Можно ли греть пельмени в микроволновке

Обновлено: 16.05.2024


Простой способ приготовления пельменей в микроволновке без воды поможет организовать вкусную трапезу на скорую руку. Для приготовления блюда понадобятся замороженные пельмени, сметана и 10 минут свободного времени.

Как приготовить пельмени в микроволновке без воды


Современный темп жизни требует постоянно быть в движении, и поэтому не всегда хватает времени на полноценное приготовление еды, а иногда этого не хочется делать из-за усталости.

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени – порция на одного человека;
  • сметана – 400 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. В глубокую стеклянную или глиняную миску кладут замороженные пельмени.
  2. В отдельной посудине сметану смешивают с солью и перцем, затем полученной смесью заливают пельмени так, чтобы они были полностью ею покрыты.
  3. Миску с пельменями отправляют в микроволновку, предварительно накрыв ее специальной крышкой, и готовят на полной мощности в течение 7-ми минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол. Некоторые гурманы еще добавляют несколько капель уксуса для кислоты.

Рецепт жаренных пельменей с сыром


Пельмени пользуются спросом у детей и взрослых. Сочный фарш, обернутый нежным тестом – доступный в магазинах, легок в приготовлении и способен быстро утолить голод. Традиционно пельмени варят в подсоленной воде, и подают к столу с бульоном и кусочком сливочного масла. Однако немногие знают, что полуфабрикат можно употреблять и в жареном виде.

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают туда замороженные пельмени.
  2. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
  3. Спустя указанное время полуфабрикаты пустят сок и протушатся. Затем к ним добавляют соль и специи, постоянно перемешивая, пока на пельменях не образуется золотистая корка.
  4. В конце в блюдо выдавливают чеснок и засыпают его тертым сыром.
  5. Подавать жаренные пельмени можно со сметанным соусом или майонезом и зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить и другие полуфабрикаты, такие как вареники или хинкали.

Пельмени – одно из популярнейших мясных блюд, они сытные и вкусные, потому нередко подаются на стол во время праздников и в повседневности. Можно сделать пельмешки самостоятельно, либо купить сырой полуфабрикат в супермаркете и магазине. Перед употреблением продукт обязательно отваривается. Подается блюдо порционно, заправляется маслом, иногда присыпается перцем и мелко порезанной зеленью, сбрызгивается уксусом или поливается сметаной.

Если знать, как сварить пельмени в микроволновке, можно заметно ускорить превращение сырых мучных изделий в ароматный и вкусный деликатес. СВЧ-печку не зря любовно называют домашней помощницей. Она размораживает, подогревает, варит и даже печет не хуже традиционной газовой и электрической плиты.

Основные правила приготовления пельмешков

varka pelmenei

Чтобы пельмени получились по-настоящему вкусными, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Отвариваются изделия небольшими порциями в большом количестве воды. Для готовки желательно взять объемную посудину, а во время варки следует время от времени помешивать пельмени.
  • Для микроволновой печи надо использовать пластиковую или специально предназначенную посуду. Подойдет также стеклянная емкость без позолоты.
  • Если решено готовить замороженный полуфабрикат, его бросают в кипящую водичку сразу после извлечения из морозильной камеры, предварительное размораживание не требуется.

Многие хозяюшки подмечают, что если сначала заморозить, а потом сварить мясные изделия, они получаются сочнее и нежнее, чем вылепленные и сразу же приготовленные.

Как сварить пельмени в микроволновке

С приготовлением пельмешков и вареничков на плите ни у кого не возникает проблем, но испльзование микроволн вызывает ряд вопросов. На самом деле, это ничуть не сложнее традиционной термической обработки. Правда, чтобы пельмени равномерно проварились, не расползлись и не слиплись, придется усвоить несколько аспектов их готовки в микроволновке.

Время варки в СВЧ-печи

pelmeni v gorshochke

Сухой способ приготовления пельменей

Микроволновая печь позволяет приготовить пельмени, вообще не заливая их жидкостью. Правда, это возможно только для моделей с функцией конвекции. Во время варки в воде мучные изделия равномерно прогреваются снаружи и внутри. Если микроволны воздействуют на пельмени напрямую, они прогреваются на 1,5-2 сантиметра снаружи, но внутри остаются холодными (и сырыми). Во избежание этого новые модели микроволновок имеют функцию конвекции. Кроме обычной варки всухую существуют разнообразные рецепты блюд из пельмешков, приготовленных без жидкости.

pelmeni so smetanoi

Если домашние или магазинные полуфабрикаты жестковатые (фарш слишком сухой или тесто твердое и плотное), можно сделать их значительно нежнее и мягче, отварив в микроволновой печи не с водой, а со сметаной.

Нужно выбранный объем пельмешков (как правило, это 10-15 штук) поместить в глубокую емкость (пиалу или миску) и залить 400 граммами сметаны. Все солится, перчится, затем накрывается крышкой и отправляется в СВЧ-печку на 7 минут. За это время желательно один раз прервать готовку, чтобы размешать сметано-пельменный микс. После окончания готовки пельмешки не достаются из сметанки, а подаются вместе с ней, сверху блюдо стоит посыпать мелко порубленной зеленью.

pelmeni s ovoschami

На 800 грамм любых (магазинных или домашних) полуфабрикатов нужно полкило овощей. Можно купить замороженную овощную смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно из моркови, спаржи, кабачка, баклажана и прочих. Овощи подбираются по вкусу, их соотношение не имеет особого значения. Желательно также использовать 1 луковицу и пару зубков чеснока. Для готовки используются пряные травы, соль и 100 грамм любого твердого сыра.

Лук обжаривается в постном масле до золотистого цвета, когда используется морковь, жарится и она. Далее добавляются овощи и томатный сок, если решено заправлять ним блюдо. В отсутствие мороженных или свежих овощей можно использовать консервы: лечо или фасоль в помидорном соусе. Тогда овощная масса не жарится, а сразу добавляется к пельменям, разложенным в горшочки.

800-граммовую порцию полуфабрикатов нужно разделить на 4 емкости. На дно горшочков помещается лук, затем выкладываются мясные изделия и накрываются слоем овощей. Поверх всего посыпается потертый на крупной терке сыр.

Емкости накрываются крышечками и отправляются в СВЧ-печку на 15 минут, готовить нужно на максимальной мощности. Чтобы продукты не пристали, желательно перед началом готовки смазать горшки изнутри растительным маслом.

pelmeni v tomate

Простейшим вариантом обеда или ужина считаются пельмени в томатной подливе. Готовятся они проще простого. Нужно порцию мороженых полуфабрикатов поместить в банку или миску (керамическую, либо пластиковую, но не металлическую), залить томатным соком из расчета 250 грамм помидорной жидкости на 10-12 пельменей средней величины. Можно добавить перец и соль, все перемешать и варить в микроволновке около 6 минут. Выньте блюдо, размешайте его и попробуйте на вкус 1 пельмешек. Если он сыроват, поставьте емкость с томатом и мясными изделиями еще на пару минут в СВЧ.

Сварить пельмени при помощи микроволновой печи предельно просто, это устройство позволяет не только быстро и легко готовить мясные полуфабрикаты, но и создавать на их основе различные блюда.


Пельмени – сытное блюдо, которое выручает хозяйку, когда нужно приготовить обед на скорую руку. Процесс их приготовления не совсем прост, но многие заготавливают эти изделия заранее, ведь они отлично хранятся в замороженном виде. Остается лишь бросить их в кипяток и отварить до готовности, на что потребуется около 10 минут. Соответствующие полуфабрикаты можно приобрести и почти в любом продуктовом магазине. Однако бывают ситуации, когда возможности отварить пельмени традиционным способом, то есть в кастрюле на плите, не имеется. Тогда их можно приготовить с помощью кухонной техники: в мультиварке или СВЧ-печи. Зная, как сварить пельмени в микроволновке, вы можете питаться сытно и вкусно даже на работе, если у вас имеется данный прибор.

Особенности приготовления

  • В микроволновке можно готовить только замороженные пельмени. Если вы хотите отварить изделия, слепленные собственноручно, перед этим их хотя бы на час нужно убрать в морозильную камеру, разложив на плоской поверхности в один слой, чтобы они не слиплись. Магазинный полуфабрикат перед приготовлением размораживать не следует.
  • Выбирая пельмени в магазине, нужно понимать, что вкус готового блюда будет зависеть от качества полуфабриката. Если начинка сделана из мясного фарша без добавления мяса птицы и растительного белка, то пельмени не могут стоить совсем дешево. Лучше не поскупиться и приобрести продукцию проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
  • Перед помещением в микроволновку пельмени нужно залить водой, если только не выбран рецепт без воды. Воду в этом случае нужно вскипятить – она должна быть горячей. Сделать это можно в чайнике или в самой же микроволновке.
  • Если в микроволновке готовить сухие пельмени, они будут прогреваться неравномерно, внутри могут остаться сыроватыми. Для того чтобы такого не произошло, их отваривают в воде или тушат в соусе. Вместо соуса часто используют сметану. Можно также сначала отварить пельмени в воде, потом выложить на тарелку, полить соусом или посыпать сыром, запечь в течение нескольких минут. Все операции можно производить в микроволновке.
  • Для приготовления пельменей в микроволновке нужно использовать емкости, предназначенные для СВЧ-печи. Они не должны иметь металлических ручей и других деталей из металла или рисунка, нанесенного краской, имеющей в составе частички металла. Обычно используют контейнеры из пищевого пластика или стекла.
  • Готовить в микроволновке пельмени можно лишь небольшими порциями по 10-15 штук, иначе они могут слипнуться.
  • Для приготовления пельменей микроволновку запускают на максимальной мощности, но она может быть разной. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на приготовление пельменей.

Читать ещё Чечевица в микроволновке: сколько и как готовить

Подавать отваренные в микроволновке пельмени можно на первое или второе – все зависит от выбранного рецепта и гастрономических предпочтений едоков.

Варка пельменей в микроволновке является самым простым способ их приготовления, главное, выбрать правильную посуду. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры, специально предназначенные для микроволновых печей.


Ингредиенты:

  • пельмени;
  • 215 мл воды;
  • щепотка соли;
  • масло (слив.);
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Берем замороженные пельмени, если вы лепили изделия сами, то лучше их в течение часа подморозить, так они получатся сочнее.
  2. В посуду кладем 10-15 пельменей, если положить больше, то они могут слипнуться. К пельменям добавляем все специи, вливаем горячую воду и ставим в микроволновку на две минуты.
  3. После достаем, содержимое посуды перемешиваем, накрываем и снова ставим в печь на пять минут (точное время зависит от мощности печи).
  4. Во время варки важно чтобы вода сильно не кипела, если жидкость слишком бурлит, то мощность печи лучше убавить.
  5. Готовые пельмени получаются с упругой, но мягкой оболочкой. Начинка выходит вкусной и сочной. Сдабриваем сваренные в микроволновой печи пельмени маслицем и присыпаем зеленью.
  6. Образовавшийся в результате варки бульон можно смешать со сметаной и прессованным чесночком, получится вкусный соус к пельменям.

Горшочек, вари!

Как сварить пельмени в микроволновке с водой? Да все очень просто: для этого понадобится лишь глиняный горшочек и несколько минут свободного времени. Кроме того, не выливайте потом из тарелки бульон, ведь он получится очень насыщенным и вкусным.

Как приготовить пельмени в микроволновке?

Состав:

  • 10-15 мороженых пельмешков;
  • 1 ст. воды;
  • лавровый лист;
  • приправы, соль и перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нам необходимо закипятить воду, а пока она будет нагреваться, достаем из морозилки пельмени и наполняем ими горшочек.

Пельмени в горшочке

Пельмени в горшочке с приправами

Пельмени в горшочке в микроволновке

Вариант приготовления без воды

Пельмени в микроволновой печи можно сварить и без добавления воды, правда, такой вариант можно использовать не для каждой микроволновки. Здесь нужна печь с конвекцией, чтобы микроволны прогревали изделия равномерно. Без такого режима пельмени внутри останутся холодными.

Ингредиенты:

  • пельмени (до 15 шт.);
  • 385 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В посуду для СВЧ выкладываем замороженные пельмени, заливаем их сметаной, добавляем по вкусу соль и перемешиваем так, чтобы каждый пельмешек был окутан кисломолочным продуктом.
  2. Включаем микроволновку на высокую мощность и ставим пельмени на семь минут, в процессе приготовления изделия несколько раз перемешиваем.
  3. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью.

Пельмени, жаренные на гриле, с соевым соусом

Все любят жареные пельмени, но в обычной жизни мы готовим их на сковороде с маслом. Попробуйте разнообразить свой гастрономический кругозор и приготовить пельмени на гриле.

Пельмени, жаренные на гриле, с соевым соусом

Состав:

  • 4-5 больших пельменей;
  • немного воды;
  • приправы и специи — по желанию;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Выложите пельмени в достаточно глубокую антипригарную посуду, подходящую для использования в микроволновке, и залейте их водой ровно до половины.

Пельмени в посуде

Пельмени в тарелке

Пельмени

Пельмени, жаренные на гриле, с соевым соусом

Жареные пельмени в микроволновке

Жареные пельмени в микроволновке — это необычный способ их приготовления. Чтобы пожарить пельмени в микроволновой печи изделия нужно предварительно отварить в той же печи.


Ингредиенты:

  • пельмени;
  • 245 мл воды;
  • 115 г масла (слив.);
  • 115 г твердого сыра;
  • солим, специи.

Приготовление:

Пельмени жареные, в сметане и с сыром

Тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не расположен тратить слишком много времени на обработку ингредиентов и их подготовку, стоит взять на вооружение эти рецепты. Результатом несложных манипуляций становится полноценное и сытное блюдо с привычным вкусом, но оригинальными нотками.

  • Пельмени в сметане. Замороженные изделия выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем нежирной сметаной. Если продукт очень густой, рекомендуется слегка развести его сливками, молоком или даже водой. Массу подсаливаем, аккуратно размешиваем и помещаем в микроволновку. Готовим продукт всего 6-7 минут, помешав за это время всего один раз. Блюдо рекомендуется поперчить и украсить свежей зеленью.

блюдо в горшочке

  • Вариант с сыром. Сначала пельмени нужно отварить одним из базовых способов. Лучше выбирать вариант приготовления на пару, тогда продукт получится более сочным. Готовые изделия вынимаем из печи, при необходимости сливаем жидкость, если ее слишком много. Содержимое тарелки присыпаем тертым сыром, размешиваем состав и отправляем в микроволновку еще на 2 минуты. Обрабатываем заготовку на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и даже немножко запекся. Подаем сразу, украсив зеленью, пока масса не начала застывать.

пельмени с сыром

  • Жареные пельмешки. Опять же отвариваем продукт по одному из базовых способов, жидкость сливаем по максимуму, изделия слегка остужаем. Берем сливочное масло, его нужно тщательно размять или можно даже растопить. Поливаем массой пельмени, тщательно размешиваем, чтобы каждый элемент был обработан, и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, выставив максимальную мощность. В некоторых СВЧ-печах присутствует функция гриля, по возможности используем ее. Каждые 2 минуты массу рекомендуется размешивать, чтобы она покрывалась равномерной золотистой корочкой.

Практика показывает, что, попробовав данные способы отваривания пельменей, к традиционному использованию плиты уже не так просто вернуться. Отваренные в кипятке изделия кажутся слишком водянистыми и не так хорошо сохраняют форму.

Пельмени в горшочке

В микроволновке можно непросто сварить пельмени, а приготовить вкусный и сытный ужин в горшочках с добавлением овощей.


Ингредиенты:

  • 800 г замороженных пельменей;
  • 500 г любых консервированных овощей;
  • луковица;
  • две дольки чесночка;
  • 115 г твердого сыра;
  • по вкусу пряные травы.

Приготовления:

  1. Для рецепта можно взять любую консервацию, очень вкусно выходит с баклажанами в томате или лечо. Также можно взять и свежие ингредиенты, только их придется предварительно потушить.
  2. Горшочки смазываем маслом, на дно кладем полукольца лука, а затем послойно выкладываем овощи и пельмени, сдабриваем ингредиенты пряными травами и присыпаем все тертым сыром.
  3. Горшочки прикрываем и ставим в СВЧ на 15 минут (мощность максимальная).

Секреты и правила

Основным преимуществом приготовления пельменей в микроволновке является, прежде всего, удобство и быстрота этого процесса. Но, помимо этого, пельмени, приготовленные таким образом, получаются даже более вкусными, потому что пропадает свойственная им водянистость, причем тесто остается нежным, а мясо таким же сочным.

Но есть секреты:

  • готовить их лучше всего в специальной посуде для СВЧ;
  • готовить их нужно в количестве не больше 10-15 штук.
  • готовить домашние изделия можно только после их заморозки.

Если следовать этим нехитрым правилам, можно получить прекрасное блюдо за минуты.


ИнгредиентыКоличество
замороженных пельменей —15 шт.
воды —стакан
соли —щепотка
лавровый лист и другие специи —по вкусу
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Самый обыденный вариант приготовления пельменей в СВЧ станет хорошим началом для экспериментирования с этим продуктом в данном виде приготовления. Он крайне прост.

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.



Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке Подробнее

Читайте также: