть и други варианты без кирпичей.

На газовую плиту устанавливает ведро (металлическое) с крышкой, или большая кастрюля объёмом от 10 литров и больше.

Зажигаются конфорки, на полную, вода кипятится, затем уменьшаем интенсивность горения конфорок.

Бак с горячей водой гораздо эффективней прогреет помещение чем просто работающие конфорки.

Влажность конечно повысится, но она и так очень высокая в межсезонье.

Другие пользователи, закрывают двери на кухню, включают газовую плиту.

Через некоторое время открывают дверь и выключают плиту, то есть в начале протапливается 1 помещение, затем остальные.

Есть ещё вариант с теплообменником работающем от конфорок газовой плиты, но на мой взгляд это вообще не логичный вариант, гораздо дешевле купить самый не дорогой тепловентилятор, чем изготавливать теплообменник из медных трубок, плюс шланги, бак и.т.п.

Есть ли вред от такого обогрева?

Конечно есть и он значительный.

Если в семье есть больные астмой то заболевание может усугубиться.

От смеси паров влаги и газа в воздухе возможны головные боли, постоянная усталость проблемы с верхними дыхательными путями.

На Южном Урале свирепствуют низкие температуры. Холодно бывает и в квартирах. Некоторые жители, чтобы согреться, зажигают конфорки на газовых плитах или же включают духовки. Совместно с сотрудниками МЧС и ЖЭУ, редакция Магсити рассказывает, почему не нужно делать этого.

Можно ли греться газовой плитой?

• Кто-то греется с помощью газовых плит?

Да. Таким способом грели кухню ещё наши родители. Открытый огонь газовой конфорки быстро и эффективно повышает температуру воздуха вокруг. Но таит в себе опасность.

• Какая опасность может быть?

Открытый огонь — не только действенный способ согреться, но и самый лёгкий способ устроить пожар в квартире. Особенно, когда пламя остаётся без присмотра. Также могут возникнуть перебои в газовой системе. В результате чего квартира начнёт заполняться не только теплом, но удушающим газом.

• Но ведь всё происходит также, как при варке или жарке!

Верно. Однако тут же возникает ещё одна проблема. При подобном использовании газовой конфорки не происходит теплообмена между пламенем и посудой. Огонь стремительно поглощает кислород из комнаты. В помещении становится душно, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Неужели всё так плохо?

Использовать такой способ, всё же, можно — на свой страх и риск. В некоторых домах есть вытяжки, вентиляционные отверстия для обмена воздуха. Однако в МЧС предупреждают: включать огонь нужно только на короткий период, при этом за горением необходимо пристально следить.

• Как же тогда согреваться в холодных квартирах?

Существует множество приборов для обогрева. Пользоваться ими необходимо с осторожностью: в старых домах может не выдержать проводка. Не нужно пренебрегать проверенными способами: проклеить окна и утеплить двери. А если же в квартирах действительно холодно — стоит обратиться в управляющую компанию.

Переезжаем мы, значит, на новую квартиру. А там. газовая плита еще Сталина помнит - я в этом абсолютно уверена! Ну и я думаю, раз такое дело и все новое покупать, то может обзавестись мне электрической духовкой? Взять газовую варочную панель и электрический духовой шкаф! На старой квартире у меня была газовая плита, нормально пекла, но снизу пригорало немного. Но вот в чем вопрос: много ли электрическая духовка ест энергии и не пришлось бы мне оплачивать астрономические счета?
Ну и вопрос к обладательницам этого чуда техники:
1. Много ли ест электроэнергии?(я готовлю в духовке через день). Намного ли изменились счета после ее покупки?
2. Какие навороты маст хэв? Ну там гриль, конвекция или еще что?
3. Легко ли ее мыть/чистить?
4. Можно ли готовить на двух противнях одновременно?
А то может ну ее, и купить стационарную газовую плиту?

Т.к. тема является архивной.

Про счета не подскажу, т.к. у меня в доме газа нет в принципе.

2. По функциям, использовала в основном три:
- жар сверху и снизу
- жар только снизу
- жар с вентиляцией (для пиццы)

3. Чистить было сложно, пока мама мне не купила какое-то амвеевское средство. Есть духовки с функциями самоочищения, их не приходилось пока испытывать.

4. На двух противнях сразу пишут что можно, в инструкции читала. Сама не пробовала.

Т.к. тема является архивной.

У нас плита сверху газ, духовка электрическая. довольно бюджетная gorenje. По счетам не подскажу, пользуюсь редко, но выпечка отличная. Ничего не пригорает, сверху румянится. Про навороты не знаю, мне теперь таймер бы хотелось.)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

не в первой квартире у меня электрическая духовка)
готовлю где-то раз в неделю в ней.
1. не замечала разницы, может и добавилось, не критично.
2. использую только кнопки вентиляции и верхний-нижний-двойной обогрев ( когда надо подрумянить или сомнения насчет готовности низа, а верх уже готов)
3. мою, как моется, без фанатизма)
4. да, легко
честно говоря, не понимаю прикола разделять газ для варочной поверхности и электричество для духовки - меня устраивает и все электрическое. но я вообще просто отношусь к быту)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

я в жизни с 3 такими сталкивалась - в общежитии и на съемных "бабушкиных" квартирах)))) когда изменение температуры от рычага идет несколько минут)))) потом в одной квартире хозяин сменил такого динозавра на современную индукционную плиту, это небо и земля. поначалу не могла привыкнуть к ее быстроте. сейчас, наверное, кроме старого фонда, уж и нет таких монстров. сейчас у меня тоже электрическая, моментально реагирует, никакого ожидания. там есть 2 конфорки обычные, 2 индукционные ( про них вот пишут: "Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.)
так что не надо бояться, разница современных плит с теми, старыми, - как у газовых с примусом))))

Читайте также: