Можно ли греть в микроволновке маргарин

Обновлено: 16.05.2024

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое - это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе - если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо - это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка - это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых - излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Эвелина Агабабаева

Микроволновая печь — незаменимая помощница на кухне. Её используют и для приготовления еды, и для её разогрева. Однако не все знают, что некоторые продукты из-за этого могут испортиться. Что всё-таки можно греть в микроволновке, а что не стоит.

Можно

Овощи
Журналист и кулинарный эксперт журнала The New York Times Марк Биттен советует не бояться экспериментировать со способами приготовления. Благодаря микроволновке сам он готовит спаржу всего за две минуты, цветную капусту — за пять минут, а баклажаны — за 5–7 минут.


Попкорн
Попкорн также значительно проще приготовить в микроволновой печи, чем на плите. Только не забывайте о мерах безопасности, следуйте инструкции и обязательно накрывайте ёмкость с кукурузными зёрнами крышкой.

Хлебобулочные изделия
Если разогреть выпечку в СВЧ-печи, она станет намного мягче и вкуснее. Так можно спасти даже чёрствый хлеб или вчерашний пирожок.

Нельзя

Виноград
Под воздействием микроволнового излучения эта ягода может не только взорваться, но и загореться. Причём по цепочке, одна за одной, и даже спровоцировать пожар. Кроме того, при нагревании в СВЧ-печи образуется плазма.


Острый перец
Грея острые блюда, будьте особенно осторожны. Так, в перце чили содержится немало вещества капсаицина. При нагревании в СВЧ-печи оно легко выделяется в воздух. Если глубоко вдохнуть пары капсаицина, можно получить ожог слизистых оболочек.

Сырые яйца
Если сырые яйца положить на тарелку и поставить в микроволновку, они взорвутся. Учёные объясняют это так: герметичная скорлупа не пропускает пар, а белок и желток под действием микроволн нагреваются с разной скоростью. Последний — значительно быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, она не выдерживает и лопается.


Замороженное мясо
Чтобы правильно и безопасно разморозить мясо в микроволновке, потребуется много времени — от 15 до 40 минут. Более того, если кусок немаленький, середина может быть ещё замёрзшей, в то время как края уже начнут подпекаться. Так увеличивается риск размножения бактерий, а при длительном прогреве также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на нижней полке в холодильнике.

Мороженное брокколи
Если вы решили разморозить в микроволновке и брокколи, хорошенько подумайте. Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. При разогреве в СВЧ-печи разрушаются многие полезные микроэлементы и витамины. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.

Запрет связан с тем, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Таким образом, например, может взорваться яйцо, поскольку газообразное состояние воды будет оказывать давление на скорлупу.

Также не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги, уточняет врач.

Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой - все рискует превратиться в "бомбу".

Диетолог советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.

Специалист обращает внимание на то, что приготовление пищи в микроволновой печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" - объясняет Соломатина.

Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь - содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.

Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" - поясняет эксперт.

Также специалист советует не подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться. Кроме того, в кисломолочных продуктах погибают полезные бактерии.

По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся.

Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Можно ли разогревать круассан?

Да, с помощью нагревательной решетки тостера можно подогреть круассаны, витушки или бублики.

Можно ли разогревать круассан в микроволновке?

Что нельзя разогревать в микроволновой печи?

Какую еду нельзя разогревать в микроволновке?

  • Замороженное мясо Многие любят размораживать мясо из морозилки в микроволновке, поскольку считают такой метод быстрым и практичным. …
  • Яйца …
  • Курица …
  • Кисломолочные продукты и грудное молоко …
  • Салат и другая зелень …
  • Фрукты и ягоды …
  • Мед …
  • Грибы

Как греть круассаны?

Почему нельзя разогревать беляши в микроволновке?

Надо заметить, что разогревать в микроволновке белковые продукты в принципе не стоит. … Его белковая структура изменяется, что может привести к расстройству желудка. Греть нужно так, чтобы мясо было теплым равномерно внутри и снаружи, а микроволновка не позволяет такого сделать.

Как смягчить кекс?

Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.

Можно ли греть булочки в микроволновке?

— Оберните черствый хлеб влажным полотенцем или бумажной салфеткой, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд. При необходимости повторите процесс. Тем же способом можно подогреть любые булочки, круассаны или сдобу.

Можно ли греть в микроволновке?

В микроволновой печи опасно греть и обычную воду, добавила диетолог. … Соломатина обратила внимание на то, что при приготовлении в микроволновке пища часто теряет свои полезные свойства, а некоторые вещества в ее составе становятся ядовитыми. «Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Какую посуду нельзя греть в микроволновой печи?

Не стоит отправлять в микроволновку продукты в посуде из меди, чугуна, латуни и стали. Пища в таком случае не нагреется, поскольку металлы не пропустят микроволны, а их нагревание может привести к возникновению искры. … Нельзя использовать посуду из фарфора и стекла, если на ней есть рисунок, особенно с золотой краской.

Как разогреть самсу?

Читайте также: