Можно ли греть тушенку в банке на плите

Обновлено: 15.05.2024

Консервированные продукты очень удобны: имеют длительный срок хранения, удобную тару (жестяную банку), которая одновременно может служить и посудой, не доставляют проблем при транспортировке. Обычно любители активного отдыха, отправляющиеся на природу на весь день или несколько суток берут с собой тушенку, консервированную кашу, рыбу или что-то подобное. Но перед употреблением тушеное мясо или другие консервы желательно разогреть; так они лучше усвоятся организмом и будут гораздо вкуснее. Рассмотрим способы разогрева консервированной пищи.

Стоит ли разогревать овсянку?

Овсянка — типичный завтрак для многих. Это может показаться простым и непривлекательным, но с правильным добавлением фруктов, орехов и сиропов самая простая каша превращается в райскую еду.

Но что, если вы за день заработали слишком много? Или хотите заранее приготовить овсянку?

Разогрев овсянки не займет у вас много времени. Тем не менее вы получите питательную и сытную еду, которая будет сопровождать вас в течение всего дня.

Если вы не оставили на ночь теплую овсянку, ее можно безопасно разогреть. Существует заблуждение, что еда, не содержащая продуктов животного происхождения, с меньшей вероятностью испортится. Таким образом, многие могут подумать, что оставление теплой овсянки на прилавке до утра не испортит ее.

Не рекомендуется оставлять приготовленную овсянку на ночь. Если в овсе есть какие-либо бактерии, если позволить им оставить свою лучшую жизнь на всю ночь, это вызовет некоторые проблемы со здоровьем.

Помните, что после добавления воды в сухие продукты, в данном случае овес, лучше обращать внимание на то, где вы их храните.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

  • 1 кг пшена;
  • 4–5 средних луковиц;
  • 4–5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для помазанки;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.

Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.


Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.

Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.


Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.


Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.


Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.


Трюфели из авокадо с сыром

Рецепт Трюфели из авокадо с сыром

Ингредиенты

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
  3. Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
  4. Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
  5. Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
  6. Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
  7. Закуска готова!

Вам должно понравиться

Простые тосты с лососем и мягким сыром

10 мин.
Смотреть рецепт

Хумус с маринованными грибами и яйцом

35 мин.
Смотреть рецепт

Тосты с инжиром и йогуртом

Тушёночный вопрос

Свиборг
26-02-2009 16:28

фото можно?
Parazittm
26-02-2009 16:42

quote: задаю вопрос: каким образом лучше разогреть тушняк на электроплите? Прямо в банке, на водяной бане или на сковородке?

quote: Originally posted by AlV: Дожили блин

Не, еще не дожили. Вот когда будут вопросы, как открыть тушняк, если банка без кольца, вот тогда ховайся.Parazittm
26-02-2009 16:52

quote: Не, еще не дожили. Вот когда будут вопросы, как открыть тушняк, если банка без кольца, вот тогда ховайся.

ЖжОшЪ Чуть со стула не упал, смеямшись. А ведь, судя по постам, оно к тому и идёт. Свиборг
26-02-2009 16:53

Фото выложу. Как банки, так и содержимого.

По выживальщицки — разогрев на костре и съев до крошки А в домашних условиях тесты устраивать как-то не приходилось.Свиборг
26-02-2009 17:12

Оно. Вот фото банки и содержимого.

В холодном виде — солоноватая. Могу скинуть фото обратной стороны этикетки. Количество Е в составе пугает.
Parazittm
26-02-2009 17:14

Ну, в общем, недоколбасный фарш это, а не тушняк, поэтому его и рекомендуется охлажденным есть.
denis_orda
26-02-2009 17:19

тушняк этот гадский, ни холодным ни горячим есть не рекомендую
Свиборг
26-02-2009 17:20
1гильдяй
26-02-2009 17:21

quote: Originally posted by Parazittm: Цитата: «Вкус — как у кошачей колбасы по 10 грн.

Только сейчас заметил. Вот, оказывается, как производители узнают, что корм для собак стал еще вкуснее
Свиборг
26-02-2009 17:23

Ну, она уже разогревается, так что пол-баночки я наверну.
Parazittm
26-02-2009 17:23

quote: Originally posted by Свиборг: Ну, она уже разогревается, так что пол-баночки я наверну.

Еще вариант — в яичницу или картошку добавить, так вкус хоть изменится в положительную сторону.Parazittm
26-02-2009 17:41

quote: Ну, она уже разогревается, так что пол-баночки я наверну.

А остальные куда денете? Тушняк-то он в страшный яд за несколько часов превращается… Процессы там всякие начинаются, сразу же опосля разгерметизации тары. (Поправте, если не прав, но по-моему так). Будте осторожны!1гильдяй
26-02-2009 17:46

quote: Originally posted by Parazittm: Тушняк-то он в страшный яд за несколько часов превращается…

C какой радости?AlV
26-02-2009 17:49

quote: Тушняк-то он в страшный яд за несколько часов превращается..

А мужики-то и не знают… (с) А как же, пардон, макарошки — картошка с тушняком на 2дня? Или, хотя бы, до вечера? Блин, чудом выжили! dimetz
26-02-2009 17:49

quote: Originally posted by Parazittm: А остальные куда денете? Тушняк-то он в страшный яд за несколько часов превращается… Процессы там всякие начинаются, сразу же опосля разгерметизации тары. (Поправте, если не прав, но по-моему так). Будте осторожны!

так значит я уже давно зомби, если столько яда сожралParazittm
26-02-2009 17:51

Хорошь тапками бросаться!! Из многих источников подобное слышал… Может — не получившая термообработки. Спецы, — есть кто в курсе?
Vovan-Lawer
26-02-2009 18:05

Тушенка нормально употребляется в сыром виде. Если есть возможность, то лучше разогреть на сковородочке с лучком.
Свиборг
26-02-2009 18:22

Ого, уже вторая страница пошла.

Не то чтобы отрава, но можно найти и получше. Как бы приятного аппетита.
Makc k-113
26-02-2009 18:27

quote: Originally posted by Свиборг: Фото выложу. Как банки, так и содержимого.
По выживальщицки — разогрев на костре и съев до крошки А в домашних условиях тесты устраивать как-то не приходилось.

Жрать одну тушёнку — это не выживальчество, это шизомачизм какой-то. Полноценный хавчик для такой всеядной скотины как человек (да и для неспециализированного хищника типа собачьих) — это комбинация мяса и растительных продуктов. Банка тушёнки идёт на полный котелок картошки и съедается в 2-10 рыл в зависимости от ширины тех рыл, физической нагрузки до и после кормления и забортной температуры. В два рыла — это когда два амбала не менее 1.5кош вкалывают на всю дурь по морозу.
AMMONIT
26-02-2009 18:33

Мужики, на банке написано:

Сзади на этикетке:

«Состав: Говядина, шкурка свиная, мясные обрезки говяжьи, жир говяжий, соевый белок, лук, соль, пищевая композиция Мастермикс Кутер, 12 (. ) химических добавок.

П-ц, а не тушенка! Не говоря уже о пищевой ценности…

На банке, кстати, нет ни слова о том, что это действительно тушенка.
Свиборг
26-02-2009 18:34

quote: Originally posted by Makc k-113:
Жрать одну тушёнку — это не выживальчество, это шизомачизм какой-то. Полноценный хавчик для такой всеядной скотины как человек (да и для неспециализированного хищника типа собачьих) — это комбинация мяса и растительных продуктов. Банка тушёнки идёт на полный котелок картошки и съедается в 2-10 рыл в зависимости от ширины тех рыл, физической нагрузки до и после кормления и забортной температуры. В два рыла — это когда два амбала не менее 1.5кош вкалывают на всю дурь по морозу.

Совершенно верно, в общем то. Но про пожирание одинокой банки тушенки я написал в шутку
Parazittm
26-02-2009 18:35

quote: Жрать одну тушёнку — это не выживальчество, это шизомачизм какой-то.

Регалярно кипячу на плите банку тушняка и сжираю с полбатнона в одно широченное рыло (124 кг. сухого веса, без топлива и боекомплекта). Ляпота! Doctor_D
26-02-2009 18:38

quote: Тушняк-то он в страшный яд за несколько часов превращается..

Ну, это сильное преувеличение. Какой выживальщик испугается диареи? (в крайнем случае) Однако, естественно, открытую банку тушенки лучше хранить в холодильнике, а если стояла в тепле (открытая) — обработать термически. Оно так и вкуснее. А вот что бывает от закрытой банки, постоявшей годик в тепле — видел. Банка не вздута, на вкус (со слов покойной) нормальная. Ботулизм. Впрочем, к счастью, фабричными консервами редко травятся. Чаще — самоделками: грибочки и т.п..Виталик
26-02-2009 18:40

quote: Originally posted by Свиборг: Оно. Вот фото банки и содержимого.
В холодном виде — солоноватая. Могу скинуть фото обратной стороны этикетки. Количество Е в составе пугает.

Гавно это, а не тушенка. Съеште пару таблеток ферментов для пищеварения — а то худо будет.

quote: Банка не вздута, на вкус (со слов покойной) нормальная

Спасибо, доктор! Правда — спасибо. А то слышал, что очень опасно. Оказывается не всё так страшно.1гильдяй
26-02-2009 19:23

Раньше как командный состав выбивали? Снайпер загодя занимал позицию, маскировался, вычислял через оптику командира, потом стрелял. Теперь что, дал командному составу ящик такого тушняка, командиры неделю в сортире сидят. И гуманно, и руководство войсками нарушено. kyky
26-02-2009 22:29

Делаем выводы. Растительные консервы с запахом мяса.

Доводилось работать на рыбо-консервном заводе, так что скажу — кусок мяс-рыбы, вода, соль-перца и уж если повезёт пол-листа лаврушки и в автоклав. Вот ЭТО есть консервы, а выше описаное простите… собаке бы в хорошее время не дал бы.
Gromozeka
26-02-2009 23:19

Про разогрев кансервов двигателем автомобиля и прочее надо? Или все знают?
SSDD
27-02-2009 01:00

это вроде токсин. Т.е. продукт (точнее, один из продуктов) жизнедеятельности бактерий. На 100% уверен, что ботулизм от тушняка будет только при нарушении технологии производства.

Убилиб тему чтоль….
Parazittm
27-02-2009 13:48

Зачем? Любые знания, даже об том, какую тушёнку НЕ НАДО брать, они пользительны.dim99
27-02-2009 14:01

Для этих знаний есть топик отдельный. А как разогревать оную…. хм это звините…

Как приготовить и хранить овсянку на неделю вперед

Если вы хотите приготовить овсянку на всю неделю, это займет около 45 минут. Вместо этого несколько дней подряд у вас будет вкусный завтрак, приготовленный заранее.

Для приготовления овсянки возьмите 2 с половиной стакана овса, добавьте к нему 5 стаканов воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить щепотку соли.

Когда овсянка будет готова, дайте ей немного остыть. Затем разделите его на необходимое количество порций. Вы можете хранить овсянку в контейнерах или банках Мэйсона.

Утром вы будете поражены тем, как быстро вы сможете приготовить сбалансированный и питательный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это положить суточную порцию в микроволновую печь или разогреть ее в кастрюле в течение нескольких минут.

Предварительно приготовленная и разогретая овсянка чрезвычайно универсальна. Если вам не нравится есть овсянку несколько дней подряд, вот несколько способов сделать ее каждый день по-другому:

  • Положите на него жареное яйцо, чтобы получить суточную дозу белка.
  • Сверху посыпьте овсянку коричневым сахаром и воспользуйтесь кухонной горелкой, чтобы покрыть кремообразную кашу хрустящим слоем.
  • Добавьте корицу или другие специи, чтобы удивить ваши вкусовые рецепторы пряно-сладким завтраком.
  • Если хотите, добавьте в овсянку свежие или сушеные фрукты, изюм, орехи или семечки.

Предварительно приготовленные овсяные хлопья, хранящиеся в холодильнике порциями, вдвое сократят время приготовления завтрака, а вы сможете насладиться разнообразием вариантов.

Еще одна замечательная вещь в том, чтобы иметь заранее приготовленную овсянку в холодильнике, заключается в том, что у вас не только готовый завтрак, но также обед и ужин, если это необходимо.

Вкусная тушенка с картошкой в мультиварке

Тушенная картошка с тушенкой в мультиварке имеет неповторимый вкус. Так как в мультиварке все ингредиенты не варятся, а томятся, получаются очень насыщенными и имеет незабываемый аромат. Приготовив по этому рецепту, вы останетесь довольными, все ингредиенты будут очень нежные и мягкие.

Корнеплод лучше нарезать большими кусочками, чтобы в мультиварке он не превратился в пюре. Смазывать маслом поверхность чаши не нужно, так как в таком виде мяса итак много жира.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1.Нарежьте очищенный корнеплод на кусочки на свой лад (можно и соломкой).

2. Мясо заранее растолките вилкой, чтобы она была однородной массой.

3.Лук и чеснок нарежьте по своему желанию, можно кубиками или полукольцами. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку.

4. Натрите на терке морковку.

5. Возьмите чашу мультиварки и заложите в нее картофель, сверху чеснок и лук, морковь.

6.Потом мяско и два листочка лаврушки. Поперчите.

7. Залейте все ингредиенты немного водой. Можно добавить немного растительного масла. Посолите. Немного перемешайте ингредиенты между собой.

9.Вот и готово. Украсьте укропом или другой зеленью.

10. Выглядит очень аппетитно не правда ли?

Тушенка жарка Надо наливать масло на скороворду перед тем как тушенку тушить?

Ненадолго там ЖЫР должен быть, растопи ево и жарь

тушенку не надо тушить, она уже готова. сначала пожарь лучок, на масле само собой, лучше сливочном, туда тушенку, минут пять ее разогреть и сверху макарошек.. можно сначала пожарить картошечки, а сверху тушенки, тоже вкусно будет… я чтоб меньше жира использовать, выовыриваю жир из тушенки заранее и на нем уже жарю картошку, ноя жарю много картошки и все равно масло надо добавлять…

Тушенка больше чем на половину состоит из жира.

А зачем тушить тушёное мясо? Простите за тавтологию. Добавит тушёное мясо в готовое блюдо — это другое дело. Разогревать при этом не нужно. Добавить, прокипятить и всё.

тушенку добавляйте в последний момент

отварить в закрытой банке для нагрева

Тушенку тушить-это масло масляное…. свари макароны г речку и туда добавь эту тушенку.. по крайней мере это хоть съедабельно будет)))

Зачем ее жарить, просто разогреть..))

Не вздумайте термически обрабатывать тушняк — будет только хуже. Добавляйте тольо в самом конце в суп или второе, чтобы успело прогреться и жир растаять (минут за 5 не более)

Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.

Тушенка домашняя

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

Зимняя консервация

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

тушеное мясо

Что потребуется?

Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.

Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:

  • Свиное сало.
  • Специи.
  • Чистые простерилизованные банки.
  • Чистые крышки для закатывания банок.

Приготовление банок для тушенки

Приготовление банок для тушенки

Заготовка из говядины

Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:

  • На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
  • 100 гр сала.
  • Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
  • 20-40 гр соли.
  • Один лавровый лист.
  • Пару ложек воды.
  • 5 горошин перца душистого.

Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.

Заготовка из говядины

Заготовка из говядины

В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.

prigotovit-tushenku_4

Как готовить

Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.

Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.

prigotovit-tushenku_6

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

prigotovit-tushenku_7

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ? банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

prigotovit-tushenku_10

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

В завершении

Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусная домашняя тушенка

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

Приготовление домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

  1. Выбор мяса. Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи. Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
  2. Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
  3. Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
  4. Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
  5. Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
  6. Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут
  • Курица — 700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куркума — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

  1. Куриное мясо нужно обрезать с костей, убрать жир. Если есть желание, оставьте небольшие косточки, а из трубчатых выпустите воздух, для этого их следует разрубить.
  2. Посолите курицу, присыпьте перцем и куркумой по вкусу.
  3. На следующем этапе занимаемся подготовкой крышек и банок для тушенки. Тщательно их вымываем и просушиваем.
  4. В подготовленные емкости на дно покладите лавровый лист и перец горошком.
  5. Далее банки заполняют до плечиков куриным мясом, выкладывая кусочки плотно, и отправляют на противень.
  6. Накройте емкости сверху фольгой и не забудьте в ней сделать проколы.
  7. Банки ставят в духовку при 200 ° С, а когда закипит, убавляют температуру до 100 ° С и готовят 3 часа.
  8. Теперь необходимо вытопить обрезанный жир: им нужно залить банки с куриной тушенкой, когда достанете их с духовки.
  9. После того как залили емкости жиром, закройте их крышками и переверните.
  10. Оставьте банки в таком положении, пока полностью не остынут.

Обратите внимание! Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус.

Тушенка из свинины

Тушенка из свинины

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Соль — 1/3 ст.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 10-12 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

  1. Сначала занимаемся мясом: тщательно вымываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они не потеряли во время готовки форму. Но если хотите, чтобы продукт получился однородным, следует измельчать мелко.
  2. Очищаем лук, измельчаем, используя мясорубку, и добавляем в мясо, чтобы добиться более мягкого вкуса.
  3. Солим и перчим, а затем отправляем мясо мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Вымываем крыши с банками для свиной тушенки и на дно каждой емкости выкладываем лавровый лист и перец горошком.
  5. Затем заполняем их мясом, заливаем водой, которую нужно предварительно вскипятить, и неплотно закрываем крышками.
  6. Чтобы приготовить тушенку в кастрюле, выкладываем на ее дно полотенце и аккуратно ставим банки.
  7. Заливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
  8. Далее готовим тушенку под закрытой крышкой 3-4 часа.
  9. По истечении указанного времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном и оставьте их в таком виде, пока не остынут.

Обратите внимание! Во время приготовления тушенки проверяйте уровень воды в кастрюле. Если она выкипела, долейте еще.

Тушенка из утки

Тушенка из утки

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

  1. Сначала необходимо вымыть тушку, снять кожу и вынуть кости. Также уберите лишний жир.
  2. Разрежьте утку на порционные куски, имеющие средний размер, избыток влаги уберите бумажным полотенцем.
  3. Мясо посолите, добавьте перец по вкусу и отправьте мариноваться в холодильник, затянув пищевой пленкой, примерно на 1 час.
  4. В подготовленные банки для домашней тушенки уложите на дно лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  5. Заполните емкости кусочками утки, выкладывая их плотно и не оставляя больших зазоров.
  6. Закройте банки крышечкой, изготовленной из фольги, и поставьте их на застеленный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в холодную духовку, а затем разогрейте ее до 150 ° С и готовьте домашнюю тушенку 2 часа. Затем температуру увеличивают до 180 ° С запекают мясо ещё 1 час
  8. Спустя указанное время банки вытаскивают и ждут, пока они немного остынут.
  9. Закупоривают емкости, переворачивают вверх дном и дожидаются полного остывания.

Обратите внимание! Если вы решили готовить тушенку в духовке, ее включать можно только после того, как поставите туда банки. Заготовка должна прогреваться медленно.

Тушенка из гуся

Тушенка из гуся

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Гусь без кожи и костей — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

  1. Обрежьте мякоть мяса с костей, уберите кожу. Нарежьте небольшими кусочками, если хотите, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте мясо.
  3. Закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Согласно рецепту тушенки из гуся, мясо должно мариноваться не меньше 1 часа.
  4. Вымойте банки и крышки, уложите на дно каждой емкости лавровый лист и перец горошком.
  5. Наполните емкости гусиным мясом на 2/3, выкладывая кусочки плотно, следите, чтобы между ними не образовалось больших пустот.
  6. Банки закрывают крышечками, изготовленными из фольги, сложенной в 2 слоя, и ставят на противень.
  7. Готовится в духовке тушенка пошагово: сначала 2 часа при температуре 150 ° С, затем 1 час при 180 ° С, потом настаивается еще полчаса.
  8. По истечении указанного времени, когда заготовки остынут, закатайте банки с домашней тушенкой на зиму привычным способом, переверните и дождитесь их полного остывания.

Обратите внимание! Перед тем как взяться за приготовление заготовки, не забудьте снять с мяса кожу и удалить лишний жир. В противном случае в банке образуется приличный слой растопленного жира, который затвердеет после ее остывания.

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

Тушенка из лосятины

Тушенка из лосятины

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

  • Мясо лося — 1 кг
  • Свинина — 0,33 кг
  • Сало — 83 г
  • Перец горошком — 2 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Чеснок — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

  1. Лосятину залейте слегка подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы его вымочить. Нарежьте крупными порционными кусочками.
  2. Сало нужно вытопить на сковороде, порезав мелкими кубиками. Однако слишком не зажаривайте, следите, чтобы остались целые кусочки.
  3. Вымойте крышки с банками и на дно каждой емкости налейте по 1 ст.л. свиного жира с кусочками сала, покладите перец горошком.
  4. Заполните банки лосятиной, посолите.
  5. Сверху выложите слой свинины и опять посолите.
  6. Снова уложите слой мяса лося, не доходя до края банки 2 см.
  7. Залейте мясо водой, неплотно накройте банки крышками и установите их на противень.
  8. Поставьте в холодную духовку.
  9. Готовят из лосятины тушенку по рецепту пошагово: при температуре 180 ° С, пока содержимое банок не закипит, далее при 150 ° С 4,5 часа. Не забывайте подливать воду.
  10. По истечении указанного времени в каждую банку укладывают 2 зубчика чеснока, лавровый лист и готовят еще полчаса.
  11. Банки с тушенкой закатывают горячими, переворачивают вверх дном и ждут, пока они остынут. Затем можно переносить их на постоянное место для хранения.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2 кг
  • Вода — 120 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

Обратите внимание! Досконально обрезать мясо кролика не получится, так как косточки маленькие. Используйте остатки для приготовления обеда в мультиварке.

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Растительное масло — 130 мл
  • Чеснок — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морская соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,3 ч.л.

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

  1. Мясо помойте, убедите лишнюю воду с помощью бумажного полотенца и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, предварительно разломав его на кусочки, влейте растительное масло и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. В крайнем случае на ночь.
  3. За 1 час до конца маринования баранины добавьте чеснок.
  4. Перед тем как сделать тушенку, вымойте банки и заполните маринованным мясом, сверху влейте маринад и закройте крышками, изготовленными из фольги.
  5. Установите емкости в форму, имеющую высокие бортики, влейте в нее воду, чтобы она доходила до середины банок.
  6. Поставьте форму в духовку, включите ее и готовьте мясо при температуре 120 ° С в течение 4 часов.
  7. В процессе приготовления тушенки в домашних условиях не забывайте добавлять воду, когда она выкипит.
  8. Горячую заготовку закатайте крышками и оставьте, чтобы банки немного остыли.
  9. Переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Видео-рецепты домашней тушенки

Опытные хозяйки давно смекнули: полуфабрикаты не так уж плохи, а банки с консервами выручают, когда надо быстро накрыть на стол. Особенно если сделать их дома. И если с компотами и соленьями все более или менее понятно, на приготовление тушенки в домашних условиях решаются не многие. А зря — это необычно и довольно просто, если понять технологию. В этом материале собрали все, что пригодится для первого эксперимента с мясной консервацией.

Как приготовить тушенку дома и сколько хранить / Секреты хозяек, которым некогда стоять у плиты

Что такое тушенка

Мясная консерва — это тушеные куски мяса с прослойкой из жира и сала, превращенного в желе. Сытный продукт, богатый белком и жирами. В жестяных или стеклянных банках долго хранится при плюсовой температуре и не теряет ценности. Выручает альпинистов, геологов, моряков, военных и, конечно, туристов.

Для консервации подходит любое мясо с хорошей жировой прослойкой, которое дает наваристый бульон. Чаще берут говядину и жирную часть свиньи — рульку, окорок или лопатку. Но можно приготовить и баранину, курятину, индейку и даже кролика. Добавляют соль, специи, лавровый лист, иногда — воду. Более качественный продукт получается при тушении мяса в собственном соку.

Вы удивитесь, но тушенку придумал вовсе не советский человек. А француз в наполеоновские времена. Солдаты не выдерживали длительные военные походы на хлебе и воде. Тогда повар Франсуа Аппер законсервировал тушеное в бульоне мясо. Идея принесла ему 12 000 франков из французской казны. Правда, герметичные банки, которые могли бы сохранять продукт месяцами, изобрели гораздо позже.

Походная еда как деликатес

Еще пару десятков лет назад без тушенки не обходился ни один туристический поход. Ее брали с собой на дачу и в поля на картошку. Кстати, именно с картофелем в качестве гарнира чаще и ели.

Консервированное мясо с салом удобно для стесненных условий и приготовления на костре или переносной газовой конфорке. Положил содержимое банки на сковороду — через пару минут сытный обед готов. Остатки бульона можно собрать со стенок краюхой хлеба.

Помимо картошки, тушенку смешивают с макаронами — по-флотски (любимое блюдо моряков-подводников). Еще мясная консерва — отличная основа для наваристого супа.

Все изменилось, когда вернулась мода на натуральный вкус и состав. Оказалось, приготовить тушенку дома довольно просто. Причем можно положить столько мясо, сколько вместит в себя банка.

В России тушенку полюбили не сразу. Банки с подозрительным желеобразным содержимым, привезенные из-за границы, долгое время тестировали на заключенных и вечно голодных студентах. Но во время Крымской войны продукт вновь выручил солдат. Вскоре в России построили первый завод мясной консервации.

Как приготовить тушенку дома

Для домашней тушенки выбирайте свежее мясо, желательно молодое. Подойдут молодая свинина или телятина. Жилистые лопатка или рулька — самое то. А вот вырезку не берите — слишком идеальная она для блюда, требующего большого количества жира, либо добавьте в банку свиное сало.

Базовый набор ингредиентов, помимо мяса: нарезанный полукольцами репчатый лук, лавровый лист и черный перец. Можно смело экспериментировать со специями, иногда в банки добавляют мелко нашинкованные грибы или морковь кружочками. Последний штрих — небольшой кусочек сливочного масла. Для вкуса.

Как закатывать банки

Далее есть два варианта: менее хлопотный — потушить мясо привычным способом с добавлением воды или бульона, разложить по стерильным стеклянным банкам и закатать. Либо готовить сразу в них — в собственном мясном соку.

Второй способ требует чуть больше внимания от хозяйки. Наполненные до краев банки с мясом и специями помещаем в кастрюлю, духовку или мультиварку. Крышку не закрываем, заливаем водой до самой верхушки. Нагреваем прибор, ждем, когда вода закипит. Не отходим от плиты — это важно! Когда поверхность воды пошла пузырями, убавляем градус до минимального и томим мясо несколько часов.

Сколько времени тушить мясо для консервации:

Важно следить за тем, чтобы стеклянные банки не лопнули от резкого перепада температур. Если готовите в духовке, дайте ей немного остыть — не открывайте дверцу сразу по готовности и не заглядывайте в шкаф в процессе.

В чем разница

Все эти хлопоты оправданы. Кто пробовал и магазинную, и домашнюю тушенку, приготовленную разными способами, почувствует разницу. Томление в собственном соку делает мясо нежным, ароматным и буквально тающим во рту.

Где и сколько хранить

Как и любые домашние консервы тушенку хранят в прохладном, темном месте, где не может быть резких перепадов температуры. Положите банки в погреб или на нижние полки холодильника. В отличие от магазинной, в приготовленной собственными руками тушенке не будет промышленных консервантов и усилителей вкуса, которые бы выдержали даже комнатную температуру.

В правильных условиях мясо и жир, которые томились в собственном соку, хранятся 9 месяцев. Если же вы добавили в консервы воду или бульон, этот срок сократится до 3 месяцев.

С чем подавать

Это готовый продукт. После того как откроете банку, мясо следует только разогреть, слив лишний бульон и хорошо растопив жир. Мясо добавляют к гарниру за 5-10 минут до полной готовности. Если варите суп, сначала потомите овощи или лапшу, потом отправляйте в кастрюлю тушенку.

Читайте также: